Печенье на смальце - Luka-more.ru

Печенье на смальце

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Традиция выпекать десерты в современном представлении кулинаров сводится к сливочной основе для жарки или выпечке в духовке. Однако еще несколько десятилетий назад использовался именно животный жир, который насыщал печенье деликатным вкусом и придавал особенную сытость закускам. Какие секреты приготовления подобного печенья существуют? Рассмотрим примеры того, что можно испечь на основе животных жиров. Готовятся такие десерты из яиц, сахара, молока, а подаются с вареньем или в пудре.

Вкусные коржики на смальце: рецепт необычного печенья

Такое лакомство получается очень нежным несмотря на простоту своего приготовления.

Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты:

  • 250 гпшеничной муки;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки смальца, или 5 ст.л. с горкой;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Приготовление проходит по следующим этапам:

  1. Тщательно взбить куриное яйцо и сахар. Должна получиться однородная густая масса.
  2. Растопить нужное количество смальца. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
  3. Соединить яйца, сахар и растопленный жир. Добавить муку и немного сахарной пудры.
  4. Замесить состав. Он должен получиться мягким и податливым. Положить в целлофан и оставить остужаться в прохладное место.
  5. Через 30 минут раскатать пласты и выдавить кружочки стаканом.
  6. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку. Готовить до золотистого оттенка.

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Кулинарный изыск: печенье на смальце через мясорубку

Печенье через мясорубку получается песочным и слегка рассыпчатым. Идеально в дополнении к горячему фруктовому чаю и молочным коктейлям. И самое главное –животный жир не чувствуется, получаются очень нежные и сладкие изделия с минимумом ингредиентов.

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Составляющие:

  • 1000 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. смальца;
  • 4 куриных яйца;
  • сода с уксусом или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Просеять муку и сахар. В них не должно быть комочков.
  2. Нарезать кубиками сливочное масло и свиной жир. Добавить к рассыпчатым составляющим.
  3. Туда же – яйца и соду с уксусом, погашенную в металлической ложке.
  4. Начинаем месить тесто. Поначалу консистенция будет плотной, тугой, но со временем станет податливой.
  5. Замешанный состав положить в холодное место. Дать ему «отдохнуть».
  6. Приготовить мясорубку с простой насадкой. Достать тесто и кусочками прокрутить в мясорубке, после чего сразу же складывать на промазанный сливочным маслом противень.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить в неё кондитерские заготовки. Выпекать около 15 минут, пока поверхность печенья не подрумянится. Печенье будет очень рассыпчатое и вкусное!

Детское печенье «Колечки» на смальце с пудрой

Домашнее печенье на смальце – вкусный десерт к чаю!

Такой тип печенья подойдет для настоящих сладкоежек. Его вкус будет насыщенным, если не только в тесто добавить сахар в указанных пропорциях, но и посыпать готовую выпечку сахарной пудрой.

Для получения оригинальных форм десерта можно использовать не только мясорубку. Пригодятся округлые формочки, напоминающие колечки. Такие формочки идеально подойдут, чтобы делать выпечку для детей. Интересная форма выпечки заинтересует маленького непоседу.

Ингредиенты:

  • свиной жир – 1 упаковка;
  • домашняя сметана – 350 гр.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра.

Приготовление домашнего детского печенья:

  1. Соединяем сметану с содой. Туда же бросаем порезанный или растопленный в микроволновке жир.
  2. Все перемешиваем до однородной массы. Можно использовать блендер.
  3. Добавить муку.
  4. Состав остудить в холодильнике в течение 40 минут.
  5. Затем раскатать, чтобы коржик не был совсем тонким.
  6. В поверхности пластов продавить формочками колечки. При желании их можно сделать ажурными.
  7. Поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовые печеньки притрусить сахарной пудрой.

Десерт получается песочным, рассыпчатым и очень вкусным! Варенье придаст ему еще больше вкуса. Приятного аппетита!

Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

Печенье на смальце

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

      pechene-na-smalce-recept-1

      Как приготовить песочное печенье на смальце:

      Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

      pechene-na-smalce-recept-2

      Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

      pechene-na-smalce-recept-3

      Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

      pechene-na-smalce-recept-4

      Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

      pechene-na-smalce-recept-5

      Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

      pechene-na-smalce-recept-6

      Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

      Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

      Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

      Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жирсмалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

      Ингредиенты:

      • смалец – 200 граммов;
      • мука – около килограмма;
      • масло или маргарин – 200 граммов;
      • яйца – 3-4 шт.;
      • сахарный песок – 200 граммов;
      • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
      • щепотка соли.

      Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

      Способ приготовления:

      Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

      Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

      Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

      После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

      Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

      Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

      Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

      Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита.

      Традиционное венгерское нежное рождественское печенье на смальце

      Традиционное венгерское нежное рождественское печенье на смальце

      Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

      Я чувствую, что многие удивлены:»Как, на смальце можно делать печенье?». Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой. На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть тут), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый песочный пирог флодни (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

      Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

      Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

      Ингредиенты

      • 600 г муки.
      • 400 г смальца.
      • 200 г сахарной пудры.
      • 3 желтка.
      • 1-2 столовые ложки сметаны (кефира, натурального йогурта, простокваши).
      • 10 г ванильного сахара.
      • Тертая цедры с половины лимона.
      • Абрикосовое повидло (абрикосовый джем, желе из красной смородины (рецепты тут и здесь), малиновое желе) для начинки.

      Как приготовить

      1. Просеять муку, добавить сахарную пудру, холодный смалец (из холодильника, но не замороженный), ванильный сахар, лимонную цедру и сметану.
      2. Замесить из всех продуктов тесто, отправить его, завернув в пищевую пленку, на 1 час в холодильник.
      3. Разделить тесто на 2-3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
      4. Вырезать формочкой печенья любой формы. Обычно половину печенья делают целым, а половину — с дырочкой посередине.
      5. Остатки снова раскатывают и вырезают печенье.
      6. Выложить готовое печенье на противень, печь в разогретой до 18о°С духовке около 10-12 минут. Печенья должны слегка зарумянится. Помним, что все духовки разные!
      7. Печенье с дырочками можно в горячем виде обвалять в сахарной пудре, как на фото.
      8. Соединить два печенья повидлом, джемом или желе.
      9. Хранить в плотно закрывающихся жестяных банках (у меня есть такие из-под какого-то датского печенья).

      Мои замечания

      • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
      • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
      • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
      • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
      • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
      • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
      • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

      Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках. А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

      Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

      В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года.» Авось что-то останется!», — философски резюмирует он.

      Понравилась статья? Если да, то поделитесь ею, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — впереди много чего интересного и полезного.
      Всегда ваша Ирина.
      Божественная музыка и прекрасные картины идеально соответствуют моему сегодняшнему настроению. Посмотрите и послушайте вместе со мной!
      Mozart — Sinfonia Concertante K. 364 Andante

      Шоколадное песочное печенье на смальце

      Эту выпечку от других рецептов отличает использование в рецептуре теста свиного смальца. У многих хозяек именно этот продукт в фаворитах, ведь он не только полезнее маргарина, но и придает выпечке мягкую структуру, волшебный хруст и тающий во рту вкус.

      1. Ингредиенты:
      2. Приготовление
      3. На заметку

      Собственноручно испеченное сладкое печенье любят все. Его преимущества по сравнению с магазинной выпечкой можно перечислять бесконечно – это и неповторимый вкус, и уникальная форма, и полезный состав без химических добавок. Особенно много поклонников у песочного печенья, которое покорило сладкоежек своей нежностью, хрустящей и рассыпчатой структурой. Предлагаю сделать на скорую руку песочное печенье на смальце с шоколадным вкусом.

      В результате добавления свиного жира выпечка получается особенно мягкая, рассыпчатая, с приятным вкусом. Дополнительным аргументом является то, что смалец стоит недорого и представляет собой натуральный продукт, по сравнению с маргарином, которым заполнены полки супермаркетов. А, значит, кроме изумительного вкуса вы получите еще и полезный продукт.

      Чтобы не испортить десерт посторонним привкусом, тщательно выбирайте на рынке нутряной жир для перетопки. Он должен быть свежим, без затхлого запаха. При вытапливании не добавляйте к салу черный перец, чеснок и другие специи – это допустимо только тогда, когда вы планируете готовить вторые блюда, но не десертную выпечку. Для придания нашему печенью приятного вкуса и аромата я положила в тесто порошок какао. Как вариант можно добавить также ванильный сахар, тертую цедру лимона.

      Ингредиенты:

      • Тип блюда: печенье
      • Способ приготовления: выпечка в духовке
      • 40 мин
      • Пищевая ценность на 100 г:
        • Калорийность: 340 ккал
        • свиной смалец – 5 ст. л.
        • порошок какао – 2 ст. л.
        • сахарный песок – 0,5 стакана
        • яйцо – 1 шт.
        • сода – 1 ч. л.
        • уксус – 1 ст. л.
        • пшеничная мука – 2 стакана.

        Приготовление

        1. Яйца и сахар с помощью венчика взбейте в однородную и густую массу.
        2. Добавьте какао и продолжайте взбивать смесь.
        3. В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и старательно все перемешайте. Чтобы жир размягчился, заранее достаньте его из холодильника, либо слегка нагрейте в микроволновой печи.
        4. Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.
        5. Муку засыпайте понемногу, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом и руками. Готовое тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и не крошиться.
        6. Получившееся тесто сначала охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив на 30 минут в холодильник.

        На заметку

        1. Украшать песочное печенье можно не в конце, а на стадии приготовления теста, перед выпечкой. Например, посыпьте фигурки из теста маком или кунжутом и слегка вдавите семена скалкой.
        2. Чтобы получить новый вкус и аромат, можете добавить в тесто молотый имбирь, мускатный орех, корицу, капли кондитерской глазури, измельченный арахис, изюм.
        3. Тесто, сделанное по нашему рецепту, может быть использовано для выпечки орешков в специальной форме.
        4. В этом рецепте половину пшеничной муки можно заменить кукурузной. Благодаря этому в составе лакомства будет меньше глютена, а тесто приобретет дополнительный хруст.

        Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра

        Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья

        Печенье через мясорубку — 5 старинных рецептов «Хризантем» в домашних условиях

        Чем порадовать родных и близких? Чему будут рады не только взрослые, но и дети? Конечно же, домашнему печенью! Нет ничего вкуснее, чем приготовленные лакомства собственными руками из натуральных ингредиентов.

        Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению лакомства с использованием такой кухонной техники, как мясорубка.

        С ее помощью приготовление будет легким, а выпечка получится воздушной и вкусной. Рассмотрим самые распространенные кулинарные вариации печения через мясорубку.

        Если вас интересует печенье, то хочу предложить мягкий вариант на сметане. А также в качестве десерта испечь для деток творожный пирог или сметанник по классическому рецепту.

        Печенье через мясорубку — старинный бабушкин рецепт на смальце

        Принято считать, что старинный рецепт — этот тот, что на майонезе. Но ведь наши бабушки в своей юности о нем и не слыхивали. А печенье через мясорубку, все же все уплетали. Так дело то в том, что в него в качестве жира шел смалец или топленый нутряной жир животных и птиц. Ведь у большинства семей в то время было много домашнего скота. И использовали от него полностью все. Так, как же приготовить этот вариант.

        Подготовим необходимые компоненты:

        • яйца (2 шт.);
        • смалец (200 гр.);
        • сахар – 1 стакан;
        • ванилин (по вкусу);
        • мука – около 500 гр.;
        • разрыхлитель – щепотка.

        Алгоритм действий:

        1) Тщательно взбиваем яйца.
        2) Затем подтаявший смалец смешиваем с яичной массой и разрыхлителем. По вкусу добавим сахар и ванилинчик.


        3) Постепенно засыпаем муку, ванилин и приступаем к замешиванию теста. Оно должно стать мягоньким и упругим комочком.

        Завернем в целлофан и отправляем его в холод на 40 минуточек.


        4) Далее следует прокрутитьего через мясорубку.

        Предварительно из мясорубки нужно убрать нож, оставив только решетку для фарша!

        Длину изделия выбираем сами и в нужный момент подрезаем ножом. Выкладываем тесто на противень.


        5) Выпекаем в течение 20 минут в духовке при температурном режиме в 200 градусов.

        Это лакомство придется по душе и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

        Песочные «Хризантемы»из детства в домашних условиях с майонезом

        Тесто на основе майонеза появилось сравнительно недавно. Несмотря на то, что все привыкли заправлять майонезом салаты и использовать в ходе приготовления некоторых горячих блюд, его можно использовать даже для выпечки! В числе одного из самых популярных рецептов, где используется майонезная основа, можно выделить печенье «Хризантемы».

        Для теста понадобятся следующие составляющие:

        • 1 уп. маргарина (200 гр.);
        • майонез – около 200-250 гр;
        • 1 яйцо;
        • мука – 4 стакана;
        • сахар – около 160-180 гр.;
        • сода – 0,25 чайной ложки и уксус (для гашения);

        Ход приготовления:

        1) Талый маргарин следует хорошенько размять вилкой, а затем смешать с яйцом и майонезом.


        2) В полученную однородную массу нужно добавить соду, предварительно погасив ее уксусом.

        3) Затем высыпаем сахарный песок. Необходимо все перемешать до получения единой консистенции.

        4) Далее начинаем небольшими партиями добавлять муку и приступаем к замесу теста.

        5) Готовое тесто нужно немного подержать на холоде.


        6) Охлажденное тесто прокручиваем через мясорубку. Из новой массы создаем хризантемы, и укладываем их на лист с пергаментом.


        7) Запекаем лакомство в духовке около получаса при температуре около 200 градусов.

        Печенье получится очень вкусным и ароматным. Оно будет по душе даже гурманам!

        Рецепт советского печенья через мясорубку на маргарине

        Этот необычный способ приготовления сладкого лакомства с использованием мясорубки появился еще в СССР. Сейчас, я предлагаю Вам порадовать свою семью вкусным печеньем по одному из советских рецептов.

        Ингредиенты:

        • 1 уп. маргарина;
        • сахар (около 160 гр.);
        • 3 яйца;
        • сода 0,5 чайной ложки и уксус для ее гашения;
        • 3-4 стакана муки;
        • щепочка соли;
        • ванилин (на кончике ножа).

        Приступаем к приготовлению «старинного» лакомства:

        1) Нарезаем небольшими кубиками маргарин, кладем его в небольшую миску и оставляем примерно на пару часов. Важно, чтобы он размягчился без использования микроволновой печи. Достаточно, чтобы он просто постоял при комнатной температуре.

        2) К мягкому маргарину необходимо добавить сахарный песок и перетереть его до получения однородной консистенции.

        3) Затем необходимо положить яйца, соль и ванилин, перемешивая вилкой или миксером.


        4) Добавляем в полученную массу соду, гашеную уксусом, перемешиваем.

        5) После этого засыпаем муку. Готовую массу необходимо немного подержать в холодном месте.


        6) Охлажденное тесто необходимо пропустить через мясорубку. Прокрученные «макаронины» лучше всего делать длиной до 5 см, отрезая ножом.


        7) Кладем пропущенное тесто на противень. Не забывайте оставлять место между печеньем, так как в духовке оно заметно вырастет.


        8) Запекаем около 30-40 минут при 200 градусах.

        Печенье по этому рецепту получается сладким, с румяной корочкой и мягким внутри. Подавать его лучше всего с чаем или молоком.

        Вкусное печенье со сметаной в домашних условиях

        Гости уже на пороге, а их нечем угостить? Спасением для любой хозяйки станет этот рецепт.

        Вам понадобятся:

        • 2 яйца;
        • 200 гр. сахара;
        • сметана – около 150 гр.;
        • мука – 3-4 стакана;
        • маргарин – 1 уп.;
        • майонез – 125 гр.;
        • сода — 1 чайная ложка и уксус для ее гашения;
        • щепотка ванилина.

        Ход приготовления:

        1) Тщательно перемешиваем яйца, добавляя в них сахар и ванилин.

        2) Кладем в эту массу маргарин, перемешиваем, а затем вливаем майонез и сметану. После нужно положить соду, предварительно погасив ее уксусом.


        3) Небольшими порциями засыпаем муку.

        4) Готовую после замеса массу необходимо оставить минут на 20 в холодное место. Охлажденное тесто нужно прокрутить через мясорубку. Лучше всего обрезать червячков на уровне 5 см и сразу же укладывать на подготовленный лист для запекания.

        5) Отправляем печенье запекаться на 20-30 минут при 180 градусах.

        Хозяйка поразит своими кулинарными способностями родных и близких. Печенье получается золотистого цвета, хрустящим и ароматным.

        Как сделать печенье через мясорубку на кефире?

        Не хочется долго стоять у плиты? Тогда этот рецепт для вас! Общее время приготовления лакомства – около получаса, а компоненты найдутся в холодильнике у каждого.

        Основные компоненты:

        • 2-3 стакана муки;
        • 1 уп. масла или маргарина;
        • 1-1,5 стакана кефира;
        • щепотка соли;
        • 200гр. сахара;
        • 2 яйца;
        • ванилин –по вкусу;
        • разрыхлитель (ст.л.);
        • сахарная пудра для присыпки.

        Приготовление:

        1) Измельчаем масло, кладем в чашку и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре. Размягченный ингредиент присыпаем сахаром и перетираем вилкой.

        2) Далее кладем яйца, кефир и взбиваем венчиком.


        3) Затем подсыпаем соль, ванилин, разрыхлитель.

        4) Небольшими частями подсыпаем муку и приступаем к замесу теста.

        5) Далее ненадолго отправляем полученную массу в холодильник, а после пропускаем через мясорубку. Прокрученную массу выкладываем на лист с пергаментом.


        6) Запекаем печенье в духовке на протяжении 20 минут при 180 градусах.

        Вкусное лакомство поднимет настроение, придаст сил и порадует семью за общим столом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: