Свинина в красном вине - Luka-more.ru

Свинина в красном вине

Свинина в красном вине под сыром

Свинина в красном вине под сыром Свинина в красном вине под сыром

Начинаем с того, что рубаем карбонат на пятаки. Чтобы удомней рубался советую размораживать не до мягкого состояния, а около того:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_2.jpg

Потом выкладываем куски по одному в ёмкость a’la пластмассовый тазик и каждый перчим перцем из мельницы (или готовым порошком из пакетега — кто чем богат):

26943316305396345ce9c50d86527f0b_3.jpg

Затем заливаем вином, усилно придавливая кулаком, чтобы оно впитывалось как в кусок губки:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_4.jpg

И убираем мясо минут на 30 в холодильник, чтобы настоялось, пропиталось. А тем временем готовим соус-заливку.

Во-первых трём в кастрюлю морковку:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_5.jpg

Затем режем помидоры на мелкие кусочки

26943316305396345ce9c50d86527f0b_6.jpg

и добавляем их к морковке

26943316305396345ce9c50d86527f0b_7.jpg

Потом солим, перчим, приправляем, закидываем мелко порубленный чеснок (не выдавленный) и добавляем майонез

26943316305396345ce9c50d86527f0b_8.jpg

26943316305396345ce9c50d86527f0b_9.jpg

Соус готов. Достаём мясо и выкладываем его на противень:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_10.jpg

Свреху накидываем лука, порезанного кольцами:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_11.jpg

Поверх лука наносим слой нашего соуса:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_12.jpg

И отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 мин.

Примечание: Поскольку мясо пропиталось вином оно даст очень много сока на противень. Поэтому минут через 20 после того, как поставили мясо в духовку, достаём противень двумя руками, обмотанными полотенцами, и аккуратно сливаем лишнюю жижу через угол. И ставим обратно.

Минут за 7-10 до конца опять открываем духовку и посыпаем мясо толстым слоем тёртого сыра.

Примечание: Сыр можно использовать любой. Но особо вкусно получается с сыром Маасдам. Это мягкий сыр, поэтому чтобы его хорошо потереть, не оставив пол руки на тёрке, мы закидываем кусок сыра в морозилку на то место, откуда достали палку карбоната в начале. Мёрзлый сыр, как правило гораздо жёстче плавленного.

Итак, таймер пропищал — время вышло, открываем духовку и лицезреем результат:

26943316305396345ce9c50d86527f0b_13.jpg

Получилось нежнейшее мясо свиньи с кислинкой, под румяной корочкой сыра и слоем овощей. Губа у немцев, как оказалось, не дура.

Примечание: Готовые блюда я обычно не достаю сразу из духовки, а оставляю «доходить». Отключаю нагрев, приоткрываю дверцу и включаю вентилятор, чтоб выгонял жар и излишнюю влагу (но не надолго, чтобы не пересушить).

Свинина в соусе из красного вина

Вас ждет простой, но изысканный ужин, если пожелаете попробовать наш рецепт приготовления маринованной свинины. В основе маринада – красное вино и репчатый лук, а готовить будем на сковороде.

  1. Какое выбрать вино
  2. Какую выбрать свинину
  3. Ингредиенты (на 2 порции):
  4. Как готовить
  5. Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления:

    Нежная пряная свинина с луком в красном вине на сковороде – звучит более чем изысканно! Но чтобы отведать это блюдо, не обязательно идти в ресторан. Если у вас после застолья остался стакан вина, в холодильнике есть кусочек мяса и головка лука – вы с легкостью приготовите изысканный ужин с намеком на французскую кухню.

    По вкусу и запаху такое маринованное мясо напоминает шашлык. А это значит, что отведать желанное блюдо можно, не выбираясь за пределы дома и не разводя костер для барбекю. Кислота, содержащаяся в вине, способствует размягчению мышечных волокон, которые после приготовления остаются сочными и мягкими. Благодаря кислинке, свиной жир нейтрализуется, приобретает приятный вкус и аромат.

    При термообработке этиловый спирт, входящий в химический состав вина, испаряется, поэтому готовый продукт не опасен даже для употребления в пищу детям. По такому рецепту можно сделать как тушеное на сковороде или в мультиварке мясо, так и запеченное в духовке, выбор за вами.

    1. Кусок свинины обмоем и нарежем крупными кубиками.
    2. Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

    Это позволит запаять сок в мясе и оно получится более сочным.

    Если у вас в холодильнике оказался бекон, то можете его тоже порезать (хватит 3 полоски сырокопченого бекона) и положить в сковороду. Вкус блюда от этого только выиграет.

    Можете по желанию влить также столько же бальзамического уксуса и положить соуса табаско (буквально на кончике чайной ложки).

    Свинина в красном вине готова, мясо получилось очень сочным, мягким и ароматным. Подавайте ее в горячем виде с жареным картофелем.

    Всем приятного аппетита!

    Рецепты 2 лучших маринадов

    Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

    Маринад из красного вина, чеснока и зелени

    Ингредиенты Количество
    вина — половина литра
    лука — 1 штука
    чеснока — 2 зубчика
    перца в горошинах — 6 штук
    укропа — две веточки
    петрушки — две веточки
    соли — на свой вкус
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

    Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

    1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
    2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
    3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
    4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
    5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
    6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
    7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
    8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
    9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

    Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

    Компоненты для приготовления:

    • 250 мл белого вина;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • 130 мл воды;
    • 2 большие ложки масла оливкового;
    • 25 грамм сахара;
    • перец острый — стручок;
    • каперсы – 1 большая ложка;
    • щепотка тимьяна.

    Время на приготовление – 30 минут.

    Калорийность – 92 ккал.

    1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
    2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
    3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
    4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
    5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
    6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
    7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
    8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

    Рецепт: Тушеная говядина в красном вине

    Коротко об этом рецепте

    :
    Нежная и ароматная говядина с травами в красном вине

    Вам понадобится

    • 600 г говядины
    • 2-3 ст.л. оливкового масла
    • 1 лук репчатый
    • 4 г муки кукурузной (можно пшеничной)
    • 200 мл красного сухого вина
    • 1/4 ч.л. сушеного базилика
    • 1/4 ч.л. орегано
    • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Как готовить

    1. Мясо режем продолговатыми кусочками поперек волокон, лук режем полукольцами. Сковороду хорошо разогреваем и на оливковом масле Обжариваем на высоком огне кусочки говядины со всех сторон до образования румяной корочки. Очень важно обжаривать на очень горячей сковороде – так мясо сохранит сочность.
    2. Добавляем лук и обжариваем еще в течение 1-2 минут, пока он не подрумянится. Посыпаем все мукой, размешиваем. Заливаем все вином и доводим до кипения.
    3. Долейте кипящей воды или бульона так, чтобы он почти покрывал мясо, посолите, поперчите, добавьте специи и тушите под крышкой на маленьком огне около часа. Готовое мясо должно быть мягким и ароматным. Подавайте его с овощами или другим легким гарниром.

    Свинина в красном вине запеченная целым куском, пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Свиная мякоть — 1,5 кг + —
    • Минеральная вода — 100 мл + —
    • Красное сухое вино — 250 мл + —
    • Розмарин сушеный — 0,5 ч.л. + —
    • Морская соль — по вкусу + —
    • Чеснок — 2-3 зубка + —
    • Черный перец — 0,5 ч.л. + —

    Как приготовить и запечь свинину целым куском в красном вине пошагово

    Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик порежьте на 4 часты. Слегка придавите чеснок лезвием ножа, чтобы он пустил сок.

    Свиное мясо вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. По всей поверхности наколите мякоть ножом. В прорезанные отверстия поместите чеснок.

    Сушеный розмарин истолките в ступке. Добавьте к нему черный перец, морскую соль и перемешайте. Получившеюся смесью щедро натрите мясной кусок. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

    Сухое красное вино разбавьте газированной минералкой.

    Возьмите утварь с высокими бортиками, поместите в нее мясо. Залейте свинину вином и минералкой, так чтобы жидкость покрыла продукт. Сверху посыпьте мясо в маринаде солью и накройте посуду крышкой.

    Отправьте свиную мякоть в вине в холодильник на ночь.

    После выньте мясной продукт из маринада и слегка обсушите.

    Противень застелите фольгой и выложите мясо. Отправьте свинину в духовой шкаф.

    Запекайте ароматное мяско в течение 1 часа при 190°С. Затем прибавьте температуру на 220°С и готовьте свинину еще 20 минут.

    Запеченное мяско выложите на блюдо, порежьте кусочками. Украсьте мясо зеленью и вялеными томатами.

    Как приготовить

    • Замариновать: порционные кусочки свинины толщиной 1,5-2 см отбить с двух сторон. Для удобства можно класть мясо в полиэтиленовый пакет – никаких брызг.
    • Отбить, отбитое мясо сложить в эмалированную или стеклянную посуду. Посолить, добавить специи и залить вином. Через час после начала маринования попробовать – хватает ли в маринаде соли и досолить, при необходимости.

    Если вино не полностью покрыло мясо, то его надо будет перемешать раза два (за время маринования). Мясо в винном маринаде накрыть крышкой и дать постоять часа 2.

    • Пожарить: как только мясо промариновалось, стряхнуть лишние семена кориандра (которые и сами готовы упасть) выложить свиные отбивные в сковороду с нагретым растительным маслом. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки.

    Если вы используете сковороду-гриль, то перед жаркой смажьте каждую отбивную растительным маслом, а сковородку слегка полейте этим же маслом.

    Отбить свиные стейки

    Заливаем мясо вином и добавляем в маринад пряности

    Вкусные жареные свиные отбивные, замаринованные в красном вине с кориандром

    Аппетитная свинина с красным вином: рецепт

    Свинина с красным вином, рецепт которой мы вам предлагаем, недорогое и питательное блюдо. Каждая хозяйка в ожидании гостей терзает себя мыслями, что же подать на стол новенького и вкусненького. На сегодняшний день существует очень мало людей, которые не любят мясо. Правильно подобрав рецепт, можно удовлетворить требования самых притязательных гурманов. Если вы хотите поразить гостей своими кулинарными способностями, отличной идеей станет приготовление свинины в белом или красном вине.

    1 Перечень необходимых ингредиентов

    Это, на первый взгляд, неприметное блюдо не только создаст праздничную обстановку, но и досыта накормит ваших знакомых, так как обладает большой калорийностью. Приятный аромат будет ощутим издалека, а вкус тающей во рту свинины ваши близкие запомнят надолго.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Рекомендуем ознакомиться

    Особенностью этого блюда является тот факт, что оно не требует больших денежных затрат и времени для приготовления. Рецепт свинины с красным вином или с белым включает следующие ингредиенты:

    • свинина 0,5 кг;
    • лук 2-3 шт.;
    • вино 100-150 г;
    • топленое масло 2-4 ст. л.;
    • тимьян или чабрец;
    • мед 1 ст. л.;
    • консервированный горошек;
    • перец и соль по вкусу.

    2 Техника приготовления мяса в вине

    Процесс приготовления не должен вызвать трудностей даже у начинающих хозяек, так как ничего сложного в себе не несет. Чтобы приготовить блюдо и, главное, чтобы свинина тушеная в красном вине получилась сочной и вкусной, вам нужно правильно выбрать мясо. Не покупайте продукты в подозрительных магазинах или в супермаркетах.

    Лучше всего покупать мясо на рынке, где оно проходит соответственную проверку. Не рекомендуется использовать мороженое мясо, так как от этого вкус у блюда будет немного другим. Если вы не знаете, какое лучше использовать вино, то обратите внимание на гарнир, к которому будет подаваться блюдо. Если подразумевается горошек, макароны или другие бобовые, то лучше отдать предпочтение белому вину для маринада, если вы подадите с картошкой или крупами, то красное.

    Техника приготовления мяса в вине

    Итак, когда мясо куплено, и все ингредиенты подготовлены, начинаем процесс приготовления. Изначально, порубите мясо на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Вам потребуется не больше полкилограмма свинины. Поджарьте мясо вместе с топленым маслом на протяжении 10 мин. Обязательно следите, чтобы свинина не подгорала. Лук очищают и режут кольцами. Когда мясо поджарилось, в него добавляем лук и тушим на протяжении 5 мин. В отдельной емкости измельчают тимьян и добавляют в него вино белое или красное, на ваше усмотрение, с топленым медом. Когда лук получил золотистый окрас, огонь немного уменьшают и добавляют на сковороду мед с вином и тимьяном. Все ингредиенты нужно тщательно между собой перемешать, далее накрываете крышкой и тушите.

    Готовность блюда можно определить, попробовав небольшой кусочек мяса с участием вина. В итоге блюдо заправляем специями на свой вкус. По желанию можно кроме перца и соли добавить свои любимые приправы. Тушеная в красном вине свинина подается с гарниром и зеленым горошком.

    3 Альтернативный вариант приготовления свинины

    Существует и альтернативный вариант приготовления свинины в вине. Он подразумевает практически тот же перечень продуктов, но технология несколько отличается. По второму рецепту вам нужно свинину нарезать небольшими кусочками, заправить порезанным луком и вином. После того как тщательно вышеуказанные ингредиенты будут перемешаны, их оставляют в плотно закрытой посуде на 12 ч.

    Альтернативный вариант приготовления свинины

    По истечении этого времени, мясо отдельно от вина и лука, в которых оно мариновалось, обжаривают на сковороде с обеих сторон. Отдельно обжаривают и свежий лук. После этого и его вместе с мясом смешивают между собой и заливают вином, в котором мариновалось. Специи можно добавлять на свое усмотрение, особенно хорошо со свининой сочетаются средиземноморские приправы.

    Если вы хотите, чтобы мясо было мягче, по мере приготовления блюда вино можно подливать.

    Когда свинина полностью поджарится, ее выкладывают на тарелку, а соус, что от нее остался на сковороде процеживают и смешивают со сливками или обычной сметаной. На маленьком огне полученную консистенцию доводят до кипения, после чего выкладывают в ту же сковороду мясо и тушат еще 5 мин. Этот вариант рецепта требует немного больше времени и предварительной подготовки, но результат того стоит, мясо получится сочным и ароматным.

    Не отказывайте себе в удовольствии хоть изредка побаловать себя и свою семью элегантными блюдами из свинины. Ваши старания непременно будут оценены по достоинству, а как известно, лучшей наградой для хозяйки является сытый и довольный вид ее гостей. Не бойтесь импровизировать, внося свои коррективы и новые ингредиенты в состав блюда, со временем вы сможете выработать свой личный коронный рецепт мяса в белом сухом или красном вине.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    • Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столеМясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
    • Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдоКролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
    • Тушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовленияТушеная и запеченная говядина в красном вине: рецепт приготовления
    • Рецепт курицы в вине красномРецепт курицы в вине красном

    Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта

    Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.

    Кулинарные секреты

    Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта

    Если вы не часто устраиваете пикники на природе, то вам, вероятно, пригодятся советы опытных «шашлычников» относительно маринования мяса на шашлык.

    • Мясо, предназначенное для жарки на мангале, сперва промывают, обсушивают салфеткой, нарезают кусками по 4-5 см и только потом маринуют.
    • Все ингредиенты маринада сначала смешиваются между собой, только потом соединяют с мясом, иначе оно может частями плохо промариноваться, частями приобрести кисловатый привкус.
    • Мясо не маринуют в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево впитывает жидкость, алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
    • Время маринования мяса на шашлык зависит от его вида и состава маринада. В вине свинину маринуют от 4 до 6 часов, говядину и баранину – на 2-3 часа дольше. Мясо птицы будет готово через 2-3 часа, рыбе будет достаточно получаса. Еще быстрее замариновать мясо на шашлык можно в шампанском. Для говядины и баранины оно подходит не лучшим образом, свинину в нем маринуют 1,5-2 часа, мясо птицы – час, рыбу – от 20 минут.
    • Для любого вида мяса маринад готовят только на сухом вине. Сладкие, полусладкие и даже полусухие напитки для этой цели не годятся. А вот качество вина большой роли не играет, по этой причине целесообразно использовать недорогие ординарные вина.

    Если вы соберетесь мариновать мясо в вине, вам стоит узнать, что оно придаст продукту уникальный вкус, который сохранится даже после жарки. Опасаться, что в мясе будет ощущаться вкус и аромат спирта не стоит – они улетучатся во время приготовления шашлыка, так что готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым, временно или постоянно не употребляющим алкоголь.

    Маринад для шашлыка с красным вином

    мясо в красном вине

    Что нужно:

    • мясо – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
    • острый стручковый перец – 50 г;
    • лимон – 100-150 г;
    • свежий укроп – пучок;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Перец нарежьте колечками, удалите семена.
    2. Лимон порежьте кружочками.
    3. Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
    4. Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
    5. Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
    6. Сверху разложите кусочки лимона.
    7. Залейте вином и уберите в холодильник.

    Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.

    Маринад для шашлыка из белого вина

    мясо в белом вине

    Что нужно:

    • мясо – 3 кг;
    • столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • чеснок – головка;
    • оливковое масло – 0,5 стакана;
    • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
    1. Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см.
    2. Лук порежьте кольцами.
    3. Очистите чеснок, разберите на зубчики.
    4. Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками.
    5. Залейте белым вином.

    Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.

    Быстрый маринад для шашлыка на шампанском

    маринад с шампанским

    Что нужно:

    • мясо или рыба – 3 кг;
    • шампанское (брют) – 0,75 л;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • свежие пряные травы – по вкусу;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
    1. Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
    2. Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
    3. Залейте игристым вином.

    Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.

    Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.

    Свинина в красном вине

    Афелия - вкусная пряная свинина, тушеная в вине и кориандре с корицей и черным перцем - кипрское, очень вкусное мясо!

    Вы когда-нибудь готовили мясо по рецепту с фартука? Мне недавно довелось!

    Этот красивые и удобные фартуки я приметила еще 3 года назад, в одном из павильонов кипрского рынка. Тогда купить не решилась, наверное, пожадничала, но долго вспоминала, какие они плотные, правильно сконструированные и явно долговечные. А еще радовали ясные, нарядные цвета – красный, желтый, зеленый, синий и черный! Густые и лаконичные краски, шероховатая поверхность натуральной хлопчатобумажной ткани и удобные крепкие лямки. И вот недавно я специально зашла в магазинчик, чтобы, наконец, осуществить свою мечту. Фартуки были на месте!

    Я выбрала 2: черный, с котом, и красный, с рецептом Афелии – популярного кипрского блюда из тушеной свинины, маринованной в красном виноградном вине со специями. По-гречески название этого ароматного пряного мяса пишется – Αφέλια, английский вариант написания – Afelia.

    Вообще, киприоты могут называть Афелией любое мясное, рыбное, грибное, овощное блюдо или блюдо из птицы, которое готовится с кориандром в красном вине. Афелия бывает, например, с картофелем или с грибами и артишоками (для нас, наверное, экзотикой будет не столько пряная кориандровая Афелия, сколько, эти самые, непонятные артишоки).

    Большое спасибо Наташе Рыбке, которая перевела этот рецепт с английского. Ну, а я потушила это вкусное мясо в кипрском пряном маринаде.

    Состав

    • Свинина нежирная (филе) – 1 кг;
    • Красное вино – 1 стакан (250 мл)
    • Кориандр (желательно грубого помола, чтобы ощущались кусочки семян) – 1-2 столовых ложки;
    • Соль (лучше – морская или обычная, грубого помола);
    • Свежемолотый черный перец – много;
    • Корица – 1 палочка (или 1 чайная ложка молотой корицы);
    • Растительное масло – 6 столовых ложек

    Как приготовить

    • Замариновать: свинину нарезать кубиками. Замариновать мясо в вине и специях на ночь (или, минимум – на 4 часа). Затем – вынуть мясо ложкой с дырками, но маринад сохранить, он нам пригодится.
    • Обжарить: разогреть масло в сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжаривать замаринованную свинину, пока кусочки мяса не покроются румяной и хрустящей корочкой.
    • Потушить: слить со сковороды излишки масла (можно даже протереть бумажным полотенцем) и залить мясо маринадом. Добавить немного холодной воды, чтобы она едва покрывала мясо. Прикрыть крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушить на небольшом огне около 30 минут (до тех пор, пока мясо не станет мягким). Иногда помешивать. Соус и алкоголь постепенно испарятся в процессе тушения. Если мясо уже готово, то откройте крышку и дайте остаткам соуса выпариться (около 10 минут). Следите за мясом, помешивайте, чтобы не подгорело.

    Замачиваем свинину в маринаде из красного вина, кориандра, черного перца и корицы

    Маринование мяса в пряном винном маринаде

    Готовая свинина по-кипрски, тушеная в вине и специях - Афелия

    Готовая кипрская Афелия из свинины, к ней вкусно добавить на гарнир картофель, рис или булгур

    Особенности приготовления и вкус

    Какое красное вино подходит для Афелии

    Обычно для тушения свинины берут сухое красное вино, но я читала, что некоторые используют и красное сладкое, и полусухое. По-моему, со сладким вином свинина в кориандре и с корицей получается особенно пикантной… такой, с фруктовой нотой, с легким намеком на глинтвейн.

    Если у вас нет красного вина, для этого рецепта можно взять и белое, но у свинины получится немного другой вкус и смысл. Обязательно будет вкусно, но ИНАЧЕ.

    На каком растительном масле обжаривать свинину

    Киприоты чаще использую кукурузное масло, а греки – оливковое. Ну а мы с вами, скорее всего, возьмем подсолнечное, вполне вкусное и доступное нам растительное масло.

    Какая корица лучше для маринада – палочки или молотая

    Друзья, несомненно, в этом маринаде для свинины удобнее брать корицу в палочках.

    Здесь есть небольшой секрет. Если вы добавите ароматные частички молотой корицы, они будут густо обволакивать мясные кусочки и эта мелкая пряная пыль, вполне ощущаемая на вкус, может отвлекать от наслаждения мясом, его основным вкусом и чудесным ароматом.

    А вот коричная палочка может отдать соусу свои пряные ноты, а потом ее легко извлечь из готовой свинины.

    Если у вас нет корицы в палочках, добавьте немного молотой корицы, ничего страшного, тоже будет очень вкусно, пусть даже чуть менее изысканно.

    Кроме того, если нет никакой корицы, то ее можно исключить из рецепта. Потому что главная пряность здесь – крупно молотые семена кориандра.

    Если нет семян кориандра крупного помола

    Значит, надо взять тот кориандр, который у вас есть. Крупные частички кориандровых семян, как и крупно молотый черный перец, делают свинину как-то ярче, рельефнее. Но важнее всего – аромат и вкус специй, отданный мясу.

    Поэтому, если выбора нет, вам достались специи мелкого помола, смело добавляйте их в мясо. С ними Афелия на вкус получится более гладкой, но будет благоухать столь же маняще.

    Очень вкусная пряная свинина в винном соусе с кориандром и другими специями

    Кусочки свинины Афелия с веточками зелени портулака

    Чем хороша свинина, тушеная в вине с кориандром по-кипрски

    Я такого ароматного и необычного мяса раньше не ела. В процессе обжарки и тушения в пряном маринаде, свинина становится совершенно диетической, она достаточно сочная, но совсем не жирная.

    Когда я откусила первый кусочек Афелии, то даже засомневалась в том, действительно ли я готовила свинину или перепутала пакеты с мясом. Ешь то ли вкусную куриную грудку, то ли говядину, не понятно.

    Потрясающий аромат корицы, кориандра и перца пропитывает все окружающее пространство.

    И снаружи достаточно светлое мясо свинины получается коричневым, не из-за обжарки, оно не сильно зажарено, а из-за темного винного маринада и специй. А внутри каждый мясной кусочек шоколадного цвета оказывается беленьким. И это тоже интересно и приятно, как маленькое удивительное открытие. Как конфета с сюрпризом.

    На гарнир к Афелии подают картофельное пюре или жареный, можно вареный, картофель или рис.

    Сказать, что Афелия из свинины – самое-самое вкусное блюдо из мяса на свете, я не могу, но совершенно точно знаю – оно вкусное, неожиданное и вносит ощущение новизны и радости в обычное меню! Ура!

    Другие рецепты вкусных кипрских и греческих блюд

    Хорьятики салата (деревенский салат, который в России называют греческим);

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: