Курица с имбирем
Лучшие рецепты приготовления курицы с имбирем
На кулинарном Олимпе курица с имбирем давно удерживает лидирующие позиции. Это оригинальное блюдо можно без особых усилий приготовить дома. Причем желающим получить истинное гастрономическое наслаждение придется поломать голову, выбирая подходящий рецепт. Дело в том, что существует огромное количество вариаций с участием этих двух ингредиентов — имбиря и куриного мяса. Но в любом случае гарантировано получение потрясающего по вкусу и аромату блюда.
Даже начинающая хозяйка может смело браться за выполнение процесса, не беспокоясь за конечный результат. Чтобы узнать все преимущества данного продуктового дуэта, стоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по страницам кулинарной энциклопедии.
Общие принципы приготовления блюда
А начнем наш увлекательный экскурс с открытия главного секрета – рассказала о потенциале блюда. Куриное мясо относится к диетическим сортам, оно уместно в любом виде. Одним словом, блюда с курицей – это вкусная, полезная и недорогая еда. Имбирный корень придает блюдам пикантность и необычное вкусовое сочетание. Привлекает блюдо также многообразием вариантов его приготовления, то есть курицу с имбирем можно готовить, как в мультиварке, так и в духовке или даже на обычной сковороде.
Можно в процессе приготовления добавлять любые приправы и ингредиенты: травы, соевый соус, смеси специй, томат, цитрусовые фрукты, мед, чеснок.
Хороша курица в маринаде, ее вкус бесподобен, когда она готовится в медово-лимонной глазури. На весь кулинарный процесс обычно уходит от 30 минут до часа.
Несмотря на разнообразие рецептур, все известные способы приготовления объединяют несколько общих принципов:
- На предварительном этапе тушка птицы моется, разделывается на порционные куски. Если в семье есть любители погрызть косточки, можно использовать спинки.
- Для упрощения задачи лучше приобретать отдельные части курицы: голень, грудку, крылышки. Иногда в рецепте рекомендуется брать куриное филе для получения блюда без костей.
- Когда мясо полностью подготовлено, готовится маринад, которым тщательно смазывается мясо перед отправкой в холодильник. После этапа маринования, который может длиться согласно рецептуре от 1,5 до 2 часов и более, мясо готовится определенным способом. Иной раз, когда мало времени на процесс маринования, данный этап сокращается до 15 минут.
- Имбирь можно добавлять в блюдо в свежем либо маринованном виде. Свежий корень рекомендуется мелко натирать. Есть рецептуры, требующие нарезания пряного ингредиента.
- Если планируется приготовить курицу с имбирным корнем в духовке, нужно использовать в качестве вспомогательного средства фольгу, либо специальный рукав для запекания.
- В сковороде куриное мясо обычно готовят в виде нарезанных кусочков с использованием различных соусов: соевого, сметанного, томатного.
Знание этих основных кулинарных принципов поможет любой хозяйке успешно импровизировать на домашней кухне.
Обзор лучших рецептов
Курица, приготовленная с имбирем и чесноком
Изучение самых популярных рецептур следует начать с традиционного для кухни многих европейских стран блюда – курицы в имбирно-чесночном соусе. Хотя на приготовление этого кулинарного изыска уйдет не более часа, курица, приготовленная с имбирем и чесноком, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, приготовленное по этому рецепту, блюдо исчезает с тарелок за несколько минут.
Список основных компонентов:
- Куриное мясо (бедра, голень) – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 350-400 гр.;
- Чеснок -4-5 зубцов;
- Картофель – 1,5 кг.;
- Имбирь – корешок до 4.5 см;
- Сметана (нежирная) – 400 гр.;
- Томатная паста – 3 л. ст.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – чайная ложка.
Последовательность кулинарного процесса:
- Корень имбиря нарезать мелко, чеснок тоже нарезается тонкими пластинками.
- Потом две специи смешиваются с третью указанного объема сметаны.
- К полученной смеси надо добавить томатную пасту, а также перец с солью.
- Подготовленное куриное мясо поместить в маринад и оставить там на полчаса.
- Пока курица маринуется, следует очистить картофель и нарезать его крупными фрагментами.
- Картошку выкладываем на дно противня слоями. Рекомендуется налить немного воды, чтобы блюдо не пригорело.
- Теперь настала очередь курицы – промаринованное мясо кладется поверх ломтиков картофеля вместе с приправами.
- Сверху все поливается оставшимся маринадом.
Куриные фрагменты должны находиться кожицей кверху.
- Затем противень с заготовкой накрывается фольгой, отправляется в духовой шкаф, разогретый до 200С.
- Запекается курица с имбирем минут сорок, потом надо снять фольгу, а верх изделия обильно смазать остатками сметаны.
- В открытом виде блюдо доходит до готовности еще полчаса.
Курица с имбирем и медом
Второе место в рейтинге популярных блюд занимает курица, приготовленная с имбирем и медом в духовке. Для семейного ужина на 5-6 персон потребуется:
- Курица весом 1,5 кг;
- Имбирь – 75 гр.;
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Соль, вода, растительное масло – по потребности.
Процедура приготовления поэтапно:
- Сначала готовим маринад из лимонного сока, меда, тертого имбиря.
- К этой пряно-медовой смеси надо добавить 150 мл воды.
- Курицу разделить на фрагменты, посолить.
- Выложить куски мяса в емкость, а сверху все залить маринадом.
- В идеале куриное мясо должно мариноваться часа три, потом оно выкладывается на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
- Мясо запекается при температуре 200 С около 40 минут.
Приготовленная таким способом куриная грудка с добавлением имбиря и меда отлично гармонирует с рисом и овощными гарнирами. Данное блюдо, учитывая его диетическую составляющую, может стать частью семейного рациона. Курица в таком виде будет полезна даже для младших членов семейства.
Курица с имбирем и добавлением соевого соуса
Этот простой и мало затратный по времени рецепт понравится очень занятым хозяйкам. Блюдо отличается приятным пряным ароматом с чувствительными восточными нотками. Присутствие кунжутного масла придаст ему особую прелесть. Рецепт подразумевает приготовление курицы на сковороде.
- Куриное филе – 600 гр.;
- Соевый соус – 2 л. ст.;
- Тертый свежий имбирь – 2 ложки столовые;
- Кунжутное масло – 2 ст. л.;
- Растительное масло 1 л. ст.;
- Вода – 30 мл.
- Чеснок – 3 зубчика;
- Смесь перцев – ½ л. чайной;
Перечисленные ингредиенты даны из расчета на три порции.
Поэтапный процесс готовки:
- В первую очередь надо приготовить имбирный пряный маринад для курицы путем смешивания тертого имбиря с мелко нарезанным чесноком.
- Куриное филе рекомендуется тонко нарезать полосками, потом мясо следует немного отбить.
- На сковороде подогреть кунжутное масло, а потом в течение 5-7 минут обжарить куриное мясо.
- На другой сковородке в это время обжаривается в растительном масле чесночно-имбирная смесь.
- Примерно через 5 минут все ингредиенты соединяются, добавляется соль, соевый соус, перцы.
- Блюдо должно томиться на медленном огне несколько минут, потом в сковородку надо вылить воду, все перемешать, оставить блюдо еще на три минуты.
Такую курицу можно присыпать кунжутом, и лучше всего подавать с овощами.
Курица с апельсинами и пряным имбирем
Можно взять цельную тушку птицы, разделив ее потом на части. Но особенно вкусными получаются крылышки с ароматным имбирем и добавлением апельсинового сока. Украсят вкус куриного мяса такие травы, как мята, базилик.
- Куриное мясо – 1 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Имбирь – 2-3 см корешка;
- Мед – ложка чайная;
- Розмарин сушеный – ¼ ст. л.;
- Масло для смазки формы;
- Соль и перец по вкусу.
- Имбирь натереть, а из апельсинов отжать сок.
- Затем мед с имбирем, апельсиновым соком и цедрой перемешать в отдельной миске или кастрюльке.
- Крылышки разделить на фрагменты, посолить.
- Мясо хорошо натереть маринадом, а потом на час поместить в холод.
- Разогреть духовку, противень смазать, а после этого поместить туда мясо курицы.
- Сверху посыпать крылышки розмарином и перцем.
- Запекается мясо до образования корочки.
Вкус этого блюда настолько насыщенный и необычный по сочетанию, что устоять перед этим кулинарным шедевром не смогут даже сторонники строгих программ питания.
Существует еще много интересных вариантов приготовления курицы с имбирем. Конечно, выбор рецепта зависит во многом от личных вкусовых предпочтений каждого члена семейства. Но несколько полезных советов сделают любой вариант любым семейным блюдом.
Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется отделить кожицу с тушки или отдельных частей птицы.
Курица с имбирем превосходно подходит для диетического питания, включая диеты для похудения.
Любой из перечисленных способов приготовления можно сочетать с разными гарнирами: кашами, отварным и тушеным картофелем, овощами.
Рецепты курицы с имбирем
Казалось бы, блюда из курицы можно перечислять так же долго и с таким же энтузиазмом, как Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картошки. Но если мы спросим вас прямо сейчас о том, как вы обычно её готовите, велика вероятность, что больше одного-двух вариантов на ум вам не придёт. Пора вашим вкусовым рецепторам опробовать что-нибудь новенькое, и корень имбиря для этой цели подойдёт как нельзя кстати. Готовы к кулинарному креативу? Тогда нас ждёт курица с имбирём!
Взять на вылазку
Скажите честно, вы готовите маринованное мясо в майонезе? Ай-ай-ай! А кто же так усердно сбрасывал килограммы к летнему сезону? Удивительно, но шашлык в майонезном маринаде стал классикой жанра, хотя есть куда более интересные и полезные рецепты. Не будем в деталях описывать прелести винных или кефирных маринадов, а вот на имбирно-медовом остановимся подробнее.
- Небольшой корень имбиря.
- Любую куриную часть на выбор 1 кг.
- Мёд – 150 гр.
- Соль (нужна буквально щепотка).
- Курицу промыть и при необходимости нарезать.
- Растопить мёд на водяной бане или в микроволновке, если он густоват.
- Нарезать имбирь пластинами или потереть на крупной тёрке.
- Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Отправить на мангал и жарить до готовности.
Имбирь, как и лимон, вино, киви или ананас, имеет свойство размягчать мясо, а это значит, что курица с имбирём и мёдом на шампурах или решетке будет не только нереально вкусной и ароматной, но и божественно нежной. А самое приятное в таком имбирно-медовом шашлыке – это то, что вряд ли кто-то из ваших друзей его пробовал. У вас есть шанс удивить свою компанию!
Чтобы курица получилась ещё аппетитнее на вид, добавьте в маринад немного паприки
Совет: Учтите, что покупная курица и так довольно мягкая, поэтому, если держать её в таком маринаде, скажем, всю ночь, наутро можно обнаружить кашу вместо шашлыка.
Не сорваться на диете
Если вы занимаетесь бодибилдингом или просто выбрали низкоуглеводную диету для экстренной подготовки к новому году, лету или свадьбе (нужное подчеркнуть), то наверняка уже смотреть не можете на эту куриную грудку. Угадали? Тогда пора перестать есть её в чистом виде: так ваша диета продлится недолго, если, конечно, вы не обладаете железной силой воли и непоколебимым настроем. Чтобы не сорваться, попробуйте немного разнообразить постное филе: пусть сегодня на ужин будет курица с имбирём и чесноком с соевым соусом.
- Куриное филе или куриную грудку – 500 гр.
- Чеснок по вкусу.
- Корень имбиря по вкусу.
- Густой сладковатый соевый соус – 50-80 мл.
- Соль по вкусу.
- Кунжут для украшения.
- Филе промыть и нарезать на мелкие кубики.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
- Чеснок продавить через чеснокодавку или измельчить ножом.
- На сковородку налить соевый соус, добавить остальные ингредиенты.
- Готовить около 20-ти минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Присыпать готовую курицу кунжутом для красоты.
С имбирём и чесноком лучше всего сочетается не жидкий солёный, а густой сладковатый соус
Совет: Сушёный имбирный корень имеет несоизмеримую со свежим мощность: порошок не даст нужной остринки, не поможет размягчить мясо и не сможет подлечить простуду. Воспринимайте молотый имбирь больше как приправу или специю, которую можно добавить для аромата в суп или вторые блюда.
Все же рецепты, которые вы найдёте в статье, предполагают использование именно свежего, жгучего, ядрёного корня.
Удивить вторую половинку
Чаще всего курица с имбирём предполагает использование ещё и сладкого ингредиента. В рецептах выше это был мед и соевый соус, ну а в этом мы обратимся к фруктам, чтобы стол смог поразить его или её воображение экзотичностью, служа очередным доказательством вашей любви. Мы уверены, вечер пройдёт на ура. А учитывая, что рецепт не самый сложный, курица с имбирём и апельсином может порадовать вашу вторую половинку уже сегодня!
- Куриное филе – 4 шт.
- Апельсин или консервированный ананас кольцами.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Имбирь – по вкусу.
- Филе обмыть, обсушить и отбить молоточком.
- Отбивные натереть солью.
- Смазать противень маслом и заложить на нём отбивные.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Распределить немного имбирной кашицы по отбивным.
- Накрыть каждый кусочек кольцом ананаса или апельсина.
- Натереть сыр и присыпать им отбивные.
- Готовить в разогретой до 180˚ духовке около 20-ти минут.
Не переборщите с имбирём: тертого имбиря на одну отбивную нужно не больше трети чайной ложки
Совет: Для быстрого, но необычного перекуса можно сделать салат из ананасов дольками, жареных кусочков куриного филе, грецкого ореха и кубиков сыра. Заправлять рекомендуется смесью майонеза и сметаны, которую можно заменить нежирным мягким творогом.
Уверены, что вы захотите включить одно из перечисленных блюд в ваше основное меню. А может, даже все! Имбирь может сделать уже приевшуюся курицу необычно вкусной, нужно лишь начать экспериментировать.
Курица с имбирем
Имбирь воистину волшебный корень. Он способен перевернуть наше представление о давно знакомых продуктах. Так, например, достаточно добавить небольшой кусочек имбиря в маринад для курицы, и, когда вы станете ее запекать, кухня наполниться загадочными восточными ароматами, а мясо приобретет пикантный, немного острый вкус.
Курица с имбирем и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- курица (тушка) – 1 кг;
- вино белое сухое – 2ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- перец черный (горошек) – 4 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Для маринада чистим и натираем на мелкой терке имбирь, пропускаем через пресс чеснок, раздавливаем горошины черного перца. Заливаем все вином и 2 ст. ложками оливкового масла.
Небольшую курочку промываем, промакиваем полотенцем и разрезаем пополам по грудине и позвоночнику. Маринуем курицу 3-4 часа, периодически ее переворачивая. После вынимаем, обмазываем оставшимся маслом и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час с небольшим. Время от времени поливаем выделившимся соком.
Запеченную с имбирем курочку выкладываем на листья салата, украшаем оливками и помидорами черри.
Курица с имбирем по-тайски – рецепт
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 5 см;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. ложки;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- молоко кокосовое –500 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Грудки моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковородку без масла, солим. Жарим, помешивая, в собственном соку. Мелко режем лук и чеснок, натираем на мелкой терке имбирь. Обжариваем все на отдельной сковородке до золотистого цвета. Масла не жалеем.
Когда курица будет готова, вливаем кокосовое молоко, добавляем мелко нарубленный перец чили (осторожно с перцем, если не любите очень острые блюда), куркуму и лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и перекладываем к курице зажарку. Томим под закрытой крышкой еще 5 минут.
Подают курицу по-тайски с рисом, отваренным с добавлением шафрана. Он придает крупе не только особый аромат, но и ярко-желтый цвет.
Как приготовить курицу с имбирем на гриле?
Ингредиенты:
- грудки куриные – 2 шт.;
- соус соевый – 1/4 ст.;
- масло кунжутное – 4 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- кунжутное семя – 2 ч. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В небольшой миске смешиваем соевый соус, кунжутное масло, мед, натертый на мелкой терке имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Куриные грудки промываем, промакиваем бумажным полотенцем и разрезаем на половинки. Выкладываем курицу в маринад и оставляем минимум на 15 минут.
Решетку гриля смазываем маслом. Маринад с курицы сливаем в кастрюльку и кипятим 5 минут. Куриные грудки выкладываем на разогретый гриль и обжариваем 7-8 минут с каждой стороны, периодически поливая кипяченым маринадом, благодаря которому курочка приобретет благородный золотисто-коричневый цвет и неповторимый аромат.
Готовые грудки посыпаем кунжутным семенем и рубленой зеленью лука. Подаем курицу с маринованным имбирем.
Курица в имбирном соусе
Ингредиенты:
- корень имбиря – 150 г;
- филе куриное – 600 г;
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- уксус рисовый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Имбирь чистим и нарезаем соломкой. Должно получиться примерно полстакана. Заливаем холодной водой, через 10 минут сливаем. Уйдет лишняя горечь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в один слой на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Убираем мясо на тарелку. А на том же масле жарим нарезанный полукольцами лук, имбирь и мелко нарубленный чеснок. Через 5 минут вливаем соевый соус и уксус, добавляем сахар, если нужно – досаливаем. Варим, помешивая, пока не загустеет. Выкладываем в соус курицу, прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе
Вкусная ароматная курочка в очень вкусном имбирно — чесночном соусе.
Ингредиенты для «Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе»:
- Бедро куриное — 5 шт
- Вино белое сухое — 150 мл
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Уксус (рисовый или яблочный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1706.7 ккал |
белки 128.3 г |
жиры 101.2 г |
углеводы 49.2 г |
Порции | |||
ккал 341.3 ккал |
белки 25.7 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 9.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.9 ккал |
белки 13.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриные бёдра в чесночно-имбирном соусе
Вкусная ароматная курочка в очень вкусном имбирно — чесночном соусе.
Похожие рецепты
Курочка, тушеная в остром ореховом соусе
- 34
- 109
- 1944
Ароматные шарики из куриного филе
- 42
- 435
- 4228
Быстрая фасоль с курицей "Танюша"
- 11
- 204
- 2596
Куриная грудка с грибами в сливках
- 17
- 61
- 40369
Курица по-итальянски
- 159
- 173
- 4942
Рис с курицей по-хайнаньски и 4 соуса
- 10
- 45
- 6014
Куриные отбивные с карри
- 2
- 43
- 11128
Куриные отбивные в луково-зеленом кляре
- 87
- 506
- 39868
Куриные ножки в баварском стиле
- 10
- 110
- 1425
Попробуйте приготовить вместе
Салат с брокколи, курицей и брынзой
- 89
- 705
- 34167
Паста из запеченной свеклы и фасоли
- 309
- 3119
- 106150
Шоколадный торт Принца Уильяма
- 39
- 361
- 32349
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 ноября 2020 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Курица в духовке, запеченная с имбирем и чесноком: пошагово с фото
Иногда хочется приготовить что-то легкое, простое, но непременно аппетитное, чтобы и глаз радовался, и желудку было приятно. Курица в духовке, запеченная с имбирём и чесноком, будет идеальным вариантом сытного и вкусного блюда, которое подпадает под все озвученные выше требования. В рецепте очень удачное и эффектное сочетание ароматного чесночка, нежного куриного мяса и острого имбиря. Сладкая молотая паприка даст румяную аппетитную корочку, а имбирь, чеснок и стручковый перец добавят куриному мясу легкой остроты.
С некоторых пор, после возвращения из Индии, курицу со специями и пряностями я готовлю по-особому. Секрет в том, что острой пастой, сделанной на основе измельченного чеснока, имбиря и стручкового перца, натирается именно мясо, под куриной кожей. Вроде бы незначительные изменения, но эффект просто потрясающий! Во-первых, чеснок при запекании не пригорает, и корочка получается равномерно зажаренной, без пригоревших частичек чеснока. Во-вторых, мясо быстрее и лучше пропитывается ароматной смесью и уходит меньше времени на маринование. Ну и вообще – получается вкуснее, чем если обмазать курицу сверху. Процесс может показаться трудоемким, но на самом деле все делается очень просто и быстро – кожа хорошо отходит от мяса, а натереть его – дело одной минуты. После того как курицу натерли под кожей, из сухих пряностей и соли готовится смесь для натирания курицы внутри и снаружи. Такой способ маринования курицы может использоваться не только для целой тушки, но и для кусочков куриного мяса или окорочков, бедрышек, куриной грудки. Подсмотрела я эти тонкости подготовки куриной тушки у индийских кулинаров, они же и поделились рецептом курицы с имбирем и чесноком. Конечно, в Индии курицу в духовке готовят очень редко, в основном запекают на гриле, в тандуре или жарят на сковороде. Но мне привычнее и удобнее запекать ее в духовке.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал
1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть внутри и снаружи. Удалить остатки перьев, почистить ножки. Обсушить тушку бумажным полотенцем. Для острой пряной смеси, которой мы будем натирать курицу, натереть на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. По соотношению имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковое количество, но все же лучше ориентироваться на свой вкус.
2. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Все семена выбросить, чтобы они не давали жгучий привкус. Очень мелко порубить колечки перца, чем мельче будет нарезан перец, тем больше аромата и остроты он даст готовой смеси. Эту работу лучше делать в тонких резиновых перчатках, чтобы перец не обжигал пальцы.
3. Смешать тертый чеснок, имбирь и острый перец. Влить растительное масло, еще раз смешать все. Если вы хотите добиться однородности смеси, то сначала чеснок, имбирь и перец измельчите блендером в пюре, а потом добавляйте масло. Но можно оставить и с кусочками перца – на вкус консистенция острой пасты никак не влияет.
4. Подготовить сухую смесь для натирания курицы. Сладкую молотую паприку и мелкую соль соединить в небольшой пиалке (к сладкой паприке можете добавить пару щепоток острой паприки или красного острого перца, черного молотого перца).
5. Сам процесс натирания куриного мяса острой смесью достаточно необычный. Как я уже писала, он позаимствован из восточной кухни. Чтобы чеснок, имбирь и перец не пригорали во время запекания, куриное мясо натирается под кожей, а не сверху. Снаружи курица будет натираться только сухими специями, поэтому корочка получится румяной, равномерной, без пригоревших частичек чеснока. Ножом с тонким лезвием нужно поддеть кожу на грудке и немного подрезать прозрачную пленочку между кожей и мясом. Потом рукой приподнять кожу, продвигаясь по направлению к шейке и к крылышкам. Кожа очень легко отходит от мяса, делайте все без усилий, чтобы не повредить куриную кожу. Таким же образом отделить кожу на ножках, спинке и крыльях.
6. Под кожу небольшими порциями поместить чесночно-имбирную пасту, распределяя и втирая ее в мясо руками (работать лучше в перчатках). Начинать удобнее с грудки или ножек. На спинке и крылышках меньше мяса, эти части можно натереть остатками подготовленной смеси.
7. Обсыпать курицу паприкой с солью, втереть пряную смесь в кожу и обмазать тушку внутри. Оставить курицу мариноваться на 1 час при комнатной температуре (это минимум, желательно подержать дольше).
8. Запекать курицу лучше в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой. Форму смазать маслом, выложить курицу. Накрыть или затянуть фольгой, поставить в горячую духовку. Температура в начале запекания выставляется на уровне 220 градусов. Через 30 минут снижается до 200 градусов. Еще через 30-40 минут фольгу или крышку нужно снять и подрумянивать курицу 15-20 минут, поливая выделившимся жиром. Если курица по весу больше или меньше, то время приготовления соответственно увеличивается или уменьшается.
9. Курица, запеченная в духовке, подается как основное блюдо с любым гарниром, зеленью и свежими овощами. В этот раз я обжарила в масле вареный картофель, но обычно к такой курице варю пресный рассыпчатый рис (без соли или солю чисто символически) и делаю легкий овощной салатик.