Рецепт рисового супа с курицей - Luka-more.ru

Рецепт рисового супа с курицей

Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.

Классический суп с рисом на курином бульоне

Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.

Продукты, которые нужны:

  • курица (любые части) – 450 г;
  • рис – 3–4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
  2. Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
  4. Морковь с луком пассеруют на сковороде.
  5. В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
  6. Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.

Готовим с рисом и яйцом

Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.

Продукты для приготовления:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода – от 1,5 до 2 л.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
  2. Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
  3. Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
  4. Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
  5. За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.

Сытное первое блюдо с картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.

Для первого блюда потребуются:

  • куриное мясо – 400 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • рис – 3–4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассеровки;
  • вода – 2–2,5 л.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
  2. Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
  3. Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
  5. На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
  6. Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
  7. Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
  8. Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
  9. Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.

Сливочный куриный суп с рисом

Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.

  • мясо курицы – 400 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода – не менее 1,5 л.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
  2. Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
  3. В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
  4. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
  5. За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.
  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

С грибным вкусом

Первое блюдо с рисом и курицей легко превратить в грибной суп.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Сначала варят бульон из курицы – весь процесс займет чуть больше 1 часа.
  2. Очищают и нарезают грибы, измельчают лук, режут морковь, промывают рис.
  3. Сваренное мясо достают, остужают, режут.
  4. Отдельно обжаривают подготовленные овощи с грибами (6 мин.). Можно их недолго потомить под крышкой.
  5. Кипящий бульон солят, всыпают в него рис.
  6. Через 8 мин. туда же отправляют смесь овощей и грибов. Перчат, добавляют специи. Варят 6–8 мин.
  7. Перед снятием с огня в кастрюлю кладут вареную курицу и свежую зелень.

Суп с рисом и грибами можно сварить и с добавлением картофеля. Подавать лучше со сметаной.

Супчик с куриными фрикадельками

Привычные куски курицы в супе можно заменить фрикадельками: для этого куриное филе перемалывают на мясорубке или покупают готовый фарш.

Куриный суп с рисом

Рецепт: Куриный суп с рисом

Рисовый суп на курином бульоне сытный и вкусный. По желанию его можно приготовить и на любом другом бульоне. Этот рецепт самый простой, я уверена что многие готовят такой супчик. Пооделюсь рецептом с теми, кто только начинает готовить.

Ингредиенты для «Куриный суп с рисом»:

  • Курица (бёдрышки) — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис (сырой) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (варёное) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
Читайте также  Рецепт салата Столичный с курицей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7761.5 ккал
белки
1067.7 г
жиры
240.1 г
углеводы
328 г
100 г блюда
ккал
113.6 ккал
белки
15.6 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Куриный суп с рисом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Куриный суп с рисом

Рецепт: Куриный суп с рисом

Рисовый суп на курином бульоне сытный и вкусный. По желанию его можно приготовить и на любом другом бульоне. Этот рецепт самый простой, я уверена что многие готовят такой супчик. Пооделюсь рецептом с теми, кто только начинает готовить.

Похожие рецепты

Суп с крапивой

  • 39
  • 72
  • 62279

Суп "Пять бобов и пшеничное зёрнышко"

  • 16
  • 35
  • 867

Свекольный суп с кониной

  • 84
  • 1
  • 2240

Суп с потрошками (Польский суп)

  • 12
  • 38
  • 21388

Суп из индейки с овощами и опятами

  • 11
  • 31
  • 3611

Суп из вешенок

  • 65
  • 125
  • 4427

Нежнейший сливочный суп с креветками

  • 14
  • 231
  • 3449

Мой зеленый борщ

  • 86
  • 435
  • 12542

Куриный суп с проросшей гречкой

  • 11
  • 24
  • 1021

Попробуйте приготовить вместе

Сельский картопляник

  • 78
  • 635
  • 19358

Лобио с орехами

  • 127
  • 760
  • 12688

Грибное сациви

  • 174
  • 1131
  • 71150

Фотографии «Куриный суп с рисом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 сентября tanya mez # (автор рецепта)

30 августа tanya mez # (автор рецепта)

30 августа tanya mez # (автор рецепта)

27 августа tanya mez # (автор рецепта)

27 августа tanya mez # (автор рецепта)

25 августа tanya mez # (автор рецепта)

24 августа tanya mez # (автор рецепта)

21 августа tanya mez # (автор рецепта)

21 августа tanya mez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовый суп с курицей: основные правила приготовления блюда. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей

Рисовый суп с курицей — полезное и вкусное блюдо, готовить которое довольно просто.

Сытный и легкий суп обладает очень нежным ароматом.

Рисовый суп с курицей — общие принципы

Как приготовить рисовый суп с курицей? Основными продуктами блюда являются: куриное мясо, рисовая крупа, морковь и лук. Стоит обратить внимание на то, что чем больше риса используется в блюде, тем больше требуется воды или бульона. Тогда суп получится жидким.

Для любителей блюда более плотной консистенции рекомендуется уменьшить количество жидкости в супе, пропустив готовую массу через сито. В таком случае кусочки мяса можно выложить в тарелку перед самой подачей блюда на стол.

Для начала следует сварить бульон, используя куриное мясо и специи. Далее, высыпать в кастрюлю рис и овощи. Варить блюдо следует до полной готовности крупы. Отдельно можно стушить лук, морковину, сладкий перец. В конце варки следует соединить ингредиенты, выключить огонь и дать супу постоять.

Существует несколько вариантов этого замечательного блюда. Суп с рисом и курицей хорош тем, что его можно варить как диетическим, так и густым с добавлением зажаренных овощей.

Чтобы рисовый суп с ломтиками куриного мяса обладал уникальным вкусом и ароматом, можно добавить дополнительные ингредиенты: грибы, овощи, пряности, зелень.

Подают лакомство на обед с хлебом, сухарями или гренками.

Испанский суп с курицей и рисом

Ингредиенты

рисовая крупа — 220 г

головки репчатого лука — 90 г

помидоры желтые — 240 г

сливочное масло — 105 г

куриный бульон — 900 мл

филе куриное — 150 г

сладкие перцы — 95 г

Способ приготовления

1. Рис промыть несколько раз.

2. Половину крупы залить ранее приготовленным бульоном из куриного филе.

3. Остатки риса залить водой с солью.

4. Варить ингредиент в разных емкостях.

5. Лук без шелухи нарезать кольцами.

6. Положить в отдельную кастрюлю.

7. Залить прохладной водой.

8. Довести до кипения.

9. Сразу откинуть на дуршлаг.

10. Сковородку отправить на печь.

11. Добавить половину масла.

13. Обжарить лук.

14. Томаты нарезать дольками крупного размера.

15. Добавить к пожаренному луку.

16. Тушить смесь овощей несколько минут.

17. Перец сладкий нарубить соломкой.

18. В рис, приготовленный на бульоне, добавить тушеные овощи.

19. Пропустить массу через мелкое сито.

20. Положить в массу перец.

21. Посыпать солью.

23. Прогреть перец в массе на протяжении 8 минут.

24. В кастрюлю с рисом, сваренным на воде, выложить сливки.

25. Добавить кусочек масла.

26. Довести до кипения. Размешать.

27. Готовый суп разложить по тарелкам.

28. Положить кусочки мяса из бульона.

29. Добавить в суп рисовую массу с тушеными овощами.

30. Блюдо готово к потреблению.

Рисовый суп с кусочками куриного мяса

Ингредиенты

бульонные кубики — 3 шт.

филе куриное — 220 г

морковины — 160 г

стебли сельдерея — 140 г

рисовая крупа — 75 г

перец черный измельченный — 5 г

Способ приготовления

1. Нагреть в кастрюле воду.

2. Растворить бульонные кубики.

3. Мясо нарубить на средние куски. Отправить в кастрюлю.

4. Морковь избавить от кожицы, промыть. Нарезать мелкими полосками.

5. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать.

6. Сельдерей промыть под водой. Нашинковать на куски.

7. Высыпать овощи в бульон.

8. Убавить огонь.

9. Емкость накрыть крышкой.

10. Готовить ароматное блюдо на медленном огне минут 20.

11. Добавить воду по необходимости.

12. Всыпать рис. Варить рисовый суп с курицей 15 минут до готовности крупы.

14. Посыпать перцем.

15. Подавать блюдо с гренками.

Рисовый суп с куриным мясом и кокосом

Ингредиенты

мясо молодой курицы — 950 г

луковицы репчатые — 115 г

семена мака — 24 г

оливковое масло — 70 г

мускатный орех — 3 г

кинза сухая — 6 г

каеновый перец — 1 г

рис длинный — 75 г

куриный бульон — 1400 мл

кокосовая стружка — 25 г

кинза зеленая — 20 г

сок лимона — 40 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо порубить тонкими полосками.

2. С лука убрать верхний слой. Крупно порезать.

3. Чесночные зубки избавить от чешуи.

4. Нарубить крупно кинзу.

5. В чашу блендера положить кусочки лука и зубки чеснока.

6. Влить 22 г оливкового масла.

7. Высыпать семена мака.

8. Добавить мускатный орех.

9. Всыпать туда необходимое количество сухой кинзы, каенового перца, тмина и измельченного черного перца.

10. Перемолоть содержимое чаши до однородной массы.

11. Прогреть кастрюлю с оливковым маслом.

12. Выложить на дно мясо. Обжарить до золотинки.

13. Вылить туда содержимое блендера.

14. Тушить смесь на небольшом огне минуты 4.

15. Залить бульоном. Томить на небольшом огне 35 минут.

16. Высыпать рис. Довести массу до кипения.

17. Убавить огонь.

18. Добавить кокосовое молоко, а также сок свежего лимона.

20. Выключить огонь.

21. Выложить в рисовый суп с куриным мясом кинзу. Перемешать.

22. Дать постоять блюду 10 минут.

23. Подавать ароматный суп на стол горячим в глубоких порционных емкостях, притрусив сверху кокосовой стружкой.

Рисовый суп с зеленым горошком и курицей

Ингредиенты

домашняя курица — 800 г

длинный рис — 110 г

зеленый горошек — 210 г

зеленый лук — 65 г

сухой сельдерей — 14 г

Способ приготовления

1. Курицы положить в глубокую емкость с водой.

2. Добавить луковицу.

3. Выложить щепотку сельдерея.

4. Варить бульон 1,4 часа на медленном огне.

5. Налущить горошек.

6. Очистить и промыть морковь. Нарезать прямоугольными кусками.

7. Рис высыпать в отдельную емкость. Залить водой.

Читайте также  Макароны по-флотски с куриными сердечками

8. Готовую курицу вынуть и остудить.

9. В бульон высыпать рис и кусочки моркови.

10. Мясо разобрать на ломтики, отделяя от костей и кожи. Выложить в суп.

11. Через 8 минут добавить горошки и мелко нарезанную зелень лука и петрушки.

12. Довести смесь до кипения.

14. Посыпать молотым перцем.

15. Рисовый суп с курицей и горошком снять с огня через 6 минут.

16. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 7.

17. Подавать ароматный суп с сухарями, приготовленными в духовке.

Томатный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты

перец болгарский — 130 г

масло подсолнечное — 36 мл

куриное мясо — 200 г

чеснок — 3 зубка

перышки зеленого лука — 30 г

томатная паста — 10 г

лист лавра — 2 шт.

перец черный молотый — 2 г

Способ приготовления

1. Ополоснуть в воде помидоры и перец. Просушить.

2. В емкость налить воду. Подогреть.

3. С лука снять шелуху.

4. В кастрюлю для супа влить подсолнечное масло. Разогреть.

5. Измельчить лук. Выложить в кастрюлю. Перемешать.

6. Посыпать солью. Готовить при закрытой крышке.

7. Сладкий перец избавить от мембран и семечек.

8. Нарезать мелкими кусочками.

9. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, добавить ломтики перца.

10. Всыпать туда сахар, чтобы овощи получились карамельными.

11. Томаты надрезать крестом.

12. Опустить в пиалу с кипятком на несколько секунд.

13. Снять отставшую кожицу. Нарезать некрупными ломтиками.

14. После испарения жидкости, выложить к ингредиентам помидоры и томатную пасту.

15. Мясо нарубить полосками.

16. Поместить в кастрюлю.

18. Хорошенько перемешать смесь.

19. Когда рис приобретет молочный оттенок, добавить нарезанный пластинами чеснок.

20. Всыпать остатки соли и перец.

21. Положить лавровый лист.

22. Залить 1,45 л воды. Варить рисовый суп с курицей и томатами до готовности риса.

23. Отдельно сварить яйцо.

24. Нашинковать зеленый лук.

25. Подавать блюдо в глубокой тарелке с четвертинкой яйца. Присыпать зеленью.

Суп рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

Сливочное масло — 60 гр.

Душистый перец — 4 гр.

Корень петрушки — 20 гр.

Рис круглый — 80 гр.

Лук-порей — 95 гр.

Лук репчатый — 40 гр.

Соленые огурцы — 220 гр.

Петрушка — 15 гр.

Лавровые листья — 2 гр.

Способ приготовления

1. Мясо курицы тщательно промыть под водой.

2. Нарезать мелко.

3. Уложить в кастрюлю с 1,8 л кипящей воды.

4. Варить до тех пор, пока мясо не будет полностью готово.

5. Нарезать коренья и морковь.

6. Опустить в кастрюлю.

7. Рис промыть в нескольких водах.

8. Высыпать в смесь.

9. Лук репчатый и порей нашинковать кубиками.

10. Отправить в кипящую массу.

12. Положить листья лавра.

13. Варить суп до готовности риса.

14. Огурцы избавить от кожуры. Нарезать мелкими ломтиками.

15. Припустить в масле минут 8.

16. Высыпать в рассольник.

17. Чеснок растереть с солью и нарубленной зеленью.

18. Готовый рисовый суп с курицей и солеными огурцами подавать горячим. Заправить сметаной.

Тыквенный суп с куриным мясом и рисовой крупой

Ингредиенты

рис басматти — 135 г

масло сливочное — 26 г

рубленый лук-порей — 60 г

цедра апельсина для сервировки

масло растительное — 22 г

черный измельченный перец — 5 г

куриное филе — 320 г

рубленая морковина — 135 г

сельдерей черешковый — 80 г

горошины черного перца — 4 шт.

Способ приготовления

1. В посудину сложить куски порубленного мяса.

2. Добавить ломтики сельдерея, моркови и лука.

3. Высыпать горошинки перца.

4. Залить ингредиенты водой. Довести до закипания.

5. Убрать образовавшуюся пену.

6. Уменьшить подачу огня.

7. Готовить бульон около 55 минут.

8. Процедить бульон в глубокую посудину.

10. Мясо поместить в иную емкость.

11. Почистить тыкву. Избавить от семени. Мякоть нарубить кубиками.

12. В сотейнике разогреть оливковое и растительное масло.

13. Положить коробочки ароматного кардамона.

14. Готовить 3 минуты.

15. Выложить порей и тыквенные кусочки.

16. Готовить на слабом огне, помешивая периодически.

17. Сотейник накрыть крышкой.

18. Готовить продукты до мягкого состояния.

19. Тыкву залить бульоном.

20. Вскипятить смесь. Варить минут 12.

21. Остатки бульона перелить в мерную посудину.

22. Добавить воду, чтобы объем жидкости составил 310 г.

23. Рис осушить. Высыпать в чистую кастрюльку.

24. Залить бульоном.

25. Варить, пока рис не станет мягче.

27. Добавить перец.

28. Коробочки кардамона удалить из супа.

29. Пюрировать смесь до однородности.

30. Перелить массу в чистую емкость.

31. Добавить молоко.

32. Выложить мясо.

33. Высыпать рис с бульоном.

34. Довести рисовый суп с курицей и тыквой до кипения.

35. Кастрюлю убрать с плиты.

36. Подавать блюдо с нежнейшим вкусом в порционных тарелках.

37. Украсить цедрой лимона.

38. Посыпать черным измельченным перцем.

Рисовый суп с курицей — хитрости и советы

• Рисовый суп с курицей лучше не переваривать, чтобы жидкая масса не превратилась в кашицу.

• Солить блюдо желательно в конце его приготовления.

• В процессе нарезания лука, нож и овощ лучше промыть под холодной водой, чтобы не щипало глаза.

• Чем больше в супе моркови, тем ярче его оттенок.

• Рис необходимо промыть в нескольких водах. Это влияет на прозрачность блюда.

• Перед применением супа лавр следует удалить.

• В суп лучше положить среднезернистый рис.

• Летом можно добавить в блюдо свежие овощи, а зимой применять те ингредиенты, которые находятся в морозильной камере.

• Первый навар с курицы рекомендуется слить, так как в нем находятся вредные вещества. Такой бульон получится пресным.

Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт простого полезного блюда и 5 его вариантов

Куриный суп с рисом и картошкой - рецепт блюда

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.

С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.

Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!

Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.

Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Яичный

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

  • Сливочный

Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

  • С грибами
Читайте также  Паэлья с курицей

Грибной

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками

С овощами и фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом

С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.

Очень полезный суп

Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.

О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.

Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.

Рисовый суп с курицей (фото + видео)

У любой хозяйки в морозилке всегда найдется немного курятины: филе, голени, окорочка – всегда выручает и спасает репутацию запасливой матери семейства. Для быстрого домашнего супчика такой набор тоже незаменим. Сегодня рассмотрим несколько рецептов первых блюд, которые можно условно назвать «не выходя из дому». Исходя из того, что рис, овощи и зелень (во всяком случае замороженная), как правило, тоже оказываются под рукой. Три варианта рисового супчика с пошаговым рецептом и фото.

  1. Простой рисовый суп на курином бульоне
  2. Рисовый суп с курицей в мультиварке
  3. Сливочный суп с рисом и курицей

Простой рисовый суп на курином бульоне

  • вода – 2,5 л.;
  • курица – 300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • стебли укропа и петрушки – по желанию;
  • корень сельдерея – 10 г.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как на курином бульоне сварить суп с рисом

  1. Сначала нужно сварить ароматный бульон. Для этого залить курицу холодной водой и поставить вариться.
  2. Как только вода закипит, снять всю пену и положить лук, морковь, стебли зелени, лавровый лист, корень сельдерея, душистый горошек и семена укропа (если есть). Варите бульон минут 40 — мясо от кости должно хорошо отделяться.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Всыпьте рис, только не забудьте его промыть, иначе суп будет мутноватым.

Подавайте горячий рисовый супчик с зеленым луком и черным хлебом.

Автор: Ирина Еремеева

Рисовый суп с курицей в мультиварке

  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук — шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

  1. Лук и морковь очистить, накрошить. Поджарить в мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» («Выпечка») до золотистого оттенка.
  2. Куриную грудку нарезать кусочками.
  3. Положить в чашу мультиварки к овощам: курицу, промытый рис, очищенную и нарезанную картошку. По желанию можно добавить томатную пасту.
  4. Залить водой, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Установить чашу в мультиустройство, выбрать режим «Суп» или «Тушение». Готовить один час.

Аппетитный суп с рисом хорош с пылу, с жару с зеленью и хлебом.

Автор: Илья Владимиров

Сливочный суп с рисом и курицей

  • куриный бульон – 1 л .;
  • рис – 3 ст.л.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • корень сельдерея – 5 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 4-6 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

  1. Морковь и лук измельчить кубиком, чеснок и корень сельдерея мелко нарубить. Отправить обжариваться в кастрюлю с толстым дном.
  2. У базилика оторвать листочки, стебли связать и оставить для бульона.
  3. Когда овощи слегка обжарятся, всыпать паприку и промытый рис. Обжарить 1 минуту.
  4. Влить куриный бульон и дать супу закипеть.
  5. Положить стебли базилика и душистый перец. Варить примерно около 20 минут. Проверять по готовности моркови, она должна быть мягкой.
  6. Влить сливки, посолить (примерно 0,5ч.л.), закипятить и выключить огонь.

Для подачи куриную грудку обжарить со специями до румяности и нарезать кусочками. Листья базилика мелко нашинковать.

Автор: Ирина Еремеева

Основное правило приготовления хорошего супа — варить его следует исключительно на медленном огне, их не стоит переваривать. При сильном кипении теряются все полезные вещества, и улетучивается аромат готового блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: