Медальоны из телятины
Медальоны из телятины – гармония нежности, сочности и вкуса
Как и все вкусное и сочное, мясное блюдо, названное медальоном, завоевавшее популярность на весь мир, пришло к нам, как и многие другие, из Франции. Помимо оригинальных рецептов с добавлением вина для создания изысков из мяса, в этой стране и сам виноградный напиток пьют почти с каждым приемом пищи. А ведь и украинцам никто не запрещает это делать, если пища становится при этом вкуснее.
А чтобы еще больше отточить мастерство на кухне, нужно научиться работать с пряностями и специями. Их приобретение с магазинных полок, конечно, не даст такую романтику, как поход на рынок, где обязательно есть раскладка всевозможных сушеных трав.
Если вам повезет попасть на продавца из восточной страны, вы – настоящий счастливчик, потому что он вам соберет такой набор для мяса и гарнира, что блюда станут не хуже, чем от профессионального шеф-повара.
Признание ошибок: медальоны из телятины могут стать лучше
Считается, чтобы хорошо готовить, нужно учиться в специальном учебном заведении, и только так вы сможете ориентироваться в том, как правильно выбирать продукты, действовать согласно рецепту, определять нужную консистенцию. Но на практике дела обстоят иначе.
Жизнь – это самая настоящая школа. Причем на кухне все равны – и мужчины, и женщины, и у всех есть возможность создать собственный шедевр. Что еще общего для обоих полов? Это – любовь к мясу. Блюда из него показаны в рационе для всех возрастов, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. С этим понятно, как в аптеке.
В принципе для медальонов используют не только телячье мясо, но также и курицу, говядину, главное, чтобы толщина достигалась хотя бы 1,5 см, и диаметр можно было сформировать не менее 5-8 см. Особых принципов не существует, но 3-4 кусочка с данными размерами – это порция для одного человека. Она позволяет вполне насытиться блюдом.
Как было сказано, правил нет, но медальоны из телятины получаются самыми нежными, а после того, как они побудут в маринаде, становятся нежнейшим мясом. Мариновать кусочки на медальоны можно так же, как и на шашлыки, но только правильно;) Привычные действия для маринования мяса, которые стоит подкорректировать:
- Мясные кусочки перемешать с нарезанным луком, посолить, поперчить, добавить пряности, оставить на 20-30 минут.
- Полить каждый кусочек соевым соусом, выдавить чеснок, добавить масло, оставить на полчаса.
- Целый кусок мяса (не порезанный) посыпать солью, перцем и растительное масло, оставить на 30 минут, нарезать позже.
Похожие действия делают многие, но мало кто знает секреты опытных шеф-поваров. А они работают с продуктами более деликатно. Например, в домашних условиях все так или иначе да знатно солят и маринад, и мясо, перед тем, как пожарить. А опытные повара предоставляют клиентам право посолить блюдо по собственному вкусу. Также, это обосновано и тем, что мясо с солью готовится дольше, а шефы в ресторанах ограничены во времени, которое отводится на приготовление заказанного блюда. Узнайте дальше, что именно нужно подправить в своих действиях.
Как мариновать медальоны из телятины. Рецепт может быть и таким.
Перед тем как начать речь о самом приготовлении, стоит напомнить об инструментах на кухне. Они должны быть заточенными. Другие варианты неприемлемы. При нарезании медальонов острым ножом, кусочки будут ровными и эстетично смотреться на самом блюде. Итак, когда мясо нарезано, воспользуйтесь следующими советами в чем его мариновать:
- Приготовить кашицу из лука. Да, недостаточно просто измельчить луковицу ножом, ее нужно именно поместить в блендер и перемолоть, пюрировать. Так позже продукт отдаст все те вкусы, которыми должно пропитаться мясо.
- Добавить горчицу. Рассчитывайте количество горчицы по такой пропорции: на 5 медальонов достаточно 0,5 ч.л. горчицы. Ее главная роль – не придание вкуса, а смягчение мяса. И хоть вырезка и так нежная, но так вкусовые качества станут еще приятнее, и получатся королевские медальоны из телятины. Рецепт, как видите, почти дворовой, хотя советы дельные.
- Полить телятину оливковым маслом (или другим растительным). Такой прием легко объяснить простой физикой. Масляные вещества являются хорошим проводником. Забрав из пряностей и специй нужные эфиры, масло их отдаст мясу, потому что оно быстро впитывается в волокна через маслянистое вещество.
Перед тем как оставить мясо в маринаде на стандартные 30 минут, хорошенько перемешайте его в массе из лука, горчицы и масла. Не стесняйтесь массажировать телятинку, как следует. От этого она станет только вкуснее. Когда пройдет полчаса, приходит время жарить.
Медальон из телятины: в духовке, на гриле, сковороде
Думали, сразу будет идти речь куда мясо лучше поставить? Для этого рано. Стоит узнать еще несколько нюансов. Перед тем как, собственно, погружать будущее блюдо в духовку или на другую горячую поверхность, надо же придать ему необходимую форму.
За всеми тонкостями не стоит забывать, что медальону свойственна круглая форма. А чтобы ее сформировать, есть несколько популярных способов. Причем, какой вы будете использовать, расскажет или о профессионализме, или об аматорстве на кухне, как бы это грубо ни звучало.
Стало понятно, что способы отличаются трудозатратами. И это правда, но не только. Также используются разные материалы. Порадуем, что один материал есть на кухне у каждой семьи. Чтобы сформировать круглый медальон из телятины применяют фольгу или бечевку. Причем фольгой пользуются именно профессионалы, так как с помощью ее получается ровные бока кусков, а также мясо готовится в своем соку, поэтому получается нежнее. С использованием бечевки круглую форму никак не сохранить. Так что вам не нужно искать ее, чтобы казаться ресторанным поваром, потому что нужна фольга. Совершите несколько простых манипуляций:
- Стандартную ширину фольги сохраняем, а длину делаем не больше 8-10 см.
- Свернув полоску вчетверо, получится как раз толщина медальона – 2-2,5 см.
- Оборачиваем каждый кусочек полоской из фольги.
- Кладем мясо на горячую поверхность.
Мясные блюда жарят, тушат, а часто даже совмещают эти два процесса. Поэтому, если вы привыкли жарить на сковородке, делайте так. Если у вас есть профессиональное оборудование для гриля, лучше воспользуйтесь им. Многие повара после обжаривания на сковороде, перемещают мясо в духовку до полного приготовления.
Вырабатывайте свои правила, и получайте новые вкусные деликатесы.
И без того нежные медальоны из телятины в сливочном соусе становятся ощутимо мягче
Для соусов к телятине нет ограничений и правил, как и для других рецептов, в основе которых лежит мясо. Каждый полагается на свой вкус. Не желаете морочиться дома с приготовлением соуса на вине, ягодах, с грибами? Тогда пользуйтесь универсальным соусом со сливками. Его подают как в ресторанах, так и обычных кафе, ведь как ни крути, а народному вкусу больше свойственна простота. И он является самым нежным к мясу, особенно, для сочных медальонов. Способ приготовления зачастую простой, но когда хочется творить, то вам только в плюс такое рвение. Вы даже можете найти рецепт соуса с вареным сельдереем, тыквой, имбирем, и усовершенствовать под вкус вашей семьи.
Очевидно, медальоны из телятины в сливочном соусе отлично подходят к любому гарниру. Такая универсальность станет находкой, когда вы ограничены во времени. Рассмотрим несколько вариантов:
- Сделайте луковую массу кашеобразной и добавьте к ней подавленный чеснок. Проварив 2 минуты, добавьте сливки и оставьте на маленькой огне. Используйте специи по вкусу. Когда увидите, что консистенция становится загустевшей, выключите огонь. Дайте соусу остыть, а затем процедите.
- Предварительно поджарьте муку на сухой поверхности сковороды. Когда она станет золотистой, пора добавить 1 ст.л. сливочного масла. Через минуты добавьте сливки и прокипятите 2 минуты. Постоянно мешайте соус со сливками, иначе ненавистных комочков не избежать. Соль и приправы добавляются по вкусу.
- Отличный сливочный соус получается с добавлением бульона, сыра, желтка и масла, а делают его на водяной бане. Перечисленные ингредиенты нагревают, чтобы консистенция была однородной, но не допускают кипение. Дальше аккуратно помещают желтки, чтобы они не успели свариться. Эту массу приправляют травами и специями.
Вот такие простые способы нежных соусов. К тому же сливки даже могут спасти мясо, если вы его пересушили. Достаточно полить им медальон и поставить в духовую печь, разогретую до 120 градусов. Через 20 минут ваше блюдо преобразится. И никто не узнает, что оно теряло сочность. Истинные мастера знают и другие секреты, как устранить дефекты блюда, но для любителей использование сливок станет спасением.
Узнайте, как приготовить медальоны из телятины, чтобы ужин получился питательный
Перед началом проведения первых манипуляций с продуктами, нужно сначала научиться их правильно выбирать. Ведь успех зависит от тонкостей. А их хозяйки знают наизусть.
Примите рекомендации, которые помогут выбрать хорошее свежее мясо:
- Лучше покупать на рынке или в фермерских магазинах. По возможности откажитесь от покупки мяса из супермаркетов.
- Приучите себя приобретать мясные продукты у одного продавца.
- Для медальона хороши вырезки толщиной не менее 2 см.
- Ищите мясо теленка насыщенного светло-красного цвета.
- Свежая телятина быстро возвращает форму после надавливания.
- Слой жира у теленка до 6 месяцев имеет белый цвет. Ищите такой, не покупайте из желтизной. Желтый цвет говорит о возрасте старше 6 месяцев.
- Запах парного молока у телятины – это норма. Любые другие свидетельствуют о неправильном хранении.
После того как на руках уже есть кусок свежей вырезки молодого теленка стоит дать ответ на вопрос как приготовить медальоны из телятины, и ответ простой и банальный. Если вы первый раз решили попробовать себя в готовке, или же изредка это делаете, выбирайте простые рецепты.
Правильно работая с простым перцем, луком, маслом и некоторыми травами, легко можно приготовить свой шедевр, которому нет равных.
Если вы выбрали для приготовления сковороду, делайте как большинство мастеров и обжарьте медальоны на растопленном сливочном масле. Получится очень аппетитно. Растительное масло оставьте для более простых блюд, например, яичницы. И еще одно правило – когда нужно готовить вкусно, забудьте о правилах обезжиренной диеты. Узнайте какой вкус должен быть на самом деле, а потом уже видоизменяйте рецепт.
Клюквенный соус к медальонам из телятины – традиционный вариант из ягод
Никакое блюдо из мяса не станет полноценным без пикантного соуса. А их придумано огромное множество: сливочные, ягодные, грибные, сырные, сацебели, томатные, другие. И появляются все новые идеи для их приготовления. Наверное, каждый шеф на кухне ресторана предлагает свой вариант добавки к мясу. В домашних условиях его также легко сделать. Кто любит кухню, тот вообще любит экспериментировать, поэтому, кто знает, у вас есть возможность распространить свой рецепт медальона и соуса к нему. А будет он кисло-сладким, горьким, молочным иди любым другим, решать вам. Расскажем, как приготовить ягодный вариант, и одним из ингредиентов станет клюква.
Готовим соус к медальонам из телятины так:
- В сотейник налить 400 мл красного полусладкого вина.
- Поставить его на огонь и довести до кипения, после долить 100 мл портвейна. Он необходим для придания соусу кислоты. Так сохраняется и легкая сладковатость, и кислинка.
- Выпаривать содержимое до тех пор, пока оно не уменьшится наполовину.
- Теперь добавляем 200 г ягод клюквы и 20 г сливочного масла.
- Когда ягоды подварятся, можно выключать.
- Берем блендер и измельчаем до однородной консистенции в сотейнике.
- Процедите полученную жидкость через сито. Все соусы следует процеживать. Эта рекомендация может спасти ваше блюдо. Потому что оставить комки и твердые кусочки – это плохой тон не только для клиентов ресторана, а и для тех, кого вы собираетесь угостить приготовленным яством.
Желаете сделать презентацию как в ресторане? Это просто, понадобится ваша фантазия и чувство эстетики. А главное, никто не будет критиковать, ведь повар – это художник. И не смотря на результат, всегда сильным аргументом является фраза: «Я так вижу…».
Медальоны из говядины — 7 вкусных сочных рецептов медальонов из яблочка
Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.
Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.
Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины
Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.
- Мясную вырезку выбирайте из задней части поясницы. Эта мышечная ткань при жизни животного почти не получает физической нагрузки, поэтому считается самой вкусной и нежной. Именно эта внешняя часть бедра называется «яблочком».
- Никогда не берите замороженное мясо.
- Бывалые кулинары рекомендуют использовать минимум специй. У классического блюда только соль и перец. Перчик желательно брать свежего помола, прямо из мельницы.
- Как правильно нарезать вырезку:
- Толщина заготовки медальонов не более 3-3,5 сантиметров, но это если вы уверены, что животное юного возраста. Если не уверены, то идеально сделать в 2 см., не больше. Кусочки обязательно отбейте.
Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде
Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.
- Говяжье яблочко – килограмм.
- Лук – 500 гр.
- Крупная морковка (или 2 корнеплода среднего размера).
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправа для говядины.
- Обрежьте все, что не будет жеваться – жилки, пленки, лишний жирок.
- Разделите кусок поперек волокон. Придайте кусочкам овальную форму. Частенько стейки во время термической обработки теряют форму. Скрепите заготовки бечевкой, перевязав поперек волокон.
- Слегка отбейте мясо. Посолите и сдобрите перцем.
- Не торопитесь отправлять заготовки на сковородку, сначала хорошенько раскалите масло. Выложите говядину, обжарьте около 8 минут.
- Переверните и жарьте примерно столько же. Переложите на тарелку.
- В этом же масле приготовьте овощную заправку. Нашинкуйте колечками луковицу. Выложите в оставшееся от жарки масло.
- Потрите морковку, отправьте к луку. Когда овощи подрумянятся, добавьте порезанные мелко помидоры. Влейте немного воды, приправьте специями. Потомите минут пять и выключите конфорку.
- Подайте медальоны, полив томатной заправкой.
Вкусные говяжьи медальоны — рецепт в сливочном соусе
Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Сливки – стакан.
- Водка – 40 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сушеный базилик, соль, любая приправа для мяса.
- Помойте мясной кусок, нарежьте кусочками овальной формы.
- Соедините на сковородке оба вида масла, обжарьте заготовки по 8-10 минут с обеих сторон.
- Когда посчитаете, что говядина готова, плесните на сковороду водки. Сразу подожгите алкоголь.
- Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. Одновременно посолите блюдо, посыпьте приправами.
- Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Выложите кусочки на блюдо, полейте соусом и угощайтесь.
Рецепт нежных медальонов из говядины с грибами
Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное меню, или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.
- Вырезка телятины – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Кинза, тимьян, перец, соль.
- Поделите говяжью вырезку от яблочка на медальоны. Заготовки чуть-чуть отбейте, обжарьте на сковородке до готовности.
- Делаем грибной соус: раскалите на сковородке масло, бросьте в него щепотку тимьяна.
- Спустя минуту-другую отправьте следом покрошенный кубиком лучок. Пожарьте до прозрачности.
- Порежьте шампиньоны. Размер и форма нарезки значения не имеет, здесь решайте сами. Переложите к луку. Пожарьте компоненты вместе несколько минут (достаточно 3-5).
- Залейте грибы с луком сливками. Когда соус закипит, переложите в него медальоны. Потомите после закипания на слабом огне 2-3 минутки. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Медальоны из говядины – праздничный рецепт в духовке
При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.
- Стейки – 4 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Луковица.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Петрушка, базилик.
- Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
- Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
- Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220 о С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
- Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
- Поставьте запекаться на 15-20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
- Подавая, украсьте порубленной петрушкой.
Как пожарить мягкие медальоны на гриле в духовке
Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.
- Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
- Соль, перец, масло на жарку.
- Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
- Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
- Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
- Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
- Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
- Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.
Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане
Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.
- Вырезка – 200 гр.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Соус Демиглас – 20 мл.
- Белые грибы – 50 гр.
- Сырокопченый бекон – 45 гр.
- Коньяк – 30 мл.
- Перец, соль, масло оливы.
- Нарежьте мраморную вырезку медальонами (из указанного количества мяса получится 3 шт.).
- Нарежьте белые грибы небольшими кубиками. Если берете сухие грибы, предварительно размочите их.
- Бекон нарежьте полосками.
- Говяжьи заготовки оберните пластинами бекона, закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Поперчите, посолите.
- Пожарьте на сковороде по пять минут с одной стороны. В ресторанах мясо жарят на гриле. Если имеете возможность – следуйте их примеру.
- Сделайте сливочно-грибной соус. Для этого обжарьте в оливковом масле грибы.
- Через три минутки пролейте их коньяком. Готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Влейте соус Демиглас, пропарьте содержимое ровно минуту.
- Залейте грибы сливками, поварите после закипания 3 минуты. Поперчите и посолите заправку, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Выложите стейки на тарелку, полейте соусом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб
Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!
Медальоны из говядины — вкуснейшее блюдо для гурманов и не только!
Медальоны из говядины – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Пришло из французской кухни, где повара знают толк в техниках приготовления: су-вид – в закрытой форме или фламбе – на открытом огне. Но есть и более легкие варианты, отбивные на сковороде или в духовке — получится блюдо не менее изысканным.
Как приготовить медальоны из говядины?
Медальоны из говядины прекрасно сочетаются с овощами и рисом. Особенно вкусно получается мясо в панировке из сухарей, молотых орехов либо кунжута, зерновой или кукурузной муки и крахмала. Чтобы получилась румяная корочка, отбивные нужно промаокнуть, чтобы убрать воду. Для пикантности вкуса в маринад добавляют красное вино.
- Вкус блюда определяет еще и маринад для медальонов из говядины. Если говядина жесткая, ее отлично размягчат уксус, соевый соус или фруктовая кислота.
- Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге.
- Соль в маринад не добавляют, иначе мясо пустит сок и останется сухим.
- Спасти пересушенные медальоны из говядины поможет сливочный или сметанный соус, им заливают отбивные и тушат в духовке 20 минут.
Как приготовить медальоны из яблочка говядины?
Нежные и мягкие получаются медальоны из яблочка говядины. Так называют часть туши из мышцы бедра животного, где мясо самое вкусное.
- яблочко говядины – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см толщиной.
- Слегка отбить, посыпать специями.
- Обжарить с двух сторон по 8 минут.
- В жире спассеровать измельченные лук и морковь.
- Добавить тертый помидор, немного воды, приправы.
- Тушить 10 минут.
- Полить заправкой мясо.
Медальоны из говяжьей вырезки — рецепт
Опытные хозяйки советуют готовить медальоны из говяжьей вырезки, чтобы сделать ее нежнее, после отбивания нужно полить лимонным соком. А законсервировать мясной сок помогут давленный чеснок и тертый корень имбиря, которыми посыпают отбивные. Натертое специями мясо держат 20 минут, за 5 минут до окончания можно полить сухим вином для пикантного вкуса.
- мясо – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Мясо порезать на куски круглой формы.
- Слегка отбить, натереть специями.
- Подержать 20 минут.
- Медальоны из говядины на сковороде обжаривают по 5 минут, потом еще столько же пропаривают на малом огне.
Говяжьи медальоны в сливочном соусе
Обжаривать мясо лучше всего на оливковом или топленом масле, подавать рекомендуется с заправкой. Приготовить медальоны из говядины с соусом очень легко. Можно сделать грибной, сырный, чесночный, горчичный, фруктово-ягодный. Гурманы советуют попробовать гранатовый соус или гуакомоле. Используют и готовый: ткемали, сациви, аджика, самый простой – сливочный соус.
- мясо – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 30 г;
- сливки – 1 ст.;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- водка – 40 мл.
- Говядину порезать на куски в 1 см,
- Обжарить с двух сторон.
- Развести в сливках специи.
- Добавить водку и поджечь.
- Когда перестанет гореть, залить сливками.
- Тушить 5 минут.
Медальоны из мраморной говядины
Особый деликатес – мраморная говядина, благодаря мелким жировым прожилкам, мясо выходит очень нежным, сочным, испортить такой кусок почти невозможно. Сильно отбивать куски не нужно. Чтобы не забрызгаться, мясо заворачивают перед процедурой в пищевую пленку. Жарить рекомендуется медальоны из мраморной говядины на сливочном масле.
- говядина – 1кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Говядину промыть, обсушить, порезать на куски в 2 см.
- Натереть смесью перцев, травами и солью.
- Замариновать на полчаса.
- Медальоны из мраморной говядины обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Медальоны из говядины с беконом
Украшением стола станут медальоны из говядины – рецепт с беконом. Мясо будет сочнее, если каждый кусок обернуть полоской бекона, который легко завязать ниткой. «Обертка» будет пропитывать отбивные, придавая им подкопченный вкус. Дополнит вкусовой букет и специальная заправка из горчицы, соевого соуса и меда.
- говядина – 1кг;
- бекон – 10 полосок;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- мед – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 г.
- Смешать горчицу, соевый соус и мед.
- Говядину порезать на куски, залить маринадом.
- Держать 1,5 часа, перевернуть, мариновать еще столько же.
- Промокнуть, натереть специями, обернуть каждый кусок беконом.
- Обжарить до корочки.
- Выложить в форму, запекать 15 минут.
Медальоны из говядины с грибами
Насыщенный и удивительный вкус получают медальоны из говядины с грибным соусом. Больше в ходу шампиньоны, но для аромата рекомендуется добавить хотя бы немного лесных. Можно заменить порошком из грибов сушеных. Чтобы отбивные прожарились одинаково, их делают одной толщины, расстояние можно отмерять кулинарной нитью.
- говядина – 1кг;
- грибы – 250 г;
- томатный соус – 0,5 ст.;
- вино – 80 мл;
- куриный бульон – 400 мл;
- растительное масло – 30 г;
- оливковое масло – 30 г;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- Мясо вымыть, порезать, посыпать солью и перцем.
- Грибы измельчить, обжарить в сливочном масле.
- Обжарить куски говядины до корочки.
- Накрыть грибами, протомить 10 минут.
Медальоны из говядины с овощами
Говяжьи медальоны отлично сочетаются с гарниром из овощей. Выбор большой: болгарский перец, баклажаны, цукини. Чтобы мясо получилось более сочным, перед обжариванием его нужно довести до комнатной температуры. Из трав можно добавить розмарин, тимьян и базилик. Для полноты вкуса добавляют грибы.
- мясо – 300 г;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.;
- шампиньоны – 100 г;
- розмарин, базилик, тимьян – по 1 ветке;
- баклажан – 1 шт.;
- цукнии – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Мясо порезать, сдобрить специями.
- В раскаленном масле обжарить тимьян, розмарин и чеснок до аромата.
- Обжарить в смеси отбивные по 2 минуты с каждой стороны.
- Овощи измельчить на ломтики, пассеровать 10 минут.
- Добавить соевый соус, перемешать.
- Накрыть мясо, потомить 10 минут.
Медальоны из говядины с брусничным соусом — рецепт
Гурманам понравятся медальоны из говядины с брусничным соусом. Вкус дополнения – кисло-сладкий, на любителя, но очень пикантный. Использовать можно и свежие, и консервированные ягоды, свежие нужно помыть, ошпарить кипятком. Заранее подготовить куриный бульон и красное вино. Из специй подойдет шалфей.
- мясо – 700 г;
- масло – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- шалфей – 1 ст. л.;
- вино – 75 мл;
- брусника – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- Мясо порезать на куски в 2 см, натереть специями.
- Обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Измельчить лук, вместе с шалфеем пассеровать пару минут.
- Влить бульон и вино, нагреть.
- Всыпать ягоды и цедру, варить до сгущения.
- Полить медальоны перед подачей на стол.
Медальоны из говядины в духовке
Не менее вкусными получаются говяжьи медальоны в духовке, такое блюдо получится более полезным, а чтобы не вытек мясной сок, куски нужно завернуть в фольгу. Для образования румяной корочки обертку снимают за 5 минут до окончания готовки. Чтобы аромат был насыщеннее, веточки розмарина закрепляют ниткой.
- мясо – 0,5 кг;
- оливковое масло – 40 г;
- твердый сыр – 75 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 г;
- лимонный сок – 10 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо слегка отбить, натереть соусом и базиликом.
- Порезать, влить лимонный сок, положить в холод на полчаса.
- Обжарить куски с двух сторон.
- В смазанную форму выложить отбивные.
- Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
- Выложить лук, накрыть фольгой.
- Медальоны из говядины в духовке в фольге готовятся 15 минут.
Медальоны из говядины на гриле
Удачным решением для пикника станут говяжьи медальоны на гриле. Вполне реально приготовить такое блюдо и в домашних условиях. Для быстрой готовки нужно охлажденное мясо молодых животных. Если купили замороженное, то только без повторной заморозки. Лучше брать вырезку или филе. Говядина должна сохранять розовый или красный цвет.
- мясо – 450 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- майонез – 40 г;
- мед – 20 г;
- перец – 1 ч. л.
- Смешать майонез, соус и мед.
- Мясо отбить, залить соусом, убрать на ночь в холод.
- Обжарить с двух сторон, по 7 минут на каждую.
- Медальоны из запеченной говядины поливают маринадом при готовке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Медальоны из телятины с овощами
Потрясающе вкусное мясо с сочными овощами и под сырной "шубкой". Получается вкусно и сытно!! За рецепт благодарна Елене.
Ингредиенты для «Медальоны из телятины с овощами»:
- Телятина — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Майонез (соус) — 2 ст. л.
- Чеснок (соус) — 2 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1112.9 ккал |
белки 112.9 г |
жиры 45.2 г |
углеводы 213.4 г |
Порции | |||
ккал 556.5 ккал |
белки 56.5 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 106.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 15.1 г |
Рецепт «Медальоны из телятины с овощами»:
Для приготовления нам понадобится :2 медальона из телятины, весом примерно по 200 гр каждый, баклажан, лук, болгарский перец 2-х цветов, помидоры, соль, перец черный молотый, майонез Махеев, масло растительное для жарки, чеснок и сыр твердый пластинами (или можно просто натереть ).
Медальоны немного отбить молотком для отбивания мяса.
Обжариваем на растительном масле до корочки, на огне выше среднего.
Выложить мясо в форму. Посолить и поперчить.
Сверху распределить нарезанный на полукольца лук.
Затем полукольцами болгарский перец, посолить и поперчить.
Сверху кольца или полукольца баклажан.
Затем кольца помидоров. Посолить и поперчить.
Теперь готовим соус. Для этого надо смешать чеснок через пресс, майонез и 100 мл кипяченной воды.
Поперчить и перемешать.
Поливаем соусом наши овощи с мясом. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 гр на 1 час.
Вынимаем с духовки овощи с мясом, сверху выложим сыр и запекаем еще 10 мин.
ВСе готово. Получается мясо с овощами "под одеялом".
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Медальоны из телятины с овощами
Потрясающе вкусное мясо с сочными овощами и под сырной "шубкой". Получается вкусно и сытно!! За рецепт благодарна Елене.
Похожие рецепты
Чашушули из телятины
- 26
- 129
- 8962
Шнельклопс из кусочков телятины
- 31
- 124
- 8848
Хашлама из телятины
- 25
- 103
- 19187
Мясные шарики в морковно-сливочном соусе
- 37
- 85
- 11404
Телятина без названия
- 17
- 43
- 4235
Тунцовая телятина "Вителло тонато"
- 100
- 137
- 17927
Телятина с вялеными помидорами и омлетом
- 12
- 18
- 2704
Телятина с яблоками и горчицей
- 13
- 63
- 4744
Оссобуко с зеленым горошком
- 15
- 28
- 1559
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сырный звездопад"
- 138
- 435
- 33620
Колбаса докторская
- 61
- 461
- 10336
Яблочно-грушевый крамбл с заварным кремом
- 92
- 1258
- 17142
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2014 года veronika1910 #
20 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года pupsik27 #
20 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года mariana82 #
20 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года tomi_tn #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Shurochka90 #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года трюффелька #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Aigul4ik #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года ЗвонодумЪ #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года FoodStation1 #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года kiska92 #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Ange77 #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Анастасия АГ #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года белошвейка #
18 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Esenija #
18 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Esenija #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Esenija #
19 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года masha vet #
18 ноября 2014 года АУРИЧКА # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кулинарное блаженство: медальоны из телятины
Какие планы на ужин? Бокал достойного вина, нежнейшие медальоны из телятины, витаминный салат и потрескивание дров в камине.
Как приготовить медальоны из телятины
Демонстрируем рецепты, от которых вы будете без ума.
Вечная классика: медальоны из телятины на гриле
Количество порций: 1.
телячья вырезка — 300 г;
оливковое масло — 50 г
Кусок телячьей вырезки порезать на небольшие куски по 250–300 г. Замариновать в оливковом масле с добавлением розмарина и соли. Готовить на гриле до желаемой степени прожарки. Медальоны прекрасно сочетаются с овощами на гриле — цукини, красным луком, баклажанами, сладким перцем, шампиньонами и помидорами черри. Идеальный соус к телятине — перечный, чесночный, ягодный, барбекю.
Медальоны из телятины с соусом из опят
Количество порций: 4.
телячья вырезка — 600 г;
свежемороженые опята — 300 г;
салат романо — 1 кочан;
сливки 22% — 300 мл;
куриный бульон — 1 стакан;
оливковое масло — 4 ст. ложки;
ароматные травы — тимьян и розмарин;
небольшая горсть мангольда, соль, перец.
Вырезку нарезать на медальоны толщиной 2–3 см, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и розмарина. Обжаривать на раскаленной сковороде на оливковом масле, пока телятина не покроется румяной корочкой. Обернуть фольгой, чтобы мясо не остывало.
В глубокий сотейник выложить мороженые опята (размораживать их не нужно, как раз в таком виде они придадут соусу нужную желейную текстуру). Вылить в сотейник бульон и варить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить, влить сливки, выложить в соус телятину и прогреть.
Подавать мясо на листьях романо. Украсить листьями мангольда.
Рецепт медальонов из телятины с микс-овощами и картофельными чипсами
Количество порций: 1.
смесь пяти видов перца по вкусу;
говяжьи вырезки (по 70 г) — 2 шт.;
оливковое масло — 30 мл;
тимьян — 1 веточка.
чеснок — 3 зубчика;
мини-морковь — 6–8 шт.;
свежая спаржа — 3 шт.;
чипсы из двух картофелин;
листья красного и зеленого мангольда — 10 г;
мини-шпинат — 5 г;
трюфельное масло — 1 г;
маслины — 1 банка;
листья сакуры-микс для украшения.
Маслины пропустить в блендере. Выложить массу на силиконовый коврик и сушить при температуре 80–100 градусов.
В сковороде разогреть оливковое масло с веточкой тимьяна для придания аромата. Обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны.
Приготовить гарнир. Картофельные чипсы обжарить на сковороде, выложить на бумажное полотенце. Бланшировать спаржу и морковь в течение 2–3 минут, затем охладить в ледяной воде или на ледяной подушке, чтобы овощи не потеряли цвет. Лук-шалот, чеснок, охлажденные морковь и спаржу слегка обжарить на оливковом масле.
Для подачи на тарелке сделать из сушеных маслин подушку. На нее выложить медальоны из телятины, рядом — картофельные чипсы, овощной микс и листья мангольда. Сбрызнуть трюфельным маслом. Украсить тонко нарезанными слайсами из трюфеля, мини-шпинатом и листьями сакуры-микс.
Медальоны из телятины в соусе на основе коньяка
Количество порций: 2.
чеснок — 2 зубчика;
масло топленое — 4 ст. ложки;
соль и свежемолотый черный перец;
зелень для оформления.
Мясо нарезать на медальоны толщиной 2 см. Обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле до образования аппетитной корочки. Добавить соль и перец.
Уменьшить температуру. Полить мясо коньяком и прогреть в течение минуты.
Медальоны обернуть в фольгу и оставить томиться, чтобы мясные соки распределились по всему куску.
Измельченный чеснок обжарить в оставшемся масле в течение минуты. Добавить сливки и довести соус до кипения.
Медальоны положить в тарелки, полить сливочным соусом и украсить измельченной зеленью. Подавать с овощами и полентой.
Энциклопедия гурмана: как выбрать хорошую телятину
Вкус блюда непосредственно зависит от качества исходных ингредиентов. Прежде чем приступить к приготовлению медальонов из телятины, важно знать, как правильно выбрать мясо.
Важный показатель свежести мяса — цвет. Покупайте телятину естественного светло-красного оттенка. О блеклости и речи быть не может. Кстати, у качественной телятины жировые вкрапления белые. Не поленитесь и обратите внимание на консистенцию мяса. На ощупь телятина должна быть мягкой, но эластичной. Это значит, что после легкого надавливания мясо должно принимать первоначальную форму. Один из признаков качества мяса — свежий запах. Хорошая телятина должна пахнуть так, чтобы вам мгновенно захотелось приготовить медальоны.
В нашем ассортименте представлена отборная телятина премиального качества. Мы сотрудничаем не с гигантами рынка, а с небольшими украинскими фермерскими хозяйствами, что позволяет тщательно контролировать качество продукции.