Рецепт куриных котлет Пожарские - Luka-more.ru

Рецепт куриных котлет Пожарские

Пожарские котлеты: классический рецепт приготовления

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — это рубленые котлеты из курицы, приготовленные в панировочных сухарях из белого хлеба. Пожарские котлеты напоминают котлеты по-киевски, но это разные блюда. Узнайте классический рецепт приготовления мясного кулинарного изделия, которое сочетается с любым гарниром.

Подписывайтесь на Еда NUR.KZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пожарские котлеты были придуманы в начале XIX века. Происхождение блюда связано с Евдокимом Пожарским — владельцем трактира и гостиницы «Пожарская», который располагался в Торжке. Изначально блюдо готовили из телятины. Привычный всем внешний вид котлеты приобрели в 1830–1840-х годах при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир отца. Среди посетителей заведения нередко встречались иностранные и отечественные поэты, ученые и прочие деятели.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 25 минут
  • Калорийность на порцию: 558

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Молоко 2 Ст. л.
  • 72% cливочное масло 100 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Куриная грудка 400 г
  • Батон 1 Шт.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Куриное бедро 600 г

Приготовление

1. Сделайте фарш

Фарш из курицы

Пропустите мясо через мясорубку: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Перед приготовлением заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким. Подготовьте фарш (используйте грудку и бедра птицы):

  1. Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части курицы удалите кости и кожицу. Оба вида мяса пропустите через мясорубку.
  2. Очистите и измельчите репчатый лук. Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте в нем лук до золотистого оттенка.
  3. Перемелите мясо, посолите и поперчите, положите в фарш сливочное масло. Добавьте обжаренный лук, ингредиенты хорошенько перемешайте руками.

Получившуюся массу отбейте, чтобы убрать лишний воздух. Так ингредиенты лучше сцепятся друг с другом, а котлеты получатся вкуснее. Сделаете это таким образом:

  1. Возьмите часть фарша в руки.
  2. Поднимите над блюдом (примерно на 20 см).
  3. Бросьте обратно.
  4. Проделывайте эту процедуру в течение 10 минут.

Отправьте готовый фарш в холодильник на 15 минут.

2. Подготовьте сухарики

Нарезанный кубиками батон

Нарежьте батон кубиками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Батон нарежьте на небольшие кубики. Противень застелите пергаментной бумагой, равномерно разложите в нем измельченный хлеб. Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, сушите в нем батон 10 минут.

3. Обжарьте котлеты в сухарях

Сформированный фарш под котлеты

Сделайте заготовки под котлеты: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

В блюдо разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки котлет. Заготовки из куриного фарша сначала обмакните в яичную смесь, а затем запанируйте сухарями.

Котлеты обжаривайте на разогретом в сковороде растительном масле до золотистой корочки (примерно по 2 минуты каждую сторону). Снова застелите пергаментной бумагой противень. Выложите на него обжаренные заготовки. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте их 15 минут. Так котлеты хорошо пропекаются внутри. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с любым гарниром.

Как приготовить пожарские котлеты: 6 секретов

Пожарские котлеты — настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.

К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.

Немного истории

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт «пошел в народ», и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.

Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.

Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.

Секрет № 3: правильные пропорции

Все, что указано ниже в нашем рецепте, – необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.

Секрет № 4: панировка

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные «чешуйки».

Секрет № 5: вымешивание

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.

Секрет № 6: только свежие котлетки

Пожарские котлеты едят «с пылу, с жару». Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во «вчерашних» корочка становится влажной, а мякоть резиновой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 800 г
  • Жирные сливки от 20% 1 стакан
  • Мякиш белого хлеба 150 г
  • Корки белого хлеба 200 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло для начинки 150 г
  • Сливочное масло для жарки 50 г
  • Оливковое масло для жарки 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также  Рецепт холодца из свиной рульки и курицы

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.

Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Котлетная масса убирается в холодильник на 30 минут. После этого она станет еще пластичнее, из-за того что жир застынет.

Панировка высыпается на плоское блюдо, рядом ставится форма с горячей водой, куда вы будете обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты.

Берите фарша для котлеты столько, сколько умещает ваша ладонь, без горки и формируйте овальные котлетки.

Котлетку обваливайте в панировке, которая прилипнет за счет выделяющейся из фарша влаги. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.

Обжаривают котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного масла и оливкового масла. Их подрумянивают с каждой стороны по несколько минут. Затем доводят котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 градусах. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

  • 71334
  • 2242
  • 370

Рецепт: Почти пожарские котлеты

Почти пожарские котлеты

Рецепт: Почти пожарские котлеты

Очень популярное в нашей семье блюдо, сочные и вкусные котлеты, которые украсят ваш стол и в праздники, и в будни.

  • 12783
  • 575
  • 122

Рецепт: Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

  • 59143
  • 447
  • 117

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты " Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Невероятно сочные и нежные котлетки. Долго не решалась их готовить, так как отпугивал состав ингредиентов: ну что это за котлеты, в которых нет ни лука, ни чеснока, ни даже перца! Но приготовив их один раз, я поняла — котлетам быть! И теперь они довольно-таки часто появляются на нашем столе. "Побродив" по сайту, была очень удивлена тем, что этим котлеткам уделено так мало внимания: то ли поиск плохо работает, то ли я плохо искала, но нашла всего два рецепта, совершенно отличающиеся от моего. Сразу скажу, что рецепт взят из кулинарной книги, так что претензии по поводу аутентичности к автору.

  • 48033
  • 293
  • 88

Рецепт: Котлеты пожарские Второй вариант

Котлеты пожарские "Второй вариант"

Рецепт: Котлеты пожарские Второй вариант

Да простит меня Леночка (МАМА М. И. А), но я в чем-то повторюсь в этом рецепте, но со своими вариантами изменениями. Попробовав эти котлетки можно почувствовать вкус "Русской классики" это я о поэзии)))Услышав легенду о Пушкине и его симпатиях к этому блюду, было не возможно не приготовить эти чудные котлетки.

  • 12568
  • 185
  • 81

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты "Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Старинный рецепт, вкусных котлет из куриного мяса

  • 22325
  • 118
  • 43

Рецепт: Котлеты Пожарские

Котлеты "Пожарские"

Рецепт: Котлеты Пожарские

Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

  • 11723
  • 56
  • 20

Пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные.

Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет. Именно таких, какими они были во времена Александра Сергеевича Пушкина, который любил ими поподчеваться в г. Торжок, в трактире Дарьи Пожарской.

Настоящие пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Мясо обычно смешивают в фарше – куриные грудки и мясо с ножек. Затем мелко секут ножом. В настоящее время фарш для пожарских котлет могут измельчать в блендере или на мясорубке. Но классический фарш для них – из рубленого ножом или секачом мяса.

Далее к фаршу добавляют размягченный хлебный мякиш белой булки, который предварительно обязательно замачивают в сливках или жирном молоке. Также в фарш для котлет добавляют сливочное масло. Для большей сочности котлет кусочки масла добавляют внутрь каждой котлеты, вылепливая ее руками.

Яйца в фарш для пожарских котлет раньше не добавляли. Сегодня существуют рецепты, где их добавляют в фарш. Но это совсем не обязательно.

Немаловажно добавить репчатый лук в фарш. Но его подготавливают для него особым способом. Мелко рубят, затем пассируют на растительном масле на сковороде на медленном огне. Но не доводят лук до золотистого или жареного цвета. Только слегка припускают на огне и затем, когда он остынет, добавляют в фарш.

Также в фарш добавляют специи, приправы. И очень тщательно его вымешивают.

После того как фарш будет готов, из него формируют котлеты, смачивая руки в холодной воде. Котлеты панируют в особой панировке из замороженного и затем тертого на терке белого хлеба. Котлеты обжаривают обычно на растопленном сливочном масле, затем доводят до готовности в духовом шкафу и подают с гарнирами или без них, с зеленью, свежими овощами к столу.

Пожарские котлеты – классический рецепт с сухариками, базовые ингредиенты, пошаговое приготовление

Пожарские котлеты – это настоящее мясное удовольствие для гурманов. Для их приготовления используется нежное куриное филе, благодаря чему котлеты получаются удивительно сочными, с румяной, аппетитной корочкой.

Пожарская котлета привлекает внимание не только потрясающим вкусом, но и необычной внешней оболочкой из пшеничного батона, нарезанного маленькими кубиками. Поданное с картофельным пюре, сливочным соусом и жареными грибами – такое блюдо является классикой российской кулинарии.

Читайте также  Котлетки из куриной печени

Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт

Пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками которых считается кулинарной классикой, готовятся достаточно сложно и требует соблюдения особых правил. Малейшее отклонение изменит вкус классического блюда.

Их основная особенность – использование рубленого куриного фарша, отсутствие яиц, а также особая техника приготовления. Котлеты сначала обжариваются до полуготовности, после доводятся до нужного вкуса в духовке.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • булка пшеничная – 400 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • сливки 15% — 100 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, молотый черный перец.

Замороженное сливочное масло нужно порезать маленькими брусочками, на этом же масле обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Куриную грудку перемолоть в фарш. Когда лук немного остынет, его следует всыпать в фарш и перемешать.

Пшеничный хлеб необходимо вымочить в сливках, после чего также добавить к фаршу. Полученную заготовку следует вымешивать руками до пластичной консистенции, всыпав кубики замороженного сливочного масла. Делается это очень быстро, чтобы продукт не растаял.

Приготовленную массу следует посыпать солью, перцем и поместить на 25-35 минут на полку в холодильник. В это время размягченную булку, вымоченную в сливках измельчить с обжаренным луком при помощи блендера, полученную смесь размешать с фаршем.

Кусочек пшеничного хлеба нужно нарезать маленькими кубиками размером не больше 4-5 мм. Это удобнее делать, если хлеб немного подсохший, поэтому в рецепте используется вчерашний батон.

Из охлажденной мясной массы сформировать небольшие биточки, обвалять в хлебных кубиках и прожарить на раскаленном масле по 3-4 минуты с двух сторон, до появления аппетитной золотистой корки.

После котлетки нужно разложить на листе противня и запечь 15-18 минут в духовке, прогретой до 190-200°. Пожарские котлеты и классический рецепт с сухариками рекомендует подавать с отварной картошкой, гречневой крупой, соусом из белых грибов.

Классические пожарские котлеты с сухариками

Если вы решили сделать родным пожарские котлеты, классический рецепт с сухариками поможет создать из простых и доступных продуктов настоящий кулинарный шедевр.

Продукты:

  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • батон из пшеничной муки – 800-900 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сливки – 450-500 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 160-180 мл;
  • соль, приправы.

С пшеничного батона нужно срезать корочку, а мякиш полить сливками и оставить для размягчения. Куриное мясо следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой, пропустить через нее также и мякиш и соединить с фаршем.

В фарш нужно добавить небольшой ломтик сливочного масла, посолить, поперчить, приправить специями и хорошо вымесить массу. Она должна иметь плотную, однородную консистенцию. Корочки, обрезанные с пшеничного батона, необходимо порезать мелкими кубиками. Часть корочек можно пропустить через мясорубку и измельчить в порошок и использовать в рецепте двойную панировку.

Сковороду с растительным и сливочным маслом нужно поместить на средний огонь, из охлажденного фарша сформировать округлые котлетки. Их следует обмакнуть в обе панировки, после чего жарить на смеси масел пока сухарики полностью не зарумянятся – примерно по 4 минуты с каждого бока.

Далее пожарские котлеты нужно выложить в форму для выпечки и отправить в духовку, нагретую заранее до 180° на 18-20 минут.

Из чего готовили котлеты по дореволюционному рецепту

Пожарские котлеты прочно вошли в российскую кулинарию в середине XIX века. В дореволюционные времена угощение готовилось исключительно из рубленой курятины, без добавления репчатого лука. Также оно не содержало куриных яиц и каких-либо пряностей.

Продукты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • жирные сливки – 220 мл;
  • пшеничный хлеб – 600 г;
  • соль.

Белый хлеб нужно разделить на две половины – одну залить сливками и отставить в сторону на 8-9 минут, вторую порезать маленькими брусочками. Куриное мясо следует промыть, обсушить и измельчить через мясорубку вместе с размягченным белым хлебом.

Фарш необходимо размешать с солью и сливочным маслом. Сформировать небольшие зразы, обвалять в панировочных сухариках и обжарить на раскаленном сливочном масле. Далее мясные заготовки следует запечь в духовке 13-14 минут. Подавать со свежей зеленью и овощным салатом.

Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Пошаговое приготовление пожарских котлет по одному из самых популярных рецептов от Ильи Лазерсона:

История возникновения рецепта

Пожарские котлеты впервые были приготовлены владелицей маленького трактира из Торжка – Дарьей Пожарской. Это случилось в середине XIX века. По легенде, совершенно случайно к ней в трактир заехал император, который приказал подать биточки из телятины.

Но на кухне телятины не оказалось и Дарья решилась подать императору котлеты из куриного мяса, изобретенные ею же. Как утверждают историки, он остался в полном восторге. С тех пор пожарские котлеты получили широкую популярность не только в России, но и во всей Европе.

Современные шеф-повара смело экспериментируют с классическим рецептом пожарских котлет – добавляют грибы, сыр и другие ингредиенты, ароматные травы и специи. Но, несмотря на это, традиционная рецептура не утратила своей популярности, ведь она считается истинным достоянием российского кулинарного искусства.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — довольно необычное блюдо, рецепт приготовления которого включает в себя много разных процессов. В качестве основы используется куриный фарш, который дополняется обжаренным луком и хлебным мякишем, замоченным в сливках. Еще в фарш обязательно добавляется сливочное масло, именно оно делает котлеты очень сочными внутри. Что касается панировки, то она непривычная: мясные заготовки панируются в батоне, нарезанном кубиком. Поскольку такая оболочка не дает фаршу хорошо прожариться, котлетки после жарки обязательно запекаются в духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте продукты. Сливочное масло заранее поместите в морозильную камеру, чтобы оно стало твердым.

Ломтики батона

Аккуратно срежьте корку с кусков батона, оставляя одну мягкую часть. Вес чистой мякоти составляет примерно 370 г.

Смачивание в сливках

Часть батона (70 г) уложите в глубокую емкость, залейте сливками, оставьте в таком состоянии на 5 минут, чтобы он размок.

Пассеровка

Лук нарежьте произвольным способом и обжарьте в сковороде на сливочном масле (20 г) до приобретения румяного оттенка.

Куски филе

Филе курицы ополосните, срежьте пленку, нарежьте небольшими кусочками. Прослойки жира лучше не удалять, так котлеты будут сочнее.

Перекручивание куриного мяса

Мясо загрузите в чашу блендера, перебейте его на высоких скоростях до получения однородной массы.

Загрузка жареного лука и размякшего батона

Куриный фарш переложите в глубокую миску. Тем временем в контейнер поместите размякший батон вместе со сливками. Добавьте луковую зажарку, обязательно остывшую.

Перекручивание

Компоненты перебейте блендером, получая достаточно жидкую смесь.

Соединение двух смесей

Вылейте данную массу в емкость с куриным фаршем, тщательно перемешайте.

Тертое масло

Сливочное масло достаньте из морозильной камеры. Твердый кусок натрите на крупной терке. Полученную стружку добавьте в основной состав, перемешайте. Смесь приправьте перцем и солью по вкусу.

Читайте также  Холодец из свиных пятачков

Накройте миску пищевой пленкой и отправьте на 30 минут в морозильную камеру. Эта манипуляция немного уплотнит жидкий фарш, чтобы котлеты лепились лучше.

Кубики батона

Остальные куски белого батона тоже отделите от корки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Панировка котлет

Из фарша сформируйте небольшие котлеты продолговатой формы. Каждую из них запанируйте в хлебных кубиках.

Обжарка

На плите разогрейте сковороду, влейте масло. В горячее масло опустите заготовки. Жарьте их со всех сторон на среднем огне до легкой румяности.

Запекание в духовке

После жарки котлеты переложите в жаропрочную емкость и загрузите в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте 15 минут.

Пожарские котлеты в домашних условиях

Главное, не пересушить, пожарские котлеты должны оставаться сочными внутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: