Консервированные помидоры с яблоками - Luka-more.ru

Консервированные помидоры с яблоками

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.

Ингредиенты для «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса»:

  • Помидор — 1.5 кг
  • Яблоко (Крупных или 3 средних,кислых сортов,у меня антоновка) — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928 ккал
белки
10.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
214 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса»:

Моём яблоки и помидоры.
Яблоки чистим от серцевины и режем небольшими дольками.
Моём банки (я не стерелизую!), я решила закрыть в литровые, поэтому делю продукты на 3 части (яблоки, сахар, соль!)

На дно банки укладываем половину яблок, потом помидоры, потом снова яблоки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им постоять минут10-15, чтоб остыли.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, заливаем маринадом помидоры и закатываем!
В этот раз я положила в каждую баночку по 1 зонтику гвоздики, попробовать!
Все.

При желании вы можете добавлять зелень, перец, специи, все по своему вкусу, но я советую первый раз попробовать без ничего!
Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.

Похожие рецепты

Помидоры маринованные "Мамины"

  • 22
  • 110
  • 13273

Помидоры с яблоками

  • 51
  • 399
  • 59035

Помидоры сладкие

  • 31
  • 172
  • 27622

Перец, фаршированный помидорами черри

  • 23
  • 93
  • 9890

Помидоры по-итальянски на зиму

  • 8
  • 340
  • 20995

Помидоры черри маринованные

  • 42
  • 163
  • 9046

Помидорки малосольные

  • 8
  • 38
  • 9502

Помидоры

  • 84
  • 1508
  • 115087

Помидоры десертные

  • 106
  • 644
  • 102263

Фотографии «Консервированные помидоры с яблоками без уксуса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июня 2020 года axynia #

11 сентября 2016 года ludmila klgd mir #

11 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года чалдонка #

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года чалдонка #

11 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Wera13 #

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Таня Санрайз #

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Суслик Маринка #

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года chapushil #

7 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года топиарий #

6 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Кир Рояль #

6 сентября 2016 года n zarybina # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты помидоров с яблоками на зиму: радуем родных оригинальной консервацией

Подобные заготовки станут вашими излюбленными

Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.

Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

  1. Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
  2. Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
  3. Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
  4. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
  5. Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
  6. Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
  7. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
  8. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
  9. Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.

Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Маринованные помидоры с яблоками и горчицей

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 60 граммов соли;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 18 грамма молотой горчицы;
  • листки хрена и соцветия укропа;
  • 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом

Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
  2. В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
  3. Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
  4. Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
  5. Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
  6. Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
  7. Поверх всыпьте горчицу.
  8. После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.

Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.

Читайте также  Омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 ломтика свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса 7%.

Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов

Готовим помидоры с яблоками и свеклой на зиму:

  1. Овощи тщательно вымойте.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
  4. Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
  5. В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
  6. По прошествии времени слейте с банок жидкость.
  7. Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
  8. После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
  9. Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 яблока;
  • по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 горошин пушистого перца;
  • 40 миллилитров уксуса яблочного;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол

Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:

  1. Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
  2. На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
  3. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
  4. Доложите до верха оставшиеся помидоры.
  5. Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
  7. Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.

После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.

Маринованные томаты с яблоками (видео)

Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.

Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • Помидор (желательно сорта сливки) — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 веточек;
  • Душистый перец горошком — 6 горошин;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода питьевая — 1 л.

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.

промываем помидоры

2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.

промываем яблоки

3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.

нарезаем яблоки

4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.

зелень и специи

5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.

яблоки на дно

6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.

добавляем специи

7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.

всыпаем соль

8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.

заливаем маринадом

9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.

переворачиваем банки

10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку, они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепты

Сложно представить хозяйку, не закупоривающую на зиму томаты. И у каждой обязательно найдутся свои оригинальные рецепты. Удивительно вкусной получается консервация, сочетающая в себе овощи и фрукты. Здесь приводятся варианты заготовок помидор с яблоками.

Подготовка яблок и помидор к заготовке

Как и в любой консервации, предварительный этап отводится на тщательную подготовку продуктов (особенно, если закупорка будет проходить без стерилизации или использования уксуса). Плоды тщательно сортируют, отбраковывая те, что имеют пятна, трещины, признаки подгнивания. Яблоки и томаты, что будут использоваться, хорошенько моют перед самым применением.

Помидоры

Помидоры

  1. Подготовка яблок и помидор к заготовке
    1. Помидоры
    2. Яблоки
    1. Пальчики оближешь
    2. Без уксуса
    3. Маринованные томаты с яблоками без уксуса и лимонной кислоты: видео
    4. Без стерилизации
    5. На 3х литровую банку
    6. Помидоры с яблоками и свеклой
    7. По-немецки № 1
    8. Помидоры с яблоками по-немецки: видео
    9. По-немецки № 2

    С яблоками можно консервировать томаты любой спелости – зеленые, бурые, красные. Следует учесть, что перезрелые плоды от тепловой обработки потеряют форму и потекут. Помидоры с плотной шкуркой рекомендуется надколоть вилкой перед закладкой в банки. В противном случае под воздействием высоких температур кожица треснет.

    Яблоки

    Яблоки

    Фрукты для данной заготовки выбирают кисловатых сортов – так лучше обеспечится консервация. Плотную кожицу рекомендуется с плодов срезать, тонкую можно не трогать (если рецепт не требует обратного). При засолке плодов в бочках яблоки используют цельными. Для банок их лучше разрезать на дольки, удалив семенную часть.

    Чтобы до укладки в тару мякоть не потемнела, части плодов выдерживают в подкисленной воде – 1 г кислоты на 1 л прохладной воды. Можно использовать и подсоленную жидкость – 20 г на литр. Непосредственно перед закладкой дольки следует промыть в проточной воде.

    Самые вкусные рецепты яблок с помидорами на зиму

    В многообразии рецептов столько оригинальных вариантов заготовок, и все их хочется попробовать. Но в одной статье сложно вместить такое обилие, поэтому здесь приводятся те рецепты, которые легко освоит и начинающая хозяйка.

    Пальчики оближешь

    Пальчики оближешь

    Консервированные по данному рецепту плоды получаются, действительно, объедение, Вкусен и маринад с приятным яблочно-пряным ароматом. Готовится закупорка привычным для многих хозяюшек способом – пикантность придается сочетанием ингредиентов:

    • на дно банок укладывают веточки петрушки, зубцы чеснока (по 2 шт. в каждую емкость), кольца репчатого лука;
    • добавляют специи – по 1 гвоздике, 2 горошины душистого и 10 горького перца в каждую банку;
    • сверху кладут одним слоем дольки яблок (с 2-х шт.);
    • томаты (2,5 кг) укладывают плотно в банки по самые плечики (лучше взять небольшие плоды);
    • емкости заливают кипятком и оставляют на 15 минут;
    • слив из банок воду в кастрюлю, добавляют в нее сахар (1/2 стакана) и соль (2 ст.л.);
    • прокипятив 2 минуты, маринад разливают по банкам;
    • добавив в тару уксус 9% из расчета 1 ст.л. на 1 л емкости, сразу закатывают.

    Перевернув банки вверх донцами, хорошо закутывают теплым одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания (на сутки).

    Без уксуса

    Без уксуса

    В данном рецепте столовый продукт не нужен – его вполне заменит яблочная кислота свежих плодов с зеленой кожицей. Обойтись можно и без утомительной стерилизации. Подготовив томаты «сливки» (1,5 кг) небольшого размера и литровые банки, приступают к следующим действиям:

    • яблоки (3-4 шт.), не очищая кожицы, разрезают на 8 долей и вынимают семена;
    • равномерно распределяют по банкам, прикрыв ими дно;
    • сверху укладывают помидоры;
    • вскипятив воду, сразу заливают ею банки;
    • через 10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю;
    • ставят на огонь, долив еще 40-50 мл воды;
    • всыпают соль и сахар по 50 г и доводят до кипения;
    • кладут лавровый лист (3-4 шт.) и перец горошком (10-12 шт.);
    • дав прокипеть еще 1 мин, заливают кипящим маринадом помидоры.

    При разливке стараются распределить равномерно по банкам специи. Емкости сразу же накрывают металлическими крышками и закатывают. Охлаждение – в перевернутом положении под теплым одеялом.

    Маринованные томаты с яблоками без уксуса и лимонной кислоты: видео

    Без стерилизации

    Без стерилизации

    В последнее время хозяйки все чаще прибегают к консервации без стерилизации. Это позволяет сократить время, а соблюдение технологии не дает банкам «взрываться»:

    • подготавливают ингредиенты – яблоки без кожуры (5 шт.) нарезают на 8 частей, удалив семена; очищают зубцы чеснока (15 шт.);
    • в стерильные сухие банки продукты укладывают в такой последовательности:

    — на дно — веточки укропа;

    — томаты (3 кг) – по плечики банки;

    — еще 1 слой яблок;

    • заливают кипятком, накрывают крышками и дают напариться в течение 10 минут;
    • воду сливают в кастрюлю и на ее основе готовят маринад, добавив сахар (2 ст.л.), соль (4 ст.л.), душистый перец (5 горошин), лавровый лист (5 шт.);
    • дав покипеть 5 минут, вливают уксус 9% (5 ст.л.).

    Залив банки горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками. Дают остыть естественным образом, затем выносят в погреб. Через месяц помидоры с яблоками можно подавать к столу. Этот рецепт иногда используют для засолки плодов в бочках (без уксуса). Тогда яблоки лучше класть в тару целыми.

    На 3х литровую банку

    На 3х литровую банку

    Настоящие гурманы стараются делать заготовки на зиму большими объемами, поэтому используют часто 3-х литровые бутыли. За основу можно взять любой из приглянувшихся рецептов, либо попробовать вот такой:

    • банку заполняют доверху томатами (1,5 кг), пересыпая их послойно дольками яблок (0,5 кг на 1 емкость);
    • по бокам равномерно распределяют полоски болгарского перца (зеленого и красного по 1 шт.), а также веточку петрушки;
    • далее следуют, как обычно, – заливают банку кипятком и через 5 минут воду сливают;
    • для приготовления маринада берут 1 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса (6%).

    Залитые маринадом помидоры сразу закатывают, сутки выдерживают под одеялом в перевернутом состоянии.

    Помидоры с яблоками и свеклой

    Помидоры с яблоками и свеклой

    Данный рецепт дополнен натуральным красителем, придающим маринаду особую привлекательность. Входящий в состав репчатый лук привносит во вкус пикантность и наполняет банку оригинальным запахом. Технология приготовления стандартная и включает в себя такие шаги:

    • подготавливают ингредиенты:

    — свеклу (1 шт.) очищают от кожицы и нарезают пластинами;

    — яблоко режут на ломтики;

    — лук (2 шт.) шинкуют кольцами;

    • продукты укладывают в 3-х литровую банку;
    • далее тару наполняют томатами до горлышка;
    • заливают кипятком и выдерживают 20 минут;
    • из слитой воды готовят маринад, взяв такое количество ингредиентов (из расчета на 1,5 л воды) – 1 ст.л. соли, 150 г сахара, 0,5 стакана уксуса.

    Закатка и охлаждение проводятся по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах. Не менее оригинальным получается консервация из зеленых помидоров. Их рекомендуется порезать на такие же дольки, что и яблоки. В данном случае к ингредиентам добавляют еще веточку петрушки и душистый горошек (по вкусу). А вот количество уксуса нужно убавить до 70 мл.

    По-немецки № 1

    По-немецки № 1

    Консервацией занимаются хозяйки всего мира. Их рецепты во многом перекликаются, и, тем не менее, стоит рассказать, как маринуют помидоры в Германии. Хотя у российских хозяек эта технология давно практикуется. Все ингредиенты взяты из расчета на банку 1 л:

    • на дно емкости укладывают горошины черного перца и гвоздику (по 4 шт.);
    • банку наполняют мелкими помидоринами вперемежку с дольками яблок (по 0,5 кг), а также полосками зеленого болгарского перца;
    • банки заливают кипятком и через 5 минут сливают;
    • для маринада берут сахар (5 ст.л.), соль (1 ст.л.) и белый винный уксус (50 мл).

    Кипящим рассолом заливают помидоры, закатывают и остужают под одеялом. В дальнейшем хранят в прохладном месте.

    Помидоры с яблоками по-немецки: видео

    По-немецки № 2

    По-немецки № 2

    Этот рецепт в народе также называют немецким (видимо, из-за ядрености маринада). В данном варианте яблочки берут небольшого размера, так как укладывают в банку цельными. Приведенное ниже количество ингредиентов рассчитано на емкость в 3 л:

    • дно банки застилают листьями хрена (3 шт.);
    • укладывают укропные зонтики (6 шт. небольших), зубчик чеснока, черный перец (18 горошин), резаный кольцами жгучий красный перец (1/2 стручка);
    • банку наполняют послойно яблоками (700 г) и помидорами (2 кг).

    Далее действуют, как всегда, – двойная заливка, закатка и охлаждение под одеялом. Для маринада необходимо взять 3 л воды, по 100 г сахара и соли, 160 мл уксуса. При этом столовый продукт вводят в жидкость не сразу, а непосредственно перед снятием кастрюли с плиты.

    Каждый из описанных рецептов – это маленький шедевр кулинарного искусства. Поэтому не стоит делать заготовки малыми порциями, чтобы помидоров с яблоками хватило на всю зиму. Ведь подобная консервация расходится «на ура» — ее подают не только к праздничному столу, но и вводят в ежедневное меню.

    Рецепты заготовки помидоров с яблоками на зиму

    В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.

    Маринованные помидоры на зиму с яблоками

    Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.

    • вода — 1,5 литра;
    • яблоки — 0,5 килограмма;
    • томаты — 1,5килограмма;
    • сахар — 2 с горкой столовые ложки;
    • соль — 2 чайные ложки;
    • перец душистый — 0,5 чайной ложки;
    • уксус столовый — 1/4 стакана.

    Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.

    Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.

    Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.

    Далее нужно залить содержимое банки кипящей водой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшую воду наливаем в кастрюлю, добавляем перец, сахар и солим. Довести до кипения и варить 5 минут.

    В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.

    Рецепт консервирования без уксуса

    Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.

    • помидоры красные — 5-6 штук;
    • яблоки — 3-4 штуки;
    • перец сладкий — 1 штука;
    • сахар, соль — по 50 грамм на литр рассола;
    • зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
    • перец горошком — 10 штук;
    • лавровый лист — 2 штуки.

    Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.

    Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.

    Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.

    Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.

    Помидор на зиму с яблоками и свёклой

    Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.

    • яблоки осеннего сорта — 0,5 килограмма;
    • томаты — 1,5 килограмма;
    • лук репчатый белый — 0,5 килограмма;
    • морковь — 1 штука;
    • свёкла — 2-3 штуки;
    • уксус яблочный — 70 миллилитров;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.

    Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.

    Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.

    Рецепт томатов с яблоками и перцем

    Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

    • перец болгарский — 1 штука;
    • чеснок — 4 зубков;
    • яблоко — 1 штука;
    • помидоры — 300 грамм;
    • петрушка — 7 веток;
    • лук-репка — 1 штука;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • уксус — 50 грамм;
    • сахар песок — 3 столовые ложки.

    За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.

    Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.

    Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.

    Помидоры с яблоком и луком на зиму

    В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.

    • яблоки — 3-4 штуки;
    • укроп — по вкусу;
    • перец острый — половина стручка;
    • вода — 1,5 литров;
    • лук репчатый красного сорта — 2 штуки;
    • сахар, соль — по 3 столовые ложки.

    Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.

    Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.

    Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.

    Черри с яблоками

    Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.

    • уксус — 20 грамм;
    • хрен — 1 или 2 листа;
    • петрушка — 1 ветка;
    • сухие семена укропа — 1 зонтик;
    • лист лавровый — 3 штуки;
    • соль с сахаром — по вкусу;
    • перец душистый — 5 горошин;
    • яблоки — 300 грамм;
    • томаты черри — 300 грамм.

    Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.

    Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.

    В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.

    Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами

    Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.

    Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

    Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.

    Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.

    В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: