Курица с имбирем - Luka-more.ru

Курица с имбирем

Лучшие рецепты приготовления курицы с имбирем

На кулинарном Олимпе курица с имбирем давно удерживает лидирующие позиции. Это оригинальное блюдо можно без особых усилий приготовить дома. Причем желающим получить истинное гастрономическое наслаждение придется поломать голову, выбирая подходящий рецепт. Дело в том, что существует огромное количество вариаций с участием этих двух ингредиентов — имбиря и куриного мяса. Но в любом случае гарантировано получение потрясающего по вкусу и аромату блюда.

Даже начинающая хозяйка может смело браться за выполнение процесса, не беспокоясь за конечный результат. Чтобы узнать все преимущества данного продуктового дуэта, стоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по страницам кулинарной энциклопедии.

Общие принципы приготовления блюда

А начнем наш увлекательный экскурс с открытия главного секрета – рассказала о потенциале блюда. Куриное мясо относится к диетическим сортам, оно уместно в любом виде. Одним словом, блюда с курицей – это вкусная, полезная и недорогая еда. Имбирный корень придает блюдам пикантность и необычное вкусовое сочетание. Привлекает блюдо также многообразием вариантов его приготовления, то есть курицу с имбирем можно готовить, как в мультиварке, так и в духовке или даже на обычной сковороде.

Можно в процессе приготовления добавлять любые приправы и ингредиенты: травы, соевый соус, смеси специй, томат, цитрусовые фрукты, мед, чеснок.

Хороша курица в маринаде, ее вкус бесподобен, когда она готовится в медово-лимонной глазури. На весь кулинарный процесс обычно уходит от 30 минут до часа.

Несмотря на разнообразие рецептур, все известные способы приготовления объединяют несколько общих принципов:

  • На предварительном этапе тушка птицы моется, разделывается на порционные куски. Если в семье есть любители погрызть косточки, можно использовать спинки.
  • Для упрощения задачи лучше приобретать отдельные части курицы: голень, грудку, крылышки. Иногда в рецепте рекомендуется брать куриное филе для получения блюда без костей.
  • Когда мясо полностью подготовлено, готовится маринад, которым тщательно смазывается мясо перед отправкой в холодильник. После этапа маринования, который может длиться согласно рецептуре от 1,5 до 2 часов и более, мясо готовится определенным способом. Иной раз, когда мало времени на процесс маринования, данный этап сокращается до 15 минут.
  • Имбирь можно добавлять в блюдо в свежем либо маринованном виде. Свежий корень рекомендуется мелко натирать. Есть рецептуры, требующие нарезания пряного ингредиента.
  • Если планируется приготовить курицу с имбирным корнем в духовке, нужно использовать в качестве вспомогательного средства фольгу, либо специальный рукав для запекания.
  • В сковороде куриное мясо обычно готовят в виде нарезанных кусочков с использованием различных соусов: соевого, сметанного, томатного.

Знание этих основных кулинарных принципов поможет любой хозяйке успешно импровизировать на домашней кухне.

Обзор лучших рецептов

Курица, приготовленная с имбирем и чесноком

Изучение самых популярных рецептур следует начать с традиционного для кухни многих европейских стран блюда – курицы в имбирно-чесночном соусе. Хотя на приготовление этого кулинарного изыска уйдет не более часа, курица, приготовленная с имбирем и чесноком, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, приготовленное по этому рецепту, блюдо исчезает с тарелок за несколько минут.

Список основных компонентов:

  • Куриное мясо (бедра, голень) – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 350-400 гр.;
  • Чеснок -4-5 зубцов;
  • Картофель – 1,5 кг.;
  • Имбирь – корешок до 4.5 см;
  • Сметана (нежирная) – 400 гр.;
  • Томатная паста – 3 л. ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – чайная ложка.

Последовательность кулинарного процесса:

  • Корень имбиря нарезать мелко, чеснок тоже нарезается тонкими пластинками.
  • Потом две специи смешиваются с третью указанного объема сметаны.
  • К полученной смеси надо добавить томатную пасту, а также перец с солью.
  • Подготовленное куриное мясо поместить в маринад и оставить там на полчаса.
  • Пока курица маринуется, следует очистить картофель и нарезать его крупными фрагментами.
  • Картошку выкладываем на дно противня слоями. Рекомендуется налить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
  • Теперь настала очередь курицы – промаринованное мясо кладется поверх ломтиков картофеля вместе с приправами.
  • Сверху все поливается оставшимся маринадом.

Куриные фрагменты должны находиться кожицей кверху.

  • Затем противень с заготовкой накрывается фольгой, отправляется в духовой шкаф, разогретый до 200С.
  • Запекается курица с имбирем минут сорок, потом надо снять фольгу, а верх изделия обильно смазать остатками сметаны.
  • В открытом виде блюдо доходит до готовности еще полчаса.

Курица с имбирем и медом

Второе место в рейтинге популярных блюд занимает курица, приготовленная с имбирем и медом в духовке. Для семейного ужина на 5-6 персон потребуется:

  • Курица весом 1,5 кг;
  • Имбирь – 75 гр.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Соль, вода, растительное масло – по потребности.

Процедура приготовления поэтапно:

  • Сначала готовим маринад из лимонного сока, меда, тертого имбиря.
  • К этой пряно-медовой смеси надо добавить 150 мл воды.
  • Курицу разделить на фрагменты, посолить.
  • Выложить куски мяса в емкость, а сверху все залить маринадом.
  • В идеале куриное мясо должно мариноваться часа три, потом оно выкладывается на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
  • Мясо запекается при температуре 200 С около 40 минут.

Приготовленная таким способом куриная грудка с добавлением имбиря и меда отлично гармонирует с рисом и овощными гарнирами. Данное блюдо, учитывая его диетическую составляющую, может стать частью семейного рациона. Курица в таком виде будет полезна даже для младших членов семейства.

Курица с имбирем и добавлением соевого соуса

Этот простой и мало затратный по времени рецепт понравится очень занятым хозяйкам. Блюдо отличается приятным пряным ароматом с чувствительными восточными нотками. Присутствие кунжутного масла придаст ему особую прелесть. Рецепт подразумевает приготовление курицы на сковороде.

  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Соевый соус – 2 л. ст.;
  • Тертый свежий имбирь – 2 ложки столовые;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло 1 л. ст.;
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Смесь перцев – ½ л. чайной;

Перечисленные ингредиенты даны из расчета на три порции.

Поэтапный процесс готовки:

  • В первую очередь надо приготовить имбирный пряный маринад для курицы путем смешивания тертого имбиря с мелко нарезанным чесноком.
  • Куриное филе рекомендуется тонко нарезать полосками, потом мясо следует немного отбить.
  • На сковороде подогреть кунжутное масло, а потом в течение 5-7 минут обжарить куриное мясо.
  • На другой сковородке в это время обжаривается в растительном масле чесночно-имбирная смесь.
  • Примерно через 5 минут все ингредиенты соединяются, добавляется соль, соевый соус, перцы.
  • Блюдо должно томиться на медленном огне несколько минут, потом в сковородку надо вылить воду, все перемешать, оставить блюдо еще на три минуты.

Такую курицу можно присыпать кунжутом, и лучше всего подавать с овощами.

Курица с апельсинами и пряным имбирем

Можно взять цельную тушку птицы, разделив ее потом на части. Но особенно вкусными получаются крылышки с ароматным имбирем и добавлением апельсинового сока. Украсят вкус куриного мяса такие травы, как мята, базилик.

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Имбирь – 2-3 см корешка;
  • Мед – ложка чайная;
  • Розмарин сушеный – ¼ ст. л.;
  • Масло для смазки формы;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Имбирь натереть, а из апельсинов отжать сок.
  • Затем мед с имбирем, апельсиновым соком и цедрой перемешать в отдельной миске или кастрюльке.
  • Крылышки разделить на фрагменты, посолить.
  • Мясо хорошо натереть маринадом, а потом на час поместить в холод.
  • Разогреть духовку, противень смазать, а после этого поместить туда мясо курицы.
  • Сверху посыпать крылышки розмарином и перцем.
  • Запекается мясо до образования корочки.
Читайте также  Мясные рулеты из свинины

Вкус этого блюда настолько насыщенный и необычный по сочетанию, что устоять перед этим кулинарным шедевром не смогут даже сторонники строгих программ питания.

Существует еще много интересных вариантов приготовления курицы с имбирем. Конечно, выбор рецепта зависит во многом от личных вкусовых предпочтений каждого члена семейства. Но несколько полезных советов сделают любой вариант любым семейным блюдом.

Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется отделить кожицу с тушки или отдельных частей птицы.

Курица с имбирем превосходно подходит для диетического питания, включая диеты для похудения.

Любой из перечисленных способов приготовления можно сочетать с разными гарнирами: кашами, отварным и тушеным картофелем, овощами.

Рецепты курицы с имбирем

Имбирь, перец, лимон

Казалось бы, блюда из курицы можно перечислять так же долго и с таким же энтузиазмом, как Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картошки. Но если мы спросим вас прямо сейчас о том, как вы обычно её готовите, велика вероятность, что больше одного-двух вариантов на ум вам не придёт. Пора вашим вкусовым рецепторам опробовать что-нибудь новенькое, и корень имбиря для этой цели подойдёт как нельзя кстати. Готовы к кулинарному креативу? Тогда нас ждёт курица с имбирём!

Взять на вылазку

Скажите честно, вы готовите маринованное мясо в майонезе? Ай-ай-ай! А кто же так усердно сбрасывал килограммы к летнему сезону? Удивительно, но шашлык в майонезном маринаде стал классикой жанра, хотя есть куда более интересные и полезные рецепты. Не будем в деталях описывать прелести винных или кефирных маринадов, а вот на имбирно-медовом остановимся подробнее.

  • Небольшой корень имбиря.
  • Любую куриную часть на выбор 1 кг.
  • Мёд – 150 гр.
  • Соль (нужна буквально щепотка).
  • Курицу промыть и при необходимости нарезать.
  • Растопить мёд на водяной бане или в микроволновке, если он густоват.
  • Нарезать имбирь пластинами или потереть на крупной тёрке.
  • Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле.
  • Дать настояться 3-4 часа.
  • Отправить на мангал и жарить до готовности.

Имбирь, как и лимон, вино, киви или ананас, имеет свойство размягчать мясо, а это значит, что курица с имбирём и мёдом на шампурах или решетке будет не только нереально вкусной и ароматной, но и божественно нежной. А самое приятное в таком имбирно-медовом шашлыке – это то, что вряд ли кто-то из ваших друзей его пробовал. У вас есть шанс удивить свою компанию!

Курица с имбирем в маринаде

Чтобы курица получилась ещё аппетитнее на вид, добавьте в маринад немного паприки

Совет: Учтите, что покупная курица и так довольно мягкая, поэтому, если держать её в таком маринаде, скажем, всю ночь, наутро можно обнаружить кашу вместо шашлыка.

Не сорваться на диете

Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто выбрали низкоуглеводную диету для экстренной подготовки к новому году, лету или свадьбе (нужное подчеркнуть), то наверняка уже смотреть не можете на эту куриную грудку. Угадали? Тогда пора перестать есть её в чистом виде: так ваша диета продлится недолго, если, конечно, вы не обладаете железной силой воли и непоколебимым настроем. Чтобы не сорваться, попробуйте немного разнообразить постное филе: пусть сегодня на ужин будет курица с имбирём и чесноком с соевым соусом.

  • Куриное филе или куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок по вкусу.
  • Корень имбиря по вкусу.
  • Густой сладковатый соевый соус – 50-80 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Кунжут для украшения.
  • Филе промыть и нарезать на мелкие кубики.
  • Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
  • Чеснок продавить через чеснокодавку или измельчить ножом.
  • На сковородку налить соевый соус, добавить остальные ингредиенты.
  • Готовить около 20-ти минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Присыпать готовую курицу кунжутом для красоты.

Соевый соус

С имбирём и чесноком лучше всего сочетается не жидкий солёный, а густой сладковатый соус

Совет: Сушёный имбирный корень имеет несоизмеримую со свежим мощность: порошок не даст нужной остринки, не поможет размягчить мясо и не сможет подлечить простуду. Воспринимайте молотый имбирь больше как приправу или специю, которую можно добавить для аромата в суп или вторые блюда.

Все же рецепты, которые вы найдёте в статье, предполагают использование именно свежего, жгучего, ядрёного корня.

Удивить вторую половинку

Чаще всего курица с имбирём предполагает использование ещё и сладкого ингредиента. В рецептах выше это был мед и соевый соус, ну а в этом мы обратимся к фруктам, чтобы стол смог поразить его или её воображение экзотичностью, служа очередным доказательством вашей любви. Мы уверены, вечер пройдёт на ура. А учитывая, что рецепт не самый сложный, курица с имбирём и апельсином может порадовать вашу вторую половинку уже сегодня!

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Апельсин или консервированный ананас кольцами.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Филе обмыть, обсушить и отбить молоточком.
  • Отбивные натереть солью.
  • Смазать противень маслом и заложить на нём отбивные.
  • Имбирь натереть на мелкой тёрке.
  • Распределить немного имбирной кашицы по отбивным.
  • Накрыть каждый кусочек кольцом ананаса или апельсина.
  • Натереть сыр и присыпать им отбивные.
  • Готовить в разогретой до 180˚ духовке около 20-ти минут.

Куриная отбивная

Не переборщите с имбирём: тертого имбиря на одну отбивную нужно не больше трети чайной ложки

Совет: Для быстрого, но необычного перекуса можно сделать салат из ананасов дольками, жареных кусочков куриного филе, грецкого ореха и кубиков сыра. Заправлять рекомендуется смесью майонеза и сметаны, которую можно заменить нежирным мягким творогом.

Уверены, что вы захотите включить одно из перечисленных блюд в ваше основное меню. А может, даже все! Имбирь может сделать уже приевшуюся курицу необычно вкусной, нужно лишь начать экспериментировать.

Курица с имбирем

курица с имбирем

Имбирь воистину волшебный корень. Он способен перевернуть наше представление о давно знакомых продуктах. Так, например, достаточно добавить небольшой кусочек имбиря в маринад для курицы, и, когда вы станете ее запекать, кухня наполниться загадочными восточными ароматами, а мясо приобретет пикантный, немного острый вкус.

Курица с имбирем и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 1 кг;
  • вино белое сухое – 2ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный (горошек) – 4 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для маринада чистим и натираем на мелкой терке имбирь, пропускаем через пресс чеснок, раздавливаем горошины черного перца. Заливаем все вином и 2 ст. ложками оливкового масла.

Небольшую курочку промываем, промакиваем полотенцем и разрезаем пополам по грудине и позвоночнику. Маринуем курицу 3-4 часа, периодически ее переворачивая. После вынимаем, обмазываем оставшимся маслом и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час с небольшим. Время от времени поливаем выделившимся соком.

Запеченную с имбирем курочку выкладываем на листья салата, украшаем оливками и помидорами черри.

Читайте также  Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Курица с имбирем по-тайски – рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 5 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
  • куркума – 1/2 ч. ложки;
  • молоко кокосовое –500 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Грудки моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковородку без масла, солим. Жарим, помешивая, в собственном соку. Мелко режем лук и чеснок, натираем на мелкой терке имбирь. Обжариваем все на отдельной сковородке до золотистого цвета. Масла не жалеем.

Когда курица будет готова, вливаем кокосовое молоко, добавляем мелко нарубленный перец чили (осторожно с перцем, если не любите очень острые блюда), куркуму и лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и перекладываем к курице зажарку. Томим под закрытой крышкой еще 5 минут.

Подают курицу по-тайски с рисом, отваренным с добавлением шафрана. Он придает крупе не только особый аромат, но и ярко-желтый цвет.

Как приготовить курицу с имбирем на гриле?

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • соус соевый – 1/4 ст.;
  • масло кунжутное – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжутное семя – 2 ч. ложки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Куриные грудки промываем, промакиваем бумажным полотенцем и разрезаем на половинки. Выкладываем курицу в маринад и оставляем минимум на 15 минут.

Решетку гриля смазываем маслом. Маринад с курицы сливаем в кастрюльку и кипятим 5 минут. Куриные грудки выкладываем на разогретый гриль и обжариваем 7-8 минут с каждой стороны, периодически поливая кипяченым маринадом, благодаря которому курочка приобретет благородный золотисто-коричневый цвет и неповторимый аромат.

Готовые грудки посыпаем кунжутным семенем и рубленой зеленью лука. Подаем курицу с маринованным имбирем.

Курица в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 150 г;
  • филе куриное – 600 г;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

курица в духовке с имбирем

Имбирь чистим и нарезаем соломкой. Должно получиться примерно полстакана. Заливаем холодной водой, через 10 минут сливаем. Уйдет лишняя горечь.

Курицу нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в один слой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Убираем мясо на тарелку. А на том же масле жарим нарезанный полукольцами лук, имбирь и мелко нарубленный чеснок. Через 5 минут вливаем соевый соус и уксус, добавляем сахар, если нужно – досаливаем. Варим, помешивая, пока не загустеет. Выкладываем в соус курицу, прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе

Рецепт: Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе

Вкусная ароматная курочка в очень вкусном имбирно — чесночном соусе.

Ингредиенты для «Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе»:

  • Бедро куриное — 5 шт
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.7 ккал
белки
128.3 г
жиры
101.2 г
углеводы
49.2 г
Порции
ккал
341.3 ккал
белки
25.7 г
жиры
20.2 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
10.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе

Рецепт: Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе

Вкусная ароматная курочка в очень вкусном имбирно — чесночном соусе.

Похожие рецепты

Курочка, тушеная в остром ореховом соусе

  • 34
  • 109
  • 1944

Ароматные шарики из куриного филе

  • 42
  • 435
  • 4228

Быстрая фасоль с курицей "Танюша"

  • 11
  • 204
  • 2596

Куриная грудка с грибами в сливках

  • 17
  • 61
  • 40369

Курица по-итальянски

  • 159
  • 173
  • 4942

Рис с курицей по-хайнаньски и 4 соуса

  • 10
  • 45
  • 6014

Куриные отбивные с карри

  • 2
  • 43
  • 11128

Куриные отбивные в луково-зеленом кляре

  • 87
  • 506
  • 39868

Куриные ножки в баварском стиле

  • 10
  • 110
  • 1425

Попробуйте приготовить вместе

Салат с брокколи, курицей и брынзой

  • 89
  • 705
  • 34167

Паста из запеченной свеклы и фасоли

  • 309
  • 3119
  • 106150

Шоколадный торт Принца Уильяма

  • 39
  • 361
  • 32349

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 ноября 2020 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в духовке, запеченная с имбирем и чесноком: пошагово с фото

Рецепт запеченной курицы в духовке с имбирем и чесноком

Иногда хочется приготовить что-то легкое, простое, но непременно аппетитное, чтобы и глаз радовался, и желудку было приятно. Курица в духовке, запеченная с имбирём и чесноком, будет идеальным вариантом сытного и вкусного блюда, которое подпадает под все озвученные выше требования. В рецепте очень удачное и эффектное сочетание ароматного чесночка, нежного куриного мяса и острого имбиря. Сладкая молотая паприка даст румяную аппетитную корочку, а имбирь, чеснок и стручковый перец добавят куриному мясу легкой остроты.
С некоторых пор, после возвращения из Индии, курицу со специями и пряностями я готовлю по-особому. Секрет в том, что острой пастой, сделанной на основе измельченного чеснока, имбиря и стручкового перца, натирается именно мясо, под куриной кожей. Вроде бы незначительные изменения, но эффект просто потрясающий! Во-первых, чеснок при запекании не пригорает, и корочка получается равномерно зажаренной, без пригоревших частичек чеснока. Во-вторых, мясо быстрее и лучше пропитывается ароматной смесью и уходит меньше времени на маринование. Ну и вообще – получается вкуснее, чем если обмазать курицу сверху. Процесс может показаться трудоемким, но на самом деле все делается очень просто и быстро – кожа хорошо отходит от мяса, а натереть его – дело одной минуты. После того как курицу натерли под кожей, из сухих пряностей и соли готовится смесь для натирания курицы внутри и снаружи. Такой способ маринования курицы может использоваться не только для целой тушки, но и для кусочков куриного мяса или окорочков, бедрышек, куриной грудки. Подсмотрела я эти тонкости подготовки куриной тушки у индийских кулинаров, они же и поделились рецептом курицы с имбирем и чесноком. Конечно, в Индии курицу в духовке готовят очень редко, в основном запекают на гриле, в тандуре или жарят на сковороде. Но мне привычнее и удобнее запекать ее в духовке.

Читайте также  Свиная грудинка в мультиварке

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал

236_05_11_2014_2195

1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть внутри и снаружи. Удалить остатки перьев, почистить ножки. Обсушить тушку бумажным полотенцем. Для острой пряной смеси, которой мы будем натирать курицу, натереть на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. По соотношению имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковое количество, но все же лучше ориентироваться на свой вкус. 236_05_11_2014_2196
2. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Все семена выбросить, чтобы они не давали жгучий привкус. Очень мелко порубить колечки перца, чем мельче будет нарезан перец, тем больше аромата и остроты он даст готовой смеси. Эту работу лучше делать в тонких резиновых перчатках, чтобы перец не обжигал пальцы.236_05_11_2014_2197
3. Смешать тертый чеснок, имбирь и острый перец. Влить растительное масло, еще раз смешать все. Если вы хотите добиться однородности смеси, то сначала чеснок, имбирь и перец измельчите блендером в пюре, а потом добавляйте масло. Но можно оставить и с кусочками перца – на вкус консистенция острой пасты никак не влияет. 236_05_11_2014_2198
4. Подготовить сухую смесь для натирания курицы. Сладкую молотую паприку и мелкую соль соединить в небольшой пиалке (к сладкой паприке можете добавить пару щепоток острой паприки или красного острого перца, черного молотого перца). 236_05_11_2014_2199
5. Сам процесс натирания куриного мяса острой смесью достаточно необычный. Как я уже писала, он позаимствован из восточной кухни. Чтобы чеснок, имбирь и перец не пригорали во время запекания, куриное мясо натирается под кожей, а не сверху. Снаружи курица будет натираться только сухими специями, поэтому корочка получится румяной, равномерной, без пригоревших частичек чеснока. Ножом с тонким лезвием нужно поддеть кожу на грудке и немного подрезать прозрачную пленочку между кожей и мясом. Потом рукой приподнять кожу, продвигаясь по направлению к шейке и к крылышкам. Кожа очень легко отходит от мяса, делайте все без усилий, чтобы не повредить куриную кожу. Таким же образом отделить кожу на ножках, спинке и крыльях. 236_05_11_2014_2200
6. Под кожу небольшими порциями поместить чесночно-имбирную пасту, распределяя и втирая ее в мясо руками (работать лучше в перчатках). Начинать удобнее с грудки или ножек. На спинке и крылышках меньше мяса, эти части можно натереть остатками подготовленной смеси. 236_05_11_2014_2201
7. Обсыпать курицу паприкой с солью, втереть пряную смесь в кожу и обмазать тушку внутри. Оставить курицу мариноваться на 1 час при комнатной температуре (это минимум, желательно подержать дольше).236_05_11_2014_2202
8. Запекать курицу лучше в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой. Форму смазать маслом, выложить курицу. Накрыть или затянуть фольгой, поставить в горячую духовку. Температура в начале запекания выставляется на уровне 220 градусов. Через 30 минут снижается до 200 градусов. Еще через 30-40 минут фольгу или крышку нужно снять и подрумянивать курицу 15-20 минут, поливая выделившимся жиром. Если курица по весу больше или меньше, то время приготовления соответственно увеличивается или уменьшается. 236_05_11_2014_2203
9. Курица, запеченная в духовке, подается как основное блюдо с любым гарниром, зеленью и свежими овощами. В этот раз я обжарила в масле вареный картофель, но обычно к такой курице варю пресный рассыпчатый рис (без соли или солю чисто символически) и делаю легкий овощной салатик. 236_05_11_2014_2204

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: