Рецепт пышных блинов на сыворотке - Luka-more.ru

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Пышные толстые блины на сыворотке

Если вы делаете домашний творог, то наверное проблема утилизации сыворотки вам знакома. Вылить жалко, а куда пристроить непонятно. Можно испечь хлеб, но это долго и на любителя. А можно напечь блинов – их любят все, и пекутся они быстро. Я пеку разные: тонкие, с начинкой, но чаще просят испечь толстые блины на сыворотке с дырочками, рецепт этих пышных блинов замечательный своей простотой и вкуснейшим результатом. Вам они тоже понравятся. Чем-то напоминают оладушки: такие же пористые внутри, очень вкусно отрывать по кусочку и макать в варенье, сметану или сгущенку.

толстые блины на сыворотке с дырочками рецепт

Чтобы блины на сыворотке получились толстыми, пухленькими, тесто для них нужно сделать погуще чем обычно. Примерно как очень жидкая сметана или сгущенка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками понадобится:

  • молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить толстые пышные блины на сыворотке. Рецепт

Готовится тесто для пышных блинов на сыворотке несколько иначе, чем в других рецептах. Обычно муку высыпают в жидкость, а здесь наоборот: в сухие ингредиенты добавляются жидкие. Так проще регулировать густоту. Отмеряю 200 грамм муки (примерно 1,5 стакана), просеиваю через сито в глубокую миску.

просеяли муку

Смешиваю с сахаром и солью. Вы можете добавить сахара больше или меньше, на свой вкус. Нам нравится когда чувствуется кислинка сыворотки.

смешали с сахаром, солью

В мучную смесь вбиваю яйцо (можно сразу взбить до соединения желтка и белка), слегка перемешиваю с частью муки.

добавили яйцо

Сыворотку заранее подогреваю, грею пока не станет ощутимо теплой, теплее комнатной температуры.

подогрели сыворотку

Понемногу подливаю в мучную смесь, интенсивно взбивая венчиком. Важно на этом этапе разбить все комочки, а это удобнее делать когда тесто густое. После того, как смесь станет однородной, доливаю сыворотки до нужной густоты. Ориентируюсь на густую сметану, тесто для пышных блинов не должно быть жидким.

как приготовить пышные блины на сыворотке

В соду вливаю уксус, перемешиваю и даю постоять с полминуты, пока не сойдет пена. Затем вливаю в миску с тестом.

готовим толстые блины на сыворотке

Посмотрите на фото, как изменилось тесто. Из гладкого тяжеловатого оно стало пышным, наполнилось пузырьками воздуха. Пузырьки – это будущие дырочки, чем их больше, тем более рыхлыми и пухленькими получатся блины. Если пузырьков совсем мало, то мякиш внутри будут плотным, «резиновым», а из пышного теста при разломе выглядит как пчелиные соты.

тесто для толстых пышных блинов на сыворотке

Вливаю немного подсолнечного масла, слегка взбиваю и оставляю на 10-15 минут настояться.

рецепт пышных блинов на сыворотке

Толстые блины на сыворотке можно сделать большими, на всю сковородку, или размером с лепешку, большой оладушек. Только учитывайте, что нужно приловчиться переворачивать широкой лопаткой, чтобы они не порвались. Сковороду разогреваю, набираю половник теста и выливаю в центр. Оно не очень сильно растекается, быстро «схватывается» и блинчик получается пышным, толстеньким. Поджариваю на среднем огне минуты две, пока верх не станет дырчатым, а низ не подрумянится.

пышные блины на сыворотке рецепт

Поддеваю лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю примерно минуту. Скидываю на тарелку, смазываю маслом и накрываю миской.

рецепт толстых блинов на сыворотке с дырочками

Точно так же пеку остальные, смазывая сковородку кусочком сала перед тем, как наливать тесто.

пышные блины на сыворотке

Для фаршировки толстые блины на сыворотке не подходят, они хоть и с дырочками, но достаточно плотные. Зато с медком, сметаной, вареньем – то, что надо! Рыхлый мякиш отлично пропитывается, блины мягкие, пышные – объеденье просто. Приготовьте и вы, друзья, рецепт очень простой и практичный. Вкусных вам блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Пышные блины на сыворотке

Блины на сыворотке можно приготовить и тоненькие, и толстые. Сегодня у меня второй вариант — толстые блины-пышечки! Мягенькие, пористые, пронизанными множеством дырочек. Тесто для блинов на сыворотке готовится совсем несложно. Одним словом — чудо, а не блины!

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №2

Отмерьте муку, просейте её и пересыпьте в миску.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №3

В муку добавьте соль и сахар, перемешайте сухие ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №4

В кастрюльке как следует нагрейте сыворотку. Она должна стать хорошо горячей, но не закипеть.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №5

В смесь сухих ингредиентов влейте почти всю горячую сыворотку, оставив примерно 40-50 мл в кастрюльке.
Венчиком перемешайте муку с сывороткой.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №6

Затем добавьте яйцо.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №7

Как следует перемешайте тесто.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №8

Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, всыпьте в неё пищевую соду и перемешайте. Сыворотка с содой мгновенно превратится в пышную пену.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №9

Эту пену вылейте в тесто.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №10

Снова перемешайте тесто венчиком до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №11

Оставьте тесто для блинов на 5-10 минут, а пока прогрейте сковороду.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №12

Разогретую сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла (или кусочком сала), воспользовавшись кулинарной кисточкой. Налейте в подготовленную сковороду тесто (около 5 ст. ложек) и распределите тесто круговым движением по всему дну сковороды.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №13

Сразу же накройте сковороду крышкой. Нагрев — чуть ниже среднего.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №14

Готовьте блин до того момента, пока нижняя его сторона не подрумянится, а верхняя не станет матовой и покрытой дырочками.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №15

Переверните блин и жарьте с другой стороны также до золотистого цвета, от 30 секунд до минуты, уже не накрывая сковороду крышкой.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №16

Готовый блин переложите на бумажную салфетку. Пожарьте таким же образом остальные блины.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №17

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 блина диаметром 17 см и толщиной около 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Пышные блины на сыворотке - шаг №18

Пышные блины на сыворотке готовы! Подавать их можно как со сладкими, так и с несладкими добавками (с маслом и сахаром, сметаной, сгущёнкой, вареньем и т.д.). Главное, чтобы блины при подаче были тёплыми.
Приятного аппетита!

Елена Среда, 15 Мая 2019 г. 22:52 #

1. При замесе 260гр муки с 250 мл сыворотки тесто можно вымешивать руками! Либо сыворотки больше, либо муки меньше.

2. В ингридиентах указано масло раст. Но на каком этапе его добавлять — не указано!

Ладно я более-менее умею готовить, а возьмёт рецепт подросток, например?

3. 5 столовых ложек теста на какого диаметра сковороды?

В общем, дырочек и толщины нет

Анна Понедельник, 13 Января 2020 г. 18:56 #

Очень много соли, невозможно есть такие блины.

Лилия Пятница, 24 Апреля 2020 г. 14:13 #

Пропорции муки и жидкости неправильные, тесто густое, совсем не для блинов. не портите продукты.

Мария Среда, 27 Января 2021 г. 10:04 #

Жаль, что опробовала рецепт, не почитав комментарии. Испорченное настроение и продукты

Маруся Среда, 27 Января 2021 г. 18:32 #

Девочки, у кого «испорченное», в чем вы видите проблему? Всё норм с тестом! Для оладий мы так и берем: кефир и мука примерно в одинаковом количестве! Да, тесто будет не жидкое, это не тонкие блинчики. Но и не густое, как вы пишете. На фото всё чётко видно, блины отличные!

Читайте также  Овсяноблин с сыром
Маруся Среда, 27 Января 2021 г. 19:00 #

Просто внимательнее немножко нужно. ) И не только к рецептам — «в ингрИдиентах»..)

Наталья Четверг, 18 Февраля 2021 г. 18:50 #

Сначала сделала тесто, а потом увидела комментарии! И если бы я их не почитала, то и не знала бы, что от рецепта я очень отошла. 😅 Я решила сделать 2 порции и все умножила на 2, кроме муки! Ну помешательство было 😂😂 Бывает🤭 Самое интересное, что блины у меня получились, не толстые, но в дырочку, 10 штук диаметр 17 см. Можно было меньше соли конечно, и масло для жарки пршло чуть больше, чем по рецепту. Блины вкусные, в целом довольна и сколько жарила, столько смеялась с себя! Спасибо за рецепт, буду внимательнее😅❣

Мария Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 00:28 #

Тесто получилось очень густое.

Накладывать такое тесто невозможно.

Блины не получились. Испорчены продукты.

Лика Вторник, 19 Октября 2021 г. 13:14 #

Это действительно рецепт на оладьи — по густоте — когда количество муки в гр и воды в мл почти одинаковое.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.

Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.

Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Содержание:

  • Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
  • Готовим дома очень вкусные блинчики
  • Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
  • Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога
  • Рецепт с творогом

Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
  2. Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
  3. В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Вливаем ее в тесто.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Готовим дома очень вкусные блинчики

Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

  • 1 литр сыворотки
  • 4 ст.л. cахара
  • 1 ч.л. cоли
  • 2 яйца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом

4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.

Добавляем сахар и соль.

Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.

На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.

Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц

Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.

Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Ингредиенты на 15 блинов:

  • 500 мл сыворотки
  • 320 гр муки
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.

Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Представляете, какой будет аромат?

На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.

Наблюдайте, должны появляться дырочки.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.

Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога

Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.

Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.

Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • 9% уксус
  • 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха

Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.

Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.

Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.

Мы видим образование дырочек на поверхности блина.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Также он хорошо снимается со сковороды.

Рецепт с творогом

Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.

Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

  • Сыворотка — 900 мл
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 50 гр сливочного масла для смазывания
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соды
  • Творог — 200 гр
  • 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванилин
  • Корица

Смешиваем все ингредиенты в миксере.

Муку лучше три раза заранее просеять.

Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.

Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.

Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.

Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Теперь приступим к созданию творожной начинки.

Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.

Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.

Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.

Пробуйте, жду ваших отзывов.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пышные блины на сыворотке

Если у вас в планах приготовление блинного торта, лучшее решение — испечь для коржей пышные блины на сыворотке, толстенькие, румяные. Они тоже с дырочками, мягкие, эластичные. Густая начинка ляжет на них ровным слоем, а жидкая быстро впитается, но блины не размокнут, они останутся заметной прослойкой. Простой рецепт пышных блинов на сыворотке придется по вкусу и тем, кто любит настоящие русские блины. И пусть вкус у них не такой насыщенный, как у дрожжевых, но ведь и готовятся они на скорую руку – полчаса и готово!

пышные блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л. или 1 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 50 гр. (смазать блины).

Как приготовить пышные блины на молочной сыворотке

В глубокую миску разбить одно крупное яйцо, всыпать соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить/увеличить, добавляйте по вкусу. По рецепту блины получатся почти несладкими, хотя сахара добавлено три ложки. Видимо, дело в сыворотке, она забирает сладость.

яйцо, соль, сахар смешать

Взбить все компоненты до появления пышной пены. Чем лучше будет взбито яйцо, тем пышнее получится тесто и тем больше будет дырочек в блинах.

взбить венчиком в пену

Сыворотку подогреть, сделать теплее комнатной температуры, но не горячую, чтобы не заварить яйца. Переболтать венчиком.

добавить сыворотку

Просеять муку в отдельную миску. Понемногу подсыпать в смесь сыворотки и яйца, размешивая тесто венчиком. Оно получится густым, почти как тесто на оладушки. Определить достаточно ли муки можно визуально, когда размешиваете: если после венчика остаются следы, неглубокие бороздки и почти сразу исчезают – муки достаточно. Если следов вообще не заметно, масса перемешивается легко – нужно немного добавить.

добавить муку

Соду погасить уксусом или выжать на порошок сок из дольки лимона. Вылить в тесто, размешать.

смешать соду с уксусом, влить в тесто

Сода действует так же, как разрыхлитель: поднимает тесто, делает его воздушным, пористым, наполняет пузырьками воздуха. Консистенция станет не такой густой, на поверхности появится много пузырьков – это будущие дырочки на блинах.

тесто для пышных блинов на сыворотке

Чтобы каждый раз не приходилось смазывать сковородку, в тесто нужно влить растительное масло, рафинированное. Это может быть как подсолнечное, так и оливковое или кунжутное, кукурузное.

влить растительное масло

После добавления масла еще раз тщательно взбить тесто, соединяя все компоненты. Должна получиться однородная, не очень густая масса, примерно как сгущенка. Оставьте тесто на 15 минут настояться, оно немного загустеет и можно печь блины.

тесто на блины готово

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Большим половником набирать тесто, выливать в центр сковороды. Покрутить, покачать, чтобы от середины оно разошлось к бортикам. Поставить обратно на огонь, отрегулировать до среднего, на сильном пышные блины на сыворотке не успеют пропечься. Поджаривать примерно 2-2,5 минуты, пока низ не станет румяным, а сверху не образуются крупные и мелкие дырочки. Переворачивать блин нужно лопаткой, не раньше чем все мокрые участки станут матовыми, уплотнятся.

печем блины

Вторая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, до румяных пятнышек. Краешки у толстых пышных блинов тоньше, чем серединка, и могут немного подсушиться. Поэтому сразу, как снимите со сковороды, смажьте поверхность и края кусочком сливочного масла. Но если печете как заготовки для торта, то смазывать не нужно, просто накройте.

смазываем блины маслом

У румяных, пышных блинов на сыворотке приятный вкус и необычная фактура: они мягкие, пористые, с дырочками. Очень сытные. Подавать их лучше с какими-то жидкими соусами или добавками: сгущенкой, сметаной, растопленным сливочным маслом, в которое можно добавить немного соли, с ягодным пюре или вареньем. Приятного аппетита!

Блины на сыворотке пышные — рецепт с фото пошагово и с описанием всех тонкостей

Приготовить пухлые вкусные блины на сыворотке — настоящая гордость любой хозяйки. Да и какое воскресенье без этих мягких, воздушных, ароматных «солнышек»?

Простой рецепт блинчиков на сыворотке

простой рецепт блинчиков на сыворотке

Не все знают, что сыворотка очень полезна. В ней содержится много минералов, поэтому не стоит зря им пренебрегать. Не зря современные производители кисломолочной продукции стали изготавливать охлаждающие сокосодержащие напитки на сыворотке. Они вкуснейшие и очень полезные.

Это интересно: сыворотку используют как основу для детского питания.

Чтобы не покупать сыворотку можно сделать два добрых дела одновременно – приготовить творог самостоятельно дома и на выходе получить еще и свежую сыворотку. Тут то она вам и пригодиться. И затрат дополнительных никаких – сплошные плюсы.

Выпив стаканчик сыворотки вы значительно улучшите состояние своего иммунитета и пищеварительной системы. Врачи рекомендуют включить её в свой рацион «сердечникам».

Ингредиенты рецепта:

  • шестьдесят грамм растительного масла
  • сахарный песок — восемьдесят гр
  • 0.5 чайной ложки соли
  • пшеничной муки триста пятьдесят гр
  • 0.8 чайной ложки соды
  • шестьсот пятьдесят миллилитров сыворотки

Пошаговая инструкция приготовления:

простой рецепт блинчиков сыворотке

  • Шаг 1. оедините сыворотку с небольшим количеством муки.
  • Шаг 2: продолжать добавлять муку, и тщательно вымешивать.
  • Шаг 3: туда же отправляем соду, соль и сахарный песок. Оставьте на несколько минут тесто постоять.
  • Шаг 4: влить подсолнечное масло.
  • Шаг 5: тесто на сковороду выливать тонким слоем (сковорода должна быть разогретой).
  • Шаг 6: обжаривайте каждую сторону примерно по двадцать пять секунд, до желтой румяной корочки. Вот и все, блинчики готовы!

Видео-рецепт пышных блинчиков с дырочками

Как правильно приготовить блины с яйцом?

  • триста девяносто гр. пшеничной муки
  • половина столовой ложки мелкой соли
  • щепотка сахара
  • два с половиной стакана свежей сыворотки
  • два куриных яйца
  • одна чайная ложка соды

Процесс приготовления пошагово:

  • Шаг 1: муку, сахарный песок и соль высыпаем в одну емкость.
  • как правильно приготовить блины с яйцомШаг 2: в небольшую кастрюльку выливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем её. Она должна хорошо прогреться и быть практически горячей.
  • Шаг 3: когда уже сыворотка стала нужной нам температуры соединяем её с сыпучими ингредиентами. Но нужно оставить две столовые ложки теплой сыворотки. Всё хорошо смешайте, масса получится у вас густая.
  • Шаг 4: теперь добавьте яйца одно за одним. Важно тщательно вымешать тесто именно на этом этапе, так как степень густоты здесь меняется. Обратите внимание на то, что тесто станет более редкой консинстенции.
  • Шаг 5: возвращаемся к кастрюле с сывороткой, ее нужно довести до кипения. Добавляем в нее соду и размешиваем. Поднимается пена.
  • как правильно приготовить блиныШаг 6: пену из соды соединяем с основой, продолжая аккуратно помешивать деревянной лопаткой тесто. Оно начинает пыхтеть, и подниматься. Пусть постоит десять минут, в это время разогревайте сковороду.
  • Шаг 7: блины жарьте на смазанной кусочком сала. Можно обойтись и маслом. Лучше всего подойдет чугунная посуда.
  • Шаг 8: наливать тесто следует щедро, не волнуйтесь, они отлично прожарятся за счет образования воздушных пузырей. Когда на поверхности виднеются пузыри блин можно переворачивать.
  • Шаг 9: положите на тарелку вафельное полотенце, положите блин и накройте его другой половиной полотенца. Благодаря такой маленькой хитрости блины хранят тепло до момента подачи к столу.

Секреты приготовления:

  • Главный секрет – если температура основы правильная то блинчики получатся вкусными и красивыми. Старайтесь использовать теплую сыворотку, при необходимости подогрейте её. Основное это то, что яйца добавляют в теплую сыворотку. Дальше идет соль и сахар , а уже после постепенно вводится мука;
  • Чтобы блинчики не пригорали сковороду нужно предварительно разогреть и смазать маслом;
  • Если хотите получить воздушные блинчики добавьте в тесто столовую ложку коньяка. Он смягчит их, они будут не такие плотные, и более гибкие. Также он подарит волшебный аромат. Не смотря на это детей угощать такими блинчиками можно.

Секреты готовки вкусных воздушных оладий

Как приготовить блюдо на сыворотке без добавления яиц?

Ингредиенты рецепта:

  • литр теплой сыворотки
  • четыре с половиной стакана муки
  • одна чайная ложка соды
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло – одна столовая ложка (десять гр)

Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 343.08 ккал. Белки: 8.50 гр. Жиры: 2.92 гр. Углеводы: 71.91 гр. Число порций на выходе: шесть – семь пухлых блинов. Время приготовления: сорок минут.

Как приготовить:

как приготовить блюдо на сыворотке без добавления яиц

  • Шаг 1: сыворотку нужно подогреть.
  • Шаг 2: с помощью сита просейте муку.
  • Шаг 3: смешайте сыворотку с мукой, смешивайте тщательно, можете с помощью венчика.
  • Шаг 4: теперь добавляем одно ложку соды. Она будет немного ощущаться в тесте.
  • Шаг 5: к уже готовой массе присоединяется сахарный песок (соль по вашему усмотрению).
  • Шаг 6: теперь вы заметите как в тесте появляются маленькие пузыри. Оставьте тесто на пол часа постоять.
  • Шаг 7: соедините растительное масло с основой.
  • Шаг 8: жарьте блины на горячей сковороде. Обжаривайте его переворачивая, когда он будет золотистого цвета.

Вот и пышные блинчики на сыворотке готовы! Их можете подавать со сметаной, вареньем или медом. Хотя они вкусные сами по себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: