Рецепт паштета из куриной печени со сливками - Luka-more.ru

Рецепт паштета из куриной печени со сливками

Рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками от опытных хозяек

Паштет из куриной печени является очень простым и вкусным блюдом, с помощью добавления сливок можно разнообразить рецепт и придать паштету нежный вкус. Хозяйки дали свои рекомендации по приготовлению, а также рассказали об альтернативных рецептах паштета.

Рецепт паштета из куриной печени с добавлением сливок

Для приготовления вкусного и нежного паштета, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • пшеничная мука, примерно 1-2 столовые ложки;
  • 150 мл сливок жирностью не менее 15%;
  • соль;
  • перец;
  • мускатных орех по вкусу;
  • растительное масло для жарки в необходимом количестве.

Начинать приготовление паштета хозяйки рекомендуют с подготовки всех ингредиентов: это значительно экономит время в процессе готовки.

Для начала необходимо очистить овощи: лук нарезать кубиками среднего размера, а морковь натереть на крупной терке. На хорошо прогретой сковороде обжарить все до образования золотистой корочки. Масла должно быть не много, чтобы оно не оставляло привкус.

Добавить специи можно как в процессе приготовления зажарки, так и во время размешивания паштета на последней стадии. В начале специи дадут менее яркий вкус, в конце оставят приятный запах.

Печень необходимо тщательно подготовить перед тем, как приступать к ее измельчению. Для начала необходимо тщательно вымыть продукт и очистить от пленок и прожилок.

Далее необходимо дать печени просохнуть естественным образом через сито, чтобы избежать попадания ворсинок и пыли на печень. Далее разрезать большие куски пополам и полностью обвалять в муке.

На большом количестве растительного масла необходимо обжарить печень до того, как она приобретет золотистый цвет. Далее добавить сливки, специи, все перемешать и накрыть крышкой для дальнейшего приготовления 10 минут.

После того, как печень остынет, можно приступать к прокручиванию в мясорубке. Для лучшего эффекта рекомендуется воспользоваться электрической мясорубкой. Также можно использовать блендер, чтобы получилась более нежная текстура.

Хранить блюдо рекомендуется в стеклянной емкости, в холодильнике: это обеспечит более качественное и долгое хранение, и не повлияет на вкус продукта.

Альтернативный рецепт паштета из говяжьей печени

Также паштет можно приготовить из говяжьей печени, вследствие чего блюдо будет более жирным и сытным. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • около 100 грамм сала;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу.

По принципу куриной печени, говяжью необходимо вымыть, высушить и очистить от прожилок и пленок, которые могут препятствовать переработке.

Сало нарезать небольшими кубиками и положить на дно разогретой сковородки: в качестве альтернативы можно использовать подсолнечное масло, чтобы паштет не был слишком жирным.

На растопленном жиру обжарить кусочки говяжьей печени, предварительно измельченные ножом до кубиков небольшого размера. Далее добавить нарезанный лук и натертую морковь.

В данном варианты специи рекомендуется добавлять именно во время готовки на сковороде, чтобы получить яркий аромат. Добавив 2 лавровых листа и уменьшив огонь, необходимо тушить печень с овощами на протяжении 30 минут.

Далее дать блюду остыть и перемолоть печень в мясорубке или блендере. Данный продукт хуже поддается измельчению из-за более волокнистой структуры мяса. Чтобы паштет стал мягче, можно смешать его со сливочным маслом.

Еврейский паштет из куриной печени

Эта скромная закуска когда-то считалась одной из визитных карточек кухни евреев ашкенази, примерно так же, как фуа-гра – кухни французской.

Упоминание гехакте лебер (рубленой печени) вместе с фуа-гра – не плод моего воображения. Клаудиа Роден, непревзойденный знаток ближневосточных кухонь, пишет в своей работе The Book of Jewish Food, что фуа-гра родилась в Эльзасе в XVII веке под влиянием традиции местной еврейской общины. Законы кашрута не позволяли эльзасским евреям пользоваться свиным жиром – вместо него они использовали жирную гусиную печень. Фуа-гра в дословном переводе с французского это и есть жирная печень.

Они же изобрели способ принудительного кормления птицы, который затем переняли французы и который сегодня подвергается ожесточенной критике со стороны защитников прав животных. Но не забудем, дело происходит четыреста лет назад, когда состояние не только прав животных, но и прав человека, а также представления о них сильно отличались от современных.

Грибенес придают фирменный вкус рубленой печени

Как бы то ни было, эльзасские евреи ашкенази делали паштет из рубленой гусиной печени. Впоследствии восточноевропейские евреи упростили рецепт и стали готовить паштет из куриной печени. Этот рецепт в конце XIX века перекочевал вместе с еврейскими эмигрантами в Америку, и сегодня в меню любого нью-йоркского дели присутствует гехакте лебер. По традиции к паштету подают бочковые соленые огурцы.

Два ингредиента делают еврейский куриный паштет не похожим на все иные. Во-первых, это смалец, вытопленный куриный жир. И, во-вторых, — грибенес, шкварки из куриной кожи с жареным луком. Когда я готовила паштет, мне стоило труда отгонять с кухни мужа, который подворовывал грибенес, настолько это вкусная штука.

Паштет из куриной печени с карамелизированным инжиром

В первые годы существования государства Израиль рубленая куриная печень пользовалась культовым статусом. Проблема была в том, что эмигранты едва сводили концы с концами, в стране действовала фактически карточная система, и вместо куриной печени делали паштет из гораздо более дешевых – и экзотических, в глазах ашкенази – баклажанов.

В наши дни куриный паштет уже потерял свой ореол национального блюда и из ресторанной кухни вернулся на домашнюю, либо фигурирует в числе авторских блюд.

Мне особенно нравится сочетать куриный паштет со сладостью карамелизированного инжира.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • соль, черный молотый перец;
  • 60 мл смальца;
  • 1-2 луковицы (225 гр.) мелко нарезанной;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • ¼ чашки шкварок (грибенес);
  • инжир

Печень очистите от перепонок и выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте небольшим количеством соли.

Нагрейте духовку в режиме верхний гриль 220С.

Поставьте противень на самый высокий уровень и запекайте 3-5 минут, переверните кусочки печени и запекайте еще 3-5 минут. Печень должна поменять цвет, но остаться слегка розоватой внутри.

Нагрейте 1-2 ч.л. смальца в сотейнике и добавьте лук. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится и слегка карамелизируется (8-10 минут).

В кухонном комбайне измельчите печень и вареные яйца. Переложите в миску и добавьте жареный лук вместе с жиром. Добавьте грибенес. Перемешайте, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

В зависимости от того, какой паштет вы предпочитаете, — более или менее плотный, — можно добавлять, перемешивая, по 1 ст.л. смальца до получения желаемой консистенции.

Инжир разрежьте пополам и карамелизируйте в сливочном масле в течение 3-4 минут.

Готовый паштет выложите в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, плотно накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Для приготовления куриного смальца и ггрибенес соберите жир и кожу с нескольких кур. Нарежьте на куски и сложите в сотейник. Добавьте немного воды, доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и, периодически помешивая, выжаривайте около 1 часа.

На последние 15 минут добавьте в сотейник мелко нарезанную луковицу для аромата.

Слейте жир через сито в банку (когда застынет, это будет смалец), а кусочки кожи и жареный лук выложите на противень и подсушите под верхним грилем. Так получатся шкварки (грибенес).

Паштет из куриной печени, рецепт со сливками

Сейчас в магазинах большой выбор различных консервов и заготовок, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Поэтому такое блюдо, как паштет из куриной печени со сливками, вполне можно приготовить дома самостоятельно, и сделать это довольно просто.

Так вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов, сможете контролировать жирность и остроту, к тому же это гораздо выгоднее покупного.

Паштет из куриной печенки: легко, вкусно, сытно

Паштеты популярны во всем мире. Их делают из мяса, рыбы, субпродуктов, грибов, бобовых и сыра тофу. Классические мясные паштеты обычно весьма калорийны, зато вегетарианские придутся по вкусу даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Интересно, что если во Франции вы закажете паштет, то, скорее всего, вам принесут фарш, запеченный в тесте. А вот привычное нам блюдо называется террин.

Домашний паштет из куриной печени со сливками

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Сливки — 100 г + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Коньяк — 3 ст. л. + —
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —
Читайте также  Свинина в сладком соусе

Пошаговый оригинальный рецепт французского террина из куриной печени

В нашем пошаговом рецепте мы расскажем о классическом варианте приготовления печеночного паштета. А как можно привнести дополнительные нотки вкуса — читайте в самом конце.

Подготавливаем овощи

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно. Красота и аккуратность тут ни к чему: все равно будем перемалывать блендером, а крупные кусочки сохранят больше сока.
  • Морковь очищаем, промываем и нарезаем брусочками или кружками.
  • Перекладываем лук в сковороду и обжариваем до полупрозрачности. Периодически помешиваем, чтобы он не пригорел. Стараемся не доводить до золотистого цвета.
  • К луку добавляем морковь, жарим еще около 2 минут. Овощ должен стать мягким.
  • Чеснок очищаем от шкурки, мелко рубим и кладем к овощам. Обжариваем 30 секунд до появления характерного запаха.

Теперь очередь куриной печени

  • Куриную печень очень хорошо моем, удаляем грубые прожилки. Если есть остатки жира или желтоватые пятна от желчного пузыря — эти участки тоже срезаем. Делим печенку на довольно крупные куски.
  • В сковороду наливаем растительное масло. Лучше воспользоваться обычным рафинированным, чтобы его запах не чувствовался в паштете. Разогреваем на среднем огне.
  • Добавляем печенку к овощам, увеличиваем огонь, все перемешиваем и жарим 10 минут. Периодически помешиваем.
  • Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и мускатный орех.
  • Вливаем сливки и накрываем сковороду крышкой. Снижаем мощность огня до минимума и оставляем тушиться на 30-40 минут.
  • Из холодильника достаем сливочное масло и оставляем в теплом месте. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы его было легко добавлять в паштет.
  • Готовую печенку с овощами остужаем до теплого состояния. На всякий случай еще раз пробуем на соль и остроту, при необходимости кладем еще специй.

Взбиваем блендером все ингредиенты и отправляем паштет в холод

  • Мягкое сливочное масло соединяем с остывшими компонентами, добавляем коньяк и взбиваем блендером. Можно все пропустить через мясорубку, но тогда паштет получится менее воздушным.
  • Когда все готово, выливаем массу в форму, затягиваем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Паштет загустеет, и его сразу можно подавать.

pashtet-iz-kurinoj-pecheni-recept-so-slivkami

Согласитесь, все просто. Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужны только сливки, пара овощей и печенка. Активное время готовки займет не более 15 минут, нужно только помнить, что блюдо потом должно отстояться в холодильнике.

Как еще можно приготовить печеночный паштет со сливками

  • Как можно заметить, блюдо со сливками получается весьма калорийным, так что можно приготовить паштет из куриной печени с молоком. Количество масла при этом тоже желательно уменьшить. Паштет получится более закусочным, но зато гораздо диетичнее.
  • В готовый паштет перед его охлаждением можно добавить другие компоненты, тогда у нас получится авторский вариант. К куриному паштету хорошо подойдут фисташки, сладкий болгарский перец, оливки без косточек, ветчина, зелень.
  • Если паштет нужно сохранить на какое-то время, тогда растопите небольшое количество сливочного масла. После того, как переложили паштет в форму, залейте его маслом: оно поможет сохранить свежесть.

pashtet-iz-kurinoj-pecheni-recept-so-slivkami2

Правда, просто приготовить паштет из куриной печени со сливками в домашних условиях? При этом вы всегда можете контролировать свежесть субпродуктов, количество моркови и сливок, да еще и, при желании, добавлять в паштет топпинг по своему усмотрению.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Паштет из куриной печени в домашних условиях — три замечательных рецепта

Паштет из куриной печени в домашних условиях — три замечательных рецепта

Привет дорогие мои читатели! Вы часто покупаете мясные консервы? Паштеты из печени, например? Я — никогда. И пусть они будут четырежды вкусные и трижды одобрены какой-нибудь очередной звездой, на самом деле кушающей только амброзию душистую. Я предпочитаю делать паштет из куриной печени в домашних условиях.

Домашний паштет очень выручает утром, если некогда или неохота готовить завтрак — скушал крошечный бутербродик и ты уже сыт. Для таких целей я всегда держу на всякий случай в морозилке баночку-другую и размораживаю их периодически. Кстати, есть прямой резон готовить сразу много печеночного паштета — мыть мясорубку или блендер придется только один раз! Для меня это важно — мытье «гаджетов» у меня занимает гораздо больше времени, чем непосредственное приготовление паштета.

Эта перетертая, разбитая вдрызг или не очень (как у меня) масса имеет странную особенность — подстраиваться. Не к кому, а к чему — к поводу! Вот утром повод — быстрее поесть, а вечером — подольше не ложиться спать. Особенно, если у вас гости и вечеринка, а готовить, правильно, опять-таки — не хочется. Вот здесь паштетик опять весьма кстати и услужливо себя предлагает к Гевюрцтраминеру или Шардоне, коих есть еще в нашем винном погребе.

И не стоит морочить себе голову «правильностью» консистенции — она может быть нежной, как крем, а может быть «шершавой», фактурной, вызывающе «жующейся», а не просто «размазывающейся» по небу. Кто вам запретит сделать так, как вам заблагорассудится? Никто. Руководствуйтесь в данном случае только своими предпочтениями.

Есть желание — пропускайте готовый паштет сквозь сито — заодно проверите толщину своих нервов, нет желания возиться — смело намазывайте на домашний хлеб и кушайте, без лишних телодвижений. Избегайте только излишеств и добивайтесь гармонии вкуса. Простите, дорогие мои читатели, что столько всего наговорила. Мне хочется, чтобы вы творили, а не просто готовили. Даже, если речь идет о самом прозаическом блюде.

Паштет из куриной печени в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной печени.
  • 1 большая головка лука.
  • 80-100 г сливочного масла.
  • 30 г смальца (свиного, утиного, гусиного).
  • 1-1,5 столовой ложки коньяка.
  • 1 маленький лавровый листок.
  • Черный молотый перец.
  • Тертый мускатный орех.
  • Молотый сухой имбирь (опционально).
  • Зелень укропа или тимьяна (опционально).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, положить на сковороду с разогретым смальцем.
  2. Жарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  3. Печень внимательно осмотреть на предмет наличия желчных пузырей. Если оные имеются — удалить их, как можно осторожнее, чтобы не испортить вкус блюда, вымыть.
  4. Положить печень и лавровый лист на сковороду к луку (конечно же я готовлю на своей излюбленной с каменным покрытием, кому нужна такая же посуда — обращаться в комментариях к статье).
  5. Жарить, постоянно помешивая, встряхивая, не допуская пересушивания. В середине процесса положить лавровый лист.
  6. Готовая печень должна поменять цвет, но внутри оставаться розовой.
  7. Посолить, поперчить, положить тертый мускатный орех, имбирь, размешать.
  8. Кладем и размешиваем со всей массой нарезанную зелень, если вы решили ее использовать, вынимаем лавровый лист.
  9. Кладем масло и даем ему немного растаять.
  10. Пропускаем через мясорубку, используя сетку с самыми маленькими отверстиями, один раз.
  11. Затем второй раз.
  12. Потом третий.
  13. Как видите, консистенция не однородная, с крупинками печени и кусочками лука — мы так любим. Наливаем коньяк, размешиваем, как следует.
  14. Дополнительно можно еще взбить блендером.
  15. Готовый паштет плотно сложить в емкости для хранения и отправить в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.
  16. Кушать, намазывая на ломтики подсушенного домашнего хлеба, с лепешками, ароматной чиабаттой, багетом.

Мои замечания

  • К основному составу продуктов можно добавить еще молотые или поджаренные и нарезанные кусочками грецкие или лесные орехи, фисташки.
  • Куриный паштет служит отличной начинкой для пирожков из теста фило.
  • Вместо коньяка можно использовать бренди, виски, качественное крепленое вино.
  • Чтобы из указанных ингредиентов (исключая коньяк и специи) приготовить диетический паштет, следует лук и печень довести до мягкости в небольшом количестве горячей воды или овощного бульона, затем пропустить три раза через мясорубку и дополнительно взбить в блендере или комбайне.
  • При желании добавьте в состав компонентов одну небольшую морковь, которую нужно натереть на крупной терке и поджарить вместе с луком (я не люблю и не кладу).
Читайте также  Курица с черносливом

Домашний французский паштет со сливками и портвейном

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • 450 мл хорошего красного портвейна.
  • 100-120 мл сливок (33-35%).
  • 200 г размягченного масла.
  • 5 г быстрорастворимого желатина.
  • 3 чайные ложки топленого утиного жира.
  • 1 большой лавровый лист.
  • 3 веточки петрушки.
  • 3 веточки тимьяна.
  • 5-6 зерен черного перца.
  • Молотый черный перец.
  • Натертый мускатный орех.

Как сделать

  1. Маринуем куриную печень 12 часов в 150 мл портвейна, в который необходимо положить лавровый лист, петрушку, тимьян, черный перец горошком.
  2. По прошествии необходимого времени печень вынуть из маринада.
  3. Растопить на сковороде утиный жир, положить в нее нарезанный полукольцами лук и целый чеснок.
  4. Обжарить до золотистого цвета лука.
  5. Положить печень, жарить на сильном огне, все время помешивая, пока снаружи будет коричневый цвет, а внутри еще розовый, поперчить, положить тертый мускатный орех.
  6. Печень выложить из сковороды.
  7. Деглазировать остатки портвейном, в котором мы производили маринование, прокипятить 30 секунд, вылить жидкость в печень.
  8. Отправить все в чашу комбайна или блендера, добавить масло, сливки, взбивать до получения однородной (или не очень, как хотите) массы.
  9. Любители ритуальных французских танцев могут еще процедить полученную массу через сито, чтобы даже мелких комочков не осталось. Я никогда таким не занимаюсь, но стоит хоть раз попробовать.
  10. Налить в формочки на две трети высоты и поставить на один час в холодильник.
  11. Желатин замочить в ледяной воде на 10 минут.
  12. Портвейн нагреть, снять с огня, влить в него желатин, размешать, остудить примерно до 30°С.
  13. Залить желе сверху паштета слоем 4-5 мм. охладить 3-4 часа в холодильнике перед подачей.

Мои замечания

  • Конечно, вкуснее всего получается именно на утином жиру. Если такового не имеется, то берите свиной, гусиный смалец или топленое сливочное масло. Нет и этого всего? Тогда просто хорошее сливочное масло, но не растительное. Я — не кулинарный монстр. Но растительное масло «убьет» все вкусы и оставит только свой, не всегда приятный и всегда — доминирующий (для меня).
  • Для приготовления желе вполне подойдет любое хорошее крепленое или десертное вино.
  • Щепотка свежего или сушеного тимьяна или чабера вполне уместна, если вы их любите.

Запеченное в духовке парфе из куриной печени

Ингредиенты

  • 500-600 г куриной печени.
  • 400 мл сливок (33-35%).
  • 4 свежайших яйца плюс 2 желтка.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 5 столовых ложек портвейна, мадеры или хереса.
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Половина чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Печень моем со всей тщательностью в очень холодной воде.
  2. Все указанные продукты превратить в гладкое пюре при помощи процессора или любого блендера .
  3. Процедить полученную смесь через сито и взбить венчиком (для кулинарных мазохистов). Но в данном случае, поверьте, стоит так сделать!
  4. Разложить по смазанным маслом или смальцем формочкам-рамикенам . Укладывать надо очень плотно, чтобы не было пустот.
  5. Накрыть каждую формочку фольгой, поставить в противень, наполненный горячей водой.
  6. Запекать в духовке при 170-180°С пока температура внутри не достигнет 73-75°С. Что поделать, надо купить термометр!
  7. Охладить до полного остывания, залить топленым сливочным маслом (тогда будет вкусно кушать с желе из красной смородины, например или ложечкой ягод фейхоа протертых с сахаром) или желе из портвейна.

Мои замечания

  • Если у вас нет специальных формочек-рамекинов, то настоятельно рекомендую их приобрести. В них так же очень удобно готовить различные суфле и кексы.
  • Если вы на 100% уверены в качестве печенки, то попробуйте запечь паштет до 62°С внутри. Как утверждает сам Хестон Блюменталь, консистенция при этом получится просто волшебной. Но увы, такую печень вряд ли кому-то удастся достать.
  • Если первый, из предложенных тут рецептов, для себя и очень теплой дружеской компании, то этот — для званого ужина с вечерними платьями. Хотя и одна и другая компания должны быть вам просто приятны — тогда стоит повозиться!

Помните, что рецепт — не догма, а только руководство! Экспериментируйте со специями и добавками. Пробуйте добавлять орехи, семечки, грибы, чернослив, различную зелень. И всегда готовьте в хорошем настроении.

Дорогие мои читатели, я надеюсь, что вам было со мною не скучно сегодня. Пишите мне, какие рецепты вы бы хотели видеть на страницах моего блога. Хорошо? А то я пишу про куриный паштет, а вам быть может сейчас необходимо срочно знать, как запечь баранью ножку. Хотя у меня есть пара отличных рецептов не только бараньей ноги, но и запеченной бараньей лопатки. А в скором времени появится еще одно очень вкусное блюдо из баранины — следите за выходящими статьями, тогда будете всегда в курсе новых событий на блоге. Для этого проще всего подписаться на мою рассылку.

Ну что же — пора прощаться! Пишите, комментируйте — мне очень важно ваше мнение. Пожалуйста, делитесь полученной информацией в социальных сетях — возможно она пригодится и вашим друзьям. Подписывайтесь, пожалуйста, на мою рассылку — все лучшее у нас впереди. Всем пока и до завтра!

Всегда ваша Ирина.
Обычно я очень долго выбираю клип для статьи. Но сегодня я уже знала, кого хочу вам представить. Человек колоссальной силы духа, пианист, композитор. Над ним бессильна даже смерть, на которую прирекла его болезнь.
Ezio Bosso — Folloving a Bird

Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт, с яблоками, с плавленым сыром, с черносливом и орехами, с грибами

Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт, с яблоками, с плавленым сыром, с черносливом и орехами, с грибами

Вкусный паштет можно сделать даже в домашних условиях. А как правильно — узнаете из статьи.

Домашний печеночный паштет – вкусное и сытное лакомство, которое можно намазывать на хлеб или же кушать вприкуску с основными блюдами.

Конечно же, можно попросту приобрести паштет в супермаркете, однако, он не будет таким вкусным и полезным как приготовленный своими руками в домашних условиях. Поэтому если вы хотите порадовать себя и близких по-настоящему вкусным куриным паштетом из печени, берите на заметку наши рецепты.

Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт

Этот рецепт можно по праву назвать самым простым и легким. Для приготовления такого паштета вам не потребуется много времени, сил и навыков. Готовое блюдо получается нежным, буквально тает во рту.

  • Куриная печенка – 650 г
  • Луковица белая – 4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сливки жирные – 55 г
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Вода – 270 мл
  • Соль, паприка, гвоздика, корица, кориандр, эстрагон
  • Прежде всего нужно несколько слов сказать о куриной печени. Это продукт выступает основным, если говорить о курином паштете, поэтому он должен быть свежим и качественным. Покупая куриную печень, обращайте внимание на ее цвет, запах и целостность. Она не должна плохо пахнуть (запах испорченного продукта, застоявшейся крови), не должна быть бледной или сильно кровянистой.
  • Несмотря на то, что в процессе приготовления мы будем измельчать ее, она должна быть цельной, не порванной, не перебитой.
  • Итак, вымойте печень, слейте с нее жидкость и подождите, пока она полностью стечет. Далее удалите все пленочки, жилочки и т. д. Многие вымачивают печень в молоке перед ее дальнейшим приготовлением, однако, куриная печень не нуждается в этом, поскольку она крайне редко бывает горькой.
  • Очищенный лук и морковь нужно измельчить. Как именно вы будете это делать, не важно, поскольку позже все ингредиенты будут перебиваться в блендере до однородной массы. Обратите внимание только на то, что чем крупнее вы порежете овощи, тем дольше они будут обжариваться.
  • На подсолнечном масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
  • После добавьте к ним печень, готовьте 7 мин.
  • Далее отправьте в емкость воду, немного соли.
  • Накройте емкость крышкой и на тихом огне готовьте печень 25 мин.
  • Спустя это время добавьте к ингредиентам пряности, крышку откройте и продолжайте готовить еще 10-12 мин., пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Далее нужно остудить все ингредиенты и добавить к ним размягченное масло.
  • После этого продукты измельчите с помощью блендера.
  • Готовый паштет должен получиться нежным и мягким.
  • Добавьте в него немного сливок, перемешайте.
  • Если паштет получится слишком густой, добавьте еще немного сливок.
  • Лакомство можно кушать сразу или поместить его на несколько час. в прохладное место.
Читайте также  Вермишелевый суп с курицей

Печеночный паштет из куриной печени с яблоками

Разнообразить вкус куриного печеночного паштета можно, добавляя в него другие ингредиенты, например, фрукты. Мы предлагаем вам приготовить нежнейший куриный паштет с яблоками.

  • Куриная печенка – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливки – 350 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Подсолнечное масло – 45 мл
  • Соль, перец, чеснок, прованские травы, лаврушка
  • Куриную печень выберите исходя из советов, описанных в предыдущем рецепте. Вымойте ее, обсушите, обрежьте все прожилки, кусочки с зеленоватым цветом, поскольку они могут быть горькими. Вымачивание в молоке можете делать по своему усмотрению, если есть на это время и если вы предполагаете, что продукт может быть горький.
  • Очищенные и вымытые овощи измельчите любым удобным для вас способом, но не сильно крупно. Морковка должна быть сладкой и сочной, поскольку именно она придает готовому паштету приятную сладость. Сухой и не очень сладкий овощ может испортить вкус готового лакомства.
  • Фрукты очистите, вырежьте у них сердцевину, мелко нарежьте.
  • Раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук и морковь в течение 5-7 мин.
  • Далее к овощам добавьте печенку, продолжайте готовить ингредиенты еще 10 мин. периодически помешивая их.
  • Теперь отправьте в емкость измельченные яблоки и сливки, посолите продукты, сдобрите пряностями.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите содержимое на тихом огне в течение 15 мин.
  • Откройте крышку, готовьте печень еще 5 мин., чтобы сливки немного выпарились, после уберите сковороду с огня.
  • Остудите содержимое сковородки и, добавив в него масло, измельчите до однородного состояния с помощью блендера.
  • Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте и не очень долго. Если вы хотите продлить срок годности такому продукту, переложите его в чистую и сухую стеклянную тару, а поверх налейте немного топленого масла.

Нежный печеночный паштет из куриной печени с плавленым сыром

Невероятно нежным, со сливочным вкусом получается паштет из куриной печени и плавленого сыра. Такая вкусность заслуживает быть на праздничном столе. В приготовлении же такой паштет не сложнее тех, рецепты которых были описаны ранее.

  • Куриная печенка – 470 г
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 35 мл
  • Зелень – 2 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец
  • Возьмите куриную печенку, вымойте, обсушите. Далее удалите с нее все пленочки, жилочки и т. д. Порежьте печень небольшими кусочками.
  • Очищенные овощи измельчите любым способом, но не очень сильно крупно.
  • Сырок натрите на терку. Обратите внимание, для того чтобы получить вкусный паштет, нужно покупать качественный плавленый сыр. Не покупайте сырные продукты или какие-либо другие заменители сыра, они не дадут готовому паштету нужный вкус.
  • Зелень вымойте, обсушите и порежьте. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу, немного базилика для приятного аромата.
  • На подсолнечном масле обжарьте овощи.
  • Далее добавьте к ним печенку, сдобрите ингредиенты солью, пряностями, жарьте 10 мин.
  • Далее в емкость отправьте сметану, закройте сковороду крышкой и тушите продукты еще 15-20 мин. на самом тихом огне.
  • Спустя это время уберите емкость с огня, подождите, пока содержимое остынет.
  • Соедините содержимое сковороды с зеленью и сыром.
  • С помощью блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  • Если паштет получится слишком густой, разбавьте его небольшим количеством сливок.
  • Можно сразу же дегустировать получившийся паштет или дать ему немного времени настояться в прохладном месте.

Печеночный паштет из куриной печени с черносливом и орехами

Такой рецепт приготовления паштета считается весьма необычным. Несмотря на это, получается лакомство ну очень вкусное, сочное и воздушное, а чернослив и орехи придают ему особую пикантность.

По желанию можно экспериментировать и добавлять в паштет не только чернослив, но и курагу. Из орехов можно использовать грецкие, кешью, фундук, фисташки и т. д.

  • Куриная печенка – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 85 мл
  • Масло сливочное – 85 г
  • Масло подсолнечное – 45 мл
  • Фисташки – 30 г
  • Чернослив – 50 г
  • Соль, мускатный орех, имбирь, паприка
  • Кусочки печенки промойте, обсушите, обрежьте с них прожилки и пленочки. Измельчите печень средними кусочками, чтобы уменьшить время ее приготовления.
  • Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками любым способом.
  • Фисташки отдельно от других продуктов измельчите с помощью блендера.
  • Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 мин. За это время чернослив размякнет и еще раз промоется. Его нарежьте небольшими кусочками или измельчите в блендере – это зависит от того, хотите ли вы чувствовать кусочки чернослива в готовом паштете.
  • Раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук с морковкой.
  • Далее добавьте в емкость печенку, готовьте содержимое еще 10 мин. на небольшом огне.
  • Не делайте огонь сильнее, чтобы уменьшить время приготовления печени, поскольку таким образом она только высохнет и станет не вкусной, не сочной.
  • Спустя это время добавьте в сковородку сливки, соль и пряности, перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и тушите содержимое еще 15-20 мин.
  • После этого сковороду уберите с огня и подождите, пока ее содержимое остынет.
  • В чашу блендера поместите содержимое сковороды и размягченное сливочное масло и измельчите.
  • После этого добавьте в паштет фисташки и чернослив, перемешайте лакомство ложкой или вилкой.
  • Если консистенция паштета получится сильно густая, разбавьте его сливками.
  • Хранить паштет нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Печеночный паштет из куриной печени с грибами

Сделать паштет еще вкуснее и ароматнее можно, добавив в него немного грибов. Такое лакомство отлично подойдет для бутербродов, так же его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

  • Куриная печенка – 750 г
  • Шампиньоны – 370 г
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 90 г
  • Подсолнечное масло – 55 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Укроп – 2 ст. л.
  • Соль, паприка, мускатный перец
  • Куриную печень вымойте, обсушите, удалите с нее все пленочки и жилочки. Если есть время, можно немного вымочить ее в молоке, однако, это, как уже было сказано ранее, не обязательно, поскольку горчит она редко. Порежьте печень небольшими кусочками.
  • Грибы можно использовать не только такие, которые указаны в рецепте. Вы можете использовать вешенки, белые и польские грибы, и в принципе любые другие. Также нужно сказать, что можно использовать консервированные грибы, но в таком случае возьмите лишь 150 г продукта. Вымойте грибы, очистите, если в этом есть необходимость и порежьте слайсами или кубиками. Если вы будете использовать лесные грибы, предварительно очистите, промойте их и отварите.
  • Укроп вымойте, обсушите, порежьте. Можно и не класть зелень в паштет, но она придаст ему особый вкус и аромат.
  • Чеснок очистите, потрите на терку.
  • Очищенный лук и морковку порежьте небольшими кусочками.
  • На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.
  • Далее добавьте к овощам печень, немного посолите ингредиенты и сдобрите их пряностями, готовьте еще 10 мин. на среднем огне постоянно помешивая.
  • Спустя это время добавьте в емкость сливки, закройте сковородку крышкой и тушите еще 7-12 мин.
  • В это время на отдельной чистой сковороде обжарьте грибы в течение 10-15 мин. После добавьте к ним чеснок.
  • Соедините содержимое 2-х сковородок, добавьте в получившуюся смесь укроп и размягченное сливочное масло.
  • С помощью блендера перебейте получившуюся массу до однородного состояния.
  • По необходимости добавьте в паштет немного сливок или молока, чтобы его консистенция стала подходящей.
  • Переложите лакомство в чистую и сухую тару, и храните в холодильнике не дольше нескольких суток.

Как видите, приготовить вкуснейший домашний печеночный паштет не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Такую вкуснятину можно готовить из совершенно разных ингредиентов взяв за основу куриную печень, лук и морковь. Добавлять в паштет можно соленые огурцы, зелень, овощи, орехи, фрукты и т. д. Подойдет такое лакомство и для бутербродов, и для приготовления в дальнейшем различных закусок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: