Рецепт кекса на кефире - Luka-more.ru

Рецепт кекса на кефире

Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов

Рецепт кекса на кефире выручит в ситуации, когда нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Такой кекс порадует гостей своей мягкостью и рассыпчатой структкрой, а хозяйку сэкономленным временем. Среди продуктов для кекса все, что обычно есть в доме: яйца, мука, сахар и соответственно кефир. В этой статье мы расскажем, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, а также поделимся секретами выпечки кексов на кефирной основе.

Даже если кефиру неделя, он не испортит готовую выпечку. Для нежности в тесто можно добавить масло (сливочное, маргарин или подсолнечное). Начинку выбирайте по своему вкусу. Традиционные кексы с изюмом, пожалуй, самый распространенный рецепт. К слову, для любителей пива придумали кексы с колбасой и капустой. Всего несколько не сложных этапов приготовления, немного ожидания и кексы будут готовы. Смешайте все ингредиенты и отправьте в форму для выпекания. Затем смело ставьте в духовку и подождите 20-30 минут.

Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно

Простые кексы на кефире общие принципы приготовления

Удачные начинки для кекса на кефире:

  • изюм, цукаты, ягоды, орехи;
  • джем, варенье, повидло, вареная сгущенка;
  • колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
  • мак, кокосовая стружка, имбирь;
  • мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
  • шоколадная крошка.

История приготовления кексов берет свое начало на земле римлян. Муку замешивали с орехами или гранатовыми зернами и запекали. Вместо сахара часто добавляли мед. По внешнему виду, выпечка напоминала лепешку. Изначально лакомство доставалось только знатным римлянам. После прихода сахара на территорию Европы, кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше кексы выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность приобретают силиконовые формы для выпекания. Такие формы удобны в использовании: кекс из него легко извлечь, не повредив. Многие до сих пор боятся использовать силиконовые формы, опасаясь, что при нагревании материал будет выделять ядовитые вещества. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие правила на производстве. Поэтому, покупая силиконовые формы для выпечки, изучайте этикетку и проверяйте сертификаты качества. Простые советы по выбору форм для выпечки мы напишем в самом конце статьи, а пока переходим к самой вкусной и важной части – рецептам кексов на кефире.

Кекс на кефире простой

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • соль по вкусу.
  1. Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
  4. Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
  5. Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
  6. Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
  7. Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.

Домашний кекс на подсолнечном масле

Основой любой выпечки является тесто. Поэтому важно соблюдать правила смешивания и порядок ингредиентов. Если вы задумали создать двухслойный кекс, то разделите тесто на две равных части и добавьте в одну из них какао, а затем выкладывайте в форму один слой поверх другого. Кексы на кефире можно испечь плотные и пышные. Пористый кекс замешивают на тесте, в котором белки взбивают отдельно от желтков. Кекс на кефире с растительным маслом будет пористым и воздушным.

Как приготовить вкусный кекс на кефире

  • мука- 2,5 – 3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – 4/5 стакана
  • сахарная пудра – один стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль – один пакетик.
  1. Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель.
  2. Духовку разогреваем на температуре 200 градусов.
  3. Яйца взбиваем с солью. К муке добавляем кефир, масло и смесь яйца с солью. Тщательно замешиваем тесто.
  4. Заливаем однородное тесто в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Выпекаем вкусные кефирные кексы 30 минут.

Простой кекс на кефире с капустой и колбасой

Кексы для мужчин, которые прекрасно подойдут к пиву. Чипсы и «пивная тарелка» вам не понадобятся, если вы решите испечь кексы с острыми колбасками. Сардельки, колбаса салями, сосиски – лучшие добавки для этого рецепта.

  • кефир – один стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • колбаса или сосиски – 200 грамм;
  • капуста свежая – 150 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Колбасу режем кубиками. Советуем не жалеть начинки, чем больше колбаски, тем вкуснее. Капусту шинкуем и смешиваем с мясной нарезкой.
  3. К муке добавляем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
  4. Добавляем начинку и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Перекладываем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
  6. Выпекаем кефирный кекс с колбаской 45 минут.

Лучший кекс на кефире с вареньем

Для успешного результата, придерживайтесь простых правил. Тесто для кексов на кефире должно быть, как густая сметана. Готовность кексов на кефире проверяем зубочисткой. Порционные формочки наполняйте на ¾. Маленькие кексы удобно давать с собой детям в школу, брать на пикник или на работу.

Как приготовить простой кекс на кефире

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • варенье – 120 грамм;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. Отдельно смешиваем кефир, варенье, яйца. Добавляем смесь в муку.
  3. Дно формочек для выпекания присыпаем панировочными сухарями.
  4. Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Выпекаем 30 минут до готовности. Для украшения используйте листья мелиссы.

Кефирные кексы с медом

Кекс очень популярен в Английском Королевстве. Жители этой страны предпочитают воздушный десерт на завтрак, но название он носит другое. Английский маффин — маленький пирог, который пекут из дрожжевого теста. Популярные начинки для маффинов — изюм, сыр, корица, яблоки. Прежде чем съесть сладость, маффин разделяют пополам, иногда поджаривают и обильно мажут медом, джемом или маслом.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин.
  1. Взбиваем яйца и сахар с щепоткой ванилина.
  2. Духовку включаем и разогреваем ее до 200 градусов.
  3. Растопленное на водяной бане масло смешиваем с кефиром. Соединяем массу с яйцами.
  4. Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Затем отправляем в миску разрыхлитель.
  5. Добавляем мед и все тщательно перемешиваем еще раз. Тесто доводим до состояния «густой сметаны».
  6. Разливаем тесто по формам для выпекания, помещаем в духовой шкаф и выпекаем 20 минут.

Кексы с черносливом на кефире

Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.

Видео

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • чернослив – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
  2. Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
  3. Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
  4. Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.

Кексы на кефире лимонные

Кексы на кефире прекрасно подойдут к детскому празднику. Главное красиво украсить лакомство. Для этого можно по традиции использовать различные крема: заварной, шоколадный, «птичье молоко», белковый, ванильный. Отлично подходит крем меренга — сладкий, но не приторный, плотный по структуре. В его основе соль, белки и сахарная пудра. Для любителей шоколада лучшим решением станет ганаш. В составе ганаша – любой шоколад и жирные сливки. Глазурь для кексов простой и быстрый способ украсить сладость. Если нет желания тратить время на крем, для украшения вас выручит сахарная пудра и листики мяты, шоколадная крошка и различные присыпки, которые можно купить в любом сетевом магазине.

Читайте также  Рецепт киселя из смородины

Как приготовить кекс на кефире

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 2 маленьких;
  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сода – 1/3 чайная ложка;
  • соль – половинка чайной ложки;

Ингредиенты для пропитки:

  • сметана – 6 столовых ложек жирность 20 %;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок, цедра лимона – 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Тщательно взбиваем масло с сахаром. Должна получиться белая пена. Примерное время для взбивания – 7 минут.
  2. С лимонов снимаем цедру. В отдельную миску выдавливаем немного сока. Цедру пропускаем через мелкое сито или трем на терку. В масло по очереди добавляем яйца. Взбиваем смесь три минуты. Следом в миску отправляем цедру. Снова взбиваем около двух минут. Просеиваем муку и добавляем соду и соль.
  3. В смесь с яйцами добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, вливаем две столовые ложки кефира и одну чайную ложку лимонного сока. Продолжаем перемешивать и постепенно добавлять муку и кефир по две столовых ложки.
  4. Замешиваем тесто и перекладываем в смазанные формы для выпечки. Заполняем на 3/4. и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Готовим пропитку из лимона. Взбиваем вместе все ингредиенты для пропитки. Отправляем получившийся крем в холодильник минимум на 20 минут.
  6. Как только кексы остынут, по очереди опускайте верхушку в смесь пропитки. Задержите кекс в таком положении примерно 40 секунд. Готовый кекс посыпаем цедрой.

Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления

Говоря о том, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, следует придерживаться простых правил, следуя которым, Вы всегда добьетесь наилучшего результата и порадуете своих домашних вкусненькими кексиками.

Выбирая силиконовую посуду для выпекания, обратите внимание на маркировку. Значок «СЕ» говорит о том, что форма соответствует требованиям ЕС. Маркировка «FDA» означает, что изделие соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Используйте для силиконовой посуды только приборы из пластика.

Мыть силиконовые формы можно только «мягким» моющим средством. Сушить в подвешенном виде.

Рекомендуется мыть силиконовую форму на верхней полке посудомоечной машины.

Перед первым использованием силиконовой формы помойте ее и протрите растительным маслом.

Помните, если собрались готовить мучное, ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника. Всё должно быть комнатной температуры.

Соду не гасите. Это золотое правило для всей выпечки, где в составе присутствует кефир.

Видео

Не запрещается добавить немного лимонной кислоты, если кефир недостаточно кислый.

Чтобы кекс не потерял форму, во время выпекания нельзя открывать духовку.

Кекс на кефире

Рецепт: Кексы

Долго я думала о том, выставлять ли мне известнейший кекс. Но потом подумала, что оформление кекса всe-таки заинтересует. Описания по оформлению на сайте не нашла.

  • 314815
  • 3286
  • 525

Рецепт: Кекс "Для начинающих кулинаров"

Кекс «Для начинающих кулинаров»

Рецепт: Кекс "Для начинающих кулинаров"

Влажный, воздушный кекс, очень просто готовится. Всегда получается удачно. К тому же не очень жирный.

  • 455079
  • 3295
  • 489

Рецепт: Кексы Хот-дог

Кексы "Хот-дог"

Рецепт: Кексы Хот-дог

Вкусные, воздушные сырные кексы с сосисками. Очень интересно смотрятся на праздничном столе, удобно брать с собой на природу, в дорогу, на работу. Очень хороши как закуска, да и просто как самостоятельное блюдо. Сытные, румяные, красивые! Тесто без масла, на основе сыра и кефира. Как всегда, из самых простых и доступных продуктов! Угощайтесь, дорогие Поварята!

  • 82325
  • 2425
  • 460

Рецепт: Кексы Розочки на кефире

Кексы "Розочки" на кефире

Рецепт: Кексы Розочки на кефире

Легкие кексы, со стола исчезают в считанные минуты. Результат превзошел мои ожидания — очень вкусно!

  • 341942
  • 2309
  • 434

Рецепт: Кексы с черносливом на кефире

Кексы с черносливом на кефире

Рецепт: Кексы с черносливом на кефире

Хочу познакомить вас ещё с одним рецептом кексов, который давно прижился в моей семье. Я очень люблю чернослив, часто использую его в выпечке, салатах, десертах и вторых блюдах. Эти кексы палочка-выручалочка. Выпекаются быстро, получаются очень пышными и пористыми.

  • 61898
  • 3453
  • 430

Рецепт: Нежный кекс

Нежный кекс

Рецепт: Нежный кекс

Простой в приготовлении и нежный на вкус.

  • 110545
  • 1670
  • 394

Рецепт: Лимонно-шоколадный кекс

Лимонно-шоколадный кекс

Рецепт: Лимонно-шоколадный кекс

Рецепт из старой газетной вырезки, такой потрепанной, что даже уже непонятно, что за газета. Чудесное тесто – нежное, легкое, воздушное. Сочетание лимонного и шоколадного аромата и вкуса – бесподобно.

  • 145486
  • 1405
  • 381

Рецепт: Кекс Проще простого

Кекс "Проще простого"

Рецепт: Кекс Проще простого

Купила новую форму для кексов и решила опробовать ее, выбрав для этого рецепт своей копилочки из категории "супер просто и супер вкусно".

  • 602268
  • 2369
  • 364

Кекс на кефире. Кекс на кефире может похвастаться не только восхитительным вкусом и чрезвычайно нежной консистенцией, но и простотой приготовления. Для того, чтобы приготовить тесто для такого кекса, сначала взбивают яйца с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и сливочное масло с мукой. Можно добавить в такое тесто и изюм, порезанные яблоки, какао, корицу, творог, замороженные ягоды или ваниль. Кстати, кефир для его приготовления может быть любым, даже не первой свежести – это совершенно не помешает кексу получиться вкусным и ароматным. При отсутствии кефира можно взять даже простоквашу или кислое молоко. Что касается разрыхлителя теста, то его всегда можно заменить погашенной лимонным соком содой.

Масло для приготовления теста на кефире в идеале следует брать сливочное, однако при его отсутствии или во время поста не возбраняется заменить его и растительным маслом. А вот от использования различных спредов или дешевого маргарина лучше отказаться.

Такие дополнительные ингредиенты, как изюм, курага, орешки либо цукаты, в тесто добавлять не обязательно, однако они отлично помогают существенно улучшить вкус готового кекса. А еще можно использовать шоколад – его вмешивают в тесто, предварительно поломав на небольшие кусочки. В горячей духовке он постепенно растает и подарит готовому горячему кексу новое «звучание».

Вполне допустимо готовить кексы на кефире и с самыми разнообразными начинками, причем это могут быть не только сладкие начинки наподобие джема или варенья, но и несладкие начинки из колбасы или даже из капусты. Кстати, два последних варианта смело можно подавать даже к пиву!
Чтобы кексы на кефире всегда получались пышными, добавляемый в тесто кефир обязательно должен быть теплым, а все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Не менее важен и выбор формы для выпекания – лучше всего кекс подойдет и пропечется в специальной круглой форме, посередине которой имеется отверстие.

Кекс на кефире можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке – и в том, и в другом случае он получится очень мягким и вкусным. А чтобы готовый кекс не начал опадать на воздухе, не нужно торопиться извлекать форму с готовым изделием из духовки. В идеале приготовленный кекс нужно подержать там еще от семи до десяти минут. Что касается украшения готовой выпечки, то здесь смело можно дать волю фантазии, особенно если кекс на кефире готовится к какому-нибудь празднику.

Кексы на кефире

Подборка рецептов кексов на кефире с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простые кексы на кефире в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов на кефире
Рецептов в подборке: 55 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 125 г

Читайте также  Шоколадные корзинки с нежным кремом и клубникой

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл

Масло сливочное — 40 г

Ванильный экстракт — 1 ч.л. (либо ванилин — на кончике ножа)

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 8 г

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — по вкусу

Растительное масло — 1/2 стакана

Мука пшеничная — 2 стакана

или пшеничная и кукурузная по 1 стакану

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Варенье (черничное) — 3 ст. л.

Цедра цитрусовая (апельсиновая) — 1 ч. л.

Ингредиенты

Растительное масло — 70 мл

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 7 г

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Кефир — 1 стакан

Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан

Сахар — около 1 стакана

Клюква или брусника — 1 стакан

Растительное масло — 50-100 мл.

Разрыхлитель — 1,5-2 ч. л.

Ингредиенты

Варенье — 0,5 стакана

Кефир — 1 стакан

Растительное масло без запаха — 0,5 стакана

Сахар — 2/3 стакана

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Какао-порошок — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 200-220 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 3/4 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Кефир — 1 стакан (250 мл)

Куриные яйца — 2 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ингредиенты

Кефир — 0.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйца куриные — 2 шт.

Масло сливочное 100 г

Ванилин — 1 щепотка

Мука пшеничная — 370 г

Сухофрукты — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 275 г

Яйцо куриное — 1 шт

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Растительное масло — 2/3 стакана

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Арахис (сладкое ассорти) — до 1 стакана

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 240 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 300 г

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Кефир — 1 стакан

Ванильный сахар — 10 г

Мука пшеничная — 100-120 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Кефир обезжиренный — 2 ст.л.

Сухое соевое или коровье молоко — 1 ст.л.

Яйцо крупное — 1 шт.

Вода — при необходимости

Подслатитель — по вкусу

Какао или кэроб — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Кефир – 1 стакан

Яйца куриные – 3 шт.

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Цедра с одного лимона

Глазурь:

Сахарная пудра – 100 г

Лимонный сок – 2 ст.л.

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Объём стакана – 240 мл

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан (250 мл)

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Ваниль/ванильный сахар – по вкусу

Яйцо куриное — 2 шт.

Лимонный сок/уксус – по необходимости

Цукаты/сухофрукты – 100 г

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Сахар — 2/3 стакана

Масло растительное — 100 мл

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Цедра лимонная — 1 ч.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Сахар тростниковый – 180 г

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный или кукурузный – 50 г

Разрыхлитель – 16 г

Цедра половины лимона

Новое в подборке

Ингредиенты

Мука рисовая — 210 г

Крахмал кукурузный — 100 г

Сахар тростниковый — 180 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Разрыхлитель — 16 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 60 мл

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Мука пшеничная — 110 г

Соль — 2 щепотки

Сосиски тонкие — 2-3 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло — 80 г

Клубника — 150 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Мария
волшебно! спасибо вам
Александра
Добрый вечер! Приготовила сегодня кекс по Вашему рецепту. Получилось все с первого раза. Ну ооочень вкусно! :smile:
Лариса Х.
Я испекла один большой кекс. Пекла чуть дольше-45 мин. Хорош! Спасибо.
Захотелось таких симпатяг приготовить. Ну и что, что зима, пошла и купила черри (как оказалось, марроканских). Чтобы не простаивали 12 форм (2 штуки по 6), добавила чуть конопляной муки — решила, что так будет интереснее, и чуть больше пахты (замешивала на ней). Вышло отлично, как раз 12 штучек получилось. Муж оценил, тут же попробовав и одобрив. Помидоры придают интересную нотку. Можно есть и сами по себе и с бульоном заходят великолепно. Спасибо за рецепт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кексы на кефире

Кексы на кефире

Как приготовить простые и вкусные кексы в духовке? Запросто — на кефире! Испечем их в порционных силиконовых формочках по проверенному пошаговому рецепту. Мягкие, нежные и ароматные кексы, которые по текстуре и вкусу напоминают творожные, вам тоже понравятся.

Рецептом этих замечательных кексов со мной поделилась Аллочка Поурмалис, за что ей огромное спасибо. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 порционных кексиков среднего размера.

Пшеничную муку по рецепту берем высшего сорта, а кефир — средней жирности (2-4%), сливочное масло — жирностью не менее 72%, куриные яйца — среднего размера. Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста можно без проблем приготовить своими руками.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 280 граммов ) Кефир ( 250 миллилитров ) Сахар ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Кексы на кефире. Шаг 1

Для приготовления простых и очень вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир средней жирности (я использую 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (категории С-1, около 50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Кексы на кефире. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. В отдельной миске смешиваем 280 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли. Просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и удалить возможный мусор.

Кексы на кефире. Шаг 3

В емкость для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Кексы на кефире. Шаг 4

Перетираем масло с сахаром в течение нескольких минут. Можно сделать это ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим куриные яйца (всего нужно 2 штуки) и вбиваем смесь до пышности.

Кексы на кефире. Шаг 5

Наливаем 250 миллилитров кефира и быстро вмешиваем его в основу.

Кексы на кефире. Шаг 6

Остается добавить сухую смесь из шага 2.

Кексы на кефире. Шаг 7

Буквально за 10-12 движений с помощью силиконовой лопатки все ингредиенты теста для будущих кексов станут единым целым. Конечно, можно перемешать все миксером, но делать это нужно быстро и очень недолго, иначе готовые кексы получатся плотными и забитыми.

Читайте также  Кофейный напиток по-мексикански

Кексы на кефире. Шаг 8

Раскладываем подготовленное тесто в порционные формочки примерно на 1/2-2/3 объема. У меня силиконовая форма, в которую я вставляю специальные бумажные капсулы, а вы можете слегка смазать ее растительным маслом. Ставим заготовки в прогретую духовку и выпекаем около 25-30 минут при 190 градусах на среднем уровне. Если у вас электродуховка с нагревом верх-низ, такие кексики будут готовы гораздо быстрее — минут через 20 можно проверять.

Кексы на кефире. Шаг 9

Готовность кексов на кефире можно проверить визуально или с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 кексов среднего размера. Я пекла все одновременно (в силиконовой форме и отдельных порционных формочках).

Кексы на кефире. Шаг 10

Обязательно попробуйте домашние кексы на кефире, приготовленные в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Нежная, мягкая и ароматная выпечка так хороша с чашечкой кофе или чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

[quads /> Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.
  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

[quads /> Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!

  • 400 – 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона – по желанию.
  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная – 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.
  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком

  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.

  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.

  1. В эту же миску просеять муку.

  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.

  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

  1. Перелить в чашу тесто.

  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.

  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.

  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!

Полезные советы

  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.

  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.

Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире “зебра”

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: