Плов с курицей - Luka-more.ru

Плов с курицей

Как сделать плов с курицей рассыпчатым

У плова множество вариаций. И рецепт приготовления с курицей очень популярен у людей, которые отдают предпочтение мясу птицы. Это блюдо получается очень сытным, рассыпчатым и вкусным. Способов приготовить плов с курицей существует немало. Но мы попробуем представить самые интересные рецепты.

Плов с курицей в кастрюле

Для приготовления такого плова стоит взять кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.Тогда он получится рассыпчатым, напитается ароматом курицы и пряных специй.

  • Рис 800 гр
  • Мясо птицы 800 гр
  • Морковь 400 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Специи для плова 1 пачка
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец

рис

птица

мясо

курица

рис

плов

Плов с курицей в духовке

Еще один способ приготовить замечательный плов- это приготовить его в духовке.

Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:

  • круглый рис- 1 кг
  • курица- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 700 гр
  • репчатый лук- 500 гр
  • смесь пряностей для плова -1 п
  • соль, перец по вкусу.

  1. Приготовление этого блюда в духовке отличается тем, что все ингредиенты закладываются практически одновременно. Курица обжаривается на сковороде с морковью и луком, приправив их специями и солью. Затем на дно глубокого противня или жароупорной формы выложить обжаренную курицу с овощами.
  2. Рис для такого плова лучше взять круглый. Его нужно предварительно залить кипятком. Это лишит рис излишней клейковины, сделает готовое блюдо рассыпчатым и нежным.
  3. После того как вода, в которой замочен рис остынет, его промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу выкладывают в форму на подготовленную курицу с овощами. Разровнять и аккуратно залить горячей кипяченой водой так, чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров.
  4. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 30-40 минут, не перемешивая.Энергетическая ценность такого плова не превышает 6509 калорий, белков 264, углеводов 799, жиров 250. Такого количества хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек.

плов

Плов с курицей в мультиварке

Обладатели этой чудо техники часто задаются вопросом, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. Всё достаточно просто. Сначала курицу нужно обжарить на режиме «Жарка», добавив растительное масло. После добавить нарезанную на брусочки морковь и лук, порезанный полукольцами.

Рис замочить кипятком прежде чем сварить его в мультиварке.

  • филе курицы- 1 кг
  • рис шлифованный, обработанный паром- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 500 гр
  • лук- 400 гр
  • куркума по вкусу
  • зира по вкусу
  • барбарис по вкусу
  • чеснок- 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло- 100 мл
  1. Для того чтобы сварить плов в мультиварке, нужно сначала обжарить курицу.
  2. Затем добавить в чашу морковь и лук.
  3. Слегка потушить вместе с курицей, добавить специи и соль.
  4. После засыпать рис и залить все куриным бульоном.
  5. В рис погрузить дольки чеснока.
  6. Плотно закрыть крышку.

Выбрать режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Делать такой плов очень удобно тем, кто не имеет много времени для домашней готовки.

плов

Плов с куриным филе на сковороде

Даже на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, да и приготовить его не составит труда. Составляющие ничем не отличаются от ингредиентов классического плова. А вот готовят его довольно необычным способом- в сковороде.
Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 500 гр
  • рисовая крупа- 500 гр
  • морковь сладких сортов- 400 гр
  • репчатый лук- 400 гр
  • специи по вкусу
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления пошагово:

  1. Куриную грудку порезать соломкой. Морковь режут аккуратными брусочками, а репчатый лук крупными кубиками.
  2. На растительном масле поджарить мясо с морковью и луком в течение 5-10 минут.
  3. Затем добавить специи и хорошо перемешать с куриной грудкой и овощами. Тушить еще 5-7 минут.
  4. После этого в сковороду всыпать рис, разровнять его и залить кипятком так, чтобы рис был погружен в воду на глубину 2 см.Такой плов готовят 40-45 минут на медленном огне. Сковороду стоит выбирать с расчетом того, что рис увеличится вдвое когда будет готов.Это блюдо содержит 3300 ккал; белка 162; жиры 110; углеводы 423. Этого количества хватит накормить семью после насыщенного трудового дня.

плов

Плов с курицей и грибами

Когда хочется удивить домашних новым рецептом плова, то стоит попробовать приготовить плов из курицы с грибами.

Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.

  • куриная грудка- 500 гр
  • грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
  • морковь- 200 гр
  • репчатый лук- 200 гр
  • рис- 300 гр
  • подсолнечное масло- 100 мл
  • специи для плова- 1 п
  • чеснок- 1шт
  • соль по вкусу.

В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.

Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.

Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.

Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.

плов

Плов уже давно обрел ценителей по всему миру и разновидностей этого блюда существует очень много.

Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова
Читайте также  Свиное сало и его засолка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

Рис замочить в воде

Репчатый лук нарезать четверть-кольцами

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.

В казан положить репчатый лукОбжаренный лук
4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.

Нарезать куриное мясо
5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.Курицу положить в казанОбжарить курицу вместе с луком
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.Морковь натереть
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты. В казан положить морковь

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.

В казан влить кипяток
9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.В казан выложить рис
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.

Положить в плов специи и чеснок
11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.В процессе приготовления плова рис сгребать горкойДождаться выкипания воды
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.
Плов из курицы в казане
Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!
Плов с курицей

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Плов с курицей

Рецепт: Плов с курицей

Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.

  • 905738
  • 1676
  • 199

Рецепт: Плов Детский сад

Плов "Детский сад"

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

  • 103057
  • 415
  • 136

Рецепт: А-ля "плов Султана Азиза"

А-ля «плов Султана Азиза»

Рецепт: А-ля "плов Султана Азиза"

Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).

  • 18414
  • 213
  • 117

Рецепт: Плов Городской

Плов "Городской"

Рецепт: Плов Городской

Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что "а плов-то настоящий" и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.

  • 17583
  • 521
  • 109

Рецепт: Турецкий плов с курицей по-хатайски

Турецкий плов с курицей по-хатайски

Рецепт: Турецкий плов с курицей по-хатайски

Все знают, что такое плов! Существует масса рецептов этого вкуснейшего блюда с национальным колоритом! Тот плов, который опишу я, готовят на юге Турции в иле Хатай. Он отличается от более распространенных рецептов тем, что при его приготовлении практически никакие специи не используются! Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, но тут на сайте его нет — точно. Итак, всем любителям плова посвящается!

  • 8865
  • 466
  • 89

Рецепт: Плов в тестяном бочонке

Плов в тестяном бочонке

Рецепт: Плов в тестяном бочонке

Жена как-то удивила меня, подав на стол это блюдо. И вот под ее чутким руководством я приготовил свой бочонок, для индивидуальности добавил маслин. При подаче один вид блюда производит фурор, не говоря о вкусе.

  • 6353
  • 166
  • 85

Рецепт: Куриный плов с болгарским перцем

Куриный плов с болгарским перцем

Рецепт: Куриный плов с болгарским перцем

У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала "Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова" или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с "Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.

  • 9644
  • 398
  • 83

Рецепт: Плов Праздничный

Плов "Праздничный"

Рецепт: Плов Праздничный

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно. Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

  • 8006
  • 388
  • 74

Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.

Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.

Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.

В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.

Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.

Читайте также  Праздничный мясной салат

Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.

К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

плов с курицей рецепт с фото пошагово

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

плов с курицей рецепт с фото пошагово

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов с курицей — самые простые и восхитительно вкусные рецепты известного блюда

Плов с курицей является достойной версией блюда, подкупающей более низкой калорийностью, нежели вариации с жирной свининой или бараниной, при весьма достойных вкусовых характеристиках. Правильные специи и качественный рис обеспечат совершенный итог, достойный самой высокой похвалы.

Как приготовить плов из курицы?

Плов с курицей будет рассыпчатым и вкусным, если придерживаться рекомендуемых пропорций и не нарушать технику приготовления.

  1. Курятину нарезают на порционные ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью.
  2. При использовании домашней птицы, требующей длительной термической обработки, мясо дополнительно протушивают с добавлением воды.
  3. Рис используют качественный, длиннозернистых сортов в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
  4. На одну порцию риса добавляют 1,5-2 порции горячей воды.
  5. Специи для плова с курицей подбирают индивидуально, ориентируясь на свой вкус, используют классический набор из перца, зиры, барбариса, куркумы или применяют готовый покупной микс.

Плов из курицы на сковороде – рецепт

Простой рецепт плова с курицей можно исполнить прямо на сковороде, если емкость глубокая, с толстым дном, а порция блюда не превышает ее объем.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.
  1. На растительном масле обжаривают нарезанное филе.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 7 минут.
  3. Добавляют приправы, рис, горячую воду и целые чесночные зубки.
  4. Готовят плов с куриным филе под крышкой на тихом огне до готовности крупы.

Плов с куриными сердечками – рецепт

Плов с курицей получится вкусным не только с филейным мясом, но и при использовании сердечек. Их можно применять целиком, срезав предварительно сосуды и лишний жир или дополнительно разрезать пополам и вымыть остатки крови изнутри. Перед добавлением лука румяные сердечки можно немного протушить, добавив воду.

  • куриные сердечки – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.
  1. Обжаривают в масле 7 минут сердечки.
  2. Добавляют лук, жарят 3 минуты, закладывают морковь.
  3. Еще через несколько минут добавляют все специи и приправы, всыпают рис, разравнивают по поверхности.
  4. Вставляют чеснок, доливают воду до покрытия крупы.
  5. Готовят плов с куриными сердечками под крышкой 25 минут.
Читайте также  Рецепт блинов из кукурузной муки

Плов из булгура с курицей – рецепт

Классическим плов с булгуром и курицей назвать нельзя, но применение идентичной техники приготовления и характерных приправ сделает вкус горячего второго максимально приближенным к оригиналу. За неимением можно обойтись без добавления сладкого перца и помидоров или заменить овощи корнем или стеблями сельдерея.

  • куриное филе – 500 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.
  1. На масле обжаривают нарезанное филе птицы.
  2. Закладывают лук с морковью, а через 5 минут остальные овощи.
  3. Всыпают крупу, прогревают минуту, приправляют блюдо специями и чесноком.
  4. Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят плов из булгура с курицей до готовности крупы.

Плов из бурого риса с курицей

Плов с курицей – рецепт, который исполняют только с качественными сортами длиннозернистой крупы, среди которых и насыщенный по вкусу бурый рис. Ароматной, сочной, но не обязательной добавкой в данном случае станет нарезанный кубиками или соломкой красный сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек.

  • курица – 1 кг;
  • рис – 250 г;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец и горошек – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.
  1. Обжаривают на масле разрезанную на порции курятину.
  2. По надобности протушивают мясо с небольшим количеством воды до мягкости, а затем выпаривают влагу.
  3. Добавляют измельченные овощи, приправы, жарят 10 минут.
  4. Всыпают рис, добавляют чеснок, вливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
  5. Готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.

Плов с куриными крылышками

Вкусный плов из курицы получается при использовании куриных крылышек, которые следует предварительно разрезать по суставу и при желании замариновать. Обжаривание мяса птицы с луком придает дополнительный аромат и насыщенный вкус готовому блюду, а также легкое и незатруднительное отставание мякоти крыльев от костей.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • куркума – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. В разогретом масле обжаривают крылья с нарезанным луком до румянца.
  2. Добавляют морковь, жарят ее несколько минут, закладывают все приправы и специи.
  3. Доливают горячую воду до покрытия компонентов тушат блюдо под крышкой 35 минут.
  4. Засыпают рис, бросают чесночную головку, доливают воду до покрытия на 1,5 см.

Плов с айвой и курицей

Приготовление плова из курицы по следующему рецепту осуществляется с добавлением долек айвы и сладкого изюма. Контраст вкусов станет еще ярче благодаря острому перцу, который предпочтительно использовать в свежих стручках, очистив их от семян. Среди приправ традиционно зира, барбарис и кориандр.

  • курица – 1 шт.;
  • рис – 1 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 800 г;
  • айва – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль, перец, барбарис, кориандр, зира, кинза.
  1. В раскаленном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют ломтики курицы, жарят до румянца.
  3. Закладывают морковь, половину специй, вливают литр воды, варят зирвак 20-40 минут.
  4. Добавляют айву, изюм, острый перец, рис, остаток специй, чеснок и еще воду.
  5. Готовят плов с айвой и курицей еще 30 минут.

Плов с курицей и грибами – рецепт

Рецепт вкусного плова с курицей и грибами станет отличным решением для приготовления воскресного ужина или угощения для гостей. Идеально, если в наличии имеются замороженные или свежие лесные грибы, но за неимением можно взять и просто шампиньоны, слегка подрумянив их в отдельно с добавлением сливочного масла.

  • курица – 600 г;
  • грибы – 600 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло, соль, перец, специи для плова.
  1. Обжаривают в казане на растительном масле курицу с луком.
  2. Добавляют морковь, обжаренные грибы, помидоры, приправы, рис и чеснок.
  3. Доливают воду до покрытия компонентов на 2 см.
  4. Томят плов с курицей и грибами 30 минут.

Плов в духовке с курицей – рецепт

Традиционно готовят плов из курицы в казане. Однако можно отступить от классики и сотворить вкусную версию блюда путем томления составляющих в духовке в форме с крышкой или под листом фольги. Улучшит свойства предварительное обжаривание компонентов, которое осуществляют поочередно на плите в сковороде.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова
  1. Обжаривают в масле поочередно лук, морковь, куриное филе.
  2. Смешивают компоненты с сырым рисом, солью и приправами, перекладывают в форму, добавив зубки чеснока.
  3. Вливают 0,5 л кипятка, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 180 градусах 40 минут.

Плов в рукаве в духовке с курицей

Диетический, рассыпчатый плов с курицей удастся сварить без применения посуды в рукаве в духовке. Подготовительный этап в данном случае занимает минимум времени и сводится к очистке и нарезке лука и моркови. Куриное мясо должно располагаться поверх крупы, а поверхность рукава сверху проколота вилкой в нескольких местах.

  • куриные ножки или бедра – 800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. В рукав насыпают промытый рис, закладывают нарезанную морковь и лук.
  2. Курятину щедро сдабривают специями для плова, нарезанным чесноком, раскладывают сверху.
  3. В рукав доливают воду, завязывают края.
  4. Готовят плов при 200 градусах 1 час.
  5. Разрезают рукав, подрумянивают блюдо 15 минут.

Плов с курицей в горшочках в духовке

Достойными вкусовыми показателями побалует приготовленный плов в духовке с курицей в порционных горшочках. Мясо подойдет любое: на кости, филе грудки или срезанное с ножек или бедер. Его предпочтительно подрумянить со всех сторон, как и лук с морковью. Состав блюда можно дополнить сладким перцем и помидорами.

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл и 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. По горшочкам раскладывают подрумяненное мясо и овощи.
  2. В каждый сосуд бросают по чесночному зубку, по щепотке приправ для плова и промытый рис.
  3. Заливают содержимое горшочков подсоленной водой.
  4. Прикрывают сосуды, помещают в духовке готовится при 200 градусах на 50 минут.

Плов в мультиварке с курицей – рецепты

Легко и без особых хлопот готовится рассыпчатый куриный плов в мультиварке. Для легкой диетической версии используют куриное филе, а для более сочной и питательной окорочка, ножки или бедра. Если птица жирная, порцию масла уменьшают в 2 раза или сводят к минимуму. По надобности по завершении основного режима оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 минут.

  • курица – 600 г;
  • рис – 3 мультистакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.
  1. В режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, обжаривают 15 минут.
  3. Засыпают рис, специи, чеснок, вливают 5 мультистаканов воды.
  4. Меняют программу на «Плов» готовят до сигнала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: