Рецепт холодца из свиных ножек и курицы - Luka-more.ru

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы: рецепты с фото

Для красоты и большей аппетитности в холодец добавляются овощи и отварные яйца. Красиво нарезанные кусочки моркови, яйца выкладываются вместе с мясом. Заливаются насыщенным концентрированным бульоном. В итоге после переворачивания из формы студень будет увенчан цветами из овощей и вареных куриных яиц. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит закуска при подаче.

Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы: пошаговый рецепт с фото

Какое же застолье без холодца! Особенно это касается новогодних праздников и Рождества. Вкусное, сытное мясное блюдо, да ещё с горчицей, прекрасно подходит для закуски к крепким напиткам в праздник.
Продукты:

  • курица домашняя – ½ шт. (850 г);
  • свиные ножки – 2 шт. (800 г);
  • лук – 1 шт. (100 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу (½ зубчика).
  • несколько веточек укропа;
  • вареное куриное яйцо.

Продукты для холодца из курицы

Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления домашнего холодца из курицы со свиными ножками. Для вкусного студня курицу желательно взять именно домашнюю.

Свиные ножки для студня

Положив в холодец свиные ножки, вы будете уверены, что студень быстро и хорошо, крепко застынет. Чтобы не испортить блюдо неприятным запахом, выбирайте свиные ножки на рынке хорошо осмоленные, с приятным запахом соломки. Если же свиные ножки куплены в супермаркете, то их обязательно осмолите самостоятельно на открытом огне (можно над газовой конфоркой). Конечно же, в данном случае свиные ножки не будут иметь запах соломки, но от неприятного запаха ножек вы точно избавитесь. После этого ноги тщательно промываем водой, соскабливая при этом излишне закопчённые места. Ножки можно разрезать (вдоль пополам) острым ножом, но это необязательно.

Как варить холодец в кастрюле

Всё подготовленное мясо для холодца залейте холодной водою не менее, как на 3 часа, чтобы из него вышла кровь, которая при варке холодца может придать ему некрасивый бурый цвет. Несколько раз поменяйте воду. После вымачивания снова хорошенько промойте мясо под струёй проточной холодной воды. Затем плотно сложите ножки и курицу в посуду для варки. Заполните кастрюлю прохладной водой, чтобы мясо полностью скрылось под водой.

Мясо в кастрюле и шумовка

Поставив кастрюлю с содержимым на огонь, ждите закипания в ней воды. Когда вода прокипит пару минут, слейте её из кастрюли, придерживая мясо крышкой. Теперь протираем внутреннюю верхнюю часть бортиков кастрюли от накипи. Далее залейте мясо горячей водой. Налейте жидкости столько, чтобы она покрыла полностью мясо, образуя над ним слой примерно в 4 см. Когда вода закипит, сразу же убавьте огонь конфорки под кастрюлей. Снимите всю пену с поверхности воды шумовкой. Теперь, накрыв кастрюлю крышкой, варите холодец на медленном огне. Во время варки следите, чтобы в бульоне не было сильного кипения.

Овощи для холодца

Через 4 часа добавьте в кастрюлю с будущим холодцом лук и морковку. Луковицу можно оставить в шелухе, тщательно вымыв её. Просто разрежьте луковицу пополам, опустите в варево. Морковь, очистив и вымыв, также отправьте в холодец.

Отварное мясо для холодца

Варите массу с овощами ещё не менее 2-х часов. После чего снимите кастрюлю с огня. Приоткрыв крышку, дайте мясу и бульону немного остыть. Снимите с поверхности весь жир. Затем аккуратно достаньте из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук можно выбросить, а морковку отложите в сторону для украшения.

Бульон для холодца

Бульон с холодца процедите через марлю, а затем посолите по вкусу. Бульон должен быть немного солоноватым, так как мясо позже вберёт в себя часть соли.

Чеснок для холодца

Нарежьте (достаточно мелко) очищенный зубчик чеснока. Добавьте чеснок в холодец частями. Перемешивая бульон с чесноком, попробуйте его, когда будет достаточно чеснока.

Формы для холодца

Уберите из куриного мяса и свиных ножек все косточки, а мякоть нарежьте мелкими кусочками. На дно форм выложите веточки укропа и вырезанные из вареной морковки цветы. Предлагаем в каждую форму положить по ломтику вареного куриного яйца. Выложите разобранное мясо по формам (аккуратно на украшения), залейте бульоном. Поставьте холодец в прохладное место до остывания, а затем поместите в холодильник, прикрыв крышками, до полного застывания.

Подайте готовый холодец с горчицей. Перед подачей дно формы опустите на минутку в горячую воду. Потом, перевернув форму над тарелкой, переложите содержимое в тарелку. Вот так готовится вкусная закуска. А красивое украшение холодца оказывается сверху.

Выход: 3 формы по 500 мл.

Калорийность: 205,4 ккал на 100 г.

Рецепт острого холодца из свиных ножек и курицы

Обычно в холодец со свиными ножками добавляется говядина. Но замена говядины на курицу делает блюдо экономнее по расходам. Составляющая для желе в рецепте – свиные ножки. Их легко заменить свиными ушами, хвостами. Но именно с ножками бульон получается наваристым и обалденно вкусным.

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • куриное мясо – 500 г (или возьмите одного цыпленка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком, зира, красный жгучий перец, кориандр немолотый.
  1. Свиные ножки зачистите ножом, промойте. Сполосните куриное мясо. Кстати, под ингредиентом «куриное мясо» допустимо взять суповой набор, грудку птицы или целого небольшого цыпленка. Если продукты не влезают в вашу кастрюлю, ножки разрубите на куски.
  2. Сложите мясные куски в объемную кастрюлю. Можете использовать скороварку. Залейте мясо холодной водой до верха кастрюли. Поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до минимального кипения. Пену с воды собирать обязательно. Иначе бульон для студня получится мутный, непрозрачный.
  3. Очистите и промойте морковь с луком. Нарежьте крупными кусками. Отправьте в кастрюлю с варевом.
  4. Туда же насыпьте немолотые специи. Это один лавровый лист, кориандр (6-7 горошин), зира (щепотка), горошины черного перца (5-6 шт.). Специи будут вариться вместе с мясом. Отдадут бульону весь аромат и пряный вкус.
  5. Дальше варите на умеренном огне. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой. Хорошо, если в крышке есть небольшое отверстие для выхода пара. Тогда крышку закройте поплотнее. Процесс варки длится около 3,5 часов. Так что есть время отдохнуть или заняться другим рецептом.
  6. Важно долить немного воды примерно через 1,5 часа варки. Жидкость быстро выпаривается и доливать ее не рекомендуется. Но, если у вас для варки нет достаточно крупной кастрюли, долить воды придется. Итак, через 1,5 часа варки добавьте в кастрюлю примерно 500-750 мл горячей воды. Или просто выровняйте уровень воды, чтобы кастрюля была полна. Перемешайте. Варите дальше. Больше воды лить не следует.
  7. После указанного времени вы увидите, что мясо хорошо отстает от костей. Бульон стал насыщенным. Сверху плавает небольшой прозрачный жирок. Все вкусно и красиво. Осталось довести блюдо до ума и разлить по формам.
  8. Посолите. На это количество уйдет около 2 столовых ложек крупной соли без горки. У всех вкусы разные. Но, если вам покажется несоленым, перед разливом по формам посолите еще раз. Сейчас же допустимо добавить молотые специи. Сначала попробуйте бульон. Ведь он варился уже со специями. Для придания большей остроты подсыпьте красного молотого перца.
  9. Варите еще полчаса при открытой крышке.
  10. Широкой шумовкой вытащите кости и мясо в чашку. Старайтесь вытащить все мясо.
  11. Отвар процедите через мелкое железное сито в другую кастрюлю или в отдельную чашку.
  12. Мясо в чашке переберите вручную от костей. Резать нет смысла. Куски и так все разварились, превратились в мелкую нарезку. Перебирайте мясо и сразу выкладывайте в чашку или судно для заливки.
  13. Очистите чеснок. Зубки пропустите через пресс. Смешайте с мясом в форме. Сейчас по желанию есть возможность подсыпать к мясу молотых специй.
  14. Залейте мясо процеженным бульоном.
  15. Оставьте на столе до полного остывания или вытащите на балкон. Но только до тех пор, пока заготовка не станет комнатной температуры. А потом лучше уберите в холодильник для застывания.
Читайте также  Курица с яблоками и апельсинами

Холодец из свиных ножек с курицей и овощами

Любовь к холодцу особенно проявляется перед праздниками. Это классическая русская закуска. Вкусная и сытная, полезная и питательная. Холодец из свиных ножек и курицы – источник натурального коллагена, необходимого для молодости суставов и кожи. Вкусно до безобразия и очень бюджетно. Приятного вам аппетита, друзья. А пока пока-пока.

Читайте и другие статьи сайта. К примеру, про паштеты для бутербродов быстрого приготовления. Будет интересно.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из свиных ножек и курицы. Наверное, можно это блюдо приготовить и из покупной курочкой. Но из домашней курицы холодец получается особенно вкусным. Готовится холодец из свиных ножек и курицы достаточно долго, но результат превосходит все ожидания. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Свиные ножки помыть и зачистить.

Свиные ножки помыть и зачистить.

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Бульон процедить через марлю.

Бульон процедить через марлю.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек и курицы

Свиные ножки, хвосты и курицу приобретаем заранее. Принеся домой свиные ножки, их можно дополнительно осмолить на открытом огне. Затем промываем ножки под проточной водой, скобля кухонным ножом, и отрезаем копытца по суставу.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 02

Разрезаем каждую ножку вдоль пополам.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 03

Разрезанные ножки замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно оставить на ночь), меняя помутневшую воду 2-3 раза чистой. Таким же образом обрабатываем хвосты: вначале огнём, а затем скоблим их под струёй воды. Чистые хвостики отправляем в миску с водою к свиным ножкам. Сюда же помещаем половинку домашней курицы. В воде из мяса выйдет лишняя кровь, что предохраняет от помутнения холодца во время варки.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 04

После вымачивания мясо плотно укладываем в большую кастрюлю, заливаем его холодной (фильтрованной) водой. Над мясом в кастрюле должен оставаться слой воды примерно в 3-4 см.

Крышкой кастрюлю пока не накрываем. Доводим холодец до кипения, а затем сразу же уменьшаем огонь. Если холодец сильно закипит, то он может потерять прозрачность. Снимаем всю образовавшуюся пену и выбрасываем. Теперь, убедившись, что холодец едва кипит, накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить холодец в течение 4 часов. Кипение должно быть едва заметным, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 05

Очистив от шелухи головку репчатого лука, разрезаем её пополам. Половинки лука опускаем в холодец. Чистим морковь, крупно нарезаем и отправляем в холодец. Продолжаем варить холодец ещё 2 часа под крышкой.

Теперь отключаем огонь. Приоткрыв немного крышку кастрюли, даём холодцу постоять, чтобы на его поверхности собрался весь жир. Так он стоит примерно полчаса. За это время холодец успевает немного остыть. Холодец готов, когда на свиных ножках мякоть хорошо отстала от кости.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 06

Собравшийся вверху холодца жир мы аккуратно снимаем ложкой.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 07

Аккуратно достаём шумовкой из холодца ножки, хвосты и курицу. Также вылавливаем шумовкой из бульона сваренные овощи.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 08

Бульон процеживаем в отдельную посуду через марлю, сложенную в несколько раз. Теперь достаточно мелко нарезаем зубчик очищенного чеснока. Понемногу вводим нарезанный чеснок и соль в бульон, пробуя при этом бульон. Возможно, что весь зубок чеснока не пойдёт в холодец. Теперь пару слов о соли. Солим так, чтобы бульон был немного пересоленным потому, что мясо ещё возьмёт соль.

Холодец из свиных ножек и курицы, Шаг 09

Из ножек, хвостов и курятины удаляем абсолютно все косточки, а мясную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Раскладываем теперь кусочки мяса по подготовленным судочкам, а затем заливаем его в судочках бульоном. Ставим судочки в прохладное место. Когда холодец в них полностью остынет, прикрытые неплотно крышками, судочки ставим в холодильник. Лишь после того, как холодец в судочках застынет, крышки на судочках закрываем плотно.

При подаче проводим силиконовой лопаточкой по краю судочка, а затем переворачиваем холодец в тарелочку. Мясной холодец из свиных ножек и домашней курицы готов. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы варите на

Среди холодных закусок на праздничном столе с давних пор в национальной кухне многих народов почетное место занимает холодец. Варят его из разных видов мяса, подают с хреном и горчицей, с уксусом и молотым черным перцем. И традиции украшать кушанье тоже у каждого народа свои. Как и способы приготовления.

Почему курица и свинина

Давайте сначала определимся с терминологией. Холодец, он же студень, заливное или холодное – очень крепкий мясной или рыбный бульон, который застыл до состояния желе и подается в охлажденном виде. Варят его из говядины, свинины, дичи и домашней птицы, ценных сортов свежей или мороженой рыбы. А вот особенно вкусным получается холодец из курицы и свиной ножки. Куриное мясо нежное, диетическое, варится быстро. И бульон из него светлый, солнечно-желтый, аппетитный на вид, с янтарными кружками жира. Но желирующих веществ в таком мясе не всегда достаточно для застывания, особенно если использовать не взрослую птицу, а цыпленка. Потому и варят холодец из курицы и свиной ножки, чтобы бульон «схватился» хорошо. Конечно, вместо мясного ассорти всегда можно воспользоваться желатином, сэкономив таким образом время пребывания на кухне. Но не все хозяйки любят привкус и запах этого вещества в пище. И предпочитают дольше провозиться у плиты, зато сварить классический и очень вкусный холодец: из курицы и свиной ножки.

Некоторые правила

Однако следует запомнить несколько правил. Чтобы студень получился прозрачным и светлым, бульон ни в коем случае не должен бурлить. Кипение только на слабеньком огне, и крышку на кастрюле обязательно приоткройте. Варится холодец из курицы и свиной ножки долго. Птичье мясо не менее 3 часов, свиное – 5-6. Степень готовности проверяется тем, насколько легко и хорошо отстает оно от костей. А изначальный объем жидкости в кастрюле должен уменьшиться чуть ли не вполовину. Первую закипевшую воду обычно сливают, заливают тушку и ножки свежей, кладут специи и т.д. и варят уже до готовности. Оба вида бульона готовятся отдельно, соединяются в самом конце и обязательно разок кипятятся.

Читайте также  Пельмени из свинины

Основной рецепт

Итак, если вам нужен куриный холодец, рецепт такой: уже выпотрошенную и разделанную тушку разделите на порционные куски, положите в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 2 пальца выше мяса. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, проварите 10 минут и слейте первый бульон. Кастрюлю ополосните, к мясу добавьте нарезанную на кружки морковь (штуки 2-3) и кусочки кореньев (сельдерей, петрушка), целую луковицу, несколько горошин черного и душистого перца и лавровые листики. Залейте все кипятком на 5-6 см выше мяса, подсолите и варите на маленьком огне до готовности около 3 часов. Накипь и жир снимайте шумовкой. Соли можно добавлять по вкусу. В другой кастрюле варите также свиную ножку. Готовое мясо выньте из бульонов, разберите на небольшие кусочки, сняв с куриного шкурку. Бульоны процедите, соедините, вскипятите.

Подаем грамотно

Чтобы оформить красиво куриный холодец, рецепт рекомендует на дно тарелок, заливных формочек или пиал уложить филе, чередуя его с морковными кружками и веточками свежего укропа или петрушки. Подойдут и сваренные вкрутую яйца, тоже нарезанные кружками. Для остроты и запаха пропустите через пресс головку чеснока и понемногу добавьте в каждую тарелку. Залейте их содержимое еще горячим бульоном, дождитесь, чтобы холодец остыл, и ставьте в холодильник. Не забудьте хрен и горчицу, а также приправу из яблочного или столового уксуса с молотым черным перцем!

Холодец смешанный

Многие считают, что рецепт вкусного холодца обязательно должен включать в себя не куриное и свиное, а свиное и говяжье мясо. Можем поделиться с вами и таким. Его часто используют в румынской и молдавской кухнях. Вам понадобятся по 1 кг ножек свиных и телячьих, головка чеснока и соль. Ножки хорошо вымойте, почистите, сложите в чугун вместе, залейте 3 литрами воды и варите без крышки на маленьком огне. Снимайте накипь, а когда бульон будет достаточно наваристым – посолите. Мясо отделилось от косточек – это знак, что его пора вынимать. А с бульона снимите жир. Каждый рецепт вкусного холодца рекомендует хозяйкам вылить небольшое количество бульона на тарелку и проверить, как быстро он застынет. Если процесс недолгий, уваривать жидкость больше не нужно. Пусть просто настоится с полчасика. А если застывать не хочет – снова ставьте на плиту и еще немного прокипятите. Меленько порубите чеснок. Разложите по тарелкам мясо, присыпьте чесноком, залейте бульоном и дайте хорошо застыть. Именно так варится холодец пошагово.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы Как видите, все очень просто

Когда есть мультиварка

Для тех, кто любит экспериментировать с кухонной техникой, можем предложить приготовить холодец из курицы и свиной ножки в мультиварке. Хозяйки, пользующиеся этим прибором, наверняка скажут, что блюдо выходит просто отменным. И времени экономия тоже, кстати, немалая! Ведь не нужно без конца бегать к плите, снимать накипь и регулировать огонь, дабы бульон не сбежал. Для реализации намеченного вам потребуются: свинины – 1 кг (кусок голяшки с хорошей мякотью), столько же куриного мяса (можно взять несколько бедрышек или же часть тушки), головка лука, 1 морковка, несколько штук лавровых листочков и горсть горошин душистого перца. Подойдут также кориандр и коренья – их следует нарезать кубиками.

Техника работает за вас

Свиную ножку тщательно вымойте, можно даже щеточкой, и замочите примерно на час в холодной воде. Потом разрубите на несколько частей и уложите в чашу мультиварки. Вымытую и очищенную от кожуры морковь кладите туда же, кубики кореньев петрушки и сельдерея, следом вымытый лук. Только вот от шелухи его не раздевайте, ибо именно благодаря ей у вашего холодца появится изумительный янтарный оттенок. Последними положите куриные бедрышки. Залейте все холодной водой (3 литра), закройте крышкой и программу настройте на опцию «Плов/Холодец» — часов примерно на 5. Спустя указанное время солим блюдо, добавляем специи и еще час варим холодец из свиных ножек в той же программе. Затем мясо выньте, дайте несколько остыть, разделите на кусочки и разложите в тарелки или специальным формочкам. Бульон процедите, морковку порежьте кружочками, уложите к мясу. Залейте бульоном и оставьте застывать. Как видите, все очень просто и очень вкусно! Для красоты положите в застывающую жидкость по веточке свежей петрушки.

Холодец из петуха

В деревнях издавна и по сию пору приготовление домашнего холодца делается на основе только бульона из птицы – уток, гусей, индюков, цесарок, курей. Но чаще всего, конечно, варят его из петуха. И хотя томиться на плите должен «петя» долго, даже спустя 5-6 часов варки мясо его остается изрядно жестковатым, любителей деликатесов такие «мелочи» не пугают. Ведь сам бульон получается настолько ароматным, что голова кружится от дразнящего запаха. Вкус же и вовсе – выше всяких похвал. Поэтому можно твердо сказать: если вы хоть раз ели настоящий домашний холодец из петушка, этот праздник живота его останется с вами надолго. Вас интересует, в чем заключается секрет блюда? В первую очередь, в том, что, кроме мяса, для бульона используются потрошка – сердце и печень. Они придают особую сытость и навар студню. От печени же кушанье получает и особый своеобразный привкус. Ну а благодаря лапам такое холодное гарантированно застывает, и его не придется хлебать ложками, словно обычный суп.

Как готовится

На каждый килограмм мяса требуется 2-3 литра воды, около 6-8 долек чеснока, соль по вкусу. Подготовленного петуха разрубите на порционные части. Хорошо вымойте и лапы, только когти предварительно отрубите. В кастрюлю положите их, голову, печенку, сердце, залейте водой и дайте закипеть. Воду слейте, добавьте свежей горячей, и тогда кладите в кастрюлю саму тушку птицы. Варите на слабом огне, снимая накипь. Когда мясо станет достаточно мягким, но еще не совсем готовым, лапы и голову, печенку и сердце выньте из бульона и продолжайте варить, посолив холодец и добавив специи. В конце мясо разделите на кусочки, а некоторые части – бедрышки, крылья, шейку – можно оставить и на косточках. Разложите по тарелкам, добавьте измельченный чеснок и залейте юшкой. Застывает такое холодное быстро и доставляет удовольствие все, кто любит вкусно покушать. Наши бабушки утверждали, что более других заправок к этому студню подойдут соленые или маринованные огурцы. Они оттенят вкус бульона и помогут распознать все его оттенки. Попробуем, а?

Холодец из свиных ножек и курицы — рецепт для тех, кто следит за фигурой

В кулинарном мире многие блюда начинались со случайных событий. Собрали как-то сваренное мясо, залили его бульоном — и забыли тарелку на холоде. Очень вероятно, что именно так мы и познакомились с холодцом – настоящим застольным блюдом. Без него давно уже сложно представить новогодние праздники и просто уютные вечера, когда за столом можно собрать самую приятную компанию.

Читайте также  Салат из стручковой фасоли с курицей

Варим холодец правильно

Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 1 курица (лучше взять деревенскую);
  • можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
  • 3 свиных ножки;
  • лук 1 головка;
  • морковь 2 средних штуки;
  • лавровые листы – 3 штуки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
  2. Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
  3. Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
  4. Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
  5. А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
  6. Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
  7. Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
  8. Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
  9. Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
  10. Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.

Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.

Чем дополнить и украсить холодец

Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.

Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.

Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:

  1. Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный холодец.
  2. Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
  3. Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
  4. Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж. Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
  5. Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий. Словом, и тут можно проявить фантазию.

Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: