Кексы на сметане в формочках - Luka-more.ru

Кексы на сметане в формочках

Сметанные кексы с изюмом без масла

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванилин – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 80 г

Как испечь кексы в силиконовых формочках

взбивание яиц

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

добавление сметаны

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

добавление муки

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

подготовка изюма

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

тесто для кексов

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

раскладывание теста по формам

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

готовые кексы

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

выпекание кексов

Далее вытаскиваю их из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

кексы на сметане

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Кекс Духовка

ПП кексы из овсянки

Рецепт этих кексов оценят по достоинству приверженцы правильного питания. Из-за низкого содержания быстрых углеводов такая выпечка не принесет особого вреда фигуре. Такие кексы вполне смогут дополнить чаепитие и утолить жажду к сладкому, ведь они получаются ароматными и сытными.

Кекс Духовка

Творожные кексы со сметаной

Творожный кекс – это легкий и полезный десерт, который вы можете предложить вашему ребенку. Не все дети любят творог, а в сочетании с томленой в специях грушей, они попросту не догадаются, что творог является одним из основных ингредиентов такого замечательного лакомства.

Кекс Духовка

Кекс с кусочками шоколада

Представленное вашему вниманию блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. В кексах с кусочками шоколада благодаря тому, что тесто замешано на сметане, присутствует аромат пломбира. А это не может не делать вкус этого лакомства незабываемым.

Кекс Бумажные формочки

Кекс с сухофруктами на сметане

Когда хочется чего-то необыкновенного, и надоели всевозможные пироги, попробуйте приготовить кекс на сметане с сухофруктами. Используйте свои любимые сухофрукты. Кекс по структуре получается нежным. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Поэтому можете сразу печь двойную порцию.

Кекс Бумажные формочки

Кекс на сметане и масле

Необычное сочетание вкуса и нежной структуры понравится всем сладкоежкам. Легкий десерт прекрасное лакомство на все случаи жизни. Доступные продукты и простое приготовление кекса делают рецепт привлекательным.

Кекс Формочки

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Так приятно собрать всю семью за ароматным чаем с нежными и воздушными кексами. Тесто для выпечки как правило замешивается на сметане, при желании можно добавить сухофрукты или орехи.

Кекс Формочки

Сырные кексы в силиконовых формочках

Сытные кексы из сыра – оригинальная выпечка, которая прекрасно подойдет в качестве закуски к холодным напиткам и овощным салатам. В тесто для кексов вы можете добавить зелень или любимые специи по своему вкусу.

Кекс Духовка

Маффины с курагой и черносливом

Опытная хозяюшка имеет множество рецептов домашней выпечки на любой случай жизни. Для меня маффины с курагой и черносливом – выпечка, которая подойдет для любого торжества или семейного чаепития. Быстро, просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Кекс Формочки

Маффины с сыром и грибами

Маффины с сыром и грибами – замечательная закуска на праздничный стол, отличный вариант для вкусного сытного перекуса или семейного завтрака. Маффины получаются невероятно вкусными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Маффины Духовка

Картофельные маффины с сыром

Хочу поделиться одним из любимых рецептов закусочных маффинов. Картофельные маффины с сыром прекрасно разнообразят ваше повседневное меню, а также могут стать замечательным вариантом гарнира для праздничного торжества.

Маффины Духовка

Маффины с беконом и сыром

Предлагаю приготовить умопомрачительные по вкусу маффины с беконом и сыром. Этот рецепт обязательно оценит сильная половина человечества. Маффины получаются достаточно сытными и отлично подойдут для плотного завтрака, перекуса и даже в качестве закуски на семейном застолье.

Маффины Формочки

Маффины на сметане в духовке

Любителям домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитные и ароматные маффины на сметане. Выпечка получается воздушной и легкой. Текстура получается нежной и сочной. Маффины отлично подойдут для воскресного завтрака.

Маффины Бумажные формочки

Маффины на сметане с изюмом

Если вы хотите получить незабываемое удовольствие от домашней выпечки – воспользуйтесь быстрым и легким рецептом маффинов на сметане с изюмом. Для приготовления десерта потребуется минимальный набор простых и доступных ингредиентов, а также минимальное количество свободного времени.

Кекс Формочки

Маффины на кокосовом молоке

Приготовление такого десерта, как маффины, не отнимет у вас много времени. Нужно просто соединить все ингредиенты и запечь в духовке. С начинками можно экспериментировать, и тогда ваша выпечка каждый раз будет с новым вкусом. Хочу предложить рецепт маффинов на кокосовом молоке.

Читайте также  Джем из яблок и калины

Маффины Формочки

Шоколадные маффины на сметане

Тесто, замешанное на сметане, делает выпечку очень нежной и пышной. Маффины будут высококалорийными, но иногда можно побаловать своих близких вкусным десертом. Для маффинов возьмите жирную сметану. Готовится эта выпечка быстро и просто

Маффины Духовка

Шоколадно-банановые маффины

Этот рецепт предназначен для всех любителей выпечки с бананами. Бананы хорошо сочетаются с шоколадным тестом, делают текстуру маффинов пористой и мягкой, что особенно по вкусу детям. Для этой выпечки бананы можно измельчить в пюре или нарезать на кусочки, кому как нравится. Выпекаются маффины в силиконовых формочках, но лучше использовать бумажные вкладыши, которые впитывают при выпечке лишний жир.

Кекс Духовка

Маффины на кефире с сыром

Закусочные сырные маффины удачно подойдут на завтрак и выручат, когда потребуется перекус в течение дня. Сливочные, нежные, пористые, с хрустящей корочкой – в каждой штучке просто идеальный баланс вкуса и текстуры. Интересно, что при использовании разных сортов сыра можно получать разные оттенки вкуса и степень «тягучести» мякиша. Можно «играть» каждый раз, замешивая тесто для этих маффинов с новым сыром.

Маффины Духовка

Банановые маффины без яиц

Мягкие маффины с ярким банановым вкусом – прекрасный вариант завтрака или полдника, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Тесто для них готовим на основе бананового пюре, сметаны и сливочного масла, благодаря чему готовые маффины обладает нежной сливочной ноткой – очень вкусно! Пожалуй, никаких дополнений эти кексы не требуют, кроме, разве что, легкой дымки сахарной пудры.

Маффины Микроволновка

Банановые маффины в микроволновке

Это довольно необычный способ приготовления маффинов, но тоже имеет место быть. Замешиваем тесто, раскладываем его по формочкам и ставим в микроволновку, а через две-три минуты уже подаем на стол горячие, влажные маффины. Они отлично подойдут на завтрак к кофе или чаю – готовка не занимает много времени, а сами кексы получаются весьма питательными. Украсить и дополнить такие маффины можно, полив их вареньем, сгущенкой или медом.

Кекс Духовка

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Мягкий ароматный бисквит капкейков и вкусный шоколадный крем – это потрясающее лакомство к чаю! Аппетитнее десерта просто не придумать!

Кекс Духовка

Капкейки на сметане

Капкейки – это вкусные, ароматные американские кексы. Приготовленные на сметане они получаются невероятно аппетитными! Мягкий, воздушный бисквит и сладкая посыпка из сахарной пудры потрясающее сочетание! Лучшего десерта к чаю не придумаешь!

Маффины Бумажные формочки

Маффины с цукатами

Маффины с цукатами – вкусные и ароматные американские кексы, которые успели стать популярным лакомством во всем мире. Готовить их очень просто, главное следовать проверенному рецепту. А чтобы сделать лакомство еще аппетитнее украсьте румяный верх сахарной пудрой!

Кекс Бумажные формочки

Капкейки с банановой начинкой

Делимся с вами рецептом потрясающе вкусных капкейков с банановой начинкой. Нежные и рассыпчатые внутри, они отлично сочетаются с воздушным кремом пломбир на основе сметаны и сливочного масла. Капкейки будут великолепным порционным десертом на праздничном столе, который также удобно использовать на детских праздниках или утренниках.

Кекс Духовка

Капкейки на желтках

Часто мы готовим блюда с использованием белков, а желтки остаются и ждут своей очереди. Сегодня мы решили приготовить капкейки на желтках. Тесто на основе желтков получается густое, его необходимо раскладывать по формам ложкой, а не привычно наливать, но сами кексы получаются легкими, рассыпчатыми и немного влажными. Такие капкейки с легкостью можно взять за основу и наполнить их любым кремом, ягодной или фруктовой начинкой, карамелью или вареной сгущенкой.

Кекс Духовка

Творожно-банановые кексы в силиконовых формочках

Кексы – один их самых быстрых, удобных и некапризных вариантов домашней выпечки. Ингредиенты достаточно хорошо смешать друг с другом и переложить получившееся тесто в подходящие формочки. В данном рецепте предлагаем приготовить кексы с бананом и творогом. Изделия получаются со слегка влажным мякишем, пористые, с выраженной золотистой корочкой.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Сахар-песок 399 100
Сметана 206 2.5 20 3.4
Разрыхлитель теста 79.2 0.2 19.6
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Масло растительное 899 99.9
Сахарная пудра 399 99.8
Мука 334 10.3 1.1 70

Кексы, маффины, капкейки

Кексы в силиконовых формочках
Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке
Кексы на кефире в силиконовых формочках в духовке
Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке
Творожные кексы в силиконовых формочках
Кексы на сметане в мультиварке
Кекс на сметане в духовке
Банановые кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Кексы на сметане
Кексы с изюмом на сметане
Маффины на кефире в силиконовых формочках

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Кексики на сметане в силиконовых формочках: вкусные рецепты с фото

Безусловно, любую выпечку можно приобрести в магазине. Но домашние угощения очень отличаются от тех, которые куплены на прилавках супермаркетов. В первую очередь в них отсутствуют вредные составляющие, они оригинальны и, конечно же, каждая хозяюшка в процессе готовки вкладывает частичку души.

Побалуйте своих домочадцев удивительным десертом, и давайте приготовим вкуснейшие кексики на сметане в силиконовых формочках. Рецептов с фото данной выпечки огромнейшее количество, но в этой статье мы собрали для вас самые лучшие.

Кексы на сметане

На сегодняшний день каждая хозяюшка может порадоваться многообразным и необычайным десертам, которые легко и просто готовятся и балуют всю семью. Обратите внимание именно на эту выпечку, и ваши домочадцы будут благодарны за такое сказочное чаепитие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто, сначала взбиваем мелкий сахар с яйцом.
  • В получившуюся смесь добавляем сметану, взбиваем до однородной консистенции.
  • Сюда же вводим цедру лимона, муку, замешиваем тесто.
  • Гасим соду цитрусовым соком, кладем в содержимое, все смешиваем, наполняем формочки.
  • Отправляем выпекаться угощения в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.
  • Остужаем выпечку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Кексы «Зебра»

Кексики на сметане могут быть совершенно разные, выпекать их мы будем в силиконовых формочках, так как это удобно и в таких емкостях сладости не подгорают. Рецепты с фото данных десертов должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любое время можно было удивить гостей и домочадцев аппетитными угощениями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • ванилин – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу достаем миксер и с его помощью начинаем взбивать яйца, должна образоваться пышная пена.
  • Сюда же всыпаем мелкий сахар, соль, перекладываем сметану, взбиваем дальше до однородной консистенции.
  • Затем вводим в получившуюся смесь муку, которую заранее просеиваем, гашеную соду, замешиваем тесто и делим его на две части.
  • Одну половину не трогаем, она должна оставаться белого цвета, а вторую смешиваем с какао.
  • Достаем силиконовые формы, выкладываем светлую и темную массы по 1 ст.л.
  • А теперь зубочисткой рисуем узор, опускаем ее посередине в тесто и водим от центра к краям.
  • Выпекаем заготовки в духовом шкафу 25 минут.
  • Выпечку остужаем, поливаем растопленным шоколадом и наслаждаемся.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • конфеты ириски – 12 шт.

Приготовление:

  1. В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
  2. Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
  3. Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  4. Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
  5. Выпекаем угощения 20 минут.
  6. Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Быстрые и вкусные кексы на сметане

Каждая хозяюшка теряется, когда случайно в гости приходят друзья, ведь их нужно чем-то угощать. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию приготовить на скорую руку необычайные кексики на сметане в силиконовых формочках. Рецепты с фото таких угощений радуют изобилием, ведь всегда есть из чего выбрать.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В емкость перекладываем сметану, бросаем соль, разбиваем яйца, вливаем подсолнечное масло, всыпаем обычный и ванильный сахар, манную крупу, просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
  • Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки, выпекаем десерт 45 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
  • Остужаем выпечку и посыпаем сахарной пудрой.

Сметанные кексы с изюмом, курагой и черносливом

Эти быстрые кексики на сметане, которые выпекаются в силиконовых формочках, вы обязательно должны попробовать, поверьте, результат всех покорит удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • В емкость просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру, перемешиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем сметану с яйцом и сливочным маслом в растопленном виде.
  • Сухофрукты измельчаем, вмешиваем в тесто, разливаем смесь в формочки, выпекаем в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
  • Выпечку остужаем и наслаждаемся ее вкусом.

Читайте также

Банановые кексы в силиконовых формочках на сметане

А сейчас мы хотим познакомить вас с замечательным десертом к чашечке чая. Соберите всю семью за одним столом, и приготовьте для них шикарные кексики на сметане в силиконовых формочках. Побалуйте их этими сладостями и удивите кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • бананы – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Разбиваем яйца в емкость, добавляем сахар, перемешиваем до однородности.
  • Сюда же вводим сливочное масло в размягченном виде, разрыхлитель.
  • В отдельной посуде измельчаем блендером бананы, добавляем в тесто.
  • Всыпаем просеянную муку и сметану, взбиваем и разливаем получившуюся массу в силиконовые формочки.
  • Выпекаем кексы в духовом шкафу 25 минут при 200 градусах.

Читайте также

Закусочные кексы из плавленого сыра на сметане

Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусные кексы. Поверьте, результатом будут все покорены, и даже заядлые гурманы. Обязательно стоит попробовать сотворить этот шедевр и полакомиться за обедом или ужином такими кексами.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • сметана 20% — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Плавленные сырки трем на терке с крупными отверстиями.
  • Смешиваем с яйцами и сметаной.
  • Сюда же вводим муку, которую заранее просеиваем, разрыхлитель, все смешиваем.
  • Достаем формочки, наполняем тестом на 2/3 часть, запекаем в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
  • Наслаждаемся пышным, нежным и мягким обедом.

Кексы на сметане в силиконовых формах с творогом

На сегодняшний день очень популярны рецепты кексов с добавлением творога. Поэтому прямо сейчас мы поэкспериментируем и попробуем сотворить настоящий шедевр, чтобы порадовать домочадцев во время чаепития.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мелкий сахар – 140 г;
  • мука – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость перекладываем творог, разбиваем яйцо, выкладываем сметану, перемешиваем.
  2. Сюда же заливаем сливочное масло в растопленном виде, засыпаем мелкий сахар, ванилин, сок, просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто, раскладываем в силиконовые формочки, выпекаем в духовом шкафу полчаса при 180 градусах.
  3. Даем остыть десерту, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Читайте также

Шоколадные кексы на сметане

Ничего нет вкуснее, чем пышные шоколадные кексы, тем более что они быстро и просто готовятся. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, вы не пожалеете и результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мелкий сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • какао – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу же разбиваем в емкость яйца, всыпаем сахар, какао, растираем компоненты до однородности.
  • Сюда же перекладываем сметану, все смешиваем, вводим соду, муку, замешиваем тесто, раскладываем в формочки, укладываем сверху по кусочку шоколада, выпекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
  • Остужаем десерт и подаем к столу.

Теперь каждая хозяюшка сможет научиться готовить кексики на сметане в силиконовых формочках в домашних условиях. Все рецепты с фото, подобранные для вас в данной статье самые лучшие, интересные и оригинальные.

Кексы на сметане

keksy-na-smetane-7

Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 160 гр. (1 стакан).
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр. (2 стакана с горочкой).
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 гр.

Как испечь кексы на сметане:

Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.

После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.

keksy-na-smetane-1

Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».

keksy-na-smetane-3

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

keksy-na-smetane-4

Перемешиваем и получаем нежное тесто.

keksy-na-smetane-5

Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.

keksy-na-smetane-6

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.

keksy-na-smetane-7

Как видите, это действительно простой и доступный рецепт из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Так же мы рекомендуем попробовать кексики с пудингом и кексы из тыквы . Наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой и готовьте с удовольствием!

Кексы на сметане

Кексы на сметане – сладкий десерт на каждый день. Готовятся они быстро, из самых простых, всем доступных продуктов, которые можно найти в любом магазине или на рынке, а получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой. Эта вкуснятина принесет в ваш дом уют и солнечное настроение!

Ингредиенты для приготовления кексов на сметане

  1. Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 200 грамм
  2. Сахар (песок) 200 грамм
  3. Сметана (любой жирности) 200 грамм
  4. Яйцо куриное 2 штуки (120 грамм)
  5. Сахар ванильный 15 грамм
  6. Масло сливочное 100 грамм (в тесто)
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  8. Пудра сахарная по вкусу

Приготовление кексов на сметане:

1 подготавливаем масло.

масло в сотейнике
В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

2 подготавливаем куриные яйца и сахар.

взбитые яйца
Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.

3 готовим тесто.

тесто для кексов на сметане
Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.

4 формируем кексы.

тесто в формах
Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.

5 выпекаем кексы на сметане.

готовые кексы на сметане
Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.

6 подаем кексы на сметане.

кексы на сметане
Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

– кексы можно выпекать в формах для маффинов;

– тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: