Яблочный джем Пятиминутка с Конфитюркой - Luka-more.ru

Яблочный джем Пятиминутка с Конфитюркой

Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

густой джем

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

очищенные яблоки

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

яблоки для джема

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

измельчаем яблоки блендером

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

сахар для сиропа

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

сироп для джема

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

проверяем готовность сиропа

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

джем варится

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

разливаем джем по банкам

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

яблоки белый налив

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

яблоки в блендере

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

яблочный джем

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

яблочный джем в мультиварке

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

яблочно-сливовый джем

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

фрукты для варенья

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

варенье на плите

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

варенье взбитое блендером

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

ингредиенты

Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

повидло из яблок с апельсином

К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

желтое повидло

Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму

Приветствую всех! Как на счет того, чтобы сварить на зиму вкусный и ароматный яблочный конфитюр?

В отличие от обычного варенья, лакомство имеет густую структуру, как повидло. Поэтому оно послужит не только вкусным десертом к чаепитию, но прекрасно подойдет для прослойки тортов, пирожных, в качестве начинки для ватрушек, пирогов и другой домашней выпечки.

Готовить конфитюр из яблок просто и быстро, под силу даже начинающему кулинару. Все дело в том, что наливные плоды содержат много природного пектина, благодаря которому перетертая в пюре фруктовая масса быстро густеет. В среднем на варку лакомства уходит около получаса.

Проверить готовность повидла можно так: немного сладкого варева капнуть на плоскую тарелку и если капелька не растекается, значит, пора снимать кастрюлю с плиты.

Яблоки можно брать для повидла любые — битые, опадыши, недозрелые или, наоборот, переспелые плоды. Отборные фрукты оставьте, чтобы сварить на зиму яблочный компот или сделать домашнее вино.

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

Понадобится всего три компонента. Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Чем тоньше будут нарезаны плоды, тем быстрее сварится лакомство. Еще на время варки влияет сорт яблок. Мягкие наливные плоды приготовятся быстрее, чем с твердой, плотной мякотью.

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.

Читайте также  Как заморозить арбуз на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок (чистый вес)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 150 мл — воды
  • сок — от одного лимона

Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.

Не забывая убирать появляющийся белый шум.

Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду. Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 кг — сахарного песка

Перемешивать не надо. Тогда сахарный песок не попадет на дно, а будет постепенно растворяться во фруктовом соке, выделяющимся при нагревании фруктов.

При отсутствии такой кнопки, можно установить программу «Мультиповар» при 100 градусах либо выбрать «Тушение» (при этом режиме сначала варить с открытой крышкой, а когда кипение стихнет — можно готовить до окончания, закрыв прибор).

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара

Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
  • 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
  1. Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
  2. Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
  3. Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
  4. Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
  5. Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.

Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем

Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 ч. л. — молотой корицы
  • 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
  • сок — от 1 лимона

Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.

Ингредиенты:

  • 2 кг — яблок
  • 1,5 кг — сахарного песка
  • 2 пакетика (по 10 г) — пектина

Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.

Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы

В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.

Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Яблочный джем на зиму — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

джем из яблок на зимуИз лучших яблок обычно мы варим на зиму варенье. Приготовление яблочного джема в домашних условиях выгоднее тем, что можно пустить поврежденные плоды, падалицу. Подойдет любой сорт, от белого налива до самых поздних. Различие десертов в том, что консистенция джема схожа с желе, однообразна. Придумали лакомство англичане, потому название его означает «измельчать, давить». Консистенция джема всегда густая, отсюда и использование его для бутербродов, запеканок, блинчиков. Можно просто подать к чаю.

В яблоках много своего природного пектина, поэтому уваривать их долго не придется. Именно потому в некоторых рецептах яблоки не советуют очищать от кожуры. Или отдельно проваривают ей, а отвар пускают на приготовление. В десерт кладут корицу, ванилин, лимоны, апельсины. К домашним яблокам популярно добавление груш, слив, крыжовника, брусники, черноплодной рябины, и других плодов, созревающих одновременно.

Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях

Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
  4. Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

яблоки

Как приготовить яблочный джем в мультиварке

Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.

Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
  2. Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
  3. Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
  4. Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
  5. По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
  6. Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.

джем из яблок и груш

Вкусный джем из яблок и груш

Плоды обоих деревьев созревают одновременно, и в одной банке прекрасно уживаются. Примером тому данный рецепт заготовки. Можно готовить даже из кислых яблок, поскольку груши всегда сладкие.

  • Груши – 1,5 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Кожуру с обоих фруктов можно не срезать, но я советую сделать это, тогда лакомство станет намного нежнее. Вырежьте семена, нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы нарезку успела выделить сок. Если плоды попались не слишком сочными, при варке подлейте стакан воды.
  3. Начните варку на интенсивном огне. Когда масса дойдет до закипания, сбавьте силу. Уваривайте содержимое, пока дольки плодов не разварятся, а масса не загустеет. В среднем, на уварку уходит приблизительно час, в зависимости от величины кусочков и твердости плодов.
  4. Раскладывается готовый джем в горячем виде, сразу укупоривается, а после остывания переносится в холод.

джем из яблок простой рецепт

Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)

Сливу берите любого сорта, главное, чтобы она была достаточно сочной и сладкой. К груше требования аналогичны: сладость и сочность.

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  1. Поделите фрукты на половинки. У слив удалите косточки, яблоки должны распрощаться с семенной частью. Затем натрите яблочную мякоть на крупной терке. Кожуру выбросите.
  2. Соедините в варочной ёмкости мякоть слив и яблок. Поставьте на газ, на самом мощном огне закипятите массу.
  3. Варите 10 минут, снимая появившуюся пенку.
  4. Понизьте силу огня, прямо в кастрюле поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  5. Продолжайте варку на протяжении еще получаса. Если посчитаете, что джем недостаточно густой, добавьте минут 10.
  6. Распределите лакомство по баночкам, закройте крышками. Поместите на длительное хранение в холод.

джем из яблок

Джем из домашних яблок белый налив

Сладкий ароматный налив поспевает одним из первых. Структура плода нежная, рыхлая, легко разваривающаяся. Поэтому яблоки, как нельзя лучше подходят для заготовки джемов и повидла.

  • Белый налив – 1 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5-1 кг. (зависит от сладости плодов).
  1. Ополосните фрукты, поделите кусочками произвольной формы и размера. Кожицу не снимаем, но от сердцевины избавьтесь обязательно.
  2. Добросовестно поработайте блендером, превратив нарезку в пюре. Засыпьте корицу с ванилью, сахар, плесните воды, хорошенько перемешайте массу.
  3. На тихом огне доведите до закипания, попробуйте джем, отрегулируйте его на сладость.
  4. Варите 20 минут, не забывая помешивать. Далее действуйте исходя из своих предпочтений. Если джем недостаточно загустел, добавьте немного времени на дополнительную варку. Мы храним лакомство в условиях квартиры, закрыв обычными капроновыми крышками.
Читайте также  Песочное печенье на растительном масле

яблочный джем

Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт

Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
  2. Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
  3. Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
  4. Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
  5. В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.

яблоки джем с корицей

Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)

Еще один пример отличного соседства яблок с цитрусовыми фруктами.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Кожуру у яблок оставьте, но вот семенную коробку безжалостно удалите. Мелко покрошите кубиками.
  2. Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Чтобы выдавить больше сока, опустите фрукт в кипяток на 10 секунд.
  3. Пересыпьте яблочную нарезку сахаром, полейте соком лимона.
  4. На тихом огне закипятите. Когда кристаллы сладости растворятся, добавьте цедру.
  5. Варите 30 минут, после снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  6. По прошествии заданного времени, вновь вскипятите десерт, проварите ровно 5 минут. Сразу распределите по банкам, закатайте.

джем на зиму

Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем

Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.

  • Сладкие яблоки – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Молотый имбирь – маленькая ложка.
  • Корица – столовая ложка.
  • Желатин – чайная ложка.
  1. Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
  2. Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
  3. Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
  4. Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.

джем на зиму

Яблочный джем без сахара

Для диабетиков, соблюдающих диету, подойдет простой вариант заготовки без добавления сладости.

  • Плоды – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Поделите фрукты на тонкие дольки, залейте водой. На медленном огне варите до мягкости нарезки.
  2. Дайте немного остыть, протрите через сито. Вновь загрузите пюре в кастрюлю и продолжайте варку. Когда посчитаете, что джем достаточно уварился, наполните простерилизованные баночки.
  3. Поставьте тару стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки 15 минут. Закатайте, храните в холодильнике.

Джем с брусникой и яблоками

Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
  2. Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
  3. Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
  4. Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
  5. Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.

Видео-рецепт яблочного повидла на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и всю зиму ваших родных будет радовать вкусный джем. Удачных вам заготовок!

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

1.png

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.

yablochnij_konfityur-06.jpg

В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.

Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.

Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.

3.jpg

Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

— специи (ваниль, корица) по вкусу.

Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.

4.jpg

После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.

Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

— яблоки и сахар – по 1 килограмму,

— апельсин – 1 штука,

5.jpg

Приготовление:

Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.

Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.

Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

6.jpg

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

— подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,

— мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,

— сахарный песок – 600 гр,

— пряности – на ваш вкус и желание.

7.jpg

Приготовление:

Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.

Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.

Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.

Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.

8.jpg

Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.

Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

• Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Читайте также  Рецепт домашней шоколадной пасты

• Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

• Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

• Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

• Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три крупных мандарина;

• 120 гр. любого мёда;

• один небольшой лайм;

• 80 гр. свежего имбиря;

• пять ложек коньяка;

• желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

• смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

• три кило яблок сладких сортов;

• семь стаканов свекольного сахара;

• молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

• один стакан питьевой фильтрованной воды;

• столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

• один кило мелких «райских» яблочек;

• два стакана воды;

• полторы больших ложки крахмала;

• 1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

• спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

• 500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

• два килограмма спелых сладких яблок;

• один килограмм сахара;

• полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

• по килограмму сладких и кисловатых яблок;

• два больших лимона;

• чайная ложка коричной пудры;

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

• два килограмма сладких яблок;

• чайная ложка молотого имбиря;

• столовая ложка порошка корицы;

• чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

• Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

• Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: