Компот из груш и винограда на зиму - Luka-more.ru

Компот из груш и винограда на зиму

Компот из груш на зиму с виноградом

Груши – сладкие, ароматные – очень хороши сами по себе, если речь идет о варенье. Но для таких заготовок из груш на зиму, как компоты, лучше всего добавлять какие-то другие ягоды или фрукты, в которых есть кислинка. Это может быть кизил, алыча и, конечно же, виноград. На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом.

Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_5

Он подразумевает стерилизацию, но это тоже скорее плюс, чем минус: ведь такой компот можно хранить зимой и при комнатной температуре, необязательно прятать его в прохладный погреб или подвал. Как видите, достоинств у такой консервации предостаточно. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вам компот из груш на зиму – простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Идем на кухню?

Компот из груш на зиму с виноградом фото_2

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г винограда сорта кишмиш;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 г лимонной кислоты (примерно ¼ чайной ложки).

* Указан вес подготовленных груш и винограда.

Как закрыть компот из груш на зиму с виноградом:

Для получения компота нежного розового цвета можно использовать виноград темного цвета или 2-х цветов – светлого и темного. Груши для компота выбираем ароматные, плотной мякотью, не переспелые (они в процессе варки могут развариться), без повреждений кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробочки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на 2-3 кусочка. Лимон моем и нарезаем тонкими полудольками. Виноград моем и снимаем с плодоножек.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_7

В банки укладываем виноград, кусочки груши и дольки лимона.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_1

Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Наливаем кипящий сироп в банки.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_3

Банки с компотом из груш и винограда ставим в кастрюлю на подставку или на салфетку, заливаем водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_4

Затем банки герметично закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Как я уже сказала, хранить такой грушевый компот на зиму можно при комнатной температуре.

Компот из груш на зиму с виноградом фото_6

Теперь вы знаете, как закрыть компот из груш на зиму с виноградом. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А я обещаю вам рассказать в самые ближайшие дни, что приготовить из груш на зиму еще. Договорились?

Компот из винограда: подборка рецептов на зиму

Виноград — полезная ягода, которую используют не только в виноделии. Можно сделать домашний компот из винограда. Он порадует зимой всех от мала до велика оригинальным вкусом и ароматом. Предлагаем различные способы заготовки такого десерта.

Компот из винограда «изабелла» без стерилизации

Рецепты фруктово-ягодных компотов — отдельная глава восточноевропейской кухни. Как утверждает И. Михайлова в книге о консервировании, в таких напитках лучше всего сохраняются природные свойства плодов, их вкус, запах и цвет. Исследователи Н. Сиюхова и З. Блягоз пришли к выводу, что темные сорта винограда, такие как «изабелла», содержат в десятки раз больше активных антиоксидантов, чем светлые.

Щадящая термическая обработка ягод позволит сохранить в компоте все полезные свойства винограда «изабелла». Метод двойной заливки предполагает использование кипятка, а второй раз — сиропа. Для такого консервирования винограда тару (банки и крышки) следует заранее простерилизовать любым удобным способом.

Ингредиенты

Компот удобно закрывать в 3-литровые банки. При этом расход сырья очень экономный — тара заполняется ягодами максимум до половины. На одну банку (15 порций) возьмите ягод и сахара в таких пропорциях:

  • виноград «изабелла» — 700 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Виноград для заготовки отбирайте целый, без следов гнили и плесени, без механических повреждений. Для этого осмотрите каждую гроздь и уберите лишнее. Количество ягод можно менять по своему усмотрению и вкусу. Если хотите получить компот более насыщенный, то возьмите винограда чуть больше.

Количество сахара тоже можно варьировать в зависимости от сладости винограда. Сладкий виноград уравновесит лимонная кислота (на кончике ножа), заодно она выполнит функции консерванта и сохранит яркость напитка. По желанию обогатите вкус компота несколькими бутонами гвоздики или ванилью.

Приготовление компота пошагово

Виноград промойте под проточной водой, чтобы в гроздьях не осталось мусора (сухих веточек, листьев и пр.), и приступайте к консервированию:

  • Большие гроздья разделите на меньшие веточки, чтобы удобно было закладывать в банки, заполните ими тару. Подготовка указанного количества сырья займет не более 10 минут.
  • Закипятите воду. Берите ее чуть больше, чем указано в рецепте.
  • Осторожно залейте ягоды в банках кипятком.
  • Накройте банки крышками и отставьте на 2 часа. За это время компот приобретет насыщенный цвет.
  • Слейте остывшую воду в кастрюлю. Это удобно делать с помощью пластиковых крышек с дырочками. Добавьте сахар и закипятите сироп. Термическая обработка предполагает двухразовое кипячение воды. На это уйдет минут 20.
  • Заливайте сироп повторно в банки с виноградом и сразу закатывайте их крышками. С. Ермакова в книге о домашнем консервировании рекомендует сироп заливать в небольшие банки так, чтобы он не доходил до горлышка на 2 см, в большие — на 5 см.
  • Переверните банки, укутайте их чем-то до полного остывания.

За время хранения компот станет еще более насыщенным — ягоды отдадут ему весь вкус и аромат.

Виноградный мохито

Мохито — коктейль с мятой и цитрусами чрезвычайно популярен. Появилось немало разновидностей этого напитка, в том числе и в рецептах заготовок на зиму. Для домашнего стола можете сделать мохито на основе винограда. Выбирайте для этой цели светлые столовые сорта.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку заготовки потребуется:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимон — 2–3 кружочка;
  • вода — 2 л.

Ягоды винограда для этой заготовки можно оставить на веточках. Количество мяты и лимона варьируйте, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговое приготовление компота

Этот рецепт предусматривает консервирование методом двойной заливки. Тару заранее простерилизуйте удобным способом. Гроздья винограда осмотрите, уберите поврежденные ягоды, промойте. Разделите большие грозди на меньшие. Далее выполните такие действия:

  • Разложите виноград в банки.
  • Закипятите воду и аккуратно залейте кипятком ягоды, накройте крышками банки и выдержите так 20 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • В банки добавьте веточки мяты, дольки лимона (удалите из них косточки), всыпьте сахар.
  • Залейте второй раз кипятком, после чего сразу закатайте банки крышками.
  • Переверните банки с компотом. Если сахар еще не весь растворился, аккуратно взболтайте содержимое банок.

Далее укутывайте консервацию до полного остывания. Хранить компот можно при комнатной температуре.

Компот шафтоли: виноград с персиками

Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

Ингредиенты

На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

  • виноград — 500 г;
  • персики — 300–400 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление компота

Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

  • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
  • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
  • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
  • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

Компот из винограда с яблоками

Ягоды из компота редко представляют интерес, потому что весь вкус они отдают напитку. Но открыв зимой компот, хочется съесть и какие-то фрукты, как летом. Самый простой вариант — закрывать компот из винограда вместе с яблоками, поспевшими к этому времени. В компот-ассорти можно положить и груши, и сливы, которые по-своему обогатят напиток.

Читайте также  Паштет из гусиной печени в домашних условиях

Ингредиенты

На 3 л заготовки берите продукты в таких пропорциях:

  • виноград — 400 г;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Для этой простой заготовки подойдет любой виноград — и сортовой, и мелкий, темный или светлый. Яблоки выбирайте твердые, с хорошо ощутимой кислинкой.

Пошаговое приготовление компота

Чтобы дольки яблок лучше сохранили форму, компот предстоит консервировать методом стерилизации. Поэтому банки предварительно хорошо вымойте с содой или горчицей, а крышки залейте кипятком на 5 минут. Процесс приготовления компота такой:

  • Виноград снимите с веточек, переберите и промойте.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину с семенами.
  • Фрукты поместите в банки, добавьте сахар, залейте холодной водой, накройте крышками.
  • В большую кастрюлю на дно положите салфетку, поставьте банки, залейте их холодной водой по плечики.
  • Ставьте кастрюлю на огонь, с момента закипания стерилизуйте компот 15 минут.
  • После этого достаньте банки и закатайте крышками.

Перевернутые банки укутайте. В тепле виноград отдаст весь сок напитку.

Осеннее изобилие фруктов и ягод сохраните в напитках. Консервированные компоты получаются гораздо насыщеннее, чем летние. В зимнее время они подарят незабываемый летний аромат и вкус, пополнят рацион витаминами и минералами.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку — 5 лучших рецептов

Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.

Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Конечно, рецептов приготовления компота из винограда существует огромное количество. Но я выбрала для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому можете смело начинать готовить. Результат окажется невероятно вкусным!

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 4 литра.

Виноград можно брать любой, самое главное, чтобы он был спелым, не испорченным. Поэтому перед тем, как начинать готовить компот, ягодки надо перебрать, удалить все плохие, заплесневелые, а также снять их с веточек.

Как готовить

Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.

Банку простерилизовать любым способом. Поместить в неё виноград. Накладывать его надо примерно до середины банки.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в банку. Не закрывая крышкой, оставить на 10 минут.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, насыпать в неё сахар, перемешать, снова довести до кипения.

Готовым сахарным сиропом залить ягодки, заказать крышками.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Перевернуть вверх дном, укутать чем-то тёплым. Дождаться полного остывания, убрать на хранение погреб или кладовку.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вам хочется приготовить самый вкусный домашний компот, то можете смело брать для этого виноград сорта «Изабелла». Вот только перед тем, как готовить этот напиток, ягоды надо перебрать, обязательно убрать те, что испорчены или с плесенью.

Что понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар – 220 грамм.
  • Вода – 4 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.

Как готовить

Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты.

В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.

Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Что понадобится:

  1. Апельсин — 1 шт.
  2. Виноград — 1,5 кг.
  3. Вода — 4 литра.
  4. Сахар — 600 грамм.

Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.

Как готовить

Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.

Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.

Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.

Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.

Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.

Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт

Это последний рецепт компота с виноградом. А в качестве ароматного дополнения здесь будет мята. Получается не только вкусно, но ароматно и освежающе. А значит такой напиток можно смело пить в самой середине лета, а не ждать долгой зимы.

А ещё сюда можно добавить грушу или малину. Кстати, такой вкусный компот станет настоящим шикарным подарком не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Попробовать его не откажется никто!

Компот из винограда — лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из винограда - лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Вдоволь насладившись ярким вкусом свежих ягод, самое время приготовить насыщенный компот из винограда впрок. Великолепные вкусовые качества напитка станут еще богаче и привлекательней, если подобрать базовому компоненту достойное сопровождение.

Как сварить компот из винограда?

Готовится виноградный компот элементарно и при наличии под рукой проверенных рецептов и правильных рекомендаций с процессом справится даже начинающий кулинар.

  1. Срезанные с лозы гроздья перебирают, избавляясь от порченных, переспевших или сморщенных ягод и листьев.
  2. В зависимости от рецепта гроздья используют целиком или обрывают с них после мытья ягоды без плодоножек и укладывают в банки.
  3. Для компота используют любые сорта винограда, но особенно вкусным удается напиток из темных ягод.
  4. Подавляющее большинство рецептов позволяет консервировать компот из винограда без стерилизации, применяя двукратную заливку водой или сахарным сиропом. После герметичного укупоривания банок их переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из винограда на зиму с веточками

компот из винограда

Быстрее всего без особых хлопот готовится компот из винограда с веточками. Отборные гроздья с качественными ягодами раскладывают по стерильным банкам, заполняя их на одну треть или наполовину. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от природной сладости базового компонента.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Гроздья винограда пересматривают на наличие некондиционных ягод. Если таковые имеются, от них избавляются, после чего промывают веточки под проточной водой.
  2. Укладывают ягоды в пропаренные предварительно банки, заливают на 20 минут кипятком.
  3. Сливают настой, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 2 минуты, заливают в емкости.
  4. Укупоривают компот из винограда, тепло укутывают на пару дней.
Читайте также  Компот из слив и винограда на зиму

Компот из винограда Изабелла

компот из винограда

Предложенный далее рецепт компота из винограда Изабелла можно применить для приготовления напитка из любых других ягод синих сортов. В данном случае сохранить насыщенный цвет поможет добавленный в сироп лимонный сок или пара лимонных долек, которые при желании можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

  • виноград Изабелла – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.
  1. Виноград споласкивают, дают стечь.
  2. Укладывают гроздья в стерильные банки, заливают крутым кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, подслащивают, добавляют лимонный сок и проваривают пару минут.
  4. Заливают полученный сироп к ягодам.
  5. Укупоривают компот из синего винограда, переворачивают емкости, укутывают.

Компот из винограда и яблок

компот из винограда

Добавив в компот из винограда немного яблок, удастся усилить благоухание напитка и сделать его вкус еще более насыщенным и привлекательным. Если есть возможность хранить консервацию в прохладном месте, можно закатать банки после первой заливки кипятком, предварительно положив в емкости сахар.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.
  1. В пропаренные сухие банки закладывают подготовленные гроздья и разрезанные на дольки и очищенные от семян яблоки.
  2. Заливают содержимое кипятком на 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят, снова заливают ею фрукты, добавив перед этим в емкости сахарный песок.
  4. Укупоривают компот из винограда и яблок на зиму, укутывают до остывания.

Компот из винограда и груш на зиму

компот из винограда

Сбалансированным и гармоничным получается компот из груш и винограда. Грушевая мягкая деликатность и ненавязчивая виноградная кислинка с легкой терпкой нотой прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальный по всем параметрам напиток. Зачастую состав питья дополняют лимонными или апельсиновыми дольками.

  • виноград – 700 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон или апельсин – 3-4 дольки;
  • груши – 300 г.
  1. Закладывают в простерилизованные емкости виноград, нарезанные крупно душистые груши, дольки цитрусов.
  2. Заливают содержимое кипятком, дают постоять под крышкой 20 минут.
  3. Сливают ароматный настой, подслащивают, кипятят, заливают в банки.
  4. Укупоривают компот из груш и винограда прокипяченными крышками, укутывают в перевернутом виде.

Компот из винограда кишмиш на зиму

компот из винограда

Не менее просто готовится компот из винограда кишмиш. Его можно сварить только из виноградных ягод без косточек или дополнить базовый компонент ломтиками фруктов, порцией других ягод. Освежить вкус напитка и придать ему дополнительное благоухание поможет веточка мяты, которую добавляют в банку вместе с гроздьями.

  • виноград – 1 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • мята – 1 веточка.
  1. В пропаренные сухие емкости укладывают вымытые виноградные гроздья и мяту.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют под крышкой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты, заливают полученным сиропом содержимое банок.
  4. Укупоривают сосуды герметично и основательно утепляют до остывания.

Компот из слив и винограда

компот из слив и винограда

Изумительным на вкус и удивительно ароматным удается заготовленный компот из винограда и сливы на зиму. В данном случае как никогда важно оценивать сладость базовых компонентов и исходя из этого определять количество сахара, необходимого для получения желаемых характеристик готового питья.

  • виноград – 0,5 кг;
  • сливы – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Вымытые сливы и виноград укладывают в подготовленные пропаренные заранее банки.
  2. Заливают плоды кипящей водой на 20 минут.
  3. Сливают жидкость обратно в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сладкий сироп по банкам с виноградом и сливами, укупоривают их герметично, тепло укутывают до полного остывания.

Компот на зиму из винограда и апельсина

компот на зиму из винограда и апельсина

Изысканность и необычность сочетания винограда с апельсином результативно применяется для приготовления всевозможных десертов и сладостей. Напиток из подобного дуэта получается не менее привлекательным на вкус и удивительно ароматным. Апельсиновые ломтики добавляют в банки вместе с кожурой, выдержав цитрус перед нарезкой пару минут в кипятке.

  • виноград – 700 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Подготовленный вымытый виноград и разрезанный на дольки апельсин раскладывают по пропаренным заранее банкам, заливают кипятком.
  2. Оставляют прикрытые крышками сосуды на 20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Заливают сироп в сосуды, укупоривают герметично компот из винограда с апельсином, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Компот из облепихи и винограда

компот из облепихи и винограда

Характерную терпкость и приятную кислинку приобретает компот из винограда с косточками, если дополнить базовый продукт облепихой. Помимо новых вкусовых качеств важно отметить дополнительную питательность напитка, который благодаря свойствам облепиховых ягод превращается в настоящий витаминный комплекс.

  • виноград – 700 г;
  • облепиха – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Виноградные и облепиховые чистые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком, давая каждый раз заготовке настояться по 15 минут.
  3. При третьем кипячении добавляют сахар, проваривают 2 минуты, заливают сироп в сосуды.
  4. Укупоривают герметично компот из облепихи и винограда, тепло укутывают.

Концентрированный компот из винограда на зиму

концентрированный компот из винограда на зиму

Компот из винограда, рецепт которого будет изложен следующим, получается максимально концентрированным. Исполнение подобной технологии позволит сэкономить тару, место в кладовой и время благодаря меньшему итоговому объему заготовки. Перед подачей напиток разбавляют до получения желаемого вкуса кипяченой водой.

  • виноград;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 400-500 г.
  1. Вымытыми виноградными гроздьями или снятыми с них ягодами заполняют стерильные банки, заливают кипятком.
  2. Сливают жидкость, замеряют объем и на каждый литр добавляют 400-500 г сахара.
  3. Кипятят сироп до растворения кристаллов и еще пару минут, заливают в банки, укупоривают их крышками.
  4. Переворачивают емкости дном кверху, основательно укутывают их до полного остывания.

Компот из винограда на зиму без сахара

компот из винограда

Единственная, пожалуй, версия требующая стерилизации емкостей с компотом – заготовка напитка без сахара. Отсутствие консервантов требует особенно тщательной обработки базового компонента, и тары для обеспечения качественного хранения заготовки до следующего сезона. При подаче питья его можно подсластить медом.

  • спелый виноград – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Виноград перебирают, тщательно споласкивают, снимают ягоды с плодоножек, укладывают в стерильные емкости.
  2. Заливают ягодную массу крутым кипятком.
  3. Помещают прикрытые крышками банки в емкость с горячей водой и стерилизуют с момента закипания 30 минут.
  4. Укупоривают компот из домашнего винограда без сахара герметично, утепляют основательно до остывания.

Компот из недозрелого винограда на зиму

Если за окном уже холода, а виноград не успел набрать нужную сладость и окончательно созреть, можно срезать гроздья, не дожидаясь их замерзания с приходом первых морозов, и использовать для приготовления компота впрок. Потребуется чуть больше сахара для нивелирования чрезмерной кислотности базового продукта. По желанию состав можно дополнить другими фруктами, что только улучшит вкус питья.

Компот из винограда на зиму – 7 рецептов

Десертные напитки зимой – это не только вкусно, но и очень полезно. Сделать компот из винограда на зиму сможет каждая хозяйка. При этом в банке напитка сохранится масса витаминов, которые обязательно понадобятся в сезон зимних холодов.

Правила приготовления

Чтобы приготовить полезный и сладкий напиток из винограда, воспользуйтесь советами:

  • для приготовления компота обязательно срывайте ягоды винограда с кисти, в ней могут прятаться мелкие насекомые и грязь;
  • для обогащения вкуса к винограду добавляют другие фрукты, цитрусовый сок или молотые пряности;
  • к винограду лучше всего подходят следующие пряности – гвоздика, корица, кардамон, имбирь, бадьян или анис;
  • готовят компот из всех сортов винограда, можно даже из смеси, но чаще всего на компот идет мелкий виноград с косточками или без них;
  • банки заполняются ягодами и фруктами на 1:3 или 2:3 в зависимости от рецептуры.
Читайте также  Как заморозить лесные грибы на зиму

Компот из винограда — рецепт на 3-литровую банку

Компоты удобно закрывать на зиму в крупные объемные банки, чтобы хватило на несколько порций напитка. Рецепт на 3-литровую банку при этом очень пригодится. В ней получится 12-13 порций ягодного компота.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. свежего винограда;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 700 гр. сахара-песка.

Сорвите с лозы свежий виноград. Очистите ягоды от веточек, тщательно переберите. Хорошо промойте в чашке с водой. Выложите обсушиваться на полотенце или бумажные салфетки. Затем переложите ягоды в стерилизованную банку.

Отдельно в кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения. При тихом огне прокипятите около 4-5 минут. Залейте ягоды в банке полученным сиропом. Тут же закройте стерилизованной крышкой, не закупоривайте.

В широкой кастрюле нагрейте воды. На дно уложите небольшой кусок ткани. Поставьте банку с заготовкой. Стерилизуйте 25-30 минут при тихом кипении. После этого используйте специальные щипцы, чтобы достать банку. Старайтесь не обжечься кипятком. Туго закупорьте заготовку, оставьте на столе до остывания. До зимы храните в прохладном подвале или подполе без температурных перепадов.

При желании рецепт на 3-литровую банку можно чуть поменять, взять вместо одной банки три штуки по 1 литру.

Интересно! Существует всего три варианта приготовления ягодного компота на зиму. Первый – фрукты в банке заливаются готовым сиропом, стерилизуются. Второй – фрукты в банке засыпаются сахаром, заливаются кипятком, стерилизуются. Или третий – фрукты заливаются кипятком, вода сливается, на ее основе варится сироп и вновь заливается в банку. В последнем случае стерилизации не требуется.

Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации

Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 750 гр. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.

В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.

Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.

Совет! Вместо сыпучей лимонной кислоты допустимо добавить в рецепт дольку свежего лимона. Сама рецептура от этого не поменяется. Просто законсервируйте лимон вместе с ягодами.

Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения.

Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.

Совет! Всегда переворачивайте банки с закупоренным компотом на крышки. Так сразу будет понятно, плотно ли закрыты заготовки. Если нет, то жидкость начнет вытекать. Тогда следует поплотнее закрыть крышки, и снова отправить заготовку остывать.

Рецепт компота из зеленого винограда с грушами

Чтобы получить светлый напиток, берите за основу светлые продукты. Так, из зеленого винограда с грушами выходит приятный на вид, ароматный компот для всей семьи. В рецептуру по вкусу можно добавить молотые пряности. Идеальное сочетание получится с молотым имбирем или анисом.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. ягод зеленого винограда;
  • 3-4 спелые груши;
  • 150 гр. сахара;
  • 350 гр. воды;
  • 2-3 щепотки молотой пряности.

Для приготовления подготовьте виноград и груши. По желанию из зеленого винограда вытащите косточки, если они есть. С грушами работы меньше, срежьте с них мякоть, кожицу не удаляйте.

Сложите ягоды и кусочки фруктов в стерилизованную литровую банку. Засыпьте сахара. Залейте кипятка. Прикройте стерилизованной крышкой.

Простерилизуйте в тихо кипящей воде 15 минут. Туго закупорьте. Когда напиток остынет, уберите в прохладу.

Совет! Для приготовления компота подходят спелые, но плотные ягоды винограда. Если в заготовке ягоды сочетаются с фруктами, их также выбирайте плотные, но спелые, такие кусочки в напитке останутся целыми.

Компот из винограда «Кишмиш» и черноплодной рябины

Еще один рецепт компота – из винограда «Кишмиш». Получается вкусно, если добавить немного ягод черноплодной рябины. А чтобы вкус напитка не был вязким, рябину предварительно рекомендуется подморозить.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. винограда;
  • 200 гр. рябины;
  • 700 гр. сахара;
  • 800 мл воды.

Переберите ягоды, удалите веточки и другой мусор. Из винограда «Кишмиш» косточки вытаскивать не нужно, только хорошенько промойте. Ягоды черноплодной рябины отправьте в пакете в морозильник на 1-2 часа. Затем вытащите, дайте оттаять в сите. После этого используйте ягоды по назначению.

Сложите все ягоды в 2-литровую банку. Засыпьте сахаром. Подлейте кипятка – уйдет около 800 мл. Простерилизуйте банку в медленно кипящей воде 15-20 минут. Туго закупорьте.

Совет! Чтобы сделать букет ароматов готового напитка сильнее, добавьте к ингредиентам немного алкоголя. Даже 20-30 мл рома, коньяка или виски сделают напиток интереснее и оригинальнее. По желанию можно использовать качественную водку.

Готовим с апельсином

Если под рукой есть пара апельсинов и виноград, обязательно заготовьте компот их них. Напиток подойдет и для зимы, и для употребления сейчас. Цитрусовую нотку может дать и лимон, тогда получится более кисловатый на вкус напиток. А с апельсином можно поколдовать, использовать только сок или с цедрой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг винограда;
  • 1-2 спелых апельсинов;
  • 750 гр. сахара-песка.

Виноград сорвите с лозы. Ягоды снимите, хорошо промойте водой. Распределите по трем стерилизованным банкам, емкостью по литру.

Теперь с апельсином. Плод сполосните, разрежьте пополам. Выжмите сок, процедите от косточек и горькой белой мякоти. Вылейте по банкам. Старайтесь распределить его равномерно. Если цитрусы маленькие, берите 2-3 штуки.

Совет! К цитрусовой нотке лучше всего подходят душистые травы. При желании добавьте в напиток мяты или душицы. Подойдет свежая или сушеная трава.

Подсыпьте в каждую банку по 250 грамм сахарного песка. В каждую добавьте кипятка, чтобы вода доходила до плечиков банки. Прикройте крышками. Простерилизуйте в слабо кипящей воде. В данном рецепте емкости литровые, хватит 15 минут. Если заготовки закрывать в 2-литровые банки, нужно 20-25 минут.

Компот из черного винограда со сливами без сахара

Компот из винограда на зиму может быть и для диабетиков. Данный рецепт – из черного винограда со сливами. Но по такой же рецептуре готовится напиток из черной или красной смородины.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. винограда и слив;
  • 150 мл воды.

Займитесь ягодами и фруктами. Из черного винограда вытащите все веточки. Со сливами лучше повозиться – извлеките все косточки. Без них заготовка будет дольше храниться.

Сложите ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Нагрейте до температуры 85˚C, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выдержите при этой температуре массу ровно 5 минут – это пастеризация. Разложите в стерилизованные горячие банки. Тут же закатайте стерилизованными крышками.

Интересно! Виноградный сок (прямого отжима), приготовленный в домашних условиях, может вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у детей. А сваренный компот имеет низкую кислотность – это более нежный и сбалансированный напиток, не вызывает негативных реакций организма.

Рецепт из яблок и винограда

Сладкий компот получается из яблок и винограда. Соотношение кусочков и ягод подбирайте по своему вкусу. Данный рецепт на одну литровую банку. Если нужно заготовить три таких или одну 3-литровую банку, просто умножьте количество ингредиентов на три.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. фруктов и винограда;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 350 мл фильтрованной воды.

Займитесь подготовкой фруктов и ягод. Промойте их. Виноград снимите с ветки. А с яблока срежьте мякоть. Сложите смесь из яблок и винограда в стерилизованную литровую банку.

Из сахара и воды сварите сироп. Смешайте ингредиенты, доведите до кипения. Залейте сироп в банку. Плотно ее закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладе. Употреблять компот можно уже сейчас или оставить до зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: