Как приготовить домашний квас на яблочном соке - Luka-more.ru

Как приготовить домашний квас на яблочном соке

Яблочные квасы – доступность рецептов, простота технологии. Освежающий и целебный яблочный квас за сутки, и даже быстрее

Квас на яблочной основе — замечательный напиток натурального брожения. По популярности он уступает своему хлебному прародителю, хотя по части вкуса вполне способен с ним посоревноваться. Причина, скорее всего, в том, что квасы на хлебной основе производятся в промышленных масштабах, а чуть более кропотливый в приготовлении яблочный напиток чаще делают дома.

Помимо того, за яблочным квасом закрепилась репутация, чуть ли не слабоалкогольного напитка. Отнюдь, содержание спирта в готовом продукте зависит от технологии и может быть значительно в любых видах кваса. В то же время, приготовленный на яблочной основе квас, нередко оказывается абсолютно «сухим».

Использование яблок с сильным собственным вкусом оказывает заметное влияние на аромат напитка. Ещё одна непривычная, но замечательная деталь — в бокал яблочного кваса нередко опускают кубики фруктового льда перед подачей. Фруктовому напитку это более подходит, нежели хлебному.

Яблочный квас — общие принципы приготовления

• Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части — мякоть или кожуру.

• Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.

• Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.

• Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.

• Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.

• Для ускорения сбраживания в приготовленное яблочное сырьё обязательно добавляют сахарный песок или мёд. Для придания «ядрёности» готовому продукту, а также для усиления брожения добавляют изюм.

• Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.

• Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.

• Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.

Яблочный квас на дрожжах

Ингредиенты:

• полкило спелых яблок;

• 100 гр. сахарного песка;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.

2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.

3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.

4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.

5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.

6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.

7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.

8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.

9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.

Моментальный яблочный квас без брожения

Ингредиенты:

• три литра готового хлебного кваса;

• сахар — 200 граммов;

• килограмм спелых сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.

2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.

3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.

4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

5. Хранится такой квас не более недели.

Натуральный яблочный квас с лимоном

Ингредиенты:

• полкило сахарного песка;

• один большой лимон;

• пять кг свежих яблок.

Способ приготовления:

1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.

2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.

3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.

4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.

5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.

Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок

Ингредиенты:

• сушёные яблоки — 200 гр.;

• 50 гр. светлого изюма;

• три литра отфильтрованной воды;

• прессованные хлебопекарские дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Яблочную «сушку» промойте, залейте водой и проварите на небольшом нагреве четверть часа. Затем уберите с плиты и остудите. Компот должен быть не горячим и не холодным, оптимальная температура напитка 30 градусов.

2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.

3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.

4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.

Быстрый яблочный квас из сока на дрожжах

Ингредиенты:

• один литр осветлённого яблочного сока;

• чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;

• две чайных ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Яблочный сок разведите тремя литрами тёплой прокипячённой воды. Всыпьте сахарный песок, кофе, дрожжи и хорошо размешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и оставьте в тепле на 12 часов.

2. После этого процедите квас сквозь марлевый фильтр и поставьте охлаждаться в холодильник.

Яблочный квас на домашней закваске

Ингредиенты:

• два больших яблока;

• полстакана сахарного песку;

• 100 гр. светлого изюма;

• полбуханки «Бородинского» хлеба;

• 100 гр. мёда (тёмного).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закваску. Для этого разведите сахарный песок стаканом кипячёной охлаждённой воды. С яблок срежьте кожуру и залейте её сахарным сиропом. Добавьте перебранный изюм и оставьте в тёплом месте. По истечении 3-4 дней закваска будет готова.

2. Нарежьте хлеб сантиметровыми ломтиками и хорошо подсушите в духовке. Сухарики охладите и перекрутите на мясорубке.

3. Готовую закваску процедите. Смешайте жидкость с хлебными крошками и переложите смесь в трёхлитровую стеклянную бутыль.

4. Добавьте изюм с мёдом и заполните ёмкость, недоливая до краёв два сантиметра, тёплой отфильтрованной водой.

5. Обвяжите горлышко слоями марли и поместите на хорошо освещённый солнцем подоконник.

6. Через пять суток готовый квас слейте с осадка и поставьте охлаждаться.

7. В оставшуюся на дне банки закваску засыпьте новую порцию крошек и залейте их водой. После вторичного использования закваску принято выбрасывать.

Освежающий яблочный квас с мятой и имбирём

Ингредиенты:

• четыре крупных спелых яблока;

• 50 гр. свежего имбиря;

• чайная ложка гречишного мёда;

• горсть светлого изюма;

• половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей;

• 100 гр. белого сахара;

• небольшой пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Мяту промойте холодной водой, изюм — горячей и хорошо обсушите.

2. Очищенный имбирь мелко потрите на тёрке. Обсушенную мяту нарежьте мелкими полосками или небольшими кусочками.

3. Очищенные от кожуры яблоки без сердцевины нарежьте некрупными кусочками и положите в большую эмалированную кастрюлю.

4. Влейте литр крутого кипятка и проварите на среднем огне шесть минут от закипания. Затем выключите огонь, а яблочный отвар охладите.

5. В небольшую мисочку или литровую банку налейте полстакана охлаждённого отвара и распустите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и отставьте поближе к теплу на четверть часа. Можно включить конфорку и поставить дрожжи на небольшом расстоянии от неё.

6. Подошедшие дрожжи перелейте в яблочный отвар. Добавьте, россыпью сахар, влейте мёд и лимонный сок. Всыпьте измельчённую мяту с изюмом, положите тёртый имбирь.

7. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, но неплотно. Обязательно оставьте небольшую щёлку между крышкой и краем ёмкости. Квас будет бродить и выделяющийся при этом углекислый газ должен выходить из кастрюли.

8. По истечении 12 часов брожения квас почти готов. Его осталось процедить и убрать на хранение в холод.

«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3-4 щепотки измельчённых листьев малины;

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

Читайте также  Кексы с тыквой

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Яблочный квас — хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным — усильте процесс брожения добавлением большего количества сахарного песка и изюма.

• Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут и квасцовое сусло не будет бродить. Следовательно, хорошего напитка не получится.

• Также на газированность напитка влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение и, следовательно, увеличивается газированность кваса.

• Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.

• На время брожения обязательно покрывайте ёмкость марлей, иначе в напиток попадут мошки.

• Чтобы насытить вкус яблочного кваса, в процессе приготовления в него обычно добавляют немного ягодного пюре, приготовленного самостоятельно или другие фрукты. Например, айву или груши.

• Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других составляющих, но и от сорта яблок.

• Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.

Квас из яблок

Яблочный квас

Квас – это популярный освежающий напиток, который издавна делали в домашних условиях. Кроме хлеба для его приготовления брали ягоды, фрукты и овощи. Особенно вкусным и полезным считается яблочный квас. Он ароматный, отличается насыщенным кисло-сладким вкусом. Его легко можно приготовить из свежих или сушеных плодов, из сока, компота или пюре. Для сбраживания используют дрожжи, но можно делать этот напиток без них.

Польза яблочного кваса

Квас из яблок – это приятный освежающий напиток натурального брожения. Он кисленький и шипучий, обладает тонизирующим действием, хорошо освежает в жару. Его популярность с давних времен объясняется его полезными свойствами:

  • нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение;
  • содержит много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, железа и других необходимых микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снимает усталость, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.

Яблочный квас

Яблоки для кваса нужно выбирать спелые, не гнилые

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

  • Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
  • При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
  • Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
  • Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
  • Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
  • Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Варка яблок

Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар

Популярные рецепты

Есть много рецептов приготовления кваса из яблок. Кроме основных ингредиентов в него добавляют другие фрукты или ягоды, а также мяту, корицу, имбирь, лимонный сок. В зависимости от этого получается разный вкус. Можно найти для себя один способ приготовления или каждый раз готовить напиток по новому рецепту.

Классический способ приготовления

Такой квас немного напоминает сидр, но почти не содержит алкоголя. Это кисленький шипучий напиток с приятным ароматом яблок. Цвет его обычно светлый, прозрачный, но все зависит от сорта. Готовить этот напиток просто.

  • Полкилограмма яблок помыть, удалить середину и порезать на кусочки.
  • 2 литра воды довести до кипения, положить яблоки, варить 5 минут.
  • Добавить 100 г сахара, поварить, пока он не растворится.
  • Остудить отвар, добавить 10 г дрожжей, хорошо перемешать.
  • Перелить в банку, настаивать 10-12 часов.

СОВЕТ ! Вместо дрожжей можно взять 30 г изюма. Тогда настаивать нужно не менее суток.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления такого напитка – делать его на основе готового хлебного кваса. Лучше брать домашний, но подойдет даже магазинный, только натурального брожения. Нужно натереть на крупной терке 1 кг яблок, залить 3 л кваса, добавить стакан сахарного песка. Настаивать 1-2 часа, потом процедить.

Хлебный квас

Проще всего приготовить такой напиток на основе домашнего хлебного кваса

Без дрожжей

Раньше яблочный квас готовили без дрожжей и без изюма. Сбраживание происходит за счет фруктовых кислот и сахара. Такой напиток получается более полезным, его можно давать детям. Способ его приготовления немного отличается от классического.

  • Порезать на кусочки 1 кг яблок.
  • В большой эмалированной кастрюле залить яблоки, чтобы вода только прикрыла плоды. Воду нужно брать фильтрованную или родниковую.
  • Добавить 100 г сахара и цедру с четверти лимона, можно выдавить немного сока. Хорошо размешать.
  • Прикрыть кастрюлю салфеткой и поставить в прохладное место, но не в холодильник.
  • Сбраживание будет идти 2-3 дня, после этого плоды отжать, напиток процедить и перелить в бутылки.

Читайте также:
Польза овсяного кваса
Полезные свойства свекольного кваса

Из сухофруктов

Сухие яблоки доступны круглый год, из них можно готовить квас зимой и летом. А делать его из сухофруктов очень просто.

  • Сварить компот из 250 г сухофруктов, 3 л воды и стакана сахара.
  • Охладить и процедить, добавить 5 г дрожжей и горсть изюма.
  • Настаивать в теплом месте сутки.
  • При переливании в бутылки положить в каждую еще по несколько изюминок.

Хлебно-яблочный

Можно сделать обычный хлебный квас, но с яблоками. Для этого нужно 1 кг яблок, 400 г черного хлеба, стакан сахара, 5 л воды, 15 изюминок. Процесс приготовления простой.

  • Их хлеба сделать небольшие сухарики.
  • Из яблок и сахара сварить компот, кипятить 3-5 минут.
  • В остывший отвар добавить сухари и изюм
  • Оставить бродить на 2-3 дня.

Яблочно-хлебный квас

Вкусным получается квас из хлеба и яблок

С чем еще можно приготовить

Яблоки часто сочетаются с другими ингредиентами. Получаются напитки с разными вкусами.

  • Необычный приятный вкус и бодрящие свойства приобретает напиток, если добавить в него растворимый кофе. Понадобится 3 л воды, 1 л натурального яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 5 г дрожжей и чайная ложка сублимированного кофе.
  • Хорошо освежает в жару квас с мятой. Для его приготовления нужно проварить в 1 л воды 3 средних яблока, порезанные кусочками. После остывания добавить 50 г сахара, 5 г дрожжей, 5-7 изюминок, чайную ложку лимонного сока и несколько веточек мяты.
  • Вкусным и ароматным получится яблочно-грушевый квас. Сначала нужно сварить компот из 4 яблок, 4 груш, половины стакана сахара и 4 л воды. Когда он остынет, процедить, добавить в отвар полстакана сахара, 1 ч. л. дрожжей и щепотку корицы. Настаивать сутки при комнатной температуре.
  • Сладким и ярким получится напиток с морковью. Он приобретает необычный вкус и обогащается витаминами. Нужно порезать несколько кислых яблок и крупно натереть 2-3 морковки. Добавить 150-200 г сахара, 5 г дрожжей, залить 4 л воды. Настаивать при комнатной температуре сутки.
  • Чтобы сделать напиток более полезным, вместо сахара нужно добавлять мед. Сначала сварить компот из 1 кг яблок и 3-4 л воды. Остудить, добавить полстакана жидкого меда, 5 г дрожжей, щепотку корицы. Если яблоки кислые, компот нужно варить с сахаром.
  • Напиток с имбирем получается более острым, с резким вкусом. Из 4 крупных яблок, 100 г сахара и 1 л воды сварить компот. В остывший отвар добавить 50 г тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, горсть изюма, предварительно распущенные 5 г дрожжей, несколько веточек мяты.

Правильно приготовленный яблочный квас – это ароматный освежающий напиток. Он прекрасно заменяет газированные напитки, так как не хуже их, но намного полезнее. Его кисло-сладкий вкус и приятный аромат нравятся взрослым и детям.

Читайте также  Профитроли с творожным кремом

Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

яблочный квас рецепт в домашних условиях

Последовательность приготовления яблочного кваса:

  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.

Классический яблочный квас

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный квас в домашних условиях, следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

В пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

яблочный квас в домашних условиях

Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.

Готовый яблочный квас рекомендуется процедить и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Варка яблок

Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар
ВНИМАНИЕ! Хранится готовый яблочный квас недолго, обычно 7-10 дней. Чем дольше он стоит, тем более резкий вкус приобретает.

Это интересно: Яблочный мармелад с агар-агаром в домашних условиях: видео-рецепт

Как приготовить квас из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

яблочный квас

В эмалированной кастрюле сварить несладкий компот из сушеных яблок (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.

Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • 10 г светлого изюма;
  • 700 г сушеных яблочных долек;
  • 50 г корок ржаного хлеба;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 500 г сахарного песка белого.

Как приготовить

Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецепту яблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.

квас из яблочного сока

Через 24 часа кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник еще на трое суток. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить, чтобы приготовить следующую порцию напитка.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.

По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.

Яблочный квас

Яблочный квас

Еще один рецепт домашнего кваса, который предлагаю приготовить на основе сочных и ароматных яблок. Получается вкусный, в меру сладкий, достаточно газированный напиток, который отлично освежает. Кстати, аналогичным образом можно запросто приготовить и грушевый квас, при желании сократив количество сахара.

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью или дорогими ингредиентами: самое главное – это выдержать необходимое время его брожения и созревания. Нужно сказать, что чем дольше стоит готовый яблочный квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Яблоко ( 700 граммов ) Сахар ( 80 граммов ) Дрожжи сухие ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный квас. Шаг 1

В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят — их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.

Читайте также  Куриное филе с замороженными овощами

Яблочный квас. Шаг 2

Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.

Яблочный квас. Шаг 3

Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки — сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.

Яблочный квас. Шаг 4

В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.

Яблочный квас. Шаг 5

Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.

Яблочный квас. Шаг 6

После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.

Яблочный квас. Шаг 7

Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.

Яблочный квас. Шаг 8

Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Яблочный квас. Шаг 9

Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.

Яблочный квас. Шаг 10

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Яблочный квас. Шаг 11

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Яблочный квас

Рецепт: Яблочный квас

Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса. Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору — Терезе.

Ингредиенты для «Яблочный квас»:

  • Сок яблочный (осветлённый) — 1 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Вода (кипяченая, тёплая) — 3 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
341.3 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Яблочный квас»:

Для приготовления кваса подготовим такие продукты. Вскипятим
и охладим 3 литра воды до тёплого состояния.

В ёмкость соответствующего размера засыпаем сахар, кофе и
дрожжи.

Выливаем остывшую воду и яблочный сок. Хорошенько перемешиваем
до растворения всех ингредиентов.

Накрываем кастрюлю крышкой, оставив отверстие и оставляем квас
для брожения при комнатной температуре на 12 часов.

Вот так выглядит квас на следующий день. Процеживаем его через
плотную ткань и ставим в холодильник.

Охлажденный, он такой вкусный, как из нашего детства.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочный квас

Рецепт: Яблочный квас

Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса. Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору — Терезе.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 июля beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

Здравствуйте! Нам квас очень понравился, хотя на 100% рецептуру я не соблюдала. Расскажу как делала я. Взяла 3,5 литра чистой воды из источника, не кипятила, просто подогрела. Немного воды отлила, добавила сахара чуть-чуть и дрожжи, поставила их активироваться, потому что не была уверена, что будут работать, я их давно покупала. В воде смешала кофе и сахар, сахара сыпала на глаз, но меньше, чем в рецепте.

Дрожжи встали шапкой, добавила их в воду и налила 0,5 литра сока, потому что домашний сок очень концентрированный и сладкий. Накрыла кастрюлю марлей, а то ко мне начали слетаться на посиделки все мухи с улицы, сверху крышкой. Потом подумала и добавила горсточку немытого изюма.

В кухне достаточно жарко, стоял у меня квас часов 12. Потом я его процедила в бутылки, туда тоже положила штук по 5-6 изюминок и до утра в холодильник.

Не скажу, что прямо квас это, но получился неплохой слабогазированный напиток, очень освежает. Вкуса дрожжей нет, сок чувствуется совсем немного, а вот кофе в следующий раз добавлять не буду, вообще не поняла для чего он там нужен. Лично мне понравилось.

Сейчас уже вторая половина дня, квас стал ещё резче на вкус, пузырьков появилось больше.

Спасибо большое за рецепт, яблочного сока у меня много своего, буду часто делать.

1 июля beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

11 января beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2020 года dvdmir ru #

24 августа 2020 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2019 года Robert1 #

9 августа 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2019 года Robert1 #

9 августа 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2018 года Гали-28 #

11 сентября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

11 сентября 2018 года Гали-28 #

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

10 сентября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

11 сентября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

10 сентября 2018 года Гали-28 #

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

10 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

10 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

11 сентября 2018 года PYMA-2016 #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

11 сентября 2018 года PYMA-2016 #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

11 сентября 2018 года virgola71 #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

11 июня 2018 года Лидия Годун #

11 июня 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля 2018 года terry-68 #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года jannasimf #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года mazziadri #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

19 апреля 2018 года Светланка g980 #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Глушец #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Natkati #

19 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года MineyKa #

26 апреля 2018 года Natkati #

17 апреля 2018 года Natkati #

18 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2018 года MineyKa #

17 апреля 2018 года Natkati #

17 апреля 2018 года MineyKa #

17 апреля 2018 года Natkati #

17 апреля 2018 года Natkati #

17 апреля 2018 года MineyKa #

17 апреля 2018 года Natkati #

18 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2018 года MineyKa #

18 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2018 года MineyKa #

18 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля 2018 года MineyKa #

19 апреля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

24 июля 2016 года Jyuliya #

10 июля 2016 года Водолейка #

22 мая 2016 года sobolenok07 #

19 мая 2016 года momono #

8 июня 2016 года Сергей Саян #

19 марта 2016 года Alex Rayan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: