Салат из запеченной свеклы - Luka-more.ru

Салат из запеченной свеклы

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.

Как запечь свеклу в духовке

Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

Как запечь свеклу в фольге

свекла в фольге

В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

Понадобится

  • Свекла
  • Уксус — по желанию
  • Растительное масло — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Фольга

Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.

Приготовление

Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.

свеклу моем

Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

поливаем уксусом

Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

Выложите на противень или в форму.

свекла в фольге

Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!

очищаем готовую свеклу

Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

Простой рецепт запекания в рукаве

свекла в рукаве

Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

Понадобится

  • Свекла
  • Рукав

Приготовление

  1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
  2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
  3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
  4. Выложить рукав с овощами на противень.
  5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
  6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

свекла запеченная в микроволновке

Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

свекла в пакете

Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

делаем проколы пакета зубочисткой

Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

свекла в микроволновке

По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

готовая свекла

Как запечь свеклу на противне без фольги

свекла запеченная на противне

Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

Приготовление

  1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
  2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
  3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
  4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.

Как приготовить свеклу кусочками в духовке

запеченная свекла кусочками

Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

очищенная свекла

Нарезать крупными кусками.

нарезаем свеклу на куски

Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.

поливаем свеклу маслом

Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

свекла кусочками на противне

Советы по запеканию свеклы

  1. Если сравнивать запекание в фольге и рукаве, имейте ввиду, что в фольге получается более сочная свекла. Она теряет меньше сока.
  2. Чем крупнее плод, тем более продолжительное время требуется на приготовление. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом.
  3. Время приготовления молодой свеклы намного меньше чем той, которая уже давно сорвана и лежала.
  4. Когда заворачиваете овощ в фольгу, всегда делайте это блестящей стороной вовнутрь. Именно эта сторона отражает тепло.
  5. Иногда свеклу смазывают растительным маслом перед запеканием. Это делается для того, чтобы плод остался сочным.

Время и температура запекания свеклы

В фольге — 200 градусов — 60 минут

В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час

На противне — 230 — 60 минут

В микроволновке — на полной мощности — 10 минут

Кусочками — 180 градусов — 45 минут

Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат из запеченной свеклы

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свекла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свеклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свеклу на второй план — но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свеклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печеной свеклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень — тема для отдельного романа.

Салат из запеченной свеклы - фото

Сложность
средняя
Время
2 часа + 5 минут

Салат из запеченной свеклы - фото

Спасибо, Алексей, за салат! Мне очень нравится свёкла…
Я постоянно слежу за вашими публикациями… Очень интересно и полезно.

К слову, похожий салат можно сделать и из сырой свеклы, только называться он будет уже по-другому. :)

про изысканный вы, конечно, загнули — тут и младенец справится.

А я вот свеклу раньше вообще переносить не мог, пока моя бабушка не приготовила, хоть и не такой изысканный ,но тоже вполне добротный салат из нее. Надо этот рецепт еще бабке моей показать)))

Мда, за эстрагоном пришлось погоняться, но игра стоит свеч! Я чуть не слопал свеклу сразу из духовки, так очаровательно пахло. Клубни были великоваты и заправки пришлось сделать в 1.5 раза больше. В остальном — просто кайф!
Хехе, а лук-резанец, он же шнитт-лук оказался тем маленьким ароматным лучком который моя мама каждое лето срезала на диком лугу рядом с дачей. :)

рад, что понравилось. Ну а лук-резанец, да, он и правда для многих старый знакомый.

Свеклу очень люблю, почему-то по весне особенно хочется. А этот рецепт — особенный. Спасибо!

Тоже очень люблю свёклу. Моё самое любимое блюдо — салат «Сельдь под шубой». Я, конечно, понимаю, что майонез вреден и всё такое… Но ничего не могу с собой поделать. Просто готовлю его реже. )))

здравствуйте, Алексей. Огромное спасибо за ваш ТРУД. Почти все рецепты применимы и далеко не банальны. У меня к вам вопрос: Пробовали ли Вы аналогичным способом приготовить морковь на винегрет? И подойдут ли овощи после духовки для этого салата?

Готовить морковь я так не пробовал, но вообще такое запекание довольно тождественно варке — за тем исключением, что вкус не уходит в воду, и овощи получаются менее водянистыми. Посему думаю, что такая морковь для винегрета вполне подойдет.

Мне кажется как альтернативу варке можно использовать микроволновку. По вкусу похоже, витамины не уходят в воду и время всего минут

10. Но при запекании конечно продукт приобретает аромат который не даст ни варка ни микроволновка…

Насчет витаминов и всего остального непревзойден сувид, но не могу же я писать о нем в каждом рецепте. :) Именно поэтому в данном случае предпочел старое доброе запекание — дольше, чем микроволновка, зато вкуснее и надежнее.

Да,это очень вкусный салат!Вот только делала такой перед Рождеством:)Вкус запеченой свеклы очень понравился!Но вот лук не добавляла….теперь обязательно добавлю!Спасибо.
а еще скажу Вам по секрету…..я голосую за Вас каждый день и там и там:))

Салат из запеченной свеклы – сохраняем максимум витаминов

Не для кого не секрет, что свекла – это очень полезный корнеплод. Но мало кто знает, что максимум витаминов она сохраняет именно при запекании. Простое отваривание такой возможности не дает. К тому же, и вкус свекла приобретает особенный именно при запекании. Она не теряет своей сочности, аромат ее становится еще более насыщенным. Естественно, что лучше всего в салат из печеной свеклы с фетой добавлять именно такой корнеплод, если уж было решено поддавать его термической обработке. Салаты из запеченной свеклы имеют множество вариаций. Это могут быть холодные или теплые закуски, включать в состав различные овощи, морепродукты и мясо. Каждое блюдо получается особенным, самодостаточным и конечно же вкусным.

Салат из свеклы рецепты

Ядра кедровых орешков в сочетании со свеклой – это настоящий гастрономический шедевр. Удивительно, что при столь простом, даже минимальном составе удается добиться этого совершенства. Сказочно ароматная заправка. Приготовленная самостоятельно и с любовью – это еще одна особенность блюда, ведь именно за счет нее салат из печеной свеклы пышет теплом и солнечным светом.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. соли;
  • 30 гр. зелени.

Рецепт салата из свеклы:

  1. Свеклу обязательно промывают с помощью щеточки, просушивают и потом оборачивают в фольгу, запекают. После этого остужают, очищают и выкладывают на доску, режут ножом, небольшими кусочками и выкладывают в салатник.
  2. Орешки выкладывают на сухую сковороду и немного подрумянивают.
  3. Соль смешивают с маслицем и лимонным соком, добавляют в эту смесь перец.
  4. Зелень промывают и нарезают.
  5. Полученным в результате соусом поливают нарезанную свеклу.
  6. Сыр нарезают крупными кубиками.
  7. Присыпают все орехами.
  8. Чесночок очищают и измельчают в чесночнице, высыпают в салатик.
  9. Когда все компоненты уже в сборе, продукты смешивают ложкой.

Салат с печеной свеклой

Это блюдо получается просто изумительным, нежным и ароматным. Все продукты измельчаются на терке. А соответственно его можно использовать не только в качестве простой закуски, но и как начинку для бутербродов. Эти продукты даже на хлебушке смотрятся превосходно и вкусом обладают безупречным.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чесночка;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. зеленого лучка;
  • 80 гр. майонеза.

Салаты из красной свеклы рецепты:

  1. Свеклу прежде всего промывают и просушивают. После этого ее прячут под слой фольги и в таком виде запекают, остужают, счищают кожицу и на некрупной терке трут.
  2. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, в которой их и остужают, очищают и на терке трут.
  3. Сыр трут на той же терке, что и предыдущие продукты.
  4. Чеснок измельчают чесночницей.
  5. Ссыпают все подготовленные компоненты в салатник и заливают их майонезом, смешивают все ложкой, выкладывают в салатник.
  6. Зелень промывают, мелко рубят ножиком и присыпают ей верхушку блюда. Салат из тертой свеклы готов!

Салаты с свеклой рецепты

В данном случае и состав, и технология приготовления не совсем обычные. Свекла не только запекается, но еще и немного прожаривается, получается более нежная, ароматная. Назвать это блюдо простой закуской – это преступление. Ведь в нем все настолько гармонично, изыскано. Это и вправду самодостаточный гастрономический шедевр, достойный внимания.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 150 гр. лисов салата;
  • 150 гр. сала с мясными прослойками;
  • 150 гр. хлеба;
  • 1 лимон;
  • 40 гр. оливкового маслица;
  • 40 гр. бальзамического уксуса;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 4 гр. перца;
  • 2 гр. соли.

Салат из свеклы лучшие рецепты:

  1. Свеклу промывают и обтирают, после чего запекают в духовке. После этого уже очищают и режут тонкими дольками небольшого размера.
  2. На сковородку вливают маслице и выкладывают свеклу, добавляют к ней мед и соль, перчик, поливают бальзамическим уксусом и прожаривают.
  3. После жарки перекладывают в мисочку.
  4. Сало режут на доске тонкими ломтиками и высыпают на эту же сковородку.
  5. Хлеб режут ножиком небольшими кусочками и высыпают в сковородку к салу, подливают маслица и тоже прожаривают, после жарки пересыпают на салфетку и просушивают.
  6. Из лимона выдавливают сок и сбрызгивают им промытые листы салата, выкладывают их на дно блюда.
  7. Сверху них уже высыпают свеклу с соком, который в процессе подготовки образовался, присыпают сухариками и выкладывают сало.

Салат с запеченной свеклой

Особенность всех теплых салатов в том, что к ним можно даже дополнительно не подавать гарнир. Они обладают отменным вкусом и при этом очень сытные, даже если не включают в свой состав мясо. За счет этого и могут подаваться самостоятельно. Свекольный же салат, который подается теплым, по праву можно назвать особенным. В нем есть загадочная свежесть и приятное летнее тепло.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 200 гр. свеклы;
  • 4 гр. перца;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 гр. зиры;
  • 50 гр. арахиса (уже очищенного);
  • 2 гр. соли;
  • 200 гр. морковки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промытую и просушенную свеклу обволакивают в фольгу и помещают потом в духовку, в ней запекают, после чего остужают и чистят, выкладывают на доску и режут соломкой.
  2. На сухой сковородке без добавления маслица прожаривают немножко арахис.
  3. Морковку щеточкой промывают и очищают, отваривают до готовности и режут тонкими полосками.
  4. Кабачок тоже промывают и потом режут на доске кубиками.
  5. Все подготовленные продукты ссыпают на сковородку, подливают к ним маслице и прожаривают.
  6. Спустя непродолжительное время добавляют туда горошек и зиру, досаливают и приперчивают.
  7. Теплый салатик выкладывают на блюдо и посыпают арахисом.

Салат с запеченной свеклой и авокадо

Особенность столь интересного блюда не только в использовании экзотического авокадо. В нем все составляющие нельзя назвать обычными. К тому же и соус готовится оригинальный. Вкус блюда получается неординарным, насыщенным и многогранным. В нем присутствует не только пикантная нотка, но и нежность, свежесть. За счет же добавления индейки, салатик становится сытным, полноценным.

Необходимые компоненты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 350 гр. копченой индейки;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. салата латук;
  • 50 гр. винного белого уксуса;
  • 20 гр. руколы;
  • 10 гр. орегано;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 2 зубца чесночка.

Приготовление поэтапно:

  1. Прежде всего готовят салатную заправку. Для этого смешивают маслице с уксусом, добавляют в эту смесь орегано, измельченный в чесночнице чесночок, соль и перец. В таком составе продукты взбивают интенсивно.
  2. Каждый отдельный клубень свеклы промывают щеточкой, протирают и заворачивают в фольгу, после чего запекают.
  3. Уже испеченные корнеплоды остужают, чистят и режут на доске ножиком небольшими кусочками.
  4. Яйца кладут в небольшую кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, потом остужают и чистят, режут небольшими кубиками.
  5. Индейку отделяют от косточек, рубят помельче и высыпают на сковородку, доливают туда маслица и обжаривают.
  6. Сыр просто разламывают руками на небольшие кусочки.
  7. Авокадо моют и чистят, разрезают и убирают косточку, потом уже кладут на доску и режут кубиками.
  8. Салатные листы промывают и рвут на части руками, выкладывают на дно блюда.
  9. Поверх этих листьев высыпают все только что подготовленные продукты в салатник и поливают их приготовленным и настоявшимся соусом.

Итак подытожим

Запеченная свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который нередко используется во всевозможных салатах. Его вкус невероятно изысканный, нежный, а аромат просто восхитительный. Именно с таким продуктом любое блюдо окажется особенным, неповторимым и совершенным. Чаще всего такие салаты получаются сытными и питательными, самодостаточными. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, кашами и всеми гарнирами. Готовить их можно не только в обыденной жизни, но и абсолютно на все праздники, ведь они обладают удивительным вкусом, и выглядят презентабельно.

Даже если состав салата из печеной свеклы с брынзой будет минимальным, он все равно окажется невероятно насыщенным, как бы парадоксально это не звучало. Полезные свойства свекла не теряет при запекании, а соответственно такие блюда не только приносят удовольствие от их поглощения, но и обогащают организм всеми необходимыми витаминами, улучшают также работу кишечника и даже нормализуют давление. О преимуществах свеклы можно говорить бесконечно, но пожалуй не стоит, лучше приступить к приготовлению салатов из этого простого, но удивительного корнеплода.

Салат из свеклы: 5 вкусных рецептов

Салаты из свеклы: 5 вкусных рецептов

Салаты из свеклы особенно хороши тем, что готовить и наслаждаться ими можно круглый год. Свеклу можно запекать, отваривать или кушать сырой, особенно вкусные блюда получаются из молодого урожая, когда она по особенному сочная, сладкая и полна витаминов. А многообразие рецептов поможет с легкостью подобрать тот, который будет вам по вкусу.

Для того чтобы сохранить время и облегчить процесс приготовления — свеклу можно заранее сварить или запечь в духовке и отправить в холодильник. Печеная свекла в фольге может с легкостью храниться несколько дней.

Готовим салат из свеклы: 5 рецептов на любой вкус

Свекла обладает множеством полезных свойств, именно поэтому мы все ее так любим. Чаще всего блюда из свеклы являются отличным дополнением для мяса, рыбы, различных гарниров. Так что, использовав всего один рецепт, вы не только приготовите вкусное блюдо, но и получите массу витаминов.

1) Салат свекла с сыром Фета

Этот легкий и полезный салат из печеной свеклы и сыра Фета станет прекрасным вариантом для ужина или пикника. Кстати, ингредиенты раскроются наиболее ярко, если заправить его соусом песто.

Ингредиенты

  • Свекла 300 г
  • Сыр Фета 200 г
  • Базилик 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат из свеклы и сыра Фета

  1. Промойте свеклу и плотно заверните каждый корень в фольгу.
  2. Отправьте свеклу в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте час-полтора.
  3. Готовые овощи остудите и покрошите.
  4. Достаньте сыр и порежьте кубиками.
  5. В салатник выложите слой из вареной свеклы, посыпьте солью и перцем, заправьте соком лимона и растительным маслом.
  6. Выложите слой сыра, сверху посыпьте листьями базилика или добавьте соус песто.
  7. Заправьте специями, солью и лимонным соком с маслом.

Такой салат можно подавать к мясу, рыбе, птице, или использовать в качестве легкого перекуса. Можно экспериментировать с заправками: интересное сочетание не острой горчицы, винного уксуса или лимонного сока, оливкового масла.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

2) Салат из вареной свёклы

Свекла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Овощ можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а также кушать в сыром виде.

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт.
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Как приготовить салат из свеклы

  1. Свеклу отварите в подкисленной воде. Остудите и очистите.
  2. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Свеклу натрите на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  4. Все хорошо перемешайте.

Для этого салата свеклу можно также запечь в фольге. Для этого промойте овощ и заверните каждый клубень в фольгу, не очищая. Запекать нужно 30-40 минут при 180ºС.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

3) Свекольный салат с яйцом и сыром

Несмотря на то, что со свеклой можно придумать много разных салатов, этот рецепт предлагает добавить к ней сыр, яйца и кукурузу.

Ингредиенты

  • Свекла запеченная 150 г
  • Сыр полутвердого сорта 100 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Кукуруза консервированная 125 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Майонез 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить свекольный салат с яйцом и сыром

  1. Натрите на крупной терке сыр и выложите первым слоем.
  2. Смажьте сыр майонезом и присыпьте порезанным зеленым луком.
  3. Отварите и мелко нарежьте яйца.
  4. Снова добавьте майонез.
  5. Запеченную свеклу мелко натрите и посолите.
  6. Смажьте новый слой майонезом и добавьте кукурузу.
  7. Выложите оставшийся майонез и добавьте рубленый укроп.

Для этого салата сыр лучше использовать полутвердых или твердых сортов. А чтобы блюдо выглядело аппетитнее и красивее, украсьте его нарезанным яичным белком.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

4) Салат Винегрет

Винегрет мы все помним и любим с детства. Он очень прост в приготовлении, все ингредиенты доступны и найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты

  • Картошка 4 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Зеленый лук 20 г
  • Свекла 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек 50 г
  • Квашеная капуста 70 г
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Как приготовить винегрет

  1. Отварите картошку в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Вареную свеклу остудите, почистите и нарежьте.
  3. Так же поступаете с морковью.
  4. Небольшую луковицу очистите и нарежьте кубками, покрошите соленые огурцы.
  5. При желании добавьте квашеную капусту.
  6. Положите все ингредиенты в миску, добавляем растительное масло, соль и специи и тщательно перемешиваем.

Винегрет портится достаточно быстро, поэтому лучше готовить его небольшими порциями и съедать в течение первых 12 часов. Так салат всегда будет вкусным и полезным.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

5) Салат Гренадер

Несмотря на то, что приготовление овощей и мяса для этого рецепта занимает много времени, в приготовлении он довольно прост. Так что если вы подготовили все ингредиенты заранее, то управитесь меньше, чем за час.

Ингредиенты

основные ингредиенты

  • Говядина отварная 150 г
  • Чернослив 100 г
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Свекла запеченная 1 шт.
  • Морковь запеченная 1 шт.

для заправки

  • Сметана 15-20% 6 ст. л.
  • Майонез 6 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить салат Гренадер

  1. Промойте чернослив и залейте его горячей водой. Оставьте его на 30 минут.
  2. Отваренный и остывший картофель натрите на крупной терке. Выложите его первым слоем.
  3. Для заправки соедините сметану, майонез, соль и чеснок.
  4. Смажьте картофель соусом.
  5. Натрите морковь и выложите вторым слоем, смажьте заправкой.
  6. Вареную говядину разберите на волокна и уложите сверху. Добавьте соус.
  7. Положите натертую свеклу, а сверху смажьте соусом.
  8. Нарежьте чернослив и положите сверху. И не забудьте про заправку.

Салат получается очень вкусным и сытным. Прекрасно подойдет для праздничного стала и послужит отличной альтернативой привычной Шубе или Оливье.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Со свеклой вы всегда найдете, чем удивить своих близких. Экспериментируйте с ингредиентами и заправками, и этот овощ каждый раз будет играть по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: