Печенье из овсяных хлопьев - Luka-more.ru

Печенье из овсяных хлопьев

Диетическое овсяное печенье

Если вы из тех, кто следит за своим питанием и высчитывает калории или просто решили побаловать себя полезным десертом, эта статья для вас! Сегодня мы будем готовить овсяное печенье из овсяных хлопьев по проверенным и несложным рецептам обычных и фитнес-лакомств. Это значит, что такой десерт смогут употреблять не только сладкоежки, но и люди, сидящие на диете, ведь даже им необходимы медленные углеводы.

Еще одно название полезных углеводов — медленные. Благодаря тому, что они не сразу перевариваются в организме, как сахар и белый хлеб, провоцируя лишь выброс инсулина в кровь, а медленно расщепляются, обеспечивая нас «топливом» длительное время.

Так, средняя порция злаковой каши из зерен обычного приготовления, даст чувство сытости на 2,5-3 часа, а уж если сдобрить ее солью, а не сахаром, нам не захочется есть до самого обеда.

Но не все любят кашу, да и в качестве перекуса взять ее с собой на работу или учебу будет проблематично, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов диетического печенья из овсяных хлопьев. Если готовить из правильно подобранных продуктов в нужной дозировке, они получаются низкокалорийными, но, в то же время питательными.

Кроме того овсянка укрепляет кости и способствует росту мышечной ткани, благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Богата микроэлементами, среди которых железо и йод, витаминами и клетчаткой, благотворно влияющей на перистальтику,

А уж если еще и подать ее в виде вкусного домашнего печенья… Итак, для начала приготовим его по классическому рецепту.

Овсяное печенье из хлопьев

Овсяное печенье из овсяных хлопьевИнгредиенты

  • Хлопья Геркулес — 150 г + —
  • Мука пшеничная — 100 г + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Молоко — 1-1,5 ст.л. + —
  • Сахар (тростниковый и белый) — по 70 г каждого + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Разрыхлитель — 10 г + —

Рецепт классического овсяного печенья

  1. Масло следует вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять при комнатной температуре — так взбить его будет проще. Если же оно совсем холодное, не беда — просто натираем кусок на крупной терке и размешиваем с обоими видами сахара до однородной консистенции.
  2. Вбиваем в массу яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, ванилин и разрыхлитель.
  4. Все соединяем, взбиваем до однородности и на застеленный пекарской бумагой противень выкладываем тесто небольшими шариками. В процессе выпечки они осядут и превратятся в красивое румяное печенье.
  5. Держим его в духовке 25-30 минут при 180 — 200°С.

Подаем десерт теплым, но не горячим с чаем или какао.

Всем, кто следит за своей фигурой, есть классическое лакомство из хлопьев Геркулес лучше в первой половине дня, так как благодаря сливочному маслу и муке оно получается достаточно калорийным.

Снизить калораж этого рецепта можно за счет уменьшения количества натурального сахара и исключения пшеничной муки.

Белый сахар заменяем на его безкалорийные аналоги, а вместо белой муки размалываем в кофемолке хлопья и всыпаем в тесто их. Ни на вкусе, ни текстуре десерта это почти не отразиться.

Но как быть тем, кому сама мысль о сливочном масле в составе уже отбивает аппетит? Приготовить печенье без него!

Читайте еще похожие записи:

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

В этом рецепте мы заменим сливочное масло, на богатый кальцием и казеином творог. А сахар в нем не предусмотрен вовсе, поэтому всем, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, рекомендуем измельчить 2-3 ст.л. изюма или мелко порубить столько же сушеных фиников.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Рецепт диетического печенья

  1. Для начала замачиваем овсянку — всыпаем 200 г хлопьев в стакан обезжиренного кефира с рублеными сухофруктами и оставляем набухать на 15-20 минут.
  2. Тем временем соединяем 200 г творога любой жирности с 1 яйцом и хорошо взбиваем — лучше воспользоваться миксером, так текстура готового десерта получится более воздушной.
  3. Когда хлопья разбухнут, а сухофрукты пропитаются, добавляем их к творогу, всыпаем 10 г разрыхлителя и перемешиваем.
  4. Выкладываем готовое тесто на противень ложкой и ставим печься в горячую духовку примерно на полчаса.

Также можно добавить в тесто 2-3 ст. ложки измельченных орехов (кешью или миндаля) или семечек (подсолнечных, кунжутных или тыквенных).

Веганское (постное) печенье из хлопьев Геркулес

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные — 2 стакана;
  • Мука (можно взять овсяную) — 1 стакан;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Коричневый сахар — ¾ стакана;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Корица, имбирь, гвоздика (молотая) — по вкусу.

Постное печенье из хлопьев Геркулес

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

  1. Масло наливаем в металлическую посуду, туда же добавляем воду и ставим на огонь чуть-чуть прогреться. Тут же всыпаем сахар и ждем, помешивая, пока он полностью растворится в смеси. Снимаем с огня.
  2. Если используем обычную муку, насыпаем ее сразу же. Если хотим взять овсяную, перемалываем ее в кофемолке. В принципе измельчить можно весь объем овсяных хлопьев — это сделает печенье более нежным и мягким.
  3. Добавляем разрыхлитель, специи и взбиваем до однородности миксером или ложкой.
  4. Выкладываем печенье кусочками на противень по 2 ч.л. теста на порцию и отправляем запекаться при 180°С в течении получаса.

Рецепт домашних овсяных печений с яблоками

Благодаря сочетанию яблок и корицы у этого лакомства будет настоящий зимний вкус и аромат.

Мы можем на свое усмотрение использовать сливочное масло и пшеничную муку или растительное и овсяную — в первом случае вкус будет более нежным, во втором печенье получится низкокалорийным.

Рецепт домашнего овсяного печенья с яблоками

  1. Размешиваем 100 мл масла со 100 г сахара или его заменителя и вбиваем 2 яйца. Доводим консистенцию до однородности.
  2. В отдельной посуде соединяем 200 муки, 150 г овсяных хлопьев, 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л корицы.
  3. Трем на крупной терке 1 крупное яблоко или пару мелких. Добавляем их к масляной смеси, перемешиваем, затем всыпаем сухие ингредиенты.
  4. Все мешаем до однородности, чтобы не осталось комочков.

Выкладываем тесто на застеленный противень ложкой и выпекаем при 200°С до румяной корочки около получаса.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев

Всем, кто активно занимается спортом, прекрасно подойдет этот десерт и для завтрака и для того, чтобы закрыть углеводное окно после тренировки. Так как здесь мы встретим не только медленные углеводы, клетчатку и полезные сахара, но и белок!

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев

Отдельными плюсами являются и невероятная простота и скорость приготовления.

  • Смешиваем в глубокой тарелке 150 г обезжиренного творога со 120 г молотых овсяных хлопьев. Разминаем вилкой спелый банан и соединяем его с творожной массой.
  • По желанию добавляем 1-2 ст.л. измельченных сухофруктов и слегка подсаливаем.
  • Готовое тесто тут же выкладываем чайной ложкой на противень и ставим запекаться. Держим печенье в горячей духовке, пока оно не зарумянится.
  • Если хочется получить более воздушную и легкую консистенцию, рекомендуем добавить разрыхлитель. На это количество продуктов его потребуется не более 5 г, то есть 1 ч.л. с горкой.

Домашнее фитнес-печенье получается значительно вкуснее и уж точно полезнее покупных батончиков мюсли.

В завершении предлагаем вам самый простой рецепт легкого во всех смыслах овсяного печенья из хлопьев.

Печенье из хлопьев Геркулес с курагой

  1. Насыпаем ¾ стакана овсяных хлопьев в 1 стакан обезжиренного кефира, хорошо перемешиваем и оставляем набухнуть на 10-15 минут.
  2. Тем временем мелко рубим 150 г кураги. Если она слишком сухая, отправляем ее к овсянке наставиться, если же в этом нет необходимости, соединяем их вместе непосредственно перед выпечкой.

Печенье из хлопьев Геркулес с курагой

Если хочется сделать подачу более интересной, используем в составе не крупные Геркулесовые хлопья, а муку из них. Ее мы также оставим набухать в кефире, но меньшее время — на 5-7 минуток.

Вместе с рубленой или также измельченной в блендере курагой она сделает тесто мягким и эластичным. Его можно будет не раскладывать на противень ложкой, а выдавливать из кондитерского шприца с фигурной насадкой. Так мы получим внешний вид классических песочных печений и предельно диетический и низкокалорийный состав!

Курагу можно также заменить на чернослив, ягоды годжи или сушеную клюкву.

Как видите, вариантов приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев очень и очень много! Вы можете освоить все предложенные рецепты или на их основе начать собственные эксперименты. Главное помнить, что у нас не так много лакомств, способных сравниться соотношением пользы и вкуса с печеньем из Геркулеса.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт

Овсяное печенье — это низкокалорийная и очень вкусная выпечка для детей и взрослых. Оно намного полезней, чем классическое печенье из пшеничной муки, а по вкусу ничем не уступает. Печенье из овсяных хлопьев может стать отличным здоровым и питательным завтраком, а может порадовать вашу семью как необычное лакомство к чаю. Такого печенья не съешь много, потому что оно чрезвычайно сытное, но при этом печенье из овсяных хлопьев богато медленными углеводами, которые подарят вам энергию на целый день и принесут пользу пищеварительной системе.

Давайте узнаем, как можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и насладиться его великолепным вкусом всей семьей.

Овсяное печенье из хлопьев классическое

Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего овсяного печенья. Подойдет, когда хочется испечь классический аппетитный вариант без дополнительных добавок. Такое печенье низкокалорийное и не вызывает аллергии даже у маленьких детей, а польза при этом остается на высоте.

Читайте также  Творог с медом и орехами

Для печенья из овсяных хлопьев понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Выберите для приготовления печенья самые обычные овсяные хлопья, требующие варки, а не кашу быстрого приготовления.

Заранее согрейте сливочное масло, затем разомните его и взбейте с сахаром.

После этого добавьте в масло яйца и продолжите взбивать до получения однородной пышной массы. Отдельно смешайте овсяные хлопья и муку.

Для такого печенья можно использовать целые овсяные хлопья, которые будут хрустеть в готовом печенье, или размолоть их на более мелкие кусочки с помощью блендера.

Готовое тесто выкладывайте на противень, покрытый пекарской бумагой, небольшими шариками. Это можно сделать с помощью ложки. Оставляйте между кусочками теса большое расстояние, так как оно сильно увеличится в размере.

Выпекается печенье из овсяных хлопьев при температуре 180 градусов в течении 10-15 минут в зависимости от размера. Если печенья вышли крупными или толстыми, увеличивайте срок приготовления. Готовность проверяется зубочисткой, тесто должно стать сухим внутри, а снаружи немного подрумяниться. Печенье в горячем виде все еще будет оставаться мягким на ощупь, только после того как оно остынет, станет твердым.

Небольшой секрет! Если овсяные хлопья перед добавлением в тесто немного просушить на сковороде, печенье получится вкуснее.

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом

В этом рецепте вкус овсяных хлопьев мы немного разнообразим вкуснейшим изюмом, он придаст легкий кисло-сладкий вкус. Такое печенье делается чуть более сладким, что обязательно понравится вашим близким, не соблюдающим диету.

Для приготовления этого печенья понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • яйца — 4 штуки,
  • изюм — 0,5 стакана,
  • ванильный сахар — 0,3 чайной ложки,
  • сахарный песок — 1 стакан.

Начните замес теста с измельчения овсяных хлопьев, если желаете делать печень более нежным и хрустящим.

Разотрите масло с сахаром и желтками от яиц. Белки взбейте отдельно в белую пенку. Заранее промойте и ненадолго замочите изюм, чтобы он стал мягче.

Смешайте вместе овсяные хлопья, муку и изюм. Затем добавьте в эту смесь желтки с маслом. В последнюю очередь замесите в тесто белки, осторожно перемешивая их ложкой или лопаточкой, чтобы они сильно не осели.

Получившееся воздушное тесто выложите на пергаментную бумагу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать такое печенье необходимо примерно 15 минут, пока оно не зарумянится. Дайте ему немного остыть, а после этого можно наливать чай и звать гостей. Приятного аппетита!

Этот же самый рецепт можно дополнить измельченными орехами или рубленным темным шоколадом (не больше, чем пол стакана), тогда овсяное печенье получится еще вкуснее.

Овсяное печенье с бананом

Если вы никогда не пробовали выпечку с бананом, вы очень много потеряли. Аромат запекающегося в духовке банана вызывает массовое паломничество всех домочадцев на кухню с вопросом: «Это что так вкусно пахнет?». Отказаться в итоге от такого вкусного и здорового печения просто невозможно. А готовить его совсем не сложно, времени это займет примерно полчаса.

Для бананового-овсяного печенья понадобится:

  • бананы средних размеров — 2 штуки,
  • сливочное масло или маргарин — 50 грамм,
  • сахарный песок — 150 грамм,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 160 грамм,
  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки,
  • щепотка соли.

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Банан разомните вилкой в кашицу.

Разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы.

В отдельной миске смешайте муку и овсяные хлопья, а затем объедините обе смеси в одно тесто. Замесите до однородности. Если оно получается слишком жидким для формирования печений, добавьте немного муки или хлопьев.

Для вкуса можно добавить измельченные орехи или шоколад. Темный шоколад подойдет лучше.

Разложите на противень пекарскую пергаментную бумагу, смажьте ее немного растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Выложите круглые печенья ложкой, оставляя межу ними расстояние. Печенья обязательно увеличатся в размере.

Выпекается такое печенье из овсяных хлопьев с бананом при 180 градусах примерно 15 минут. После приготовления дайте ему немного остыть.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – 5 рецептов печенья из овсянки в домашних условиях

Вы любите овсяное печенье? Я к нему, например, равнодушна, но вот моим детям оно очень нравится. По этой причине я и научилась печь его в домашних условиях, используя готовые овсяные хлопья. Получается очень вкусно, а готовится такое овсяное печенье просто.

Подкупает еще и то, что в рецепт теста можно добавлять разные ингредиенты – даже не всегда полезные для талии. И все равно овсяное печенье будет относиться к диетическим продуктам. Главное, не переусердствовать.

Чтобы овсяное печенье получилось, помните о следующих тонкостях:

  • Лучше всего использовать классические овсяные хлопья, а не быстрого приготовления. Если берете последние, то смотрите, чтобы время варки составляло хотя бы 5 минут.
  • Время выпечки зависит от толщины и размера печенюшек.
  • Печенье в виде тонких лепешек всегда получается хрустящим и рассыпчатым.
  • В тесто можно добавлять любые ингредиенты – орехи, шоколад, мёд и т.д.

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – рецепт в домашних условиях

Рецепт этого овсяного печенья очень простой. Кстати, тесто можно замесить заранее, а выпечку сделать позднее. Например, непосредственно к приходу гостей, чтобы печеньки при подаче к столу были еще горяченькими.

  • хлопья – 1.5 стакана;
  • мука – 1.5 стакана;
  • разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л. без горки;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарный песок – ½ стакана.

1.Использовать нужно теплое масло. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он стало мягким. Смешиваем его и сахарный песок, и аккуратно растираем.

Масло можно растопить в микроволновке. Это один из вариантов.

2. В растертый сахар кладем яйца.

3. Следующими идут овсяные хлопья. Перемешиваем состав.

При желании их можно слегка измельчит в блендере. Но это не обязательно.

4. В муку кладем разрыхлитель (или соду) и перемешиваем.

5. Высыпаем ее в жидкую массу и размешиваем. У вас получится вот такое тесто.

6. Хлопья на этом этапе остаются жесткими. Поэтому закрываем миску пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на 40 минут. Но время можно и увеличить. Вреда не будет.

7. Достаем тесто и начинаем формировать печенье. Берем немного массы, скатываем из нее шарик. Выкладываем его на застеленный пергаментом противень и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешечка.

Во время выпечки печенье будет увеличиваться в размере, поэтому слишком плотно его не укладывайте.

8. Ставим противень в заранее разогретый до +200 духовой шкаф и выставляем таймер на 20 – 25 минут.

По готовности. Ориентируемся на цвет выпечки. Если он стал золотистым, то пора доставать.

Овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и одновременно рассыпчатым.

ПП-рецепт овсяного печенья с бананом (без муки и сахара)

В следующем рецепте овсяного печенья муку и сахар использовать не будем. Но при желании немого сахарка, все же, положить можно.

  • хлопья – 150 г;
  • два банана;
  • сахар – по вкусу.

Выбирайте полностью спелые бананы. Иначе они будут плохо мяться.

1.Очищаем бананы от кожуры, ломаем и тщательно разминаем вилкой, чтобы получилась пюрешка.

2. Теперь смешиваем фруктовую массу с овсяными хлопьями.

Следите, чтобы тесто не было слишком жидким. Иначе оно просто растечется. Чтобы его «закрепить», допускается добавить чуточку муку. Дайте массе немного постоять, чтобы хлопья слегка размякли и потом не хрустели на зубах.

3. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите тесто при помощи ложки и запекайте печенье при +200 до появления красивой золотистой корочки.

Вот такие печеньки и вас получатся на выходе.

Рецепт овсяного печенья с орехами и медом

Можно приготовить овсяное печенье с мёдом и орехами. Сладкоежки от такого десерта будут в полном восторге.

  • мука – 150 гр;
  • овсяные хлопья – 130 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • мёд – 100 мл;
  • яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сода – 4 гр;
  • сухой имбирь – 2 гр;
  • грецкие орехи – 50 гр.

В среднем их этого объема продуктов получается 28 – 30 печенек.

1.Грецкие орехи очистить и тщательно измельчить

2. Теплое сливочное масло положить в миску и растереть при помощи венчика.

3. Добавить к нему всю порцию сахарного песка и снова тщательно растереть.

4. В полученную масляно-сахарную смесь выложить мёд. Снова тщательно растереть компоненты при помощи венчика, чтобы состав стал полностью однородным.

5. Кладем в миску сметану и хорошенько ее вмешиваем в тесто.

6. Теперь пришла очередь яйца.

7. Тесто почти готово. Осталось выложить только овсяные хлопья и муку.

8. Самыми последними засыпаем ореховую крошку, а также соду, соль и имбирь. Хорошенько перемешиваем состав при помощи силиконовой лопатки.

9. Дайте тесту немного постоять – минут 15-20 – чтобы хлопья слегка набухли и стали мягкими. Затем застилаем противень пергаментом и начинаем выкладывать массу. Для этого ложку смачиваем в воде, берем на нее немного теста и аккуратно кладем его на противень.

Читайте также  Имбирный чай с лимоном

10. Выпекайте печенье в заранее разогретом до +200 духовом шкафе в течение 15 – 20 минут до появления красивой золотистой корочки.

В итоге у вас получатся вот такие вкусненькие овсяные печеньки – сладкие и ароматные. Детям они очень и с молоком уходят на ура.

Овсяное печенье с шоколадом

Мне это печенье нравится за то, что оно получается хрустящим рассыпчатым и очень-очень ароматным. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому с рецептом легок справятся даже начинающие хозяюшки. Овсяное печенье можно взять с собой на пикник, поесть на завтрак или дать ребенку с собой в школу в качестве перекуса.

  • сливочное масло – 175 г;
  • коричневый сахар – 215 г (можно обычный);
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • овсяные хлопья – 260 г;
  • темный шоколад, порубленный на кусочки (шоколадные капли)

1. В чащу комбайна кладем размягченное сливочное масло, сахарный песок (тот, который выбрали вы – белый или коричневый) и при помощи венчика растираем до бела.

2. В муку кладем разрыхлитель, корицу и соль. Хорошенько размешаем ее вилкой и просеем через специальную кружку или обычное сито в чашу к взбитому маслу.

3. Продолжая перемешивать, т.е. при включенном венчике, всыпаем в чащу овсяные хлопья. Долго мешать не нужно. Достаточно того, чтобы тесто стало однородным.

4. Теперь в него нужно положить шоколадную крошку. И снова перемешать тесто.

5. Тесто готово. Теперь лепим из шарики. Это можно сделать при помощи обычной ложки или взяв ложку для мороженного. В последнем случае печеньки получатся более аккуратными.

6. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень, на расстоянии примерно в 5 – 6 см друг от друга. Потом берем обычный стеклянный стакан и расплющиваем комочки, придавая им форму лепешечек.

7. Сверху раскладываем немного шоколадных крошек и отправляем овсяное печенье в заранее разогретую до +180 духовку на 12 – 15 минут.

Ориентиром готовности становится появление у выпечки красивого золотистого цвета.

8. Вынимаем противень из духовки и даем выпечке постоять примерно 5 минут. Потом снимаем ее на решетку и даем печенью остыть полностью.

Хранить печенье лучше всего в пластиковой коробочке под закрытой крышкой. Тогда оно сохранит свою хрустящесть.

Если вы хотите немного изменить структуру, то добавьте в рецепт одно яйцо. Класть его нужно после того, как вы взбили масло с сахаром. Яйцо придаст структуре немного влажности и клейкости. В итоге печенье получится не таким рассыпчатым, как в оригинальном рецепте.

Овсяное печенье с творогом

Ну и напоследок давайте приготовим диетическое овсяное печенье, а то про стройняшек я что-то забыла. И ведь и худеющим девчулям тоже хочется вкусняшек.

  • маложирный творог – 200 гр;
  • яичный белок – 2 шт;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • овсяные хлопья – 80 гр.

А процесс приготовления выпечки подробно описан в видео

На этом сегодня все. Поверьте, покупное овсяное печенье даже рядом не стоит с домашней выпечкой. И дети, и взрослые от нее в полном восторге. Пробуйте, выбирайте “свое” печенье и пеките с удовольствием. До новых рецептов.

Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов

Овсяное печенье без яиц

В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

Овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

  • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
  • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
  • Время приготовления — 1 час
  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
  • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ароматизатор — ванилин
  • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.
  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

  • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
  • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
  • Ароматизатор — ванилин, корица
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

Овсяное печенье без яиц с творогом

Овсяное печенье без яиц с творогом

  • Творог (5-9% жирности) — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Сливочное масло
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Постное овсяное печенье без яиц

Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

  • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
  • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
  • Вода — 50 мл
  • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
  • Масло растительное — 90 г.
  • Мед натуральный — 3 ст.л.
  • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.
  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Приготовление овсяного печенья без яиц

Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц



Сладости без вреда для фигуры: овсяное печенье с маргарином

Овсяное печенье относится к тому редкому типу десертов, в котором сочетается и удовольствие от вкуса, и польза для организма. Это лакомство благотворно сказывается на работе кишечника и умственной активности, помогает быстро восстановить силы. Если полноценный завтрак вам недоступен, то овсяное печенье с чаем или с кофе станет прекрасной альтернативой и зарядит вас энергией на весь день.

Десерты в диетическом питании

Желание избавиться от лишнего веса не должно сопровождаться чувством, что вы приносите на алтарь жертву. От таких мыслей портится настроение, появляется раздражение, апатия и желание бросить начатое с энтузиазмом дело. Вы стремитесь улучшить свою жизнь, переходя на правильное питание, так зачем же ее усложнять и омрачать несбыточными желаниями? Диетические десерты тоже могут быть вкусными, полезными и аппетитными.

В покупном овсяном печенье содержится примерно 420 ккал на 100 г, то есть 80 ккал в каждом печенье. Готовить его в домашних условиях очень просто, это доступно для каждого желающего. Тщательно подбирая продукты для приготовления, вы можете уменьшить калорийность блюда, можете не использовать те ингредиенты, которые вам не нравятся, кажутся лишними или вредными.

Не нужно бояться рецептов овсяного печенья на маргарине. Его кладут в малом количестве в те блюда, которые не употребляются в пищу ежедневно, и по калорийности он примерно равен сливочному маслу. Зато маргарин экономически выгоднее.

Важно! Выбирая маргарин, убедитесь, что в нем нет трансжиров, или же они присутствуют в минимальном количестве.

С хрустящей корочкой

Этот рецепт покорит любого любителя овсяного печенья. Благодаря сочетанию нежных взбитых сливок и небольшого количества маргарина десерт получается покрытым тонкой хрустящей корочкой, а внутри сохраняет свою мягкость. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г овсянки;
  • 1 ст. л. муки.

Главный секрет этого рецепта состоит в том, чтобы отделить желтки от белков и тщательно взбить их по отдельности. На маргарине обжарьте хлопья (не более 10 минут), непрерывно помешивая. Хлопья соедините с желтками, мукой и сахаром. В тщательно перемешанную смесь добавьте взбитый белок. Делайте это аккуратно, каждый раз перемешивая ложкой смесь.

Из готового теста слепите небольшие шарики. Разложите их на противне подальше друг от друга и надавите на каждый, чтобы получилась круглая лепешка. Выпекаете в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

С изюмом и шоколадом

Печенье, в котором сочетается вкус изюма и шоколада, необычно и незабываемо. Такое угощение к чаю обязательно произведет впечатление на ваших гостей и покажет вас с выгодной стороны, а готовить печенье очень легко. Для этого вам потребуется:

  • 125 г овсяных хлопьев;
  • 50 г маргарина;
  • 2 желтка;
  • 2 белка;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г шоколадной стружки;
  • 70 г сахара.

Приготовление начните с разделения желтка и белка. Взбейте их отдельно. В желток добавьте сахар и соль, муку и соду. В это время обжарьте на маргарине овсяные хлопья. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Смешайте обжаренные хлопья с желтковой смесью.

Чтобы получить шоколадную стружку, можно натереть на терке любимую плитку шоколада. Если вам больше нравится чувствовать кусочки шоколада в готовом изделии, то выберете крупную терку. Если вы хотите, чтобы шоколад смешался в общей массе, то возьмите мелкую терку.

Изюм лучше предварительно замочить в теплой воде, так он будет мягче. В последнюю очередь в тесто добавляются взбитый белок, изюм и шоколадная стружка.

Положите на противень бумагу для запекания и на нее столовой ложкой выкладывайте будущее печенье. Рассчитайте расстояние таким образом, чтобы в процессе запекания печенье не слиплось. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

С миндалем и цедрой лимона

Тесто для этого десерта готовится настолько быстро, что первое, с чего нужно начинать — это включить духовку на разогрев до 180 градусов. К моменту, когда духовка полностью прогреется, вы уже будете готовы выкладывать печенье на противень. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 40 г тертого миндаля.

Возьмите вместительную миску и перетрите в ней маргарин с сахаром. Затем насыпьте в нее тертый миндаль, цедру лимона и разбейте яйцо. В это время высыпьте на противень овсяные хлопья и продержите их в духовке при температуре 180 градусов до появления медово-коричневой корочки. Дайте хлопьям немного остыть и высыпьте их в миску.

В зависимости от того, какой формы и размера вы хотите испечь печенье, возьмите либо чайную, либо столовую ложку, и переложите тесто на противень, формируя небольшие лепешки на расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов 25 минут.

С медом

Вкус этого печенья во многом зависит от того, какой мед вы выберете для его приготовления. Это прекрасный десерт к чаю и неизменное удовольствие для всех сладкоежек. Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, вам понадобится:

  • 380 г овсяных хлопьев;
  • 380 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 200 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соды.

Если вы не относите себя к категории сладкоежек, то количество сахара лучше уменьшить на треть. А вот если вы большой любитель меда, то можете, уменьшив количество сахара, добавить еще одну столовую ложку меда. Маргарин и мед нужно перевести в жидкое состояние, растопив их на водяной бане или в микроволновке.

Яйцо можно разделить на белок и желток, а затем взбить. Так текстура лакомства будет мягче и воздушнее, но это делать не обязательно, можно просто разбить яйцо в миску и взбить его вилкой или миксером.

Теперь добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте при помощи миксера. Выкладывайте на противень столовой ложкой, аккуратно формируя круглые лепешки. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Больше рецептов печенья с медом смотрите вот здесь.

С творогом

Этот десерт не только легкий, быстрый и вкусный, но еще и очень полезный. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 3 ст. л. сметаны.

Маргарин растопите в микроволновой печи или на сковороде. Творог тщательно протрите через сито. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и хорошо перемешайте. При желании можно добавить ванилин или изюм. Сформируйте из получившегося теста маленькие круглые лепешки и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 25 минут.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или сухофруктами.

Полезное видео: вкусно и просто

В видео ниже представлен еще один быстрый рецепт вкусного овсяного печенья.

Заключение

Правильное питание вовсе не исключает возможность полакомиться вкусным десертом, но при этом вы должны знать свою норму и не переедать. Невозможно использовать для приготовления блюд только полезные и низкокалорийные продукты. Тогда пища станет пресной и безвкусной. Поэтому всегда возможны исключения.

Во всех рецептах маргарин указан в маленьком количестве, поэтому не стоит переживать за калорийность блюда. Вы можете смело готовить печенье из овсяных хлопьев себе на завтрак и ежедневно наслаждаться полезным и вкусным десертом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: