Компот из кизила на зиму без стерилизации - Luka-more.ru

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Компот из кизила — простые рецепты заготовки на зиму

рецепт компотаСозревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Традиционная тара для заготовок компота – 3 литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.
  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

кизиловый компот

Компот из кизила без стерилизации — простой рецепт на зиму

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.
  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

компот из кизила

Компот из кизила и яблок на зиму

Невероятно ароматный напиток, у долек яблока в кизиловом сиропе появляется необычный вкус. Любите разнообразие – вместо яблок кладите сливы, груши, черноплодную рябину, и закатывайте по данному рецепту.

  • Ягоды кизила – 500 гр.
  • Яблоки твердого сорта – 3 шт.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – стакан.
  1. Очистите ягодки от мусора, плодоножек, помойте яблоки и порежьте крупными дольками. Не возбраняется вообще поделить их на половинки, не более. Банки желательно стерилизовать.
  2. Традиционный процесс приготовления десерта: сложите яблоки и кизил в банку на 3 литра, засыпьте сахаром и залейте кипятком до краев.
  3. Оставьте на четверть часа – пусть содержимое прогреется, а сахар растворится.
  4. Слейте компот в кастрюлю и вновь закипятите. Наполните банки и закатайте под железную крышку.
  5. Напиток получается насыщенным, бесподобно красивого цвета и аромата.

Видео с рецептом вкусного компота из кизила

Успешных заготовок вам, подружки, и благодарных «поедателей». Из видео вы узнаете о заготовке компота из лесного кизила. С любовью… Галина Некрасова.

Закатка компотов из кизила на зиму

ягоды в мискеНе спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.

На моем сайте я уже публиковала рецепты вкусной домашней консервации с кизилом: различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.

Секреты приготовления компотов

Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:

  • пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
  • консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
  • хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации

компот из кизила в банке три л

По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.

Нам понадобится для 3-литровой банки:

  • 2 ст. спелого кизила;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.
  1. Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
  2. Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
  4. Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
  5. Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
  6. Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  7. Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
  8. Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
  9. В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
  10. Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.
Читайте также  Печеночное суфле в духовке

Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.
  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Рецепт компота со стерилизацией

кизиловый компот в бокале

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом

рецепт из кизила и груши

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

Кизиловый компот

Всем привет! Друзья, сегодня делюсь рецептом очень вкусного напитка на зиму — кизиловый компот! Кизиловый компот это не просто вкусный напиток, а очень вкусный и полезный! Компот можно закатать только из кизила, а можно добавить к нему друзей — яблоки, сливы, груши, персики! Какое сочетание вам больше нравится — тот фрукт и добавляйте. Компоты ассорти очень вкусны и красивы!

Рецепт компота очень простой в приготовлении и не займёт у вас много времени! Он готовится без стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре! Если вам посчастливится встретить на рынке эту ягоду — советую ее купить без раздумий и в домашних условиях приготовить этот невероятно вкуснющий компот! Ну, а я, давайте, напишу вам рецепт! Кто со мной?

кизиловый компот

Ингредиенты:

Расчет ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

Как приготовить:

Кизиловый компот я буду готовить с грушами. Выбирайте спелые груши, чтоб они были не сильно мягкие, но и не твердые. А на вкус сладкие и душистые! Если все же груши вам попались твердые, оставьте их на подоконнике на пару дней, чтоб они дозрели.

компот из кизила и груш

Итак, для приготовления этого кораллового или даже я написала бы рубинового напитка, понадобится: кизил, сахар и фрукты на ваш выбор. Я взяла грушу.

1. Самое важное в приготовлении компотов на зиму — это хорошо простерилизовать тару. Стандартная тара для компотов — это трёхлитровые банки. Их необходимо промыть пищевой содой и тщательно сполоснуть под горячей проточной водой. Дальше их нужно простерилизовать. Многие делают это в духовке или над паром. Я просто заливаю в каждую банку крутой кипяток. Примерно по 400 мл. в каждую банку и оставляю на некоторое время. Затем воду сливаю и переворачиваю каждую банку горлышком вниз на полотенце.

как стерилизовать банки

Крышки тоже запариваю кипятком. А иногда могу просто протереть их спиртом и все! Так я делаю, когда банок подготовила больше чем крышек))) Погнали дальше.

как приготовить компот из кизила

2. Кизил хорошо промываем в холодной воде и, если имеется мусор и палочки на ягодах, удаляем. Груши я мою, разрезаю на 4 части и вырезаю плодоножку с серединкой.

кизиловый компот на зиму

3. Я не сделала фото, но надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Если баночек мало, будет достаточно и чайника. Пока вода закипает, заполняем банки фруктами и поверх них высыпаем сахар.

компот из кизила без стерилизации

4. Ничего более добавлять не нужно. Тем более лимонную кислоту. В кизиле достаточно природной кислоты.

заливаем банки кипятком

5. Как только вода закипит, заливаем в каждую банку на половину. Так, чтоб вода покрыла фрукты. Почему на половину? Если бы у меня был только кизил, можно банки заполнять по самое горлышко, но так как у меня есть груша, а ей надо немного стать мягче, я банки заполняю на половину. Банки прикрываю крышками и сверху накрываю полотенцем, чтоб банки не остывали быстро.

компот на зиму

6. Тем временем я ставлю на огонь еще чайник или кастрюлю с водой. И как она закипит, заливаю банки крутым кипятком до краёв.

компот на зиму без стерилизации

7. Вот такое фото))) Остается только банки закатать машинкой и это вся работа!

компот на зиму без стерилизации

8. Баночки с кизиловым компотом нужно перевернуть крышками вниз, обязательно проверить каждую банку на герметичность и потом укутать в одеяло или плед. Банки в таком состоянии оставляем на сутки или до полного остывания.

кизиловый компот рецепт

9. Вы только посмотрите на этот цвет! Он уже насыщенный! Хотя банки еще теплые.

Ну что, тяжело было, устали? Да, это просто, но по любому время нужно потратить. Зато как приятно будет открыть баночку кизилового компота зимой и насладиться кусочком лета))) Друзья, не ленитесь, закрывайте компоты на зиму, такой напиток всегда приятно пить. Даже вместо чая или кофе!

Читайте также  Трубочки с желейно-белковым кремом

кизиловый компот рецепт

Я всем желаю приятных хлопот на кухне, удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Компот из кизила на зиму

Подборка рецептов компота из кизила на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный и полезный компот из кизила на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компота из кизила на зиму
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Вода — сколько войдёт

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Кизил — 200-250 г

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот из кизила на зиму: рецепты без стерилизации и классика

Компот из кизила на зиму

Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых из них этот кустарник очень распространен. Его плоды чрезвычайно полезны и раньше в народной медицине использовались как лекарственные. Обладающие кислым вкусом, они в свежем виде не считаются безупречным десертом, однако идеально подходят для различных заготовок впрок. Из этих ягод делают удачный соус к мясу и вкусный джем. Подходят они и для напитков. Если в вашем распоряжении оказалось немного этих плодов, но вы не хотите им лакомиться сразу, то хорошей идеей будет закрыть компот из кизила на зиму. Ягод на это потребуется не очень много, а результат не разочарует.

Особенности приготовления

  • Для компота желательно выбирать спелый, но не перезревший кизил. Недозревшие ягоды слишком плотны и кислы, а перезревшие при их заливании кипятком трескаются, разбредаются, из-за чего напиток приобретает не слишком аппетитный вид.
  • В ягодах кизила имеются косточки, но их извлечение – процесс трудоемкий. Кизиловый компот принято варить из плодов, не очищенных от косточек. Смотрятся такие ягоды намного красивее.
  • Существует два основных метода консервирования компота на зиму. Традиционный способ предполагает стерилизацию напитка в банках. Для этого ягоды засыпают в подготовленную емкость, заливают сиропом. Затем емкости с ягодой и сиропом стерилизуют на водяной бане. Второй способ предполагает двойную или даже тройную заливку ягод. Сироп вливается в банку в последний раз. Первые одна-две заливки осуществляются обычным кипятком. После последней заливки консервы не стерилизуются, а сразу же закатываются.
  • Кизил хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами. Компот получается особенно вкусным, если основной ингредиент дополнен другими плодами. Также в напиток для лучшего вкуса и аромата нередко добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль.
  • Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо вымыть с содой. Если рецепт предусматривает стерилизацию напитка в банках, то емкости перед этим стерилизовать не обязательно. При использовании метода двойной или тройной заливки емкости под напиток необходимо простерилизовать любым удобным способом. Обычно их обрабатывают паром.
  • Крышки, которыми закрываются консервы, тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать заготовки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.

Кизиловый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре, но употребить его нужно в течение года даже при хранении в прохладном месте. Связано это с тем, что в напиток из косточек постепенно начинают проникать вредные вещества, в том числе и синильная кислота.

Концентрированный компот из кизила (со стерилизацией)

Состав (на 2 л):

  • кизил – 0,4 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть.
  • Переберите кизил, выбросив испорченные и слишком мягкие экземпляры. Остальные ягоды промойте, высыпьте в подготовленную емкость.
  • Воду влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Содержимое кастрюли доведите до кипения. Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Залейте кизил горячим сиропом. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под донья банок лезвия ножей.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кизилом.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте в ней банки с напитком 15 минут, если они пол-литровые, или 25 минут, если они литровые. В банках большего объема компот по данному рецепту делать не рекомендуется.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с кизиловым напитком из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с напитком из кизила можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Компот будет иметь более гармоничный вкус, если перед подачей его разбавить водой в соотношении 1:1 или положить в стакан с ним лед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: