Кетчуп из томатного сока в домашних условиях - Luka-more.ru

Кетчуп из томатного сока в домашних условиях

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

  • Из чего делают кетчуп
  • Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Кетчуп без уксуса
  • Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
  • Кетчуп из помидоров и болгарского перца
  • Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
  • Как сделать кетчуп из томатной пасты

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

domashnij ketchup 1

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

domashnij ketchup 2

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

domashnij ketchup 3

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

domashnij ketchup 4

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

domashnij ketchup 5

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

domashnij ketchup 6

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

domashnij ketchup 7

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Продолжаем тему зимних заготовок, ведь сейчас самое время для этого — овощей просто море. В прошлый раз мы закатывали в банки помидоры с лимонной кислотой, сегодня предлагаю приготовить из помидор томатный кетчуп на зиму. Без этого соуса уже сложно представит наше меню, он является прекрасным дополнением к мясу, макаронам, его можно использовать вместо томатной пасты при приготовлении различных блюд.

Продукт этот не только вкусный, но и полезный. В помидорах содержится большое количество витамин и минералов и ценно то, что многие из них не исчезают в процессе термической обработки. Некоторых веществ становится даже больше, к примеру, ликопин.

tomatnyj-ketchup-na-zimu

Ликопин — мощнейший антидепрессант и вещество, которое благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.

Как видите, польза очевидна, но это при условии, что соус будет качественным. Меня всегда интересовало, из чего некоторые производители делают кетчуп и томатную пасту, если добавляют красители? Пусть это будет их секретом, мы же будем использовать исключительно помидоры, а значит соус у нас получится очень вкусным и полезным.

А ещё нелишним будет заготовить на зиму томатный сок, рецепты которого вы найдёте на сайте, перейдя по ссылке.

Самый вкусный томатный кетчуп на зиму в домашних условиях

И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный.

Читайте также  Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

tomatnyj-ketchup-na-zimu-v-domashnih-uslovijah

Ингредиенты:

  • томатный сок — 5 литров
  • измельчённый репчатый лук — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • горчичный порошок — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Выход готового соуса — 2−2,5 литра.

Как приготовить:

Чтобы получился качественный кетчуп, сок должен быть без корочек и семечек.

  1. Помидоры помыть и сделать из них томатный сок. Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито. tomatnyj-sok-dlja-ketchupa
  2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера. izmelchjonnyj-repchatyj-luk
  3. В посуду, в которой вы будете варить кетчуп, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. varim-ketchup
  4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.

Остроту соуса регулируйте по своему вкусу. Положите сначала по 1 ч. л. горчичного порошка и острого красного перца. Попробуйте, если на ваш вкус остроты будет мало, добавьте ещё.

Томатный кетчуп на зиму можно готовить из помидоров любого сорта, главное, чтобы они были красного цвета, а также спелые или даже переспелые, но не порченные.

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов.

ketchup-iz-pomidor-i-jablok

Яблоки придадут готовому блюду не только вкус. В своём составе они содержат естественный загуститель — пектин, а это значит, что густой соус мы получим гораздо быстрее, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Если какой-то компонент из специй вам не по вкусу, вы можете его не класть или заменить на что-то своё.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками. jabloki-dlja-ketchupa
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать. specii-dlja-ketchupa
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.

Помидоры разные, поэтому регулируйте время сами в зависимости от той густоты, которую хотите получить в итоге.

Домашний томатный кетчуп на зиму по классическому рецепту

Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.

klassicheskij-domashnij-ketchup

Вам понадобится:

  • помидоры спелые — 5 кг.
  • лук репчатый — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9 % — 200 мл.
  • крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • перец чёрный — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.
  • корица — 1 палочка

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
  3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
  4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в томатную массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
  5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого томатный сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
  6. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
  7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
  8. Томатный кетчуп на зиму готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.

Рецепт томатного кетчупа со сладким перцем и чесноком через мясорубку

Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.

ketchup-iz-pomidor-s-percem-i-chesnokom

Необходимые продукты:

  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 6 ст. л.
  • соль — 3 ч. л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки и кинзы

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
  2. Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
  3. В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
  5. Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
  6. В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.

Самый томатный кетчуп на зиму из свежих помидор с маслом

В этом рецепте кроме ароматных специй и помидоров ничего нет, поэтому он самый томатный.

ketchup-na-zimu-s-maslom

Состав продуктов:

  • томатный сок с мякотью — 3 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл.
  • прованские травы — 4-5 ч. л.
  • сухой орегано — 3 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • острый красный молотый перец — по желанию

Технология приготовления:

  1. Томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до загустения.
  2. Пока варится сок, сделаем чесночное масло. Чеснок почистить, раздавить зубчики ножом. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, выложить чеснок. Немного обжарить, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем снять с огня, дать остыть, вынуть чеснок.
  3. В загустевшую томатную массу влить ароматное масло, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, орегано и прованские травы. Если хотите сделать соус с остротой, то можно добавить молотый красный перец по вкусу. Обязательно попробуйте на соль и сахар, возможно, вам захочется отрегулировать кетчуп по своему вкусу. Проварить 7−10 минут, разложить в горячем виде по бутылочкам или банкам.
Читайте также  Рецепт простого кекса на кефире в духовке

Видео о том, как быстро сварить густой кетчуп

В этом видео вы узнаете не только ещё один рецепт соуса. Автор покажет лайфхак, как быстро сварить его густым без загустителей.

Томатный кетчуп на зиму — это вкусное и полезное применение свежих помидоров. Обязательно сделайте такую заготовку и вы зимой себе скажете спасибо и ваши домочадцы тоже.

Домашний томатный кетчуп на зиму — вкусный рецепт с фотографиями

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейший домашний томатный кетчуп на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

  1. Домашний томатный кетчуп на зиму
    1. Последовательность приготовления
    2. Домашний томатный кетчуп — видео

    Вкусный томатный кетчуп, который можно подать к любым мясным блюдам, птице и многим вторым блюдам.

    Основной ингредиент этого кетчупа томатный сок, который предпочтительно приготовить в домашних условиях.

    Чтобы получить литр томатного сока, необходимо примерно 1,5 кг помидоров.

    Домашний томатный кетчуп на зиму

    • На пять 0, 5 литровых банок
    • томатный сок — 3,5 л;
    • молотый репчатый лук — 1 стакан;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 35 г (1 ст. л. с горкой);
    • уксус 9% 75 — 100 мл;
    • молотый черный перец — 1 ч. л.;
    • корица — на кончике ножа.

    домашний томатный кетчуп

    Последовательность приготовления

    домашний томатный кетчуп

    Чтобы получился вкусный кетчуп, возьмём домашний томатный сок, заранее приготовленный. Сок должен быть густой, полученный из спелых, мясистых помидоров. За день до приготовления кетчупа перекручиваем помидоры через соковыжималку, кипятим сок пять минут. Затем, охладив томатный сок, помещаем его в холодильник на ночь. На следующий день достаём кастрюльку с соком из холодильника. Сливаем образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость, а густой сок ставим на печку.

    домашний томатный кетчуп

    Перекручиваем на мясорубку очищенный от шелухи лук. У нас должен получиться полный стакан перекрученной луковой массы.

    домашний томатный кетчуп

    Отправляем перекрученный лук в томат.

    домашний томатный кетчуп

    Отмеряем необходимое для консервации количество сахара, уксуса и соли. Эти специи добавляем в будущий кетчуп постепенно, пробуя его на вкус. В зависимости от вкуса томатного сока, возможно нужно немного изменить пропорции, указанные в рецепте. Если, к примеру, томатный сок получился кисловатый, то уксуса можно влить меньше, а сахара добавить больше. Количество соли корректируйте под свой вкус. Возможно, для кого-то количество соли, указанное в рецепте, будет многовато.

    домашний томатный кетчуп

    Высыпаем отмеренное количество соли в кастрюльку с томатным соком.

    домашний томатный кетчуп

    Высыпаем вслед за солью сахар.

    домашний томатный кетчуп

    Вливаем туда же уксус.

    домашний томатный кетчуп

    Перемешиваем все ингредиенты. Доводим до кипения, засекаем время. Эту массу, перемешивая, варим один час при открытой крышке.

    домашний томатный кетчуп

    Через час добавляем остальные специи.

    домашний томатный кетчуп

    Высыпаем ложечку чёрного молотого перца. Перчик придаст остроту соусу. Кто любит острее кетчуп, может добавить острого перца (в рецепте его нет, но если любите острый кетчуп, то можете добавить немного острого перца).

    домашний томатный кетчуп

    Кидаем в соус бутончики гвоздики.

    домашний томатный кетчуп

    Добавляем в кетчуп на кончике ножа корицу. Перемешиваем кетчуп, варим его ещё пятнадцать минут.

    домашний томатный кетчуп

    Пока варится кетчуп, подготавливаем банки для него. Вымываем баночки с содой. Затем, хорошо ополоснув чистой водой, баночки стерилизуем. Ставим банки рядом с кастрюлей кетчупа. В горячие баночки поочередно наливаем кипящий кетчуп, закручиваем их. Перевернув баночки на горлышки, укутываем их толстым пледом на 12 часов.

    Томатный кетчуп, приготовленный на зиму, в закатанных баночках свободно хранится в квартире.

    домашний томатный кетчуп

    Домашний томатный кетчуп — видео

    Готовьте домашний томатный кетчуп по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов вкусных соусов на зиму, смотрите здесь

    Кетчуп из помидоров на зиму

    В данной рубрике собраны самые популярные рецепты кетчупа из помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки кетчупа из помидоров на зиму
    Рецептов в подборке: 28 шт.

    Ингредиенты

    Перец черный горошком — 20 шт.

    Кориандр горошком — 10 шт.

    Прованские травы — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Помидоры — 2,5 кг

    Лавровый лист — 1 шт.

    Перец молотый — 1 ч.л.

    Мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Горчица крепкая — 1,5 ст.л.

    Ингредиенты

    Помидоры — 1,5 кг

    Лук репчатый — 50 г

    Чеснок — 3 зубчика

    Сладкий красный перец — 150 г

    Перец душистый горошком — 4 шт.

    Перец черный горошком — 5 шт.

    Корица молотая — 2 г

    Ингредиенты

    Помидоры зеленые — 1,5 кг

    Яблоко зеленое — 1 шт.

    Перец острый стручковый — по вкусу

    Перец горошком — по вкусу

    Чеснок — 3 зубчика

    Лук зеленый — 20 г

    Зелень петрушки — 10 г

    Уксус 70% — 5 капель

    Ингредиенты

    Помидоры — 1200 г

    Перец болгарский — 350 г

    Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л.)

    Перец горошком — 4 шт.

    Перец душистый — 2 шт.

    Лавровый лист — 1 шт.

    Кориандр в зернах — 0,3 ч.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Ингредиенты

    Яблоко сладкое — 1 шт.

    Перец острый — 0,5 шт.

    Масло подсолнечное — 3 ст.л.

    Чеснок — 5 зубчиков

    Ингредиенты

    Помидоры — 500 г

    Лук репчатый — 40 г

    Горчица в зернах — 2 г

    Семя сельдерея — 0,5 г

    Перец горошком — 10 шт.

    Ингредиенты

    Желтые помидоры — 1 кг

    Лук репчатый — 2 шт.

    Яблочный уксус — 1 ст.л.

    Перец молотый — 1 щепотка

    Кориандр — на кончике ножа

    Паприка копченая — 1/2 ч.л.

    Ингредиенты

    Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

    Чеснок — 2 зубца

    Перец чили молотый — щепотка

    Ингредиенты

    Помидоры «Бычье сердце» — 2 шт.

    Болгарский перец — 2-3 шт.

    Чеснок — по вкусу

    Острый красный перец — по вкусу

    Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

    Перец черный (горошек) — по вкусу

    Зелень — по желанию

    Ингредиенты

    Приправа к шашлыку — 60 г

    Приправа для корейской моркови — 30 г

    Острый перец — 150 г

    Сладкий перец — 500 г

    Крахмал — 10 ст.л.

    Уксус 9% — 200 мл

    Сахар — 2,5 стакана

    Молотый черный перец — 3 ч.л.

    Ингредиенты

    Помидоры — 0,75 кг

    Перец чили — щепотка

    Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

    Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

    Мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

    Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

    Чеснок — 4 зубца

    Ингредиенты

    Перец сладкий — 2 шт.

    Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)

    Чеснок — 3 зубчика

    Перец острый — 1 шт.

    Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

    Гвоздика — 3-5 шт.

    Перец чёрный горошком — 5-7 шт.

    Перец душистый горошком — 5 шт.

    Соль — 1 ст.л. без горки

    Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу

    Ингредиенты

    Перец черный молотый — 5-10 г

    Перец красный чили — 5-10 г

    Паприка молотая — 10 г

    Чеснок — 2 зубка

    Ингредиенты

    Перец острый — 1 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    Перец чёрный горошком — 8 шт.

    Перец душистый горошком — 5 шт.

    Ингредиенты

    гвоздика — до 5 шт.

    перец душистый — до 8 горошин

    чеснок — 1 зубчик

    корица — по вкусу и по желанию

    острый перец — по вкусу

    ароматные травы — по вкусу

    Ингредиенты

    Помидоры — 1,5 кг

    Сладкий перец — 1 шт

    Острый красный перец — 1-2 шт

    Чеснок — 1,5-2 головки

    Ингредиенты

    Перец болгарский — 3-4 шт.

    Перец горький — 1 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Чеснок — 1 головка

    Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

    Ингредиенты

    Перец сладкий — 1 кг

    Кориандр сухой — 1 ч.л.

    Базилик фиолетовый — 1 пучок

    Петрушка свежая — 2 пучка

    Ингредиенты

    Сладкий перец – 1 кг

    Острый перец — 4-7 шт.

    Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

    Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

    Дополнительно:

    Ингредиенты

    Помидоры — 2.5 кг

    Перец болгарский — 500 г

    Перец горький красный — 3-5 шт.

    Корень хрена — 200 г

    Сахар — 1 стакан

    Уксус 9% — 1 стакан

    Ингредиенты

    Соль — 2 щепотки

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 600 грамм

    Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

    Ингредиенты

    Корень хрена — 200 г

    Жгучий перец — 1 шт.

    Столовый уксус 9% — 2 ст.л.

    Растительное масло — 5 ст.л.

    Ингредиенты

    Кабачок (можно цукини) – 800 г

    Лук репчатый – 2 головки

    Чеснок – по вкусу

    Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

    Перец черный горошком – по вкусу

    Уксус 70% – 1/2 ч.л.

    Ингредиенты

    Перец болгарский — 700 г

    Чеснок — 5 зубчиков

    Перец острый — 1 шт.

    Ингредиенты

    Помидоры — 1.5 кг;

    Яблоки — 250 грамм;

    Лук репчатый — 120 грамм;

    Сахар — 1.5 стакана;

    Яблочный уксус — 50 мл;

    Перец красный молотый — по вкусу;

    Перец чёрный молотый — по вкусу.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 150 г

    Чеснок — 1 головка

    Хмели-сунели — 1 ч.л.

    Кориандр молотый — 1 ч.л.

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Вареники с малиной на пару

    Диетический суп-пюре с курицей

    Пшеничный хлеб на кефире в духовке

    Банановые оладьи (классические)

    Морс из клюквы и облепихи

    Жареный морской окунь на сковороде с луком

    Салат с куриной печенью и тыквой

    Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

    Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

    Хрустящее печенье в вафельнице

    Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

    Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Кетчуп на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Домашний кетчуп в банках и соуснике

    Кетчуп на зиму — это вкусная домашняя заготовка, которая отлично заменяет покупной продукт. Собираетесь делать кетчуп на собственной кухне? Наш рецепт позволит получить густой кетчуп с классическим вкусом.

    Особенности приготовления кетчупа на зиму

    Когда-то в кетчуп клали рыбу. Его название происходит от двух китайских слов: «kōe» — ‘лосось’ и «tsiap» — ‘соус’. Помимо рыбы, в оригинальный продукт добавляли орехи, грибы, бобы, вино и множество специй.

    Китайский кетчуп быстро завоевал в Европе популярность и дошел до США. В этой стране догадались использовать томаты. Первый рецепт с помидорами опубликовали в США в 1801 году. Томатный вкус пришелся по вкусу американцам, позднее обновленный кетчуп вернулся в Европу и распространился по всему миру.

    Свежие помидоры

    Помидоры для кетчупа: Pexels

    Ингредиенты

    Кетчуп — это тот редкий продукт, который сумел не только сохранить полезность сырья, но за счет концентрации ее приумножил. Бетти К. Исида и Мэри Х. Чэпмен в статье для Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовали результаты исследования, подтверждающие, что для кетчупа характерно высокое содержание каротиноидов и, в частности, антиоксиданта ликопина.

    Если учесть, что в домашнем кетчупе не будет красителей, химических консервантов и ароматизаторов, то он окажется гораздо полезнее, чем полагают вышеупомянутые исследовательницы.

    Для кетчупа, представляющего американскую кухню, потребуются следующие продукты:

    • помидоры — 5 кг;
    • репчатый лук — 0,5 кг;
    • сладкий красный перец — 0,5 кг;
    • перец жгучий — 2 стручка;
    • чеснок — 10 средних зубчиков;
    • черный перец горошком — 15 зерен;
    • душистый перец горошком — 5 зерен;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • кориандр зернами — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • корица — 0,5 ч. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • сахар — 12 ст. л.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.

    Этих продуктов хватит, чтобы приготовить 15 порций соуса. Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, подготовьте 6 пол-литровых банок или бутылок с широким горлышком.

    Помидоры, сладкий перец и другие ингредиенты для кетчупа

    Основные ингредиенты для кетчупа: Pixabay

    Полезные советы

    Перед тем как варить кетчуп, обратите внимание на некоторые важные моменты:

    1. Для кетчупа допустимо использовать помидоры как мелкие, некрасивые по форме, так и даже раздавленные. Необходимо их тщательно перебрать и удалить подпорченные места с заходом на здоровую мякоть.
    2. При отсутствии кукурузного крахмала берите картофельный, но имейте в виду, что он имеет характерный привкус, который может повлиять на вкус кетчупа.
    3. Непременно используйте красные перцы, если хотите получить насыщенный цвет и глубокий бархатистый вкус.
    4. Указанный в рецепте набор специй воссоздает классический букет вкуса, а потому постарайтесь использовать все, что упомянуто выше.

    Пряности в мисочках

    Пряности в мисочках: Pixabay

    Как сделать томатный кетчуп самостоятельно

    Приступая к работе, тщательно подготовьте посуду. Елена Доброва в книге «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие» рекомендует банки тщательно мыть в мыльном растворе, а после сполоснуть под краном и высушить, поставив вверх дном на полотенце.

    Чистую тару дополнительно простерилизуйте, поскольку продукт разливается горячим и сразу герметично закрывается. Поставьте банки на противень горлышками вниз и отправьте в холодный духовой шкаф. Нагревайте 15 минут до 150° С, а затем, не вынимая, остудите.

    Стеклянные банки в духовке

    Стеклянные банки в духовке: YouTube/Быстро Вкусно Просто с Еленой Драган

    Подготовка ингредиентов

    Обработка сырья занимает 15 минут. Сначала вымойте и переберите помидоры и перцы. После этого:

    • Очистите чеснок и крупно его порежьте. Снимите с чеснока кожуру и порубите ножом.
    • Острые и сладкие перцы освободите от семечек и нарежьте кусками произвольной формы.
    • Помидоры разделите на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

    Нарезанные для кетчупа помидоры и перец

    Нарезанные для кетчупа помидоры и перец: YouTube/ОХ И ВКУСНО

    Как варить кетчуп

    Завершив подготовку ингредиентов, приступайте к их термообработке. На этот этап уйдет 45 минут:

    • Переложите все нарезанные овощи в кастрюлю подходящего объема с толстым дном. Перемешайте деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выделился сок.

    Подготовленные овощи для кетчупа и пряности в марлевом мешочке

    • Установите кастрюлю на максимальный нагрев, готовьте до закипания, регулярно помешивая. Когда появятся пузыри, убавьте огонь на минимум.
    • Положите приправы. Классическая книга 1960-х годов «Домоводство» рекомендует класть пряности в марлевый узелок. Потом их проще удалить.

    Уваренные овощи для кетчупа в кастрюле

    • После того как уровень томатной массы опустится наполовину, выключите огонь и снимите кастрюлю. Быстро обработайте ее погружным блендером до однородности, а после протрите через мелкое металлическое сито.
    • Верните кетчуп на огонь и доведите до кипения.

    Протирка кетчупа через сито

    • Крахмал, указанный в рецепте, смешайте с холодной водой в соотношении 1:2. Хорошенько взболтайте (крахмал быстро оседает на дно) и влейте в кетчуп, постоянно помешивая массу.
    • Положите всю соль и сахар и помешивайте кетчуп до их полного растворения. Доведите до кипения и держите на огне еще 10 минут.
    • Выключите нагрев и влейте уксус. Еще раз перемешайте кетчуп.
    • Разлейте его по банкам и сразу укупорьте ошпаренными крышками. Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» советует заполнять банки в несколько приемов: так они гарантированно не треснут.
    • Накройте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Готовый продукт можете сразу отправлять в кладовку, где он будет храниться до 2 лет.

    Готовый кетчуп в банках

    Готовый кетчуп в банках: YouTube/ОХ И ВКУСНО

    Кетчуп, приготовленный на зиму, станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Можете сдабривать им бутерброды, заправлять супы и вторые блюда — везде он будет уместен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: