Постные шоколадные маффины - Luka-more.ru

Постные шоколадные маффины

Веганские шоколадные маффины (5 лучших рецептов)

Веганские шоколадные маффины, это по сути те же постные пирожные, что пекутся во время православного поста. Данный маффины не должны включать в себя какого либо молочного продукта, или яиц.

Сегодня мы разберем рецепты нескольких самых вкусных веганских шоколадных маффин, которые с таким же успехом могут приготовить православные во время церковных постов.

Мы подобрали для вас интересные рецепты:

  • Маффин на скорую руку
  • Питательных маффин
  • Сытных маффин
  • Маффин пикантного вкуса
  • Витаминизированных маффин;

Начнем по порядку.

Быстрые веганские шоколадные маффины

Для приготовления данного десерта, вам понадобятся всего 7 ингредиентов и 5 минут вашего времени, а готовы они будут в течение 20 минут.

Влажные, вкусные маффины готовятся из продуктов, которые найдутся у каждой хозяйке дома:

  • мука
  • оливковое масло (можно заменить кокосовым, подсолнечным, либо рапсовым)
  • какао порошок
  • сахар
  • вода
  • шоколад
  • разрыхлитель

Веганские шоколадные маффины, постные маффины

  1. Нагрейте духовку предварительно до 180 °C и установите противень на середину духовки.
  2. Высыпьте муку и разрыхлитель в миску и добавьте щепотку соли.
  3. В эту же миску добавьте какао порошок и сахар, перемешайте смесь и влейте оливковое масло. Аккуратно перемешайте полученную массу и добавьте воды. Хорошенько перемешайте до однородной консистенции, но не переусердствуйте, иначе готовый продукт будет слишком плотным.
  4. Распределите полученное тесто по формочкам для маффин, предварительно смазав оливковым маслом, дабы избежать прилипания. Тесто должно достигать 1/2 формочки. Положите в тесто разломленный шоколад, и полейте остатком оливкового масла каждое из них — приблизительно 3/4 формочки. В случае желанья, можно упустить добавление шоколадных крошек, но все же придется полить тесто оливковым маслом, это придаст готовому изделью влажность о которой мы упоминали ранее.
  5. Выпекать маффины следует в течение 20 мин. при температуре 180 °C.

Хранить готовый десерт можете в герметичной емкости, в кухонном шкафу 2 дня, или в холодильнике 4 дня. Также их можно заморозить, чтобы использовать в недельных заготовках. Учтите, что маффины можно хранить в индивидуальных пакетиках в морозилке в течение месяца.

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли
  • 40 г какао порошка (приблизительно 5-6 чайных ложек)
  • 40 мл. рафинированного оливкового масла
  • 110 г коричневого сахара
  • 200 мл воды
  • 30 г веганского/постного черного шоколада (размолотого в 6 маленьких кубика)

Если же вы хотите более разнообразить свой веганский рацион, рады предложить рецепты более утонченных веганских маффинов.

Веганские шоколадные маффины с арахисовой пастой

Быть веганом не легко, так как человеку нужно постоянно добавлять в свой рацион растительный белок. В веганской кухне, десерты это часть основных блюд, так как помогают получить калории и питательные вещества столь необходимые для нормального функционирования организма.

Арахис богат витаминами Е, К, B1, B2, B6, B9, PP, B4. В его состав также входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, а также макро и микро элементов таких как калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь и т.д. Арахисовая паста содержит 22, 21 г белка на 100 г продукта, тем самым являясь отличным источником белка в веганской диете.

Для приготовления веганских маффин с арахисовой пастой нам понадобятся:

Веганские шоколадные маффины, постные маффиныИнгредиенты

  • 1 ст. муки
  • 2/3 ст. быстро приготовляемых овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. какао порошка
  • 3/4 стакана сахара (если любите довольно сладкую выпечку берите 1 стакан)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ст. арахисовой пасты
  • 1 ст. рисового молока

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 200 °C в течение 15 мин.
  2. В миске соедините муку, овсяные хлопья, какао, сахар и разрыхлитель.
  3. в маленькой миске разогрейте арахисовую пасту с молоком непрерывно помешивая. Как только паста растает, снимите с огня и дайте чуть остыть. Влейте охлаждённую массу в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  4. Выложите тесто в формочки полностью их заполнив. По желанию можно в тесто положить кусочки веганского шоколада.
  5. Данное количество теста хватит приблизительно на 9 маффин. Если у вас единый корж из 12 порций, заполните оставшиеся пустые формочки водой и установите в духовку на 15 минут. Если духовка слишком мощная, можно убавить температуру до 180 °C.

Веганские шоколадные маффины с бананом

Банан это калорийный продукт, тем самым является питательной пищей в веганском рационе.

В 100 гр. продукта 95 ккал, 1,5 белка и 21,8 углеводов.

Шоколадно банановый маффин может утолить голод до 1,5 часа. Его приготовление займет 20 минут, выпечка также 20 минут, а в порции получите 12 шт.

Веганские шоколадные маффины, постные маффины

Ингредиенты

Нужно будет разделить ингредиенты на влажные и сухие составляющие.

Сухие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки
  • 1/4 ст. какао
  • 1 ч. л. сода
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. белого сахара (можно уменьшить если не хотите слишком сладкий десерт)
  • 1 ст. веганских мини шоколадных монеток

Влажные ингредиенты

  • 1 ст. размятого банана
  • 1/4 + 1/4 ст. миндалевого молока (можно заменить на кокосовое или другое растительного происхождения)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса или винного уксуса
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/3 ст. кокосового масла (можно заменить на любое другое масло, например оливковое, подсолнечным и т.д.)

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формочки, предварительно смазав их маслом изнутри. Вы также можете постелить пергамент.
  2. Смешайте 1/4 ст. миндальное молоко с уксусом и отставьте.
  3. В глубокой миске, смешайте муку, какао, соду, разрыхлитель. А также добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте.
  4. В другой миске смешайте размятый банан, миндальное молоко с уксусом, ваниль, масло и оставшуюся часть 1/4 ст. молока.
  5. Далее смешайте сухие и влажные ингредиенты и хорошенько перемешайте до однородной массы.
  6. Выложите тесто в подготовленные формочки в 1/3 емкости. Положите в тесло ломтики веганского/постного шоколада.
  7. Выпекайте приблизительно 20-25 минут, или проверьте готовность с помощью зубочистки.

Готовые постные маффины можете подавать охлаждёнными, либо теплыми со стаканом молока.

Веганские шоколадные маффины с малиной или клюквой

Как не крути, а еда это тоже удовольствие, в том числе и для веганов и для православных держащих пост. Иногда хочется побаловать себя каким то изысканным вкусом, а не пресной выпечкой. В таком случае лучше всего подойдут постные маффины с кислинкой или особым ароматом, напоминающим лето и солнце.

Предлагаем разнообразить меню шоколадными маффинами с малиной или клюквой.

Ингредиенты

  • 300 г самоподнимающаяся мука (если нет дома в наличьи, возьмите обычную и добавьте к рецепту соду, или разрыхлитель)
  • 160 г (¾ ст) сахар
  • 1/2 ч. л. соли
  • Горсть свежих или замороженных ягод малины (или клюквы по желанью)
  • Горсть черного шоколада (мин. 60% какао)
  • 250 мл (1 ст.) молока (можно овсяное, либо любое другое растительное по вашему желанью)
  • 80 мл (13 ст) не рафинированного оливкового масло
  • 1 ч. л. винного уксуса, либо лимонного сока
  • ваниль

Веганские шоколадные маффины, постные маффины

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте 8-12 формочек для маффинов, смотря какого размера десертов вы хотите получить.
  2. В глубокой миске смешайте муку, сахар, соль, малину и шоколадные кусочки.
  3. В отдельной мисочке смешайте влажные ингредиенты, до получения однородной массы. Не переусердствуйте, иначе получите жесткий десерт.
  4. Следующим шагом смешайте сухие ингредиенты с влажными, осторожно перемешайте до получения однородной массы. Опять же не переусердствуйте во время смешивания, чтобы избежать отяжеления теста.
  5. Распределите полученное тесто по предварительно подготовленным формочках. Перед тем как поместить в духовку, положите сверху теста ягоду малины, либо кусочек шоколада.
  6. Выпекать постные маффины следует в течение 10 минут, убавьте температуру в духовке до 180 °C, а затем еще пеките в течение 15 минут. Маффины должны подняться и порозоветь.
Читайте также  Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Дождитесь охлаждения десерта в формочках.

Веганские шоколадные маффины с цукини

Кто сказал что десерты должны быть неполезными? Не пора ли ломать эти стереотипы и при упоминании десертов не представлять себе чувства отторжения, так как они не могут входить в категорию Правильного Питания? В перечне веганских маффин очень кстати можно уместить маффины, где помимо углеводов, можно обнаружить и полезные витамины. Источником же могут служить такие незатейливого вкуса овощи, как цукини. А для приготовления, нам понадобятся:

Постный кекс в духовке

Вкус получается как у коржей для торта Медовик. Ароматный и румяный, этот кекс просто создан для кофепития. Выпекание, конечно, занимает определенное время, но за его вкус я готова простить ему все трудности приготовления! Из указанных ингредиентов выпекайте лучше два кекса в двух разных формах.

Ингредиенты и как готовить

Постный кекс в духовке

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 8 / 19 / 73
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В глубокую миску налейте тёплую фильтрованную воду. Если потрогать ее пальцем, то должно быть прямо тепло. Налейте в миску подсолнечное масло без запаха (рафинированное), насыпьте сахар и добавьте щепотку соли. Соль сделает вкус готового кекса более ярким.

Шаг 2:

Шаг 2.

Жидкий мед влейте в миску. Если у вас засахаренный мед, то его нужно растопить на водяной бане. Для этого берут два ковшика, один чуть больше другого. В меньший кладут мед, а в больший наливают воду из-под крана примерно на треть-две от общего объема. Затем ставят ковшики один в другой и греют на среднем огне, постоянно помешивая мед. Он не пригорит, просто при помешивании быстрее станет жидким.

Шаг 3:

Шаг 3.

Прямо в миску !частями! просейте пшеничную муку высшего сорта. Это поможет кексу лучше подняться. Венчиком перемешивайте тесто до однородности. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентир — консистенция теста. Оно должно быть примерно как сметана средней жирности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вот так выглядит мое тесто — оно довольно густое и держит бороздку от венчика. Соду погасите лимонным соком, сразу же добавьте ее в тесто и размешайте венчиком. Вмешивать нужно по всему объему теста, так как от этого зависит равномерно ли поднимется кекс, или нет.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите две формы и смажьте у них дно подсолнечным маслом. Тесто разделите пополам и вылейте в формы до половины высоты. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности. Это будет около 30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.

Почему именно две формы? Я пожадничала, вылив весь объём теста в одну силиконовую форму размерами 22х6 см., и пекла я свой кекс почти полтора часа! Всё был сырой в середине. Пришлось устраивать танцы с бубном, чтобы кекс пропекся внутри и не пригорел снизу. Поэтому я рекомендую выпекать два кекса одновременно. Или изначально разделить количество ингредиентов на два.
Готовность кекса проверьте, воткнув зубочистку в самую середину. Если она сухая, значит кекс готов.
Кекс получается очень ароматным и румяным, с характерным медовым цветом. А по вкусу очень напоминает торт «Медовик».
Чуть чувствуется сода, но я бы побоялась класть ее меньше, так как тесто тяжелое, может и не подняться.
Мне понравилось сочетание этого кекса с арахисовым маслом и кружечкой горячего кофе. Если любите арахисовое масло, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)

Шоколадно-банановые маффины — это маленькие американские кексы. В этом варианте — с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать как постными (веганскими), без яиц и других продуктов животного происхождения, так и обычными. О том,что кексы без яиц никто не догадается, на вкусе это никак не отразится.
Такие маффины можно есть сразу после выпечки. Тогда они очень мягкие и пушистые. Но наиболее вкусны они на следующий день, когда кусочки шоколада стабилизируются. Вкус бананов становится более насыщенным, а по текстуре кексы начинают напоминать пирожное «Картошка».
Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту — как из дорогой кофейни. Но приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Не понадобится никаких специальных приспособлений, кроме формочек для маффинов. С тестом не надо долго возиться: достаточно смешать сухие и мокрые ингредиенты, добавить туда шоколад, разложить по формочкам и отправить в разогретую духовку. Пекутся эти кексы 20-30 минут.

Шоколадно-банановые маффины по этому рецепту

  • по вкусу — как из дорогой кофейни
  • можно приготовить в обычном и в постном варианте
  • на всё приготовление уйдёт не больше 40-50 минут
  • не требуют специальных приспособлений
  • особенно вкусны на 2-й день

Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Для приготовления этих кексов вам понадобится:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
  • 1 ч. л. соды (5 гр.)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
  • 1 стакан сахара (200-220 гр.)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
  • 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)

Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).

Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины

Замена яйца в маффинах

В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре — один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем лучше.
Более подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.

Читайте также  Вафли на кефире в электровафельнице

Уксус не нужен

В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не «гасится», в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами — сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит — читайте в статье «Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке».

Примечания к рецепту

Чем более тёмные и перезрелые бананы вы возьмете, тем более насыщенный вкус бананов будет у маффинов.
Особенно вкусны эти маффины на второй день: у них появляется более плотная текстура, в которой чувствуются кусочки бананов и шоколада, а само тесто напоминает пирожное «Картошка».
Если захотите приготовить эти маффины с обычным яйцом — слегка взбейте его вилкой в отдельной посуде, добавьте к банановому пюре и маслу и перемешайте.

Постные шоколадные маффины

Постные шоколадные маффины

Нежные, воздушные шоколадные 🍫 маффины без сахара, муки и, даже животного жира😳! Написать этот пост меня вдохновил другой подобный рецепт маффинов (один из самых популярных в моем блоге) без сахара и муки, но с использованием яиц. Подумала и решила попробовать приготовить что-то подобное, но не используя животный жир и муку. Мне понадобилось три попытки чтобы придти к тому, что я делюсь с вами проверенным рецептом постных шоколадных маффинов.

Постные шоколадные маффины

✔︎Какао-порошок нам заменил муку. Убедитесь, что в составе только бобы какао. Если у вас получится найти черный какао-порошок, это будет еще лучше — маффины будут темно-шоколадного, очень аппетитного цвета.

✔︎Вместо яиц я использовала так называемое веган-яйцо. Измельчите семена льна и залейте их водой. Достаточно и 30 минут, чтобы семена впитали воду, но я это сделала накануне и дала постоять семенам льна в воде всю ночь. Как мне кажется, эффект от этого гораздо лучше.

Постные шоколадные маффины

✔︎Быть воздушными маффинам поможет разрыхлитель и сода. Несмотря на то, что в видеорецепте я их добавляла отдельно, рекомендую вам предварительно перемешать какао с разрыхлителем, содой, солью и так добавлять в тесто. Таким образом, разрыхлитель более равномерно смешается с тестом без каких-либо комочков.

Постные шоколадные маффины

✔︎Что заменяет в рецепте сливочное масло? Я использовала арахисовое масло, но также можно использовать миндальное, или масло грецкого ореха. Дополнительно я добавила 30 мл. растительного масла (2 ст.л.)

✔︎Ну и куда же без подсластителя? Маффины я приготовила с медом. Главное, чтобы мед был натуральным, иначе наш рецепт маффинов теряет приставку «полезный». А ведь столько усилий было потрачено на то, чтобы они были вкусными и полезными.

Как приготовить постные шоколадные маффины:

1.Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте форму для маффинов. Я использовала силиконовые формочки и дополнительно бумажные. Внимание: если вы используете металлическую форму для маффинов, то обязательно вместе с бумажными. Иначе маффины буде сложно извлекать из формы.

2. Натрите 2 банана на терке. Добавьте 240 гр. арахисового или любого другого орехового масла (как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях), 4 ст.л. меда, замоченные семена льна (измельчите 2 ст.л. семян льна, залейте 2 ст.л. воды и оставьте на 1 час) и взбейте.

3. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (40 гр. какао, 1.5 ч.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного или кокосового масла) и еще раз взбейте.

4. Распределите тесто по формочкам. Так как мои формы были большие, то у меня получилось 8 маффинов. Форму заполняйте тестом на 2/3. Выпекайте около 25 минут. Отключите духовку, но маффины сразу не доставайте. Дайте постоять в выключенной духовке 5 минут. Ни в коем случае не пробуйте маффины, пока они полностью не остыли. Иначе маффин внутри будет слипшимся и не воздушным. Дайте им полностью остыть и наслаждайтесь!

Видеорецепт:

Рецепт постных шоколадных маффинов

Печатать

Постные шоколадные кексы

Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.

постные кексы

Шоколадная выпечка — это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!

Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.,
  • сахар — 200 гр.,
  • мука — 1,5 стакана,
  • какао порошок — 40 гр.,
  • разрыхлитель — 10 гр.,
  • щепотка соли,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • вишня или клюква — для начинки.

Как приготовить:

Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?

постные кексы пошаговый рецепт

Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.

кексы на воде

1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.

кексы с маслом постным

2. Затем вылейте раст. масло.

вкусные постные кексы

3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.

кексы с какао

4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.

тесто для кексов постное

5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.

Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.

как приготовить постные кексы

Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.

постные кексы с клюквой

шоколадные кексы постный рецепт

8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.

кексы шоколадные рецепт с фото

Пусть остывают.

Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.

быстрые шоколадные кексы

Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.

шоколадные кексы постные

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: