Мясные фрикадельки в томатном соусе - Luka-more.ru

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — это вкусное блюдо из мясного фарша в виде небольших шариков. Рецепты приготовления блюда обычно включают мясной или куриный фарш, а в качестве томатного соуса используются свежие помидоры, томаты в собственном соку или томатный сок. Также можно использовать томатное пюре собственной заготовки или томатную пасту. Такие шарики из фарша часто называют мясными тефтелями. В мясные фрикадельки в основном добавляются только зелень и специи, а в тефтели добавляют рис, овощи, крупы. Фрикадельки более мясное блюдо, чем тефтели, но грань между ними очень условная. Я приготовила фрикадельки из фарша свинины и томатов в собственном соку. Добавила немного специй, можно использовать любые специи по вкусу, особенно хороша тут зелень базилика. Мясные шарики запекла в духовке. В соус добавила немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Кстати, в этом вкусном томатном соусе будут очень хороши и куриные фрикадельки и даже рыбные фрикадельки. Рыбный фарш обычно довольно сочный, поэтому дополнительно в фарш добавьте белый хлеб. Будет тоже очень вкусно. Приготовить фрикадельки, они же мясные тефтели, довольно легко, особенно если у вас есть хороший пошаговый рецепт, такой как мой)) Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 35 фрикаделек. Смотрите также похожий рецепт — Тефтели в томатном соусе с тыквой, там фарш из говядины, и тефтели обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки:
  • 800 г мясного фарша
  • 50 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей или манки
  • специи по вкусу (у меня орегано, базилик, розмарин, чеснок)
  • соль, перец
  • Томатный соус:
  • 400 г томаты в собственном соку
  • 150 г воды
  • 100 г лука
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса (по желанию)
  • специи по вкусу (у меня базилик и чеснок)
  • растительное или топленое масло (для жарки)
  • соль, перец

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Прокрутить мясо через мясорубку, или взять готовый мясной фарш.

Вбить куриное яйцо, добавить специи и манку (сухари или подсушенный хлеб). Если чеснок у вас свежий, то мелко его измельчить.

Добавить соль, черный перец и натертый на мелкую терку сыр.

Тщательно в емкости смешать фарш до однородной массы.

Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкий орех. Можно формировать мясные шарики и средних размеров, чтобы упростить себе процесс приготовления. Выложить мясные шарики на противень.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 15-20 минут до готовности. Либо же обжарить фрикадельки на сковороде на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Обжаривать необходимо не все фрикадельки сразу, а порциями, именно тогда они будут обжариваться на сковороде, а не тушится. Обжаренные фрикадельки дальше перекладывать в томатный соус так же, как и запеченные.

Томаты с томатным соком протереть через дуршлаг. Это избавит готовое томатное пюре от зерен. При использовании свежих помидор залить их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать или измельчить блендером. Лучше всего подходят свежие сезонные помидоры, в другое время лучше использовать томаты в собственном соку или готовый томатный сок. С томатным соком подготовки не нужно. При использовании томатной пасты (это наименее предпочтительный вариант), развести ее в стакане воды.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду со сливочным, оливковым или растительным маслом. На сковороде без крышки слегка обжарить лук на масле до прозрачности. Вместо свежего репчатого лука можно добавлять сушеный лук, тогда его нужно добавить вместе с остальными специями сразу в томатный соус. Необходимо использовать глубокую и большую сковороду, чтобы в процессе приготовления блюда все фрикадельки в томатном соусе лежали в один слой. Если такой сковороды нет, то можно использовать кастрюлю или глубокий сотейник.

Влить томатное пюре в сковороду. Добавить мелко порезанную зелень петрушки или базилика, или использовать сухие специи, у меня сушеный базилик. Отлично подойдут также итальянские травы или лавровый лист. Добавить сахар, соль, перец.

Фрикадельки в томатном соусе — рецепт в мультиварке

Готовые фрикадельки в томатном соусе с пюре

Фрикадельки тушат в томате, сметане, сливках, бульоне, даже в вине! Во многих семьях их часто готовят и это блюдо очень любят дети, ведь аккуратную круглую фрикадельку так легко целой забросить в рот и потом с гордостью сказать: «Я съел целых шесть штук!».

  • Похожий рецепт: Итальянские фрикадельки в томатном соусе
  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 6 штук
  • Время приготовления — 1 час
  • Фарш — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Белый хлеб или булка — 1–2 кусочка
  • Вода — 200–250 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, перец, ароматные специи — по вкусу
  • Мука или панировочные сухари — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление фрикаделек в томатном соусе в мультиварке

Фарш с луком и яйцом

1. Выберем мясо для фрикаделек и пропустим его через мясорубку сами, или в мясной лавке приобретем уже готовый фарш, как это сделали мы. Мы взяли не очень жирный свиной. Добавляем в него яйцо, очень мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями по вкусу.

Добавляем в фарш хлеб

2. Кусок белой булки замочим в половине стакана теплой воды или молока. Дадим хлебу пропитаться, а затем отожмём и отправим к фаршу. Для того, чтобы он стал однородным, хорошо сцепился и впоследствии фрикадельки не развалились, отбиваем фарш в течение нескольких минут: с небольшим усилием бросаем в миску или о поверхность разделочной доски.

Формируем фрикадельки

3. Катаем между ладонями фрикадельки — шарики размером в 3 сантиметра в диаметре. Обваливаем каждый в муке.

Готовые фрикадельки

4. Складываем фрикадельки в чашу мультиварки, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выставляем программу «Жарка» и ждём фрикаделькам подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, чтобы они поджарились с другой.

Готовые фрикадельки, политые томатным соусом

5. Томатную пасту разводим в стакане воды, немного подсаливаем, добавляем для аромата специй и заливаем соусом мясные шарики. Любители острых вкусов могут добавить в чашу мультиварки измельченный зубчик чеснока или несколько кусочков чили.

Фрикадельки с соусом в чаше мультиварки

6. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и продолжаем готовить фрикадельки в течение 40 минут. Помешайте их два-три раза за время готовки.

Фрикадельки с подливой и пюре

7. Подавайте фрикадельки, посыпав их свежей рубленной зеленью. Мы на гарнир решили подать картофельное пюре.

Фрикадельки с пюре на столе

Фрикадельки с пюре готовы к употреблению

8. Аппетитные и ароматные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке готовы! Наслаждайтесь их нежным вкусом всей семьей.

Смотрите также видео-рецепты, как приготовить фрикадельки в соусе:

1. Как приготовить фрикадельки в томате на сковороде

2. Итальянский рецепт — фрикадельки на сковороде в томатном соусе Polpette nel Sugo

Фрикадельки в томатном соусе — вкусное и сытное блюдо для любого гарнира

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – лучшие рецепты приготовления, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

Чтобы в процессе приготовления мясо не прилипало к рукам, нужно постоянно смачивать пальцы в чистой воде.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.

Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты

Для фрикаделей

  • Фарш из куриного филе — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 1,5 шт + —
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана + —
  • Петрушка — 1/2 пучка + —
  • Твердый сыр пармезан — 150 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт + —
  • Соль и перец молотый — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
Читайте также  Свинина с яблоками в духовке

Для соуса

  • Помидоры свежие — 400 г + —
  • Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + —
  • Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Такие фрикадельки идеально подойдут к спагетти, гарнирам из круп или картофельному пюре. Перед самой подачей вы можете натереть еще немного пармезана сверху на блюдо, чтобы сделать его еще ароматнее.

Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления продукта понадобятся:

  • куриный фарш или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • помидорная паста – 2,5 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Рис нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отварить злак в кипящей подсоленной воде до полуготовности, остудить, сцедив предварительно лишнюю жидкость. Добавить к рису фарш, перемолотый лук и специи, перемешать всё и сформировать фрикадельки. Обжарить их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

В отдельной сковородке следует обжарить лук, нашинкованную морковь, грибы. После добавить сметану, пасту и немного мясного бульона. Потушить в течение 10 минут.

Добавить соус к фрикаделькам и готовить под крышкой не меньше 25 минут, убавив огонь. Подать к столу, украсив зеленью.

Из рыбного фарша

Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.

Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

В мультиварке любимый многими продукт готовится из:

  • молотого мяса – 500 г;
  • рисовой крупы – 100 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • помидорной пасты – 1 ст.л.;
  • домашней сметаны или сливок – 40 мл;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Сначала подготавливается фарш – он смешивается с перемолотым луком, специями и солью. После в мультиварке нужно приготовить соус, обжарив лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавить к ним пасту, муку, сметану.

Из фарша сформировать маленькие шарики, добавить к соусу, залить кипячёной жидкостью. Готовить в программе «Тушение» в течение 35 минут, после добавить специи и тушить ещё 10 минут.

Фрикадельки из фарша с подливкой

Знаете один секрет сочных фрикаделек? Всё дело в луке, его в мясных шариках должно быть достаточно. Можно добавить, как в сыром, так и в жареном виде. Ещё один секрет, если фарш перед использованием отбить, то во время жарки изделия не потеряют свою форму. Это прекрасная альтернатива яйцу, которые также использую для этих целей — связки.

Знаете ли Вы, что фрикадельки популярны в подаче не только вторых блюд, но и первых. Какие вкусные супчики из них получаются. А представляете сколько времени мы экономим на приготовление блюда. Если с мясом придётся возиться час и более, то с мясными шариками 30 минут будет вполне достаточно. Поэтому держите фарш в запасе, сколько всего вкусного можно из него приготовить.

Если хотите придать мясным изделиям некую пышность, то можно добавить небольшое количество манной крупы. Только не переусердствуйте. У меня рецепт на скорую руку, и самый классический. Поэтому я буду готовить шарики без добавления крупы.

Ну, что ребятки самое время приступить к приготовлению. Готовимся, скоро всё начнётся. И так же быстро закончится, потому, как рецепт очень постой.

  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для декорации

В томатно-чесночной подливе

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Приготовить нежные и сочные фрикадельки можно из:

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • белого чёрствого хлеба – 120 г;
  • молока – 0,5 стакана;
  • сыра – 120 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидорной пасты – 30 мл;
  • растительного масла.

Нужное количество сыра нужно натереть на тёрку, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. Смешать в ёмкости фарш вместе с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.

Для приготовления соуса необходимо в масле обжарить лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные, залить их разведённой в воде пастой, протушить, добавить фрикадельки. Тушить мясные шарики нужно под крышкой в течение 30 минут.

Правильный выбор гарнира для блюда

Конечно, фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его овощными салатами или зеленью. Однако сделать трапезу более сытной поможет правильно подобранный гарнир, приготовить который достаточно просто.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе готовятся чуть больше часа. Для приготовления следует взять 300 мл томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, базилика листья, спагетти, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй готовятся фрикадельки небольшого размера.
  2. Готовые полуфабрикаты обжариваются на сковороде, заливаются соусом, тушатся 8 минут.
  3. Спагетти отвариваются в подсоленной воде, поливаются маслом, соусом. Сверху выкладываются фрикадельки.

Блюдо подавать сразу после приготовления, украсив листьями базилика. Отдельно можно подать салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе идеально дополнит семейный обед или романтический ужин.

Фрикадельки в томатном соусе – 7 пошаговых рецептов приготовления

Дополнить первое блюдо или заменить сытный гарнир помогут фрикадельки в томатном соусе – лучшие рецепты приготовления, покоривших своей простотой и в то же время изысканностью многих. Маленькие мясные шарики традиционно добавляли в суп, для придания сытности первому блюду и улучшения его вкуса. Сейчас их готовят как самостоятельное яство, применяя различные технологии и комбинируя разные продукты. Чем же отличаются фрикадельки от тефтелей, как их правильно готовить – всё это в лучших рецептах от известных поваров.

Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

Фрикадельки по сравнению с тефтелями называют более изящными, гармоничными и полноценными.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Традиционно мясные шарики готовятся из:

  • свинины – 550 г;
  • репчатого лука – 2 небольшие луковицы;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • сметаны – 30 мл;
  • томатной пасты – 45 мл;
  • паприки молотой – 1 ч.л.;
  • перца душистого, соли и лаврового листа;
  • растительного масла.
Читайте также  Плов из кролика

Из мяса нужно приготовить фарш, посолить его, поперчить по вкусу. Хорошо дополнить и улучшить вкус продукта поможет щепотка мускатного ореха. Фарш необходимо тщательно вымешать и немного отбить, для придания ему эластичности, воздушности, лёгкости и однородности. Это положительно повлияет на вкус итогового продукта.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки – их размер должен быть не больше перепелиного яйца.

Чтобы в процессе приготовления мясо не прилипало к рукам, нужно постоянно смачивать пальцы в чистой воде.

В сковороду нужно налить масло, разогреть его и выложить в ёмкость фрикадельки, обжарив их с обеих сторон до появления румяной корки. Пока продукт готовится, необходимо в отдельной ёмкости смешать сметану, пасту, специи, залить их чистой водой и потушить в течение 8 минут. Готовый соус после добавляется к фрикаделькам, и они продолжают тушиться ещё 15 минут. Приготовленное блюдо подаётся тёплым, как самостоятельное яство или дополнение к любому гарниру.



Готовим куриные фрикадельки на сковороде

Приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления продукта понадобятся:

  • куриный фарш или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • помидорная паста – 2,5 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.

Рис нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отварить злак в кипящей подсоленной воде до полуготовности, остудить, сцедив предварительно лишнюю жидкость. Добавить к рису фарш, перемолотый лук и специи, перемешать всё и сформировать фрикадельки. Обжарить их на сковороде, предварительно обваляв в муке.

В отдельной сковородке следует обжарить лук, нашинкованную морковь, грибы. После добавить сметану, пасту и немного мясного бульона. Потушить в течение 10 минут.

Добавить соус к фрикаделькам и готовить под крышкой не меньше 25 минут, убавив огонь. Подать к столу, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 1 Килограмм (можно заменить уже готовым фаршем)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Панировочные сухари — 4 Ст. ложки
  • Жирные сливки — 5 Ст. ложек
  • Специи — — По вкусу
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров
  • Консервированные помидоры — 1 Литр
  • Апельсиновый сок — 200 Миллилитров
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 4 Ст. ложки
  • Лайм — 1 Штука
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Розмарин, тимьян, базилик — — По вкусу

Количество порций: 7-8

Из рыбного фарша

Деткам и тем, кто следит за фигурой, можно добавить в меню фрикадельки из рыбного фарша.

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Готовятся они из следующих продуктов:

  • филе любой рыбы (хек, сом) – 350 г;
  • горький лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • сухое белое вино – ¼ стакана;
  • лаврушка;
  • помидорная паста – 25 г.

Морковь и корень петрушки следует измельчить, обжарить на растительном масле. Влить к ним разведённую в воде пасту, вино, приправить чёрным перцем, лаврушкой и потушить всё 2-4 минуты.

Филе рыбы очистить от кожи и мелких косточек, перекрутить вместе с луком через мясорубку. Фарш следует поперчить, присолить, добавить нужное количество масла, вымешать и приступить к формированию фрикаделек. Обжарить шарики, обваляв в муке, на растительном масле, после залить соусом, протушить 5-7 минут. Подать к столу, добавив зелень петрушки и укропа.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

В мультиварке любимый многими продукт готовится из:

  • молотого мяса – 500 г;
  • рисовой крупы – 100 г;
  • луковиц – 2 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • помидорной пасты – 1 ст.л.;
  • домашней сметаны или сливок – 40 мл;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Сначала подготавливается фарш – он смешивается с перемолотым луком, специями и солью. После в мультиварке нужно приготовить соус, обжарив лук и морковь на масле в режиме «Жарка», добавить к ним пасту, муку, сметану.

Из фарша сформировать маленькие шарики, добавить к соусу, залить кипячёной жидкостью. Готовить в программе «Тушение» в течение 35 минут, после добавить специи и тушить ещё 10 минут.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Многие люди с нежностью и приятной ноткой ностальгии вспоминают блюда, которыми их кормили в детском садике. Они стремятся повторить их в домашних условиях для своих малышей. Приготовить подобное блюдо можно за считанные минуты. Погруженные в густой насыщенный соус шарики, выходят не только ароматными, но и сочными, что нравится детям и их родителям.

  • 5 кг. куриного фарша;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ ст. теплой воды;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковка;
  • 1 ½ ст. л. манной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (базилик, сельдерей, петрушка, укроп), соль, перец – согласно возрастным особенностям ребенка.

Нарезать лук кубиками среднего размера. Натереть на крупной терке морковку.

На сковороду налить растительное масло, положить в него овощи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до золотистости.

Мелко нашинковать вымытую зелень. Измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Чеснок поместить в поджарку и дать массе настояться.

В фарш добавить зелень и пассированные овощи. Все тщательно вымесить при помощи столовой ложки. Поперчить, посолить, добавить разрешенные по возрасту специи.

Если масса жидкая, добавить в нее манную крупу. Смазать форму подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики, переложить их в формочку.

Влить в отдельную миску сметану, разбавленную водой. Поставить в духовку на 15 минут при температуре в 180˚С. В соус положить лавровый лист, соль и молотый перец, все перемешать. Влить полученный сметанный соус и отправить в духовку на 20 минут.

Нужно обратить внимание на то, что во время приготовления блюда, его компоненты аккуратно перемешиваются, но не слишком интенсивно. Необходимо следить за тем, чтобы фрикадели не распались, а подливка не слишком загустела. Чтобы добиться желаемой консистенции соуса, следует постепенно добавлять в него воду.

В томатно-чесночной подливе

Фрикадельки в томатном соусе – рецепты

Приготовить нежные и сочные фрикадельки можно из:

  • мясного фарша – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • белого чёрствого хлеба – 120 г;
  • молока – 0,5 стакана;
  • сыра – 120 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • помидорной пасты – 30 мл;
  • растительного масла.

Нужное количество сыра нужно натереть на тёрку, измельчить зелень, замочить хлеб в молоке. Смешать в ёмкости фарш вместе с яйцами, хлебом, сыром, специями, зеленью, сформировать фрикадельки и выложить их на противень.

Для приготовления соуса необходимо в масле обжарить лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные, залить их разведённой в воде пастой, протушить, добавить фрикадельки. Тушить мясные шарики нужно под крышкой в течение 30 минут.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое имеет нежный сливочный вкус, чтобы его добиться, следует использовать только самые жирные сливки. Блюдо приготовить просто, поэтому можно сделать это практически перед самым приходом гостей.

  • свиной фарш – 0.5 кг.;
  • мелко нарезанная луковица – 1;
  • хлеб – 100 гр.;
  • молоко – 300 гр.;
  • масло растительное для обжарки изделий;
  • соль, молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 400 мл.;
  • сливки (жирность не ниже 30%)- 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

В ломтиках белого хлеба отрезать корки, замочить оставшийся кусок в теплом молоке на полчаса. Лук обжарить на растительном масле до румяного оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавить в емкость к фаршу ломтики хлеба, отжатые от остатков молока. Массу перемешать с обжаренным луком, солью и специями. Из фарша скатать одинаковые шарики, которые нужно обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

В миску влить сливки и воду. Аккуратно добавить к жидкостям муку и соль, перемешать до однородности венчиком. Вылить соус к фрикаделям в сковороду и протушить еще 3 минуты.

Если не нравится вкус репчатого лука в соусе, то в рецепте его легко можно заменить тертым сыром твердых сортов и мелко нарубленной зеленью. Если человек не боится экспериментировать, в подливу попадают еще песто или же острая специя – карри. Подавать готовое блюдо рекомендуется, густо посыпав его зеленью и выложив на макароны или рисовую кашу.

Правильный выбор гарнира для блюда

Конечно, фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его овощными салатами или зеленью. Однако сделать трапезу более сытной поможет правильно подобранный гарнир, приготовить который достаточно просто.

Спагетти с фрикадельками в томатной подливе

Спагетти с фрикадельками в томатном соусе готовятся чуть больше часа. Для приготовления следует взять 300 мл томатного соуса, немного оливкового масла, фарш, лук, базилика листья, спагетти, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из фарша, лука и специй готовятся фрикадельки небольшого размера.
  2. Готовые полуфабрикаты обжариваются на сковороде, заливаются соусом, тушатся 8 минут.
  3. Спагетти отвариваются в подсоленной воде, поливаются маслом, соусом. Сверху выкладываются фрикадельки.
Читайте также  Рецепт каши из кукурузной крупы на воде

Блюдо подавать сразу после приготовления, украсив листьями базилика. Отдельно можно подать салат с сыром и оливками.

Итальянская паста

Паста с фрикадельками в томатном соусе идеально дополнит семейный обед или романтический ужин.

Фрикадельки в томатном соусе. Как приготовить фрикадельки: рецепты

Фрикадельки – блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении — как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.

фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе

В Италии фрикадельки в томатном соусе – это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.

Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров «Пармезан» и «Пекорино», ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба – около 35 г, оливковое масло.

Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.

Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.

Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.

рецепт фрикаделек в томатном соусе

Общее о фрикадельках

При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.

Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу — достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.

Перед тушением или жаркой фрикаделек их рекомендуется слегка охладить, накрыв бумажной салфеткой, чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой – это придаст тефтелькам дополнительную плотность и предотвратит их «расползание».

рыбные фрикадельки в томатном соусе

С чем хороши фрикадельки

Томатный соус – универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.

Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса – но это уже на любителя.

Фрикадельки в томатном соусе – сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.

Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.

фрикадельки из фарша

Фрикадельки из ягнятины

В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина – недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же – молотого тмина.

Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.

Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина – смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.

мясные фрикадельки в томатном соусе

Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.

Рыбные тефтели

Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.

В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию – немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.

Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.

Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.

куриные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки из курицы

Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки – по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.

Мясные фрикадели в винном соусе

Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.

Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью — фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.

Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).

как приготовить фрикадельки

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.

В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10–15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.

Мясные фрикадели в остром соусе

Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.

Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.

Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца – по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.

Особенности подачи острых тефтелей

Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: