Печенье Орешки в форме на газу - Luka-more.ru

Печенье Орешки в форме на газу

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

Фото к рецепту: Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Пошаговые фото рецепта

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 1

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 2

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 3

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 4

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 5

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 6

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 7

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов: фото шаг 8

Дополнительная информация

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки

А вот и я))) мне 7 лет.

Печенье "Орешки" в форме на газу

Печенье "Орешки" в форме на газу

Печенье "Орешки" мне знакомо с детства и по сей день я часто готовлю такой десерт, но уже для своих деток. Такое печенье будет популярным во все времена, ведь его вкус просто идеальный и лучше не придумаешь. Я сама в детстве помогала маме готовить сладкие орешки и моей задачей была наполнить печенье сгущенкой и в серединку выложить орешки, чтобы печенье действительно оправдывало свое название. Мои детки также помогают мне готовить такое лакомство, только пока она наполнят орешки начинкой, половину сгущенки съедят, поэтому я всегда покупаю сгущёнку с запасом или готовлю домашнюю вареную сгущенку в большем объеме. Надеюсь, мой рецепт с фото поможет и вам приготовить вкусное печенье "Орешки" в форме на газу.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты:
— 3 полных стакана муки,
— 0,5 стакана сахарного песка,
— 2 шт. куриных яиц,
— 70 грамм майонеза,
— 1 чайн. л. гашеной уксусом соды,
— 0,5 пачки сливочного масла (100-120 грамм),
— 1 столов. л. картофельного крахмала.

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки:
— 1 банка вареной сгущенки,
— 1-2 горсть грецких орехов.

Всыпать сахар
Для начала разбиваю яйца в миску и всыпаю к ним сахарный песок. Массу начинаю перемешивать, пока сахар не начнет таять. Несмотря на то, что начинка сладкая, тесто я также хорошо подслащиваю.

Влить масло
Растапливаю заранее сливочное масло (остужаю его в течение 15-20 минут) и вливаю его к яично-сахарной смеси.

Добавить майонез, крахмал
К тесту кладу майонез, он придаст готовым орешкам мягкость. У меня есть два рецепта орешков, о чаще всего я готовлю тесто с добавлением майонеза, так как готовые изделия выходят нежными и быстрее пропитываются. Всыпаю также крахмал и перемешиваю тесто. за счет крахмала у орешков получится хрустящая корочка, но они останутся мягкими внутри.

Добавить половину муки
В тесто всыпаю половину муки и начинаю медленно перемешивать.

Добавить соду
Вливаю в тесто погашенную уксусом пищевую соду и перемешиваю, чтобы сода соединилась со всеми ингредиентами.

Замесить тесто
Подсыпав остатки муки, окончательно замешиваю в меру тугое, но все-таки мягкое тесто. Оно должно быть на ощупь как пластилин.

Скатать шарики
Отщипываю маленькие кусочки теста и скатываю шарики величиной с половину грецкого ореха.

Выложить в форму
В разогретую на газу форму кладу тесто и наполняю таким образом все орешки.

Испечь
Выпекаю орешки и форму переворачиваю, чтобы орешки поджарились с обеих сторон. Вынимаю орешки из формы. Иногда они сами выскакивают, а иногда я поддеваю кончиком ножа.

Наполнить начинкой
Каждую половинку орешка наполняю сгущенкой и грецкими орешками.

Соединить половинки
Склеиваю между собой орешки и получаем готовые изделия.

Готово
Орешкам даю пропитаться около 2-х часов, а потом угощаю всех сладким блюдом. Хотя мои детки редко ждут это время и стараются полакомится намного раньше.

Приятного аппетита
Bon Appetite!
Смотрите также нашу подборку удачных рецептов домашнего печенья.

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой

Наш домашний рецепт орешков со сгущёнкой самый лучший, так как проверен не один раз. На протяжении многих лет, из поколения в поколение передаётся этот рецепт выпечки от матери к дочери. Орешки получаются нежные, хрустящие, рассыпчатые, а начинка густая, и отлично склеивает две половинки печенья. Этот десерт можно приготовить только исключительно в орешнице для газовых плит или электрической орешнице. Для начинки нужно использовать густую, варёную сгущёнку, в противном случае она будет вытекать и испортит внешний вид орешков. К сгущёнке можно добавить кусочек сливочного масла, а также измельчённые грецкие орехи или крошки и обрезки печенья. Так, начинка получится гуще, а орешки сытнее. Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото пригодится вам для приготовления особого десерта на детские праздники, свадьбы и другие торжества. Эти печенья ваши гости будут уплетать за обе щеки!

Ингредиенты для приготовления орешков со сгущёнкой

Масло сливочное (маргарин) 200 г
Яйца 2 шт
Сахар 100 г
Мука 3 ст.
Соль щепотка
Сода гашеная 0,5 ч. л.
Сгущенка вареная 1 банка
Масло сливочное 50 г
Орехи грецкие (по желанию) 0,5 ст.

Пошаговое приготовление орешков со сгущёнкой с фото

  1. Взбейте миксером или разомните вилкой размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Введите два яйца, гашеную соду уксусом. Можно использовать разрыхлитель вместо соды.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  4. Теперь можно сделать заготовки. Если у вас есть помощник, вы можете жарить орешки, а ваш напарник лепить шарики. Если вы работаете сами, лучше налепите шарики заранее, так как они быстро жарятся, и вы будете не успевать, всё быстро готовить.
  5. На один орешек идёт примерно 6 г теста или ¾ чайной ложки.
  6. Можно сделать один шарик и провести эксперимент, теста не должно быть много, так как оно будет растекаться, и мало, потому что орешки получатся дырявые.
  7. Когда налепите шарики, накройте их пищевой плёнкой, чтобы они не обветрились.
  8. Накалите орешницу, а только затем выкладывайте в каждую лунку шарик. Очень хорошо прижмите крышку, чтобы у орешка получилось углубление и тесто растеклось.
  9. Обжарьте сначала с одной стороны, где-то 1-2 минуты, а затем с другой. Не передержите, чтобы орешки не получились горелые.
  10. С орешков уберите лишние края, их можно использовать для начинки.
  11. Если вы купили свежую сгущенку, она должна быть из натурального молока. Если там присутствуют растительные жиры, она не станет густой при варке – это стоит учесть.
  12. Варится сгущенка прямо в банке, на медленном огне 1,5-2 часа.
  13. Опускать банку нужно в холодную воду, а затем ставить на огонь. Можно купить готовую вареную сгущенку или ириску.
  14. Смешайте вареную сгущенку со сливочным маслом, измельчёнными крошками или грецкими орехами.
  15. Начините каждую половинку орешка сгущенкой.
  16. Смажьте края орешка и склейте обе половинки.
  17. Сложите в контейнер или миску и накройте крышкой.

Купить такое угощение – свежее, приготовленное из качественных продуктов, практически невозможно, поэтому все ваши хлопоты по приготовлению орешков не напрасны. Приятного аппетита!

Вкус детства: классический рецепт орешков, шишечек и грибочков с вареным сгущенным молоком

Орешки со сгущенкой – потрясающее лакомство, вкус которого возвращает прямиком в детство. Песочное печенье со сладкой начинкой идеально подходит для праздничного стола и уютных посиделок с друзьями. В пошаговом рецепте с авторскими фото подробно рассказано, как делать орешки, шишечки и грибочки с вареным сгущенным молоком в домашних условиях.

СОВЕТ: Внимательно изучите материал, вооружитесь электрической или советской орешницей, приобретите необходимые ингредиенты в ближайшем магазине и начинайте творить!

Приготовление лакомства не занимает много времени. Уже через 1 час на вашем столе будет красоваться аппетитное печенье из песочного теста.

Читайте также  Как заморозить базилик на зиму

Необходимые продукты

классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото

  • мука пшеничная – 600 г (3 стакана);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареное сгущенное молоко с сахаром – 1-2 банки по 380 г;
  • пищевая сода – 1/3 ст. л.;
  • сливочное масло 82,5% или сливочный маргарин 40% — 2 упаковки по 180 г;
  • уксус яблочный (или столовый 9%) для погашения соды – на «глаз»;
  • подсолнечное масло для смазки орешницы;
  • сахарный песок – 150 г.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество печенья: Более 20 штук
Общее время приготовления: 40-60 минут
Белки: 6,59 г
Жиры: 18,29 г
Углеводы: 54,23 г
Калорийность: 397,12 Ккал

Способ приготовления

  1. В глубокую миску поместите охлажденные куриные яйца и сахарный песок (можно заменить пудрой). При помощи миксера или венчика взбейте до однородной массы. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фотоклассический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  2. Возьмите глубокую тарелку, выложите в нее сливочное масло и маргарин. Растопите на водяной бане или в СВЧ-печи, затем добавьте в емкость к взбитым яйцам с сахаром. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фотоклассический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  3. Снова массу аккуратно перемешайте миксером или венчиком. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  4. Добавьте соды, предварительно загасив ее уксусом. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  5. Просейте муку и добавьте ко всем ингредиентам. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  6. Замесите эластичное тесто. Сформируйте из него шарики. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  7. Перед первой закладкой теста в орешницу, смажьте форму подсолнечным маслом и нагрейте на газу с двух сторон.
  8. Поместите шарики из теста в специальные «ямки» для формирования шишек, грибочков и орешков. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  9. Плотно закройте орешницу, поставьте ее на огонь и готовьте печенье в течение 1-3 минут с каждой стороны.
  10. Если после приготовления у орешков, шишечек и грибочков образовались лишние края, аккуратно отрежьте их ножом. При следующей закладке теста используйте шарики меньшего размера, чтобы снова не пришлось удалять излишки. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  11. Когда печенье будет готово и немного остынет при комнатной температуре, маленькой чайной ложкой наполните каждую половинку вареной сгущенкой. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  12. Соедините печенье в полноценные грибочки, шишечки и орешки. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фотоклассический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото
  13. Лакомство готово. Наливайте в кружку чай и наслаждайтесь вкусным десертом. классический рецепт орешков, шишечек и грибочков со сгущенным молоком пошагово с фото

Приятного аппетита!

Рейтинг: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Орешница СССР Советская — отзыв

Back to СССР➡️Легендарные «Орешки» со сгущёнкой — вкус, знакомый с детства❤️Пошаговый фото-рецепт: у меня получилось с первого раза

Я пекла орешки ещё до того, как это стало модно на айреке) До недавних пор я понятия не имела, что легендарное печенье в форме орешков можно делать дома. Так уж сложилось, что о существовании формы для выпекания я узнала от мужа. Ни у кого из моей семьи и родственников такого чудо-девайса не было, поэтому пришлось покупать.

⭐️Современная или советская?

По цене особой разницы нет. Единственный момент — советские орешницы продаются б.у.-ушными, тогда как современную можно купить новую. Но купить такой «раритет» вообще не проблема. Интернет переполнен предложениями, я искала на местной доске объявлений. По цене особой разницы не было, я свою купила за 50 грн (133 руб). Это было пару лет назад, сейчас, возможно цена выросла.

Современные орешницы бывают разные: электрические, похожие на свой советский прототип, устройствами типа 5 в 1-м в комплекте с штуками для приготовления вафель и пр. Почему именно советская? Не то чтобы у из той категории людей, которые с придыханием рассказывают о восхитительных советских технологиях, для меня этот момент был не принципиален. Муж настоял, потому что современные орешницы не внушали ему доверия. Да и глядя на тефалевскую сковородку с антипригаром, к которому все присатает и на «вечную» чугунную, тоже склоняешься к старым добрым вариантам.

⭐️Об орешнице

Покупали мы ее по объявлению без фото. Авантюра, но зато далеко ехать не надо было. Поехали за ней с мужем. Первой моей мыслью, при взгляде на товар было: «Да что же, помыть нельзя было перед тем, как продавать?». Но все равно мы купили ее. Мужу было все равно, я решила, что сама отмою ее. Что же получилось на деле? Облом. Орешница была [запачкана] до точки невозврата. Уже помытая мной не раз она выглядит вот так:

На работоспособность это не влияет, а то, что орешница прокаливается на огне успокаивает мою брезгливость.

Форма состоит из двух половинок, которые складываются и раскладываются.

Терла это все даже железным скребком, но ничего так током и не оттерла.

Неудобно, что ручки тоже металлические. Есть орешницы и с пластиковыми держателями, которые не нагреваются, но я до покупки совершенно об этом не задумывалась. Самое страшное, это браться за ручку жирными руками. А тесто для орешком по любому рецепту будет жирным. Регулярно обжигаю пальцы, пытаясь сократить время приготовления. Так хочется и катать шарики из теста, и сразу же доставать готовые.

Сама форма тяжеленная, металлическая. Мне тяжело держать ее над тарелкой и вытряхивать готовые половинки.

⭐️Как пользоваться?

Раньше я была настолько далека от всех этих кондитерских процессов, что думала орешница выпекает сразу готовый орешек. Оказалось, что она делает всего лишь половинки. Это что-то вроде гриля, только для выпечки. Не знаю, как насчет индукционной, но на газовой плите форма прогревается отлично и довольно быстро.

✅Перед тем, как приступать к выпечке форму нужно смазать маслом. Без фанатизма, иначе жир будет вытекать на плиту. Да и тесто само по себе жирное, чтобы оно прилипло нужно сильно постараться. Я излишки масла просто сливаю. Если с формы ничего не капает, значит масло не много.

✅Для начала форму нужно хорошенько прокалить, не меньше минуты. Необязательно делать это на максимальном огне.

✅Готовить нужно на среднем огне. Можно и на более слабом, если пока нет навыка и есть риск не успеть достать все вовремя. На сильном огне могут получиться поджаристые орешки, а могут и вообще сгореть. У меня так было, когда я очень хотела сделать все побыстрее и уйти с жаркой кухни.

✅Выпекать с каждой стороны половинки на форме моих размеров нужно от 1 до 2 минут. В зависимости от того, насколько горячая форма. В среднем у меня уходит по 1,5 минуты на каждую партию, а «колобков» я катаю во время этих минут.

✅Половинки формы должны плотно прилегать друг к другу. С моей формой приходится постоянно держать ручки рукой, и это неудобно. Надо какой-то фиксатор туда придумать. Если прижимать плохо, то края половинок могут получиться неаккуратными, а сами половинки неглубокими.

✅Доставать из формы печенье можно просто вытряхивая. Если не хочет вытряхиваться, то можно помочь зубочистками или чем удобно.

✅Если не перебарщивать с размерами кусочков теста, то форма и плита остаются абсолютно чистыми. Правда, по началу у меня все время вытекало масло и тесто, но потом наловчилась.

⭐️Что нужно для приготовления?

Помимо орешницы и и плиты нужен рецепт и набор продуктов. В отличие от покупных, домашние орешки обойдутся не так уж дорого. Причем даже если купить качественные продукты, а не то, что кладут в орешки промышленного производства. Если честно, то за последние несколько лет я ни разу не ела вкусных покупных орешков. Тесто еще бывает съедобным, а вот сгущенки нормальной туда никто давно не кладет.

Мой первый рецепт, найденный на просторах интернета, оказался вполне удачным. Записала его себе в блокнотик, а последовательность приготовления записала в отзыв, куда сама же подглядываю. Ничего сложного, но когда долго не пеку, то сама забываю что с чем смешивать сначала. Сначала я очень боялась, что что-то не получится и все сгорит пока я буду возиться. Но даже в самый первый раз ничего страшного не случилось. Ну разве что ожог, но я и без орешков могу такое организовать.

Читайте также  Запеченные стейки форели в духовке

✏️Ингредиенты:

Для начинки нужна сгущенка. Чем лучше, тем лучше. Можно купить готовую вареную, но если есть обычная белая и пар часиков времени, то можно и сварить начинку самостоятельно. У меня дома обычно всегда есть несколько баночек белорусской, купленной про запас по акции. Если ее, конечно, никто не съест.

Чаще всего делаю орешки со знаменитой Рогачевской сгущенкой, потому что ее можно купить в ближайшем АТБ. Лишего времени варка не занимает: пока готовятся половинки она успевает сварится.

В этом процессе нет ничего страшного и взрывоопасного если контролировать выкипание воды. Это совсем несложно, если одновременно готовишь само печенье. Летом, правда, на кухне становится невыносимо жарко, поэтому откладываю эти дела ближе к вечеру.

⭐️Как приготовить орешки?

Половину обычной пачки масла или маргарина растапливаем.

Можно сделать это на водяной бане над сгущенкой, которая варится.

Туда же вливаю взбитые вилкой яйца. Можно и небзбитые, но смешиваться будут хуже.

Насчет гашеной уксусом соды ведутся дискуссии, сейчас не принято гасить ее по-старинке в ложке, но я делаю так. Понятия не имею, уходит ли вся углекислота куда не надо, но раз орешки получаются, то все равно делаю так. В некоторых рецептах используется разрыхлитель, а я вечно забываю попробовать с ним сделать.

Потом потихоньку добавляю муку, просеивая ее спец ильной чашкой с ситом. У меня обычно уходит минимальная норма в 400 грамм. Больше мука ни для чего не нужна: стол не присыпаем, форму тоже. Плюс орешков в том, что стол остается практически чистыми, а не как после пельменей.

Тесто получается беспроблемное: не липнет к рукам, вымешивается очень просто. По консистенции оно напоминает мягкий жирный пластилин и отлично лепится. Можно приступатьк приготовлению сразу, можно оставить тесто на час в холодильнике.. Особой разницы я не замечала, поэтому делаю как удобно. Главное — не оставлять кусок надолго не прикрытым ничем. Может засохнуть.

Формируем шарики. В идеале они должны быть небольшими и одинаковыми. Я взвешиваю каждый кусочек теста на кухонных весах — просто отщипываю от куска и бросаю не на стол, а на весы. Потом уже формирую округлую форму, так выходит быстрее.

Для формы моих размеров нужный вес шариков от 5 до 8-ми грамм, хотя можно приспособиться и делать «на глаз».

Выпекать нужно до той «кондиции«, которая по вкусу вам. Кто-то любит зажаристые орешки, а кто-то наоборот. Контролировать степень прожарки можно время от времени открывая форму. Можно не боятся, тесто никуда не вытечет.

Вот такие красивые половинки получаются если делать все аккуратно:

Остается только намазать сгущенку. Я делаю это чайной ложкой. Сгущенку кладем в каждую из половинок. На количество теста из рецепта нужна как раз стандартная жестяная банка, от стеклянной еще и остаток будет.

Если делать тяп-ляп, то получится не менее вкусно, но не совсем красиво.

✅Готовые орешки получаются намного вкуснее любых, которые можно купить в магазине. Конечно, они калорийные, жирные и не совсем полезные, но иногда можно и таким побаловаться. Тесто по этому рецепту всегда получается вкусным, не слишком сладким, я бы даже сказала почти несладким. Вся сладость здесь благодаря сгущенке, которая сама по себе может показаться приторной. Если не сложить орешки в пакет, то они могут стать твердыми. Я люблю их такими, а мужу нравится, когда они становятся мягкими. Орешки очень сытные, а если переесть то можно даже изжогу схлопотать или просто дискомфорт.

⭐️Мои выводы об орешнице

  • Эта штука, наверное, вечная. Мне кажется, ее просто невозможно сломать. Да и разбить вряд ли получится.
  • Позволяет выпекать очень вкусные орешки дома, радуя семью и экономя при этом деньги.
  • Домашние орешки всегда вкуснее покупных и, наверняка, менее вредные.
  • Пользоваться орешницей очень просто, хотя некоторая сноровка все же нужна.
  • Много места она не занимает.
  • Стоит недорого, купить ее можно без проблем даже спустя столько лет.
  • Можно поностальгировать (для тех, кто жил в советские времена).
  • Можно насладиться теми самым орешками, которые выпекались на советских кухнях.
  • Возни с орешками ненамного больше, чем с другой выпечкой. На все про все у меня ушло 2 часа 20 минут вместе с временем на «сделать фотки». Первые разы времени уходило больше.
  • Для меня это вкус, знакомый с детства, несмотря на то, что у нас дома их не пекли. А вот покупные раньше были действительно вкусными, почти такими же как домашние. И я их очень любила, хотя печеньки из одного теста не ела принципиально.

⭐️Не знаю как обстоят дела с современными орешницами, но с этой особых проблем нет. Да, она тяжеловата, а у моей ещё и ручек почему-то пластиковых нет, но я сильно не страдаю. Орешки пеку довольно редко, потому что просто лень. Но так даже лучше. Муж их любит, они у него прям восторг вызывают. Я тоже ох люблю, но стараюсь не налегать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: