Хлеб на картофельном пюре
Хлеб на картофельном пюре
Недавно приготовила хлеб на картофельном пюре. Хлебушек получился очень вкусным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Такая выпечка великолепно подойдёт для приготовления бутербродов и тостов. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.
Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.
Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная «шапка».
Добавить в опару масло и соль.
Затем всыпать просеянную муку.
Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.
Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).
Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Картофельный хлеб длительного хранения
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
Творожное печенье улитки с лимоном
Куличи сдобные
Картофельный хлеб длительного хранения
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.
Ингредиенты
мука пшеничная | 500 г |
---|---|
картофель отварной | 300 г |
картофельный отвар | 230 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
оливковое (или другое растительное масло) | 2 ст.л. |
дрожжи сухие | 1 пакетик (7-8 г) |
для посыпки (что любите) | |
семечки | |
кунжут | |
мак | |
овсяные хлопья |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
1 большой хлеб
Пошаговый рецепт с фото
Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро .. так, «без ничегo», или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням. )
Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для «утилизации «вчерашней» картошки
на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника :
_________________________________________
500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)
в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)
в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.
растолочь в пюре, дать остыть,
добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.
Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим «лапша» или «тесто»)
Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)
Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.
В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )
Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)
ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!
Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Деревенский картофельный хлеб
Чудо, а не хлеб — очень,очень вкусный!
Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов.
680 г картофеля сырого
4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)
120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л сухих быстродействующих)
2 ст.л. оливкового масла
665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу»
лавровый лист
тимьян
розмарин
чёрный перец горошком
Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.
Варить до готовности.
Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ).
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)
Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.
Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 — 1,5 часа.
Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем).
Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.
Фото добавила внизу.
Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб.
Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С. Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).
Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!
Выложить на решётку и дать остыть.
Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.
Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными вкусными хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили этот рецепт.
Но есть одно «но»:
Руками это тесто вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно.
Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте на здоровье!
Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы.
Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус получается "скучное"
Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой).
Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.
Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:
Картофельный хлеб: рецепты из разных стран
Многие хозяйки предпочитают печь домашний хлеб. Рецептов его приготовления множество. Очень вкусный и ароматный домашний картофельный хлебушек придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить такое лакомство можно разными способами: в духовке или на сковороде, с дрожжами и без; с различными добавками и приправами. Картофельный хлеб очень долго остается мягким, пышным. Его готовят в разных странах по своему, особому рецепту, и в каждой он имеет определенное название.
Ирландский хлеб — фадж
Ароматный, нежный и сытный хлеб со стебельками зеленого лука и приправами можно подавать как к завтраку, так и к ужину.
Необходимые для приготовления хлеба ингредиенты:
- 10 клубней картофеля среднего размера;
- Одно куриное яйцо;
- 60 грамм слив. масла;
- Две ст. ложки сметаны;
- Шесть ст. ложек муки;
- 10 стебельков зеленого лука;
- Соль, базилик по вкусу;
- Немного раст. масла.
Пошаговое приготовление
Очищаем клубни картофеля от кожурки, убираем глазки. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее клубни, добавляем соль и ставим емкость на плиту. Варим до готовности картофеля и перетираем клубни до пюреобразного состояния.
Добавляем в пюре размягченное сливочное масло и яйцо, полученную массу хорошенько перемешать.
Всыпаем муку, немного базилика и кладем сметану. Размешиваем смесь.
Измельчаем луковые стебли на мелкие кусочки и добавляем их в картофельную массу. Пробуем на соль. Замешиваем тесто.
Делим тесто на несколько равных частей и раскатываем каждую в тонкий пласт небольшого диаметра, если есть необходимость, можно добавить муки.
Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Готовые лепешки выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки масла, а затем на красивый поднос.
Картофельный хлеб: рецепт из цельнозерновой муки
Не секрет, что все блюда, приготовленные своими руками, на уютной кухне, гораздо вкуснее и изысканнее. Это касается и хлеба. Горячий, вкусный, ароматный домашний хлебушек только из духовки, что может быть лучше? Каждая хозяйка, хотя бы однажды пробовала испечь хлеб. Как правило, для этого не нужно специальных навыков, достаточно приложить чуточку усилий и терпения.
Компоненты (для опары):
- 50 гр. муки;
- 100 мл воды;
- 6 гр. дрожжей;
- две ст. ложки сахара;
- щепотка соли.
Для теста:
- 250 гр. цельнозерновой муки;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- Одна ч. ложечка соли;
- Две ст. ложки раст. масла;
- 400 гр. картофеля.
Технология приготовления
Почистить клубни картофеля от кожуры, сварить и истолочь в пюре. Можно для этого воспользоваться блендером, это позволит ускорить и упростить процесс приготовления.
В подходящей емкости соединить дрожжи с сахаром и теплой водой. Хорошенько перемешать массу.
Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Постепенно, небольшими порциями, ввести смешанные сухие компоненты в дрожжевую массу. Размешать.
Емкость укутать и оставить на полчаса в тепле. Дрожжи должны «выходить».
Пока дрожжевая масса «бродит», нужно приготовить тесто.
Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Смешать просеянную муку с пюреобразной картофельной массой, тщательно все перемешать.
В картофельную массу влить дрожжевую смесь, теплую воду, растительное масло. Вмесить тесто. При необходимости можно добавить в тесто немного муки.
Сформировать из теста шар, укутать и дать постоять в тепле примерно час. Тесто должно подняться.
По истечении данного времени тесто обмять и дать «отдохнуть» еще минут 30.
Еще раз обмять тесто, выложить на стол, припудренный мукой.
Сформировать из теста хлеб в виде конверта.
Противень немного нагреть в духовке, выстелить промасленной пергаментной бумагой. В подготовленную емкость аккуратно выложить тесто, сгибом вниз. Укутать и дать «отдохнуть» полчасика.
Хлеб должен подняться. Масса увеличится в объеме не менее чем в два раза, это нужно обязательно учесть при выборе емкости для выпечки хлеба.
Духовку разогреть до 240 градусов и только после этого можно поставить в нее противень с хлебом минут на 15 – 20.
По истечении данного времени смазать поверхность хлеба водой.
Поставить емкость с тестом в духовой шкаф. Время выпечки – 30 минут. Оптимальная для этого температура — 190 градусов.
Готовый, горячий каравай накрыть тканевым полотном и дать «отдохнуть» примерно часик.
По истечении данного времени можно резать хлеб на порционные кусочки и подавать на стол.
Картофельный хлеб по-итальянски
Хотите удивить и побаловать своих родных и близких вкусным, нежным домашним хлебушком? Приготовьте хлеб по – итальянски с картошкой. Это не отнимет много времени и сил, рецепт достаточно простой.
Набор необходимых продуктов:
- один пакетик быстрорастворимого картофельного пюре;
- две ч. ложечки сухих дрожжей;
- два стакана муки;
- две ч. ложечки соли;
- две ст. ложечки сахара;
- 30 мл кунжутного масла;
- одно куриное яйцо;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл воды;
- одна ст. ложка сухого молока;
- томаты вяленые — 5 шт.;
- одна ч. ложечка сухих трав;
- одна ч. ложечка сушеного лука.
Для приготовления такого хлеба понадобиться хлебопечка.
В небольшой емкости смешиваем куриное яйцо, кефир и воду. Должно получиться примерно 250 мл смеси. Выливаем ее в чашу хлебопечки.
Муку соединяем с сухим молоком и просеиваем смесь через сито. Всыпаем сухую массу в кефирную смесь и перемешиваем. Вливаем растительное масло, размешиваем массу.
Всыпаем в полученную смесь оставшиеся сухие ингредиенты. Включаем программу замешивания теста. При необходимости можно добавить немного муки.
Измельчаем на мелкие кусочки с помощью острого ножа вяленые томаты, смешиваем их с сухими травами и луком.
Добавляем полученную массу в тесто.
По окончании замешивания теста, должна получиться промешенная, однородная масса.
Настраиваем на хлебопечке специальную программу выпечки хлеба.
Готовый каравай извлекаем из хлебопечки, смазываем сливочным, либо оливковым маслом и остужаем.
Тортано — хлеб от Мэгги Глезер
Это блюдо из американской кухни. Хлеб отличается неповторимым, оригинальным вкусом. Хрустящая, золотистая корочка и мягкий, пористый, пышный мякиш с удивительным ароматом приятно порадует и удивит всех любителей домашнего хлеба. Приготовление этого блюда потребует от хозяйки терпения и сноровки. Однако, несмотря на видимую сложность, готовить такой хлеб достаточно просто, главное точно следовать рецепту и все обязательно получится.
Необходимые для приготовления хлеба компоненты такие.
Для опары:
- четверть ч. ложечки сухих дрожжей;
- 220 мл теплой воды;
- 100 грамм муки.
Для теста:
- два стакана теплой воды;
- одна ст. л. меда;
- две ч. ложечки соли;
- две ст. ложки картофельного пюре;
- 575 г муки.
Технология приготовления
Опару лучше приготовить заранее, с вечера.
Берем подходящую емкость, вливаем туда теплую воду и всыпаем дрожжи. Размешиваем смесь.
Просеиваем муку и всыпаем ее в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу. Укутываем емкость и даем постоять в теплом месте не менее 10 часов.
По истечении данного времени, в небольшой миске смешиваем теплую воду, мед и соль.
Вливаем медовую смесь в дрожжевую массу, добавляем готовое картофельное пюре и просеянную муку. Вымешиваем тесто. Должна получиться однородная, мягкая, эластичная масса, немного липкая на ощупь. Раскатываем тесто в пласт.
Укутываем его хорошенько и даем постоять примерно 1,5 часа. Оно должно подняться.
По истечении данного времени складываем пласт теста в виде конверта, снова укутываем.
Берем лист пергаментной бумаги, выкладываем на него тесто, формируем каравай. В центре его делаем ямку, слегка присыпаем края мукой.
Аккуратно формируем калач необходимого размера. Слегка припудриваем его мукой и даем постоять. Хлеб должен подняться.
Берем подходящую емкость, осторожно перемещаем в нее тесто на пергаментном листе.
Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб. Время выпечки – 45 минут. Температура – 230 градусов.
Готовый хлеб смазываем сливочным маслом и остужаем. Режем на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.
Английский картофельный хлеб
Большинство домохозяек предпочитают готовить хлеб своими руками в домашних условиях. Домашний хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Английский хлеб с добавлением картофеля, испеченный по нижеприведенному рецепту, прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов на завтрак, хрустящих сухариков, можно так же приготовить из него и ароматные гренки.
- стакан теплого молока;
- стакан теплой воды;
- 25 грамм прессованных дрожжей;
- 150 грамм картофельного пюре;
- две ст. ложки растительного масла;
- один килограмм муки;
- одна ч. ложечка сахара;
- одна ч. ложечка соли (без горки).
Способ приготовления
Делим дрожжи на две равные части. Одну из них кладем в небольшую емкость и измельчаем в мелкую крошку. Соединяем полученную массу с сахаром, вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем смесь.
Муку просеиваем через сито (200 грамм) и всыпаем в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу.
Нельзя добавлять в дрожжевую массу соль, это замедлит брожение.
Хорошенько укутываем емкость с дрожжевой массой и даем постоять. Тесто должно хорошенько «отдохнуть» и подняться, для этого ему понадобиться не менее 2 часов. При этом масса увеличиться в объеме примерно в два – три раза.
По истечении данного времени добавляем в дрожжевую массу измельченную, оставшуюся часть дрожжей и соль. Хорошенько перемешиваем массу.
Берем готовое картофельное пюре, вливаем в него теплое молоко и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков.
Смешиваем картофельную и дрожжевую массы.
Просеиваем муку и всыпаем ее в картофельно – дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.
Выкладываем его на припудренную мукой рабочую поверхность. Руками вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку и растительное масло. Должна получиться однородная, мягкая масса.
Накрываем готовое тесто тканевым полотном и поверх него кладем крышку. Даем ему постоять не менее двух часов, тесто должно подняться.
Берем подходящую емкость с высокими бортиками, выстилаем ее промасленным листом пергаментной бумаги. Аккуратно выкладываем в противень тесто. Выравниваем поверхность, осторожно распределяя тесто по всей поверхности емкости.
Укутываем противень и даем постоять не менее получаса. Тесто в емкости должно подняться.
Ставим противень в прогретую духовку на полчаса. Оптимальная для выпечки хлеба температура – 200 градусов.
Осторожно выкладываем готовый, горячий хлеб на решетку, либо деревянную досочку. В противном случае донышко каравая отпотеет.
Смазываем каравай сливочным маслом и накрываем тканевым полотном. Остужаем.
Режем каравай на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.
Картофельный хлеб
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Картофельный хлеб
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.