Курица с цветной капустой в духовке
Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение
Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.
А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )
В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!
Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )
Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )
Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )
Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…
Музыка для вдохновения
На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!
Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )
Продукты:
Если всё под рукой, то чего тянуть? : )
Приступаем к готовке!
Рецепт:
1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )
Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.
3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.
Добавим к луку курицу, а потом — немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.
4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.
Первый слой – капустный.
5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )
Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.
6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )
Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.
Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!
Ценные сведения : )
В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!
- Белков – 11, 12 гр;
- Жиров – 4, 28 гр;
- Углеводов – 4, 46 гр;
По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )
А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!
Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.
Кулинарные эксперименты
Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )
Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.
Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.
А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )
Здоровья вам и отличного настроения!
P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?
Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.
P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?
Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )
Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.
Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))
Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.
Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )
Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (
Так что, смело берите на заметку:)
Алла, калорийность изменится но незначительно.
Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!
Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))
Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!
Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.
Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))
Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.
Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)
Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!
Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )
Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))
Курица с цветной капустой под сыром
Сочное, вкусное блюдо такое! Яркое, солнечное, золотое! Курица будет с капустой цветной! Сливочно, сырно! Делитесь с семьей!
Ингредиенты для «Курица с цветной капустой под сыром»:
- Курица (около 1кг, любые части (у меня голени в этот раз)) — 900 г
- Капуста цветная (средний) — 1 вилок
- Сметана — 150 г
- Майонез (или только сметаны, или майонез, в общем должно быть около 300г или пополам) — 150 г
- Сыр твердый — 300 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Специи (соль, и любимые специи приправы на ваш вкус) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3086.1 ккал |
белки 249.8 г |
жиры 179.9 г |
углеводы 124.4 г |
Порции | |||
ккал 514.4 ккал |
белки 41.6 г |
жиры 30 г |
углеводы 20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Курица с цветной капустой под сыром»:
Капусту разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и обдать кипятком, дать стечь воде)
Порционные куски курицы, капусту, чеснок (пресс, или натертый), сметану (майонез), соль, специи соединить
Все перемешать и оставить на 30-40 минут
Затем выложить все в форму для запекания (если потребуется предварительно смазать форму маслом)
Накрыть форму фольгой -запекать при 200% в духовке 30 минут,
И запекаем еще 20 минут до зарумянивания
посыпать натертым сыром (лучше на мелкой терке)
И запечь еще буквально 3-5 минут до расплавления сыра, сыр должен остаться тягучим!
Блюдо готово
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица с цветной капустой под сыром
Сочное, вкусное блюдо такое! Яркое, солнечное, золотое! Курица будет с капустой цветной! Сливочно, сырно! Делитесь с семьей!
Похожие рецепты
Котлеты в стиле "По-болгарски"
- 44
- 790
- 10847
Сочная курочка
- 58
- 75
- 5963
Куриные окорочка, фаршированные вешенками
- 20
- 163
- 2174
Курица в медово-соевом соусе
- 10
- 112
- 68755
Курочка с ананасами
- 15
- 13
- 5017
Куриные крылышки с гарниром
- 16
- 11
- 13146
Курица для воскресного обеда
- 141
- 738
- 9913
Шашлык с воздушным лавашом
- 59
- 718
- 10515
Куриные голени с консервированными персиками
- 22
- 52
- 2022
Попробуйте приготовить вместе
Легкий салат с крабовыми палочками
- 56
- 1652
- 52376
Свёкла по-корейски
- 83
- 882
- 47357
Шоколадное печенье
- 86
- 243
- 27176
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 марта 2019 года тататима #
19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Сашуленок #
19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Dama-Lorik #
18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Dama-Lorik #
19 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
18 марта 2019 года a-medveda #
Все, как всегда, просто быстро и вкусно.
18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Демурия #
18 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Wera13 #
17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
17 марта 2019 года красавица киса #
17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года tomi_tn #
17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года наташа лучко #
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года virgola71 #
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года virgola71 #
17 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года Kuss #
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
16 марта 2019 года мисс #
16 марта 2019 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста с курицей: 4 фото-рецепта пошагово
Цветная капуста идеально гармонирует с куриным мясом, поэтому такое интересное блюдо в последнее время набирает огромные обороты популярности. Готовить его можно различными способами, в том числе на сковороде. Чтобы блюдо получилось более полезным, продукты запекают в духовке без добавления или с минимальным количеством масла.
С добавками можно экспериментировать. Например, если к капусте и курице добавить картофель или рис, получится полноценный ужин. Предлагаем несколько рецептов, отличных по способу приготовления и дополнительных компонентов. Средняя калорийность такого блюда составляет около 110 ккал на 100 г.
Цветная капуста с курицей в духовке
Филе курицы, запеченное под сырной корочкой с овощами – отличный вариант на каждый день. Такое полезное и диетическое блюдо особенно оценят те, кто соблюдает диету. В то же время это настолько вкусно, что даже ребенок с удовольствием съест аппетитный кусочек нежной запеканки.
Ингредиенты
- Филе куриное: 250 г
- Цветная капуста: 400 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 100 мл
- Мука: 50 г
- Соль: 10 г
- Перец: щепотка
- Масло сливочное: 10 г
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку, капуста должна быть без пятен приятного кремового цвета. Сыр подойдет только тот, что хорошо плавится.
Разбираем капустный вилок на средние соцветия.
Выкладываем в емкость с кипящей подсоленной водой, варим 3 минуты, вынимаем и кладем на дуршлаг.
Филе курицы нарезаем средними плоскими кусочками.
Отбиваем каждый с помощью деревянного молотка, по вкусу солим и перчим.
Смазываем огнеупорную форму маслом и равномерно выкладываем отбитое филе.
Переходим к приготовлению кляра. Для этого в миску вбиваем яйца, муку, соль.
Перемешиваем, добавляем молоко и взбиваем до однородности.
Заливаем мясо половиной приготовленного кляра.
Отваренную капусту делим еще на несколько частей и выкладываем следующим слоем, заливаем остатками кляра.
Посыпаем сверху тертым на средней или мелкой терке сыром.
В духовом шкафу при 180 градусов запекаем примерно 40 минут.
Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Получается очень сочное мясное блюдо с овощами, которое не требует гарнира.
Рецепт цветной капусты с курицей на сковороде
Нет ничего проще, чем пожарить цветную капусту с курицей на сковороде. Продукты готовятся сначала по-отдельности, а затем смешиваются и заливаются сметанным соусом. Блюдо томится на сковороде до тех пор, пока курятина не станет нежной и мягкой.
- Куриное мясо – 600 г;
- Сметана – 170 г;
- Цветная капуста – 600 г;
- Вода (теплая или горячая) – 220 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу.
- Берем куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем на раскаленную сковороду или сотейник, помешиваем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут снова перемешиваем мясо лопаткой.
- В пиале смешиваем соль, куркуму, паприку, черный молотый перец и сухую аджику. Отправляем специи к курице и все хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до его готовности. Тем временем в сметану выдавливаем через пресс зубчики чеснока и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметанный соус в сковороду, подливаем туда же горячую воду и все перемешиваем. Когда соус начнет кипеть, отправляем на сковороду цветную капусту, сваренную почти до готовности (3-5 минут).
- Накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. Даем немного остыть, раскладываем по тарелкам, сверху можно украсить сушеной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Еще один вариант капустно-мясной запеканки. Блюдо получается очень мягким, сочным и низкокалорийным. Более полезного ужина трудно придумать. Но самое главное, что готовится все очень быстро и довольно просто.
В запеканку по желанию можно положить помидор, который добавит красок и обеспечит дополнительную сочность.
- Цветная капуста – 600 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелень;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
- Тщательно промываем капустный вилок под проточной водой и отделяем соцветия. Куриное филе режем кубиками небольшого размера.
- Курятину солим и перчим по вкусу, а после перемешиваем. В чашу блендера разбиваем все яйца и добавляем к ним зелень. Перебиваем массу до однородности.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее цветную капусту. Солим и перчим. Сверху ровным слоем кладем куриное мясо и заливаем взбитым яйцом с зеленью. Противень ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром.
- Как видите приготовить вкуснейшее блюдо вовсе не сложно. Попробуйте и вы. От такой необычной запеканки не откажется даже ребенок. Так красиво и аппетитно она смотрится.
Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром
Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.
- Филе куриное – 800-900 г;
- Цветная капуста – 500-600 г;
- Картофель средний – 8 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.
- Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
- Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
- Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
- Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.
Советы и рекомендации
- Если блюдо будет запекаться в духовке, цветную капусту нужно отварить в кипятке на протяжении 3-5 минут.
- Курятину можно брать как свежую, так и копченую.
- Для заливки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, молока, сливок и специй.
- Чтобы запеканка получилась более пикантной, в заправку можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Более сытное и калорийное блюдо получится в том случае, если в его состав добавить порезанный слайсами картофель.
- Для красоты сверху запеканку можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.
- Сочности и насыщенности блюду придаст морковь.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.
Вкусные варианты рецептов из цветной капусты с курицей в духовке
Блюдо из цветной капусты является универсальным, так как готовить его можно в любое время года. Польза от этих блюд невероятная, а на вкус они просто великолепны.
Оно может использоваться, как в качестве ужина или обеда на каждый день или при добавлении ингредиентов занять своё место на праздничном столе. Кроме того, цветная капуста может использоваться и в детском питании.
В статье есть рецепты запеканок, котлет и других блюд с цветной капустой, куриным филе и другими ингредиентами.
Польза и вред такого блюда
Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.
Также в 100 граммах содержится:
- 11,1 гр белков;
- 4,9 гр жиров;
- 2,7 гр углеводов.
Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.
Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.
Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.
Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.
Осторожно следует есть это блюда:
- при гипотиреозе;
- при подагре;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Видео о пользе цветной капусты:
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото
Ингредиенты:
- 300 гр цветной капусты;
- 200 гр куриного филе;
- 3 яйца – 100 мл обезжиренного кефира;
- 50 гр твердого сыра;
- растительное масло для смазки;
- соль.
Обработка продуктов: цветную капусту промыть, отварить 5 минут, филе промыть и просушить.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку порезать средними кусочками.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на него филе, не много посолить.
- Отваренную капусту выложить сверху филе.
- Смешать яйца, кефир, хорошо взбить, добавить соли. Залить этой смесью филе с капустой.
- Сыр натереть крупно и посыпать сверху.
- Отправить в разогретую духовку и готовить 25 минут.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт ещё одного варианта приготовления цветной капусты с курицей в духовке:
Различные вариации рецепта
С чесноком
Для придания остроты можно мелко нарезать чеснок и добавить его в кефир с яйцами.
С картофелем
Чтобы не готовить гарнир к блюду, можно очищенный картофель порезать кружками, толщиной 1 см, посолить и выложить на дно формы, а затем следовать по инструкции. Так блюдо получится сытным и более калорийным.
Больше нюансов о запекании цветной капусты с картофелем и другими овощами можно узнать тут.
Под сметанным соусом
Для тех, кого не волнуют калории, могут заменить кефир сметанной. Это сочетание придаст блюду более сливочный, нежный вкус, а также насыщенность и сытность.
С зеленью
В самом конце, когда блюдо уже почти готово сверху можно посыпать зеленый лук или целое сочетание укропа, лука, петрушки. Это сделает блюдо еще полезнее.
С морковью
Отличие от исходного рецепта состоит в том, что слегка обжаренную морковь выкладываем сверху цветной капусты, а потом уже заливаем смесью. Морковь придаст в этом случае сочность и насыщенность.
Как приготовить для детей?
Лучшим рецептом для детей является суфле. Для этого:
- Капусту надо превратить в пюре.
- Добавить сливочное масло.
- Мясо также пропустить в фарш.
- Выложить слоями и залить взбитыми яйцами.
Обязательно красиво выложить, чтобы ребёнку захотелось это попробовать. Можно украсить огурцами и помидорами, если нет аллергической реакции. А также поменьше добавлять соли.
Несколько быстрых рецептов
Котлеты
Ингредиенты:
- пол кило цветной капусты;
- куриный фарш;
- 2 яйца;
- соль;
- масло растительное.
Обработка продуктов: капусту промыть.
Пошаговая инструкция:
- Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.
Запеканка
Продукты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 6 голеней курицы;
- 2 помидора;
- соль;
- растительное масло;
- сметана.
Обработка продуктов: голени, помидоры и цветную капусту промыть, просушить
Этапы приготовления:
- Отвариваем капусту 5- 6 минут, остужаем, разбираем на соцветия.
- Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем капусту, голени и помидоры, солим.
- Заливаем сметаной и отправляем в духовку на 30 -35 минут.
Видео-рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с курицей:
Варианты подачи блюд
Лучше всего приготовленное блюдо подавать на плоской тарелке, украсив зеленью, кусочками помидоров и огурцов. Если курица с цветной капустой готовились без картофеля, то в качестве гарнира еще может подойти отваренный рис, гречка или макароны.
Заключение
В настоящее время разработано много рецептов приготовления цветной капусты в сочетании с курицей. Всегда остаётся доля для фантазии самой хозяйки или повара. Меняя компоненты, привносятся новые вкусы для ваших обедов и ужинов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Запечём куриную грудку с цветной капустой
Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке
Ингредиенты
- Филейная часть птицы — 300 г
- Капуста цветная — 600 г
- Сливки 10 % — 1 ст.
- Твердый сыр — 200 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками
Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.
Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.
- Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
- Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
- Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
- Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
- Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.
Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.
Ингредиенты и как готовить
О пользе привычных продуктов
Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )
- Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
- И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )
А вам нравится цветная капуста или брокколи?
Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )
Здоровья вам и отличного настроения!
P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?
Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно .
P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото
- 300 гр цветной капусты;
- 200 гр куриного филе;
- 3 яйца – 100 мл обезжиренного кефира;
- 50 гр твердого сыра;
- растительное масло для смазки;
- соль.
Обработка продуктов: цветную капусту промыть, отварить 5 минут, филе промыть и просушить.
- Куриную грудку порезать средними кусочками.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на него филе, не много посолить.
- Отваренную капусту выложить сверху филе.
- Смешать яйца, кефир, хорошо взбить, добавить соли. Залить этой смесью филе с капустой.
- Сыр натереть крупно и посыпать сверху.
- Отправить в разогретую духовку и готовить 25 минут.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт ещё одного варианта приготовления цветной капусты с курицей в духовке:
Различные вариации рецепта
С чесноком
Для придания остроты можно мелко нарезать чеснок и добавить его в кефир с яйцами.
С картофелем
Чтобы не готовить гарнир к блюду, можно очищенный картофель порезать кружками, толщиной 1 см, посолить и выложить на дно формы, а затем следовать по инструкции. Так блюдо получится сытным и более калорийным.
Внимание! Если картофель молодой и быстро разваривается, его можно порезать пополам или на 4 части.
Больше нюансов о запекании цветной капусты с картофелем и другими овощами можно узнать тут.
Под сметанным соусом
Для тех, кого не волнуют калории, могут заменить кефир сметанной. Это сочетание придаст блюду более сливочный, нежный вкус, а также насыщенность и сытность.
С зеленью
В самом конце, когда блюдо уже почти готово сверху можно посыпать зеленый лук или целое сочетание укропа, лука, петрушки. Это сделает блюдо еще полезнее.
С морковью
Отличие от исходного рецепта состоит в том, что слегка обжаренную морковь выкладываем сверху цветной капусты, а потом уже заливаем смесью. Морковь придаст в этом случае сочность и насыщенность.
Как приготовить для детей?
Лучшим рецептом для детей является суфле. Для этого:
- Капусту надо превратить в пюре.
- Добавить сливочное масло.
- Мясо также пропустить в фарш.
- Выложить слоями и залить взбитыми яйцами.
Обязательно красиво выложить, чтобы ребёнку захотелось это попробовать. Можно украсить огурцами и помидорами, если нет аллергической реакции. А также поменьше добавлять соли.
Интересные вариации приготовления цветной капусты в духовке с различными составляющими: с панировочными сухарями, в кляре, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Курица, запеченная с цветной капустой в духовке — это блюдо 2 в 1: и мясо, и овощной гарнир к нему, приготовленные в одной форме. Этот рецепт был найден мной в одном из итальянских кулинарных блогов и, как и в большинстве блюд родом из Италии, тут не обошлось без традиционного сочетания расплавленного сыра, томатов, оливкового масла и ароматных трав.
Итальянцы используют это сочетание повсеместно, поскольку справедливо считают, что оно беспроигрышное. И это блюдо, в очередной раз, подтверждает их правоту своим соблазнительным вкусом и аппетитным видом. Запечённое в пряном томатном соусе куриное филе получается в меру пряным и нежным на вкус. А гарнир из сочной, покрытой тонким кружевом расплавленного сыра цветной капусты никого не оставит равнодушным, даже в качестве самостоятельного блюда. Отличный вариант низкокалорийного обеда или ужина, который можно приготовить, потратив на кухне не более 10-15 минут. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с цветной капустой в духовке.
В глубокой посуде смешайте оливковое масло, томатную пасту и сладкую горчицу.
Добавьте к полученной смеси сушеный чеснок и орегано, соль и молотый перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Небольшая часть масла может не полностью вмешаться в смесь – это нормально.
С куриной грудки удалите кожу и сделайте глубокие надрезы, оставляя между ними расстояние 1-1,5 сантиметра.
Тщательно смажьте кусочки куриной грудки подготовленным томатным соусом, стараясь, чтобы часть соуса непременно попала в надрезы. Если время позволяет, оставьте филе при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы мясо лучше пропиталось ароматами и вкусом приправ.
Вымойте и разберите цветную капусту на небольшие соцветия, размером на 1-2 укуса.
Цветную капусту и оставшийся томатный соус поместите в глубокую емкость и тщательно перемешайте так, чтобы каждое соцветие было покрыто томатной смесью.
Застелите противень листом бумаги для выпечки, выложите на него куриную грудку, а вокруг нее — цветную капусту.
Поместите противень в духовку и готовьте блюдо 20 минут при температуре 220°С (или на 3-5 минут дольше, до готовности филе, в зависимости от особенностей вашей духовки). Затем извлеките готовые куриные грудки, распределите цветную капусту равномерным слоем по противню и посыпьте тертым сыром.
Отправьте капусту в духовку еще на 7-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Для подачи выложите запеченное куриное филе на лист салата и, по желанию, присыпьте семенами кунжута. Дополните мясо гарниром из запеченной цветной капусты и подавайте к столу.
Запеченная в духовке курица с цветной капустой готова. Приятного аппетита!
Польза и вред такого блюда
Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.
Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.
Также в 100 граммах содержится:
- 11,1 гр белков;
- 4,9 гр жиров;
- 2,7 гр углеводов.
Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.
Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.
Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.
Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.