Котлеты из свиной печени с манкой - Luka-more.ru

Котлеты из свиной печени с манкой

Котлеты из свиной печени с манкой

Котлеты из свиной печени с манкой

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и сочных котлет, приготовленных из свиной печени с манкой. Такие котлетки понравятся всей семье. В качестве гарнира можно подать, например, гречневую кашу или картофельное пюре. Эти пышные, аппетитные печеночные котлеты, наверняка, придутся вам по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свиную печень вымыть, полностью залить молоком (или водой) и оставить на 1-2 часа, затем промыть и обсушить. Печень нарезать небольшими кусочками. Свежее сало тоже нарезать на небольшие кусочки.

Свиную печень вымыть, полностью залить молоком (или водой) и оставить на 1-2 часа, затем промыть и обсушить. Печень нарезать небольшими кусочками. Свежее сало тоже нарезать на небольшие кусочки.

Печень поместить в чашу блендера, измельчить до состояния фарша. Сделать это можно и на мясорубке.

Печень поместить в чашу блендера, измельчить до состояния фарша. Сделать это можно и на мясорубке.

Фарш переложить в миску. В чашу блендера выложить очищенный и нарезанный репчатый лук, свежее сало, измельчить почти до однородного состояния.

Фарш переложить в миску. В чашу блендера выложить очищенный и нарезанный репчатый лук, свежее сало, измельчить почти до однородного состояния.

Добавить измельченное сало с луком к печени, всыпать соль и перец.

Добавить измельченное сало с луком к печени, всыпать соль и перец.

Сюда же добавить яйцо, измельченный чеснок, всыпать манную крупу, тщательно перемешать.

Сюда же добавить яйцо, измельченный чеснок, всыпать манную крупу, тщательно перемешать.

Добавить, по желанию, измельченную петрушку.

Добавить, по желанию, измельченную петрушку.

Еще раз печеночный фарш перемешать.

Еще раз печеночный фарш перемешать.

Добавить немного муки, снова перемешать печеночную массу.

Добавить немного муки, снова перемешать печеночную массу.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать на сковороду печеночную массу в виде оладий и жарить до румяности с двух сторон на среднем огне. Таким образом пожарить все печеночные котлеты.

Сковороду разогреть с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать на сковороду печеночную массу в виде оладий и жарить до румяности с двух сторон на среднем огне. Таким образом пожарить все печеночные котлеты.

Жареные котлетки сложить в кастрюльку, подходящую для микроволновки, и довести до готовности в течение минут 4 при мощности 700 Ватт или выложить в форму для выпечки и довести их до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.

Жареные котлетки сложить в кастрюльку, подходящую для микроволновки, и довести до готовности в течение минут 4 при мощности 700 Ватт или выложить в форму для выпечки и довести их до готовности в в разогретой духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Сочные, пышные, вкусные котлеты, приготовленные из свиной печени с добавлением манки, к столу подаём горячими, дополнив гарниром.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт: Печеночные котлеты с манкой

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с манкой»:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750 ккал
белки
28.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
8 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Печеночные котлеты с манкой»:

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печеночные котлеты с манкой

Рецепт: Печеночные котлеты с манкой

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2019 года olga14dolgikh #

15 апреля 2018 года Alena_Ukr #

24 октября 2016 года taissya #

24 октября 2016 года taissya #

30 сентября 2016 года mak2405 #

29 апреля 2016 года ВайсБраун #

27 февраля 2015 года топиарий #

16 июня 2014 года Kira_1989 #

19 марта 2014 года Nicole01 #

19 марта 2014 года Tanushichkaaa #

19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)

10 января 2011 года Инночка07 #

10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года lakshmi-777 #

9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

7 ноября 2010 года mamsik50 #

7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из печени с манкой: лучшие рецепты котлет из куриной, говяжьей, свиной печени

Печень является очень полезным продуктом.Она содержит достаточно железа, витаминов и микроэлементов, чтобы котлеты из печени можно было назвать диетическим продуктом.

Особенно, если они только слегка поджарены на сковороде, или и вовсе — приготовлены в пароварке. Полезность и вкус котлет напрямую зависит от качества печени.

Недостатком говяжьей печенки является ее жесткость. Чтобы устранить ее, необходимо аккуратно удалить пленку,срезать сосуды и крупные вены. Свинина, нежнее, но горчит. Устраните это, побланшировав свиную печенку в кипящей воде в течении пары минут.

Куриная печень мягкая и не горькая, однако, менее полезная: куры-бройлеры питаются гормональными добавками и антибиотиками, которые накапливаются в печени.

Так или иначе, котлеты из куриной, свиной или говяжьей печенки помогут вам внести разнообразие в ежедневное меню, оздоровить его и насытить организм питательными веществами.

Предлагаем приготовить котлеты из печени по каждому рецепту, описанному ниже. Поверьте, все блюда очень вкусные, низкокалорийные, а готовятся быстро и просто!

Котлеты из куриной печени с манкой: самый простой рецепт

Котлеты из печени с манкой: лучшие рецепты котлет из куриной, говяжьей, свиной печени

Ингpeдиeнты:

  • Кypиная пeчeнь- 400-450 г
  • Лyк peпчатый — 1-2 шт.
  • Моpковь — 1шт
  • Чeснок — 2-3 зyбчика
  • Манная кpyпа — 6-7 ст. ложeк
  • Cода пищeвая — на кончикe ножа
  • Cоль — по вкyсy
  • Пepeц — по вкyсy
  • Мyка
  • Раститeльноe масло

Пpиготовлeниe:

Пeчeнь помыть и обсyшить. Наpeзать кyсочками. Лyк,моpковь почистить,помыть. Лyк наpeзать кyбиками. Моpковь натepeть на кpyпной тёpке. Лyк,моpковь обжаpить, помeшивая, на сpeднeм огнe 2-3 минyты. Пepeмолоть пeчeнь и жаpeный лyк с моpковью (бeз масла) в блeндepe или мясоpyбкe. Почистить и pаздавить в чeсночницe чeснок.

К фаpшy добавить содy, соль, спeции, чeснок, маннyю кpyпy. Хоpошо пepeмeшать фаpш и дать постоять 40-50 минyт.

Разогpeть сковоpодy и налить pаститeльноe масло. Пeчёночный фаpш бpать ложкой,слeгка обвалять в мyкe,пpидать нyжнyю фоpмy. Выложить котлeты в гоpячee pаститeльноe масло.

Жаpить пeчёночныe котлeты на сpeднeм огнe 2-3 минyты, до золотистого цвeта. Затeм пepeвepнyть котлeты и так жe жаpить с дpyгой стоpоны,пeчёночныe котлeты готовы. Подавать с любимым гаpниpом.

Вкусные котлеты из говяжьей печени с манкой: рецепт

Котлеты из печени с манкой: лучшие рецепты котлет из куриной, говяжьей, свиной печени

В этом материале вы узнаете как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500г говяжья печень;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки).
Читайте также  Гусь кусочками в рукаве

Также в сезон желательно использовать небольшой пучок любой зелени, любители острого могут добавить в фарш головку-другую чеснока, красный перчик.

Печеночные котлеты, рецепт которых крайне прост, готовятся всего лишь в несколько этапов:

Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;

Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;

Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;

В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;

Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;

Как же делать печеночные котлеты на сковороде? Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте котлеты с каждой стороны примерно по 3 минуты. Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде;

Подавать наши вкусные котлеты из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Котлеты из печени сочные с манкой: рецепт

Котлеты из печени с манкой: лучшие рецепты котлет из куриной, говяжьей, свиной печени

Каждый день мы думаем о том, что опять приготовить, ведь хочется что-то вкусное и оригинальное, а в холодильнике обычные продукты. Есть печенка? Тогда я предлагаю вам достаточно простой рецепт печеночных котлет.

Сочные нежные котлеты будут оценены по достоинству. В рецепте много чеснока, но пусть вас это не смущает, чеснок не дает запаха, он добавляет остроту котлетам. По этому рецепту получаются просто изумительные котлеты, с ярко выраженным ароматом печени, пышные, сочные, очень нежные.

  • 750 грамм печенки (свиной или говяжьей)
  • 250 грамм свиного сала
  • Головка чеснока (в оригинальном рецепте – полторы)
  • Две столовых ложки манки
  • Чайная ложка соды (не гасить!) для пышности котлет
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Обязательное условие удачных печеночных котлет – соблюдение пропорций. Сырого свиного сала должна быть одна треть от количества печенки. Яйца в фарш не добавляются.

Перекручиваем печенку и сало на мясорубке. Чеснок чистим и мелко рубим или пропускаем через чесночницу. Смешиваем фарш с чесноком, манкой, содой, солим по вкусу. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем котлетки – оладьи как обычно вы жарите мясные котлеты.

Рецепты печеночных котлет из свиной печени

Рецепты печеночных котлет из свиной печениНе каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.

Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.

Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.

Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой

Компоненты:

Свиная печень – полкилограмма
Яйцо куриное – 1 штука
Рисовая крупа – 150 грамм
Растительное масло – 70 миллиграмм
Лук – 1 штука
Крахмал – 2 столовые ложки
Перец черный и соль добавляются по вкусу

Приготовление:

Простейший рецепт ежиков из риса и фарша печеночного. Промойте рисовую крупу, сварите его до состояния готовой рисовой каши на тихом огне. Воду подсолите. После дайте готовой каше остыть.

Промойте и порежьте печень. Прокрутите через мясорубку. В этот же фарш добавьте нарезанный или натертый на крупной терке лук, предварительно очистив его от шелухи.

Совет: чтобы лук не пек глаза, нужно помыть его в ледяной воде.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и переложите рис. Помешайте и присыпьте приправами по вкусу.
Нагрейте масло на сковороде, скатайте биточки и жарьте их с обоих боков приблизительно по 6-8 минут с каждой из сторон.

Подавать печеночные котлеты с рисом можно с тушеными овощами.

Котлеты из свиной печени с манной крупой

Манка в данном рецепте является компонентом, помогающим не только скрепить котлеты, но и придать им нежный вкус.

Компоненты:

Печень свиная – 0,5 кг.
Лук среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 100 г
Соль и черный перец – по вкусу
Подсолнечное масло

Приготовление:

Подготавливаем печень, промыв ее и избавившись от возможных пленок, очищаем лук и оба компонента перемалываем в мясорубке, также можно использовать и блендер. Далее всыпаем манку и отставляем смесь на некоторое время, что даст возможность манке увеличиться в объеме.

Только после этого вбейте яйцо, добавьте душистый перец и посолите.

Наливайте на сковороду масло, раскалите его и, формируя лепешки, доведите до золотистой поверхности, обжаривая с двух сторон.

Совет: чтобы печеночные котлеты с манкой были более сочными, нужно перевернуть их несколько раз. Тогда внутри будет сохраняться сок.

Перед тем, как подавать к столу, присыпьте блюдо зеленью и украсьте на тарелке томатами.

Готовим печеночные котлеты со свежей морковью

Этот рецепт будет отличным лакомством для детей, так как морковь наделяет блюдо дополнительной сочностью.

Компоненты:

Печень – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежая морковь – 1 шт.
Специи и соль – по вкусу
Подсолнечное масло

Приготовление:

Старательно перемелите в мясорубке либо блендере печенку с луком. Так как печень достаточно сложный продукт и в нем могут быть пленки, удалите их. Потрите на мелкой терке морковь, лучше использовать именно мелкую сторону, это позволит получить не слишком крупные ломти моркови, которые быстро прожарятся.

Потолките зубок чеснока и добавьте в печеночно-луковую массу. Далее отдельно взбейте яйцо, посолите и поперчите его, добавьте в фарш. По окончании насыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования комков. Лучше мешать фарш руками, так вы будете уверены, что все компоненты смешались в одно целое. Чтобы котлетный фарш во время лепки не цеплялся к рукам, нужно смочить руки в воде.

Разогрейте масло подсолнечника (можно применять и смалец) на сковороде и обжарьте котлеты из свиной печени с морковью до золотистости с двух сторон.

В этом блюде морковь играет особую роль, она пустит сок и придаст котлеткам мягкость и нежность. Дополнительно подайте сметану, это подчеркнет вкусовые качества яства.

Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой

Компоненты:

400 г свиной печени
100 г гречневой крупы
2 ст. л. пшеничной муки
1 луковица
30 г сливочного масла (для каши)
2 яйца
Солим и перчим по вкусу

Читайте также  Рулет из курицы с грибами в духовке

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить фарш, отварите гречневую крупу в подсоленной по вкусу воде, так как в рецепте используется уже готовая каша. Остудите ее, занявшись тем временем фаршем.

Совет: чтобы печеночные котлеты с гречкой приобрели еще большую сочность, в кашу нужно добавить сливочное масло.

Промойте и обсушите печень, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Также можно перемолоть блендером. Почистите и тоже перемелите лук, тщательно смешайте. Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда в конце можно прокрутить немного сухого хлеба, он протолкнёт остатки фарша.

Когда гречка остыла, добавьте ее в фарш, положите соль, перец, куриные яйца. Только после того, как все ингредиенты тщательно смешаны, можно добавлять муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы не образовались комки.

Сковороду помещаем на огонь, вливаем растительное масло и раскаляем. Если предварительно не нагреть сковороду, то жидковатая консистенция фарша может прилипнуть к сковороде. Обычной столовой ложкой кладем фарш, формируя котлеты небольшого размера, обжариваем, чтобы получить аппетитную корочку.

Далее котлеты нужно избавить от жира, выложив их на бумажное полотенце.

Подавать блюдо необходимо теплым, так можно лучше почувствовать его незабываемый вкус. Перед подачей нарубите любимую зелень и присыпьте ею котлеты, добавьте на тарелку сметану.

Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубок
Луковица – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Масло подсолнечника

Приготовление:

Удалите все пленки с печени, помойте и высушите ее. Порежьте мелкими кусочками.

Подготовьте лук, накрошите, обжарьте, используя подсолнечное масло.

Добавьте в печень все указанные составляющие, по желанию можно положить еще предпочитаемую вашими домочадцами зелень.

Перемешайте и дайте постоять минут 15-20, чтобы разбух крахмал.

Накалите на сковороде масло, ложкой, как в рецепте оладий из свиной печени, выкладывайте фарш для обжарки. Следите, чтобы котлеты не пережарились, в противном случае они будут «резиновыми» и сухими.
Хорошо будет подать с любым кетчупом, соусом либо со сметаной.

Рецепт печеночных котлеток с картофелем

Компоненты:

Печень – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Специи, соль – по вкусу
Панировочные сухари

Приготовление:

Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.

Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.

Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.

Совет: Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет: если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.

Вкусные котлетки из печенки с молоком

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Мука – 2 ст. л.
Батон (белый хлеб) – 3 куска
Молоко – 150 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

Налейте в посуду молоко, подготовьте печень, промыв ее. Нарежьте средними ломтями и переместите на 30 минут в миску с молоком. Сцедите, чтобы избавиться от всей жидкости. Молоко придаст печенке особый нежный вкус.

Молоко выливать не нужно. В нем замочите хлеб или батон.

Через мясорубку перекрутите свиную печень, затем хлеб, отжав его перед этим и лук. Перекрутив вы увидите, что фарш имеет зернистую структуру. Этого мы и добивались, так как котлеты по такому рецепту будут более воздушными, а молоко добавит им сладости.

К фаршу прибавьте соль, специи, которые вы предпочитаете, яйцо. Добавьте указанное количество муки. Тщательным образом все перемешайте. Готовую смесь скатайте в небольшие кружки, приплюсните их и жарьте на подсолнечном масле.

Совет: если фарш имеет более жидкую консистенцию, тогда можно либо добавить еще муки, либо выкладывать котлеты при помощи ложки.

Обжарьте котлетки с двух сторон, не пересушивая их, и подавайте на стол со свежими овощами и гарниром.

Радуйте своих близких здоровой пищей. И пусть за вашим столом всегда будет вкусно!

Рецепт Котлеты из свиной печени с манкой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Котлеты из свиной печени с манкой составляет 138,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ С МАНКОЙ

Чем полезен Котлеты из свиной печени с манкой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также  Рецепт жареной свиной печени с луком

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: