Хлеб на картофельном пюре - Luka-more.ru

Хлеб на картофельном пюре

Хлеб на картофельном пюре

Хлеб на картофельном пюре

Недавно приготовила хлеб на картофельном пюре. Хлебушек получился очень вкусным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Такая выпечка великолепно подойдёт для приготовления бутербродов и тостов. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлеба на картофельном пюре.

Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.

Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.

Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.

Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.

Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная «шапка».

Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная "шапка".

Добавить в опару масло и соль.

Добавить в опару масло и соль.

Затем всыпать просеянную муку.

Затем всыпать просеянную муку.

Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.

Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Тесто хорошо увеличится в объёме.

Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.

Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.

Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).

Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).

Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!

Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!

Приятного аппетита!

Картофельный хлеб длительного хранения

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Творожное печенье улитки с лимоном

Куличи сдобные

Картофельный хлеб длительного хранения

Картофельный рёсти с селедкой Matjes

Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
картофель отварной 300 г
картофельный отвар 230 мл
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
тертый мускатный орех 1 щепотка
оливковое (или другое растительное масло) 2 ст.л.
дрожжи сухие 1 пакетик (7-8 г)
для посыпки (что любите)
семечки
кунжут
мак
овсяные хлопья

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1 большой хлеб

Пошаговый рецепт с фото

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 1

Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро .. так, «без ничегo», или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням. )

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 2

Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для «утилизации «вчерашней» картошки

на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника :
_________________________________________

500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 3

в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 4

(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)

в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 5

растолочь в пюре, дать остыть,

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 6

добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 7

Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим «лапша» или «тесто»)

Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 8

Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 9

В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )

Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 10

ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 11

Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 12

Картофельный хлеб длительного хранения фото к рецепту 13

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Деревенский картофельный хлеб

Чудо, а не хлеб — очень,очень вкусный!
Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов.

680 г картофеля сырого
4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)
120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л сухих быстродействующих)
2 ст.л. оливкового масла
665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу»
лавровый лист
тимьян
розмарин
чёрный перец горошком

Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.
Варить до готовности.
Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ).
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)

Фото

Фото

Фото

Фото

Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.

Фото

Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 — 1,5 часа.
Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем).
Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.
Фото добавила внизу.
Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб.
Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С. Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).
Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!
Выложить на решётку и дать остыть.
Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.
Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными вкусными хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили этот рецепт.
Но есть одно «но»:
Руками это тесто вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно.
Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте на здоровье!
Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы.
Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус получается "скучное"
Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой).

Читайте также  Малосольные огурцы на минералке

Фото

Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.
Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:

Картофельный хлеб: рецепты из разных стран

Многие хозяйки предпочитают печь домашний хлеб. Рецептов его приготовления множество. Очень вкусный и ароматный домашний картофельный хлебушек придется по душе не только взрослым, но и детям. Приготовить такое лакомство можно разными способами: в духовке или на сковороде, с дрожжами и без; с различными добавками и приправами. Картофельный хлеб очень долго остается мягким, пышным. Его готовят в разных странах по своему, особому рецепту, и в каждой он имеет определенное название.

Ирландский хлеб — фадж

Ароматный, нежный и сытный хлеб со стебельками зеленого лука и приправами можно подавать как к завтраку, так и к ужину.

Необходимые для приготовления хлеба ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля среднего размера;
  • Одно куриное яйцо;
  • 60 грамм слив. масла;
  • Две ст. ложки сметаны;
  • Шесть ст. ложек муки;
  • 10 стебельков зеленого лука;
  • Соль, базилик по вкусу;
  • Немного раст. масла.

Пошаговое приготовление

Очищаем клубни картофеля от кожурки, убираем глазки. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее клубни, добавляем соль и ставим емкость на плиту. Варим до готовности картофеля и перетираем клубни до пюреобразного состояния.

Добавляем в пюре размягченное сливочное масло и яйцо, полученную массу хорошенько перемешать.

Всыпаем муку, немного базилика и кладем сметану. Размешиваем смесь.

Измельчаем луковые стебли на мелкие кусочки и добавляем их в картофельную массу. Пробуем на соль. Замешиваем тесто.

Делим тесто на несколько равных частей и раскатываем каждую в тонкий пласт небольшого диаметра, если есть необходимость, можно добавить муки.

Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Готовые лепешки выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки масла, а затем на красивый поднос.

Картофельный хлеб: рецепт из цельнозерновой муки

Не секрет, что все блюда, приготовленные своими руками, на уютной кухне, гораздо вкуснее и изысканнее. Это касается и хлеба. Горячий, вкусный, ароматный домашний хлебушек только из духовки, что может быть лучше? Каждая хозяйка, хотя бы однажды пробовала испечь хлеб. Как правило, для этого не нужно специальных навыков, достаточно приложить чуточку усилий и терпения.

Компоненты (для опары):

  • 50 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 6 гр. дрожжей;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для теста:

  • 250 гр. цельнозерновой муки;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • Одна ч. ложечка соли;
  • Две ст. ложки раст. масла;
  • 400 гр. картофеля.

Технология приготовления

Почистить клубни картофеля от кожуры, сварить и истолочь в пюре. Можно для этого воспользоваться блендером, это позволит ускорить и упростить процесс приготовления.

В подходящей емкости соединить дрожжи с сахаром и теплой водой. Хорошенько перемешать массу.

Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Постепенно, небольшими порциями, ввести смешанные сухие компоненты в дрожжевую массу. Размешать.

Емкость укутать и оставить на полчаса в тепле. Дрожжи должны «выходить».

Пока дрожжевая масса «бродит», нужно приготовить тесто.

Муку смешать с солью, просеять полученную сухую смесь через сито. Смешать просеянную муку с пюреобразной картофельной массой, тщательно все перемешать.

В картофельную массу влить дрожжевую смесь, теплую воду, растительное масло. Вмесить тесто. При необходимости можно добавить в тесто немного муки.

Сформировать из теста шар, укутать и дать постоять в тепле примерно час. Тесто должно подняться.

По истечении данного времени тесто обмять и дать «отдохнуть» еще минут 30.

Еще раз обмять тесто, выложить на стол, припудренный мукой.

Сформировать из теста хлеб в виде конверта.

Противень немного нагреть в духовке, выстелить промасленной пергаментной бумагой. В подготовленную емкость аккуратно выложить тесто, сгибом вниз. Укутать и дать «отдохнуть» полчасика.

Хлеб должен подняться. Масса увеличится в объеме не менее чем в два раза, это нужно обязательно учесть при выборе емкости для выпечки хлеба.

Духовку разогреть до 240 градусов и только после этого можно поставить в нее противень с хлебом минут на 15 – 20.

По истечении данного времени смазать поверхность хлеба водой.

Поставить емкость с тестом в духовой шкаф. Время выпечки – 30 минут. Оптимальная для этого температура — 190 градусов.

Готовый, горячий каравай накрыть тканевым полотном и дать «отдохнуть» примерно часик.

По истечении данного времени можно резать хлеб на порционные кусочки и подавать на стол.

Картофельный хлеб по-итальянски

Хотите удивить и побаловать своих родных и близких вкусным, нежным домашним хлебушком? Приготовьте хлеб по – итальянски с картошкой. Это не отнимет много времени и сил, рецепт достаточно простой.

Набор необходимых продуктов:

  • один пакетик быстрорастворимого картофельного пюре;
  • две ч. ложечки сухих дрожжей;
  • два стакана муки;
  • две ч. ложечки соли;
  • две ст. ложечки сахара;
  • 30 мл кунжутного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл воды;
  • одна ст. ложка сухого молока;
  • томаты вяленые — 5 шт.;
  • одна ч. ложечка сухих трав;
  • одна ч. ложечка сушеного лука.

Для приготовления такого хлеба понадобиться хлебопечка.

В небольшой емкости смешиваем куриное яйцо, кефир и воду. Должно получиться примерно 250 мл смеси. Выливаем ее в чашу хлебопечки.

Муку соединяем с сухим молоком и просеиваем смесь через сито. Всыпаем сухую массу в кефирную смесь и перемешиваем. Вливаем растительное масло, размешиваем массу.

Всыпаем в полученную смесь оставшиеся сухие ингредиенты. Включаем программу замешивания теста. При необходимости можно добавить немного муки.

Измельчаем на мелкие кусочки с помощью острого ножа вяленые томаты, смешиваем их с сухими травами и луком.

Добавляем полученную массу в тесто.

По окончании замешивания теста, должна получиться промешенная, однородная масса.

Настраиваем на хлебопечке специальную программу выпечки хлеба.

Готовый каравай извлекаем из хлебопечки, смазываем сливочным, либо оливковым маслом и остужаем.

Тортано — хлеб от Мэгги Глезер

Это блюдо из американской кухни. Хлеб отличается неповторимым, оригинальным вкусом. Хрустящая, золотистая корочка и мягкий, пористый, пышный мякиш с удивительным ароматом приятно порадует и удивит всех любителей домашнего хлеба. Приготовление этого блюда потребует от хозяйки терпения и сноровки. Однако, несмотря на видимую сложность, готовить такой хлеб достаточно просто, главное точно следовать рецепту и все обязательно получится.

Необходимые для приготовления хлеба компоненты такие.

Для опары:

  • четверть ч. ложечки сухих дрожжей;
  • 220 мл теплой воды;
  • 100 грамм муки.

Для теста:

  • два стакана теплой воды;
  • одна ст. л. меда;
  • две ч. ложечки соли;
  • две ст. ложки картофельного пюре;
  • 575 г муки.

Технология приготовления

Опару лучше приготовить заранее, с вечера.

Берем подходящую емкость, вливаем туда теплую воду и всыпаем дрожжи. Размешиваем смесь.

Просеиваем муку и всыпаем ее в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу. Укутываем емкость и даем постоять в теплом месте не менее 10 часов.

По истечении данного времени, в небольшой миске смешиваем теплую воду, мед и соль.

Читайте также  Баклажаны с мясом и овощами

Вливаем медовую смесь в дрожжевую массу, добавляем готовое картофельное пюре и просеянную муку. Вымешиваем тесто. Должна получиться однородная, мягкая, эластичная масса, немного липкая на ощупь. Раскатываем тесто в пласт.

Укутываем его хорошенько и даем постоять примерно 1,5 часа. Оно должно подняться.

По истечении данного времени складываем пласт теста в виде конверта, снова укутываем.

Берем лист пергаментной бумаги, выкладываем на него тесто, формируем каравай. В центре его делаем ямку, слегка присыпаем края мукой.

Аккуратно формируем калач необходимого размера. Слегка припудриваем его мукой и даем постоять. Хлеб должен подняться.

Берем подходящую емкость, осторожно перемещаем в нее тесто на пергаментном листе.

Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб. Время выпечки – 45 минут. Температура – 230 градусов.

Готовый хлеб смазываем сливочным маслом и остужаем. Режем на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.

Английский картофельный хлеб

Большинство домохозяек предпочитают готовить хлеб своими руками в домашних условиях. Домашний хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Английский хлеб с добавлением картофеля, испеченный по нижеприведенному рецепту, прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов на завтрак, хрустящих сухариков, можно так же приготовить из него и ароматные гренки.

  • стакан теплого молока;
  • стакан теплой воды;
  • 25 грамм прессованных дрожжей;
  • 150 грамм картофельного пюре;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • один килограмм муки;
  • одна ч. ложечка сахара;
  • одна ч. ложечка соли (без горки).

Способ приготовления

Делим дрожжи на две равные части. Одну из них кладем в небольшую емкость и измельчаем в мелкую крошку. Соединяем полученную массу с сахаром, вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем смесь.

Муку просеиваем через сито (200 грамм) и всыпаем в дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем массу.

Нельзя добавлять в дрожжевую массу соль, это замедлит брожение.

Хорошенько укутываем емкость с дрожжевой массой и даем постоять. Тесто должно хорошенько «отдохнуть» и подняться, для этого ему понадобиться не менее 2 часов. При этом масса увеличиться в объеме примерно в два – три раза.

По истечении данного времени добавляем в дрожжевую массу измельченную, оставшуюся часть дрожжей и соль. Хорошенько перемешиваем массу.

Берем готовое картофельное пюре, вливаем в него теплое молоко и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков.

Смешиваем картофельную и дрожжевую массы.

Просеиваем муку и всыпаем ее в картофельно – дрожжевую смесь. Замешиваем тесто.

Выкладываем его на припудренную мукой рабочую поверхность. Руками вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку и растительное масло. Должна получиться однородная, мягкая масса.

Накрываем готовое тесто тканевым полотном и поверх него кладем крышку. Даем ему постоять не менее двух часов, тесто должно подняться.

Берем подходящую емкость с высокими бортиками, выстилаем ее промасленным листом пергаментной бумаги. Аккуратно выкладываем в противень тесто. Выравниваем поверхность, осторожно распределяя тесто по всей поверхности емкости.

Укутываем противень и даем постоять не менее получаса. Тесто в емкости должно подняться.

Ставим противень в прогретую духовку на полчаса. Оптимальная для выпечки хлеба температура – 200 градусов.

Осторожно выкладываем готовый, горячий хлеб на решетку, либо деревянную досочку. В противном случае донышко каравая отпотеет.

Смазываем каравай сливочным маслом и накрываем тканевым полотном. Остужаем.

Режем каравай на порционные кусочки и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита.

Картофельный хлеб

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Картофельное пюре для теста

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Хлеб с картошкой рецепт

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Тесто для хлеба из картофеля

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Хлеб из картофеля

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: