Компот на зиму из красной смородины с мятой - Luka-more.ru

Компот на зиму из красной смородины с мятой

Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

  • присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
  • на ягодах не должно быть плесени;
  • если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
  2. Срезают ножницами плодоножки.
  3. Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  4. Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
  5. Оставляют чтобы жидкость стекла.

Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компоненты на 3 л:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. В банку кладут плоды и траву.
  2. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
  3. На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
  4. Возвращают кипящим к заготовке.

Герметизируют, утепляют на сутки.

Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята перечная – 10 листьев;
  • вода – 2,5 л.
  1. Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заливают сырье.
  4. Консервируют, переворачивают на крышки.

Заготовку утепляют на 12 часов.

Компот из смородины, мяты и лимона

  • смородина красная и черная – по 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г.
  1. В банки помещают ягоды.
  2. Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
  3. Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
  5. Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
  6. Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Компот из смородины, мяты и апельсина

Компоненты на 2 л:

  • ягоды (красные) – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

  1. Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
  2. Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
  3. Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
  4. Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
  5. В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

  • вода – 5 л;
  • черноплодная ягода – 700 г;
  • яблоки среднего размера – 8 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки;
  • мелисса – 2 веточки;
  • корица – 10 шт.
  1. Воду ставят для кипячения.
  2. Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
  3. Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
  4. Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
  5. На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Компоненты на 3 л:

  • смородина красная и черная – по 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 4 звездочки.
  1. Все ингредиенты кладут в банку.
  2. Сахар растворяют, добавляют к сырью.
  3. Доливают холодной водой до края емкости.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Компот из смородины, мяты и вишни

  • вишня – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
  2. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
  3. Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
  4. Горячий сироп возвращают к сырью.

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток с добавлением крыжовника

  • крыжовник – 200 г;
  • черная и красная смородина – по 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Последовательность приготовления компота:

  1. Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
  2. Варят сироп и добавляют его к сырью.
  3. Прикрывают крышками.
  4. Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

С малиной

Набор сырья для 3 л:

  • мята – 2 веточки;
  • малина – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Мяту нарезают на части.
  2. Все ингредиенты кладут в банку.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.
Читайте также  Мягкое кокосовое печенье

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Компот с добавлением сливы

  • слива – 200 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 1ч. л.;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
  2. Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
  3. Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
  4. Варят сироп, заливают сырье.

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

ТОП 3 рецепта приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

На зиму хочется заготовить как можно больше закруток, чтобы рацион был такой же разнообразный, как и летом. Например, можно сварить вкусный компот. Если не хочется использовать обычные рецепты, можно попробовать сварить компот из красной смородины с добавлением мяты. Получится необычный освежающий напиток.

Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму

Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.

Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.

Правила подготовки тары

Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.

ТОП 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму

компот в банках

Рецепт с красной смородиной

Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • пучок свежей мяты.
  1. Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
  3. В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. После этого прокипятить сироп 6 минут.
  5. Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.

стакан с напитком

Вариант с черной смородиной

Что потребуется для заготовки:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пучок свежей мяты.
  1. Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. Мяту промыть и немного подсушить от воды.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
  6. Варить на среднем огне до закипания.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
  8. В конце варки выложить пучок мяты.

Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в подвал или холодильник.

ягоды с мятой

Компот из черной смородины, мяты и мелиссы

Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.

7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
  • 4 л фильтрованной воды.
  1. Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
  2. Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  5. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Затем выложить смородину.
  7. Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.

Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.

мелиса до компота

Как правильно хранить заготовки

Закрученные банки хранят в прохладном темном помещении вдали от открытых солнечных лучей. Их можно убирать в подвал или погреб либо держать на нижней полке холодильника. Также если в доме неутепленный балкон, можно убрать их туда.

Хранится закрутка около 2 лет.

Открывать банки желательно не раньше чем через 1-2 месяца. За это время консервация успеет настояться и будет еще вкуснее.

Компот из красной смородины с мятой

Компот На зиму

Компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородины — это не просто напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Это настоящая кладезь витаминов. Для того, чтобы приготовить этот эликсир здоровья, вам потребуются минимальные кулинарные навыки, ягоды крыжовника и смородины, а также немного времени. В этом легко убедиться. Главное – следуйте пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Компот На зиму

Компот из красной смородины и крыжовника

Ассорти-компот из крыжовника и красной смородины будет у вас прозрачным и с красивым розовым цветом. Готовится он без стерилизации, что очень удобно для хозяйки. Напиток получится натуральным, без консервантов и красителей, а это важно для детского меню. Мята придаст напитку приятную свежесть. Для этой заготовки возьмите недозрелые ягоды.

Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином

Приготовить настоящую витаминную фруктово-ягодную бомбу для всей семьи очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом компота из красной смородины с апельсином. Этот напиток за счет содержания в нем большого количества витамина С и других полезных микроэлементов сохранит и приумножим здоровье ваших домочадцев.

Читайте также  Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом

Компот На зиму

Компот из красной смородины с лимоном

Если заранее летом позаботиться о заготовке ягод и фруктов, то зимой можно будет с удовольствием съесть вкусное варенье или выпить ароматный компот. Из ягод красной смородины и лимона получится вкусный напиток с ярко выраженной кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Компот На зиму

Компот из красной смородины с мятой

Освежающий напиток с лёгкой кислинкой и мятным ароматом прекрасно утолит жажду в жаркий день. Налитый в графин, он станет отличным решением на любом праздничном столе вместо покупных соков и лимонадов. Готовится компот быстро и совсем не сложно, а наслаждаться им очень приятно.

Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Напиток богат витаминами и полезными свойствами, которые очень нужны организму во время зимы. Смородина в совокупности с апельсином придаст компоту кисло-сладкий вкус, а веточка мяты, добавленная в напиток, освежит его.

Компот На зиму

Компот из красной смородины с мятой и гвоздикой на зиму

Вы напрасно переживаете, что из-за гвоздики компот может получиться острым. В свою очередь она придает очень тонкий пряный аромат и немного терпкости. А чтобы картинка полностью сложилась, добавляем немного освежающей мяты и цитрусового лимона. Ваши вкусовые рецепторы порадуются вместе с вами, если вы остановитесь на этом рецепте.

Компот На зиму

Компот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму

Данный напиток по составу похож на мохито, который вызывает ассоциации с летом. Однако этот компот умещает все компоненты, витамины и минералы, которые просто необходимы в сезон простудных заболеваний. Красная смородина с лимоном обогатит вас витамином С, а мята кроме витаминов, подарит свежесть и бодрящий аромат.

Компот Без стерилизации

Компот из красной смородины с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Для тех, кто любит освежающие напитки, которые способствуют бодрости духа и хорошему настроению, нельзя не добавить в компот мяту. Причем будет достаточно всего лишь пару листочков, от которых самый простой компот с кисловатой смородиной становится весьма своеобразным и невероятно вкусным.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем банку

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - перебираем смородину

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - нарезаем лимон

Лимон делим на три кружочка.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - выкладываем ингредиенты в банку

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - заливаем в банку кипяток

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - стерилизуем крышки

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - кипятим компот

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - закатываем банку

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - остужаем компот

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном - подача

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Компот на зиму из красной смородины с мятой

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Давайте сегодня продолжим тему о заготовках из красной смородины. Буквально на днях мы говорили о приготовлении чудесного желе на зиму, а теперь предлагаю рассмотреть различные варианты компота.

Сама по себе эта ягода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее очень классно сочетать с другими фруктами и ягодами. Это могут быть и обычные фрукты с дачи, такие как яблоки или крыжовник, а могут быть цитрусовые, например, лимон и апельсин.

Содержание:

Все варианты, представленные в данной подборке, очень просты, поэтому предлагаю не ограничиваться только одним способом заготовки, а попробовать хотя бы 2-3, чтобы определить фаворита и только потом закрывать большую партию на зиму.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

//youtu.be/zZWggxm_ess

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

Читайте также  Диетические оладьи из нута

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

После остывания храним их в любом удобном месте.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Придать компоту свежие охлаждающие нотки можно с помощью мяты. Такой напиток будет как нельзя кстати в жаркие летние дни, поэтому не торопитесь убирать все банки в погреб, оставьте несколько штук в холодильнике.

Это прекрасная альтернатива магазинным липтонам и прочим охлаждающим напиткам.

//youtu.be/kdkvRNcG_pQ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 1 стакан ягод без веточек
  • 1 веточка мяты
  • 1 стакан сахара

Объем стакана — 250 мл

Приготовление:

1. Красную смородину моем и отделяем от веточек. Наполняем ягодами стакан и засыпаем их в стерилизованную банку. Добавляем веточку мяты (или мелиссы — по желанию).

2. Засыпаем полный стакан сахара.

3. Кипятим в кастрюле воду и аккуратно заполняем ею банку до самого горлышка.

Очень важно наполнять банку именно кипятком, так как повторной стерилизации банки мы делать не будем.

4. Закрываем банку стерилизованной крышкой, кладем ее боком на полотенце и катаем туда-сюда несколько раз, чтобы растворился сахар.

После этого оставляем банку остывать в перевернутом виде укутав одеялом.

Остывший компот храним в любом удобном месте.

Компот из смородины и апельсина в 3 литровой банке

Один из самых популярных фруктов, дополняющий аромат красной смородины — это апельсин. Чудесное сочетание легкой сладости смородины с ярко выраженным цитрусом дает просто незабываемый вкус.

Обязательно закройте хотя бы одну банку такого замечательного напитка.

Для приготовления 1 трехлитровой банки нам понадобится:

  • 300 г красной смородины
  • 60 г апельсина (половинка)
  • 320 г сахара
  • Вода — около 2,7 л

Приготовление:

Рецепт очень прост и сводится к 3 простым действиям:

1. Хорошо вымытые и снятые с веточек ягоды высыпаем в стерилизованную банку. Туда же кладем половинку апельсина, разрезанную на 3 части.

2. Кипятим рецептурное количество воды, растворяем в ней сахар и в кипящем виде осторожно заливаем в банку.

3. Банку закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Но многие допускают одну и ту же ошибку: кладут через чур много апельсина, надеясь, что компот станет еще ароматнее.

Не станет. Наоборот, вкус станет даже хуже, потому что кожура апельсина и косточки настоявшись могут дать неприятный привкус.

Кстати, по этой же причине, рекомендуется удалить все косточки из апельсина перед его использованием.

Мохито в банке с лимоном и мятой

А вот прекрасный вариант освежающего напитка очень напоминающий мохито. Только безалкогольный. Хотя что вам мешает влить в стакан с компотом грамм 30 рома?

//youtu.be/0rMi0OWEfkA

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 5 веточек мяты
  • 3 дольки (колечка) лимона
  • 500 г сахара

Приготовление:

1. В стерилизованную банку высыпаем красную смородину, кладем веточки мяты, 3 колечка лимона (толщиной 0,7-1 см) и сахар. Смородину предварительно снимаем с веточек, мяту промываем в проточной воде и подсушиваем бумажным полотенцем. Лимон кладем вместе с кожурой, но удалив семечки.

2. Заливаем в банку кипяток, заполняя ее до половины. Накрываем банку стерилизованной крышкой и даем настояться 10 минут. После этого доливаем кипящую воду по самое горлышко.

3. После этого закатываем крышку, переворачиваем банку и оставляем остывать под одеялом.

И пусть вас не смущает, что после переворачивания, на дне банки остается сахар. Он растворится в течение нескольких минут.

Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками

А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.

С чем можно смешивать красную смородину в компоте?

Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.

Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:

  • Черная смородина
  • Белая смородина
  • Вишня
  • Абрикос
  • Крыжовник
  • Слива
  • Алыча

Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.

То есть можно на 2 стакана смородины взять 1 стакан абрикосов, а можно и наоборот — 2 стакана абрикосов и 1 смородины. Зависит от того, какой вкус вы хотите сделать основным.

А можно взять 3 стакана с разными ягодами.

Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.

https://youtu.be/sdEGb9Wi_gs

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника
  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.

Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.

2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.

3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.

Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: