Капустная солянка с грибами - Luka-more.ru

Капустная солянка с грибами

Капустная солянка с грибами

Рецепт: Капустная солянка с грибами

Хочу познакомить вас с солянкой. Это простое но очень вкусное блюдо понравиться многим. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира или холодной закуски. А еще она отлично подходит как начинка для пирогов.

Ингредиенты для «Капустная солянка с грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (шинкованой) — 800 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
877.1 ккал
белки
44 г
жиры
48.1 г
углеводы
73.9 г
Порции
ккал
87.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
55.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Капустная солянка с грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капустная солянка с грибами

Рецепт: Капустная солянка с грибами

Хочу познакомить вас с солянкой. Это простое но очень вкусное блюдо понравиться многим. Такую капусту можно использовать в качестве гарнира или холодной закуски. А еще она отлично подходит как начинка для пирогов.

Похожие рецепты

Сковорода с лисичками и беконом "Вот и осень!"

  • 89
  • 64
  • 2991

Картофельные корзиночки с лисичками

  • 62
  • 148
  • 4663

Блинчики с грибами, сыром и ветчиной

  • 4
  • 14
  • 1475

Соте из грибов с кабачком

  • 73
  • 714
  • 10514

Каша "Царская"

  • 8
  • 259
  • 4156

Фаршированные шампиньоны

  • 14
  • 369
  • 10805

Грибной ералаш

  • 25
  • 32
  • 1463

Горячая сковорода с курицей и грибами

  • 26
  • 76
  • 34413

Котлеты «Грибочки в облачке»

  • 16
  • 83
  • 7593

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морская прогулка»

  • 109
  • 258
  • 19625

Бутерброды "Поцелуйчики"

  • 118
  • 2009
  • 56835

Зефир "Лимонный"

  • 437
  • 4529
  • 406548

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов

Капустная солянка с грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны. Специи помогают сделать заготовку более ароматной и пикантной.

Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках

Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Грибы 800 гр. вареные
  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Соль 1 ст.л.

Солянка из капусты с грибами и помидорами

Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают в подсоленной воде, чтобы полностью приготовились.

Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.

Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.

Шаг 4. К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.

Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму

Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грибы – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус – 125 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.

Шаг 2. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, грибы произвольно режут.

Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.

Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.

Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму

Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Грибы отварные – 350-400 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Соус томатный – 170 мл.
  • Масло растительное – 170 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Зелень сушеная молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовленные грибы сложить в холодную подсоленную воду. Жидкость на 1 л должна содержать 1 ч. л. соли. Кипятим грибы без крышки в течение 25 минут при среднем нагреве плиты.

Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.

Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.

Шаг 4. Затем кладут соль, нужное количество сахарного песка, измельченные чеснок и зелень, специи и грибы. Перемешивают и спустя 10 минут тушения добавляют уксус, тушат еще 10 минут. Затем вновь добавляют томатную пасту и продолжают готовку еще на протяжении 10 минут.

Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?

Лисички – грибы, которые своим вкусом могут украсить любое блюдо, и солянка на зиму в этом смысле не исключение. Лучше выбирать для заготовки небольшие, плотные грибочки, чтобы они приятно похрустывали, когда их будут есть.

Читайте также  Помидоры с базиликом на зиму

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.

Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.

Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.

Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают

Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 15 баночек по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 4 кг.
  • Шампиньоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соус томатный – 0,5 л.
  • Масло растительное — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л. на 0,5-литровую банку

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные шампиньоны отваривают в немного подсоленной воде, в которую нужно добавить лимонную кислоту. Затем грибы процеживают и помещают в глубокую кастрюлю, где будет готовиться солянка.

Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.

Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.

Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.

Солянка с грибами и капустой

Вкусное, простое и быстрое, для повседневного стола! Солянка с грибами и капустой придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и многим другим. Ее можно подать не только в качестве основного, но и в дополнение к горячему мясу. А еще блюдо подойдет в качестве начинки для пирогов!

Ингредиенты и как готовить

Солянка с грибами и капустой

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать солянку с грибами и капустой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любые — обычные шампиньоны или лесные. Но лесные необходимо предварительно отварить. Я буду готовить с шампиньонами. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните п проточной воде от загрязнений.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте крупными ломтиками. Нарезанные грибы обжарьте с половиной нарезанного лука до готовности грибов. На это уйдет, примерно, 7-10 минут. Шампиньоны готовятся очень быстро.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь натрите на крупной терке и обжарьте с оставшимся луком на другой сковороде 3-4 минуты.

Шаг 4:

Шаг 4.

К моркови добавьте томатный сок и тушите все вместе еще 2-3 минуты.

Шаг 5:

Шаг 5.

В это время нашинкуй те капусту и немного помните её руками, чтобы она стала мягче.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороду к моркови добавьте капусту, перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут. Капуста должна стать мягкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

За время тушения капуста уменьшится в объеме. Добавьте к капусте обжаренные шампиньоны. По вкусу добавьте немного соли и специи. Перемешайте и прогрейте все вместе 3-4 минуты.

Шаг 8:

Шаг 8.

Солянка с грибами и капустой готова! Очень вкусно в горячем виде! Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами - самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.
  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Солянка из капусты с грибами

Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.
Читайте также  Солёные зелёные помидоры по-грузински

Солянка с мясом, грибами и капустой

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.
  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Солянка с солеными грибами и капустой - рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Солянка с капустой и сушеными грибами - рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

  • кочан капусты — 1/4 шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка с грибами и квашеной капустой - рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.
  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.
  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с грибами и капустой - рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.
  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Солянка из капусты с грибами

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.
  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления

Сегодня у нас на ужин будет грибная солянка с капустой. Вообще у нас семье привыкли больше готовить грибы с картошкой. На этот раз подготовили овощи в богатом составе и будем соединять их в одно целое. Поэтому у тех, кто никогда такое блюдо не готовил и не пробовал, могут возникнуть сомнения по поводу сочетаемости компонентов и итогового результата.

Сразу хочу все сомнения отмести в сторону. Продукты отлично сочетаются и в итоге получается вкуснейшее блюдо, которое непременно естся с добавкой. Оно и выглядит на пятерку с плюсом, и его запах разносится за версту. Еще бы, ведь в составе лесные подосиновики-красавцы. Что еще нужно для успеха.

Солянку с грибами и капустой готовят в двух вариантах. Один из них, чтобы съесть сразу. В другом варианте ее заготавливают на зиму. В дело идут разные сорта «лесного мяса». Именно так называют подберезовики, белые, лисички, маслята… Много их названий, все и не перечислишь.

Сегодня в нашу задачу входит вкусно накормить семью ужином, этим и займемся. Заготовки на зиму оставим для другого случая. Друзья, и вы присоединяйтесь. Возможно в вашей копилке этого блюда еще нет.

Читайте также  Баклажаны с перцем в томате на зиму

Грибная солянка с капустой и помидорами

Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.

Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.

  • грибы – 500 гр
  • капуста – 500-600 гр
  • лук репчатый – 1 шт (100 гр)
  • морковь – 1 шт (100 гр)
  • помидоры – 4-5 шт (средних)
  • огурцы маринованные или соленые – 4-5 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • укроп или петрушка для посыпки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.

1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.

2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.

3. Огурцы лучше брать соленые, но если у вас есть консервированные заготовки, то их также можно использовать. Особенно, если рассол готовился с небольшим количеством уксуса. Такой рецепт смотрите в этой статье.

Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.

4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.

5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет. При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.

Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.

6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.

7. Морковь потереть на крупной терке. Лучше это сделать на терке для приготовления корейских салатов. Соломка на ней получается ровная и аккуратная.

8. У нас остались грибы. У меня сегодня пойдут в дело подосиновики или красноголовики. Хотя они могут быть любыми – и лесными, и магазинными.

Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.

Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.

9. Некоторые грибы сильно темнеют, к таким относятся подосиновики. Для сохранения цвета положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. В ней они сохранят свою белизну и при варке потемнеют меньше.

Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде

1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.

2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.

3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.

4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.

5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.

6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.

После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.

Если сковорода небольшого объема, то вначале положите в посуду половину нарезки, перемешайте и только потом выкладывайте вторую часть.

7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.

8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

Время для жарки капусты дается примерное. Ее томим до готовности, степень которой определяется тем, какую вы больше любите – мягкую или слегка хрустящую.

9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.

10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое еще 3 минуты.

Как вы могли заметить на всем протяжение приготовления мы не закрывали сковородку крышкой. Тем самым мы выпаривали влагу с овощей и не давали возможности капусте стать очень мягкой.

11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.

Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.

Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.

Видео о том как приготовить солянку с грибами и капустой

Сегодня в статье предлагаю посмотреть рецепт в формате видео. Здесь наглядно показывается, как резать овощи и грибы, сколько их жарить и до какого состояния. Ролик снимался специально для блога и этой статьи. Надеюсь, что он вам понравится.
Это блюдо мне нравится прежде всего по его вкусовым качествам. Хотя стоит отметить, что оно еще быстро и легко готовится.

Когда удается сходить в лес и набрать грибов, обязательно готовлю солянку. Она хороша с белыми, подберезовиками и лисичками, есть ее с такими грибами одно удовольствие. Также подойдут маслята и шампиньоны. Да даже с сыроежками и то съедается за раз.

Готовое блюдо получается ярким и аппетитным. По цвету здесь присутствуют все основные краски осени. Такая еда всегда создает особое настроение, поэтому ее любят готовить в виде второго, как сегодня у нас. Для любителей супа на этой же основе готовится ароматное первое.

Друзья, и на этом сегодняшний рассказ подходит к концу. Этапы и моменты рассмотрели и думаю всем понятно как готовить. В помощь также будут фото и видео. Обязательно попробуйте приготовить солянку. Блюдо вкусное, красивое и ароматное. Его хочется чаще видеть на своем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: