Паэлья с курицей - Luka-more.ru

Паэлья с курицей

Паэлья с курицей

Яркое и очень вкусное блюдо испанской кухни! Сытная, ароматная Паэлья с курицей — это прекрасный вариант для семейного уютного ужина! Копчёная колбаса придаст особый вкус и изюминку блюду, рис и курица насытят, а овощи прекрасно дополнят Паэлью своими ароматами!

Ингредиенты и как готовить

Паэлья с курицей

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 41 / 15 / 44
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления Паэльи с курицей. Нам потребуются: куриная грудка, зелёный замороженный горошек, рис и овощи с зеленью.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе помыть и обсушить бумажными салфетками. Нарезать мясо кубиками размером примерно 2 сантиметра на 2. Овощи почистить и помыть (с болгарского перца удалить семена и плодоножку), чеснок можно оставить в кожуре. Морковку нарезать мелкими квадратиками, лук кубиками, болгарский перец и колбасу аналогично.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для приготовления Паэльи лучше использовать сковороду с высокими краями. Разогреть растительное масло на большом огне в сковородке, добавить кусочки куриного филе и обжарить, непрерывно помешивая, около пяти минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отправить к мясу лук и морковь, так же на сильном огне обжарить всё вместе ещё пять минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавить в сковородку болгарский перец, копчёную колбасу и помидоры (у меня нашлись мини -томаты, в рецепт использовала их). С помидора предварительно по желанию, можно удалить кожуру, обдав томат кипятком. Обжаривать ещё пять минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Отправить ко всем ингредиентам зелёный горошек, чеснок, куркуму. Посолить всё по вкусу и добавить любимые специи, снова всё перемешать, оставить на плите на две-три минуты.

Шаг 7:

Шаг 7.

Рис промыть несколько раз в чистой воде, выложить его поверх содержимого сковороды ровным слоем, залить всё куриным бульоном так, чтоб жидкость покрывала рис на 1-1,5 сантиметра. Можно использовать обычный кипяток, с ним получится ничуть не хуже. Накрыть сковородку крышкой, огонь убавить до среднего и оставить томиться на 15-20 минут, до готовности риса.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой, снять сковороду с огня и дать Паэлье настояться не менее 5 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавать горячей. При подаче посыпать душистым перцем по желанию.

С зелёным замороженным горошком в Паэлью можно добавить так же консервированную кукурузу.

В моей семье не всем нравится вкус кукурузы, поэтому Паэлью я готовлю без неё, блюдо получается всё- равно очень ароматным и вкусным.

Если вы любитель острого, то добавьте в сковороду в шаге номер 5 перец Чили по вкусу или молотый острый перец.

Паэлья с курицей

Рецепт: Паэлья с курицей

Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На "Поваренке" нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал "БликКулинария"

Ингредиенты для «Паэлья с курицей»:

  • Лук белый — 1 шт
  • Филе куриное — 600 г
  • Бульон (куриный) — 750 мл
  • Шафран (можно заменить куркумой) — 0,5 ч. л.
  • Маслины — 4 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соус (томатный) — 70 мл
  • Рис — 250 г
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2121.7 ккал
белки
222.3 г
жиры
48.7 г
углеводы
169.3 г
Порции
ккал
353.6 ккал
белки
37.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
102 ккал
белки
10.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Паэлья с курицей»:

Куриное филе тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. После чего нарезаем небольшими кусочками.

Затем мелко рубим лук (я в последнее время использую только белый, но, конечно же, можно использовать обычный репчатый), болгарский перец и помидор.

Разогреваем растительное масло и кладем в него лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе.

Жарим мясо и лук на маленьком огне, пока они не подрумянятся.

Тем временем доводим до кипения бульон (можно использовать и свежесваренный бульон, и бульонные кубики, и даже замороженный бульон). Вливаем его в мясо. Перемешиваем. Добавляем томатный соус (я использовала краснодарский), перец, маслины и помидор. Посолим и поперчим по вкусу (не забудьте, если вы делали бульон из кубика — он уже соленый).

Положите шафран (куркуму). Высыпаем рис и перемешиваем. Доводим до кипения, а затем тушим на медленном огне еще минут 20.

Через 20 минут снимаем сковороду с плиты. Накрываем фольгой и оставляем еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Паэлья с курицей

Рецепт: Паэлья с курицей

Паэлья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. (Википедия). Существует множество рецептов приготовления паэльи. На "Поваренке" нашла два похожих рецепта, но, все же, не то. Посему делюсь и гарантирую, что этот вариант, ну очень вкусный! Блюдо получается семейно-теплым, вот такие ассоциации.. Источник: журнал "БликКулинария"


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2017 года Kachok77 #

26 апреля 2017 года horo6aya # (автор рецепта)

26 апреля 2017 года horo6aya # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Анна Фишер #

9 ноября 2015 года natalek7373 #

9 ноября 2015 года natalek7373 #

16 апреля 2016 года Moxxi #

12 февраля 2015 года megapovor #

26 декабря 2014 года Pelin #

23 октября 2014 года lucymay #

17 октября 2014 года Илона Золотарева #

20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)

15 января 2014 года Мария 963 #

7 декабря 2013 года Anastasss123 #

20 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года luydik #

6 сентября 2013 года Горыч #

12 сентября 2013 года horo6aya # (автор рецепта)

6 марта 2012 года mrs_Lim #

6 марта 2012 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2011 года Blackswann #

24 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)

21 ноября 2011 года белошвейка #

22 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)

21 ноября 2011 года Natusenish #

21 ноября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)

Читайте также  Приготовление мясного рулета в духовке

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Испанская паэлья с курицей – классический рецепт в домашних условиях

паэлья с курицей классический рецептНе обязательно ехать в Испанию, чтобы попробовать знаменитую классическую паэлью с курицей, вполне возможно приготовить её в домашних условиях и получить настоящее удовольствие. Рецепт паэльи, как самостоятельного блюда, складывался не один десяток лет. Само слово в переводе означает «сковорода», на которую бедный люд выкладывал все, что смог найти в доме из продуктов.

Постепенно появилась традиционная основа кушанья, состоящая из риса, чуть подкрашенного шафраном, жареном на оливковом масле. Затем на сковородку начали добавлять курицу, использовать в рецепте различные морепродукты, овощи. В итоге получилась гордость национальной испанской, а точнее, валенсийской кухни – её величество паэлья. И если вы спросите, какой рецепт из них настоящий, классический, ответить на вопрос затруднятся даже знатоки испанской кулинарии. Все! На сегодняшний день существует около 300 вариантов, и все они правильные.

Паэлья с курицей – классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления классической паэльи, сложившийся столетиями, отвечающий всем канонам и традициям.

  • Куриное филе (голень) – 8 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Рис- 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – парочка.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Зеленый горошек замороженный – 5 больших ложек.
  • Паприка, куркума – по чайной ложке.
  • Шафран – щепотка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – ½ стакана.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

паэлья с курицей

  1. Сварите куриный бульон, выключите плиту, бросьте щепотку шафрана. Мясо для бульона берется отдельно.
  2. Подготовьте к работе овощи. Болгарский перец освободите от семенной части, мякоть порежьте кубиками. Аналогично порежьте помидоры, но сначала снимите с них шкурку (сделайте крестообразный надрез, затем ошпарьте, чтобы легче снималась).
  3. Покрошите кубиками лук, чесночные зубки.
  4. Подготовьте голени – отделите мясо от кости, снимите кожицу.
  5. Разогрейте на сковородке масло, выложите голень, порезанную кусочками. Жарьте курицу до приятной румяности. После переложите на тарелку.
  6. В оставшееся на сковороде масло забросьте приправы (куркуму, паприку, красный чили, молотый черный перец). Прогрейте масло в течение буквально минутки, чтобы раскрылся аромат пряностей.
  7. Выложите лук с чесноком, прожарьте пару минут.
  8. Отправьте обжариваться помидоры с болгарским перцем. Помешайте овощи, жарьте 3-5 минут, не сбавляя огня и постоянно помешивая.
  9. Засыпьте рис, размешайте. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, чтобы крупинки пропитались ароматным маслом.
  10. Выложите курицу, залейте всё бульоном. Не забудьте посолить паэлью. Прикройте блюдо крышкой, тушите на самом малом огне 10-15 минут.
  11. Когда большинство жидкости впитается в рис или испарится, положите горошек, залейте белое вино. Продолжайте тушить, пока жидкость не выпарится окончательно. В конце установите самый мощный огонь.
  12. Выключите конфорку, плотно закройте сковородку крышкой. Оставьте немного постоять, напитаться.
  13. Паэлья подается прямо на сковороде. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, по краям разложите дольки лимона.

Испанская паэлья с курицей и креветками

Еще один классический вариант паэльи, в котором используются креветки – наиболее популярный продукт моря. Рецепт приготовления риса только с креветками, без курицы, вы найдете на другой страничке.

  • Курица (филе бедер) – 500 гр.
  • Куриный бульон – 700 мл.
  • Рис, круглый – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Белое вино (сухое) – 200 мл.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Шафран – щепотка.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Сварите немного куриного мяса, отлейте необходимое количество бульона в плошку, бросьте щепотку шафрана, размешайте. Мясо допустимо заменить бульонным кубиком.

1

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите порезанное кусочками куриное филе. Обжаривайте до полуготовности на среднем огне.

2

Добавьте измельченный маленьким кубиком лук.

3

Порубите чесночные зубчики, отправьте следом.

4

Выложите рисовую крупу. Перемешайте, прибавьте огня, жарьте 2-3 минуты, не прекращая помешивать.

5

Мелко нарежьте помидоры. Из сладкого перцев удалите семена с перегородками, покрошите мякоть кубиками, аналогично помидорам. Переложите на сковородку. Продолжайте жарить еще пару минут, не переставая размешивать содержимое.

6

Влейте бульон с шафраном, сразу посолите, поперчите, бросьте горошины перца.

7

Когда паэлья закипит, влейте сухое вино.

8

Накройте сковородку крышкой (не до конца, чтобы жидкость не выкипала), сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом бурлении примерно 15 минут. За это время бульон практически впитается в крупинки риса.

10

Положите зеленый горошек.

9

Сверху уложите по кругу свежие очищенные креветки. Полейте рис лимонным соком (выжатым из свежего цитруса).

11

Посыпьте рубленой петрушкой.

12

Прибавьте немного мощности огня, закройте сковородку крышкой. Тушите 3-4 минутки до готовности. Этого времени достаточно, чтобы креветки приготовились. Приятного аппетита!

13

Паэлья с курицей с овощами и копченой колбасой

Еще один популярный вариант известного кушанья. В классической версии испанцы кладут чорисо – испанскую колбасу или охотничьи колбаски. Не найдете, теряться не стоит, используйте любую полукопченую колбаску.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Рис – 220 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Крупная морковка, помидор, болгарский перец – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Зеленый горошек – 5 больших ложек (можно заменить кукурузой).
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Зелень петрушки, соль, черный перец – по вкусу.
  1. Ополосните, промокните, затем нарежьте куриное филе средними кубиками.
  2. Порежьте морковь брусочками, лук – кубиками. Сладкий перец, вынув семена, поделите кубиками.
  3. Нарежьте копченую колбасу аналогично овощам.
  4. Обжарьте на сильном огне курицу. Спустя пять минут, когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченные лук с морковкой.
  5. Продолжайте жарить еще минут пять, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. Выложите колбасу, нарезку сладкого перца, помидоры, с которых (по желанию), можно снять шкурку. Жарьте еще 5 минут.
  7. Положите на сковородку горошек, рубленый чеснок, куркуму, посолите. Если захочется добавить еще какие либо приправы, кладите на данном этапе. Сбавьте огонь, потушите содержимое пару минут.
  8. Сверху рассыпьте ровным слоем промытый рис. Залейте куриным бульоном, проследите, что жидкость была выше продуктов на 1-1,5 сантиметра. бульон из натурального мяса допускается заменить бульонным кубиком, или обычной водой.
  9. Когда паэлья закипит, убавьте огонь, закройте сковородку. Томите блюдо при тихом кипении 15-20 минут.
  10. Украсьте измельченной зеленью, выключите конфорку и дайте настояться не менее 5 минут.

паэлья с курцей рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и фасолью – простой рецепт

Предлагаю вариант, адаптированный для нашей страны. Возможно, он не совсем классический, но удачный – это точно.

  • Курица – 300 гр.
  • Рис – 130 гр.
  • Фасоль, сырая – 100 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Базилик, куркума – по ½ маленькой ложке.
  • Готовая горчица – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Вода – 500 мл.
  1. Заранее вымочите зерна фасоли, залив холодной водой на 6 часов. После ополосните её, налейте новую воду, отварите до мягкости, на что уйдет примерно 30-45 минут.
  2. Слейте жидкость, переложите в миску, на время отставьте в сторонку.
  3. Настрогайте филе курицы кусочками средней величины. Обжаривайте в течение 3 минут в раскаленном масле, выложив на сковороду. После переложите в отдельную миску.
  4. Вместо курицы положите обжариваться лук. Спустя пару минут добавьте морковку. Следом выложите рубленый чеснок. Добавьте еще 10 секунд жарки.
  5. Посыпьте овощи куркумой, базиликом, выложите горчицу. Жарьте помешивая примерно с минутку, установив огонь на максимум.
  6. Верните на сковородку куриное мясо, фасоль. Забросьте рис, сразу посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  7. Отрежьте от лимона 4 дольки, выдавите 2 столовые ложки сока.
  8. Вскипятите воду, залейте в паэлью. Прибавьте огонь, дождитесь, когда содержимое закипит.
  9. Сбавьте мощность, накройте крышкой, продолжайте томить на медленном огне 25 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
Читайте также  Рецепт куриных крылышек в мультиварке

паэлья с курицей и креветками

Как приготовить паэлью с курицей и грибами

Очень простой рецепт приготовления любимого блюда, которое не сложно сделать дома. Берите шампиньоны, они наиболее доступны из грибов.

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Рис – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Паприка, острый чили, куркума, черный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Промойте мясо, подсушите, нарежьте полосками.
  2. Переложите в раскаленное масло, пожарьте до появления приятной румяности. Уберите в миску.
  3. На освободившееся место выложите болгарский перец, порезанный кубиками.
  4. Спустя пару минут обжаривания добавьте морковку, порезанную половинками колечек.
  5. На отдельной сковороде обжарьте порезанные пластинами грибы. когда вода полностью выпарится и грибочки зарумянятся, добавьте курицу.
  6. Жарьте вместе 2-4 минуты. Заложите измельченный с помощью пресса чеснок, томатную пасту, все необходимые приправы, перечисленные в рецепте.
  7. Верните на сковородку обжаренные овощи, добавьте рис. Влейте воду, посолите.
  8. Варите при тихом бурлении, пока компоненты не станут полностью готовы.

Видео-рецепт: паэлья с курицей и морепродуктами в домашних условиях

Очень популярный вариант, приготовлению которого лучше учиться у специалистов. Смотрите, внимательно слушайте советы, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная паэлья с курицей!

Паэлья с курицей и морепродуктами

Александра Седова

Паэлья — национальное испанское блюдо, родом из города Валенсия. Паэлья готовится из риса, подкрашенного шафраном, готовится на сковороде на открытом огне. Собственно само слово Паэлья означает сковорода, на которой блюдо не только готовится, но и подаётся к столу. Существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда: с морепродуктами, курицей, овощами, даже с колбасой, а также смешанная паэлья, её мы и будем готовить. Наша паэлья, конечно, немного адаптирована, т.к. готовить мы будем на обычной плите, подавать к столу в тарелке, а не на сковороде, да и морепродукты я использую мороженные, а не только что выловленные в море. Однако даже несмотря на эти изменения, блюдо получается очень вкусным.

Для приготовления паэльи используется рис Валенсия (также может иметь название Паэлья) — среднезёрный рис, зернышки его короткие и толстые, он хорошо впитывает жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не разваривается, оставаясь рассыпчатым. Если вы не сможете найти Валенсию, возьмите среднезёрный рис Ризотто или Альборио (мы использовали в своём рецепте рис Ризотто). Не рекомендуется использовать в приготовлении этого блюда длиннозёрный и круглозёрный сорта риса.

Ингредиенты

  • морепродукты 800 г
  • куриное филе 400 г
  • рис Валенсия 400 г
  • шафран 1/2 ч. ложки
  • помидоры 1 шт.
  • перец сладкий зелёный 1 шт.
  • зелёный горошек 150 г
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • куркума 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление

Если вы используете замороженные морепродукты, то их следует разморозить и слить всю жидкость.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Шафран заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 15-20 минут.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В большой широкой сковороде (в которой будет готовится паэлья) хорошо нагреваем масло и на сильном огне обжареваем курицу. Выкладываем в отдельную посуду.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Здесь же обжариваем морепродукты. Выкладываем.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в этой же сковороде пока он не станет мягким.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Рис для паэльи не моем. Высыпаем его в лук и хорошо перемешиваем. Готовим, помешивая, несколько минут.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Выливаем в рис воду с шафраном, а затем доливаем кипятка так, чтобы вода была выше риса на палец (1,5-2 см). Убавляем огонь, солим, добавляем куркуму и оставляем готовится минут на 10. После того, как вы добавили воду, рис не следует мешать.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Пока рис готовится, моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Помидоры обжариваем, пока не станут мягкими. Выкладываем помидоры в рис.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Перец моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Выкладываем перец и зелёный горошек и готовим до тех пор, пока вода полностью не впитается и рис будет готов.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Когда рис готов, выкладываем сверху курицу и морепродукты, украшаем дольками лимона и даём постоять перед подачей ещё несколько минут.
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Приятного аппетита!
Паэлья-пошаговый рецепт с фото
Паэлья-пошаговый рецепт с фото

Паэлья с курицей — классический рецепт

Паэлья с курицей – классический рецепт относят к национальному блюду Валенсии. Угощение готовят с рисом, пряным шафранам, оливковым маслом и нежной курочкой. Ароматный состав золотистого оттенка подают в испанских ресторанах, но также несложно его приготовить дома. В кулинарной книги Испании насчитывают около 300 рецептов, из них можно выбрать для себя самый любимый.

Классическая паэлья с курицей

Чтобы получить крестьянский вкус «дымка», испанскую паэлью традиционно готовят на открытом огне и подают в сковороде. Но в современном обществе не всегда этот способ уместен. Газовая плита, духовка и микроволновка – это отличная альтернатива.

Также для классического рецепта понадобятся следующие продукты:

  • мясо курицы – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • бульон куриный – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • луковые перья с луковицей – 35 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 15 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • шафран, соль, паприка – по щепотки.
  1. В глубокую сковороду выливают масло и немного разогревают.
  2. Куриное филе обрабатывают под проточной водой, нарезают кусочками и выкладывают на сковороду. Сразу добавляют мелко покрошенный чеснок и обжаривают.
  3. В приготовленном бульоне замачивают шафран.
  4. Томаты с болгарским перцем нарезают на средние дольки, высыпают в мясо.
  5. Молодую луковицу, луковые перья, зелень петрушки измельчают и добавляют с ломтиками лимона в зажарку.
  6. Затем высыпают рис, весь состав тщательно помешивают, слегка обжаривают.
  7. Выливают пряный бульон, варят в течение 15 минут, затем убирают с плиты.
  8. Накрывают фольгой, оставляют на 15 минут до полной готовности.

Пикантный рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами – это нестандартное сочетание для славян, но в старину испанское блюдо так и готовили. Собирали все остатки продуктов и отправляли на сковороду. Многие десятки лет испанский народ совершенствовал состав, теперь блюдо намного изысканнее и ароматнее.

Чтобы приготовить миксовую паэлью, потребуются:

  • морепродукты – 800 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • рис сорта «Валенсия» – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 145 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Паэлья с курицей и морепродуктами

  1. В стакан высыпают шафран и заливают кипяченой водой, настаивают 15 минут.
  2. В сковороду с оливковым маслом перекладывают средние кусочки мяса, пережаривают на сильном огне и перемещают в посуду.
  3. Размороженные морепродукты также пережаривают в сковороде, затем перемещают в миску.
  4. Рис обжаривают в течение пару минут – помешивают. Затем выливают шафрановый отвар и добавляют необходимое количество воды.
  5. Приправляют куркумой, варят на медленном огне 10 минут.
  6. Томаты нарезают кубиками, немного обжаривают, добавляют к рисовой крупе.
  7. Небольшие кубики болгарского перца с горошком отправляют через полминуты после томатов.
  8. Когда вода испарится, пробуют, затем высыпают обжаренные кусочки румяного мяса и морепродуктов.

При необходимости среднезерновой рис «Валенсия» заменяют итальянским сортом «Арборио», который используют для ризотто. Такой сорт имеет повышенный крахмалистый состав, что хорошо подходит для приготовления испанского блюда.

Дополняем блюдо грибами

С курицей и грибами никакое блюдо не испортишь, это лучшая подборка ингредиентов к классическим рецептам. Пряную грибную паэлью подают в сковороде с полной гаммой ароматов.

Читайте также  Тушеная домашняя курица

Для приготовления используют:

  • свежие шампиньоны — 160 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • томаты «Черри» – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • бульон – 345 мл;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • белое вино – 45 мл;
  • молотый шафран – 5 листиков;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.
  1. В первую очередь делают нарезку: мясо делят на средние кусочки, томаты и шампиньоны – на четвертинку, болгарский перец – дольками, луковицу – мелкими кубиками.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло, затем обжаривают мясную нарезку до золотистой корочки.
  3. Добавляют остальную нарезку, прожаривают до румяного состава.
  4. К обжаренным ингредиентам добавляют рисовые зерна. Затем заливают одной частью бульона, чтобы закрыть поверхность.
  5. Теперь выливают оливковое масло, шафран, красный перец, измельченный чеснок и соль.
  6. Когда жидкость испарится, доливают вторую часть.
  7. После того, как весь бульон впитался в рисовые зерна, блюдо готово к употреблению.

Готовим с овощами

Рецепт с курицей и овощами – один из популярных рецептов испанцев. Сочные продукты передают все ароматы блюду и одновременно украшают его. Можно сделать самостоятельную овощную нарезку или купить в супермаркете.

Чтобы приготовить овощную паэлью, запасаются следующими продуктами:

  • овощная нарезка (морковь, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек) – 250 г;
  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шафран – щепотка;
  • паприка, перец черный, соль – по вкусу.
  1. Голени приправляют перцем и солью, лук с чесноком мелко крошат, шафран заливают кипятком.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжаривают мясо до румянца, затем высыпают лук с чесноком.
  3. Обжаривают пару минут, затем всыпают рисовую крупу, прогревают около одной минуты.
  4. Покрывают рис бульоном, шафрановым настоем, паприкой.
  5. На среднем огне варят в течение 15 минут, затем добавляют овощи, перемешивают и варят до готовности овощей.
  6. С куриных голеней убирают кости, затем подают к столу в сковороде или красивом блюде.

Паэлья из гречки с курицей

Блюдо Валенсии имеет большое количество трансформаций, а гречневая – одна из них. Это значит, что гречка заменяет рисовую крупу, не нарушая классической технологии приготовления.

В процессе исполнения потребуются:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • мясо куриной грудки – 400 г;
  • луковица большая – 2 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • бульон грибной – 1 л;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло.

  1. Куриное мясо, болгарский перец, грибы нарезают средними кусочками. Луковицы мелко шинкуют.
  2. В глубокой сковороде раскаливают масло, затем высыпают всю нарезку – обжаривают.
  3. Затем в состав высыпают гречневую крупу, немного томят, смешивают с томатом.
  4. Выливают грибной бульон, приправляют специями по желанию. Тушат 5 минут.
  5. Перемещают в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
  6. Вынимают сковороду и подают к столу.

Паэлья с курицей и креветками

Средиземноморский рецепт с курицей и креветками – это роскошное сытное блюдо, которое нужно приготовить для друзей. Любимые креветки в сочетание с нежными кусочками курицы вряд ли кого-то оставят равнодушным. Согласно этикету испанской трапезы паэлью подают в глубокой сковороде или в традиционной посуде.

Для приготовления используют только свежие продукты:

  • сорт риса «Басмати» – 1 ст.;
  • королевские креветки – 200 г;
  • мясо куриной грудки – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куркума – 0,5 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • шафран щепотка;
  • кубик грибной – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Для нарезки необходимо мясо и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок мелко измельчить, луковицу тонко нашинковать.
  2. Разводят кубик с грибным вкусом в воде 750 мл, остаток 50 мл разводят с шафраном и куркумой.
  3. В посуду с раскаленным маслом высыпают луковую нарезку с чесноком, обжаривают.
  4. Затем добавляют мясные кусочки, все обжаривают до золотистой корочки.
  5. Высыпают рисовые зерна, выливают бульон с пряной настойкой, приправляют любимыми специями.
  6. Все перемешивают, накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.
  7. Пробуют на готовность, слегка сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.

Итальянская паэлья с курицей в мультиварке

Современный подход упрощает кулинарное мастерство с использование мультиварки, духовки. Это не только сокращает манипуляции, также насыщает блюдо полным ароматом всех ингредиентов. С таким способом приготовления паэльи добиваются диетической легкости и сохранения пользы состава.

Для исполнения рецепта потребуются следующие продукты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • бульон овощной – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • шафран щепотку;
  • специи – по вкусу.
  1. В первую очередь промывают мясное филе, просушивают на полотенце.
  2. Нарезают на средние кусочки, обжаривают в мультиварке с раскаленным оливковым маслом.
  3. Когда образуется румяная корочка, вынимают в отдельную миску.
  4. Готовят нарезку из овощей: лук измельчают, перец среднего размера шинкуют на дольки.
  5. С томатов удаляют кожуру – ошпаривают кипятком и аккуратно снимают–, крошат небольшими кубиками.
  6. В мультиварку отправляют лук и пассеруют 3 минуты.
  7. Потом добавляют нарезку болгарского перца, томатов и высыпают свежий горошек, обжаривают еще 3 минуты.
  8. Под проточной водой обрабатывают рисовые зерна, отправляют к зажарке до полупрозрачности.
  9. Приправляют специями, высыпают шафран, куриное филе, заливают бульоном.
  10. Тщательно все ингредиенты перемешивают и готовят в режиме «рис» 30 минут.
  11. Выключают мультиварку, оставляют на 5 минут до полной готовности.

Традиционно паэлью украшают мелко порубленным зеленым луком, лимонными или лаймовыми дольками. При этом вкус с ароматом получается уж точно средиземноморским.

Если ни разу не приходилось пробовать паэлью из Валенсии, то лучше приготовить у себя на кухне и оценить разнообразие рецептов. Блюдо подойдет для семейного обеда или ужина, понравится истинным поклонникам шафрана и оливкового масло. Аристократично сочетать испанскую трапезу с белым вином европейского качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: