Цветная капуста в кляре - Luka-more.ru

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре: лучшие рецепты приготовления

Цветная капуста в кляре – вкусное и питательное блюдо. Традиционно оно жарится на сковороде, но есть и диетические варианты – в духовке или мультиварке. Предварительно соцветия отваривают в воде, придавая им мягкость, но делают это в течение непродолжительного времени, чтобы не потерять питательные и полезные свойства овоща. Подают приготовленное блюдо и в горячем, и в холодном виде. Применение некоторых кулинарных хитростей позволяет получить вкусную и хрустящую корочку, которая понравится и детям, и взрослым.

  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

    1. Промыть кочан свежей капусты в воде, разделить ножом на соцветия. Если они слишком большие, то нужно разрезать их пополам. Замороженную капусту разморозить.

Этот пошаговый рецепт является наиболее простым способом жарки цветной капусты в кляре.

Замороженную капусту можно приготовить быстро, если положить ее сразу на разогретую сковороду, чтобы она растаяла, а затем посолить, приправить перцем и залить взбитыми яйцами.

  • капуста цветная – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный молотый, орех мускатный – по вкусу.
  1. 1. Разбить в миску яйца.
  2. 2. Влить 1 ст. молока, всыпать 3 ст. л. муки. Взбить венчиком кляр так, чтобы появилась воздушная пена. Его консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. 3. Налить в кастрюлю воду, посолить, вскипятить.
  4. 4. Капусту разделить на соцветия, бросить их в кипящую воду, варить 5-7 мин., затем вынуть шумовкой.
  5. 5. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится.
  6. 6. Обмакнуть соцветия в кляр и, переворачивая их, обжарить равномерно со всех сторон. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки капусты были полностью обмазаны в кляре, тогда блюдо будет особенно вкусным и сочным.

Пока жарится цветная капуста в кляре, следует приготовить соус бешамель:

  1. 1. Растопить сливочное масло.
  2. 2. Поджарить на сухой сковороде муку, пересыпать в кастрюлю.
  3. 3. Влить молоко, тщательно перемешивая компоненты.
  4. 4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. 5. Добавить перец, соль, измельченные мускатные орехи, закрыть крышкой и дать соусу немного остыть.
  6. 6. Влить масло, взбить соус венчиком, вилкой или в блендере до получения однородной массы, закрыть крышкой и настоять пару минут.

Соусом поливают обжаренную капусту или подают его отдельно. Украсить блюдо зеленью.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – ½ ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молотый тмин – ¼ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • минеральная вода с газом – ½ ст.
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. 1. Промыть кочан и разделить его на соцветия. Включить духовку. Ее нужно разогреть до 240 градусов.
  2. 2. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере или порезать ножом кинзу, мяту, перец чили.
  3. 3. Выжать сок лимона. Добавить его в соус в количестве 1 ст. л., влить оливковое масло и кипяченую воду 2 ст. л., положить перемолотую зелень, перемешать.
  4. 4. Чашку с соусом накрыть и поставить в холодильник.
  5. 5. Приготовить кляр. Смешать муку, ½ ст. панировочных сухарей, добавить соль и разрыхлитель, тмин, перец и куркуму.
  6. 6. Влить минеральную воду, 1 ст. л. лимонного сока и масло.
  7. 7. Взбить яйца в блендере или венчиком до формирования пены, аккуратно влить в кляр и перемешать.
  8. 8. Смазать противень маслом.
  9. 9. Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и положить на противень. Выпекать в духовке в течение 20 мин.
  10. 10. Разложить капусту на блюде, подать с мятным соусом.

Этот рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить цветную капусту без жарки на масле.

Рецепт можно разнообразить запеканием в сливках, нафаршировать капусту мясным фаршем или посыпать тертым сыром.

  • цветная капуста – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/3 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. 1. Промыть овощ, разделить на части и посыпать солью.
  2. 2. Взбить яйца, ввести молоко, всыпать муку. Заправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень.
  3. 3. Смазать дно мультиварки оливковым маслом.
  4. 4. Обвалять кусочки капусты в кляре, положить их в мультиварку.
  5. 5. Выставить режим «Выпечка», готовить в течение получаса.
  6. 6. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • растительное масло – 0,6 л для фритюра и 2 ст. л. для теста;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый молотый перец, соль – по вкусу.
  1. 1. Промыть и разделить кочан капусты.
  2. 2. Варить соцветия в подсоленной воде 7-10 мин., откинуть их на дуршлаг, сполоснуть в холодной воде, дать стечь излишкам влаги.
  3. 3. Разбить яйца, отделить белки от желтков в отдельную чашку.
  4. 4. Смешать желтки, сахар, 2 ст. л. оливкового масла, минеральную воду и муку. Добавить специи, перемешать до однородности.
  5. 5. Белки взбить до появления пены, влить их в приготовленную ранее массу.
  6. 6. В глубокую сковороду или кастрюлю (фритюрницу) с толстым дном налить масло для фритюра, разогреть его.
  7. 7. Обмакнуть капусту в кляре и положить в масло. Оно должно покрывать соцветия как минимум на 2/3 высоты. Обжарить до получения румяной корочки, вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.

Цветную капусту в кляре, приготовленную во фритюре, обычно подают в качестве горячего гарнира.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • панировочные сухари – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. 1. Разделать и сварить капусту, как в пошаговых рецептах выше.
  2. 2. Перемешать ингредиенты (кроме сухарей) в однородную массу, добавить воду (50 г) для получения кляра.
  3. 3. Насыпать в широкую плоскую тарелку панировочные сухари.
  4. 4. Соцветия капусты сначала обмазать в кляре, а затем обвалять в сухарях.
  5. 5. Налить масло на сковороду, разогреть ее.
  6. 6. Выложить соцветия, жарить их до подрумянивания.

Такой гарнир хорошо сочетается с рыбой и беконом.

На основе базового рецепта можно сделать блюдо с более пикантным вкусом, используя различные добавки в кляр и заправляя капусту соусами. Густой кляр позволяет получить плотную корочку, обволакивающую соцветия, а выделяющийся при жарке внутри сок делает их особенно сочными и вкусными.

Основными компонентами кляра являются куриные яйца и мука. Для получения воздушности в состав добавляют небольшое количество соды или хлебопекарного разрыхлителя. Существует большое разнообразие способов приготовления кляра:

  • постный (на воде);
  • на молоке (классический способ приготовления);
  • на пиве, вине;
  • на минеральной воде;
  • кляр с сыром и майонезом и другие варианты.

Чем гуще кляр, тем толще слой теста, обволакивающий соцветия. Густой кляр хорош и тем, что в него можно добавить дополнительные вкусовые компоненты – пассерованный лук, чеснок, молотые орехи, грибы, сладкий перец и другие. В жидком кляре они не удержатся, а осядут на дно посуды. Все эти компоненты необходимо мелко нарезать.

Читайте также  Вкусная тушеная капуста

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты приготовления кляра (ингредиенты взяты из расчета на 1 кочан капусты среднего размера).

  • холодная вода – ½ ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
  1. 1. Налить воду в миску, добавить масло.
  2. 2. Всыпать разрыхлитель и специи.
  3. 3. Постоянно помешивая, ввести муку.

При использовании данного рецепта цвет капусты в кляре будет не такой насыщенный из-за отсутствия яиц. По такому же принципу готовят другой вегетарианский вариант – кляр на соевом молоке.

  • майонез – 1 упаковка 180 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. 1. Взбить яйцо до образования пены.
  2. 2. Влить майонез, добавить специи.
  3. 3. Всыпать муку, перемешать.

Блюдо обладает нежным вкусом, так как майонез хорошо обволакивает каждый кусочек. Пикантность ему придают лимонный и оливковый майонез. Вместо него можно использовать сливочный соус или тартар.

При выпекании в духовке данной смесью заливают соцветия, уложенные на смазанный маслом противень, а сверху посыпают тертым сыром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. 1. Разбить яйцо, добавить соль, специи, взбить их до образования пены.
  2. 2. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в миску.
  3. 3. Размешать ингредиенты, муку всыпать по 1 ст. л., чтобы получить необходимую консистенцию. Кляр не должен стекать с капусты. Если он получился жидким, добавить муки.

Капуста в сырном кляре получается со сливочным вкусом и с золотистой корочкой. Ее используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Простое и очень легкое в приготовлении блюдо в кляре! Цветную капусту в кляре можно подать в качестве закуски или как гарнир. Она отлично сочетается с мясными продуктами, а так же очень вкусна с различными соусами.

Ингредиенты и как готовить

Цветная капуста в кляре на сковороде

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 11 / 65 / 24
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все ингредиенты(вместо молока можно взять сливки).

Шаг 2:

Шаг 2.

Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной ёмкости смешать молоко, яйцо, перцы молотые красный и чёрный. Так же добавить горчицу, чесночный порошок и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно добавлять в яично- молочную массу муку и постоянно размешивать, чтоб не образовалось комочков. Для этого уйдёт примерно две столовые ложки муки. Кляр не должен быть сильно жидким.

Шаг 5:

Шаг 5.

В кастрюле вскипятить около 1-1,5 литра воды, добавить щепотку соли. Отправить в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания огонь убавить, варить всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Главное не переварить, иначе может получится каша.

Шаг 6:

Шаг 6.

Откинуть готовую капусту на дуршлаг, слегка остудить.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждое соцветие окунуть со всех сторон в кляре.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем обмакнуть в оставшуюся муку так же со всех сторон.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Лучше взять сковороду небольшого размера, но с высокими краями, так потребуется меньше масла и удобнее будет готовить капусту. Обжарить цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны несколько секунд. Готовые капустные соцветия выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.

Кляр можно сделать на своё усмотрение, добавив в него немного тёртого сыра по вкусу, использовать вместо муки панировочные сухари, а вместо перцев и чеснока насыпать, любимые приправы. Можно поэкспериментировать и добавить в кляр немного сметаны.

Цветная капуста очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с майонезом или кетчупом, либо с чесночно- сметанным соусом с зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Цветная капуста в кляре

Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре. Кляр можно приготовить самый разнообразный, а можно дополнить его панировкой. В любом случае, результат будет замечательный: полезная закуска с нежным вкусом на Вашем столе.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цветную капусту в кляре

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.

Шаг 2

Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).

Шаг 4

Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Читайте также  Салат из курицы с фасолью и огурцами

Шаг 5

Цветную капусту в кляре подавать можно горячей, предложите к ней яркий соус. А можно кушать цветную капусту в качестве холодной закуски, дополнив блюдо свежими овощами.

Хотя это очень простое в исполнении и бюджетное блюдо, но очень вкусное. Непременно приготовьте цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – пошаговые рецепты в духовке и на сковороде

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например тушила ее. Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт в духовке

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

Читайте также  Салат из синей капусты

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Капуста цветная в кляре: лучшие рецепты для любого стола

Цветная капуста — кладезь пользы и восхитительного вкуса. Если вам не нравится этот овощ, то вы просто не умеете его готовить, и мы вам это докажем. Рецепты, которые будут предложены ниже позволят получить вкуснейшее и полезное блюдо. Оно придётся по душе всем домочадцам. Кроме того, большого количества продуктов и времени не потребуется. Итак, капуста цветная в кляре, к ак готовить быстро и вкусно.

Рецепт классический Капуста цветная в кляре

Это самый простой вариант данного блюда. Оно подойдёт в качестве отличного гарнира или как отдельное самостоятельное решение. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Время на приготовление потребуется минимум, за 20 минут даже не расторопная хозяйка справится с процессом.

  • цветная капуста – 600 гр.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • яйцо, куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты. В первую очередь это касается кляра и самого овоща. Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, подсолить её и опустить овощ. Варить до мягкости, обычно на это требуется не более 10 минут. Но нужно смотреть по обстановке и периодически проверять на готовность. Как только продукт достигнет нужного состояния, откинуть его на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока варится капуста можно приступить к приготовлению кляра. По нашему рецепту он получится нежным с хрустящей корочкой. В миску вбиваем яйца и добавляем сметану. Соль и перец добавляются по вкусу, перемешиваем и высыпаем муку. После тщательного смешивания компонентов кляр должен быть как густая сметана.

рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Разогреваем сковороду и добавляем в неё масло. Стоит учесть, что на сливочном масле капуста приобретёт нежный и неповторимый вкус, но расход его будет гораздо больше. Растительное масло гораздо экономичнее в этом вопросе.

Обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на сковороду в горячее масло. Обжарить переворачивая до золотистой корочки. После обжарки лучше выложить капусту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались и блюдо не получилось излишне жирным.

На этом всё, капуста цветная в кляре готова. Можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Капуста цветная в кляре : рецепт с маринадом цветная капуста в кляре пошаговый

Предлагаем вниманию еще один вариант рецепта. В этом случае вы получите неожиданное вкусовое решение, которое придётся по вкусу многим и отлично разнообразит домашний рацион. Из указанного количества компонентов получится 3 порции блюда.

  • цветная капуста – 600 гр;
  • лимон – 1 долька;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – половина стакана;
  • соевый соус – 10 гр.;
  • васаби – 5 гр.;
  • имбирь, маринованный – 5 гр;
  • растительное масло – 1 л.;
  • соль перец по вкусу.

цветная капуста в кляре рецепты приготовления

Пикантная капуста цветная в кляре го товится по принципу картофеля фри, хорошо если у вас есть фритюрница, если нет, то растительное масло можно вылить в кастрюлю, важно учесть, что продукт должен свободно плавать в кипящем масле.

Предварительная подготовка. Промойте и разделите на соцветия кочан капусты. Кипятим подсоленную воду и опускаем туда овощ. Варим до мягкости и откидываем на дуршлаг. Чтобы капуста не разварилась, имела приятный аромат и восхитительный хруст, добавьте в кипяток дольку лимона. Даём ингредиенту остыть.

Кляр. Здесь всё также, как и в предыдущей версии блюда. Взбиваем белки, добавляем муку и специи и снова тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо замариновать капусту. Это придаст ей неповторимый пикантный вкус и аромат. Добавляем в овощ соевый соус, васаби и имбирь. Оставляем на 10 минут настояться и пропитаться вкусом. Если маринад вам не по душе можете просто посолить или посыпать любимой приправой.

Выливаем масло в кастрюлю или фритюрницу и прогреваем до кипения. Обмакиваем кусочки овоща в кляре, обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в кипящее масло. Не забываем помешивать и следить за продуктом. Как только кусочки стали золотистыми, вынимаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Чтобы впитать излишки.

На этом приготовление закончено. Можно насладиться великолепной капустой в хрустящем кляре. Домочадцы обязательно оценят такое решение.

Вариантов этого блюда не так много, на самом деле. Вы можете приправить капусту на свой вкус или приготовить кляр особым образом, но суть приготовления от этого не изменится. Капуста цветная в кляре станет отличным решением для вегетарианцев, любителей овощных гарниров и людей, соблюдающих пост.

Соус для цветной капусты Соус для цветной капусты

Как мы уже упоминали выше, блюдо можно использовать не только как гарнир, но и в качестве самостоятельного варианта. В этом случае советуем приготовить очень интересный и необычный соус, великолепно сочетающийся по вкусу с цветной капустой.

  • масло растительное – 80 гр.;
  • желток – 4 шт.;
  • вино сухое, белое – 1 стакан;
  • бульон – 1 стакан;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление в целом не сложное, но следует быть внимательным и точно следовать рекомендациям.

  1. Бульон и вино смешать и разогреть. Важно не доводить до кипения, но, чтобы жидкость получилась довольно горячей.
  2. Масло и желтки взбить миксером и поставить в пароварку на нижний уровень на паровую баню.
  3. Непрерывно взбивая смесь масла и яиц тонкой струйкой вливать бульон с вином.
  4. Затем добавить лимонный сок и посолить при необходимости.

Дождаться загустения соуса и подавать к капусте. Он отлично дополнит блюдо своим вкусом.

Делитесь в обсуждениях своими любимыми рецептами капусты в кляре. Возможно, у читателей есть дополнения к описанным выше, мы с радостью выслушаем рекомендации. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами. У нас ещё много интересного и вкусного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: