Рецепт сочных котлет из свиного фарша - Luka-more.ru

Рецепт сочных котлет из свиного фарша

Котлеты сочные из свиного фарша: рецепт с фото

Немного найдётся людей, которым не нравятся сочные котлеты из свинины, да ещё с каким-нибудь вкусным гарниром. Но естественный сок содержится не только в мясе, но и во второстепенных ингредиентах, поэтому таким компонентам следует уделять особое внимание.

Сочные котлеты из свиного фарша, рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 336.4 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 18.4 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • свинина (крестец, ошеек, грудинка) – 900 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • батон молочный (черствый) – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • сухари тёртые – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 60-80 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сейчас мы пошагово рассмотрим рецепт сочных котлет из свиного фарша с фото и видео. Но сначала соберите все необходимые продукты из списка, чтобы они были у вас под рукой. Промойте свинину проточной водой, просушите бумажным или тканевым полотенцем и отправьте на час-два в морозилку — так мясо легче перерабатывается. Когда оно слегка затвердеет, порежьте мякоть и перекрутите через мясорубку. Нарезаем мясо
  2. Раскрошите несколько ломтиков батона и залейте молоком. Очистите чеснок с луком, разделив головки на 4 части. Все это перемелите. Перемешайте ингредиенты (можно ложкой). Эти простые действия займут не более 8-10 минут.
  3. Разбейте яйцо и отделите белок (если будете где-то его использовать, то слейте в стакан), а желток добавьте к фаршу. Теперь посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте компоненты, но уже не ложкой, а руками — в итоге должна получиться однородная масса. Вымешиваем фарш
  4. Чтобы удалить из состава воздушные пузырьки, которые негативно влияют на вязкость, отбейте фарш. Для этого возьмите его в руки и бросьте назад, в миску или на разделочную доску. Повторите действие несколько раз.
  5. Смешайте сухари с мукой в десертной (неглубокой) тарелке. Сформируйте котлетки подходящего размера (по толщине можно делать до 2 см), обваляйте в панировке и разложите на доске. Выкладываем на доску
  6. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, и когда оно прокалится, обжаривайте котлеты на умеренном огне до появления румяной корочки (на каждую сторону понадобится примерно 3-4 минуты). Обжариваем котлетки
  7. Готовую продукцию складывайте в сотейник или казанок. Залейте полстакана горячей воды (она уже должна быть под рукой) и тушите под крышкой 25-30 минут после закипания, только для этого нужно сделать медленный огонь или установить электроплитку на минимальный режим.

Подавайте такие котлеты к столу в горячем или тёплом виде с картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей, любимым соусом и свежей зеленью. Также можете добавить к блюду летние или консервированные овощи, салаты.

Совет: если панировать котлеты только в муке, то они получаются слишком мягкими, а в одних сухарях будут хрустеть, но станут суховатыми. Поэтому самым лучшим вариантом является смесь этих ингредиентов.

Как приготовить котлеты из свинины – от фарша до тарелки

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

  1. Как приготовить фарш из свинины для котлет
  2. Котлеты из свинины с хлебом и в панировке
  3. Котлеты из свинины без хлеба

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;

    Если мясо мерзлое, то ему нужно дать полностью оттаять. Причем процесс этот должен протекать в холодильнике, постепенно. Охлажденное затем нарезаем на куски подходящим для мясорубки размером.

А далее мы посмотрим пошагово как их можно приготовить двумя способами.

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.
  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.
  1. Как видите, вспомогательного ингредиента (здесь картошки) нужно точно столько же, как и хлеба в предыдущем рецепте. Мы его моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем с фаршем, который солим и перчим. Картофель в готовых котлетах будет практически не заметен (это видно на фото готового блюда), но дело свое сделает — котлеты станут пышными и сочными.
  3. Делим всю массу на 6 частей и каждой придаем форму котлетки.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), выкладываем заготовки в сковороду. Сначала жарим с одной стороны пару минут.
  5. Переворачиваем и опять жарим пару минут.
  6. После чего огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 15 минут, часто переворачивая.

Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.
  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.
Читайте также  Салат с фасолью и куриными сердечками

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

10 самых вкусных рецептов котлет из свинины

Самое, казалось бы, привычное блюдо, которое уместно подавать и к повседневному, и к торжественному столу, — это, конечно же, вкуснейшие свиные котлеты. Кажется, всё так просто! Однако не торопитесь с выводами.

Приготовление этого любимого миллионами российских хозяек блюда всегда оставляет место для полета фантазии. Чтобы немного соригинальничать, можно в котлетный фарш добавлять овощи, грибы, другие виды мяса, тыкву или фрукты.

Вы можете экспериментировать со специями и разнообразными травами. Так или иначе, попробуйте приготовить котлетки из свиного фарша уже сегодня, — и тогда и вы, и ваши домашние по достоинству оценят это сытное, очень вкусное и ароматное блюдо.

Мы собрали 10 самых вкусных рецептов котлет из свинины, пошагово расскажем как сделать чтобы фарш получился сочным.

10. С картофелем


Возьмите 500 г свиного фарша. Посолите и поперчите. Влейте туда 1 яйцо. Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут полностью готовы, снимите их с огня и разомните вилкой. Дайте остыть.

К готовому свиному фаршу добавьте картофель и 3 столовых ложки коровьего молока. Хорошо вымешивайте на протяжении 15 минут. Сделайте котлеты средней величины и поджарьте их до готовности. Угостите своих близких сытными и удивительно вкусными котлетами.

Интересный факт: в нашей стране котлеты возникли лишь во времена правления императора Петра I. Однако здесь они претерпели много кардинальных изменений. Именно в России, котлеты первый раз стали приготавливать не из цельного куска мяса, а из рубленого. С тех времен свиные котлеты навсегда вошли в праздничное и будничное меню россиян.

9. С морковью


Приготовьте полстакана сваренного и охлажденного риса. Полкилограмма свиного фарша смешайте с натертой морковью, измельченным репчатым луком и 200 г кабачков.

Получившийся фарш хорошенько перемешайте. К образовавшейся смеси добавьте одно куриное яйцо. Посолить и поперчить. Полученный фарш рекомендуется тщательно вымешивать на протяжении не менее 15 минут для образования нужной консистенции.

Слепите котлеты. Перед жаркой обваляйте их в муке. Поджаривайте котлеты до полной готовности.
Насладитесь нежным вкусом свиных котлет с морковью.

8. Королевские


Возьмите 500 гр свинины и измельчите мясо в месте с чесноком. К полученному фаршу добавьте стакан отварного риса. Введите также одно яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте 150 гр сыра Фета или брынзы. Получившуюся массу хорошенько вымешивайте в течение 15 минут.

Слепите котлеты. Непосредственно перед обжаркой запанируйте их (в манке или сухарях). Жарьте блюдо на сковороде до состояния полной готовности. Побалуйте своих домашних (на праздник или в будний день) “Королевскими котлетами” из свинины.

7. Свино-говяжьи


Возьмите 350 гр свинины и 350 гр говядины измельчите. 200 гр белого хлеба нарежьте на небольшие кусочки. Залейте их молоком. Через 10 минут хлебную мякоть смешайте со свино-говяжьим фаршем. Введите одно яйцо. Посолить и поперчить. Полученную мясную массу вымешивайте на протяжении 15 минут.

Сделайте котлеты и запанируйте их. Котлеты приготовленные по-домашнему – очень сытное и вкусное блюдо. Их рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей. В качестве соуса можно использовать нежирный йогурт, смешанный с зеленью. Попробуйте и вы приготовить у себя на кухне это простое и оригинальное блюдо.

6. С капустой


Мелко нашинкуйте 250 гр белокочанной капусты и укроп. Посолите. В глубокую емкость положите полкилограмма свиного фарша. Влить одно куриное яйцо.

К полученному фаршу добавьте капусту и зелень. Хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша котлеты. Доведите их до состояния полной готовности. Побалуйте себя и своих близких этим прекрасным блюдом.

Интересный факт: Генеральный Секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев предпочитал пищу простую, без лишних изысков, а вот котлеты любил употреблять в холодном виде. Их приготавливали на Правительственной кухне, привозя в особых термосах, а непосредственно перед подачей их охлаждали.

5. В духовке


К 500 гр свиного фарша добавить 50 гр манки, одно куриное яйцо, 150 гр твердого сыра, измельченного на крупной терке, соль и специи по вкусу. Полученный фарш тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

Сделать котлеты средней величины. Перед тем, как выложить на смазанный растительным маслом противень, обвалять их в муке.

Запекать котлеты в духовке при 180 градусах 20 минут. После чего перевернуть. Далее готовить ещё 10 минут. Попробуйте и вы приготовить это простое и сытное блюдо.

Интересный факт: родиной котлет является Франция. Точный перевод французского слова «cotlette» означает «рёбрышко». Это связано с тем, что очень давно там котлета приготавливалась довольно необычным для нынешнего обывателя способом – свиное рёбрышко буквально обматывали несколькими слоями мяса, чтобы получились своеобразные лепёшки, которые предавали термической обработке. Постепенно ребрышко из рецептуры убрали, осталась одна мясная мякоть.

4. С тыквой и грецкими орехами


К 600 г фарша из свинины добавьте одно яйцо, соль и специи по вкусу. 200 грамм свежей тыквы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и смазав ее растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов до того момента, когда тыква станет мягкой.

Вытащить тыкву из духовки, дать ей немного остыть и размять вилкой до образования однородной консистенции. Полученную кашицу добавить к мясному фаршу. Тщательно перемешать. Ввести в тыквенно-мясную смесь 30 гр грецких орехов.

Сделайте котлеты средней величины. Перед жаркой обвалять их в панировке. Жарить котлеты до состояния готовности.
Откройте для себя вкус оригинальных свиных котлет с тыквой и грецкими орехами.

3. С плавленым сыром


Полкилограмма фарша положите в глубокую емкость. Мелко измельчите 1 шт. лука и пересыпьте его к мясу. Введите в фарш 1 яйцо, 1 ст. ложку мягкого слив. масла. Посолить и поперчить. К полученной массе добавить 150 гр плавленого сыра. Хорошенько все перемешать.

Сделайте котлеты средней величины. Жарьте их до состояния готовности. Необычный и удивительный вкус свиных котлет с плавленым сыром порадует вас и ваших близких.

2. По-домашнему


Мякоть белого хлеба (200 гр) поломайте на кусочки и залейте 100 мл молока. Дайте полученной смеси немного настояться.
Полкилограмма фарша смешать с “молочным” хлебом. Посолить и поперчить. Ввести 1 яйцо.

Сделайте из фарша котлеты средней величины. Перед обжаркой предварительно обваляйте их в панировке.
Жарьте котлеты до состояния готовности. Насладитесь нежным вкусом прекрасных домашних свиных котлеток.

1. По-деревенски


Возьмите 600 гр свиного фарша. Посолите его и поперчите. Введите одно яйцо. Добавьте 30 гр манки и 2 ст. ложки сметаны 20% жирности. Фарш тщательно вымешивайте в течение 15 минут.

Сделайте из фарша котлеты средней величины. Котлеты жарить на сливочном масле до состояния полной готовности.
Блюдо получается очень сытным и при этом нежным. Попробуйте и вы приготовить его у себя на кухне котлеты по-деревенски.

Читайте также  Шашлык из курицы и овощей

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

Котлеты из свиного фарша – классика кулинарии, шагнувшая в рестораны прямиком с кухонь талантливых домохозяек. Пышные, с румяной корочкой, истекающие во рту сливочными соками или просто сочные, но при этом диетические, – рецептов не счесть. Откроем некоторые тайны домохозяек − сделаем подборку лучших семейных рецептов свиных котлет.

Классические котлеты из свиного фарша на сковороде

Котлеты из свиного фарша получаются сочные, если повариха соблюдает классический рецепт приготовления с момента выбора ингредиентов. Хотя многие делают все автоматически, есть базовые принципы, и их следует иметь в виду. Первое правило – выбирать сочные части свинины. Идеально подойдет шейка, но она дорогая. Прослойка с большим количеством мяса окажется не худшим выбором, лишь бы внутри неё не было большой косточки. Сало свинины придаст котлетам сочность, а добавленный лук − сладость.

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

Многие упрекают хозяек в желании сэкономить, когда они добавляют в котлеты хлеб. А между тем, этот продукт играет в рецептуре весомую роль. Хлеб добавлять не стесняйтесь, только вымочите его в хорошем свежем молоке.

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • молоко − 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 2 шт;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.

Фаршу свинины пышность придаст яйцо или два – их количество напрямую зависит от количества мясной массы. Мы предлагаем сделать котлеты из 700 г мяса – блюдом смогут от души наесться четверо человек, и даже законно потребовать добавку. Хватит всем!

А теперь готовим:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  3. Смешиваем хлеб, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш в одном направлении, делая его однородным. Оставляем котлетную заготовку настояться.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
  5. Мочим руки и формируем колобки из мяса, которым придаем овальную форму. Размер выбираем средний.
  6. Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки. Пока идет процесс, раскаляем духовку до 200 градусов.
  7. Выкладываем порции на противень. Помещаем котлеты в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

В чем был секрет, спросите вы? В наличии хлеба, технологии обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу. Любые кусочки лука, даже самые мелко порезанные, будут похрустывать в готовом блюде. А при перемалывании на мясорубке они всегда дадут сладость, сочность, но совсем не почувствуются.

Рецепт с картофелем и хлебом

Раньше в практике поварих не было традиции выкладывать котлеты на полотенце, чтобы они впитали лишнее масло. Напротив, считалось особым шиком, что котлеты, «отпыхивая», вбирают в себя все, лишь набирая сочность. На диете побудем чуть позже! Подаем котлеты с пюре, салатом и смакуем, немедленно требуя добавки. А вместо лука добавим картофель − пусть будет первое и второе!

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

Секрет правильных котлет − в температуре обжарки. Она должна быть средняя и даже чуть ниже при любом способе обработки – хоть на газу, хоть на электричестве.

  • свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.
  1. Трем картофель на крупной терке, отжимаем сок.
  2. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  3. Соединяем картофель, мясо, добавляем яйцо и специи. Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем масло без запаха.
  5. Мочим руки и формируем колобки из «отдохнувшего» фарша, которым придаем овальную форму.
  6. Выкладываем смоченными руками готовые колобки на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  7. Выкладываем порции на противень и помещаем в духовку на 15 минут.

Достаем и сервируем стол!

Гарниром станут свежие овощи, сметанный соус, зелень и чашка крепкого чая с мятой. Даже если вы привыкли все есть с другим напитком – попробуйте! Это невероятно вкусно.

Как приготовить на пару в мультиварке без яиц

Приготовление в мультиварке – самый здоровый способ термической обработки продуктов, не считая аналогичный процесс в пароварке. Но котлеты из пароварки выходят бледные, их совсем не хочется есть… Другое дело мультиварка с функцией поджарки! Вкусные котлеты в ней обеспечены!

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлетКотлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлетКотлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

  • свинина (шейка) − 500 г;
  • молоко − 100 мл;
  • луковица − 1 шт.;
  • корка батона – 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.
  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  2. Булку замачиваем в молоке.
  3. Смешиваем булку, мясо, добавляем соль, специи.
  4. Аккуратно мешаем фарш, оставляем настояться котлетную заготовку 15 минут.
  5. Разогреваем дно мультичаши в режиме «Жарка», наливаем на нее масло без запаха.
  6. Мочим руки и формируем круглые мясные колобки.
  7. Выкладываем их смоченными руками на дно мультичаши. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  8. Закрываем крышкой и тушим в соответствующем режиме 10 − 15 минут.

Достаем порции и сервируем стол!

В мультиварке главное − не класть котлеты слишком близко друг к другу, чтобы они поджаривались, не развалились, не слипались.

В процессе фарш выделяет сок, который можно использовать как соус. Идеальный гарнир – рис сорта Басмати со сливочным маслом.

С добавлением манки

Фарш свинины с манкой практически повторяет аналогичный состав с картофелем. Но помните – манке нужно разбухнуть, потому и добавляем ее по чуть-чуть, не больше половины стакана на 700 г фарша, и даем заготовке настояться не меньше 2 часов. Затем обжариваем порции, запекаем и подаем со сметанным соусом. Получатся нежные, пушистые котлеты, где манка совсем не почувствуется!

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

  • свинина (шейка) − 700 г;
  • манка − 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • растительное масло − для жарки.
  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей. Добавляем манку.
  2. Смешиваем все, вбиваем яйца, сыплем соль и специи.
  3. Аккуратно мешаем фарш. Оставляем настояться котлетную заготовку 35 минут, чтобы дать манке слегка разбухнуть.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем рафинированное масло.
  5. Мочим руки и формируем овальные колобки. Выкладываем их смоченными руками на сковородку. Обжариваем с двух сторон до корочки.
  6. Закрываем крышкой и тушим 10 − 15 минут.
  7. Достаем из мультиварки, подаем к столу.

Лучший гарнир – макароны, овощной салат, соленья. Вкусно кушать котлеты с картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Секрет всех котлет: быстрый огонь палит мясо изнутри, медленный – тушит. Сохранит поджаристую корочку духовка. Доводите до готовности котлеты всегда только там.

Диетический вариант из свинины

Диетический вариант не хуже классического. А знаете, в чем отличия? В особенностях мяса! Для диетических котлет подойдет фарш из окорока, филе, любой другой части свинины, в которой содержится минимум жиров. Но котлеты непременно останутся сочными, если мы добавим немного капусты, тертого кабачка или тыквы.

Читайте также  Вафли из кукурузной муки в вафельнице

Котлеты из свиного фарша − рецепты сочных и вкусных домашних котлет

Диета с котлетами простая, как дважды два: при любом добавлении овощей калорийность котлеты падает. Только не забываем отжать овощи от сока, чтобы блюдо не «поплыло».

  • свинина (окорок, филейная часть) − 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • большая луковица − 1 шт.;
  • соль, перец − по вкусу;
  • вода – 100 мл.
  1. Из свинины проворачиваем фарш вместе с луковицей.
  2. Смешиваем мясо, добавляем яйцо и специи.
  3. Аккуратно мешаем фарш, оставляем котлетную заготовку настояться.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем немного воды.
  5. Мочим руки и формируем котлеты.
  6. Выкладываем их смоченными руками на сковородку.
  7. Обжариваем с двух сторон прямо на воде до корочки.
  8. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Диетические котлеты еще лучше готовить в пароварке. Достаточно просто выложить на ее решетку мясные колобки и включить режим «Мясо» на 20 − 30 минут. Сочное блюдо с минимумом калорий будет наградой за труды! Едим с помидорами-черри или свежими огурцами.

Котлеты – благодарное, простое, удивительно вкусное блюдо. Запомните два правила: хотите подобия стейка (модного люля-кебаб) − отбейте фарш руками. Для пышности требуется яйцо и средний огонь. А вот обязательный ингредиент – любовь к кулинарии. Вероятно, именно за ним и гоняются так активно Мишленовские эксперты.

Сочные котлеты из свинины

Сочные котлеты из свинины

Котлеты из свинины — это очень вкусное домашнее блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш рацион. Для того чтобы котлетки получились сочными, нужно соблюдать несколько несложных правил. Первое — брать свинину с жирком (не постную), именно из такого мяса получается замечательный фарш для котлет. Второе — обязательно тщательно отбивать приготовленный фарш. Третье — пропарить готовые котлеты. Сочные, вкусные котлеты из свинины, приготовленные по этому простому рецепту, вам непременно понравятся. Давайте готовить!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свинину нарезаем на кусочки такого размера, чтобы они легко проходили через мясорубку.

Свинину нарезаем на кусочки такого размера, чтобы они легко проходили через мясорубку.

Лук чистим и нарезаем на четвертинки.

Лук чистим и нарезаем на четвертинки.

Кусочек белого хлеба замачиваем в воде.

Кусочек хлеба замачиваем в воде.

Пропускаем кусочки свинины, лук и хлеб, отжатый от лишней жидкости, через мясорубку. Лучше пропустить мясо с луком и хлебом через мясорубку два раза, так фарш становится более однородным и вязким, что нам и нужно для приготовления сочных котлет.

Пропускаем кусочки свинины, лук и хлеб, отжатый от лишней жидкости, через мясорубку. Лучше пропустить мясо с луком и хлебом через мясорубку два раза, так фарш становится более однородным и вязким, что нам и нужно для приготовления сочных котлет.

В получившийся свиной фарш добавляем соль, черный молотый перец и специи.

В получившийся свиной фарш добавляем соль, черный молотый перец и специи.

Тщательно перемешиваем фарш до однородности и даем постоять, примерно, 20 минут. За это время фарш просолится и пропитается специями. Из готового свиного фарша формируем котлеты, для этого 1 столовую ложку фарша с горкой берем в руки и отбиваем ладонь об ладонь до тех пор, пока весь воздух не выйдет и котлетка не станет полностью однородной (без трещин и разрывов). Затем руками придаем котлетке округлую форму. Аналогично формируем все котлеты из свиного фарша.

Тщательно перемешиваем фарш до однородности и даем постоять, примерно, 20 минут. За это время фарш просолится и пропитается специями. Из готового свиного фарша формируем котлеты, для этого 1 столовую ложку фарша с горкой берем в руки и отбиваем ладонь об ладонь до тех пор, пока весь воздух не выйдет и котлетка не станет полностью однородной (без трещин и разрывов). Затем руками придаем котлетке округлую форму. Аналогично формируем все котлеты из свиного фарша.

Подготовленные котлеты выкладываем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Подготовленные котлеты выкладываем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Когда котлеты будут готовы, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки кипяченой воды и пропариваем котлетки с двух сторон до выпаривания жидкости под прикрытой крышкой на среднем огне (в течение 3-4 минут). Котлеты приобретут глянцевый вид и станут более сочными и аппетитными.

Когда котлеты будут готовы, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки кипяченой воды и пропариваем котлетки с двух сторон до выпаривания жидкости под прикрытой крышкой на среднем огне (в течение 3-4 минут). Котлеты приобретут глянцевый вид и станут более сочными и аппетитными.

Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем к столу. К таким сочным и вкусным котлетам из свиного фарша подойдет любой гарнир на ваш вкус, а если вы еще и салат приготовите, то ваша трапеза точно будет безупречно вкусной и сытной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: