Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке, получается не совсем обычной. По текстуре такая выпечка более влажная, так как в составе есть сочные яблоки и творог. Пирог получается ароматным и очень вкусным. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, очень вкусна она и с мороженым.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца с сахаром взбейте миксером в течение 3-4 минут.
Взбитая масса станет пышной (увеличится в объёме), а сахар — растворится.
Добавьте творог и еще раз взбейте.
Яблоки нарежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину.
Просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте на низких оборотах миксера.
Тесто для шарлотки по консистенции будет напоминать тесто для приготовления оладий — не слишком густое, но и не жидкое (как на фото).
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте ложкой, чтобы кусочки яблок равномерно распределились.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Диаметр моей формы для выпечки 26 см.
Выпекайте шарлотку с яблоками и творогом около 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 160-170 градусов. Готовность пирога проверьте деревянной лучиной (при проколе готового пирога она должна остаться сухой).
Дайте шарлотке немного остыть. Для того чтобы легче выпечка отделилась от формы, проведите по краю формы ножом, как бы отделяя пирог от бортов формы, затем переверните форму с выпечкой на поднос или тарелку.
Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
Фото творожно-яблочной шарлотки в разрезе.
Шарлотка с яблоками и творогом, испеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Настоятельно рекомендую попробовать этот пирог!
Вкусных и приятных моментов!
«Шарлотка» с творогом и яблоками — 6 рецептов пышного пирога
Шарлотка с творогом и яблоками получается мягкой и нежной. Низкая стоимость и доступность продуктов позволяет ежедневно готовить выпечку на завтрак. Существуют различные методы приготовления, где творог используют в качестве основы для теста или добавляют в начинку.
«Шарлотка» с яблоками и творогом в духовке
Доступность продуктов позволяет лакомиться пирогом круглый год. Рецепт очень простой и всегда получается на славу. Тесто выходит воздушным, а благодаря корице пирог обретает особенный аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- морская соль – 1 г;
- творог – 230 г;
- корица – 5 г молотой;
- сметана – 60 мл;
- мука – 240 г;
- разрыхлитель – 13 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яблоко – 420 г.
Способ приготовления:
- Удалить скорлупу с яиц. Насыпать сахар. Перемешать.
- Взбивать массу 5 минут. Она посветлеет и увеличится в объеме. Такая процедура поможет сделать пирог пышным.
- В сметану поместить творог. Размешать. Соединить с яичной смесью.
- Подсолить. Насыпать муку. Присыпать корицей и разрыхлителем. Перемешать.
- Для приготовления понадобится форма 22 сантиметра. Промазать маслом. Залить тесто.
- Промыть яблоки. Разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать.
- Выложить на поверхности теста яблочные дольки. Отправить форму в духовую печку. Запекать при 180° 38-40 минут.
ПП рецепт приготовления
Полезное, простое и очень вкусное лакомство с которым справятся новички-кулинары. Даже перед тренировкой можно полакомится кусочком диетического пирога.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- хлопья «Геркулес» — 60 г;
- корица – 4 г;
- яблоко – 240 г;
- сода гашенная – 4 г;
- творог обезжиренный – 180 г;
- мед – 35 мл.
Способ приготовления:
- В чашу блендера насыпать овсянку. Измельчить. Добавить соду и посыпать корицей.
- Срезать кожицу с фрукта. Нарезать кубиками.
- Мед смешать с яйцами. Насыпать измельченный геркулес. Размять творог и добавить к яичной смеси. Перемешать.
- Добавить яблочные кусочки. Размешать. Перелить в форму.
- Запекать 40 минут. Температура духовки 180°.
Пышная творожная «Шарлотка» на кефире
Выпечка послужит полезным перекусом или питательным завтраком.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 100 мл;
- мука – 230 г;
- сода – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- сахар – 190 г.
Начинка:
- творог – 160 г;
- яблоко – 370 г;
- сметана – 90 мл;
- сахар – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В кефир насыпать соду. Размешать. Отставить на 13 минут.
- Налить яйца. Подсластить. Взбить при помощи миксера. Для образования пены потребуется 8 минут.
- Влить масло. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
- Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Отправить в тесто. Размешать.
- Подсластить творог. Влить яйцо. Полить сметаной. Взбить.
- Промазать маслом форму. Распределить тесто. Выложить начинку.
- Отправить в духовую печку. Режим 180°. Подержать 45 минут.
Чтобы начинка получилась густой и пластичной, необходимо использовать творог максимальной жирности.
Рецепт творожной «Шарлотки» с яблоками и манкой
Если в рецепте творожной «Шарлотки» заменить привычную муку на манку, то выпечка приобретет необычный привкус, но останется такой же вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- яблоки – 760 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- творог – 320 г;
- сода – 5 г (гашенной);
- манка – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Нарезать яблоки. Чтобы дольки не потемнели, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать немного сахаром. Отставить. Фрукты должны выделить сок.
- Растопить масло. Взбить смесь сахара и яйца. Добавить масло и перемешать.
- Растереть творожную массу и смешать с яичной. Насыпать манку. Засыпать лучше тонкой струей и одновременно перемешивать. Это поможет избежать образования комочков.
- Расположить яблоки на дне формы. Залить подготовленной массой.
- Прогреть духовую печку. Понадобится 220°. Поставить заготовку. Запекать 45 минут.
Готовим мультиварке
Ничего сложного в приготовлении пирога в умном приборе нет. Достаточно поместить необходимые продукты и выставить правильный режим. Все остальное за вас сделает мультиварка.
Для теста необходимо подготовить:
- мука – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар мелкого помола – 180 г.
Начинка:
- сливочное масло – 75 г;
- творог – 340 г;
- яблоко – 750 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Яйца влить в чашу от миксера. Добавить сахар. Взбить. Взять сито. Засыпать муку. Просеять в яичную массу. Размешать.
- Масло понадобится мягкое. Для этого подержать его в тепле пару часов.
- В чашу блендера закинуть творог. Измельчить. Добавить масло. Насыпать сахар. Перемешать.
- Яблоки нарезать. Без яблочной кожуры пирог получится нежнее. Но шкурку можно по желанию оставить.
- В чашу прибора вылить часть теста. Распределить яблоки. Залить тестом.
- Установить режим. Для пирога понадобится «Выпечка». Таймер поставить на 45 минут.
«Шарлотка» из песочного теста
Выпечка готовится легко и всегда получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 30 г;
- маргарин – 260 г;
- яблоки – 750 г;
- творог – 340 г;
- сода – 5 г гашенной;
- сахар – 190 г.
Способ приготовления:
- Порубить маргарин. Влить яйцо. Насыпать половину от нормы сахара, соду и муку. Замесить.
- Разрезать. Часть отправить в морозилку. Остальное распределить по дну формы.
- Нарезать яблоки. Творог взбить миксером вместе с сахаром. Смешать с яблочными кубиками. Распределить по песочной основе.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке и посыпать начинку.
- Поставить запекаться. Режим духовой печи 180°. Время 35 минут.
Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка — пирог на все случаи жизни, любим и проверен не одним поколением бесконечное количество раз. Классический рецепт предполагает соединить яблоки со стандартным бисквитным тестом, состоящим из пышной смеси яиц, сахара и муки. Но в современных версиях пирог встречается в разных вариациях. Так, сегодня отступаем от базовой технологии и готовим творожную шарлотку со сметаной.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Кисломолочные продукты насыщают тесто влагой, придают пирогу легкий и приятный сливочный привкус. Можно сказать, что рецепт совмещает сразу два изделия в одном — традиционную шарлотку и творожную запеканку, и получается это очень удачно. Как и для большинства яблочных пирогов, плоды выбираем с кислинкой, крепкие и сочные. Нарезанные тонкими ломтиками и аккуратно разложенные по поверхности мучного слоя, яблоки полностью пропариваются в духовке. Сохранив форму и аромат, приобретают нежную, размягченную текстуру.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г;
- творог мелкозернистый 5% — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- сметана 20% — 3 ст. ложки;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель теста — 7 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Творожная шарлотка с яблоками в духовке рецепт
- Яйца взбиваем с сахаром. Работаем миксером до получения однородной, пышной, насыщенной мелкими пузырями массы. Смесь должна увеличиться в объеме, а твердые сахарные крупинки раствориться.
- Творог тщательно разминаем вилкой, разбиваем комки. Если продукт имеет крупнозернистую структуру, протираем через сито. Добавляем творог к яйцам, следом закладываем сметану. Смешиваем компоненты миксером на низкой скорости. Для рецепта выбираем творог со средней жирностью и не сильно влажный — лишняя жидкость тесту не нужна!
- Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем к яично-творожной массе. Размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой до растворения сухих участков. Получаем вязкое тесто с мелкими вкраплениями творога.
- Дно формы для выпечки прокладываем пергаментной бумагой или натираем маслом. Выкладываем творожное тесто. Порция в рецепте рассчитана на форму диаметром 20-22 см, не больше.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками и по кругу выкладываем на тесто, слегка погружая в вязкий слой. Заполняем фруктовыми дольками всю площадь.
- Ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут. Может потребоваться больше или меньше времени — зависит от духовки и толщины слоя теста. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, погрузив ее в центр. Палочка может оставаться не полностью сухой за счет влаги творога. Но на ней не должно быть сырого теста. Если яблоки сильно зарумянились, а внутри пирог еще не пропекся, накрываем форму фольгой и доводим выпечку до готовности. Остывшую шарлотку извлекаем из емкости.
- По желанию слегка присыпаем пирог сахарной пудрой. Разрезаем и дегустируем!
Творожная шарлотка в духовке готова! Приятного чаепития!
- Калорийность: 277 кКал на 100 г
- Белки: 9,66 г
- Жиры: 5,79 г
- Углеводы: 46,13 г
- Общее время: 1 ч. 10 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 750 г
Пышная классическая шарлотка с яблоками
Шарлотка с клубникой
Тарт татен с яблоками классический
Насыпной пирог с яблоками
Песочный пирог с яблоками
Тертый пирог с яблоками
Пирог с творогом и яблоками
Пирог с яблоками на сметане
Яблочный штрудель из слоеного теста
Готовим творожную шарлотку с яблоками
Какой сладкий пирог может посоперничать с шарлоткой? Простая шарлотка с творогом и яблоками — десерт, который способен создать уютную атмосферу и собрать за одним столом всю семью. Таким пирогом не стыдно накормить гостей. Весь секрет в удивительном яблочном аромате, напоминающем нам детство.
Рецепт 1. В духовке
Традиционная творожная шарлотка с яблоками, запеченная в духовке.
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- полстакана сахара (любителям сладкого можно взять больше),
- 2—3 яблока твердых сортов,
- 200 г муки,
- сметана — 3 ст.л.,
- щепотка соли,
- разрыхлитель теста — пакетик,
- сливочное масло для смазывания формы.
- Яйца разбейте в глубокую миску, всыпьте сахарный песок и взбейте все до образования пены.
- В другой тарелке смешайте творог со сметаной.
- Теперь соедините яичную и творожно-сметанную смеси.
- Муку просейте, добавьте к ней соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку в творожную массу и замесите тесто.
- Яблоки помойте, удалите лишние части и нарежьте красивыми дольками.
- Форму для запекания смажьте маслом. Если присыпать дно формы панировочными сухарями или манной крупой, то у пирога образуется хрустящая корочка.
- Вылейте тесто в форму, сверху разложите яблоки.
- Поставьте шарлотку в разогретую духовку. Температура — 180 градусов.
- Пирог будет запекаться 35—40 минут.
- Когда шарлотка подрумянится, можно проверять ее готовность. Проткните тесто деревянной шпажкой: если тесто прилипает, то пирог еще сырой.
- Когда шарлотка будет готова, немного остудите ее и выньте из формы. Подавайте пирог с чаем, молоком, какао или кофе. Для красоты можно обсыпать шарлотку сахарной пудрой или корицей.
Рецепт 2. Диетическая шарлотка-манник
Для приготовления теста муку использовать вовсе не обязательно. Она легко заменяется творогом и манной крупой. Этот рецепт пойдет в копилочку тех, кто следит за фигурой.
- 1 стакан манки,
- 1 яйцо,
- 200 г творога,
- 1 стакан сахара,
- 4 зеленых яблока,
- 100 г сливочного масла,
- растительное масло для смазывания формы,
- корица и сахарная пудра.
Совет! Попробуйте использовать в рецепте разные сорта яблок. Получится многогранный фруктовый вкус и аромат.
- Включите духовку, чтобы к моменту помещения в нее формы она была хорошо нагрета.
- Помойте и почистите яблоки, нарежьте на тонкие дольки — так они успеют пропечься. Засыпьте фрукты сахаром.
- Растопите масло в микроволновке или на плите (на средней температуре). Добавьте манку и яйцо, перемешайте.
- Осталось добавить творог и яблоки.
- Форму смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто.
- Запекайте пирог полчаса при температуре 190 градусов.
- При подаче посыпьте корицей и сахарной пудрой (по желанию).
Рецепт 3. Самая нежная шарлотка
Такой десерт просто тает во рту. Все потребуют добавки!
Какие продукты понадобятся:
- 2 яйца,
- 50—60 г муки,
- ванильный сахар — 40 г,
- 200 г нежирного творога (в идеале — 2 %),
- 2—3 яблока,
- пакетик разрыхлителя.
- Подготовьте яблоки: снимите кожицу, удалите семена, нарежьте на дольки или кубики. Можно обвалять их в меду, если у вас нет аллергии.
- Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- Постепенно вводите к яйцам муку с разрыхлителем. Тесто должно быть однородным.
- Творог предварительно измельчите в блендере в густую пасту, а затем добавляйте в тесто.
- Тщательно все перемешивайте, чтобы не было комочков.
- Последними в тесто идут яблоки.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, влейте в форму тесто.
- Запекайте в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около получаса.
Рецепт 4. Шарлотка с творожной начинкой в мультиварке
Творог можно добавлять в тесто, а можно сделать из него нежную прослойку. Такая шарлотка покорит сердца любителей полезных лакомств.
- мука — 250 г,
- сахар — 300 г,
- 1 пакетик ванилина,
- 5 яиц,
- творог — 300 г,
- 50 г сливочного масла,
- 8—10 некрупных яблок или 4—5 крупных.
- Разбейте яйца в глубокую миску, насыпьте сахар (200 г) и ванилин, взбейте в пышную пену.
- Постепенно вводите муку, замешивая тесто.
- Яблоки почистите, удалите шкурку и косточки.
- Творог протрите с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
- Чашу мультиварки смажьте, налейте в нее половину теста. Сверху выложите 2/3 яблок.
- Следующий слой — протертый творог.
- Вторую половину теста вылейте поверх творога, украсьте шарлотку оставшимися яблоками.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Запекайте шарлотку 60 минут.
- Не вынимайте пирог сразу после готовности, дайте ему постоять 10 минут.
Советы
- Не бойтесь брать больше яблок. Главное, чтобы они были твердого сорта.
- Если яблоки сладкие, то можно сократить количество сахара в рецепте.
- Если с яблок снять шкурку, то получится нежная пюреобразная начинка. А если кожицу оставить, то кусочки фруктов будут более плотными.
- Выбирайте нежирный творог — 2—5 %. И обязательно проверяйте срок годности продукта.
- Если муку предварительно просеять, то тесто будет воздушным, а пирог пышным.
- Не открывайте духовой шкаф в процессе выпечки. Если выпустить жар из духовки, то шарлотка осядет и не поднимется.
- Яблоки можно нарезать с помощью яблокорезки, так вам не придется возиться с косточками, а форма яблочных долек будет идеально ровной.
- Перед запеканием на тесто можно выложить кислые ягоды — клюкву, смородину. Это придаст выпечке тонкий аромат. А еще блюдо обогатится витаминами.
Быстрый в приготовлении, совсем не затратный, но такой вкусный и полезный десерт! Выпекайте шарлотку по этим рецептам и удивляйте близких кулинарным мастерством.
Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке
Сегодня у меня для вас, шарлотка с творогом и яблоками в духовке. Обычно я готовлю ее по более привычному для меня рецепту, не включающему творог и сметану, но интерес попробовать новое, заставляет меня экспериментировать.
Ниже я покажу не только как испечь шарлотку с яблоками, но и расскажу пошагово весь процесс приготовления теста. Самый важный элемент в данном пироге – это тесто, если его сделать неправильно, то и желаемый вкус у вас не выйдет.
Просмотрев весь рецепт, вы поймете, что он очень простой и сделать такую шарлотку с яблоками на сметане в духовке получиться даже у новичка. При желании ее можно печь в мультиварке, на режиме выпечка, но я привыкла это делать именно в духовке, мне так удобнее контролировать процесс и что-то менять при необходимости.
Рецепт шарлотки с творогом и яблоками это хороший способ использовать творог, но советую ее делать тем, кто любит творожную выпечку. Но если вы не хотите добавлять творог, то советую посмотреть самый лучший, классический рецепт яблочной шарлотки, которая всегда получается пышной, вкусной и съедается вмиг.
Ингредиенты:
- Творог домашний – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Яблоко – 1 шт. большое
- Сахар – 150 г
- Сметана 15% – 3 ст.л
- Мука пшеничная – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
Творожная шарлотка с яблоками готовиться легко, главное все делать постепенно и в правильной последовательности. Сначала в чашу миксера вбиваю 4 яйца, добавляю сахар и взбиваю их на высокой скорости миксера, около 4 – 5 минут, до пышной пены.
Пока яйца с сахаром взбиваются, беру другую миску и в нее перетираю через сито, 200 грамм творога. Если у вас творог не домашний, а из магазина, то лучше берите однородный, как творожная масса, но без разных наполнителей, тогда консистенция вашего теста будет еще более однородной и нежной. Затем к творогу добавляю сметану и все это взбиваю миксером около 30 секунд.
Теперь в творожную смесь добавляю пышную яичную смесь и перемешиваю. Смешиваю их постепенно, в несколько подходов. В итоге оно получается очень жидким и пышным.
Соду гашу уксусом, желательно яблочным или виноградным и добавляю ее в остальное тесто. Последними всыпаю соль и муку. Не забудьте предварительно просеять муку.
И еще раз все перемешиваю до однородности. Это можно сделать как лопаткой или венчиком, так и миксером, но на самой маленькой скорости, чтобы рецепт творожной шарлотки с яблоками был для вас действительно удачным.
Теперь можно смазать форму для выпечки сливочным маслом или положить в нее лист пергамента. Лично мне больше нравиться вариант с пергаментом, так как именно в этом случае, готовое изделие очень легко вытащить из формы. После этого выливаю в него тесто и лопаткой равномерно его распределяю в форме.
Далее я беру одно большое яблоко, которое сладкое, но с небольшой кислинкой, что сделает выпечку еще более вкусной. Режу его пополам, удаляю семена и нарезаю тонкими ломтиками. В тесто втыкаю ломтики по кругу, на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Кожуру убирать не надо. Но как вариант, вы можете очистить яблоко и нарезать его маленькими кубиками, тогда они распределяться по всему тесту и также будет вкусно.
Теперь поговорим, при какой температуре выпекать шарлотку. Это очень важным момент, так как если вы поставите температуру больше чем надо, она не успеет пропечься внутри, а снаружи пригорит. Поэтому ставлю ее в разогретую заранее духовку, при температуре 180 градусов, на 40 — 45 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая из готовой выпечки при прокалывании выходит сухой.
Далее аккуратно вынимаю ее из формы и снимаю пергамент. Сверху обязательно посыпаю ее мелкой сахарной пудрой, так получиться еще вкуснее. Даю остыть и можно пробовать.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке готова, на вкус она действительно получилась необычной. Не ждите, что она будет воздушная как на бисквите, тут тесто получается мягким, с творожным вкусом, но оно имеет чуть более плотную текстуру. Со стаканом молока или кефира можно полакомиться кусочком такого пирога. Деткам такая выпечка также по вкусу. Приятного аппетита!