Как заморозить арбуз на зиму - Luka-more.ru

Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Арбуз — большая сладкая ягода, которую любят все: и взрослые, и дети. Чтобы сохранить тёплые воспоминания о лете, попробуйте заморозить арбуз!

Но не целиком, этот способ непрактичный: займет много места в морозильной камере; кроме того, арбуз потеряет форму, текстуру мякоти, а также станет очень водянистым.

Поэтому в этой статье поговорим о трёх лучших способах заморозки арбуза.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

Ингредиенты:
  • Арбуз – 10 кг

Приготовление: Шаг 1

Заморозка мякоти арбуза порционными кусочками.

Хорошо помыть арбуз, срезать кожуру, мякоть нарезать на порционные кусочки. Очистить кусочки мякоти от косточек.

Далее необходимо взять противень или доску, которые по размеру смогут поместиться в отделение морозилки, и обмотать пищевой пленкой.

Это нужно для того, чтобы после заморозки можно было кусочки арбуза легко отделить от формы.

Шаг 2

Выложить кусочки арбуза на доску таким образом, чтобы они не соприкасались.

Шаг 3

Отправить в морозильную камеру на 12 часов, предварительно включив функцию «Быстрая заморозка»( «Super frost»), если такая имеется.

Затем можно собрать замороженные кусочки в отдельный контейнер или пакет, плотно закрыть, завязать, подписать и отправить на хранение в морозилку.

Шаг 4

Заморозка арбуза в сиропе.

Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2.

Добавить в литр кипящей воды 500 г сахара и на среднем огне проварить сироп 2 минуты до растворения сахара.

Сироп остудить хотя бы до комнатной температуры (можно подержать в холодильнике).

Для этого рецепта можно использовать также готовый фруктовый сироп.

Шаг 5

Далее очищенные от косточек кусочки арбуза отправить в контейнер с сиропом, после убрать в морозильную камеру.

Арбуза для этого способа брать столько, сколько помещается в ваш контейнер.

Шаг 6

Заморозка арбузного сока.

В нашей семье замороженный арбузный сок используется как лёд для коктейлей.

Многие используют такие кубики арбузного льда в косметологических целях.

Для этого рецепта нужно взять мякоть арбуза, очистить от косточек.

Шаг 7

После этого кусочки арбуза пробить блендером.

Шаг 8

Далее пропустить через сито или марлю и вылить арбузный сок в контейнер для льда.

Шаг 9

Убрать в морозилку минимум на 5 часов.

Шаг 10

Размораживать бахчевую культуру по первым двум способам следует медленно.

Сначала заморозку поместить в холодильник на 3 часа, а после до полного размораживания оставить при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Замороженный арбуз можно смело использовать в кулинарных целях: порубить во фруктовый салат, сделать смузи, смешать коктейль или добавить в десерт.

Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз на зиму

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму свежие овощи, фрукты и ягоды. Но можно ли заморозить арбуз, продлив аромат ушедшего лета?

Не всем хозяйкам известно, что сохранить таким образом бахчевую культуру вполне реально. Ознакомившись со способами замораживания и соблюдая правила хранения продукта, можно долго наслаждаться ароматным арбузным вкусом.

Можно ли заморозить арбуз

Характеристики морозной тыквины

Арбуз – не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов.

При правильном замораживании продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при использовании шоковой (быстрой) заморозки в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих беспокоит вопрос – останется замороженный арбуз таким же вкусным, как и свежий или нет.

Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет так хрустеть, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.

Можно ли заморозить арбуз

Способы заморозки

Перед тем, как заморозить арбуз, нужно убедиться в его зрелости. Хранить можно только спелые плоды, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Для заморозки подойдут ягоды, приобретенные ближе к концу сезона.

Ягоду замораживают несколькими способами:

  • целиком;
  • кусочками;
  • в виде пюре;
  • с сахарным сиропом;
  • отжав сок.

В зависимости от выбранной технологии подбирается соответствующая тара для хранения. Подойдут пластиковые контейнеры или стаканчики, пищевые пакеты, бумажные упаковки, силиконовые формы.

замороженный арбуз

Внимание! Нельзя использовать для заморозки стеклянную емкость, так как она может лопнуть.

Независимо от того, какие рецепты заморозки на зиму будут выбраны, подготовка арбузов для всех одинакова.

Плод тщательно промывают губкой под проточной водой, обсушивают, очищают от зеленой шкурки и удаляют семечки. Белая часть возле кожуры также срезается. Для заморозки используют лишь красную мякоть. После этого можно приступать к заготовкам.

Целиком

Заморозить на зиму арбуз, как и дыню целиком довольно проблематично. Кроме того, что для этого понадобится большой морозильный шкаф, заморозка арбуза в целом виде имеет много минусов:

  • быстро заморозить продукт не удастся, а при длительной заморозке большинство полезных свойств будет утрачено;
  • не останется места для хранения других овощей и фруктов;
  • при размораживании структура арбузной мякоти изменится, превратившись в кашу, которую невозможно будет куда-либо применить.

Целиком бахчевые культуры лучше сохраняются в погребе, подвале, на застекленной лоджии или балконе. При поддержании определенного температурного режима ягоды смогут пролежать несколько месяцев, не утратив вкуса и полезных свойств.

Если есть желание поэкспериментировать и заморозить арбуз целиком, то кожуру ягоды очищают щеткой, смоченной в воде с небольшим количеством хозяйственного мыла. Замораживаться ягоду отправляют после полного высыхания кожуры.

Кусочками

Данный рецепт развеет сомнения в том, можно ли заморозить мякоть арбуза, разрезав его на дольки. Для этого плод делят на 4 части. Затем каждый ломтик разрезают на одинаковые дольки. Из мякоти удаляют семена.

Внимание! Рекомендуется выбирать не переспелую ягоду с плотной мякотью.

Чтобы кусочки максимально сохранили свою структуру, нужно знать, как правильно заморозить мякоть арбуза.

заморозка арбуза

Процедура проведения заморозки выглядит следующим образом:

  1. Каждую дольку делят на несколько частей.
  2. Раскладывают ломтики на поддоне либо деревянной доске на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Помещают заготовку внутрь морозильного отсека на несколько часов.
  4. Достав противень из морозилки, ломтики раскладывают по пакетам либо контейнерам, герметично закупорив. Иначе продукт пропитается посторонними запахами.
  5. Отправляют заготовку в морозилку.

Арбузную мякоть можно заморозить более оригинальным способом, соорудив столовой ложкой аккуратные шарики либо воспользовавшись фигурными силиконовыми формочками. Замороженную мякоть в виде цветочков, геометрических фигур (кружки, кубики) вынимают из формы и раскладывают по пакетам.

С сахаром

Иногда при покупке бахчевой культуры попадаются не совсем сладкие плоды. Тогда возникает вопрос – можно ли замораживать арбуз на зиму в морозилке, подсластив его?

кусочками

Сделать это довольно просто. Ингредиенты, которые понадобятся, минимальны:

  • ягодные ломтики – 700-1000 г;
  • сахарный песок – 200-500 г.

Внимание! Количество сахара зависит от сладости продукта. Чем слаще арбуз, тем меньше сахара понадобится.

Существуют разные рецепты заморозки подслащенной мякоти арбузов на зиму.

Один из способов приготовления:

  1. Арбузную мякоть нарезают на кусочки, предварительно срезав шкурку и удалив семечки.
  2. Разложенные на поддоне дольки пересыпают сахарным песком и отправляют на экстренную заморозку.
  3. Достав заготовку, выкладывают ее в тару и размещают в морозилке для дальнейшего хранения.

Второй вариант предусматривает посыпку сахарным песком ломтиков после предварительной заморозки перед отправкой на длительное хранение. В этом случае сахар не растворится в ягоде, позволив сохранить ей собственный аромат.

можно ли заморозить арбуз

В сиропе

Один из самых удачных рецептов заготовки арбуза на зиму в домашних условиях – заморозка ягоды в сладком сиропе.

  • 1 средний арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Засыпав сахарный песок в кипящую воду, тщательно размешивают до окончательного растворения.
  2. Проварив сладкую жидкость около 5 минут, оставляют остывать.
  3. Остывший сироп ставят на полку холодильника для охлаждения.
  4. Очищенную от шкурки и семечек арбузную мякоть нарезают небольшими дольками, раскладывают по контейнерам.
  5. Кусочки заливают охлажденным сиропом, не доходя до края контейнера 1-2 см.
  6. Емкости герметично закупоривают и помещают внутрь морозильного шкафа.

В качестве альтернативы сладкому сиропу используют соки других ягод и фруктов (ананаса, апельсина, яблок). Рекомендуется заливать ягодные кусочки соком без сахара. Количество калорий в таком десерте будет минимальным, а пользы намного больше.

заморозить арбуз

Задаваясь вопросом, можно ли заморозить арбуз на зиму и как это лучше сделать, первое, что приходит на ум – фруктовое пюре. Мякоть ягоды перетирают блендером до образования однородной массы, добавляют по вкусу сахар, раскладывают по подготовленным емкостям и помещают внутрь морозилки.

Одно из преимуществ этого способа – отсутствие этапа предварительной заморозки. Пюреобразную массу можно сразу отправлять на заморозку.

Чтобы замороженный арбуз занимал как можно меньше места, застывшие брикеты с пюре перекладывают из форм в пакеты.

Детям очень понравится замороженный сок из арбуза, напоминающий фруктовое мороженое. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо сделать это вручную.

Поместив мякоть ягоды в блендер, измельчают ее. Затем через сложенный в несколько слоев кусок марли отжимают сок. Если арбуз не сладкий, добавляют немного сахара.

При желании смешивают бахчевой напиток с соками других фруктов.

Заморозить арбузный сок можно в стаканчиках либо в формочках для льда. Затем кубики раскладывают по пакетам.

замороженный арбузный сок

Как разморозить без потерь

Многие хозяйки не решаются замораживать арбуз, так как не знают, что будет потом, после того, как ягода разморозится. Чтобы максимально сохранить структуру и вкус мякоти, нужно правильно подойти к разморозке плода.

Внимание! Нельзя размораживать бахчевую культуру с помощью микроволновки, горячей воды или пара.

Разморозку начинают за несколько часов до употребления. Продукт перекладывают из морозилки на верхнюю полку холодильника. Оттаивание должно происходить постепенно.

После разморозки продукт может храниться не более 4 дней. Если от размороженной ягоды исходит неприятный аромат, а консистенция схожа со слизью, то заготовку следует выбросить.

замороженный арбуз

Сроки и правила хранения

Задумавшись о том, можно ли заморозить арбуз на зиму, нужно подумать и об условиях хранения продукта.

  • Желательно, чтобы холодильник был оснащен отсеком быстрой (шоковой) заморозки. Чем быстрее замерзнет ягода, тем лучше она сохранится.
  • За 2 часа до закладки заготовок выбирают самый низкий температурный режим морозильной камеры. Дальнейшее хранение продукта осуществляется при температуре не выше -18 о С.
  • Емкости для хранения должны герметично закрываться, чтобы в них не проникал воздух и посторонние запахи. Арбуз следует хранить отдельно от продуктов, источающих сильный аромат.
  • Срок хранения арбузной мякоти составляют от 6 до 10 месяцев, ягодный сок и засахаренные кусочки пригодны к употреблению на протяжении года.

Главное – чтобы ягода случайно не разморозилась. При повторной заморозке качество продукта значительно снижается.

заморозить арбузы

Где можно применить «арбузную заморозку»

Оттаявшие арбузные ломтики не рекомендуется употреблять как самостоятельный продукт. Поэтому лучше использовать мякоть в качестве добавки к различным блюдам.

Вариантов того, что можно приготовить из замороженного арбуза – большое множество

Щербет, шейк, желе

Щербет – ломтики арбуза смешав с сахаром (1 ст.л.), соком лайма и щепоткой соли, измельчить блендером. В полученную смесь добавить нарезанные листочки мяты (1 ст.л.) и смешать. Готовый щербет подержать внутри морозильника 6-7 часов, периодически помешивая, чтобы избежать образования ледяных кристаллов.

Читайте также  Рецепт домашнего мороженого

Шейк – кусочки бахчевой культуры (2 чашки) поместить в чашу блендера, добавив молоко (150 мл), сахар (2 ст.л.). Взбить блендером до получения однородной консистенции, схожей с молочным коктейлем.

коктейль

Желе – растворить в теплой воде желатин (20 г) и смешать с размороженным ягодным пюре, протертым через сито. Арбузно-желатиновую смесь разлить по формам, поставить застывать в холодильник. Перед подачей желе нарезать кубиками.

Прохладный напиток, эскимо

Освежающая ягодная вода – замороженные кусочки арбуза взбить блендером, добавить кипяченую воду (0,5 л), сахар (50 г), сок 1 лимона, тщательно перемешать, профильтровать через сито. Готовый напиток разлить по бокалам.

Эскимо – слегка размороженную мякоть ягоды (700 г), измельченные мятные листья (4 ст.л.), цедру лимона (2 ч.л.), соль (щепотку), сахар (2 ст.л.) смешать и перетереть блендером. Полученную массу разложить по формам для мороженого, поместив в холодильник. Через 1,5 часа воткнуть деревянные палочки, поместить в морозильный отсек на 3-4 часа. При желании можно растопить шоколад, облив им мороженое и заново подвергнув заморозке.

Смузи – смешать блендером кусочки ягоды (2,5 стакана), апельсиновый сок (0,5 стакана), черный перец (1/4 ч.л.), лед (1 стакан). Сладкоежки могут добавить мед. Готовый арбузный смузи можно подавать к столу.

смузи

Замороженный арбуз используют не только в кулинарии, но и для косметических целей. Ледяными арбузными кубиками хорошо протирать по утрам лицо для повышения тонуса кожи, а из мякоти можно приготовить маску, оказывающую противовоспалительный эффект.

Длинные зимние вечера пройдут гораздо веселее с замороженными арбузными заготовками, напоминая о теплом лете. Потратив совсем немного времени, можно долго радовать родных не только вкусным, но и полезным летним лакомством.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

Арбуз

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Подготовка к замораживанию

Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

Арбузы

7 способов заморозки арбуза

Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»

Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.

Кусочки арбуза

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий

Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Кусочки в контейнере

Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.

СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

Далее, наполненные контейнеры отправляют в морозильник на хранение.

Арбуз в соке

Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

Пюре из арбуза

Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

Кубики арбуза

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Можно ли замораживать на зиму арбуз, чтобы он сохранил свои свойства?

В сезон продажи бахчевых культур рачительные хозяйки желают не только вдоволь накормить семью сладкими ягодами, но и запастись витаминами на весь зимний период. Часто бывает, что сочная мякоть остается, а выбрасывать ее жалко. И в этом случае можно заморозить арбуз, не потеряв при этом большинства полезных веществ. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.

Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.

замороженный арбуз

Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.

Как правильно выбрать продукт для заморозки?

Главное правило заморозки ягоды – арбуз должен быть спелым! Наверняка, многие знают старинные способы определения спелости арбузов:

  • Сначала оцените ягоду по внешнему виду. Обратите внимание на желтое пятно на кожуре, которое встречается практически у каждого арбуза. Слишком большой размер пятна свидетельствует о том, что бахчевая культура росла в плохих погодных условиях, а это значит, мякоть не будет сладкой и сахаристой.
  • Спелость мякоти можно определить по звуку. Постучите по кожуре – должен раздаваться звон. Глухой тон говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, перезрела.
  • Бахчевые культуры начинают активно употреблять в пищу и заготавливать в сезон их созревания – конец августа-начало сентября. В это время поспевают самые сладкие поздние сорта.

как выбрать арбуз

Способы замораживания в домашних условиях

Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.

На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.

Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:

  1. Замороженные кусочки. В этом случае используют спелую, но не перезрелую мякоть. Ее нарезают на небольшие кубики. Можно с помощью ложки сделать шарики из арбузной мякоти.
  2. Мякоть с сахаром. Чтобы хозяйка могла добавить не только свежесть, но и сладость десертам и напиткам, арбузную мякоть замораживают сразу с сахарным песком (потребуется небольшое количество).
  3. Арбузный сок. Поскольку арбуз – самая сочная ягода, получить из него сок не составит труда. Если хотите добавить сладости, всыпьте немного сахара в сок.
  4. Кубики в сиропе. Один из самых популярных рецептов у хозяек. Мякоть в сиропе впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус.
  5. Мякоть в соке фруктов. Арбуз хорошо сочетается с цитрусовыми, а также яблочным и ананасовым соком.

варианты заморозки арбуза

Целиком в морозилке

Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:

  • Целая ягода занимает много места в морозильной камере;
  • Арбуз будет очень долго замораживаться;
  • После оттаивания продукт потеряет первоначальный вид;
  • Мякоть превратится в кашу, которой хозяйка вряд ли найдет нужное применение.

Мякоть арбуза кусочками

Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.

Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.

На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.

арбуз кусочками

С сахаром

Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.

Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.

Читайте также  Кекс с горьким шоколадом

арбуз с сахаром

Заморозка арбузного сока

Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.

Это интересно! Если разлить сок по порционным стаканчикам и воткнуть в них палочки, у вас получится готовый освежающий фруктовый десерт.

Кубиками в сиропе

Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (2 неполных стакана);
  • Вода (литр);
  • Спелый арбуз;
  • Контейнеры.

Приступаем к работе:

  1. Подготовьте арбуз: вымойте, высушите, нарежьте мякоть на кусочки, извлеките косточки.
  2. Затем сварите сахарный сироп.
  3. Разложите кусочки арбуза по контейнерам, залейте охлажденным сиропом так, чтобы кусочки были полностью залиты, но до крышки заливка доходить не должна.
  4. Затем следует заморозка продукта, после чего его можно употреблять.

арбуз в сиропе

Мякоть во фруктовом соке

Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.

Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.

Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.

Сроки хранения и правила размораживания

Замороженные кусочки сладкой мякоти, а также арбузный сок можно хранить в морозильной камере не меньше одного года при температуре от -18 до – 23 градуса. В том случае, если на холодильнике нельзя выставить такой температурный режим, сроки хранения сокращаются.

Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.

Что можно сделать из замороженного арбуза?

К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.

Кубики для напитков

Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.

арбузные кубики для напитков

Мякоть в сиропе

Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.

Фруктовый лед и мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.

Как сделать мороженое из арбузов, читайте в этой статье

В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.

Тоник для кожи

Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:

  1. Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
  2. Разлейте в контейнер для льда.
  3. Когда кубики замерзнут, извлеките их из контейнера, ссыпьте в пакет и герметично закройте.

Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.

В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму:

Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько, все они успешно применяются рачительными хозяйками.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.

Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.

При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.

Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.

замороженный арбуз

Особенности заморозки

Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.

У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.

разрезанный арбуз

Принято заготавливать мякоть в виде:

  • кубиков;
  • шариков;
  • сока;
  • пюре.

Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.

Как правильно выбрать продукт для заморозки

При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.

7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.

порезанный арбуз

Подготовка холодильника

В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде чем приступить к работе, его освобождают. Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов — -18 °C.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.

замороженный арбуз на палочке

Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.

заморозка арбуза кусками

С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар — 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) — 500 г.

Как правильно заморозить капусту брокколи в домашних условиях на зиму в морозилке

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.

замороженный арбуз в форме мороженого

Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Читайте также  Рецепт сахарного печенья

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

замороженный сок арбуза

Хранение и размораживание арбуза

Замороженный дольками арбуз, сок из него можно хранить в морозильной камере не менее года. Температуру при этом устанавливают на уровне -18 °C. Если холодильник старой модели такой температурный режим не может обеспечить, то сроки хранения заморозки сокращаются.

Перед употреблением пакет (контейнер) с мороженым арбузом переставляют из морозильной камеры на полку холодильника, где он постепенно оттаивает. Если нужен лед для напитков, то кубики из арбузного сока не размораживают.

замороженный арбуз в пакете

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Как вкусно заморозить арбуз на зиму в домашних условиях и можно ли

Арбуз — эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.

Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.

Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.

Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур

Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.

Особенности заморозки

Следует помнить, что при заморозке продукт сильно расширяется и быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому кусочки мякоти следует укладывать свободно и хранить в плотно закрытой упаковке.

свежий арбуз

Перед закладкой на хранение мякоть следует полностью очистить от кожуры и избавить от семян. Для хранения мякоти не используется стеклянная тара, под воздействием расширяющейся влаги и низких температур такие контейнеры могут лопнуть.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки используют мякоть спелых плодов. Определяют спелость по плодоножке (она должна быть сухой). Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, с блестящей плотной кожицей. При постукивании спелый плод издает глухой звук, если такую ягоду слегка сжать, слышится легкий треск, совпадение всех критериев отбора — практически полная гарантия приобретения полностью зрелого и вкусного арбуза.

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

свежий арбуз

Подготовка холодильника

Поскольку арбуз отлично впитывает запахи, как и большинство фруктов и овощей, перед закладкой для длительной заморозки морозильник следует отключить от электрической сети и тщательно вымыть (можно использовать хозяйственное мыло, жидкость для мытья посуды). Промывают полочки и емкости для хранения, внутренность морозильной камеры и дверь морозильника. После этого его нужно высушить и проветрить.

Затем готовят необходимое число пакетов для заморозки или пластиковых контейнеров с плотно прилегающими крышками.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Существуют разные рецепты заморозки арбузной мякоти. В подборку включены самые вкусные из них.

дольки арбуза

Целиком в морозилке

Такой способ хранения для арбуза не подходит. Под воздействием холода мякоть внутри арбуза превращается в неаппетитную студенистую массу. Она не подойдет для приготовления десерта, вкус и вид такого продукта могут сильно испортить настроение.

Если в доме есть холодная кладовая или подвал с постоянной температурой не выше +10 °С и не ниже +2 °С, можно сохранить арбуз свежим и сочным, просто положив его на хранение и изредка переворачивая. В этом случае плоды следует хранить так, чтобы они не соприкасались между собой и находились отделено от других продуктов, предназначенных для хранения.

свежий арбуз

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Приготовить замороженные кубики арбуза несложно, их можно использовать самостоятельно или как основу, применяемую в других вариантах сохранения арбуза на зиму. Этапы работы:

  1. Выбранный плод тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Арбуз очищается от зеленой кожицы и семян, мякоть режется на небольшие кусочки, которые раскладывают на чистом противне или разделочной доске так, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  3. Противень помещают в морозильник; после полного замораживания кусочки аккуратно снимают и складывают в пакеты для заморозки, из которых после заполнения тщательно удаляют воздух и плотно завязывают или запаивают при помощи специальной машинки.
  4. Чтобы замерзшие кубики арбуза было легче снять, поверхность противня или доски предварительно застилают пищевой пленкой. Часто для хранения используют плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
  5. Выбранную емкость для хранения не следует плотно заполнять кусочками арбузной мякоти, поскольку она расширяется при заморозке.

Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

мякоть арбуза

В заготовленные таким способом кусочки плода можно добавить фруктовый сок, сахарный сироп. Кстати, замороженный кусочек арбуза — отличное тонизирующее средство для кожи, многие женщины с удовольствием используют его для сохранения и поддержания собственной красоты.

С сахаром

В этом случае арбузную мякоть подготавливают, как в предыдущем рецепте, и перед заморозкой пересыпают сахаром из расчета 200 грамм сахарного песка на 1 килограмм арбузной мякоти. Кусочки арбуза быстро замораживают, а после этого раскладывают в емкости для хранения. Судя по отзывам и личному опыту, сохраненная таким образом мякоть остается более вкусной.

мякоть арбуза

Заморозка арбузного сока

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму замороженный арбузный сок или пюре из арбуза. Он отлично подходит для приготовления киселей, добавляется во фруктовые смузи или коктейли. Для приготовления пюре мякоть пересыпают сахаром по вкусу и взбивают в блендере. Затем разливают в формочки для льда.

После полного замораживания кубики арбузного пюре раскладывают по емкостям для хранения.

При приготовлении сока мякоть пробивают блендером без добавления сахара, затем отжимают через несколько слоев марли. Готовый сок разливают в формочки для заморозки, а после этого замерзший сок закладывают в тару для хранения.

заморозка арбуза

Кубиками в сиропе

Сладкоежки предпочитают морозить мякоть арбуза в сахарном сиропе. Для этого нарезанную кубиками мякоть арбуза замораживают, после заморозки кубики закладывают в контейнеры для хранения и заливают холодным сахарным сиропом. Учитывая, что при заморозке жидкость расширяется, следует оставлять свободное пространство в контейнере, не менее 15 % объема тары.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Подготовленные замороженные кусочки арбуза помещают в емкости для хранения и заливают сверху фруктовым соком. Для этой цели подходит апельсиновый, ананасовый, другие, не слишком кислые, соки.

замороженный арбуз

Хранение и размораживание арбуза

Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.

Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: