Шоколадное суфле Мой идеал - Luka-more.ru

Шоколадное суфле Мой идеал

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Как вы думаете, какой десерт самый популярный во Франции? Круасаны с конфитюром? А вот и нет! Все французы, а также гости страны просто без ума от суфле шоколадного. Дело в том, что этот десерт не только имеет восхитительный вкус, но и легкую невесомую структуру, а также небольшую калорийность. Суфле шоколадное достаточно легко приготовить, а состав продукт позволяет сотворить изысканное лакомство прямо сейчас, после прочтения рецепта, не выходя дополнительно за дорогостоящими ингредиентами в магазин.

Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды

Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле — какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии — то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.

Готовить суфле шоколадное можно по-разному — запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.

Рецепты суфле шоколадного:

Рецепт 1: Суфле шоколадное

Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет — замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.

Требуемые ингредиенты:

2 яйца Какао 1 столовая ложка Шоколадка черная (100 грамм) 2,5 столовой ложки муки 5 столовых ложек молока 150 грамм пудры сахарной Сливочного масла 60 грамм

Способ приготовления:

Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть. Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой — можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной. Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной. Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку. Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации. Рецепт 2: Суфле шоколадное с кокосом

Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!

Требуемые ингредиенты:

Молоко 340 мл 3 яйца 120 грамм сахарной пудры Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка) Кокосовая стружка (по вкусу) 1 столовая ложка какао

Способ приготовления:

Шоколад растапливаем на водяной бане. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены. Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену. Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов. Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте! Рецепт 3: Суфле шоколадное творожное

Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства — сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером.

Требуемые ингредиенты:

120 мл сливок небольшой жирности Сыр Маскропоне 250 грамм Сущенка 150 мл 15 грамм желатина 100 мл молока 50 грамм сахарной пудры 3 столовые ложки какао

Способ приготовления:

Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения. Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть. Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь. Густой крем, который у нас получился, перекладываем в форму и ставим в холодильник на сорок минут. Суфле шоколадное — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Что нужно для создания французского десерта? Все зависит от того, какой рецепт вы выберете, но первое важное правило — свежесть. Если в основе блюда яйца, пусть они будут свежими, сегодняшними или вчерашними. Свежее яйцо отлично взобьется, создав десерту волшебную легкость. То же самое касается творога, молока или сливок. Безусловно, самые вкусные продукты — домашние, но не всегда есть возможность пробрести такие. Ничего страшного, магазинное молоко или сыр Маскропоне также подойдут, но пусть будут свежими.

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Шоколадное суфле

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Шоколадное суфле

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.

Кусочки шоколада

Кусочки шоколада растопить на водяной бане

Сливочное масло и кусочки шоколада

Добавить к шоколаду масло и сахар

Однородная шоколадная масса для суфле

Размешать до получения однородной массы

Белки для суфле

Взбить белки в крутую пену

Взбитые белки и шоколадная масса

Ввести белки в шоколадную массу

Суфле шоколадное в форме для приготовления

Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

Готовое шоколадное суфле

Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Шоколадное суфле с манной крупой

Суфле с добавлением манки получается нежным

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
Читайте также  Песочное творожное печенье

Манная каша для суфле

Сначала варим густую манную кашу

Основа суфле

Смешиваем кашу с шоколадной массой

Готовое шоколадное суфле с манкой

Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Десерт в микроволновой печи

Суфле с шоколадом в микроволновке

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.

Взбитые белки

Добавить какао к взбитым белкам

Шоколадное суфле в микроволновке

Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

Суфле с шоколадом в микроволновой печи

В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Шоколадное суфле с желатином

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Творожно-шоколадное суфле

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

Готовое шоколадно — творожное суфле

Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

Рецепт с желатином для торта

Шоколадное суфле в торте

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.

Шоколадное суфле для торта

Смешиваем желтки с сахаром и какао

Взбитые сливки

Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

Торт с шоколадным суфле

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Шоколадное суфле — видео

Приготовление десерта в микроволновке — видео

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Теплое шоколадное суфле с вишней

Рецепт: Теплое шоколадное суфле с вишней

Мега вкусный десерт для любителей пьяной вишни и теплого шоколада. Огромный плюс этого блюда в том, что его можно приготовить заранее, заморозить прямо в формочках, а запечь уже непосредственно перед подачей. Рецепт с Carina-forum

Ингредиенты для «Теплое шоколадное суфле с вишней»:

  • Шоколад темный (минимум 70% какао) — 200 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Вишня (свежая или замороженная) — 40 г
  • Ром (коньяк, ликер или бальзам) — 1 ст. л.
  • Сахар (+ еще немного для обсыпки форм) — 60 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Белок яичный (+ щепотка соли) — 3 шт
  • Перец чили (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.3 ккал
белки
30 г
жиры
161 г
углеводы
172.5 г
100 г блюда
ккал
389.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
29.8 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Теплое шоколадное суфле с вишней»:

Для этого рецепта нужна кислая ягода. В идеале — вишня, свежая или замороженная. Но черная или красная смородина тоже будет неплохо здесь "смотреться". Нарежьте вишню на небольшие кусочки и залейте алкоголем. Если ягода замороженная, как у меня, то вскоре она пустит сок, и ложки рома поэтому будет вполне достаточно.

Шоколад поломать на мелкие кусочки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Дно посуды не должно касаться воды. Хорошо перемешать.

К вишне добавить 5 ст. л. растопленного шоколада из основной массы, перемешать и убрать в холодильник или морозильную камеру, чтобы масса загустела и "схватилась".

Достать шоколадно-вишневую смесь и слепить шарики размером с грецкий орех. Поскольку я готовила половину порции, у меня получилось 3 штуки. В блюдечке осталось немного вишневого сока с ароматом шоколада и рома. Им можно будет полить уже готовое суфле. Шоколадно-вишневые шарики снова уберите в морозильную камеру примерно на полчаса.

Когда шоколадные шарики хорошо замерзнут, начинаем готовить шоколадный мусс. В оставшийся, уже остывший (но все еще мягкий) шоколад всыпаем щепотку чили (не бойтесь, остро не будет!) и добавляем желтки. Взбиваем миксером на большой скорости — масса посветлеет, станет воздушной, более нежной и пушистой.

Отдельно взбиваем холодные белки со щепоткой соли, добавляя постепенно мелкий сахар или сахарную пудру — до устойчивых пиков. Частями ввести белки в основную шоколадную массу и перемешать шпателем складывающими движениями, стараясь сохранить муссовую, воздушную структуру.

Формочки смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Это, кстати, лучше всего сделать заранее, до того, как начнете взбивать шоколад и белки.

Половину мусса выложить в формы, затем положить замороженные вишнево-шоколадные шарики.

И покрыть их оставшейся половиной шоколадного мусса. Формы убрать в морозильную камеру не менее, чем на 3 часа. Если будете хранить дольше (до 2-3 дней), затяните формы пленкой во избежание обветривания и впитывания посторонних запахов.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-13 минут. Дать постоять 3 минуты и только потом можно снимать пробу.
З. Ы. Объем моих горшочков — 90 мл, к тому же у них толстые стенки и они достаточно глубокие. Время выпечки указано именно для такого объема. Если у вас рамекины меньше или больше, уменьшайте или увеличивайте время выпечки, главное — не пересушите десерт. Это тот случай, когда лучше недопечь, чем перепечь.

На поверхности суфле и на стенках (за счет обсыпки сахаром) образуется нежная хрустящая корочка, а под корочкой скрывается горячий шоколад. В центре формы — вишнево-ромовый вкус, по краям — горький шоколад с хрустящими сахарными стенками. Божественно! После такого десерта и нынешняя весна (которая вовсе и не весна, а скорее — лютая зима) покажется милой и теплой.

Читайте также  Кекс на сметане в мультиварке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Теплое шоколадное суфле с вишней

Рецепт: Теплое шоколадное суфле с вишней

Мега вкусный десерт для любителей пьяной вишни и теплого шоколада. Огромный плюс этого блюда в том, что его можно приготовить заранее, заморозить прямо в формочках, а запечь уже непосредственно перед подачей. Рецепт с Carina-forum

Похожие рецепты

Низкоуглеводный десерт "Птичье молоко"

  • 9
  • 430
  • 16069

Мусс из свежих абрикосов на манке

  • 61
  • 524
  • 21097

Полезный завтрак

  • 38
  • 74
  • 3439

Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом

  • 8
  • 33
  • 2254

Мусс клюквенный

  • 18
  • 12
  • 5067

Мусс с шампанским

  • 61
  • 45
  • 3612

Десерт из ряженки "Почти мороженое крем-брюле"

  • 241
  • 3023
  • 47783

Клубничный мусс

  • 65
  • 81
  • 3285

Яично-апельсиновый мусс

  • 51
  • 59
  • 2005

Фотографии «Теплое шоколадное суфле с вишней» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 августа 2018 года Ираида59 #

27 апреля 2017 года Superminiki #

11 июня 2014 года Pani Ganya #

7 мая 2013 года mamuliaz #

20 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 марта 2013 года Nika #

14 марта 2013 года panna1979 #

14 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 марта 2013 года panna1979 #

13 марта 2013 года Мария По #

13 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 марта 2013 года Мария По #

14 марта 2013 года Мария По #

13 марта 2013 года Мария По #

13 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 марта 2013 года Мария По #

13 марта 2013 года Мария По #

13 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Galina-An #

12 марта 2013 года APG #

10 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)

9 марта 2013 года TatyankaC #

9 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 марта 2013 года TatyankaC #

10 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 марта 2013 года TatyankaC #

8 марта 2013 года L S #

8 марта 2013 года Jyuliya #

7 марта 2013 года Irina2606 #

7 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 марта 2013 года katico #

7 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 марта 2013 года LaCostena #

6 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 марта 2013 года LaCostena #

6 марта 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 марта 2013 года LaCostena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить шоколадное суфле по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить шоколадное суфле по пошаговому рецепту с фото

Существует стереотип о том, что суфле является очень капризным десертом. Изысканный и элегантный шедевр французской кухни сочетает в себе хрупкую корочку и нежную, тающую во рту начинку. В переводе с французского название этого десерта означает буквально «наполненный воздухом».

Во время создания суфле у кондитера нет права на ошибку, но если знать и соблюдать основные правила, приготовить это лакомство проще, чем кажется. Сегодня я расскажу вам как испечь шоколадное суфле, которое может быть и самостоятельным десертом и начинкой для торта или пирожного.

Ингредиенты

Тёмный шоколад 120 г
Сливочное масло 120-150 г
Яичные желтки 2 шт.
Яичные белки 4 шт.
Винный уксус или лимонный сок 1 ч. л.
Мелкий сахарный песок 150 г
Ванильный экстракт 1-2 ч. л.
Соль щепотка
Сахарная пудра для украшения

Несколько фактов о воздушном десерте

  • Историю суфле в том виде, в котором оно дошло до нашего времени, ведут с начала VIII века. Как раз тогда кондитерские технологии и навыки кулинаров достигли уровня, когда стало возможным вручную приготовить этот сложный десерт. Существовало и по сей день существует две разновидности суфле: несладкая и десертная. И обе были очень популярны на балах и званых ужинах.
  • Лишь в 1742 году, когда знаменитый путешественник, писатель и кулинар Винсен де ля Шапель написал рецепт суфле для французской кулинарной книги, лакомство стало доступно широкой общественности.

шоколадное суфле для торта

  • Суфле считается блюдом высокой кухни. Не принято есть его на завтрак, ланч или бранч. Как основное блюдо его можно употреблять несладким на обед или ужин, а как десерт – после основного блюда.
  • Существуют масса вариаций на тему суфле, для создания различных вкусов и ароматов кондитеры используют корицу, лаванду, ваниль, шоколад, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
  • Простая безупречность делает суфле уместным по любому случаю, но в наши дни его чаще всего готовят по особым случаям.

Секрет идеального суфле

Главный секрет идеального суфле – это правильные формочки для его выпекания. Чаще всего для этих целей используются ремекины, небольшие горшочки с вертикальными стенками, а в идеале еще с отступами от краёв, чтобы суфле лучше поднималось. Изготовляются ремекины из жаропрочного фарфора, керамики или из зеникса, аналога фарфора. Такая посуда очень универсальна, в них можно готовить также крем-брюле, муссы, кексы, пирожные, подавать к столу фруктовые ассорти или мороженное.

Процесс приготовления

  1. Первым делом я готовлю формочки. Стенки каждой смазываю сливочным маслом и присыпаю мелким сахаром, после чего отправляю на верхнюю полку холодильника.Первым делом я готовлю формочки
  2. На водяной бане растапливаю 120 г тёмного шоколада, измельчённого для удобства на кусочки и 90 г сливочного масла. Всё время помешиваю, чтобы масло и шоколад не только растопились, но и хорошо смешались между собой.На водяной бане растапливаю 120 г тёмного шоколада
  3. Растопленную шоколадную массу переливаю в глубокую посудину и даю немного остыть.Растопленную шоколадную массу переливаю в глубокую посудину
  4. После этого добавляю щепотку соли, 1-2 ч. л. ванильного экстракта и 2 желтка. Хорошо взбиваю венчиком.После этого добавляю щепотку соли, 1-2 ч. л. ванильного экстракта
  5. В другой глубокой чаше взбиваю белки четырех яиц с добавлением чайной ложки винного уксуса или лимонного сока. Начинаю взбивать на средней скорости, а когда образуется пенка, увеличиваю скорость миксера.В другой глубокой чаше взбиваю белки четырех яиц с добавлением чайной ложки винного уксуса
  6. Постепенно добавляю 100 г сахара и взбиваю белки до его полного растворения и образования стойких пиков.Постепенно добавляю 100 г сахара и взбиваю белки
  7. Теперь постепенно, в три этапа вмешиваю во взбитые белки шоколадную массу. При этом пена будет опадать, это нормально.Теперь постепенно, в три этапа вмешиваю во взбитые белки шоколадную массу
  8. Раскладываю массу по формочкам, заполняя их почти до краёв, и разравниваю сверху.Раскладываю массу по формочкам
  9. Затем сухим и чистым пальцем провожу по краю, создавая небольшой канальчик между массой и стеночкой формы. Это позволит суфле равномернее подниматься.Затем сухим и чистым пальцем провожу по краю, создавая небольшой канальчик между массой и стеночкой формы
  10. Духовку предварительно разогреваю до 200º. Противень или решетку для духовки устанавливаю на уровень ниже середины, чтобы шапочки суфле не подгорели. Выпекаю 13-15 минут. Суфле должно сильно подняться, а шапочка подрумяниться.Суфле должно сильно подняться, а шапочка подрумяниться

Подавать суфле к столу нужно незамедлительно, ибо в процессе остывания оно опадает. Сверху шапочки можно присыпать сахарной пудрой, а подавать можно, к примеру, с мороженым или взбитыми сливками в дополнение.

Видеорецепт

Для наглядной демонстрации процесса приготовления суфле, советую посмотреть видеорецепт.

Любителям шоколадных десертов я всегда советую попробовать нежный шоколадный мусс, а если вы настоящий фанат шоколада, наверняка давно разыскиваете рецепт трюфеля. Продолжая тему французских десертов, которые теперь легко готовить дома, предлагаю вам попробовать испечь безе в микроволновке, а не далеко от французов в деле создания потрясающих сладостей ушли итальянцы, подарив нам рецепт рафаэлло. Ну, а если вы любите не просто сладкие, но еще и полезные лакомства, сделайте дома цукаты из апельсиновых или мандариновых корок.

Как приготовить шоколадное суфле

Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». Особенно популярно нежное шоколадное суфле, рецептов существует множество и холодных, и горячих, но от любого гости будут в восторге.

Читайте также  Творожные пончики в духовке

Как приготовить классическое шоколадное суфле

Классическое шоколадное суфле

По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.

ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.

Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.

  • черный шоколад – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • желток яиц – 4 шт.;
  1. Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
  2. Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
  3. Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
  4. Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

С топленым ванильным мороженым

Суфле с топленым ванильным мороженым

  • сливочное масло – большая ложка;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • белки – 5 шт.;
  • сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
  • соль – десертная ложка;
  • ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
  • мороженое – 200 г.
  1. Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
  2. В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
  3. Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
  4. Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
  5. Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.

Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.

Рецепт от Эрина Макдауэлла

Рецепт от Эрина Макдауэлла

  • измельченный черный шоколад – четверть стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливки высокой жирности – 2 стакана;
  • ванилин – чайная ложка.
  1. Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
  2. Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
  3. Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
  4. Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
  5. Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.

Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.

Творожное без выпечки

Суфле творожное без выпечки

  • черный шоколад – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • желатиновый порошок – 20 г;
  • сахар-песок – четверть стакана;
  • вода – четверть стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • сливки – стакан;
  • 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.
  1. Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
  2. Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
  3. Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
  4. Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
  5. Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.

В микроволновке

Шоколадное суфле в микроволновке

  • молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 350 г;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • сливки высокой жирности – треть стакана;
  • яйца – 6 штук.
  1. В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
  2. Шоколад расплавить. В него выложить творог.
  3. Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.

Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.

С какао

  • Какао-порошок – 2 чайные ложки.
  • Белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • 10 %-ные сливки – 0,5 стакана.
  • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  1. Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
  2. Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
  3. Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.

С кокосом

Как приготовить шоколадное суфле

  • Творог – 350 г.
  • Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
  • Желатиновый порошок – 15 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
  • Вода – 65 мл.
  1. Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
  2. Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
  3. Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
  4. Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.

Для торта

Суфле для торта

  • сливки – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • желатиновый порошок – 12 г;
  • какао-порошок – 2 чайных ложки.
  1. Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
  2. Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
  3. Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
  4. Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.

Диетический

Диетическое суфле

  • творог – 300 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • стевия – 40 г;
  • желатиновый порошок – 15 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
  2. Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
  3. Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
  4. Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.

ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.

Без желатина

Шоколадное суфле

  • черный шоколад – 60 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • белки – 6 шт.;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • обычный сахар – 20 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • молоко – 200 мл.
  1. Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
  2. Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
  3. Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
  4. Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
  5. Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
  6. Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.

Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.

В шоколаде

Суфле в шоколаде

  • Какао-порошок – 3 большие ложки.
  • Черный шоколад – 30 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Белок яиц – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
  1. Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
  2. Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
  3. Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.

Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: