Рецепт приготовления сборной мясной солянки - Luka-more.ru

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.

У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.

В этой статье:

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

solyanka-sbornaya-myasnaya

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему

Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.

Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.

У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.

solyanka-sbornaya-myasnaya

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.

solyanka-sbornaya-myasnaya

2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.

solyanka-sbornaya-myasnaya

3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.

солянка сборная мясная классическая

4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.

solyanka-sbornaya-myasnaya

5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.

6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.

solyanka-sbornaya-myasnaya

7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.

Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.

Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.

Солянка сборная мясная в мультиварке

Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.

На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Классическая сборная мясная солянка

Мало какое блюдо русской кухни овеяно таким количеством легенд, как сборная мясная солянка. Одни источники утверждают, что этот суп появился ещё в XV веке, другие заявляют, что изначально он назывался «селянка», поскольку именно им сельские женщины лечили своих страдающих от похмелья мужей. На самом деле всё намного проще: рецепт сборной солянки появился в трактирах, хозяева которых придумали готовить суп из мясных продуктов, которые не съели с вечера. Именно поэтому как такового классического рецепта мясной солянки не существует — её варили из того, что было, добиваясь правильного вкуса с помощью неизменных ингредиентов вроде квашеных огурцов, лимона и каперсов.

Классическая сборная мясная солянка - фото

Сложность
средняя
Время
2,5 часа

Залейте говядину на косточке водой, добавьте крупно нарезанную луковицу, лавровый лист, душистый перец и щепотку соли, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, снимайте пену около 10 минут, после чего варите ещё пару часов при слабом кипении. Процедите бульон для мясной солянки, в идеале оставив его на ночь в холодильнике, чтобы можно было снять жир, а мясо из бульона нарежьте мелким кубиком.

Читайте также:
Рецепт самого вкусного борща в Ленинграде

Классическая сборная мясная солянка - фото

Алексей, спасибо за ваш труд, ваши рецепты для меня являются своего рода камертоном в настройке своей «поварской машины». Было приятно, что по солянке и настраивать ничего не надо (правда луку я больше кладу, но это уж я такой любитель), хлеб ржаной на закваске тоже пеку (только я ржаной муки напополам с белой делаю). На 1-е января после встречи Нового Года, когда гостей у меня обычно много — это спасительное блюдо. Все компоненты готовим ещё 31-го, а утром только соединить и прокипятить. Но всё-таки есть вопрос. Неужели всё это количество ингредиентов только на 4 порции солянки? Обычно подаём по 300 гр в тарелку, но даже если подавать 500 мл, то не многовато ли?

Читайте также  Макароны по-флотски с куриными сердечками

А что смутило, кроме 1 килограмма говядины на косточке (который подразумевает «1 килограмм косточки говядины с небольшим количеством мяса», просто не очень понятно, как это написать)? Здесь же нет ни картошки, ни морковки даже, только мясо, немного овощей и бульон. Мужское такое, основательное блюдо, если порция по 300 мл, то может быть и не 4, а больше, но на 4 * 500 думаю, уже не хватит.

Согласен, что если говядина на косточке представляет из себя именно косточку с небольшим количеством мяса, то всё так! Вспомнился к этому случай из армейских будней (служил поваром). Второе блюдо обычно звучало в меню и раскладке, например так, «Мясо тушёное, с гречневой кашей» (выход мяса 46 гр, каши 280 гр). Так вот начпрод когда приходил, то требовал, чтоб ему сделали в тарелку как в меню написано, не кашу с мясом, а мясо с кашей, то есть мяса побольше, каши поменьше.

Рецепт бомбический!,в выходные соберусь с духом и приготовлю.

В Москве в одном из сетевых гиперов для солянки продают обрезки колбасы,окорока, грудинки, и.т.д. от своего мясного цеха.
Не будет ли рекламой если назову?

Пожалуйста, хотя лично я сомневаюсь, что это качественный продукт. Самым сложным было выбрать в магазине копчёности и ветчину с минимальными добавками того, чего не должно быть. С ума сойти, каждая первая краковская колбаса — с глутаматом.

Я имел в виду сеть немецких гипермаркеров Глобус, на Московском рынке они лучшие.Пекарня и кулинария очень даже,ценник чуть выше, но понятно почему, Состав посмотрю,спасибо предупредили.

У нас таких нет. Но смотреть ценник — это вообще всегда правильная идея.

Алексей, а тамбовский окорок можно заменить домашней бужениной? как раз неоприходованная лежит)

Не скажу, что это прям одно и то же, но вообще идея брать всего и побольше, и менять рецептуру, исходя из наличия у вас каких-то конкретных ингредиентов, зашита в самом ДНК солянки, поэтому безусловно можно!

Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

  1. Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)
  2. Мясная солянка в мультиварке
  3. Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

солянка классическая мясная сборная рецепт с фото

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Автор: Виктория С.

Мясная солянка в мультиварке

  • копченая колбаса – 50гр;
  • сосиски – 2шт;
  • свиные ребрышки – 150гр;
  • картофель – 1шт;
  • сок половины лимона;
  • лук – 1/2шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соленые огурцы – 150гр;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.
  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Читайте также  Говядина в сметанном соусе

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления классической сборной мясной солянки

Пошаговый рецепт приготовления классической сборной мясной солянки

Наверное, самый сытный суп – это солянка. Густая, на крепком бульоне, состоящая из нескольких видов мяса и разных колбас, с приятной кислинкой, со сметаной и зеленью. Любителям такой вкуснятины хочу предложить два варианта мясной сборной солянки. Какой из них вкуснее – сказать затрудняюсь, потому что каждый хорош по-своему. Тому, кто предпочитает солянку с картофелем, больше подойдет классический рецепт.

Рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты

Куриный окорочок отварной 1 шт.
Говядина отварная 200 г
Курино-говяжий бульон 1,5 л
Соленые огурцы 7 шт.
Сосиски 2 шт.
Сахар 30 г
Лук 1 шт.
Паста томатная 2 ст. л.
Лимон 0,5 шт.
Каперсы 1 ст. л.
Зеленый лук 2 ветки
Маслины черные 15 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по вкусу
Черный перец 8 горошин
Соль по вкусу
Маринад от каперсов 30 г

Бульон должен быть крепким и прозрачным. Причем, сварить его нужно без соли! Огурцы понадобятся среднего размера, и именно соленые, бочковые, а не маринованные.

Приготовление сборной мясной солянки

  1. Соленые огурцы в количестве 7 штук очищаем от грубой кожицы. Лучше это делать ножом-экономкой, который снимает шкурку очень тонко.
    солянка рецепт с колбасой пошаговый рецепт
  2. Нарезаем огурцы мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, добавляем немножко воды и ставим на огонь.
    как приготовить солянку в домашних условиях рецепт
  3. Луковицу мелко режем.
    как варить солянку
  4. Добавляем лук к огурцам.
    рецепт классической солянки мясной сборной с картошкой
  5. Когда смесь закипит, кладем в кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты. Это готовится основа солянки – брез.
    как приготовить солянку видео
  6. Тушим брез до того момента, когда огурцы и лук станут мягкими – примерно полчаса, добавив полторы ложки сахара и закрыв крышкой.
    Тушим брез до того момента, когда огурцы и лук станут мягкими
  7. Куриный окорочок (предварительно сняв кожу) и 200 г говядины мелко нарезаем.
    200 г говядины мелко нарезаем
  8. Сосиски в количестве 2 штук (или колбасу такого же веса) также нарезаем мелко.
    Сосиски в количестве 2 штук (или колбасу такого же веса) также нарезаем
  9. Маслины в количестве 15 штук разрезаем пополам вдоль.
    Маслины в количестве 15 штук разрезаем пополам вдоль
  10. Нарезаем 2 веточки зеленого лука.
    Нарезаем 2 веточки зеленого лука
  11. Половину лимона нарезаем кружочками.
    Половину лимона нарезаем кружочками
  12. Брез выкладываем в кипящий бульон, которого нужно 1,5 л.
    Брез выкладываем в кипящий бульон

Видео о том, как приготовить солянку

Можно посмотреть подробное видео рецепта, чтобы узнать, как приготовить солянку в домашних условиях.

Рецепт классической мясной сборной солянки с картошкой

Ингредиенты

Различные колбасы 0,5 кг
Говядина 0,7 кг
Картофель 0,6 кг
Огурцы соленые и маринованные 0,4 кг
Лимон 0,05 кг
Вода 4 л
Лук 0,3 кг
Томатная паста 0,15 кг
Краснодарский соус 0,15 кг
Масло растительное 0,1 л
Зелень 0,02 кг
Маслины и оливки с рассолом 0,1 кг
Специи по вкусу
Чеснок 0,05 кг
Рассол от огурцов 0,15 л
Соль по вкусу
Сахар 0,05 кг
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по вкусу

Чем больше видов колбасы возьмем, тем вкуснее будет солянка. Огурцы лучше взять и маринованные, и соленые – пополам.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и картофелем

  1. В кастрюлю наливаем 4 л воды, ставим кипятиться.
    В кастрюлю наливаем 4 л воды, ставим кипятиться
  2. На сковороду выкладываем очищенную луковицу (0,15 кг), чеснок (0,05 кг), разрезанную на пласты говядину (0,7 кг). Обжариваем со всех сторон.
    На сковороду выкладываем очищенную луковицу
  3. Выкладываем мясо, лук и чеснок в кастрюлю с водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения.
    Выкладываем мясо, лук и чеснок в кастрюлю с водой
  4. Снимаем появляющуюся пену и убавляем огонь до минимального. Варим бульон до полной готовности мяса.
    Снимаем появляющуюся пену и убавляем огонь до минимального
  5. Все виды колбасы мелко нарезаем кубиками. Высыпаем колбасу на разогретую сковороду с 0,1 л масла, обжариваем.
    Все виды колбасы мелко нарезаем кубиками
  6. Мелко шинкуем луковицу – примерно 0,15 кг. Когда колбаса слегка обжарится, добавляем на сковороду порезанный лук и хорошенько обжариваем.
    Мелко шинкуем луковицу
  7. Перекладываем колбасу с луком в отдельную посуду.
    Перекладываем колбасу с луком в отдельную посуду
  8. На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанные кубиками огурцы (0,4 кг).
    На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанные кубиками огурцы
  9. Немного обжарив огурцы, подливаем в них примерно 150 грамм рассола от огурцов и протушиваем до мягкости.
    Немного обжарив огурцы, подливаем в них примерно 150 грамм рассола
  10. Затем на сковороду добавляем томатную пасту и краснодарский соус – по 0,15 кг.
    на сковороду добавляем томатную пасту
  11. Хорошенько перемешав, протушиваем томатную смесь минут 15.
    Хорошенько перемешав, протушиваем томатную смесь минут 15
  12. Затем выкладываем на сковороду колбасу с луком.
    Затем выкладываем на сковороду колбасу с луком
  13. Добавляем 0,1 кг оливок и маслин вместе с рассолом.
    Добавляем 0,1 кг оливок и маслин вместе с рассолом
  14. Все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне.
    Все аккуратно перемешиваем и тушим
  15. Из готового бульона достаем мясо и режем его мелкими кубиками. Бульон процеживаем.
  16. 0,6 кг картофеля нарезаем кубиками. В закипевший бульон закладываем картофель.
    Из готового бульона достаем мясо и режем его мелкими кубиками
  17. Затем туда же отправляем порезанное мясо.
    В закипевший бульон закладываем картофель
  18. Варим до готовности картофеля, не забывая снять пену.
    Варим до готовности картофеля, не забывая снять пену
  19. Тогда можно добавлять брез.
    Тогда можно добавлять брез
  20. Варим еще минут 15, затем пробуем и солим по вкусу. Затем добавляем специи и зелень (грамм 20).
    Варим еще минут 15, затем пробуем и солим по вкусу
  21. Кроме того, необходимо обязательно всыпать пару столовых ложек сахара, положить лавровый лист, пару долек лимона без кожуры (грамм 50). Потомим солянку еще минут 10 на минимальном огне.
    Кроме того, необходимо обязательно всыпать пару столовых ложек сахара
  22. Подаем со сметаной или майонезом.
    Подаем со сметаной или майонезом

Видео рецепта классической мясной солянки

В мастер-классе вы узнаете, как варить классическую солянку с картофелем

Полезные советы

Очень интересно, что брез – основу солянки, можно приготовить сразу много и держать в холодильнике, а саму солянку готовить по мере необходимости. Это весьма удобно. Важно, что все продукты для солянки нарезаются кубиками примерно одинаковой величины. Солянка должна быть очень густой. Это настолько сытное блюдо, что обед может ограничиться одной только солянкой.

Причем предложенные рецепты можно варьировать бесконечно, учитывая собственный вкус и наличие продуктов. Можно приготовить совсем простую солянку с сосисками, а можно постараться и сварить, например, классическую солянку по-грузински, очень острую и пряную. Существует также очень вкусный рецепт рыбной солянки. И напоследок хочу порекомендовать очень удачный вариант мясной солянки в мультиварке.

Солянка сборная мясная: классический рецепт с секретами приготовления

Солянка — это традиционный русский суп, который считается лакомством для мясоедов. Ведь в его основе не овощи, а несколько сортов мяса. Мясная сборная солянка будет вкуснее, если в нее положить побольше копченостей. Какое мясо класть — это уже Ваше дело. Чаще всего солянку готовят после праздников. Именно в это время хочется поесть чего-то кисленького, и в холодильнике как раз найдутся остатки колбасных и мясных нарезок.

В классическую солянку не кладут картошку и рис. Но Вы, если хотите, можете их туда добавить для густоты. Капуста допускается в рецепте солянки. Даже наоборот, капуста была в самых первых рецептах этого блюда. Ведь солянка — это что-то среднее между рассольником и щами.

Настоящая солянка должна быть жирной, сытной и наваристой. Ее еще часто называют «похмелка». Предлагаю приготовить классическую солянку с разными видами мяса.

Еще 4 рецепта солянки читайте на этой странице (там найдете рецепт солянки с квашеной капустой, с грибами, быстрый вариант).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Классическая солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • мясо на кости (свинина, курица или говядина) — 350 гр.
  • копченая колбаса — 250 гр.
  • ветчина — 250 гр.
  • сосиски — 2 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • маслины — 100 гр.
  • огуречный рассол (или рассол из-под маслин) — 120 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень, лимон, сметана — для подачи
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 7-8 шт.
Читайте также  Куриная грудка на пару в мультиварке

Способ приготовления мясной сборной солянки:

1.Для начала нужно сварить бульон. Бульон можно варить из любого мяса, какое есть. Сначала мясо промойте и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев до минимума, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Чтобы бульон был прозрачным, во время варки мяса не должно быть сильного кипения. Солить сразу тоже не нужно, посолите бульон в конце приготовления. Солите немного, потому что в супе будут соленые огурцы, которые дадут много соли. Свинину и говядину варите около 1,5 часов для хорошего навара. Курицу варите 40 минут.

За полчаса до готовности положите в бульон целую мытую луковицу (можно в шелухе, она придаст красноватый цвет бульону), пару лавровых листов и перец горошком. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой на тарелку. Лук, лавровый лист и перец выбросьте. При желании бульон можно процедить через мелкое сито.

2.Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Колбасу и ветчину также нарежьте кубиком или недлинной соломкой. Выберите один способ нарезки и нарезайте одинаково все продукты. Разве что сосиски можно порезать кружочками.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

3.Разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Жарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, чтобы он не обгорел. Иначе получите неприятный вкус солянки.

4.В румяный лук выложите колбасу и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный аромат.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

5.Огурцы берите не маринованные, а соленые или квашеные. Этот момент имеет значение для вкуса супа. Огурцы нарежьте, как и колбасу и положите их в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще пару минут, чтобы огурцы немного смягчились.

6.Добавьте в пассировку томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще одну минуту. Томатную пасту нужно обжаривать, чтобы ушел землистый запах.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

7.Залейте зажарку горячей водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве 15 минут.

8.Когда мясо в бульоне сварится, достаньте его и нарежьте кубиком/соломкой.

9.Осталось собрать солянку воедино. В чистый бульон положите нарезанное отварное мясо, колбасно-огуречную пассировку, нарезанные сосиски, маслины. И влейте огуречный рассол в суп.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

10.Перемешайте все компоненты, попробуйте на соль. При необходимости досолите по вкусу. Дайте солянке закипеть и выключайте нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут, а лучше еще дольше.

11.При подаче в каждую тарелку положите дольку лимона, немного сметаны и посыпьте свежей зеленью. Такая солянка не оставит никого равнодушным. У нее очень приятный аромат копченостей и бодрящая кислинка. Любой мужчина (и не только) будет рад такому обеду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: