Белково-заварной крем на водяной бане - Luka-more.ru

Белково-заварной крем на водяной бане

Белковый крем на водяной бане

белковый крем на водяной бане

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Кому довелось печь домашние торты, знают, что хорошо они выглядят, когда их украшают. Торты украшают разными кремами, но есть один крем, который знают и любят многие. Конечно, же это белковый крем. Существует несколько рецептов приготовления белкового крема: его заваривают, взбивают со слив. маслом, но мне очень нравился рецепт крема на водяной бане. Чаще всего белковый крем применяют для украшения торта, но никак для его прослаивания.

Он слишком нежный и воздушный. Таким кремом не только можно украшать торты, им начиняют слоеные трубочки, пирожные, которые прекрасно подайдут для банкета или любого другого праздника, особенно детского.

Белковый крем спокойно переносит дополнительные ингредиенты. Такие как ванилин или другие ароматизаторы, в том числе и красители. Качественные красители тяжело найти сегодня, поэтому советую использовать натуральные. Оранжевый оттенок — это сок моркови, розовый — сок вишни, малины или клубники. Так как существует несколько способов приготовления белкового крема, сегодня я хочу затронуть мой любимый — на водяной бане, которым пользуюсь чаще остальных. А о остальных, мы тоже поговорим, но не сегодня.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Сложного в приготовлении белкового крема ничего нет. Но сноровка и небольшое терпение всё же понадобятся.

крем из белков

Посуда для взбивания должна быть исключительно сухой и чистой. Это касается и насадок миксера. Мне удобно взбивать в пластмассовой миске: она быстро нагревается, но и быстро остывает.

Так как нам нужна водяная баня, давайте её приготовим. У кого-то это может быть кастрюля, но мне проще со сковородой. В среднюю сковороду налить воды (на половину) и поставить на средний огонь. Пока она будет закипать, займёмся следующим.

как приготовить белковый крем

В миску вылить только белки, без капли желтка. Засыпать их сахаром. Туда же добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

взбиваем белки

При помощи миксера начинаем взбивать содержимое миски, в течение 2 минут. За это время масса немного увеличится и станет однородной. Ну, и вода к этому времени должна закипеть в сковороде.

взбиваем белки

Самое время переместить миску с яйцами на водяную баню. Первые 3 минуты взбиваем на маленькой скорости. Крем приобретают вот такую пышность.

взбиваем белки

Постепенно скорость миксера увеличиваем и взбиваем ещё минут 5. Каждую минуту взбивания крем меняется и становится всё гуще и пышнее.

крем на водяной бане рецепт

На этом этапе самое главное не перебить белок, а то он свернётся и крем не получится. Далее, убрать миску с водяной бани, но взбивать продолжаем на протяжении нескольких минут.

безупречный крем

Крем получается необыкновенной красоты: легкий и воздушный. А работать с ним можно сразу, даже с теплым.

Этот белковый крем я приготовила для начинки слоеных трубочек. А их оказалось ни мало — всего 35 трубочек. Но крема осталось даже на маленькое украшение моего творожного торта «Наполеон».

трубочки с белковым кремом

Но если вы хотите применить белковый крем для украшения одного торта, тогда советую количество белков уменьшить, до 2 штук. Соответственно и сахара понадобиться меньше — 100 гр.

Вот такие трубочки с белковым кремом я приготовила на праздник, которые вмиг разлетелись среди гостей.

Белковый заварной крем на водяной бане

Белковый заварной крем на водяной бане

Описание рецепта — Белковый заварной крем на водяной бане:

Те, кто занимается украшением кондитерских изделий, найдут в этом рецепте много знакомого. Практически, то что предлагается вашему вниманию, не что иное, как айсинг. Но здесь имеются свои особенности.
Айсинг, в зависимости от области применения бывает разной густоты. И самое главное, его не рекомендуют взбивать механическим способом. Вручную — тогда будет достигнут тот результат, который нужен. А наш крем не боится техники и даже желательно дольше поработать миксером. А главная особенность — взбивание на водяной бане.Поверьте: многие хозяйки при украшении тортов, стараются заменить масляные крема другими в силу огромной калорийности и короткого срока хранения. Даже жертвуя тем, что они хорошо держат форму. Так вот: этот крем отлично подойдёт в данном случае. Кроме того, что он прекрасно держит форму и со временем её не теряет , а даже наоборот, это ещё и довольно низкокалорийный продукт в сравнении с маслом. Да и вообще — он пригоден во многих случаях. Дерзайте и удача улыбнётся вам.

Белковый заварной крем на водяной бане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 1

Для приготовления белкового заварного крема на водяной бане необходимо взять такие продукты: яйца, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 2

Моем очень тщательно яйца, желательно с мылом, чтоб исбежать неприятностей в виде сальмонеллы. У яиц белки отделяем от желтков. Понадобятся только белки.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 3

К яичным белкам добавляем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 4

Взбиваем миксером две-три минуты белки с сахаром, ванильным сахаром и лимонной кислотой только с одной целью: перемешать эти ингредиенты.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 5

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Огонь уменьшаем. На кастрюлю ставим миску с белками, сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем 10-12 минут пока смесь не увеличится в объеме и не загустеет.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 6

Когда белки взобьются так, что след от миксера в креме будет четким и перестанет расплываться, можно выключить огонь и прекратить взбивать на водяной бане.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 7

После этого взбиваем массу уже без водяной бани еще 4-5 минут. Крем получается густым, немного вязким, однородным и воздушным, похожим на зефир. Охлаждаем его и приступаем к работе.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 8

Такой белковый крем отлично держит форму, поэтому используется для прослойки и украшения пирожных, тортов, различных десертов.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 9

Если в день приготовления вы не использовали весь крем, то можете спокойно поставить его в холодильник, он не испортится.

Белковый заварной крем на водяной бане - Шаг 10

Белковый заварной крем на водяной бане не только прекрасное украшение тортов и пирожных, но сам по себе отличный десерт. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем — лучшее украшение домашних десертов

Белковый заварной крем - лучшее украшение домашних десертов

Белковый заварной крем в кругу кондитеров считают самым капризным, поскольку готовится он на водяной бане и требует определенной сноровки. Его еще называют «меренга». Есть рецепты французской, которую разработал повар Франсуа Массиало, итальянской и швейцарской, последнюю изобрел итальянец Гаспарини, когда жил в швейцарском городе Майринген.

Как сделать белково-заварной крем?

Прежде, чем готовить заварной крем из белков, стоит обзавестись миксером и кухонным термометром, которым определяют готовность сиропа. Если же такового нет, придется обходиться «на глазок», оценивая по густоте сладкой смеси. Как только она сравняется по консистенции с жидким медом, а кипение станет вязким, ее можно считать готовой.

  1. Лучший белково-заварной крем получится, если соблюдать соотношение сахара с белками 1 к 2.
  2. Обезжирить посуду горячей водой или смесью с уксусом.
  3. Варить сироп не больше 7 минут, иначе станет горчить.
  4. Добавить для густоты крупинки лимонной кислоты.

Заварной белковый крем — классический рецепт

Заварной белковый крем - классический рецепт

Лучше всего взбиваются холодные белки, посуду под них тоже желательно охладить в морозилке. Заварной белковый крем классический делают на сиропе, готовность его проверяют способом «на мягкий шарик». Для этого капают смесь в холодную воду, потом пробуют скатать, если не растеклась и мнется в пальцах, то уже достигла нужной кондиции.

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Отделить белки от желтков, взбить до пены.
  2. Растворить в воде сахар, уварить сироп.
  3. Взбивая белки, влить его тонкой струйкой.
  4. Продолжать размешивать, пока посуда не остынет.

Белковый заварной крем для эклеров

Белковый заварной крем

Пользуется спросом у хозяек и белково-заварной крем — рецепт для эклеров. Здесь очень важно добиться нужной консистенции, иначе смесь будет вытекать из пирожных. Поэтому ее сгущают еще и красителями, лимонным соком, но делать это нужно аккуратно, чтобы кремовый сгусток не створожился. Взбивать белки необходимо на самой высокой скорости.

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.
  1. Отделить белки, убрать на 15 минут в холод.
  2. Взбить 10 минут, добавить лимонный сок.
  3. Продолжить до появления пиков.
  4. Развести сахар водой, сварить сироп.
  5. Медленно влить в белки, продолжая взбивать.
  6. Добавить в белковый заварной крем ванилин.
  7. Взбить еще минут 5.
Читайте также  Маффины с кусочками шоколада

Заварной белковый крем для украшения кулича

Заварной белковый крем для украшения кулича

Более хлопотный вариант, но и более надежный — белковый крем заварным способом. Требует определенной сноровки, поскольку уваривать нужно на водяной бане. Это больше похоже на швейцарскую меренгу, по такому рецепту готовят глазурь для пасхальных куличей, она отлично держится, быстро загустевает, получается нежной, не растекается.

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Отделить белки, смешать с пудрой.
  2. Помешивая, нагреть на водяной бане.
  3. Взбивать 5-7 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Взбивать белково-заварной крем для кулича еще 2-3 минуты.

Белково-заварной крем для украшения торта

Белково-заварной крем для украшения торта

Белковый заварной крем для торта кулинары рекомендуют готовить из желированного сахара в составе 2 к 1, десерт по такому рецепту еще называют немецким. Основу всегда задает сироп, если его недоварить, смесь получится жидкой и тяжелой, а переваренный сильно загустеет, и в смешении с белками будет образовывать комки.

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахар желированный – 300 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Отделить белки, взбить в плотную пену.
  2. Сахар развести водой, кипятить 10 минут.
  3. Влить горячим в белки тонкой струйкой.
  4. Взбивать еще 5-7 минут.

Белково-масляный заварной крем

Белково-масляный заварной крем

Красивые украшения на выпечке поможет создать нежный белково-заварной крем с маслом. Он не настолько жирный, как чисто масляный, но отлично держит форму. Масло кладут не ниже 82% жирности. Запах сырых яиц поможет отбить ванилин, он же придаст приятный аромат. Цвет сиропа должен быть очень светлым.

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 400 г.
  1. Отделить белки, взбить до средних пиков.
  2. Сахар растворить в воде, уварить до «пробы на средний шарик».
  3. Влить горячим в белки, продолжая взбивать.
  4. Небольшими порциями добавлять масло, не останавливая миксер.
  5. Довести белковый масляный заварной крем до однородности.

Рецепт белково-заварного крема с желатином

Рецепт белково-заварного крема с желатином

Пышнее и нежнее получится белково-заварной крем с желатином, надежно застывает, поэтому идеально подходит для создания цветов и фигурок на выпечке. Декор удобнее делать кулинарным шприцом или кондитерским мешочком. Такой десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или наполнить им фрукты.

  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло дезодорированное – 25 мл;
  • желатин – 17 г;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Залить желатин парой столовых ложек холодной воды.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. В остальной воде развести сахар, уварить 2-3 минуты.
  4. Положить лимонную кислоту, кипятить 5 минут.
  5. Отделить белки, взбить до пены.
  6. Не прерываясь, влить сироп, размешивать 5 минут.
  7. Всыпать ваниль, взбивать с минуту.
  8. Нагреть немного желатин, добавить в смесь вместе с маслом.
  9. Белковый заварной крем надо взбивать еще пару минут.

Белково-заварной крем с пектином — рецепт

Белково-заварной крем с пектином - рецепт

Отлично держит форму, не растекается белково-заварной крем с пектином. Удобнее будет приготовить пектиновый сахар, для чего килограмм песка смешивают с 20 г пектина и 10 г лимонной кислоты. Можно хранить в банке, перед употреблением встряхивать. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить щепотку соли.

  • белки яичные – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • пектиновый сахар – 300 г.
  1. Залить кипятком сахар, проварить 10 минут.
  2. Белки отделить, взбивать 5-8 минут.
  3. Влить сироп, промешать миксером еще 5 минут.

Белковый заварной крем с сиропом

Белковый заварной крем

Сахарный сироп для белкового заварного крема проще готовить по рецепту итальянской меренги. Раствор в белки вливают горячим, когда те уже образовали густую пену, тогда десерт получится удачным. Белки лучше сильно охладить, тогда взобьются намного быстрее. Проверить сироп можно по тягучести, если от пальца тянется ниточка, то уже можно переливать.

  • белки яичные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Залить сахар кипятком.
  2. Варить 45 минут, пока не скатается «твердый шарик».
  3. За это время взбить до крепкой пены белки.
  4. Добавить лимонную кислоту и пудру.
  5. Работать миксером еще минут 5.
  6. Влить сироп, взбить до высоких пиков.

Белково-заварной шоколадный крем

Белково-заварной крем шоколадный

Для шоколадного торта можно приготовить белковый заварной крем с какао. Количество роли не играет, он влияет только на цвет, вкус будет оставаться ровным. Какао кладут в порошке, не гранулированный вариант. Чтобы кремовая смесь не стала пористой, нужно тщательно проварить сироп до нужной густоты.

  • белки яичные – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 60 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Смешать сахар и какао, залить водой.
  2. Уварить до 120 градусов или до «мягкого шарика».
  3. Белки отделить, взбить до средних пиков.
  4. Добавить в процессе лимонную кислоту.
  5. Влить струйкой сироп.
  6. Взбивать белковый шоколадный заварной крем, пока не остынет

Белково-заварной крем со сгущенкой

Белково-заварной крем со сгущенкой

Более мягкую и воздушную смесь образует со сгущенкой заварной белковый крем, в домашних условиях его не очень сложно приготовить. Чтобы крем не засахарился, в него добавляют лимонный сок. Белки рекомендуется брать от средних яиц, крупные взбиваются дольше, потому сильнее насыщаются кислородом. Сгущенку добавляют вареную.

Крем белковый заварной на водяной бане: способы приготовления

Крем белковый заварной на водяной бане – блюдо, которое нравится многим. Кулинары используют его для украшения кондитерских изделий. Существует немало способов приготовления этого сладкого лакомства. Крем делается довольно просто и быстро. Он отлично держит форму, получается воздушным и пышным. Лакомству можно придать любой оттенок. Для этого кулинары пользуются пищевыми добавками (сухими и гелиевыми красителями).

Простой рецепт десерта

Чтобы сделать крем белковый заварной на водяной бане, нужны следующие компоненты:

Бисквит с медом: рецепты приготовления с фото Вам будет интересно: Бисквит с медом: рецепты приготовления с фото

1. 150 грамм сахарного песка.

2. Пол чайной ложки кислоты лимона.

3. Три белка яичных в охлажденном виде.

4. Половина упаковки ванильного порошка.

Рецепт этого кушанья выглядит так. В большую кастрюлю надо поместить белки яиц. Всыпать сахарный песок, порошок ванили, кислоту лимона. Продукты растирают с помощью миксера. В посудину большего размера помещают воду. Ставят кастрюлю на огонь. Доводят до кипения. Помещают на нее посудину с белковой массой так, чтобы дно не касалось горячей воды. Затем надо включить миксер. Массу взбивают сначала на низкой скорости, потом на высокой. Примерно через десять минут крем начинает отделяться от стенок посудины и приобретает более плотную текстуру.

текстура крема

Кастрюлю убирают с плиты. Продолжают растирать массу с помощью миксера. Ее взбивают около двух минут. Крем белковый заварной на водяной бане должен иметь плотную, пышную текстуру. Его используют для украшения десертов (тортов, пирожных). Можно дополнить блюдо красителями.

Крем с добавлением сливочного масла

Для его приготовления требуется:

1. Четыре яичных белка.

2. Масло сливочное (приблизительно 200 грамм).

3. Песок сахарный в количестве 1 стакана.

Читайте также  Как заморозить арбуз на зиму

4. Кожура и сок лимона.

О рецепте заварного белкового крема на водяной бане с добавлением масла говорится в следующем разделе.

Как приготовить блюдо?

Лимоны следует ополоснуть, вытереть с помощью бумажного полотенца. Очистить от кожицы. Выдавить из фруктов большую ложку сока. Сахарный песок смешивают с кожурой, растирают в блендере. Яичные белки растирают с помощью миксера. Должна получиться масса с плотной текстурой. В нее помещают сахарный песок, смешанный с кожурой лимона. Затем продукты соединяют с соком. Посудину с белками ставят на водяную баню. Растирают компоненты миксером на большой скорости.

взбивание белков для крема

Должна получиться смесь с гладкой, пышной текстурой. Посудину снимают с плиты. Массу следует охладить. Сливочное масло достают из холодильника и держат в теплом месте, пока продукт не станет мягким. Его кладут в отдельную тарелку. Взбивают с помощью миксера. Постепенно добавляют в массу белки. Хорошо перемешивают продукты.

Еще один рецепт лакомства

Чтобы приготовить крем белковый заварной на водяной бане, используются следующие продукты:

1. Сахарный песок (полстакана).

2. 2 грамма кислоты лимона.

3. Три белка яичных.

4. Маленькая ложка кофе растворимого.

5. Половина упаковки ванилина.

Белки помещают в глубокую посудину. Добавляют кислоту лимона. Всыпают сахарный песок и порошок ванили. Растирают продукты в миксере, соединяют с маленькой ложкой кофе в растворимом виде. Продолжают взбивать. Далее для приготовления крема белкового заварного на водяной бане посудину с полученной массой ставят на поверхность кастрюли с водой. Помещают на плиту, доводят до кипения. Компоненты тщательно растирают с помощью миксера приблизительно десять минут. Должна получиться масса с плотной, пышной текстурой. Кастрюлю убирают с плиты. Взбивают смесь примерно пять минут. Белково-заварной крем на паровой бане следует поместить в холодное место на несколько часов. Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов. Блюдо можно использовать для десертов (трубочек, пирожных, тортов).

десерт с заварным белковым кремом

Выпечка с нежным и воздушным белково-заварным кремом станет отличным праздничным угощением.

Белково-заварной крем в домашних условиях

Не всегда получается приготовить удачный белково-заварной крем в домашних условиях без помощи планетарного миксера и кухонного термометра. Однако есть проверенный рецепт БЗК (далее – белково-заварной крем), который получается удачно. Крем выходит плотный и стойкий. Такой крем вполне пригоден для украшения капкейков, тортов и наполнения трубочек.

Этот крем подкупил меня тем, что не нужно варить сироп. Белково-заварной крем без сиропа получается отлично. Сахар добавляется прямо в белки и отправляется на водяную баню. Давайте разберёмся подробненько.

  • 1) Белково-заварной крем рецепт
  • 2) Как делать белково-заварной крем
  • 3) Можно ли замораживать белково-заварной крем
  • 4) Почему не получается белково-заварной крем
  • 5) Как покрасить белково-заварной крем
  • 6) Как сделать меренгу
  • 7) Как использовать яйца для крема

Белково-заварной крем рецепт

Если в доме только ручной миксер нет смысла начинать готовить крем на 5-10 яиц — он не потянет. Начните с малого, 2-3 яйца.

Рецепт БЗК запомнить не сложно: сахара должно быть в два раза больше чем яичного белка, плюс щепотка лимонной кислоты.

  • яйца средние, только белок — 3 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. ложки;
  • ваниль, а можно и без неё.

Если нет весов, то рецепт не подведёт ПРОВЕРЕНО МНОГОКРАТНО. Если уж совсем точно, то поступаем так:

  • на весы ставлю кастрюлю в которой буду нагревать белки;
  • оттариваю весы (вывожу на 0);
  • выливаю отделённые от желтков белки;
  • взвешиваю;
  • вновь вывожу на 0;
  • добавляю сахара, по весу в 2 раза больше чем белков. (К примеру, белков — 71 г, сахара —142 г).

Белково-заварной крем на два яйца готовится в пропорции:

  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — чуть-чуть.

Даже не имея опыта, без весов эта рецептура работает.

Как делать белково-заварной крем

Приготовление белково-заварного крема уже началось. Я отправила в сотейник (кастрюлька с ручкой, далее поясню почему) белки и добавила сахар. Присоединяю щепотку лимонной кислоты и отправляю на водяную баню.

Вся фишка крема в температуре. Сотейник я выбрала потому, что ручка не позволяет кастрюле полностью окунуться в кипящую воду. Она должна прикасаться, но только одной стороной.

Моя конструкция проста. Небольшая кастрюлька и в ней наискосок другая.

Заварной белковый крем на бане делается так:

  1. В нижнюю кастрюлю наливаю 1 – 1,5 стакана холодной воды.
  2. В неё устанавливаю сотейник с ингредиентами.
  3. Включаю нагрев.
  4. Начинаю взбивать миксером. По сути, я начинаю взбивать холодные белки с сахаром. Вода в кастнюльке нагревается, нагревает сотейник и белки. Через некоторое время они становятся тёплыми. По времени на это уходит 10-12 минут.
  5. Сахар должен полностью раствориться. Многие советуют пробовать перетирать между пальцами, у меня другой подход — я пробую на зуб. Если сахар есть, он потрескивает. Когда полностью раствориться, то это также чувствуется. Нагрев прекращаю. На этом этапе крем уже плотный и держит «клювик» как на фото.
  6. Снимаю сотейник с водяной бани и продолжаю взбивать ещё 2 минуты. Показателем будет «воронка» как на фото. Крем начнёт отставать от стенок сотейника и образовывать «нору».

Вот БЗК в ложке.

А вот белково-заварной плотный крем, в перевёрнутой ложке.

Такой крем отлично держит форму, но есть нюансы. Он быстро покрывается тонкой корочкой. Следовательно, работать нужно сразу же, или укутывать плёнкой впритык.

Белковый заварной крем, и для трубочек подходит замечательно. Вафельные трубочки делала по этому рецепту.

Можно ли замораживать белково-заварной крем

Этот белково-заварной крем, хорошо держащий форму, отдельно от изделия я замораживать не пробовала, но попробую. А вот капкейки с кремом замораживала. Получилась такая картина:

На креме образовалась корочка подсыхания. Я поместила изделие в контейнер и отправила в морозильную камеру. Заморозила (4 или 5 дней точно не помню). Вынула. На вид — отлично, но корочка исчезла, и крем чуть брался к пальцам. Через 15 минут начала образовываться корочка. Через 1 час капкейк был таким же, как и до замораживания. По виду и вкусу отличить было невозможно.

Трубочки с белково-заварным кремом я также замораживала. Результатом очень довольна.

Почему не получается белково-заварной крем

Используя этот рецепт, был момент, когда крем не получался. Причин у меня было две:

  1. Я быстро сообразила — дело в посуде. То, что она должна быть сухая и чистая даже не обсуждается, но она должна быть объёмная.

Объясню. Мне нужно было мало крема и я взяла один белок. Чтобы не использовать сотейник решила сделать в мерной кружке — крем не получился. Дело в том, что белки с помощью миксера насыщаются воздухом. В кружке места мало, воздуха нет и нечем «поднять» белки.

В сотейнике (кастрюльке) места значительно больше и воздуха больше. Мы свободно работаем миксером и венчики «вбивают» воздух в белки.

  1. Вторая «лажа» получилась когда я взяла белый мелкокристаллический сахар. Всё получалось, а тут раз и нет. Как только я поменяла сахар, всё стало на свои места. Нужно пробовать.

Как покрасить белково-заварной крем

Я очень плохо отношусь к химическим красителям. Все пигменты сильные яды. Если уж совсем нет возможности отказаться, то конечно пользуюсь, но только для слабого подкрашивания.

Решила поэкспериментировать и покрасить «химией» и растительными, натуральными красками.

На фото видно розовый крем. Это использован сухой пищевой краситель. Из крема получились вот такие «цветы».

Рядом в крем добавила несколько капель сока размороженной черноплодной рябины. Обычно она даёт красивый, малиновый, но здесь что-то пошло не так, зато получила серо-голубой. Думаю, что дело в лимонной кислоте. В тот раз я отела проверить, так ли на важна. Я её не добавляла. Как оказалось всё прекрасно получается, а вот с цветом оплошала. Переделаю и непременно поделюсь результатом.

Читайте также  Компот из терна на зиму

Далее использовала сок шпината.

Переживала, что излишняя жидкость «расплавит» крем. Нет, всё получилось, но бледненько. На фото верхний правый угол листики.

В общем, результатом довольна. Красители впитываются хорошо.

Как сделать меренгу

Поскольку эта масса быстро подсыхает то я решила попробовать из неё сделать меренгу без добавления крахмала.

Отсадила на противень и отправила в ТЁПЛУЮ духовку сушиться.

Технология не отличается от моего безе, о котором я подробно рассказывала здесь.

Всё отлично высыхает.

Безе прекрасно держится, не крошиться, не выделяет капли сиропа, не трескается.

Безешки уложила в контейнер и отправила на полку кухонного шкафа. Через сутки проверила — не отсыревают.

Белково-заварной крем, приготовленный по данному рецепту, заслуживает на внимание.

Особенно он актуален в домашних условиях без использования кухонных «прибамбасов».

Как использовать яйца для крема

Для многих страшное слово «САЛЬМОНЕЛЛЁЗ» стало камнем преткновения в приготовлении белково-заварного крема. Как ветеринарный врач с опытом и работник ветеринарной лаборатории с не малым стажем, попробую объяснить:

  1. Сальмонелла опасна. Она может жить не только на яйцах, но и в мясе (особенно субпродуктах), молоке, внешней среде.
  2. Если вы обратили внимание на пункт 1, то я написала НА ЯЙЦАХ. Не в яйцах (яйцо практически стерильно, да, природа позаботилась), а на скорлупе. Лаборатория делает посев яиц на питательные среды не с содержимого яиц, а СО СКОРЛУПЫ, именно там «сидит и куняет» бактерия. Она ждёт момент, когда её поместят в тёпленькое, и вот тогда пойдёт в рост.

Принеся яйца с магазина домой отправляйте их в мойку. Вымойте проточной водой, обсушите и только потом помещайте в холодильник.

Я скептически отношусь к заявлениям, что сахарный сироп более горячий и он пастеризует белки. Это бред. Чтобы убить сальмонеллу нужно поддерживать температуру всего крема на уровне 75 градусов не менее 15 минут (и то, спорный вопрос).

Следовательно, лучше не допустить микроб в дом. Ну уж в крайнем случае, левомицетин уже давно и успешно быстро справляется с проблемой. Если что не понятно, пишите в коменты, поясню.

Крем белковый заварной

Рецепт: Крем белковый заварной

Это мой фаворит, вот решила и с вами поделиться. Очень хорошо держит форму.

Ингредиенты для «Крем белковый заварной»:

  • Белок яичный (холодный) — 4 шт
  • Сахар (песок) — 180 г
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
814.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
0 г
углеводы
180.8 г
100 г блюда
ккал
280.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
0 г
углеводы
62.3 г

Рецепт «Крем белковый заварной»:

Белки взбить до мягких пиков (посуда, венчики должны быть чистыми и сухими)-ОБЯЗАТЕЛЬНО, поставить на водяную баню и взбивать 5 минут, затем постепенно в 3 этапа добавить сахар и взбивать еще 5 минут, затем добавить лимонную кислоту и ванилин и взбивать до крепких устойчивых пиков, крем должен наматываться на венчики.

Очень хорошо окрашивается гелевыми и сухими красителями.

P.s На фото торт испечен мной и украшен именно этим кремом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Крем белковый заварной

Рецепт: Крем белковый заварной

Это мой фаворит, вот решила и с вами поделиться. Очень хорошо держит форму.

Другие варианты рецепта

Крем "Мокрое безе"

  • 518
  • 4600
  • 524772

Немецкий заварной белковый крем

  • 188
  • 2481
  • 296029

Меренговый крем с карамелью и кофе

  • 131
  • 1731
  • 72844

Белковый заварной крем

  • 177
  • 1317
  • 146315

Белковый заварной крем

  • 141
  • 1083
  • 328094

Белковый крем

  • 43
  • 602
  • 51266

Заварной крем "Итальянская меренга"

  • 9
  • 596
  • 6140

Заварной белковый крем

  • 38
  • 501
  • 59428

Белковый крем "Швейцарская меренга"

  • 26
  • 461
  • 5502

Белковый крем

  • 24
  • 392
  • 11321

Белково-заварной крем

  • 91
  • 391
  • 14998

Белковый заварной крем

  • 8
  • 374
  • 2128

Крем белковый заварной

  • 48
  • 373
  • 10747

Тарталетки с лимонным джемом и швейцарской меренгой

  • 60
  • 210
  • 7158

Белковый крем, заваренный сиропом

  • 26
  • 142
  • 7877

Похожие рецепты

Шоколадный крем "Шантильи"

  • 78
  • 930
  • 26437

Десертный крем

  • 40
  • 246
  • 5358

Крем "Взбитая карамель"

  • 83
  • 2295
  • 31873

Ванильный баварский крем с апельсиновым салатом

  • 54
  • 86
  • 6116

Горячий шоколад "Амаретто"

  • 82
  • 170
  • 9832

Десерт-экспресс "Морозко"

  • 36
  • 38
  • 4291

Десертный крем "Шок-манже"

  • 131
  • 707
  • 76650

Вареная сгущенка за 10 минут

  • 17
  • 712
  • 11874

Клюквенно-апельсиновый крем-курд

  • 33
  • 162
  • 8161

Фотографии «Крем белковый заварной» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 октября 2020 года Виктория Энис #

4 ноября 2020 года Валерия1507 # (автор рецепта)

31 марта 2020 года Tata0330 #

13 апреля 2019 года optima1 #

23 апреля 2019 года Валерия1507 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Алиева2012 #

3 февраля 2019 года Валерия1507 # (автор рецепта)

14 мая 2016 года veloute #

15 мая 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)

20 мая 2016 года veloute #

3 февраля 2016 года ludkazzzz #

3 февраля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)

5 февраля 2016 года ludkazzzz #

21 января 2016 года Eva Grimm #

22 января 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Eva Grimm #

21 января 2016 года блю перл #

22 января 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)

22 января 2016 года блю перл #

19 декабря 2015 года Евсейк #

21 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Евсейк #

19 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Евсейк #

тоже так подумала, взбивала долго и сахара чуть больше, чем по рецепту бухнула, как зефирчик получился на тортике

теперь я про розочки мечтаю, как бы научиться из него делать

15 декабря 2015 года Марьям-апа #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года tatysyamart #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года veronika1910 #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года таньчка #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Ирушенька #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года блю перл #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года блю перл #

15 декабря 2015 года Гетьман #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года Гетьман #

15 декабря 2015 года lada l09 #

16 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года lada l09 #

17 декабря 2015 года Валерия1507 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: