Молочная гречневая каша в мультиварке - Luka-more.ru

Молочная гречневая каша в мультиварке

Как варить гречку в мультиварке на молоке

Гречневая каша с молоком в миске

Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.

Как варить гречку в мультиварке: пропорции

В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Это чудо техники выручает, когда нужно на кого-то переложить приготовление еды или ускорить его процесс. Мультиварка отлично с этим справляется. В ней присутствует множество режимов, которые позволяют готовить каши, супы и многое другое.

Гречка в мультиварке готовится за считаные минуты. Блюдо получится вкусным, ароматным, сытным и полезным. Гречка отличается такими полезными качествами:

  • наличие ценных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
  • снижает уровня глюкозы в крови;
  • поддерживает сердечно-сосудистое здоровье;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает помощь при похудении.

Гречка в мультиварке готовится таким образом, что большая часть витаминов и минералов, которые теряются при приготовлении обычным способом, сохраняются.

Гречневая крупа

Гречневая крупа: Pixabay

Гречневая каша отлично сочетается с молоком. Приготовив такой завтрак, гарантировано порадуете домочадцев вкусным и полезным блюдом. Чтобы сварить кашу на молоке, подготовьте такие продукты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар — по желанию.

Как готовится гречка? Пропорции важно соблюдать. Для этого найдите специальный мерный стакан, который возьмите как единицу измерения. Каждый ингредиент старайтесь измерять одним мерным стаканом, поскольку у разных моделей вместительность отличается. Главное — соблюсти пропорции.

Мультиварка, гречневая каша, вода, мерные стаканы

Подготовьте ингредиенты для приготовления каши: YouTube/Семейный Кулинар

Гречневая каша в мультиварке должна быть предварительно промыта. Это нужно сделать обязательно по следующим причинам:

  1. Крупу рассыпают на полу перед фасовкой. Работники цехов и складов могут наступить на нее в обуви. Также не исключено, что в помещении могут быть паразиты, грызуны и птицы.
  2. В гречке содержится фитиновая кислота, которую нужно вымыть водой. Она препятствует усвоению полезных веществ.
  3. Чтобы отпугнуть грызунов, крупу обрабатывают химическими препаратами, поэтому не лишним будет ее промыть.
  4. Гречка содержит различные примеси, такие как палочки, песчинки, сорные семена, мелкие камешки.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Теперь давайте разберемся, как сварить гречку. Для этого следуйте предложенной инструкции:

  • Тщательно промойте требуемое количество крупы, а затем высыпьте в чашу мультиварки.
  • Крупу залейте молоком и водой, добавьте соль и сахар. На этом этапе при желании добавьте сливочное масло.

Гречка с водой в чаше мультиварки

  • Включите мультиварку, найдите и выберите режим «Молочная каша».
  • Закройте устройство и ждите, пока аппарат не даст сигнал об окончании процесса.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Мультиварка сама подскажет, когда каша готова: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

При приготовлении многие переживают, что молоко убежит. Перед началом приготовления важно помнить, что клапан для выхода пара, располагающийся на крышке мультиварки, всегда должен быть открытым. В противном случае получите не вкусное блюдо, а испорченный завтрак и сломанную кухонную технику.

Помните, что способы приготовления молочной и безмолочной каши отличаются. Различия проявляются во времени готовки и температурном режиме. Поэтому важно понимать, сколько варится гречка.

Если будете варить без добавления молока, то достаточно выставить время на 40–60 минут при 100–110 градусах. Для безмолочной каши подойдут режимы «Произвольный», «Пар», «Выпечка» и любой другой, способный вскипятить воду.

Когда варим гречку в мультиварке, то помним: не превышать рекомендованный объем приготовления блюд. Каждая чаша кухонной техники имеет специальную отметку, по которой определяют максимально допустимое количество продуктов. Это касается как жидких, так и сухих.

Теперь знаете, как ускорить процесс приготовления гречневой каши с молоком. Достаточно включить мультиварку, предварительно наполнив необходимым количеством ингредиентов ее чашу. Не забывайте перед этим промыть кашу. Предложенный рецепт поможет сэкономить время перед завтраком, чтобы лучше подготовиться к предстоящим делам.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Гречневая молочная каша в мультиварке

гречневая молочная каша в мультиварке

Гречневая каша одна из самых полезных для качественного питания, а также очень популярное блюдо. Каша из гречки может быть рассыпчатой, для приготовления которой используется гречневая крупа, называемая ядрицей. Изготавливают ядрицу из цельных зерен травянистого растения гречихи. Другой способ приготовления гречневой каши – вязкая или размазня. Такую гречку готовят из дробленных зерен под названием продел.

Уже более пяти тысяч лет гречневую крупу употребляют в пищу во многих странах мира. А всё потому, что блюда из неё имеют замечательные вкусовые качества, питательность и содержат в себе массу жизненно важных элементов. Из всех видов круп гречневая содержит наибольшее количество белка – 12,9 граммов на 100 грамм крупы. Также она славится большим количеством витаминов В в своем составе, а также известными микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием. Все эти вещества в комплексе улучшают общее состояние организма, увеличивают уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, а также помогают справиться с депрессией и лишними килограммами.

Чтобы гречка не потеряла свои полезные свойства, необходимо правильно её готовить. В первую очередь, промывая крупу, не оставляйте её в воде. Замоченная, таким образом, гречневая крупа теряет большую часть полезных веществ.

Существует также версия о том, что, приготовленная на молоке гречневая каша становится еще ценнее, вследствие того, что молочный белок улучшает свойства белка гречневой крупы. Ну а приготовленная гречневая молочная каша в мультиварке будет еще полезнее, благодаря способу приготовления на специальном режиме для каш и в герметично закрытом приборе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для гречневой молочной каши в мультиварке:

молочная гречка в мультиварке рецепт

продукты для молочной гречки

  • 1 мультистак. гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 мультистак. воды;
  • 2 мультистак. молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (30-50г).

Как приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке?

Гречневую крупу переберите и промойте водой. Высыпьте крупу в чашу. Влейте воду и молоко. При таком сочетании жидкости получаются наилучшие вкусовые качества молочной каши. Также можно использовать только молоко.

Добавьте кусочек масла, соль и сахар.

как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

приготовление молочной гречки в мультиварке

Чтобы избежать сбегания, рекомендуется смазать чашу мультиварки по кругу кусочком сливочного масла. Если же Вы уверены в своей мультиварке, то этот момент можно пропустить.

Включите режим “Каша” на мультиварке на 40 минут. После окончания работы режима оставьте кашу на полчаса на подогреве.

рецепт молочной гречневой каши в мультиварке

приготовленная молочная гречневая каша

При указанном соотношении ингредиентов получается довольно жидкая консистенция молочной каши. Если предпочитаете более густую, то используйте меньше жидкости (на мультистакан гречки – 3 мультистакана жидкости).

гречневая молочная каша в мультиварке

тарелочка с кашей

Готовую гречневую молочную кашу в мультиварке подавайте теплой. Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Гречневая каша с мясом в мультиварке

гречневая каша с мясом в мультиваркеВ мультиварке очень удобно готовить каши вместе с мясом, овощами, грибами. Это один из таких удобных рецептов приготовления гречневой каши с поджарочкой из овощей и с кусочками мяса!

Читайте также  Шоколадные капкейки с кремом

Гречневая запеканка

рецепт гречневой запеканки с фотоБесподобная гречневая запеканочка с фаршем с пошаговыми фото! К тому же, всем известно, что запеканка это еще и отличный способ использования вчерашних каш и макарон. Вообщем, рецепт вполне доступный и вкусный!

Каша артек в мультиварке молочная

каша артек на молоке в мультиваркеНежная пшеничная каша мелкого помола – артек – очень хорошо сочетается с молоком! Приготовьте её в мультиварке и наслаждайтесь! Особенно детки от такой каши в восторге!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша – одна из самых полезных. Она не только хорошо насыщает, но и способствует очищению организма от шлаков, препятствует возникновению железодефицитной анемии, помогает укрепить здоровье. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Взрослые с удовольствием едят гречку, даже если не знают о ее ценных свойствах, а вот многие дети относятся к ней с прохладцей. Но уговорить их съесть гречневую кашу, сваренную на молоке в мультиварке, оказывается просто. Кушанье получается рассыпчатым, сладким, с нежными сливочными нотками. Умный агрегат не только позволяет придать каше уникальный вкус благодаря эффекту томления, но и существенно облегчает труд хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы каша не подгорела, молоко не убежало.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке не покажется сложной задачей даже начинающему кулинару. Но все же без знания некоторых моментов он может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

    Выбирая гречневую крупу, отдавайте предпочтение той, что имеет светлый цвет. Она меньше подвергалась предварительной обработке и сохранила больше полезных веществ.

Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.
  • Высыпьте гречку на рабочую поверхность стола, чтобы были видны все крупинки. Переберите, удалив пережаренные зерна, камешки и другой сор.
  • Поместите гречку в сито и промойте ее под струей холодной воды. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет совсем прозрачной.
  • Стенки чаши мультиварки примерно на середине их высоты смажьте маслом, проведя им черту по всей окружности.
  • На дно чаши выложите промытую крупу.
  • Вскипятите воду, разведите кипятком молоко.
  • Добавьте соль и сахар. Соль нужна обязательно, даже если вы варите сладкую кашу: она делает вкус блюда более выразительным.
  • Залейте получившейся смесью гречневую крупу.
  • Закройте чашу крышкой и запустите мультиварку, выбрав соответствующую программу («Каша» или аналогичную ей). Если ваше устройство не определяет степень готовности каши автоматически, установите таймер на 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы добавьте в кашу оставшееся масло, перемешайте. Затем оставьте гречку томиться в течение получаса в режиме подогрева.

Гречневая каша, сваренная на молоке, подается как самостоятельное блюдо. Его можно есть не только на завтрак, но и на обед, ужин.

Гречневая каша на молоке с бананом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • банан (мякоть) – 100 г;
  • сливочное масло – 20–40 г.
  • Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, посолите и посыпьте сахаром.
  • Молоко разбавьте горячей водой, залейте крупу.
  • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или аналогичном на 30–40 минут.
  • Очистите банан, порежьте небольшими кубиками.
  • Положите в кашу кусочки банана и оставшееся масло, перемешайте.
  • Оставьте кушанье томиться в режиме подогрева 30 минут.

Гречневая каша на молоке с бананом понравится даже самым привередливым сладкоежкам.

Гречневая каша на молоке с изюмом в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50–100 г.
  • Внимательно переберите гречку, избавив от камешков и другого сора. Промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, залейте изюм. Подождите 15 минут. Слейте жидкость, отожмите сухофрукты. Расход воды на запаривание изюма в рецепте не указан.
  • Вскипятите чистую воду и разбавьте ею молоко в соотношении 1 : 1.
  • Добавьте к молоку сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешайте.
  • На дно емкости мультиварки высыпьте подготовленную гречку, на нее положите запаренный изюм, залейте их смесью молока и воды, перемешайте.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Каша» или аналогичную ей, на 30–40 минут. Оставьте доходить до готовности в режиме подогрева. На этом этапе кашу можно сдобрить сливочным маслом, ее вкус от этого только выиграет.

Вместо изюма можно положить в кашу другие сухофрукты, предварительно их измельчив, чтобы куски не превышали размер изюмин.

Гречневую кашу на молоке готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Она не менее вкусна и полезна, чем сваренная на воде, а детям такое кушанье нравится гораздо больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гречневая каша на молоке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Гречневая каша для многих людей – это вкус детства. Существует очень много рецептов ее приготовления, которые кажутся абсолютно простыми. Но все не так просто. Как минимум, необходимо правильно подбирать крупу для каши и соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось вкусным.

Гречневая каша на молоке в кастрюле

Гречневая каша – самая лучшая пища для тех, кто хочет похудеть без потери мышечной массы и «отвисания» кожи. Она отлично утоляет голод на долгое время и легко переваривается.

  • Гречка 1 ст.
  • Молоко коровье 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке?

Если вы не хотите добавлять в гречневую кашу сахар, придайте ей сладости с помощью ингредиентов, обладающих этой особенностью от природы, например, моркови или тыквы. Чтобы каша была более насыщенной, прокалите зерна на сухой сковороде 10-15 минут.

Время готовки – 35-45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество крупы с помощью мерного стакана. Высыпаем гречку на стол и перебираем – избавляем ее от мусора и испорченных зерен. Высыпаем гречку в миску и промываем ее проточной водой несколько раз, сливая жидкость в раковину, пока она не станет прозрачной.

2. Выкладываем крупу в чашу мультиварки и приправляем ее солью и сахаром. Подсластить кашу можно и после того, как она будет готова. От целого брикета отрезаем кусочек масла и нарезаем его более мелкими кубиками. Отправляем кусочки в чашу мультиварки.

3. Заливаем ингредиенты тремя стаканами молока. При желании можно заменить один стакан молока очищенной водой.

4. Накрываем мультиварку крышкой и выбираем необходимый режим – «Молочная каша» или «Крупы». Если таких режимов нет, то выбираем «Тушение». Оставляем кашу на 20 минут.

Читайте также  Рецепт шоколадного брауни

5. Открываем крышку мультиварки и пробуем готовое блюдо. Если гречка недостаточно размягчилась, снова включаем мультиварку и довариваем гречневую кашу в режиме тушения 10 минут.

6. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла, вареньем, свежими яблоками или сухофруктами по желанию.

Жидкая гречневая каша на молоке для ребенка

Белок, который содержится в гречневой крупе, легко усваивается детским организмом и благотворно влияет на развитие у детей мышечной массы. Обращайте внимание на качество крупы – покупайте гречку только высшего сорта.

Время готовки – 45-50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (молотая) – 1 ч.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Молоко (грудное или молочная смесь) – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу высшего сорта перебираем. Откидываем мусор и испорченные зернышки. Пересыпаем очищенную гречку в сито. Промываем водой и даем обсохнуть. Повторяем процедуру еще раз.

2. Измельчаем гречневую крупу (удобнее сделать это блендером). По виду она должна напоминать манную крупу.

3. Заранее очищаем 100 миллилитров воды. Вливаем жидкость в кастрюлю и всыпаем перемолотую гречку.

4. Ставим емкость на включенную плиту. Когда смесь начнет активно кипеть, засекаем 15 минут и варим кашу в течение этого времени на слабом огне.

5. Остужаем готовую смесь и добавляем в нее грудное молоко или молочную смесь (зависит от типа вскармливания). Жидкая каша для вашего малыша готова. Если ребенок уже может есть самостоятельно, блюдо можно приготовить более густым.

Очень вкусная гречневая каша на молоке с орехами

Рецепт приготовления лакомства слегка непривычный и отличается от стандартного алгоритма варки гречневой каши на молоке. Однако в результате блюдо получается не менее вкусным.

Время готовки – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Стакан гречневой крупы перебираем. Избавляемся от испорченных крупинок и мусора. Для того чтобы гречка быстрее сварилась, промываем ее теплой водой, а затем заливаем жидкостью на пару часов, чтобы увеличилась в размере.

2. Сливаем жидкость, в которой была замочена крупа, и снова промываем гречку. Заливаем очищенную воду в размере двух стаканов в кастрюлю и выкладываем туда же гречневую крупу. Доводим массу до кипения и солим. Перемешиваем крупу с водой до полного растворения соли и варим еще 10 минут на среднем огне.

3. В отдельную емкость выливаем литр молока (при желании его можно посолить). Ставим посуду с молоком на свободную конфорку и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, добавьте в молоко сахар.

4. Сливаем лишнюю жидкость из кастрюли с гречкой и выкладываем в глубокие тарелки. Заливаем молоком. Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и отправляем в кашу. Если в блюде не хватает сахара, можно добавить.

5. Измельчаем орехи. Выбираем те, которые вам по вкусу, – грецкие, миндаль, кедровые. Измельчаем их и добавляем в кашу.

Молочно-гречневая каша в горшочках в духовке

Каша, приготовленная в горшочках, сохраняет больше полезных свойств и по вкусу напоминает блюдо из печи. За ней не нужно постоянно следить и перемешивать, чтобы она не пригорела. Это позволит вам не быть привязанным к плите и даст возможность заняться другими важными делами.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мед – 4-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем горшочки для приготовления каши: они должны быть чистыми и сухими. Заранее очищаем 4 стакана воды и разливаем их по горшочкам (2 стакана на 1 горшочек).

2. Гречневую крупу сначала перебираем, избавляя ее от мусора и испорченных зерен, а затем пересыпаем в миску и промываем несколько раз, сливая воду в раковину.

3. Выкладываем гречку в горшочки с водой, солим и перемешиваем заготовки. Ставим посуду в предварительно разогретую духовку (при температуре 180 градусов). Томим 30-40 минут.

4. Отрезаем от целого брикета пару кусочков сливочного масла и раскладываем их по горшочкам. Ждем, пока они растворятся в горячей каше. Заливаем гречку молоком и добавляем 2-3 столовых ложки жидкого меда в каждый горшочек.

5. Ставим горшочки обратно в духовой шкаф. Кипение массы будет означать, что гречневая каша готова. Выключаем духовку и раскладываем блюдо на тарелки.

Гречневая каша на молоке с яблоками

Мы привыкли готовить вкусную и очень полезную гречневую кашу с мясом, грибами, овощами и морепродуктами. Однако есть не менее интересные рецепты приготовления гречки, например, с бананами или ароматными свежими яблоками.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Миндаль молотый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Палочка корицы – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. В гречневой крупе часто можно найти мусор и черные зернышки, поэтому перед тем, как промыть гречку, ее следует перебрать, а затем пересыпать в сито с мелкими отверстиями.

2. Выкладываем крупу в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар, палочку корицы. Отрезаем кусочек сливочного масла и отправляем его к остальным ингредиентам.

3. Заливаем продукты молоком и дополняем массу ложкой молотого миндаля и щепоткой мускатного ореха.

4. Ставим емкость с ингредиентами на плиту. Ждем, пока смесь закипит на среднем огне, а затем варим ее в течение 20 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое емкости.

5. Параллельно вымываем яблоки и обтираем их поочередно кухонным полотенцем. Затем срезаем кожуру плодов ножом и разрезаем их пополам. Удаляем сердцевину и «хвостики». Нарезаем половинки яблок небольшими кубиками.

6. Добавляем яблоки в гречневую кашу и делаем огонь меньше. Готовим блюдо, периодически помешивая его лопаткой, пока яблоки не разварятся и не станут мягкими.

Молочно-гречневая каша с фруктами

Гречневая каша для многих людей – это вкус детства, любимый завтрак и полезная сытная пища. Предлагаем вам приготовить это замечательное блюдо для своей семьи по нашему рецепту.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Нектарин – 100-150 гр.
  • Слива – 100-150 гр.
  • Орехи – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу перебираем, избавляя от мусора и испорченных зерен. Высыпаем ее в сито и хорошенько промываем теплой проточной водой. Выкладываем гречку в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения очищенную воду и заливаем ею гречку.

2. Включаем плиту. Варим гречневую крупу до кипения, а затем еще 10 минут до готовности на небольшом огне.

Читайте также  Овсяное печенье в домашних условиях

3. Когда гречка напитается водой и станет мягче, добавляем в кастрюлю молоко. Помешиваем кашу и продолжаем варить до загустения.

4. Вымываем нектарины и сливы проточной водой. Нарезаем их дольками и удаляем в процессе измельчения косточки.

5. Выбираем орехи по своему вкусу. Измельчаем их любым удобным способом.

6. Накладываем вкусную и ароматную гречневую молочную кашу на тарелки. Добавляем в блюдо нарезанные нектарины и сливы. Посыпаем кашу измельченными орехами.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке

Гречневая каша – одна из самых полезных. Она не только хорошо насыщает, но и способствует очищению организма от шлаков, препятствует возникновению железодефицитной анемии, помогает укрепить здоровье. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Взрослые с удовольствием едят гречку, даже если не знают о ее ценных свойствах, а вот многие дети относятся к ней с прохладцей. Но уговорить их съесть гречневую кашу, сваренную на молоке в мультиварке, оказывается просто. Кушанье получается рассыпчатым, сладким, с нежными сливочными нотками. Умный агрегат не только позволяет придать каше уникальный вкус благодаря эффекту томления, но и существенно облегчает труд хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы каша не подгорела, молоко не убежало.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке не покажется сложной задачей даже начинающему кулинару. Но все же без знания некоторых моментов он может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Выбирая гречневую крупу, отдавайте предпочтение той, что имеет светлый цвет. Она меньше подвергалась предварительной обработке и сохранила больше полезных веществ.
  • Гречку перед приготовлением из нее каши необходимо хорошо перебрать, так как даже в самом качественном продукте могут попадаться камешки и другой сор.
  • Перебранную гречку обязательно промывают. Чтобы она не набухала, промывать ее рекомендуют под струей воды, поместив в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, не пропускающими зерна гречки.
  • Промыв гречку, ее не помешает просушить. Некоторые хозяйки даже прокаливают крупу на сухой сковороде, чтобы каша из нее получилась более рассыпчатой и ароматной.
  • При варке гречки жидкости обычно берут в 2–2,5 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. В стакане емкостью 0,25 л содержится около 200 г гречневой крупы.
  • Многие из современных мультиварок снабжены программой «Молочная каша» и умеют автоматически определять, когда блюдо готово. В таких приборах молоко не убегает, и выключаются они всегда вовремя. Если специализированной программы нет, нужно воспользоваться той, которая предназначена для приготовления любого вида каш. Она может называться «Рис», «Крупа», «Каша». При запуске этих программ обычно по умолчанию предлагается установить время приготовления 1 час. Для гречки это многовато. Целесообразно установить время вручную: 30 или 40 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • На одном молоке гречку не варят, иначе крупинки не раскроются и каша выйдет жесткой. Поэтому гречку или сначала отваривают до полуготовности в воде, а потом только добавляют молоко, или сразу разбавляют молоко водой.
  • Если опасаетесь, что молоко при варке каши в мультиварке может убежать, нанесите на стенки чаши устройства масляную черту (с помощью кусочка сливочного масла). Опытные хозяйки утверждают, что масляная полоса не дает молоку подниматься выше нее.

Гречневую кашу на молоке можно варить с добавлением орехов и сухофруктов, некоторые кладут в нее свежие фрукты, чаще всего бананы. Это придает блюду еще более соблазнительный аромат и делает его вкус еще более интересным.

Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу.
  • Высыпьте гречку на рабочую поверхность стола, чтобы были видны все крупинки. Переберите, удалив пережаренные зерна, камешки и другой сор.
  • Поместите гречку в сито и промойте ее под струей холодной воды. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет совсем прозрачной.
  • Стенки чаши мультиварки примерно на середине их высоты смажьте маслом, проведя им черту по всей окружности.
  • На дно чаши выложите промытую крупу.
  • Вскипятите воду, разведите кипятком молоко.
  • Добавьте соль и сахар. Соль нужна обязательно, даже если вы варите сладкую кашу: она делает вкус блюда более выразительным.
  • Залейте получившейся смесью гречневую крупу.
  • Закройте чашу крышкой и запустите мультиварку, выбрав соответствующую программу («Каша» или аналогичную ей). Если ваше устройство не определяет степень готовности каши автоматически, установите таймер на 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы добавьте в кашу оставшееся масло, перемешайте. Затем оставьте гречку томиться в течение получаса в режиме подогрева.

Гречневая каша, сваренная на молоке, подается как самостоятельное блюдо. Его можно есть не только на завтрак, но и на обед, ужин.

Гречневая каша на молоке с бананом

  • гречневая крупа – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • банан (мякоть) – 100 г;
  • сливочное масло – 20–40 г.
  • Гречку промойте, положите в чашу мультиварки, посолите и посыпьте сахаром.
  • Молоко разбавьте горячей водой, залейте крупу.
  • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или аналогичном на 30–40 минут.
  • Очистите банан, порежьте небольшими кубиками.
  • Положите в кашу кусочки банана и оставшееся масло, перемешайте.
  • Оставьте кушанье томиться в режиме подогрева 30 минут.

Гречневая каша на молоке с бананом понравится даже самым привередливым сладкоежкам.

Гречневая каша на молоке с изюмом в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50–100 г.
  • Внимательно переберите гречку, избавив от камешков и другого сора. Промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, залейте изюм. Подождите 15 минут. Слейте жидкость, отожмите сухофрукты. Расход воды на запаривание изюма в рецепте не указан.
  • Вскипятите чистую воду и разбавьте ею молоко в соотношении 1 : 1.
  • Добавьте к молоку сахар (обычный и ванильный) и соль, перемешайте.
  • На дно емкости мультиварки высыпьте подготовленную гречку, на нее положите запаренный изюм, залейте их смесью молока и воды, перемешайте.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Каша» или аналогичную ей, на 30–40 минут. Оставьте доходить до готовности в режиме подогрева. На этом этапе кашу можно сдобрить сливочным маслом, ее вкус от этого только выиграет.

Вместо изюма можно положить в кашу другие сухофрукты, предварительно их измельчив, чтобы куски не превышали размер изюмин.

Гречневую кашу на молоке готовят не многие хозяйки, и совершенно напрасно. Она не менее вкусна и полезна, чем сваренная на воде, а детям такое кушанье нравится гораздо больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: