Кекс на сметане в мультиварке - Luka-more.ru

Кекс на сметане в мультиварке

Вкусный рецепт сметанного кекса в мультиварке

замечательный десертик

Сметанный кекс в мультиварке — это вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень просто, а получается ароматным и вкусным. Данный рецепт является необычным и оригинальным – именно эти качества привлекают многих женщин к приготовлению этого блюда. Ведь нежнейшая воздушная выпечка уже давно славится во многих семьях.

Обычно рецепты кекса в мультиварке требуют сливочное или растительное масло. Однако если у вас в холодильнике залежалась сметана и вы никуда ее не собираетесь тратить, попробуйте сделать с ней тесто для кекса, тем более что при ее использовании оно получается более пышным или воздушным.

При приготовлении теста для кекса можно добавить любую начинку, причем не только внутрь выпечки, но и в само тесто. Начинка при этом может быть самой разной: ягоды, варенье, шоколад, джем, мак, изюм, сухофрукты и так далее. Во время приготовления кекса важно соблюдать основные правила, которые помогут вкусно и быстро приготовить выпечку.

Прежде всего стоит отметить, что тесто готовится очень быстро. Если в выбранном вами рецепте указаны только белки, то их необходимо взбить до однородной пышной пены. А желтки, в свою очередь, нужно соединить с мукой, сметаной или сахаром.

Муку в тесто необходимо добавлять понемногу, чтобы оно получилось нежным и мягким, а не грубым. Благодаря этому сметанный кекс получится легким и воздушным. Важно отметить, что многие рецепты данного блюда не содержат точное количество муки, которую требует способ приготовления. Поэтому очень важно ее аккуратно засыпать в миску, чтобы не переборщить и не испортить всю консистенцию теста.

Количество муки для каждого рецепта зависит от количества «жидких» продуктов: масла, яиц, сметаны и так далее.

Выпекается кекс в мультиварке за 40-60 минут. Время приготовления напрямую зависит о мощности мультиварки, объема чаши и количества теста. Переворачивать или поднимать выпечку, чтобы оценить качество приготовления не нужно, так как тесто будет равномерно пропекаться.

Готовность сметанного кекса рекомендуется проверять сухой спичкой или зубочисткой: если при введении ее в верхний слой палочка оказалась чистой, значит, выпечка уже готова.

Важно не передержать кекс в мультиварке, чтобы он быстро не засох и не стал преть. После выпекания нужно дать блюду немного постоять – 5-10 минут. За это время можно подготовить чай и блюдца, на которые вы будете класть разрезанный кекс.

Способ приготовления

Чтобы приготовить нежную выпечку в мультиварке, необходимо заранее подготовить основные ингредиенты, которые требует рецепт кекса.

Ингредиенты:

Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 2 ст.
Сметана — 1 ст.
Изюм — небольшая горсть
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливочное масло — немного
Ванилин — 1 пакетик

В качестве украшения выпечки можно взять вареную или сгущенку, сахарную пудру или мелко порубленные орехи.

Шаг 1

Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем массу миксером на максимальной мощности. Важно отметить, что для данного рецепта лучше брать домашние яйца, так как у них яркий и насыщенный желток, который придаст тесту желтоватый оттенок.

разбить яйца

Взбитая масса должна вдвое увеличиться в объеме. Для этого взбивать смесь нужно не менее 2 минут. После этого добавляем в массу разрыхлитель и ванилин.

добавить ванилин

Шаг 2

Кладем в яичную смесь сметану и взбиваем смесь еще пару минут. Жирность данного продукта не имеет никакого значения. Консистенция также не играет никакой роли – жидкую сметану можно запросто разбавить мукой.

Взбивать получившуюся массу необходимо также на максимальной мощности, чтобы кекс получился воздушным, пышным и легким.

хорошенько взбить массу

Шаг 3

Затем аккуратно просеиваем муку с использованием мелкого сита. Благодаря этому она насытится кислородом и станет более воздушная. Замешиваем будущее тесто при помощи венчика. Масса должна получится кремообразной.

просеять муку

Шаг 4

Изюм кладем в небольшую миску и заливаем горячей водой для набухания. Также благодаря кипятку он станет мягким и более сочным. Настаиваться изюм должен не менее 10 минут, по истечении которых его необходимо слить через сито и подождать, пока с него стечет вся вода.

помыть изюм

Добавляем изюм в тесто и еще раз перемешиваем его.

Шаг 5

Чашу мультиварки обильно промазываем кусочком сливочного масла.

смазать мультичашу маслом

Затем посыпаем ее поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло.

Вливаем в подготовленную чашу тесто и слегка его разравниваем, чтобы верхний слой получился ровным. Мультиварку ставим на режим «Выпечка» на 1 час.

поставить на режим выпекания

После приготовления кекса вытаскиваем чашу на стол и даем ей слегка остыть. Затем аккуратно переворачиваем емкость и перекладываем кекс на поднос или плоскую тарелку.

дать остыть

Посыпаем сахарной пудрой.

Как видите, готовится выпечка несложно и очень быстро. Сразу стоит отметить, что верхний слой выпечки будет бледным, поэтому ее рекомендуется перевернуть – тогда бисквит станет золотистым и очень аппетитным.

замечательный десертик

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мраморный кекс в мультиварке

Рецепт: Мраморный кекс в мультиварке

. или кекс без хлопот. Этот рецепт я нашла в книге, которая прилагалась к мультиварке. Долго не решалась его опробовать, но результат превзошел все мои ожидания, кекс получился влажный, вкусный и ароматный. Времени приготовление кексика много не отнимает, а результат отличный можно и просто без повода подать близким и неожиданным гостям приготовить и если пофантазировать с различными кремами, то и тортик получится не плохой. В моей копилке рецептов этот рецепт занял свое почетное место. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный мраморный кекс.

Ингредиенты для «Мраморный кекс в мультиварке»:

Тесто

  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 стак.

Глазурь

  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3067.8 ккал
белки
69.4 г
жиры
90 г
углеводы
490.2 г
Порции
ккал
383.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
292.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
46.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: выпечка (60 минут)

Рецепт «Мраморный кекс в мультиварке»:

Приготовим наши продукты.

В миске взбить яйца с сахаром, добавить муку просеянную, сметану, разрыхлитель все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить какао-порошок. (вторая часть с какао должна вдвое быть меньше первой без какао). в светлую часть теста можно добавить ванилин.

Смазать чашу мультиварки маслом и чуть присыпать мукой и поставить на режим подогревание на 2-3 минуты.

Выложить первую часть теста в форму, на нее другую. Силиконовой лопаткой сделать несколько круговых движений, затем сверху вниз, что бы тесто перемешалось красивыми разводами. Не нужно слишком долго мешать, иначе получится однородный коричневый цвет, достаточно 3-5 раз.

Вот как это выглядит при перемешивании.

Включить режим выпечка на 50-60 минут.

Пока кекс готовится приготовить глазурь:смешать 2 ст. л какао,2 ст. л сахара и 2 ст. л сметаны.

Перевернуть кекс из кастрюли на большую тарелку, затем еще раз перевернуть на сервировочную тарелку. Дать остыть. Покрыть сверху глазурью. Можно по эксперементировать с различными кремами на ваше усмотрение, можно весь сделать шоколадным. Приятного аппетита. )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мраморный кекс в мультиварке

Читайте также  Напиток из тыквы с яблоком

Рецепт: Мраморный кекс в мультиварке

. или кекс без хлопот. Этот рецепт я нашла в книге, которая прилагалась к мультиварке. Долго не решалась его опробовать, но результат превзошел все мои ожидания, кекс получился влажный, вкусный и ароматный. Времени приготовление кексика много не отнимает, а результат отличный можно и просто без повода подать близким и неожиданным гостям приготовить и если пофантазировать с различными кремами, то и тортик получится не плохой. В моей копилке рецептов этот рецепт занял свое почетное место. Попробуйте и вы приготовить этот замечательный мраморный кекс.

Похожие рецепты

Ореховый пирог

  • 8
  • 193
  • 2036

Маково-творожный пирог

  • 72
  • 66
  • 2794

Творожно-маковый пирог с клюквой

  • 89
  • 330
  • 7545

Пирог с черносливом и красной смородиной

  • 32
  • 112
  • 2571

Мишки "Барни" в мультиварке

  • 10
  • 56
  • 5458

Мраморный пирог с бананами в мультиварке

  • 37
  • 190
  • 41230

Быстрый мясной пирог в мультиварке

  • 215
  • 3235
  • 237708

Пирог "Необыкновенное чудо"

  • 105
  • 607
  • 42527

Кокосовый кекс к чаю в мультиварке

  • 12
  • 56
  • 2922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 августа 2017 года Днепряна #

1 декабря 2016 года rozgon1006 #

24 декабря 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Кнюша #

30 октября 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)

30 октября 2016 года топиарий #

30 октября 2016 года harizma 84 #

30 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс на домашней сметане

Когда я ее там обнаружила, первой мыслью было выкинуть. Но потом посмотрела повнимательней-плесени нет, не расслоилась, просто кислый запах появился. И решила я ее приспособить в какую-нибудь выпечку.

Поскребла по сусекам, масла сливочного почему-то в доме не оказалось. Поэтому пришлось дать разгуляться фантазии. И вот что сочинилось.

Из продуктов нашлось:
270 г жирной (ложка стоит!) сметаны;
4 яйца;
стакан с горкой сахара (170 г);
щепотка соли;
60 мл растительного масла;
ванилин на кончике ложки (недавно перешла именно на ванилин, а не ванильный сахар);
1,5 ч. л. разрыхлителя;
180 г муки;
горсточка изюма (грамм 100 примерно);
горсточка грецких орехов.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Все делается очень просто и быстро! Чашу мультиварки смазываем маслом, включаем Подогрев.
В миксере взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли до побеления массы. Затем добавляем сметану и взбиваем еще раз.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаточкой.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Добавляем орехи, изюм (или ягоды, курагу-что у вас есть, можно даже цукаты).

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

В последнюю очередь вливаем масло, аккуратно перемешиваем.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Выливаем тесто в чашу мультиварки, разравниваем лопаточкой.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Крышку закрываем и готовим на режиме Выпечка один час. После сигнала оставляем кекс на Подогреве на тридцать минут.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

После этого опрокидываем на блюдо, остужаем и украшаем по желанию. Я просто посыпала сахарной пудрой.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

Кекс получается очень нежный, не сильно сладкий, с чудесным творожным вкусом и ароматом.

  • Поделиться

Кекс на домашней сметане

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

/> Случилось так, что купила я на рынке домашний творог и сметану. Творог успешно использовала для выпечки тортика и печенья, а про сметану забыла. И простояла она у меня в холодильнике целую неделю!
Когда я ее там обнаружила, первой мыслью было выкинуть. Но потом посмотрела повнимательней-плесени нет, не расслоилась, просто кислый запах появился. Читать полностью
+57 ИринаПриморочка 06.08.2015 381 68 18 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями V303 "Грешам"

Каркасный дом с 3 спальнями V303 "Грешам"

Каркасный дом с мансардой V458 "Вустер"

Каркасный дом с мансардой V458 "Вустер"

Каркасный дом с террасой и 3 спальнями V225 "Мичиган"

Каркасный дом с террасой и 3 спальнями V225 "Мичиган"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V274 "Роузвилл"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V274 "Роузвилл"

Комментарии

Девочки кекс отличный, я рецептик утащила, но ржу немогу вспоминая эту историю. Про большинство из нас. ( сметанка то завалялась)
Если кто знает эту историю, простите.
Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)ИСТОРИЯ ПРО САЛАТ.

Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, а выливать жалко.

Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу.

Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет!

Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать?

Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.

Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (что бы были запасные) и прокладок три пачки на всякий случай.

По дороге из магазина заехала в банк — деньги положила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак… Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот дура какая! Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)

Девочки кекс отличный, я рецептик утащила, но ржу немогу вспоминая эту историю. Про большинство из нас. ( сметанка то завалялась)
Если кто знает эту историю, простите.
Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)ИСТОРИЯ ПРО САЛАТ.

Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, а выливать жалко.

Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу.

Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет!

Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать?

Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.

Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (что бы были запасные) и прокладок три пачки на всякий случай.

По дороге из магазина заехала в банк — деньги положила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак… Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот дура какая! Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)

Читайте также  Печенье из гречневой муки

Девочки кекс отличный, я рецептик утащила, но ржу немогу вспоминая эту историю. Про большинство из нас. ( сметанка то завалялась)
Если кто знает эту историю, простите.
Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)ИСТОРИЯ ПРО САЛАТ.

Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, а выливать жалко.

Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу.

Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет!

Ну, лимон это просто. Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол-луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать?

Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.

Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин. В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (что бы были запасные) и прокладок три пачки на всякий случай.

По дороге из магазина заехала в банк — деньги положила, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак… Еле дотащила всё это от машины до лифта. Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то. Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются… Думаю, вот дура какая! Надо было вылить этот ананасовый сок. (с)

Кекс на сметане в мультиварке

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Классический кекс на сметане

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Watch this video on YouTube

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Watch this video on YouTube

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс “Зебра” украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

Watch this video on YouTube

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Watch this video on YouTube

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Watch this video on YouTube

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.
Читайте также  Томатный сок через мясорубку на зиму

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Watch this video on YouTube

Кекс в микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Кекс на сметане – 7 рецептов как приготовить дома

Кекс на сметане – легкая домашняя выпечка. Конечно, любое кондитерское изделие можно купить в магазине. Но быть точно уверенным в качестве приготовления можно только в случае выпекания кексов дома.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Тесто для кекса должно быть достаточно густым, полностью однородным, иметь тягучую наливную консистенцию. В него можно добавлять любые сладкие добавки. Наиболее популярные – это орехи или изюм.

Сметана делает тесто особенно нежным и мягким. Такие кексы имеют внутри тающий во рту мякиш, а сверху – твердую запеченную корочку. Они несколько дней не утрачивают своей свежести и вкусовых качеств. Но чаще всего они съедаются намного быстрее, поэтому лучше сразу же удваивать порции.

  • мука, сахар и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Соединить сыпучие компоненты.
  2. Ввести сметану с яйцами. Взбить до однородности.
  3. Измельчить орехи скалкой, добавить в общую массу.

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовить кекс на сметане в мультиварке сумеет даже школьник. Достаточно соединить в кастрюльке указанные компоненты, перемешать, вылить массу в чашу прибора и запустить соответствующую программу.

  • мука – 1 ст.;
  • сметана с сахаром – по 0.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
  • вишня – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Подготовить вишни.
  3. Взбить яйцо с сахаром, сметаной и маслом.
  4. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить вишни и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  5. Смазать маслом чашу прибора.
  6. Выложить тесто и разровнять.
  7. Запустить программу «Выпечка».

Готовим в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.

Необходимый набор компонентов:

  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, ванилин – по вкусу.
  1. Снять цедру с цитруса, выжать сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем.
  4. Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.

Оригинальный кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане готовится очень просто, а выглядит очень эффектно.

  • мука – не менее 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • какао – 1-2 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Взбить сахарно-яичную смесь. Влить сметану, перемешать.
  2. Ввести гашеную уксусом соду и просеянную муку.
  3. Разделить массу на две части: одну оставить как есть, во вторую добавить какао и хорошенько перемешать.
  4. Смазать маслом форму и чуть припорошить мукой.
  5. Небольшим половником разлить оба вида теста, формируя круги.
  6. По желанию шпажкой нарисовать узоры из белого и шоколадного теста.

Выпекать примерно 35 минут. Воткнутая в кекс зубочистка должна остаться сухой, если он полностью готов. Готовое изделия смотрится очень эффектно как сверху, так и в разрезе.

С шоколадным вкусом

Кексы с добавлением какао или кусочков шоколада – настоящее лакомство как для детей, так и взрослых.

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов:

  • сахар, мука и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • маленькая плитка шоколада – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Соединить яйца с сахаром и какао. Взбить.
  2. Ввести остальные ингредиенты и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо перемешать.
  3. Разлить по формочкам.

В кружке в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда очень срочно что-то нужно к чаю.

  • мука – 0,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Взбить яйцо со сметаной.
  2. Соединить муку с сыпучими компонентами и ввести в смесь.
  3. Перемешать. Вылить в чашку.
  4. Поставить внутрь и включить прибор на полную мощность.

Конкретное время приготовления зависит от мощности печи.

Как сделать с изюмом

Изюм в кексе – это классика жанра. Испечь такой вкусный пирог совсем не проблема.

  • сметана и сахар – по стакану;
  • мука – около 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 2-3 горсти;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Запарить изюм кипятком. Так он станет мягким и очень сочным.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. В смесь ввести сметану, ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Количество нужно регулировать самостоятельно в зависимости от консистенции. Тесто должно напоминать сметану.
  5. Ввести распаренный изюм и перемешать.
  6. Вылить в форму.

Выпекать не менее получаса. По желанию готовое изделие посыпать сахарной пудрой. Чтобы выпечка выглядела эффектнее, можно использовать трафарет из бумаги. Тогда на поверхности получатся замысловатые узоры из белой пудры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: