Рецепт йогуртового кекса - Luka-more.ru

Рецепт йогуртового кекса

Йогуртовые кексы

Рецепт: Йогуртовые кексы

Нежные, ароматные кексы. Любимые, легкие в приготовлении, из доступных продуктов. Прошу к столу.

Ингредиенты для «Йогуртовые кексы»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Йогурт (у меня клубничный,выбор йогурта зависит от ваших вкусовых предпочтений) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Яблоко (можно использовать изюм, вишню, сухофрукты)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3172.9 ккал
белки
50 г
жиры
101.2 г
углеводы
518 г
Порции
ккал
158.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
311.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.9 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Йогуртовые кексы»:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить стакан йогурта, хорошо взбить.

Масло растопить, добавить в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем, все хорошо размешать.

Формочки смазать сливочным маслом, распределить тесто. Можно использовать большую форму для кекса.
Яблоко порезать маленькими кубиками, вставить по кусочку яблока в кексы.
Также по желанию добавить изюм или сухофрукты.
Отправляем нашу выпечку в духовку при температуре 180-200 гр на 20-25 мин.

Достаем и наслаждаемся вкусом.
Нежные, ароматные, воздушные кексы готовы!
Вот такие они в разрезе.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Йогуртовые кексы

Рецепт: Йогуртовые кексы

Нежные, ароматные кексы. Любимые, легкие в приготовлении, из доступных продуктов. Прошу к столу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2020 года ЛарИванна #

12 ноября 2018 года nissa1984 #

22 апреля 2017 года 934703 #

6 марта 2017 года alexilova85 #

2 февраля 2017 года Nata210773 #

6 апреля 2016 года maryshpot #

8 июля 2015 года lenaf20 #

16 мая 2015 года katrine29 #

18 ноября 2013 года m_Olesia #

22 октября 2013 года m_Olesia #

31 января 2012 года КатюшаГ #

29 октября 2011 года Senpolia #

6 января 2011 года Senpolia #

2 декабря 2010 года Goddess666 #

8 февраля 2010 года verm2004 #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года Лисенок #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года smirn deleted #

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)

17 февраля 2010 года magicyul # (автор рецепта)

15 декабря 2009 года Валентина-72 #

15 декабря 2009 года magicyul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Как испечь кекс на йогурте: пошаговый рецепт с фото

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Кексы относятся к одному из наиболее простых видов выпечки, не требующих особых усилий, знаний и мастерства при приготовлении. К тому же они прекрасно подходят как для праздничных случаев, так и для обыденных завтраков и полдников. В этом материале хочу поделиться с вами простым рецептом кекса на йогурте.

Кекс из йогурта

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Необходимые продукты

сахарный песок 0,75 ст.
яйца 2 шт.
йогурт питьевой 100 г
сливочное масло 1 ст.
разрыхлитель 10 г
мука 2 ст.
ванилин По желанию
варенье или джем По желанию
сахарная пудра По желанию

Особенности выбора продуктов

Для выпекания кекса подойдет любой йогурт – можно брать жирный и обезжиренный, натуральный и с добавками. От того, какой кисломолочный продукт вы будете использовать, будет зависеть вкус вашей выпечки.

Как приготовить кекс на йогурте: пошаговый рецепт

Приготовить йогуртовый кекс легко, рецепт его очень простой. Чтобы было доступно и понятно, я разбила процесс его приготовления на восемь этапов.

1. Поскольку тесто готовится очень быстро – достаточно лишь смешать необходимые ингредиенты, то мы первым делом включаем духовку на 190-200 градусов, чтобы она успела прогреться.

2. Масло извлекаем из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало мягким.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;

Начальный этап приготовления теста согласно простому рецепту кекса на йогурте

Масло хорошо растираем с сахаром. Это можно делать как ложкой, так и с помощью миксера.
4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • йогурт питьевой – 1 ст.

Делаем тесто на йогурте

В полученную смесь вбиваем яйца, вливаем йогурт, всыпаем ванилин. Ингредиенты хорошо смешиваем.

5. Ингредиенты этапа 5:

  • мука – 2 ст;
  • разрыхлитель – 10 г.

Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем мелкими порциями в смесь. Тесто на йогурте должно быть по консистенции как густая сметана.
Готовим тесто для йогуртового кекса согласно рецепту6. Можно приготовить один большой кекс. Для этого тесто выкладывают на предварительно смазанную форму. Я же готовила кексы на йогурте в формочках. У меня они металлические. Чтобы их ничем не смазывать, я вложила в них бумажные формочки. В каждую формочку я вкладывала по одной столовой ложке теста, затем помещала в центр по одной чайной ложке клубничного варенья и покрывала его тестом так, чтобы до верха формы оставалось еще хотя бы 3-5 мм. У меня получилось 12 кексиков.
Кексы на йогурте в формочках

7. Кекс на йогурте помещаем в разогретую духовку. Время выпекания будет составлять 20-30 минут. Сдоба должна стать равномерной по цвету и приобрести «аппетитный» темно-золотистый цвет.
Кекс на йогурте в духовке8. После готовности выпечку на йогурте следует оставить в духовом шкафу до полного остывания. После того как кексы полностью остынут, их нужно извлечь и присыпать верх сахарной пудрой.
Готовые кексы из йогурта

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы можно украсить, залив верх горячим шоколадом или шоколадной глазурью, сладким сиропом.

Если выпечка предназначена для праздничного стола, то можно полить ее йогуртом, украсить корицей и свежей клубникой или другими ягодами.

Также для украшения подойдет крем, мастика. Из мастики можно вылепить красивые цветы, либо интересные тематические фигурки.

Читайте также  Творожное бланманже в апельсине

Рецепт кекса на йогурте в духовке: особенности приготовления, кулинарные хитрости

Главной прелестью большинства кексов является то, что их очень легко готовить, если не брать во внимание бисквиты. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, потом все смешивается и заливается в форму. Зачастую для кексов делают кефирное тесто или сметанное, но существует еще один заслуживающий внимания вариант – это йогуртовое тесто.

Греческий рецепт кекса на йогурте в духовке

Если в России одна только мысль завести тесто для кекса на йогурте вызывает раздумья о правильности такой идеи, то в Греции – это в порядке вещей. Что и не удивительно, если учесть, что там йогурт является одним из главных молочных продуктов. Кексы, испеченные на нем, получаются намного нежнее, чем на кефире, при этом легче по калорийности, чем на сметане, а еще очень пушистыми и мягкими. Стоит попробовать, чтобы после моментально занести рецепт в свою кулинарную книжку.

Как испечь кекс на йогурте?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт греческий – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар-песок – стакан;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • изюм светлый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере соединить порезанное кусочками масло, сахар, яйца и йогурт.
  2. На максимальной скорости измельчать около минуты, чтобы получить очень мягкую массу.
  3. Изюм ошпарить несколько раз, чтобы с него перестала стекать мутная жидкость.
  4. Просеять муку вместе с разрыхлителем, ввести в тесто.
  5. Добавить изюм, стараясь распределить как можно равномернее. По желанию сюда также можно добавить немного апельсиновой цедры.
  6. Позволить тесту постоять минуты 3, а после заполнить им выбранную форму: если она не силиконовая, желательно дно смазать маслом. Стенки не трогайте, иначе кекс будет плохо подниматься.
  7. Готовьте йогуртовый кекс 35 минут, духовка предварительно прогревается до 190 градусов. Если проверка зубочисткой показала, что выпечка еще влажная, увеличьте время на 10 минут.

Кексы йогуртовые с сухофруктами к чаю

Данный рецепт интересен не только тестом, которое от традиционного греческого мало отличается, но и наполнителем. За золотистой корочкой спрятаны цукаты, курага и изюм, имеющие приятный аромат рома. По желанию выпечку можно пропитать тем же алкоголем за полчаса до подачи. Если же кексы готовятся для чаепития с маленькими детьми, заливайте сухофрукты виноградным или гранатовым соком.

Кексы йогуртовые с сухофруктами к чаю

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • йогурт без добавок – стакан;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – 2 стол. ложки;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • курага – 80 г;
  • ром – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на слабый огонь сливочное масло, чтобы медленно растопилось.
  2. Цукаты, изюм и курагу обдайте кипятком несколько раз, чтобы избавить от пленки, которой их порывают производители.Цукаты, изюм и курагу
  3. Залейте ромом, оставьте на час для пропитки. Можете также сюда положить палочку корицы для аромата – после её ликвидируют.Цукаты, изюм и курагу
  4. Сахар, йогурт и яйца сложите в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Жидкое масло немного остудите, влейте туда же.
  6. Добавьте оставшиеся сухие продукты, смешав их прежде, чем высыпать в жидкость.
  7. Лопаточкой аккуратно вымесите тесто до однородности, введите сухофрукты, отжав их руками.
  8. Еще раз все перемешайте, распределяя сладкую добавку.
  9. Разлейте по формочкам – силиконовым или бумажным: последние нужно будет поставить в металлические, иначе кексы поплывут. Заполняйте формы не до конца, поскольку выпечка хорошо поднимется.
  10. Готовьте минут 20-25 при 190 градусах.

Маковый кекс на йогурте в духовке: пошаговый рецепт

Этот рецепт может показаться некоторым хозяйкам сложным из-за необходимости сварить маковые зерна, но на самом деле процесс быстрый. Главное, выставьте минимальный огонь и не отходите от плиты – содержимое чаши или кастрюльки нужно постоянно помешивать, поскольку мак может пригорать к дну. В идеале дождаться, когда все молоко впитается.

Маковый кекс на йогурте в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 75 мл;
  • йогурт – 130 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • мак – 100 г;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • мука – 270 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко на слабом огне, всыпать мак и подмешать мед. Варить минут 10, оставить на выключенной плите.
  2. Все жидкие продукты, включая яйца, соединить в блендере и взбить.
  3. Аккуратными порциями подсыпать сухие, перемешивая все лопаточкой.
  4. Если мак не вобрал молоко полностью, сначала через крышку слейте его остатки, а потом уже перекидывайте мак в тесто.
  5. Перемешайте, распределяя добавку равномерно.
  6. Заполните выбранную форму на высоту 70% или чуть меньше. Выпекайте йогуртово-маковый кекс 15 минут при 200 градусах, а потом при сниженной до 180 градусов температуре еще около 25 минут. Точное время определяется высотой выпечки.

Читайте также:

Для йогуртового кекса нет большой разницы, будете Вы использовать очень жидкий питьевой йогурт или более плотный, который едят ложкой. Однако в зависимости от этого придется варьировать на глаз количество муки, поэтому не следуйте рецепту в точности, а обязательно оценивайте состояние теста самостоятельно: оно должно иметь консистенцию средней густоты, вытекать в форму с некоторым затруднением, иначе будет очень долго пропекаться.

Кекс с йогуртом — рецепт с фото и подробным описанием каждого шага приготовления

keks-s-yogurtom

Йогуртовые кексы – это проста универсальная выпечка на каждый день, которая готовится очень быстро. Особенность его заключается в том, что с каким вкусом вы возьмёте йогурт, с таким получится и выпечка.

Но совершенно не обязательно брать ароматизированные йогурты. Можете поэкспериментировать с обезжиренными или сливочными.

Готовить можно как порционный кусочки, так и один большой кекс. Разницы в готовке нет, только в форме подачи. Кроме того, вы можете заменять различные ингредиенты, если на данный момент чего-то не хватает.

Что вам понадобится:

  • Йогурт (на ваш вкус) – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 190 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Апельсин (цедра) – 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Разрыхлитель – 1 упаковка (10 грамм)

Готовится такой десерт более, чем просто. Для начала необходимо обзавестись глубокой миской (отлично подходят стеклянные).

Ингредиенты используйте сразу из холодильника:

keks-s-yogurtom-maslo

  • Разбейте в миску два яйца, добавьте соль и сахар. С помощью миксера (можно использовать обычный венчик или блендер с насадкой в виде венчика) взбейте до небольшой пены.
  • Размягченное масло соединить с йогуртом. Желательно не греть масло в микроволновке, так потеряются его свойства. Добавьте йогуртовую смесь в готовую яичную.
  • Хорошо вымойте апельсин. На мелкой тёрке натрите цедру. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Добавьте цедру. Перемешайте всё до однородности.
  • Соедините сухие ингредиенты с жидкими. С помощью миксера на низком режиме замесите тесто. Оно должно получиться кремообразной консистенции без больших комочков (мелкие комочки можно оставить, они растворятся при выпечке.
  • Смажьте форму (или формочки) маслом. Хорошо использовать силиконовые, так как из них кекс легко достаётся и почти не пригорает. Готово.

Как приготовить вкусный кекс с йогуртом и бананом?

  • Йогурт – 200 миллилитров
  • Банан – 2 штуки
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – стакан
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Сода пищевая – половина чайной ложки
Читайте также  Рецепт печенья Персики

Как готовить блюдо:

  • Часто для приготовления используется йогурт собственного производства, однако, если нет возможно его сделать, он запросто заменяется магазинным.
  • В ёмкости среднего размера взбейте два яйца до получения однородной массы. Туда же добавьте сахар, продолжая взбивать. Сильная пена с устойчивыми пиками не нужна. Добавить йогурт и перемешать.
  • Добавьте в массу соду. Предварительно гасить её не требуется, так как это произойдёт за счёт кислой среды йогурта. Масса должна немного приподняться, стать пышнее и воздушнее.
  • Просейте муку и добавьте в жидкие ингредиенты. Делайте это постепенно, чтобы не образовывалось сильных комочков. Масса должна быть тягучей, клейкой и немного пористой.
  • Далее очистите банан и порежьте его на мелкие кружочки.
  • Половину теста влейте в смазанную маслом форму. Сверху выложите кусочки банана, чтобы они покрывали полностью тесто. Выложите оставшуюся часть теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кекс в течении 20-30 минут. Готовность можно проверить, когда кекс станет коричневый. Просто воткните в него зубочистку. Если она сухая – кекс готов.

Извлеките его из формы, посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.

Простой рецепт воздушного кекса с корицей и гвоздикой

Выпечка с йогуртом и какао — какие продукты понадобятся?

  • Сахар – 200 грамм
  • Масло сливочное – 130 грамм
  • Мука пшеничная – 170 грамм
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Йогурт (любой) – 150 грамм
  • Какао – 40 грамм
  • Вода – 50 мл
  • 60 мл воды
  • Сода – половина чайной ложки
  • Соль — щепотка

Далее приступаем к готовке кексов:

    В миске смешайте сухие ингредиенты: соль, соду и муку. В другой посуде разотрите размягченное до комнатной температуры сливочное масло.

Видео-рецепт домашних кексов с йогуртом и яблоками

Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?

Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.

delaem-keks-v-multivarke

Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).

Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.

Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.

Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.

Советы при готовке:

  • При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
  • Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
  • Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
  • Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.

Как правильно подавать блюдо и каким кремом заправлять?

kak-pravilno-podavat-blyudo-i-kakim-kremom-zapravlyat

Используйте для подачи различные топинги, сиропы или варенья. Очень хорошо с таким типом кекса сочетается сливочный крем (на основе сметаны) или же йогуртовый крем (йогурт, желатин, сироп, вода).

Кроме того, можно приготовить универсальный шоколадный крем. Для этого разогрейте шоколад на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло и молоко. Всё тщательно перемешайте до однородности.

Сверху на крем можно посыпать сахарную пудру, кокосовую стружку, кондитерское конфетти или шоколадную крошку. Также можно украсить веточной мяты.

С чем подавать? Кекс отлично подойдет к чаю или кофе. Также, за счет того, что он получается не сильно сладким, можно использовать его в качестве перекуса. Радуйте себя и своих близких.

Рецепт кекса на йогурте в духовке: особенности приготовления, кулинарные хитрости

Особенность лакомства в том, что привычное сливочное масло заменено растительным. Выпечка по этому рецепту всегда получается удачной, и кексы долгое время остаются свежими.

Кекс с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • ложка цедры лимона;
  • половинка пакета разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • йогурт без добавок – стакан;
  • ваниль;
  • масло растительное – полстакана;
  • два яйца;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Работу начните с разогрева духового шкафа до 180 градусов и подготовки формы для кексов.
  2. Соедините разрыхлитель с мукой и пропустите через тонкое сито. Добавьте щепотку соли.
  3. Протрите сахар с цедрой лимона. Песок должен стать влажным.
  4. Переложите йогурт в отдельное блюдо и вмешайте венчиком по очереди – масло растительное, яйца и ваниль.
  5. Введите сухие компоненты. Смесь тщательно размешайте и переложите в промасленную форму.
  6. Выпекается кекс около часа. Готовность можно проверить спичкой.

Золотистый кекс остудите прямо в форме. Потом его можно украсить сахарной пудрой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы?

На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
  3. Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
  4. Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.
    Важно!

Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.

Выпечка

Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов!

Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

Наверное, каждый в жизни сталкивался с проблемой, когда в холодильнике обнаруживаешь на пару дней просроченные молочные или кисломолочные продукты. В свежем виде их употреблять уже страшно, выкинуть жалко, а вот для выпечки такие продукты вполне подойдут.

На днях случайно наткнулась на детский йогурт, срок годности которого истек день назад. Пришлось искать рецепт, что можно испечь из йогурта. Оказалось, что очень многое: блины, оладьи, печенье, пироги и торты. Однако, мой выбор пал на кексы.

Минимум ингредиентов, простые составляющие, простота вымешивания теста и выпекания, нежность, воздушность и пористость – вот те качества, которыми бы я охарактеризовала сдобу, приготовленную по данному рецепту.

К тому же в выпечку можно добавлять разнообразные добавки, из-за чего родственникам будет казаться, что вы готовите кексы каждый раз по новому рецепту.

Читайте также  Рецепт риса с замороженными овощами

Я добавляла в сдобу клубничное варенье, поскольку его просто обожает мой сын. Вы же можете положить в кекс то, что наиболее по вкусу в выпечке вам и вашим родным, и таким образом создать свой оригинальный рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника:
    емкость для замешивания теста; миксер; одна большая форма либо несколько маленьких формочек для выпекания кексов; духовой шкаф.

Кекс на йогурте с курагой и изюмом

Традиционный рецепт дополнен мягкими сухофруктами и пропитан гавайским ромом. Марка алкоголя принципиального значения не имеет. Вы можете выбрать иной алкогольный напиток или заменить его виноградным соком, если угощение предназначено для детей.

Кекс с изюмом и курагой

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр.;
  • стакан натурального йогурта;
  • три яйца;
  • мука – полтора стакана;
  • 2 ложки разрыхлителя;
  • масло – половинка пачки;
  • изюм;
  • курага;
  • ром – стакан;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Промойте в кипятке сухофрукты. Так они избавятся от защитной пленки (ее нанес производитель) и станут мягкими.
  2. К фруктам положите палочку корицы и влейте ром.
  3. Поместите в чашу блендера яйца, натуральный йогурт и сахар. Время взбивания не меньше пары минут.
  4. Смешайте с растопленным маслом и положите сухие ингредиенты.
  5. Лопаткой замесите однородное тесто и введите сладкие сухофрукты (палочку корицы удалите).
  6. Заполните тестом силиконовые формочки. Оставьте треть объема свободным. Кексы поднимутся и заполнят всю форму.
  7. Поместите на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу надо подавать полностью остывшее угощение.

Кекс на фруктовом йогурте с орехами в мультиварке

В мультиварке готовить нежную выпечку намного проще, чем в духовке. Надо только правильно подготовить тесто и установить нужный режим для выпечки.

Йогуртовый кекс в мультиварке

Ингредиенты самые традиционные для кекса:

  • три яйца;
  • по стакану сахара и любого фруктового йогурта;
  • разрыхлитель (одна ложка);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • два стакана муки.

Дополнить выпечку можно мягким изюмом и ореховой крошкой.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло прямо в чаше мультиварки.
  2. Взбейте до пышности яйца с песком.
  3. Влейте йогурт, растопленное масло и хорошо перемешайте.
  4. Введите сухие ингредиенты и орешки. Замесите однородное тесто.
  5. Заполните тестом чашу прибора и готовьте угощение один час в режиме «Выпечка».
  6. После остывания украсьте кекс кремом или глазурью.

Шоколадный кекс на йогурте с творожной начинкой

Эти сказочно вкусные десертные кексы можно приготовить в силиконовых формочках буквально за полчаса.

Кексы в силиконовых формочках

  • Для начинки потребуется смешать творог с сахаром и ванилью.
  • Для теста на стакан муки нужно 300 мл натурального йогурта, стакан сахара, полстакана растительного масла, яйцо, маленький пакетик разрыхлителя и пара ложек какао порошка.

Приготовление:

  1. Включите духовку и промаслите формы для кексов.
  2. Смешайте обычный сахар с ванильным и взбейте миксером с творогом
  3. Добавьте к муке какао и разрыхлитель. В полученную смесь вмешайте растительное масло, яйцо, йогурт и песок.
  4. Разделите тесто пополам.
  5. Одной половиной заполните формочки и выложите в каждую творожную начинку. Накройте второй половинкой теста.
  6. При температуре 190 градусов ваше угощение будет готово через 20 – 25 минут.
  7. Дайте кексикам остыть прямо в духовке, и можно ставить шоколадные десерты с мягкой начинкой на стол.

Инструкция по приготовлению

  1. В банку (0,5 л) разбиваем яйца. Вливаем йогурт и засыпаем сахар. Кладем соду. Перемешиваем с помощью вилки. Полученная смесь должна постоять несколько минут. За это время масса увеличится.
  2. В миску с просеянной мукой вливаем йогуртово-яичную смесь. Взбиваем все это ложкой.
  3. Половину теста выливаем в заранее подготовленную форму для круглого кекса. Не забудьте смазать ее дно маслом. Следующий слой — кружочки бананов. Затем вливаем оставшуюся часть теста.
  4. Помещаем форму с содержимым в разогретую духовку. Кекс с йогуртом и бананом будет готовиться 20-30 минут при температуре 200-220°C. Он должен покрыться коричневой корочкой. В качестве украшения для кекса подойдет кокосовая стружка или сахарная пудра. Можно придумать свой вариант.

Кексы на йогурте в микроволновке

Чудо-печка приготовит десерт за несколько минут. Надо только не забывать, что в ней все продукты готовятся изнутри. Поэтому десерт не покроется золотистой корочкой, но вкус получится таким же изумительным, как и в духовке.

Кексики в микроволновке

Ингредиенты для нежной выпечки:

  • сахар – 120 гр.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • йогурт – 120 гр.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с яйцом и взбейте смесь вилкой или венчиком.
  2. Вмешайте соду, немного ванили и йогурт. Влейте масло и еще раз перемешайте.
  3. Постепенно добавляя муку, замесите сметанообразное тесто.
  4. Заполните силиконовые формы (примерно на половину объема) и установите в микроволновку на 2 минуты. Готовьте кексы на максимальной мощности прибора.
  5. Остывшее угощение полейте растопленным шоколадом. Светло-желтые по бокам, с коричневой шапочкой, ваши кексы будут похожи на маленькие торты.

Важные тонкости приготовления вкусных кексов на йогурте

Вы всегда будете получать истинное удовольствие от самого процесса приготовления вкусной выпечки. Важно избежать в работе некоторых ошибок и выполнять наработанные опытными кулинарами советы и рекомендации.

  1. Никогда не отмеряйте компоненты теста на глазок. Купите кухонные весы и мерный стакан.
  2. Придерживайтесь рецептурного перечня и не подменяйте ингредиенты.
  3. Строго проверяйте сроки годности пищевой соды и разрыхлителя, да и других ингредиентов. В Интернете можно найти немало рецептов кексов на просроченном йогурте, но стоит ли ими пользоваться, рискуя своим здоровьем? Решать вам.
  4. Следуйте временным рекомендациям рецепта. Это относится и ко времени взбивания, и времени выдержки в духовке.
  5. Не путайте понятия «взбить» и «смешать».
  6. Перед приготовлением все компоненты должны быть комнатной температуры, если иное не оговорено специально в рекомендациях к порядку приготовления.
  7. Не наносите на форму избыток масла – это послужит причиной подгорания краешков выпечки.
  8. Не стремитесь замесить тесто сразу на несколько больших кексов. Тесто может перестоять и осесть в духовке.
  9. Держите дверцу духовки закрытой не менее половины требуемого времени.
  10. Не допускайте перерывов между замесом и установкой в печь. Грейте духовой шкаф заранее.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет избежать неудач. Вам понравится угощать всех оригинальными и вкусными кексами на йогурте, испеченными по вашему коронному рецепту.

Мой видео рецепт

Кекс, приготовленный на йогурте – это действительно лучший выбор к чаю или кофе. Если вы ищете простой вариант, чтобы испечь в духовке что-нибудь сладкое и вкусное для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.

Для приготовления воздушного и ароматного кекса понадобится йогурт. Он может быть классический или с другими добавками и вкусами. Мы сегодня использовали ванильный йогурт, таким образом, в тесто не нужно добавлять ванилин или ванильный сахар.

Выпекание кекса не занимает много времени. Обычно все ингредиенты перемешиваются, тесто выливается в форму для выпекания и все. Готовый результат не заставит вас долго ждать. Кекс среднего объема выпекается совсем недолго, так что к чаю вы успеете накрыть стол и подать вкусную выпечку всем на радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: