Тушеное мясо гуся - Luka-more.ru

Тушеное мясо гуся

Гусь в духовке кусочками

Для каждой хозяйки приготовление гуся является не очень простой задачей. Если у вас нет необходимости подать к столу целиком запеченного гуся, его можно вкусно запечь в духовке кусочками. Вам предлагается интересный рецепт запекания гуся с апельсином и яблоком и одновременное приготовление вкусного гарнира.

Гусь Духовка

Гусь кусочками запеченный в фольге в духовке

Увесистую тушку гуся проще и быстрее запечь в духовке кусочками, да и к тому же кусочки птицы скорее пропитываются маринадом, а под фольгой равномерно и качественно запекаются, так мясо получается мягким и нежным. Дополняется это блюдо овощами.

Гусь В рукаве

Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке

Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт

Жаркое Духовка

Жаркое из гуся с картошкой в духовке

Аппетитное жаркое из гуся и картошки станет отличным блюдо для семейного обеда. Нежное, сочное мясо и мягкая ароматная картошка точно понравится всем. А еще это безумно полезно и питательно! Пальчики оближешь!

Гусь Кусочками

Гусь в горшочке с картошкой в духовке

Гусь запеченный в горшочке получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. А картошка с луком и морковкой – просто объедение! Такое блюдо понравится и родным и гостям! Очень вкусно!

Гусь Духовка

Гусь кусочками с картошкой запеченный в духовке

Потрясающе нежное и сочное блюдо! Очень питательное, сытное, мягкое и ароматное. Такая закуска станет украшением праздничного стола и приятно удивит гостей! Просто пальчики оближешь!

Гусь Духовка

Гусь кусочками с яблоками в духовке

Гусь кусочками с яблоками в духовке – блюдо невероятно вкусное и аппетитное. Мясо получается потрясающе мягким и нежным, а овощи и яблоки придают ему особую изысканность и аромат. Блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Гусь Кусочками

Гусь запеченный кусочками с хрустящей корочкой в духовке

Румяные кусочки гуся с хрустящей корочкой приведут в восторг любителей блюд из птицы. Под аппетитной золотистой кожицей скрывается очень сочное мясо, распадающееся на волокна и хорошо отходящее от кости. Чтобы вкус птицы был насыщенным, мариновать ее рекомендуем не менее пары часов – так мясо полноценно пропитается ароматным соусом

Гусь Духовка

Гусь, запеченный кусочками с медом

Гусь, запеченный кусочками, получается очень нежным и мягким. Весь секрет – в правильном маринаде. Готовим его с добавлением меда и горчицы. Мясо птицы очень «любит» эти ингредиенты. Запекать предлагаем в казане или любой высокой форме — кусочки гуся выделят сок, жир и будут полностью погружены в эту ароматную смесь. Мясо хорошо протушится и получится сочным.

Гусь Духовка

Гусь кусочками запеченный в рукаве в духовке

Преимущество запекания гуся кусочками в рукаве – это быстрота приготовления. Если тушка целой птицы запекается не менее трех часов, что в разделанном виде гусь в рукаве будет готов уже максимум через полтора часа. Для маринования будем использовать ароматную хмели-сунели, соевый соус, мед и пикантный чеснок. Мясо получается мягким, сочным и насыщенным.

Гусь Духовка

Гусь с яблоками и черносливом, запеченный кусочками в духовке

Очень сочное, сытное и просто красивое блюдо. Благодаря тому, что разделываем гуся кусочками, время приготовления сокращается в разы – одного часа запекания будет достаточно. Яблоки, чернослив и морковь очень хорошо сочетаются с румяным мясом гуся – как по вкусовым характеристикам, так и визуально. Дополнительно к такому блюду можно подать отварной картофель.

Блюда из мяса гусей

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Основные способы тепловой обработки мяса гусей в домашних условиях — варка, жарение, тушение. Главным показателем качества гуся является упитанность.

Жареное кушанье из плохо откормленной птицы получается сухое, грубое; из слишком жирной птицы блюда приобретают приторный вкус и трудно усваиваются. Для смягчения привкуса жира к блюдам из жареного гуся подают гарниры с кисловатым вкусом (тушеную капусту, кислые яблоки). Бульоны и супы из мяса гусей обычно не готовят, так как они не отличаются прозрачностью и имеют обычно специфический («сальный») привкус. Из мяса гусей лучше готовить жареные блюда. Они вкусны, с очень приятным своеобразным ароматом.

Гусь отварной холодный.

Приготовленную нежирную тушку молодого гуся разделывают на крупные куски и варят при слабом кипении (лучше на пару) до готовности с добавлением соли, специй и зелени. Сваренное мясо вынимают из бульона, охлаждают и разделывают еще на более мелкие куски, укладывают их на середину блюда, а вокруг него — нарезанную ломтиками морковь, репу, отваренные в бульоне. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Норма расхода: тушка гуся — 1-1,5 кг, репа — 400-500 г, морковь — 400-500 г, зелень — 30-40 г, соль, специи.

Гусь отварной с грибным соусом.

Тушку молодого нежирного гуся кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения (снимая накипь) и кипятят несколько минут. Затем гуся вынимают из кастрюли, споласкивают горячей водой, а бульон процеживают. Птицу разделывают на крупные части, кладут обратно в бульон, добавляют коренья, лавровый лист, перец, пучок зелени и варят до готовности, не допуская, чтобы мясо переварилось. Предварительно готовят грибной соус: белые грибы чисто моют, обваривают кипятком и далее варят до готовности, затем слегка поджаривают на сливочном масле. Половину стакана муки разводят с процеженным гусиным бульоном (4 стакана), всыпают нашинкованные грибы (по вкусу можно еще добавить гусиного бульона), вливают сметану, опускают куски отваренного гуся и еще раз кипятят. Мясо гуся раскладывают на глубоком блюде, в качестве гарнира обычно подают отварной картофель. Соусом поливают (отдельно его не подают) все кушанье.

Норма расхода: тушка гуся — до 1,5 кг, белые грибы — 6 шт., сливочное масло — 30 г, сметана — 200-300 г, одна морковь, петрушка, лавровый лист, несколько зерен перца, зелень укропа и петрушки, соль.

Шейка гуся фаршированная.

С подготовленной, опаленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно «чулком» снимают кожицу, зачищают от жира.

Мякоть телятины, гусиную печень и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно растирают деревянной ложкой, добавляя сырые желтки. Вливают взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и начиняют этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашивают ее с обоих концов. Прокалывают шейку в нескольких местах булавкой, кладут в кипящую подсоленную воду и варят от 50 минут до 1 часа.

Норма расхода: на одну шейку берут 100 г мякоти телятины, одну гусиную печень, 50 г черствого хлеба, один стакан молока, 2 яйца.

Рагу из гуся за 30 минут.

Предварительно удаляют внутренний жир с нижней части брюшка. Разделывают гуся на части, обжаривают на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на четыре части. Когда все подрумянится, посыпают мукой. Солят, перчат, добавляют вино, морковь, пучок зелени. Закрывают кастрюлю и тушат 20 минут. Картофель, разрезанный пополам, солят, помещают над мясом на решетку через 20 минут после начала тушения гуся и вновь закрывают кастрюлю, тушат рагу еще 10 минут. Подают, посыпав рубленой петрушкой.

Норма расхода: на 1 кг гуся берут 40 г сливочного масла, одну столовую ложку муки, один стакан белого или красного сухого вина, одну морковь, одну луковицу, один пучок зелени, соль, перец, рубленую петрушку.

Рагу из гусиных потрохов.

Хорошо очищенные и промытые гусиные потроха солят и слегка обжаривают на сковородке, после чего посыпают мукой и жарят еще несколько минут. Затем кладут их в неглубокую кастрюлю, заливают двумя стаканами бульона или воды, добавляют томат-пюре, накрывают посуду крышкой и тушат на слабом огне. Через полчаса после начала тушения добавляют очищенные, нарезанные дольками и обжаренные картофель и овощи (морковь, петрушка, лук), перец и лавровый лист. Все это осторожно перемешивают и снова ставят тушить на полчаса.

Норма расхода: на 500 г потрохов требуется 800 г картофеля, две моркови, один корень петрушки, одна головка лука, полстакана томата-пюре, одна столовая ложка муки, две столовые ложки масла.

Каша с гусиными шкварками.

Варят рассыпчатую гречневую кашу. Гусиные шкварки разогревают на гусином жире вместе с луком и поливают готовую кашу. Кашу можно варить из пшена, ячневой или пшеничной муки.

Норма расхода, г: крупа гречневая — 350, шкварки в гусином жире — 100, лук репчатый — 150. Общий выход готового продукта — 1 кг.

Гусь жареный.

Распространенное блюдо во многих странах. Тушку заправляют (формуют), посыпают солью, смачивают горячей водой, кладут спинкой вниз на противень, ставят в горячий жарочный шкаф и доводят до готовности, периодически (через каждые 10-15 минут) поливая вытопленным жиром. Тушка старого гуся после жарки будет желтоватой, поэтому ее надо еще раз потушить в бульоне.

Читайте также  Рецепт риса с курицей в мультиварке

Готовую жареную тушку разделывают на порционные куски, укладывают их на блюдо и поливают мясным соком. Лучшим гарниром считаются тушеная капуста, жареный картофель, печеные антоновские яблоки.

Норма расхода, г: порционная часть гуся — 260-270, мясной сок — 40, гарнир готовый — 150.

Гусь с яблоками.

Тушку гуся моют и дают обсохнуть. Натирают снаружи и изнутри тмином с солью, фаршируют мелкими яблоками с удаленными семенами. Отверстие зашивают ниткой. Затем тушку смазывают сметаной и кладут на смазанный маслом противень спинкой вниз. Ставят противень в сильно разогретую духовку и жарят до тех пор, пока гусь слегка не зарумянится. Затем убавляют огонь до минимального и выдерживают до готовности мяса, поливая соком, который вытекает на противень. Если сока мало, то подливают в противень 3-5 ложек бульона.

Незадолго до готовности гуся кладут на противень крупные яблоки без семян (лучше антоновские) и запекают. Готового гуся вынимают из духовки, освобождают от ниток и яблок, кладут на блюдо брюшком вниз и обливают соусом. Вокруг гуся укладывают яблоки, которыми он был нафарширован, слегка приминают их ложкой и на них красиво раскладывают запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставляют маслины, блюдо украшают зеленью.

Приготовление соуса: в мучную пассировку вливают сок, выделившийся из гуся, добавляют полстакана бульона, доводят до кипения и процеживают. Вместо яблок гуся можно фаршировать обжаренными дольками картофеля, гречневой кашей с грибами и луком. Норма расхода: на одного гуся берут мелких яблок — 1-1,5 кг, крупных — 8 шт., одну столовую ложку муки, одну чайную ложку толченого тмина, соль, перец по вкусу, 8-10 маслин, пучок петрушки. Для соуса берут одну столовую ложку муки, полстакана мясного бульона.

Гусь жареный с капустой.

Тушку гуся натирают корицей, мускатным орехом или гвоздикой, солят. Жарят лук на масле, смешивают с квашеной капустой, готовят мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, тушат 10-20 минут. Этим фаршем наполняют внутренность гуся, зашивают, укладывают в гусятницу и жарят в духовке около 2 часов, переворачивая, поливая жиром и обрызгивая водой.

Норма расхода: гусиная тушка — 1,2 кг, капуста квашеная — 100 г, яблоки — 150 г, лук репчатый — 80 г, жир — 50 г, перец, лавровый лист, корица, мускатный орех, соль, сахар.

Тушенка из гуся в домашних условиях – 5 рецептов

Домашняя тушенка из гуся – это удобная заготовка, из неё можно очень быстро приготовить первые или вторые блюда. Процесс приготовления не так сложен, как думают многие, но потребует времени.

Основные правила

В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.

Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.

Тушенка из гуся, приготовленная в духовке

Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.

  • подготовленное мясо гуся – 3 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • перец душистый – 6-8 шт.

Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.

На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.

Сверху положить рубленое сало. В каждую банку влить по паре столовых ложек кипяченой воды. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить банки на решетку в холодной духовке, под решетку поставить противень, наполненный водой.

Включить духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавить температуру в духовке до 150 градусов. Готовить 3 часа, во время готовки не открывать дверку духовки. Затем выключить нагрев и оставить банки в духовке на полчаса. Извлечь банки и закатать металлическими крышками герметично.

Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить тушенку в мультиварке.

  • гусиное мясо без кожи и излишков жира – 1 кг;
  • жир гусиный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10-12 г;
  • специи по вкусу.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, излишков жира и костей нарезать некрупными кусочками. На дно чаши выложить нарезанный гусиный жир, затем выложить мясо. Влить воду, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Затем разложить приготовленную тушенку по чистым банкам.

Чашу мультиварки вымыть, протереть от влаги. В чистую чашу поставить банки, влить теплую воду по плечики банок. Включить прибор на режим «Тушение» еще на 1 час. Затем банки закатать.

Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле

Можно приготовить тушенку из гуся в кастрюле, в этом рецепте к мясу гуся добавлены овощи.

  • подготовленное мясо гуся – 2 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки гуся положить в кастрюлю. Лук почистить, разрезать на четвертинки, отправить к мясу. Крупно нарезать почищенные лук и морковь, соединить к остальным продуктам. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Тушить на малом огне 2-3 часа, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Остудить.

Мясо густей отделить от костей и освободить от шкурки, снова сложить в кастрюлю. Залить процеженным бульоном. Посолить по вкусу, добавить лавровые листочки. Потушить полчаса. Заполнить чистые банки мясом с бульоном, не доходя до краев 2 см. Накрыть крышками. Стерилизовать консервы в кипящей воде пол-литровые банки в течение получаса. После этого – закатать.

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.

  • мясо гуся – 1,6 кг;
  • вода (можно бульон) – 400 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.

Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.

Тушенка из дикого гуся

Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.

Для приготовления тушенки требуется:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • перец черный горошком – по 3 шт. на банку.

Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.

Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.

В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.

На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.

Читайте также  Салат с курицей и маринованными опятами

Как вкусно приготовить гуся: рецепты приготовления

Являетесь ли вы опытным любителем домашней птицы или впервые попробуете ее, ознакомьтесь с советами по выбору и узнайте, как приготовить гуся вкусно. Если индейка – ежегодная рождественская традиция в вашей семье, на ближайший праздник попробуйте еще один замечательный вариант. Запеченный гусь – аппетитное, вкусное, ароматное блюдо, которое украшает праздничный стол. Приготовленное под слоем природного жира, мясо получается мягким и сочным. Но перед приготовлением рекомендуем принять во внимание некоторые лайфхаки.

Как выбрать лучшего гуся

  • Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
  • Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
  • Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
  • Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
  • На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.

При разделке гуся:

  • Прямо у отверстия полости есть две большие доли жира. Чтобы приготовить рецепт гуся без характерного запаха, их обрезают перед обжариванием. Если он вас не смущает, сдвиньте несколько вниз. Жир растопится и послужит пользу в процессе жарки или запекания. Также их можно срезать для дальнейшего использования. Для этого очень медленно растопите жировые доли на медленном огне, затем охладите, процедите и храните в холодильнике до шести месяцев.
  • Как и утка, у гуся есть хороший слой жира под кожей, который выходит из птицы во время жарки. По этой причине, лучше всего выложить тушку на решетку или сверху на подставку для овощей, если запекается целиком гусь. Рецепты приготовления таким образом позволяют поднять его над основанием жаровни. Соответственно, жир стекает в емкость. Вы можете сберечь растопленный жир для приготовления других рецептов (например, вкусный жареный картофель).
  • Не забывайте, что внутри тушки могут находиться потроха, которые необходимо удалить перед приготовлением.
  • Шея и желудки — отличный бульон для супа или соуса.
  • Печень можно использовать для приготовления паштета или другого блюда из гуся. Рецепты простейших вариантов — поджарьте на сковороде и подайте на тосте с листьями салата.

При жарке гуся

В отличие от индейки и курицы, которые следует поджаривать до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным, гуся можно подавать слегка розовым. Однако, ножки готовятся дольше, чем грудка, поэтому поддерживайте низкую температуру. При таком выборе грудка хорошо приготовится, ноги будут сильно прожарены. Хотя их мясо останется мягким. Его защиту от высыхания обеспечит слой жира. О том, что можно приготовить из гуся и как лучше его запечь, читайте далее.

Простой способ запечь гуся

Самый простой способ приготовления в духовке потребует наличие подставки и небольшого количества фольги. Если вам нужна птица для компании из 6-8 персон, постарайтесь найти большую тушку, весом от 3 кг. Для ее маринования рассчитайте запас времени. Минимально оставьте пропитаться ароматом на 2 часа, а лучше – на ночь.

Что потребуется:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 2 лавровых листа;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец, тертый имбирь.

Инструкции по приготовлению:

  1. Запеченная тушка – то, что приготовить из гуся быстро и вкусно сможет каждая хозяйка. Для этого промойте тушку. Вскипятите около 3 л. воды.
  2. Выложите тушку в раковину, закройте слив (или выложите в миску).
  3. Полейте закипевшей водой тушку. При контакте с кипятком ее кожа станет более глянцевой и подтянутой.
  4. Извлеките тушку, остудите, промокните влагу.
  5. Очистите лук, помойте апельсин.
  6. Смажьте тушку внутри и снаружи подсолнечным маслом.
  7. Натрите ее смесью соли, перца и тертого имбиря.
  8. Выложите апельсин и луковицы внутрь тушки для ароматного блюда из гусятины. Простые рецепты также готовят с кисло-сладкими яблоками.
  9. Маринуйте некоторое время.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Поставьте гуся на подставку в большую жаровню. Плотно оберните фольгой. Запекайте 90 минут.
  12. Выньте из духовки, удалите фольгу. Слейте в чашку или миску растопленный жир.
  13. Поставьте гуся обратно на подставку, еще накройте фольгой и запекайте далее еще 60 минут.
  14. Достаньте гуся, снимите фольгу.
  15. Запекайте еще 15-20 минут до образования аппетитной корочки.
  16. Переложите на тарелку, оставьте на 30 минут блюдо из гуся. Рецепты с фото практически готов. Пока мясо «отдыхает», в него «возвращаются соки», поэтому выдержать до получаса важно перед нарезкой.

Праздничный запеченный гусь

Важное преимущество такого блюда заключается в его «праздничности». Запеченная тушка с аппетитной корочкой, нежным мясом становится основным блюдом любого меню. На праздничном столе такая дичь никогда не задерживается на долго. При этом, вам не требуется выдумывать блюда в ассортименте. Достаточно запечь утку, подрумянить картофель, нашинковать салат и приготовить несколько канапе или закусок, и ваше праздничное меню будет сбалансированным. Детальнее о том, что можно приготовить из гуся. Рецепты запекания в рукаве всегда получаются удачными.

Что потребуется:

  • 1 крупная тушка;
  • ½ стак. Соевого соуса;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2-3 яблока кисло-сладких.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тушку промойте, ошпарьте хорошенько кипятком.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните влагу насухо.
  3. Смешайте соевый соус, мед и горчицу тщательно.
  4. Подготовьте шприц с иголкой под этот рецепт. Как приготовить гуся – все просто: втяните шприцем соус, с помощью иголки напитайте им мясо.
  5. Чеснок очистите, измельчите в кашицу. Добавьте соль и перец, перемешайте. Натрите образованной массой тушку снаружи. Если останется, то натрите еще внутри, чтобы приготовить гуся ароматного.
  6. Разрежьте яблоки на 2 или 4 части, если они крупные. Наполните полость яблоками плотно.
  7. Поместите гуся в рукав полиэтиленовый. Завяжите крепко отверстия рукава.
  8. Маринуйте от 2-х часов, затем поместите на противень и в разогретую духовку до 180 градусов.
  9. Запекайте от 1,5 до 2-х часов.
  10. Достаньте противень, чтобы завершить рецепт вкусного гуся, перед нарезкой выдержите около 20 минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу.

Тушеный гусь

Тушеная домашняя птица – это не только вкусное, но и сочное мясо. А еще неоспоримое преимущество в виде отличной подливы к любому гарниру. Особенно, если готовить аппетитное мясо с луком и в большом количестве сухого вина, получится шикарно! Что касается других овощей – здесь руководствуйтесь личным вкусом. Добавляйте по желанию морковь, сельдерей, фенхель, пастернак. Зелено также может быть любой. Хорошо оттеняет вкус мяса тимьян, базилик, петрушка. О том, как вкусно приготовить гуся кусочками – расскажем далее.

Что потребуется:

  • 1 крупный гусь;
  • 4-5 луковиц;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 моркови (по желанию);
  • 3-4 болгарских перца (по желанию);
  • ½ пучка петрушки;
  • 1-2 лавровых листа (по желанию);
  • 1 сушеная гвоздика (по желанию);
  • 1-2 веточки свежего тимьяна;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 300-500 мл. вина.

Инструкции по приготовлению:

  1. Помойте тушку, промокните влагу. Отрежьте жир внизу полости.
  2. Разрежьте тушку на порционные кусочки, чтобы приготовить гуся. Самый вкусный рецепт получается из крупной тушки с большим количеством мяса. Отрежьте крылья, ноги, отделите бедро от голени.
  3. Вырежьте спинку, используйте ее для бульона на другое блюдо или разрежьте пополам и тоже используйте. Отрежьте шею, разрежьте пополам. Отделите грудку, порежьте ее кусочками порционными.
  4. Сложите все кусочки в миску, посыпьте солью, перцем.
  5. Разогрейте сковороду, выложите кусочки на горячую поверхность, обжарьте. Обычно для жарки масло не требуется, поскольку с кусочков вытапливается природный жир. Следите за процессом, обжарьте до румянца кусочки гуся. Домашний рецепт готовьте на любой удобной сковороде, к которой не пригорает.
  6. Очистите чеснок, порежьте крупно ножом, выложите на дно казанка с 1-2 лавровыми листами и 1 гвоздикой.
  7. Сложите кусочки в казанок или гусятницу.
  8. Очистите лук, перец и морковь (если используете). Мелко нашинкуйте соломкой все овощи.
  9. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лучше использовать сливочное, так будет ароматнее.
  10. Выложите овощи, слегка обжарьте, посолите.
  11. Переложите овощи в казанок, равномерно распределите, перемешайте. Перед тем, как приготовить гуся, залейте его вином до верха или разбавьте с водой.
  12. Поставьте на слабый огонь тушиться на протяжении от 1,5 часа и более. Также можно готовить в духовке при температуре 170 градусов.
  13. Перед выключением измельчите зелень, добавьте к гусю, перемешайте.

Доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Приготовление тушёнки из гуся на домашней кухне

Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. Приготовив гусиную тушёнку, вы будете уверены в качестве мяса, в стерилизации и отсутствии в продукте красителей или консервантов.

Читайте также  Свиная печень с луком

Тушёнка пригодится на все случаи жизни. Если нет времени готовить, можно достать баночку из запасов, нарезать салат, отварить макароны или просто поесть вместе с хлебом. Такое мясо можно подать к любой трапезе, взять с собой для перекуса на природе или в дорогу.

Тушёнка из гуся

Основные правила

Для того чтобы гусиные консервы удались и были безопасными для употребления, необходимо соблюсти технологию приготовления.

Советы для готовки домашней тушёнки:

  • используйте только самые свежие продукты, так как из мяса «с душком» и плохих овощей вкусной консервы не получится;
  • выбирайте птиц хорошей упитанности, чтобы заготовка не получилась костлявой;
    Гусь для тушёнки
  • тщательно мойте банки перед стерилизацией, лучше используйте новые ёмкости. Подготовьте посуду небольшого объёма (пол-литровые или литровые банки), чтобы иметь возможность использовать готовый продукт порционно;
  • соблюдайте время стерилизации и максимально придерживайтесь гигиены;
  • следите за тщательностью закручивания крышки, так как плохо закупоренная банка может стать рассадником анаэробных бактерий;
  • придерживайтесь предложенной рецептуры, чтобы консервы получились вкусными;
    Рецепт тушёнки из гуся
  • готовить гусиную тушёнку можно не только из птицы, прошедшей тепловую обработку, но и из сырого мяса;
  • если вы решили закатать отварное, тушёное, обжаренное мясо, накладывайте его с подливой или овощами не до самого верха, так как во время стерилизации объём содержимого банки увеличится.

Домашнюю тушёнку из гуся можно готовить из свежей или замороженной птицы. Это не повлияет на вкусовые качества тушёнки, как и то, мясо домашнего или дикого гуся вы собираетесь приготовить. Учтите только, что на размораживание тушки в холодильнике уйдёт около суток, а на не ощипанную птицу придётся также потратить дополнительное время, чтобы избавиться от перьев, опалить и выпотрошить. Готовое к обработке мясо разделяют на порционные куски размером немного более спичечного коробка, удаляя при этом все крупные кости. Снимать кожу или нет – решайте сами, учитывая то, что тушёнка из гуся с кожей получится намного жирнее и сочнее.

Способов готовки гусиных консервов со времён наших бабушек придумано немало. Расскажем о них подробнее.

Тушёнка из гуся, приготовленная в духовке

Самым распространённым вариантом приготовления тушёнки из гусятины является приготовление в духовке. При таком способе оптимально использовать пятисотграммовую или литровую тару из стекла.

Кусочки гусятины для тушёнки

На одну гусиную тушку приготовьте:

  • столовую ложку соли из расчёта на килограмм мяса;
  • 6-8 сухих листьев лавра и столько же горошин душистого перца;
  • молотый чёрный перец по усмотрению.

Лавровый лист и перец для гусятины

Приготовление тушёнки из гуся начните с нарезки мяса на небольшие кусочки. Срезав предварительно лишний жир, выложите в ёмкость, посолите, посыпьте молотым перцем. Перемешайте заготовку со специями. Пропустите через мясорубку или нарубите мелко гусиный жир. Разложите мясо в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая, распределив сверху жир. Осталось добавить в каждую банку по несколько столовых ложек прокипячённой воды и накрыть их фольгой.

Гусятина в банке

Поместите тушёнку из гуся в холодную духовку. На дно, под решётку поставьте глубокий противень с водой. Готовить консервы нужно при температурном режиме 180 градусов до закипания воды в банках. После этого регулятор поставьте на 150 градусов и, не открывая духовой шкаф, продолжайте готовить тушёнку из гуся в духовке в банках в течение трёх часов. По истечении этого времени выключите нагрев, оставив банки в духовке остывать ещё 30-40 минут.

Крышка из фольги для гусятины

Подготовьте стерильные металлические крышечки, опустив их в кипящую воду на несколько минут. Закатайте банки и поставьте их на крышки на стол остывать до комнатной температуры.

Тушёнка из гуся в духовке

Тушёнка из гуся, приготовленная в мультиварке

Очень сочной и нежной получается гусиная тушёнка, сделанная в мультиварке. Это самый простой по исполнению рецепт тушёнки из гуся. На полтора килограмма мяса необходимо взять одну столовую ложку соли без верха, полдесятка горошин душистого перца и столько же лавровых листиков. Порезанное на порционные куски мясо с отделённым где возможно жиром и специи положите в большую кастрюлю и, перемешав, оставьте мариноваться на 30-40 минут. После этого загрузите заготовку для тушёнки из гуся в мультиварке в чашу, добавив стакан воды.

Кусочки гуся для мультиварки

Если у вашей «помощницы» есть режим скороварки, используйте эту программу, выставив таймер на полтора часа. В остальных случаях поставьте аппарат на обычное тушение в течение трёх часов.

Если вы собираетесь закатывать тушёнку, подготовьте стерильные стеклянные банки и металлические крышки. Разложите консервы, накройте крышками и поставьте банки в очищенную чашу мультиварки, заполнив водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до верха банок. Продолжайте тушение ещё час, после этого закатайте консервы.

Тушёнка из гуся в мультиварке

Хотите использовать приготовленное мясо в течение двух-трёх недель? Тушёнку можно разложить в обычные пластиковые контейнеры и отправить в холодильник на верхнюю полку, предварительно остудив в открытой мультиварке.

Если вы собираетесь приготовить более диетический продукт, рецепты тушёнки из гуся в мультиварке советуют не добавлять срезанный жир, а перед добавлением мяса обжарить несколько порезанных кубиками луковиц.

Тушёнка из гуся из мультиварки

Тем, кто не обзавёлся мультиваркой, пригодятся рекомендации, как сделать тушёнку из гуся с овощами просто в кастрюле.

Тушёнка из гуся с овощами, приготовленная в кастрюле

Аппетитной получается тушёнка из гуся, приготовленная кастрюле с добавлением овощей.

Гусь, перец, лук, морковь и специи

Рецепт тушёнки из гуся, весом полтора-два килограмма:

  • две-три репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • два красных болгарских перца или паприки;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу, несколько лавровых листиков.

Гусь в кастрюле

Для тушёнки из гуся в кастрюле предварительно обжаренные на сковороде лук, перец и морковь выложите в ёмкость, в которой собираетесь готовить. Вторым слоем выложите нарезанное на порционные куски мясо и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Посолите и поперчите тушёнку. Готовьте консервы 3 часа на небольшом огне. Не забудьте за 20 минут до того, как выключите огонь, положить лавровые листики. Вместо воды можно использовать куриный бульон.

Гусь и овощи в кастрюле

Готовый продукт разложить в стерильные банки и, накрыв крышками, кипятить на маленьком огне около часа. После чего банки старательно закатать. Опытные хозяйки советуют на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, чтобы обезопасить стеклянную тару.

Тушеный гусь с овощами в кастрюле

Кроме перечисленных способов, как приготовить тушёнку из гуся, есть вариант готовки в паровом стерилизаторе.

Тушёнка из гуся с овощами

Тушёнка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Когда необходимо длительное хранение консервов при комнатной температуре, тушёнку из гуся в домашних условиях можно готовить в автоклаве.

На полтора килограмма мяса птицы возьмите:

  • 1 среднюю луковицу;
  • две столовых ложки муки;
  • пол-литра воды или бульона;
  • немного сливочного масла;
  • соль по и перец по личному предпочтению.

Лук в сливочном масле для тушёнки

Для того чтобы сделать тушёнку из гуся, нарезанный кубиками лук обжариваем в сливочном масле. Выкладываем на сковороду, непрерывно помешивая, просеянную муку и вливаем воду или бульон. Доводим до кипения полученный соус.

Гусятина для тушёнки в автоклаве

Подготовим для раскладывания в стеклянные банки мясо, освободив его по желанию от кожицы и лишнего жира. Мясную нарезку солим перчим и оставляем мариноваться на полчаса. После чего раскладываем в банки, заливаем соусом, не доливая 1,5-2 сантиметра до верха. Банки старательно закатываем и отправляем в автоклав. Стерилизовать консервы нужно при температуре 115-120 градусов 40-45 минут, выставив давление 1,5 атмосферы. Остужаем консервы в автоклаве.

Банки с гусятиной для автоклава

Существующие рецепты для гуся в автоклаве предусматривают возможность готовить его в собственном соку: разложив кусочки по банкам и добавив в каждую порцию (в пол-литровую банку) по чайной ложке соли и несколько горошин горького перца без воды.

Тушёнка из гуся в автоклаве

Тушёнка из дикого гуся

Домашние консервы из гуся можно делать не только из домашней птицы. Не менее вкусной получается тушёнка из дикого гуся. Если покупать птицу на рынке, можно выбрать уже ощипанную тушку. Когда дичь не ощипана, придётся удалить перья, обжечь и разделать её.

Тушка дикого гуся

Для приготовления тушёнки из дикого гуся в домашних условиях кроме тушки потребуется:

  • соль по 1 чайной ложки на килограмм мяса;
  • по 2 лавровых листа на одну банку;
  • чёрный перец по 5-6 штук на одну консерву.

Кожицу дикого гуся лучше удалить, так как она намного жёстче, чем у домашнего. Потроха, кроме печени, можно положить в банки. Приготовление консервы из дикого гуся ничем не отличается от готовки из домашней птицы, так что смело выбирайте наиболее подходящий способ из описанных выше.

Итак, готовить консервы из гусиного мяса достаточно просто. Вы можете сделать такую заготовку один раз и долго радовать близких вкусным мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: