Рецепт овсяного печенья по ГОСТу - Luka-more.ru

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Овсяное печенье по ГОСТу

Овсяное печенье по ГОСТу

Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 175 Грамм
  • Мука овсяная — 75 Грамм
  • Масло сливочное — 80 Грамм
  • Сахар — 180 Грамм
  • Ванильный сахар — 3 Грамма
  • Изюм — 25 Грамм
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 75 Миллилитров

Как приготовить «Овсяное печенье по ГОСТу»

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 1

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 2

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 3

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 4

Оценить рецепт Овсяное печенье по ГОСТу:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Владимир Иванович 06.02.2021 07:01 «Ответить

Никакой воды не добавлял.Получилось вкусно.Добавил изюм,чернослив,абрикос.Готовил сразу двойную порцию.Спасибо-в рецепт внес свои изменения.

Алена Дмитриева 04.07.2019 18:33 «Ответить

Всё получилось. Отличный рецепт!.

Анастасия 11.03.2019 21:03 «Ответить

А обязательно изюм измельчать?

Алексей Марчук АВТОР 12.03.2019 09:31 «Ответить
Serebro21 29.01.2019 10:59 «Ответить

Отличный рецепт! Получилось просто отлично! Спасибо!

Серафима Карлова 20.12.2017 10:57 «Ответить

Рецепт замечательный! Печенья получились-бомба! Очень вкусные,мягкие! Мои родные уплетали за обе щеки! Пришлось на следующий день приготовить двойную порцию. Так и ту съели за один присест! Спасибо за рецепт.

Виктория 15.11.2017 17:13 «Ответить

Печенье, действительно, получилось как в магазине, только вкуснее! Чуть больше добавила муки,(где-то еще 2 ст.ложки) т.к. заметила, что муки некоторых марок, требуется больше. Тесто не не должно быть слишком мягким. Сахара, действительно, нужно меньше, грамм 160-170. И печенюшкам нужно побольше места на протвине, иначе- слипнутся.

Иринп 25.08.2017 14:30 «Ответить

Попробовала испечь, результат не впечатлил! Главное полностью соблюла рецепт, вывешивала эти граммы, обычно редко этим заморачиваюсь, т.к. опыт выпечки большой, а тут черт дернул. итог:все растеклось на протвине в единый блин,сначала поднялось, потом опустилось. На вкус очень сладкий, немного напоминает овсяное, короче, не впечатлило!

Serebro21 29.01.2019 11:01 «Ответить

Если бы делали по рецепту, такого бы не было. Тесто очень крутое! О каком расползание вообще можно говорить?))) Видимо воды добавили в 2 раза больше, чем нужно.

Елена 23.10.2019 10:51 «Ответить

Просто зря потраченное время. Рецепт не соответствует картинкам. Где в рецепте написано про крутое тесто? Все растеклось в единый блин — выверяла до грамма. Воды ровно столько, сколько указано в рецепте.

Kos 06.01.2021 21:14 «Ответить

У меня тоже растеклось тесто в 1й раз, попробуйте прогреть духовку и выпекать на сильной температуре, так схватиться корочка, которая позднее характерно потрескается.

Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине

Из обычных продуктов, оригинальное, самое лучшее! Овсяное печенье по ГОСТу — то самое, классическое, вкус которого вы сразу вспомните, как только попробуете. Мягкое, нежное, с деликатным овсяным вкусом. Его приготовление займет у вас не так много времени, как может показаться сначала.

Ингредиенты и как готовить

Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
344 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 7 / 17 / 76
Н 0 / С 9 / В 91

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классическое овсяное печенье по ГОСТу СССР? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Маргарин можно заменить маслом. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле. Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника. Вместо патоки можете взять мед или варенье без косточек.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм горячей, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, изюм в нем сварится. Минут через 10 слейте воду через сито, а сам изюм обсушите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если у вас нет готовой овсяной муки, сделайте ее из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен уже стать мягким, но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма — ничего страшного, на вкус это не повлияет.

Шаг 5:

Шаг 5.

Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите ее при помощи ложки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Просейте пшеничную муку, чтобы убрать мелкий мусор и насытить ее кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, собраться в шар и не расползаться.

Шаг 8:

Шаг 8.

Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.

Шаг 9:

Шаг 9.

Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выпекайте печенье на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться. Готовое печенье выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Овсяное печенье по ГОСТу получается мягким внутри и хрустящим сверху. Остывшее печенье становится мягче и сверху. Но менее вкусным от этого не становится.

Теплое классическое овсяное печенье очень вкусно с молоком. Холодное — с горячим чаем или кофе.

Если вы любите более сухое овсяное печенье, увеличьте время выпечки.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Овсяное печенье по ГОСТу СССР — классические рецепты в домашних условиях

Как приготовить овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях? Очень просто, главное — соблюдать правильные пропорции указанных ингредиентов. Овсяную муку можно заменить измельченными в блендере овсяными хлопьями. Готовое печенье остудите перед употреблением. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 175 Грамм
  • Мука овсяная — 75 Грамм
  • Масло сливочное — 80 Грамм
  • Сахар — 180 Грамм
  • Ванильный сахар — 3 Грамма
  • Изюм — 25 Грамм
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 75 Миллилитров
Читайте также  Рецепт молочного супа с вермишелью для детей

Количество порций: 10-15

Как приготовить «Овсяное печенье по ГОСТу»

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 1

В чашу блендера кладем сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар, измельченный изюм. Все перемешиваем до однородности. Просеиваем муку с содой. Вымешиваем тесто, добавляя воду.

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 2

Разделяем тесто на шарики, выкладываем их на силиконовый коврик.

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 3

Формируем из шариков лепешки, перекладываем их на противень. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное печенье по ГОСТу - фото шаг 4

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте это печенье с теплым молоком.

Как приготовить домашнее овсяное печенье по ГОСТу

Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Мука овсяная — 75 г
  • Масло сливочное — 85 г
  • Сахар — 185 г
  • Изюм (черный, без косточек, большая горсть) — 30 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления:25 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:

Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.
Пару слов о сахаре…
Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть)))

В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.

Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.

Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.

Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
Душевных вам посиделок.

Рецепт приготовления овсяного печенья по ГОСТу как в СССР

  • мука пшеничная – 175 г
  • овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
  • сливочное масло размягченное — 85 г
  • сахар – 185 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
  • изюм без косточек – 25 г
  • вода – 75 г
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • сода – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

Способ приготовления

Замешивать тесто для овсяного печенья можно и традиционным способом – вручную. Но гораздо быстрее, удобнее и проще сделать это с помощью кухонного комбайна либо блендера, оснащенного чашей с ножом для измельчения.

Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

Внимание!В гостовской рецептуре используется маргарин. Но сливочное масло в выпечке всегда смотрится предпочтительнее. Всё-таки для себя готовим.

Измельчите до образования рыхлой однородной массы.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Туда же всыпьте овсяную муку.

СоветОвсяную муку можно приготовить самостоятельно из хлопьев Геркулес. Для этого достаточно смолоть их в кофемолке.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях
Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.
Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

СоветПо этому рецепту печенье получается нежным и хрустящим. Если в вашей семье предпочитают более мягкое печенье, сократите время выпечки до 10 минут или даже меньше, в зависимости от вашей духовки.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР - классические рецепты в домашних условиях

Пошаговый рецепт, как приготовить овсяное печенье по ГОСТу

    • Мука пшеничная 170 гр
    • Мука овсяная 75 гр
    • Сахар 120 гр
    • Вода теплая 50°C 90 гр
    • Сливочное масло комнатной температуры 80 гр
    • Изюм из черного винограда без косточек 30 гр
    • Патока 18 гр (можно заменить медом или сахаром)
    • Ванильный сахар 10 гр
    • Сода ½ чайной ложки
    • Корица ⅓ чайной ложки
    • Соль ⅓ чайной ложки

    В первую очередь, я перемолол овсянку в кофемолке, так как овсяной муки дома не обнаружил.

    В блендер отправляю все ингредиенты, кроме воды, муки и соды и пробиваю все до однородности. Я рассчитывал, что блендер пробьет изюм в кашу, но он не справился, поэтому советую изюм пробить в кашицу в кофемолке.

    Добавляю к основной массе овсяную муку и теплую воду и пробиваю до объединения. Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Тесто должно получиться плотным и собираться в шар.

    Противень застилаю бумагой для выпечки. Отщипываю небольшие кусочки теста, скатываю в шарики и выкладываю на противень.

    Когда противень полностью заполнен, придавливаю шарик стаканом до плоской лепешки. Можно раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вырубкой, но мне больше нравится мой способ.

    Выпекаю в разогретой до 200°C духовке примерно 12 минут в режиме верх-низ, затем еще на 3 минуты включаю режим конвекции, чтобы печенье побыстрее зарумянилось. Если долго выпекать овсяное печенье, оно станет слишком сухим, будьте внимательны.

    Вынимаю печенье из духовки и даю полностью остыть. Теперь можно подавать к столу. Овсяное печенье легко сохнет, поэтому храню его в герметичном пакете, правда, надолго его все равно не хватает.

    Овсяное печенье по ГОСТу

    Рецепт: Овсяное печенье по ГОСТу

    Очередной рецепт от Ирины Чадеевой. Замечательное печенье — нежное, хрустящее и рассыпчатое. Наконец-то я нашла именно ТОТ рецепт.

    Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:

    • Мука пшеничная / Мука — 170 г
    • Мука овсяная — 75 г
    • Масло сливочное — 85 г
    • Сахар — 185 г
    • Изюм (черный, без косточек, большая горсть) — 30 г
    • Корица — 1/2 ч. л.
    • Сода — 1/3 ч. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Вода — 50 мл
    • Ванилин (на кончике ножа)

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2392.5 ккал
    белки
    27.8 г
    жиры
    82.1 г
    углеводы
    389.4 г
    Порции
    ккал
    598.1 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    20.5 г
    углеводы
    97.4 г
    100 г блюда
    ккал
    379.8 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    13 г
    углеводы
    61.8 г

    Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:

    Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
    Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.

    Пару слов о сахаре.
    Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть)))

    В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.

    Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.

    Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.

    Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
    Душевных вам посиделок.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Овсяное печенье по ГОСТу

    Рецепт: Овсяное печенье по ГОСТу

    Очередной рецепт от Ирины Чадеевой. Замечательное печенье — нежное, хрустящее и рассыпчатое. Наконец-то я нашла именно ТОТ рецепт.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    26 мая 2020 года yuliabo2020 #

    27 апреля 2020 года 1_Malvina_1 #

    16 апреля 2020 года malvina 992 #

    1 апреля 2020 года lena matrosova #

    22 января 2020 года топиарий #

    28 февраля 2019 года civico #

    5 января 2019 года YULIYACOOK #

    28 октября 2018 года hobbimy #

    8 октября 2018 года your-angel #

    25 апреля 2018 года lena matrosova #

    16 февраля 2018 года sobol tany #

    10 февраля 2018 года kapitonchick #

    11 февраля 2018 года weta-k #

    11 февраля 2018 года kapitonchick #

    11 февраля 2018 года weta-k #

    12 февраля 2018 года kapitonchick #

    12 февраля 2018 года weta-k #

    12 февраля 2018 года kapitonchick #

    12 февраля 2018 года weta-k #

    8 февраля 2018 года macka13 #

    30 января 2018 года Вика-camomile #

    14 декабря 2017 года linda2207 #

    14 декабря 2017 года Natkati #

    14 декабря 2017 года linda2207 #

    14 декабря 2017 года Natkati #

    15 декабря 2017 года linda2207 #

    2 ноября 2017 года Роня #

    48 месяцев назад Tekuila #

    3 октября 2017 года valentimal #

    31 июля 2017 года rusilo o #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Рецептуры СССР. Овсяное печенье

    Быстро скажу про компот, потому что хочу подробнее остановиться на печенье.

    Компот из чернослива
    Готовился по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище».

    Этой книги в нашем доме не было. Не было её ни у родственников, ни у соседей, поэтому я по ней с ностальгией не вздыхаю. Что конкретно было в ней написано, какие рецепты предлагались, я узнала гораздо позже.

    Так и готовила, получилось вкусно :)

    ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

    Честно сказать, детских воспоминаний о нём у меня почти нет. Наверное, стояло в магазине, за спиной у продавщицы, в коробке — как и другие виды печенья — и продавалось на развес (или уже расфасованным в полиэтиленовые пакеты). И овсяное ли это было. Помню, что в любом пакете всегда была часть отколовшихся кусков от печений, много крошек.

    Гораздо лучше помню уже новое время, когда в магазинах было такое печенье:

    Часто твёрдое, иногда с горчинкой.

    И здесь сразу скажу вот о чём: теперь уже по своему опыту я знаю, что овсяная, пшённая и кукурузная мука долго не хранятся и быстро прогоркают. Из-за этого и выпечка получается с горчинкой, поэтому я стараюсь такую муку использовать быстро или покупать не по 1 кг, а в пакетах меньшей расфасовки.

    Состав овсяного печенья от ООО «Полёт»:

    Что касается истории овсяного печенья. Странно читать статьи, повествующие о том, что «этот вид печенья родился в Шотландии» или даже в Австралии. Это мне напоминает истории о пряниках или об ирландской картошке, с которыми мы уже когда-то разбирались (см., например, «Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка»).

    Разные виды овса издавна росли в Евразии и в Африке, даже до сих пор встречаются в диком виде. Исследователи пишут о том, что овёс посевной, самый известный вид, происходит из Монголии или Китая и начал распространяться по другим регионам во втором тысячелетии до н.э. Так что пока он дошёл до Шотландии, на Руси его могли вовсю использовать. Тем не менее, известно (имеются документальные свидетельства), что уже в 8 веке н.э. овсяные лепёшки были популярны на Британских островах и что именно шотландцы завезли это растение в Северную Америку.

    В Австралии действительно есть «своё овсяное печенье», но по самой распространённой версии придумано оно было только в начале 20 века. Его краткую историю можно прочитать в Википедии (здесь), но советую при возможности посмотреть информацию на других языках. Печенье именуется «Anzac», это название защищено австралийским законодательством.

    Советские рецептуры овсяного печенья.

    В официальном советском документе «Рецептуры на печенье, галеты и вафли» (издание 1969 года) я не нашла ни одной рецептуры, куда входила бы овсяная мука, овсяные хлопья или толокно, хотя другие виды печенья с патокой, мёдом и жжёнкой там есть.

    Есть в этом сборнике и рецептура печенья «Ореховое», в которое входят корица, инвертный сироп, маргарин, молоко, мука I сорта и жареные ядра орехов: именно это советское печенье некоторые товарищи вспоминают как «овсяное».

    «Ореховое» — на сливочном масле, с мёдом и молоком — тоже было. Изюм, сливочное масло и жареный орех входили в состав печенья «Южное». Изюм, корица и кукурузная мука входили в состав печенья «Янтарное» (сдобное печенье с трещинами). «Фруктово-ореховое» печенье тоже было.

    Ещё было печенье «С корицей», «С изюмом» и несколько наименований печений, в состав которых входили порошок какао, какавелла, кофе, цукаты, кукурузные хлопья, мак, сыр, орехи, отдельные пряности, а также «сухие духи» (смесь пряностей, подробнее см. мою статью «Пряники. Часть 6. «Сухие духИ»). В состав печенья «С орехами» входила ореховая мука.

    Я догадываюсь, откуда в интернете взялся самый известный «рецепт овсяного печенья по ГОСТу»: почти 10 лет назад он был размещён на форуме kuking.net, оттуда, видимо, и пошёл по миру. Ссылка на страницу в теме: здесь.

    И ещё такой нюанс: название «Овсяночка» мне вообще ни о чём не говорит. Вот этого я уж не помню точно.

    Я связывалась с многоуважаемым Vallejo, но оказалось, что он уже не помнит, откуда взят этот рецепт. Если я правильно поняла, то это — его личные расчёты, сделанные на основе промышленной рецептуры, за что все интернет-пользователи должны быть ему очень благодарны. Эти цифры теперь можно увидеть на страницах многих блогов и сайтов с пометкой «найдено на просторах интернета». С такими пропорциями и я тоже пеку своё печенье.

    Единственная коррекция в этот раз: вместо патоки я взяла мелассу (на 1/3 меньше, чем по рецептуре). С вареньем я тоже иногда пеку, отлично получается.

    Чем патока отличается от мелассы см. у меня здесь: Патока и глюкозный сироп.


    Меласса вот такая тёмная. И её, и патоку всегда разогревают перед вводом в тесто!

    И вот, кстати, про варенье и патоку в рецепте овсяного печенья. В книге Ирины Чадеевой есть такие строки:

    И дальше идёт рецепт овсяного печенья: цифры, похожие на представленные выше, но поделенные примерно пополам (и без патоки).

    Откуда Ирина брала эту рецепту, я тоже не знаю, но читала отзывы, что некоторым кулинарам «её» рецепт не напоминает «то самое печенье». Этому есть объяснения, но здесь нужно подробно разбираться с термином «выпечка по ГОСТу», пропорциями ингредиентов, технологиями приготовления и принимать во внимание собственный возраст, поскольку, как я уже сказала выше, некоторые товарищи принимали за овсяное совсем другое печенье.

    К слову сказать, если бы я пекла своё овсяное 12-15 минут при 210 С, то даже с патокой получила бы твёрдый камень. Очень много факторов нужно учитывать, в т.ч. влажность, работу духовки, пропорции, ввод и замену ингредиентов и т.д.

    Что касается изюма, патоки и варенья/мёда, то взялись они в таком печенье не просто так, для этого есть конкретные технологические причины (вспомним рецепты пряников). До сих пор в литературе, в т.ч. профессиональной, встречаются рецептуры овсяного печенья, в которых есть мёд, а вообще современных, в т.ч. промышленных вариантов этого печенья много (есть и с фруктовым повидлом).

    «Чем заменить хлеб», автор Бородин. Книга издана примерно до 1918 года. Подчёркнуто мною.

    Ещё один из старых рецептов:


    В.Чихачёва. Хозяяйка. Поваренная книга. Берлин, 1923

    Почему раньше у советских домашних кулинаров больше было популярно печенье на хлопьях, чем на муке, я уже намекнула выше: овсяная мука быстро прогоркает, и в магазинах её было найти проблематично. На Руси в ходу чаще было толокно (толчёные зёрна овса или ячменя, подготовленные для этого особым образом), о прогоркании толокна я ничего не могу сказать.

    Овсяная мука действительно была редкостью. Овсяные хлопья («Геркулес») были почти в каждой советской семье, но их популярность пришлась, наверное, уже на 1970-80-е гг. В книгах того же Кенгиса, которого я часто вспоминаю, есть рецепты овсяного печенья именно на хлопьях. Кстати, коржики на кукурузных хлопьях и выпечка с орехами есть и в «Книге о вкусной и здоровой пище», а вот овсяного печенья я там тоже не нашла. Правда, в разделе «Лечебное питание» есть суп из овсяной крупы.

    Два рецепта из книги Р.Кенгиса и П.Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».

    Овсяная крупа (хлопья) в СССР считалась диетическим продуктом, её даже не всегда рекомендовали для детского питания.

    Рецепты из книги «Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд» (М.,1971 Издание 3-е).

    Не стала обрезать рецепт сырных палочек, вдруг кому-то пригодится :) Напомню, что о сырном печенье я уже рассказывала дважды: см. рецепты печенья с пармезаном и паприкой и печенья с грецким орехом и чеддером.

    Современная технология приготовления овсяного печенья

    «Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий» (утверждены в 1992 году взамен инструкций 1968 года)


    Пропорции овсяной муки, количество тёплой (!) воды, необходимое для набухания этой же муки; длительность выпечки, патока/варенье/повидло — это всё важно! Даже изюм тоже играет свою роль. Даже чайная ложка варенья! Я проверяла :) Я пеку это печенье регулярно, потому что иногда покупаю овсяную муку по 1 кг, и её нужно быстро использовать.

    Как готовлю я, ориентируясь на профессиональную рецептуру и технологии (пеку по рецептуре с kuking.net, иногда заменяя патоку на варенье).

    1. Измельчаю изюм (обычным ножом, потому что его легче мыть). Несколько изюминок оставляю целыми.

    2. Растираю изюм, размягчённое сливочное масло, корицу, сахар (в т.ч. ванильный, который использую вместо ванилина) — до однородной массы, не просто смешиваю, а именно хорошо растираю вручную и даже слегка взбиваю. Добавляю патоку/мелассу, подогретую до 40 С (кстати, если варенье густое, его тоже можно подогреть).

    Естественно, тесто можно замешивать и с помощью бытовых электроприборов.

    3. Подогреваю воду и делю её на две части, в одной части растворяю соль.

    4. Добавляю овсяную муку в сливочную смесь, потихоньку добавляю воду с солью, продолжая растирать.

    Может получиться так, что вся вода, заявленная в рецептуре, вам не понадобится, поэтому её нужно добавлять по частям!

    5. Пшеничную муку просеиваю с содой и частями добавляю в смесь. Хорошо растираю и добавляю постепенно ещё немного воды, если нужно. Замешиваю тесто до однородной массы.

    Если вижу, что тесто получается сухим, воду больше не добавляю: раскатываю и вырезаю печенье. Если немного влажным — слегка присыпаю пшеничной мукой, чтобы можно было руками скатать небольшие шарики

    6. Печенье раскладываю на противень подальше друг от друга. Выпекаю при 180-200 С до бронзово-коричневого оттенка: как и написано в инструкции, где-то от 10 до 13 минут (последний раз оно у меня пеклось 12 минут).

    Такое печенье важно не передержать в духовке! Оно затвердеет при остывании, поэтому его нужно снять с противня мягким. Гораздо важнее подстроиться под собственную духовку, погоду за окном и опытным путём, пусть не с первого, но со второго-третьего-пятого раза, понять, что такое овсяное печенье и как его нужно готовить.


    Моя порция овсяного печенья

    Советские рецептуры не возникали на пустом месте, технология тоже была отработана, и всё это прописывалось в соответствующей документации. И кстати: именно те домашние кулинары, которые говорят, мол, «не тот вкус-цвет-мягкость и т.д», как раз иногда и нарушают эти самые технологии. И потом сами не могут понять, в чём дело или винят во всём тех, кто где-то когда-то разместил «совсем не ГОСТовский рецепт».

    Термин «выпечка/рецепт по ГОСТу» — это тема для отдельного разговора. Применительно к конкретным рецептам я этим термином не пользуюсь, вместо него в моём журнале есть тэги «рецептуры СССР», «винтаж на кухне» и «рецептуры от профессионалов» (последние два тэга подходят и для заграничных рецептов).

    Овсяное печенье и компот из чернослива подготовлены для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2» и ФМ «Монообеды. Сухофрукты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: