Рецепт котлет из фарша свинины и говядины - Luka-more.ru

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины

Домашние котлеты, поданные к семейному обеду или ужину, создают какую-то особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их для своих близких так приятно. Сегодня я поделюсь самым простым рецептом котлет из фарша свинины и говядины и расскажу о том, как сделать так, чтобы они получились сочными, мягкими, с румяной корочкой и не разваливались во время жарки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придадут котлетам жёсткость. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Воду, предназначенную для котлет, заранее, за 2-3 часа, отправляем в морозильную камеру, чтобы она успела превратиться в лёд.

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. Свинину желательно брать жирную, именно она и придаст котлетам сочность. Если же брать свиную вырезку, то в котлеты нужно добавить сало. Лучше всего для котлет подходит грудинка, лопатка, спинка, некоторые части задней ноги. В идеале подойдёт шея. Прежде чем перемалывать свинину и говядину, советую зачистить мясо от плёнок и сухожилий, они придадут котлетам жёсткость. Мясо дважды пропускаем через мясорубку. Воду, предназначенную для котлет, заранее, за 2-3 часа, отправляем в морозильную камеру, чтобы она успела превратиться в лёд.

Лук мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный — нежность и особый аромат.

Лук мелко нарезаем. В котлеты можно добавлять сырой или жареный лук. Сырой лук придаёт котлетам резкость. А вот жареный - нежность и особый аромат.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Хлеб берём не свежий, а слегка подсушенный или сухарики. Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам, можете молоко, можете воду. Мы берём воду. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.

Хлеб берём не свежий, а слегка подсушенный или сухарики. Что выбрать молоко или воду? Что пожелаете, можете взять пополам, можете молоко, можете воду. Мы берём воду. Отрезаем корочки и замачиваем хлеб в холодной воде. Воды должно быть в 2 раза больше, чем хлеба. Во время замачивания хлеб набухает.

Набухший от воды хлеб отжимаем.

Набухший от воды хлеб отжимаем.

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и перец. Вынимаем из морозильной камеры замёрзшую воду, при помощи миксера дробим в ледяную крошку и добавляем в фарш. Это придаст котлетам сочность.

В фарш добавляем жареный лук, отжатый от воды хлеб, соль и перец. Вынимаем из морозильной камеры замёрзшую воду, при помощи миксера дробим в ледяную крошку и добавляем в фарш. Это придаст котлетам сочность.

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (это на тот случай, если пакет вдруг лопнет). Бросать нужно не менее 5 минут, затем поместить фарш в холодильник на 30 минут.

Чтобы фарш не получился рассыпчатым, обязательно его отбейте. Очень удобно отбивать фарш следующим образом: выложить его в целлофановый пакет, завязать и начать бросать пакет в глубокую кастрюлю (это на тот случай, если пакет вдруг лопнет). Бросать нужно не менее 5 минут, затем поместить фарш в холодильник на 30 минут.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша из свинины и говядины и формируем котлетки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками отрываем кусочки от фарша из свинины и говядины и формируем котлетки.

Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.

Из этого количества фарша у нас получилось 10 котлет.

Подготовленные котлеты можно запанировать в муке или сухарях. Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама (нарезаю батон или хлеб ломтиками и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке). Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в сухарях или муке (котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть и готовить).

Подготовленные котлеты можно запанировать в муке или сухарях. Я предпочитаю панировочные сухари готовить сама (нарезаю батон или хлеб ломтиками и отправляю подсушиваться в духовку, разогретую до 150 градусов, затем их пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке). Подготовленные котлеты со всех сторон обваливаем в сухарях или муке (котлеты, запанированные в сухарях, можно хранить впрок в морозильной камере, а в нужный момент вынуть и готовить).

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло (чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя).

Запанированные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло (чтобы не обрызгать себя горячим жиром, выкладываем их от себя).

Жарим котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. При желании в сковороду к уже обжаренным котлетам можно добавить немного воды и потушить их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Жарим котлеты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. При желании в сковороду к уже обжаренным котлетам можно добавить немного воды и потушить их под крышкой на маленьком огне минут 10.

Котлеты из фарша свинины и говядины, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, вкусными, сочными.

Котлеты из фарша свинины и говядины, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, вкусными, сочными.

Приятного аппетита!

Как пожарить котлеты из фарша говядины и свинины по пошаговому рецепту с фото

Как пожарить котлеты из фарша говядины и свинины по пошаговому рецепту с фото

Рецептов котлет существует великое множество. Каждый может выбрать для себя свой любимый вид: вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста, – овощные, любители рыбы – рыбные, а я сегодня хочу поделиться с вами рецептом сочных котлет из говядины и свинины – для любителей мяса. Готовить их совсем несложно и недолго по времени (всего около 1 часа), главное – выбрать свежее мясо и самим сделать фарш, ведь именно от фарша зависят вкусовые качества готового блюда.

Готовим сочные котлеты из фарша свинины и говядины

Ингредиенты

Мясо свинина (постная) 500 г
Мясо говядина (постная) 500 г
Белый тостовый хлеб 15 кусков
Лук репчатый 1 шт.
Вода 750 мл
Перец черный молотый ½ ч. л.
Соль по вкусу
Сухари панировочные 7-8 ст. л.
Растительное масло для жарки

Правильно выбираем ингредиенты

Главной составляющей котлет является мясо, и от его свежести и качества зависит, какие они получатся. Необязательно брать вырезку, корейку, карбонад или другие деликатесные куски, но мясо должно быть без пленок и сухожилий. На фарш подойдут такие части молодой говядины или телятины как шея, лопатка, бедро, кострец и спинная часть, а вот из мяса свинины можно выбрать окорок, лопатку или шейку.
Для свежего мяса характерен приятный аромат и следующий цвет:

  • говядина – красный цвет, а жирок белый;
  • телятина – светло-розовый, прослоечки белые;
  • свинина – розово-красный цвет, а сало и жирок белого или слегка кремового оттенка.

Место среза должно быть влажным и эластичным.

Пошаговое приготовление

  1. В самую маленькую мисочку налейте чистой питьевой воды (около 200 мл), бросьте в воду примерно три щепотки соли и отставьте для полного растворения соли.
    Для начала растворяем в воде соль.
  2. Возьмите белый хлеб для тостов, срежьте с него корочки и залейте чистой питьевой водой в средней миске.
    В подсоленной воде замачиваем хлеб.
  3. Луковицу очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте на 4-6 произвольных кусков, чтобы они прошли в мясорубку.
    Лук очищаем и разрезам на большие куски.
  4. Постное мясо свинины и говядины промойте под краном, обсушите и подготовьте к измельчению на мясорубке.
    Подготавливаем говядину и свинину.
  5. Измельчите на мясорубке мясо, луковицу и отжатый от воды хлеб, причем хлеб кладите в последнюю очередь, и он протолкнет все оставшееся мясо и лук.
    Пропускаем через мясорубку мясо, хлеб и лук.
  6. Переложите полученный фарш в большую миску и влейте к нему воду с растворенной солью.
    Секрет рецепта сочных котлет из фарша говядины и свинины в том, чтобы добавить в них немного воды.
  7. Поперчите.
    Не забудьте поперчить фарш.
  8. Хорошо перемешайте фарш лопаткой и добавьте еще холодной воды, исходя из консистенции.
    Очень тщательно перемешиваем фарш лопаткой.
  9. Вымешивайте фарш подольше. Чем дольше вы мешаете фарш, тем более сочными будут котлеты.
    Важно перемешать фарш до полной однородности.
  10. Миску с вымешанным фаршем накройте пергаментом от высыхания и заветривания и поставьте в холодильник для дозревания фарша.
    Накрываем фарш пергаментом и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся.
  11. На поверхность противня, подноса или стола постелите пергаментную бумагу.
    Для удобства застилаем противень пергаментной бумагой.
  12. Смочив руки водой, отделяйте от фарша одинаковые порции и выкладывайте их на пергамент.
    Рукой отделяем от фарша одинаковые кусочки и выкладываем заготовки на противень.
  13. Берите заготовки, обваливайте их в сухарях и придавайте им форму котлеток.
    Панируем котлеты в сухарях, формируя их.
  14. Сформировав котлеты, не спешите их сразу жарить, пусть они полежат немножечко, чтобы сухари впитали влагу, так котлеты будут лучше вести себя на сковороде (не будут разваливаться).
    Сформированным котлеткам можно дать полежать минут 10. чтобы сухари немного впитали влагу.
  15. Разогрейте в сковороде растительное масло в достаточном для жарки количестве и выкладывайте на нее котлетки движением от себя, чтобы обезопасить себя от брызг горячего масла.
    Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим без крышки.
  16. Жарьте котлеты на среднем огне, не накрывая крышкой. Когда с одной стороны появится поджаристая корочка, переверните лопаткой или при помощи одной или двух вилок (выбирайте, кому как удобнее) на другую сторону и также поджарьте до зарумянивания.
    Переворачиваем котлеты и жарим вот до такой румяной корочки.
  17. Готовые котлеты снимите со сковороды и переложите в кастрюлю или лоток.
    Надеемся, вам понравился наш простой рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины.

Как правильно подавать

Котлеты подают горячими, и к ним обязательно нужен гарнир. Отличным гарниром считается картофель-пюре, сдобренный молоком и сливочным маслом, или просто отварной с маслом и посыпанный зеленью.

Такие котлетки идеально подойдут и к картофелю, и к кашам, и к макаронам.

Жареные котлеты хорошо сочетаются с запеченными овощами: брокколи, болгарский перец, цветная капуста, лук и картофель. Вкусно будет с гречкой, макаронами, рисом со сливочным маслом и каким-нибудь овощным салатиком по сезону (летом из свежих овощей, а зимой с соленьями).

Читайте также  Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Видеорецепт приготовления котлет из фарша говядины и свинины

Что-то не так с вашими котлетами? Не расстраивайтесь. Смотрите видео, и у вас все получится, потому что в нем даны подробные советы, пошаговые рекомендации и даже раскрыт секрет, чтобы они не разваливались.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как вы смогли заметить, в нашем рецепте мы брали постное мясо, так что же сделало наши котлеты сочными? Существует такой прием для придания котлетам сочности – в фарш добавляют холодную воду, и при жарке выпаривается именно вода, а не сок из мяса. Только не перестарайтесь с ее количеством, потому что котлеты могут развалиться.

А вот яйцо в фарш добавлять не надо, делайте котлеты без яиц, потому что яичный белок при тепловой обработке быстро сворачивается и перестает связывать фарш, что способствует разделению фарша и потере мясного сока. Мясо лучше крутить на мясорубке – котлеты, приготовленные из фарша, помеленного кухонным комбайном, будут твердыми.

Если по какой-то причине вам нельзя мяса или вам его просто не хочется, можно сделать овощные котлеты. Очень нежными, сочными, вкусными, а самое главное, полезными получаются капустные котлеты.

Дети в подростковом возрасте иногда не очень хотят есть котлеты, зато они с удовольствием едят бургеры. Вы можете сами сделать вкусный бургер: купите булочку, а котлету для бургера приготовьте сами.

рецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежных

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины не отличается сложностью. Все ингредиенты доступны, поэтому приготовить такое блюдо не составит труда.

Классические котлеты из фарша свинины в духовке

Эти мясные изделия прекрасно подойдут к любому гарниру – картофельному пюре, макаронам, гречневой или пшеничной каше.

рецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежных

В состав фарша хозяйки по личным предпочтениям нередко вводят лук в сыром или обжаренном виде, немного белого хлеба или батона, замоченного в молоке, сливках или воде, яйца. Эти компоненты делают массу более сочной, однородной, а изделия из такого фарша не становятся жесткими и сухими.

  • фарш свиной – 800 г;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – горсть;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец.

Вместо фарша из одного вида мяса рекомендуют брать смешанный, так как изделия из него получаются более аппетитными и богатыми на вкус.

  1. Измельчить на терке лук с чесноком, добавить к фаршу.
  2. Вбить яйцо, добавить сметану, панировочные сухари, соль, перец.
  3. Вымешать состав и поставить в холодильник на четверть часа, чтобы сухари набухли, а масса стала однородной.
  4. Сформировать из фарша овальные или округлые заготовки и выложить на противень.
  5. Залить томатным соусом, разведенным с водой.

Запекать до готовности. Сочные и вкусные котлеты готовы!

Готовим из говядины на сковороде

Жарка – не самый лучший способ готовки, зато один из самых быстрых. Да и котлеты с зажаренной корочкой всегда кажутся более аппетитными.

рецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежных

Нужные продукты на кило говяжьего фарша:

  • лук – головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтя;
  • мука – для панировки;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, карри – по личному усмотрению.
  1. Измельчить хлеб в крошку. Лук натереть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Соединить фарш с луковой массой, крошкой хлеба, солью, специями и яйцами. Вымешать.
  3. Периодически смачивая в воде ладони, вылепить заготовки.
  4. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде до готовности.

По желанию, готовые изделия можно сложить в казанок или на противень, чуть полить водой и протушить в течение 20 минут.

В панировочных сухарях

Нежные котлеты приготовить не так и сложно.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – зубок;
  • сливки – четверть стакана;
  • томатная паста – 75-граммовый пакетик;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • батон – 1 ломоть;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 0,5 л (или вода);
  • соль и специи.

рецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежныхрецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежныхрецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежных

  1. Размочить ломоть батона в сливках, добавить его к фаршу вместе с измельченным луком (1 шт.), чесноком. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. Если есть время, поставить полученный состав хотя бы на 30 минут в холодильник, чтобы в итоге изделия хорошо держали форму при жарке.
  3. Сделать овальные котлетки. Обвалять в сухарях. Обжарить.
  4. Нашинковать лук, пассеровать, ввести муку и влить томатную пасту. Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
  5. Выложить в подливу котлеты.

Тушить примерно полчаса на маленьком огне.

Вариант из смешенного фарша

Котлеты из свино-говяжьего фарша и овощей получаются не менее вкусными. За счет наличия овощной составляющей их можно считать полноценным блюдом и подавать без гарнира.

рецепты котлет из фарша говядины и свинины − вкусных, сочных и нежных

  • смешанный фарш – полкило;
  • лук с морковкой, картофель, половинка кабачка – в общем весе на полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи, укроп – по личному усмотрению.
  1. Мелко натереть овощи (можно пропустить через мясорубку). Отжать лишнюю жидкость.
  2. Перемешать с фаршем, яйцом, специями, укропом, солью, манкой. Хорошо перемешать и взбить.
  3. Сформировать заготовки. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смочить водой. Обвалять изделия в муке.
  4. Быстро обжарить их на раскаленном масле, чтобы лучше держали форму.
  5. Выложить в сотейник, влить соус, чуть воды, приправить по вкусу.

Тушить не менее трети часа. Если нужен густой соус, то в конце можно добавить муку, разведенную в воде.

Вкусные котлетки по-домашнему

Домашние котлеты всегда намного вкуснее приготовленных в каком-то другом месте. А если фарш еще сделан собственными руками, то в качестве продукта можно быть полностью уверенным.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю рецепт вкусных котлет из фарша свинины и говядины. По этому рецепту готовлю уже много лет, котлеты всегда получаются мягкие, вкусные, нравятся и детям, и взрослым. Подходят к каше, к макаронам, к картофелю. Дети обожают с гречкой или картофелем пюре, но чаще кушают просто с кетчупом, и все. Готовятся из простых ингредиентов. По этому рецепту готовила моя бабушка. Котлеты, которые готовила бабушка все обожали. Полная кастрюля мгновенно оказывалась пустой, семья была большая, поэтому бабушка готовила большую кастрюлю котлет.

Если вы готовите не так, у вас есть какие-то дополнения, поделитесь ниже, в комментариях, как вы готовите котлеты для своей семьи.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с пошаговыми фотографиями

У меня получилась кастрюля котлет, количество я не считала.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины
  • 500 грамм говядины
  • 2 шт. картофеля среднего размера
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 яйца
  • 3-4 кусочка батона
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Как приготовить котлеты:

На рынке я купила свинину, говяжий фарш у меня был в морозилке, я его разморозила. Свинину порезала кусочками и пропустила через мясорубку. Свинина у меня не жирная. Дополнительно сало я не добавляю.

Можно купить уже готовый фарш свинины, и уже готовый фарш из говядины. Сейчас его продают на рынке или в магазине. Но я предпочитаю домашний фарш.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Очистила и вымыла картофель, у меня картофель среднего размера. Пропускаю его через мясорубку. Картофель сделает котлеты из свинины и говядины более мягкими.

Читайте также  Кукурузные оладьи на кефире

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Лук очистила и порезала, также, пропускаю через мясорубку. Пропускаем через мясорубку чеснок, но можно и без него.

В котлеты я добавляю батон, можно заменить манной крупой. Добавить сухую манку, перемешать фарш, оставить на 10 минут, манка впитает лишнюю жидкость.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Но я пропустила через мясорубку три ломтика белого хлеба, не свежего, можно сухарей. Добавляю соль и черный молотый перец, вбиваю 1 яйцо.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Теперь нужно хорошо вымыть руки, или надеть целлофановые одноразовые перчатки. Хорошо перемешиваю фарш руками. Должна получиться однородная масса.

Формирую котлеты продолговатой формы. Разделочную доску застилаю пищевой пленкой и выкладываю котлеты. Так мне потом удобно брать и жарить.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Делать котлеты можно круглой или продолговатой формы, как вы привыкли. Стараюсь делать одного размера.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Сковороду ставлю на плиту, включаю газ, наливаю растительное масло. Разогреваю сковороду. Выкладываю котлеты, и обжариваю с одной стороны.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Затем переворачиваю, и обжариваю с другой стороны. С каждой стороны обжариваю по 2 минуты. Я не обжариваю под крышкой, так как буду еще тушить котлеты.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Обжаренные котлеты складываю в казанок, на дно я добавила лавровый лист, перец горошком, порезанный лук. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Наливаю воду, чтобы котлеты до половины были покрыты водой и ставлю тушить. Тушу на среднем огне. Смотрите по готовности.

Вот такие у меня получаются сочные, мягкие котлеты из фарша свинины и говядины. Они нравятся и детям и взрослым.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины

Подходят к каше, картофелю, макаронам, можно кушать с овощами, или овощными салатами, или как отдельное блюдо. Например наши дети обожают горячие, свежие котлетки скушать просто так, без гарниров.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Еще по теме:
Котлеты из говяжьего фарша — рецепт с 18 фото, с подливкой
Котлеты из куриной грудки с творогом. Рецепт нежных и вкусных котлет
Как приготовить вкусные котлеты из индейки

Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Как приготовить сочные и нежные котлеты из говядины и свинины. Все секреты приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины

Котлеты – это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.

И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.

Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины

Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие – свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.

Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.

На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:

• репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы – ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;

• хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;

• любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;

• частый гость в таком рецепте – натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;

• есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;

• соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;

• можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное – не переборщить;

• некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;

• для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические

Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.

Ингредиенты:

• фарш свино-говяжий – 1 кг;

• батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;

• яйцо сырое – 1шт.;

• лук репчатый – 3 головки;

• дистиллированная вода комнатной температуры – 1,5 стакана;

• соль, перец – на свое усмотрение;

Способ приготовления:

1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.

2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.

3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.

4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.

5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.

6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.

7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.

Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.

Ингредиенты:

• фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) – 600 грамм;

• одна головка репчатого лука;

• хлеб белый – 3 кусочка;

• молоко свежее – 0,5 ст.;

• яйцо куриное среднего размера– 1 шт.;

• укроп, петрушка – по одному пучку;

• чеснок (на свое усмотрение) – 1-2 зубчика;

• соль, молотый черный перец;

• мука для панировки.

Способ приготовления:

1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.

2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.

3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.

4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.

5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.

Читайте также  Стейк из свинины на мангале

6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.

7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.

8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.

Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков

Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.

Ингредиенты:

• говядина – 250 грамм;

• свинина – 250 грамм;

• хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;

• манная крупа – 2 ст.л.;

• арахис жаренный – 2 ст.л.;

• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;

• молоко цельное – 1 ст.;

• яйца вареные вкрутую – 3 шт.;

• яйцо сырое куриное – 1 шт.;

• панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;

• горошины чёрного перца – для украшения ежиков;

• зеленый лук – 1пучок;

Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.

Способ приготовления:

1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.

2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.

3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.

4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.

5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.

6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.

7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.

8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.

Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»

Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.

Ингредиенты:

• свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;

• сыр твердый – 100 грамм;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо сырое – 2 шт.;

• сухари из 4 ломтиков белого хлеба;

• соль, перец по вкусу;

• масло сливочное – 100 грамм;

• панировочные сухари – 1 пачка;

• мука для панировки;

Состав приготовления:

1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.

2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.

3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.

4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.

5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.

6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.

7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.

8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.

Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»

Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.

Ингредиенты:

• мясной фарш – 1 кг;

• молоко – 200-300 мл.;

• овсяные хлопья – 100-140 грамм;

• лук репчатый – 2 шт.;

• соль, перец – по вкусу;

• панировочные сухари или мука – 100 грамм;

Способ приготовления:

1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.

2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.

3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.

6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.

Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом

Эти котлетки получаются очень сытными.

Ингредиенты:

• фарш мясной – 1 кг;

• рис круглый – 200 грамм;

• репчатый лук – 2 головки;

• чеснок – 1-2 зубчика (на усмотрение);

• соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.

2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.

3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.

4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.

5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.

Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины

Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.

Ингредиенты:

• фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении – 600 грамм;

• яйца сырые – 4 шт., но можно взять и меньше;

• картофель сырой (рекомендуется для сочности) – 2 средние штуки;

• лук зеленый – 1 пучок;

• майонез (придаст вкус и сочность продукту) – 50 грамм;

• специи – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Порезать мелко зеленый лук.

2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.

3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.

4. Указанные компоненты перемешиваем.

5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.

6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.

Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины

1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.

2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.

3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.

4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.

5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время – примерно 10-15 минут.

Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: