Куриные котлеты в томатном соусе - Luka-more.ru

Куриные котлеты в томатном соусе

Куриные котлеты в духовке с подливкой — рецепт с фото

Не всегда хватает времени долго стоять у плиты, поэтому хозяйки часто пользуются другой техникой. Один из любимых многими рецептов — куриные котлеты в духовке с подливкой. Они всегда получаются сочными и подходят для детского меню. Еще подкупает низкая калорийность блюда. Мы опишем лишь несколько вариантов, но вы можете их разнообразить, используя свой продуктовый набор.

Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.4 ккал;
  • жиры – 2.5 г;
  • белки – 13.9 г;
  • углеводы – 10.2 г.

Ингредиенты

  • фарш из куриной грудки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 300 мл;
  • густая томатная паста – 2 ст.л.;
  • овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
  2. Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.
  3. Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.
  4. Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
  5. Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
  6. Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.
  7. Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут. Пассеруем овощи
  8. Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть. Томат
  9. Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.

За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.

Сливочный вариант подливки с куриными котлетами

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 16.4 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон – 4 ломтика;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень укропа – 1/2 пучка.

Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить. Нарезаем лук
  3. Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
  4. Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
  5. Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
  6. Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
  7. В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.
  8. Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.

Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.

Диетические котлеты из курицы с подливой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.5 ккал;
  • жиры – 6.4 г;
  • белки – 11.2 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г;
  • творог – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Совет: для рецепта подходит только кочан молодой капусты, которая подарит сочность котлетам.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистить и сполоснуть. Лук нашинковать кубиком, морковь натереть и отправить на скороду, разогретую на среднем огне со сливочным маслом. Не жарить, а тушить под крышкой только до мягкости. Снять с плиты и отставить, чтобы все остыло. Лук и морковь
  2. Грудку промыть, обтереть со всех сторон салфетками для удаления жидкости. Убрать пленочку и нарезать крупными кусками. Загрузить в чашу кухонного комбайна с насадкой «железный нож» и изрубить.
  3. Выложить мясную массу вместе с овощной обжаркой в глубокую чашку. Добавить творог, предварительно размятый вилкой с яйцом. Творог в фарш
  4. Нашинковать мелко капусту, немного помять руками и внести в состав котлет. Посыпать солью, перцем и тщательно вымешать.
  5. Брать порционные куски и, хорошо приминая, чтобы выпустить воздух из состава, лепить изделия.
  6. Глубокую жаропрочную форму немного смазать и выложить туда полуфабрикаты. Поставить в духовой шкаф на 10 минут.
  7. Отдельно соединить сметану с теплой водой и специями. Этим составом залить чуть поджаренные котлеты, снизить температуру и готовить еще 20 мин.

Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо.

Вариант с грибным соусом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154 ккал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 14.7 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 750 г;
  • молоко – 120 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сливки – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Совет: брать для рецепта можно любые грибы. Лесные более ароматные, но их предварительно потребуется отварить, а в использовании легче шампиньоны.

Пошаговое приготовление

  1. Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, размять и смешать с куриным фаршем.
  2. Туда же внести болгарский перец, очищенный от семян и порезанный небольшими кубиками.
  3. В состав добавить специи и соль. Соединить все продукты руками.
  4. Полученный фарш разделить на 8 равных кусочков. Из каждого слепить котлеты любой формы и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура в печи должна быть 180 градусов.
  6. Для соуса шампиньоны тщательно промыть, срезать почерневшие места и придать грибам вид кубиков разного размера. Большие кусочки будут чувствоваться при еде, а мелкие наполнят блюдо ароматом.
  7. Жарить на сливочном масле до испарения жидкости, добавить нашинкованный лук. Пассеровать еще 5 минут и влить подогретые сливки.
  8. Равномерно распределить соус по котлетам и запекать еще 20 мин.
Читайте также  Рецепт салата с брынзой и курицей

Отварной молодой картофель, посыпанный рубленым укроп, должен к этому времени уже стоять на столе. Следует помнить, что в духовке куриные котлеты с грибной подливкой, пошаговый рецепт с фото которых дан выше, не подходят для детского меню.

Рецепт Куриные котлеты запеченные в томатном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Куриные котлеты запеченные в томатном соусе

Куриная грудка (филе) 760 г
Лук репчатый 150 г
Соус Терияки 20 г
Томатная паста, консервированная, с солью 150 г
Кетчуп 50 г
Сыр литовский 50 г
Масло оливковое 10 г

Пищевая ценность и химический состав «Куриные котлеты запеченные в томатном соусе».

Энергетическая ценность Куриные котлеты запеченные в томатном соусе составляет 148,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Чем полезен Куриные котлеты запеченные в томатном соусе

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Котлеты в томатном соусе: рецепты вкусного и сытного блюда

Котлеты в томатном соусе – отличная альтернатива простым мясным биточкам. Благодаря подливке блюдо становится более сочным, мягким и нежным, а также прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями и картофелем. Котлетки хороши и в самостоятельном виде, особенно вприкуску с кусочком свежего белого хлебушка.

Выбор основного ингредиента

Вкус котлет напрямую зависит от качества и вида используемого мяса. Тем, кому нравятся более сочные и сытные блюда, лучше воспользоваться смешанным фаршем из свинины и говядины. Любителям диетических кушаний подойдет курица или индейка. Ну а тем, кто без ума от оригинальных блюд с необычным вкусом, наверняка, понравятся котлеты, сделанные из баранины.

Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно. Лишь в этом случае можно быть уверенным в его качестве, свежести и конечном вкусе блюда. Однако если времени совсем нет, то можно приобрести уже готовый продукт в проверенном магазине.

Котлеты из фарша в томатном соусе на сковороде

Котлеты в томатной подливке

Классический рецепт биточков в красной подливке заслужил большую популярность практически в каждой семье. Такой соус используется для приготовления многих блюд: голубцов, фаршированного перца, тефтелей и т. д. Котлетки с подливкой также получаются просто отменными! В качестве гарнира к мясным биточкам можно подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Рецепт котлет в томатном соусе на сковороде поможет создать вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо тем, кто никогда не сталкивался с его приготовлением.

Для сочных биточков понадобится:

  • полкилограмма фарша мясного;
  • одно яйцо куриное крупного размера (или два маленьких);
  • соль, перец молотый черный;
  • одна головка репчатого лука;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Продукты для томатной подливки:

  • 250 миллилитров сока томатного (можно заменить концентрированной пастой, хватит 4 столовых ложек, разведенных в 200 миллилитрах холодной воды);
  • щепотка сахара;
  • одна средняя луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • два лавровых листочка;
  • одна крупная морковка;
  • три горошины душистого перца.

Подробный процесс приготовления аппетитного блюда

Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.

В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.

В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.

В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Жарка котлет

Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.

Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.

В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.

На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.

Читайте также  Свиная печень с гречкой

Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.

Биточки в сметано-томатной подливке

Мясные биточки в сметанно-томатном соусе

Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.

Для приготовления необычного соуса понадобится:

  • две столовые ложки томатной пасты;
  • одна небольшая морковка;
  • 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
  • одна луковица среднего размера;
  • 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Создание вкусного блюда

Лук с морковкой очистить, ополоснуть и измельчить. Первый можно нашинковать тоненькими полукольцами или нарезать небольшими кубиками, а вторую натереть на крупной терке.

В сковороду налить немного масла и отправить на огонь. Когда жир немного нагреется, поместить в него овощи. Обжаривать, иногда помешивая, до тех пор, пока лук с морковью не станут мягкими.

К готовым овощам добавить томатную пасту и влить бульон. Тщательно размешать все компоненты, добиваясь их однородного состояния. Добавить молотый перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся. Довести соус до кипения, после чего варить еще 5 минут.

По истечении указанного времени добавить сметану. Содержимое сковороды вновь тщательно перемешать. Сразу же снять емкость с подливкой с огня.

Готовые котлетки поместить в небольшую кастрюльку и залить горячим соусом. Накрыть посуду крышкой, а затем отправить на слабый огонь. Тушить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Вкуснейшие котлеты в сметано-томатном соусе подавать с любым гарниром в горячем виде.

Котлеты в томатном соусе — рецепты вкусных котлет с подливой

Котлеты в томатном соусе – вариант знакомого блюда, которое хозяйки предпочитают готовить часто. Если столкнулись с ним первый раз или просто не нравится вкус, стоит изучить мои рецепты, подобранные по этой теме, где будем использовать разные составы для сковороды, духовки. Разберемся, как правильно добавлять помидоры вместо томатной пасты.

Куриные котлеты в томатном соусе, тушенные на сковороде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 105.5 ккал.

Котлеты в томатном соусе – рецепты вкусных котлет с подливой

  • куриный фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • мука – 15 г.

Совет! Томатную пасту лучше покупать не сильно густую и темную. Есть возможность заменить ее кетчупом.

  1. Очистить 1 луковицу и очень мелко нашинковать. Размять руками и добавить в размороженный куриный фарш.
  2. Туда же вбить яйцо, всыпать манную крупу и добавить сметану.
  3. На этом этапе необходимо внести специи и соль.
  4. Вымешать массу, немного отбив о дно чаши. Оставить на верхней полке холодильника в накрытом состоянии на четверть часа.
  5. Сформировать изделия и обжарить котлеты на сковороде, установив максимальное пламя.
  6. Добившись румяной корочки, выложить на тарелку, а на этом же масле пассеровать вторую нашинкованную луковицу вместе с тертой морковью.
  7. Томатную пасту смешать с мукой и стаканом теплой воды или бульона. Залить овощи, дождаться закипания и подсолить. Можно добавить лавровый лист.
  8. Выложить в соус котлеты и потомить 10 минут на медленном огне.

В качестве гарнира можно отварить макароны, картофель или любую кашу.

Рецепт с добавлением пряностей для запекания в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 193.8 ккал.

Котлеты в томатном соусе – рецепты вкусных котлет с подливой

  • смешанный фарш (свинина, говядина) – 900 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • бульон – 1,5 стакана.

Совет! Для запекания необходимо формировать котлеты средней величины и не мельчить, чтобы получились сочные изделия.

  1. Хлеб залить теплым молоком. Через четверть часа он размокнет. Отжать кусок и положить в чашу блендера вместе с луком (1 головка). Пюрировать в кашицу.
  2. Внести вместе с яйцом, солью и специями в мясной состав и вымешать однородный фарш.
  3. Формировать овальные изделия, обвалять в панировке и выложить в смазанный глубокий противень. Запечь в течение 15 минут при 200 градусах.
  4. В это время на сковороде пассеровать вторую луковицу, нарезанную кубиками.
  5. Добавить очищенную, натертую морковь.
  6. В стакане размешать сметану с томатной пастой и небольшим количеством жидкости.
  7. Залить овощи, добавить остаток бульона и прокипятить вместе с пряностями и солью.
  8. Достать подрумянившиеся котлеты и вылить поверх подливу.
  9. Оставить в духовом шкафу еще на четверть часа, сбавив температуру до 170 градусов.

Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или макаронами. Обязательно гарнир полить томатной подливой.

Готовим из рыбного фарша с подливой из помидоров

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 105.7 ккал.

Котлеты в томатном соусе – рецепты вкусных котлет с подливой

  • филе рыбы – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 100 г.

Совет! Необходимо обязательно добавить немного сахара при изготовлении томатной подливы из свежих помидор, потому что состав получится кислым. В готовой пасте он уже есть.

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

Что может быть проще и популярнее котлет? Их любят абсолютно все. А внести немного нового в привычное всем блюдо поможет томатный соус. Его приготовление не отнимает много времени, зато результат очень радует.

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке

Ингредиенты Количество
фарша (любого) — 480 г
лука — 2 шт.
томатной пасты — 15 г
овсяных хлопьев — 170 г
пекинской капусты — 120 г
муки — 30 г
йогурта — 60 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде:

  1. Йогуртом без каких-либо добавок залить овсяные хлопья. Если нет йогурта, можно использовать просто воду. Помешать и оставить на двадцать минут;
  2. Мелко порезать капусту. Вместо пекинки можно взять и белокочанную, но молодую. Листья должны быть нежными;
  3. Добавить к капусте соль, немного помять руками и дать ей постоять пять минут, после чего добавить к фаршу;
  4. Мелко нашинковать один лук и добавить его к мясу; сделать фарш
  5. Добавить различные приправы, в том числе и немного паприки. Затем переложить сюда овсяные хлопья, которые в рецепте замещают хлебный мякиш. Все перемешать;
  6. В сковороду влить немного масла и разогреть его;
  7. Сформировать одинаковые котлетки, затем их обжарить в масле с обеих сторон; котлеты
  8. В ту же сковороду после котлет добавить порезанный лук, обжарить его, а дальше всыпать немного муки и перемешать;
  9. Когда мука обжарилась, нужно добавить томатную пасту; сделать соус
  10. Через минуту влить примерно пол-литра воды и размешать массу, чтобы не было комочков;
  11. Если ближе к закипанию получилась слишком густая подлива, можно влить еще немного воды. Прокипятить примерно минуту, после чего, по желанию, можно добавить порезанную зелень; добавить соус
  12. Выложить котлеты на тарелки и сверху полить их томатным соусом.
Читайте также  Салат Весенний день с курицей

Тушеные куриные котлеты в томатном соусе

  • 600 г куриного фарша;
  • 470 мл бульона;
  • 10 г муки;
  • 1 лук;
  • 45 г томатной пасты.

Калорийность – 86 ккал/100 г.

  1. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
  2. В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
  3. Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
  4. Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
  5. Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
  6. Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.

квас готов

Как приготовить вкусный квас в домашних условиях. Подборка из рецептов в разных вариантах.

Читайте как приготовить для детей кей попсы в разными начинками. Этот десерт наверняка понравится вашим детям.

Шоколадные капкейки пошаговые рецепты с фото.

Картофельные котлеты в сметанно-томатном соусе

  • 380 г фарша;
  • 15 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 картофелины;
  • 30 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 лук;
  • 160 мл молока;
  • 25 г муки.

Калорийность – 144 ккал/100 г.

  1. В молоке сперва нужно замочить хлеб минут на пять;
  2. За это время желательно перекрутить фарш повторно, чтобы он был более нежным;
  3. А затем вместе с отжатым хлебом и мелко порубленным луком прокрутить мясо еще раз;
  4. Очищенную от кожуры картошку нужно мелко натереть и вмешать в фарш;
  5. Далее вбить в массу яйца и добавить приправы, вымешать вручную и немного отбить о стол;
  6. Сформировать одинаковые котлеты и выложить их в форму для запекания;
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной, влить туда воды и посолить. Хорошо перемешать и вылить поверх котлет;
  8. Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать вместе с соусом.

Рыбные котлеты из кильки в томатном соусе

рыбные котлеты

  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 25 мл масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 5 г муки.

Калорийность – 185 ккал/100 г.

  1. Вытащить рыбу из банки и размять ее вилкой в кашицу;
  2. Вбить к кильке два яйца и всыпать манку, все перемешать и приправить;
  3. В сковороде раскалить масло и ложкой в него выложить аккуратные котлетки;
  4. Пока рыба жарится до румяности, необходимо натереть морковь;
  5. В маленькой сковороде обжарить муку, затем добавить в нее томатную пасту, размешать и подлить полстакана воды. Дать закипеть и выключить;
  6. В глубокую сковороду сложить порцию котлет и присыпать их морковью. Затем слои повторить, пока ингредиенты не закончатся;
  7. Далее полить все томатным соусом и накрыть крышкой. Протушить в течение семи минут и подавать.

Луковые котлеты в томатной заливке

  • 20 г манной крупы;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 380 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 10 г укропа;
  • 40 мл масла;
  • 60 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 15 г сахара.

Калорийность – 128 ккал/100 г.

  1. С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
  2. Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
  3. Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
  4. На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
  5. Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
  6. Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
  7. Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
  8. Мелко нашинковать укроп;
  9. Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
  10. В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
  11. Все перемешать и посолить;
  12. Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
  13. Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
  14. Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.

Котлеты-маффины с мягким сыром

  • 15 г томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 3 г перца чили;
  • 500 г фарша;
  • 70 г мягкого сыра;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 215 ккал/100 г.

  1. Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
  2. Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
  3. Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
  4. В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
  5. В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
  6. Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
  7. Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
  8. Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
  9. Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.

Полезные советы

Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.

Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.

Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.

Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: