Куриный суп с цветной капустой
Суп куриный с цветной капустой
Суп "Богатырское здоровье". Sopa "rica". Лето пролетело так быстро, и незаметно настало осеннее время. Не знаю, как у вас, а у нас погода совсем "слетела с катушек". Днем жарко, вечером ледяной ветер. На позапрошлой неделе был такой дождь, что пол-Испании смыло. (Показывали в новостях). Так давайте уже готовиться к зиме и укреплять иммунитет. Предлагаю вам рецепт супа, которым кормят испанские бабушки своих внучат. Супчик получается густой, наваристый, но в то же время нежирный и легкий для желудка. Цветная капуста — кладезь микроэлементов, а имбирь защитит от простуды. Прошу в гости!
Ингредиенты для «Суп куриный с цветной капустой»:
- Курица (1/2 курицы) — 1 кг
- Капуста цветная — 1/2 вилок
- Картофель (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь — по вкусу
- Карри — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный (горошек) — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1752.1 ккал |
белки 209.7 г |
жиры 46.4 г |
углеводы 133.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Суп куриный с цветной капустой»:
Сначала сварим половину курицы без кожи
Овощи нарежем мелким кубиком, капусту разберем на соцветия
Вынимаем куриное мясо и забрасываем овощи, добавляем перец горошком и гвоздику. Посолить. Варим 15 минут до готовности картофеля.
Куриное мясо отделяем от костей и режем мелкими кусочками.
Когда картошка в супе сварится, возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем щепотку сухого имбиря и щепотку карри.
Как только суп закипит, взбалтываем 1 яйцо и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в суп.
Дать супу закипеть снова, засыпать рубленую петрушку и снять с огня. Настоять 5-7 минут и подавать с тостами или ароматным хлебом
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6281
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп куриный с цветной капустой
Суп "Богатырское здоровье". Sopa "rica". Лето пролетело так быстро, и незаметно настало осеннее время. Не знаю, как у вас, а у нас погода совсем "слетела с катушек". Днем жарко, вечером ледяной ветер. На позапрошлой неделе был такой дождь, что пол-Испании смыло. (Показывали в новостях). Так давайте уже готовиться к зиме и укреплять иммунитет. Предлагаю вам рецепт супа, которым кормят испанские бабушки своих внучат. Супчик получается густой, наваристый, но в то же время нежирный и легкий для желудка. Цветная капуста — кладезь микроэлементов, а имбирь защитит от простуды. Прошу в гости!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 августа 2020 года hfrif #
3 августа 2020 года shomos #
18 сентября 2019 года Lioness-70 #
27 августа 2018 года elmira111122 #
1 июля 2018 года mrrmyakmyak #
7 июня 2017 года lina0710 #
7 июня 2017 года mazziadri #
7 июня 2017 года mtata #
17 июля 2017 года Ninale30 # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Ninale30 # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года Котенок Гав #
17 июля 2017 года Ninale30 # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года july budaeva #
22 августа 2016 года Бэбита #
27 сентября 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Ivaschenco #
10 июля 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Ivaschenco #
29 июля 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
17 июня 2016 года sakurako #
21 июня 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года МодаДома #
23 февраля 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
28 января 2016 года Alexey2K #
3 января 2016 года asesia2007 #
10 июля 2016 года Ninale30 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года caramel77 #
9 декабря 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года inulia68 #
10 ноября 2015 года Ninale30 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриный суп из брокколи и цветной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео
Приветствую любителей вкусно пообедать! В этой заметке расскажу, как приготовить вкусный куриный суп с брокколи и цветной капусты, выкладываю полный пошаговый рецепт с фото и видео.
С этим рецептом справится любой новичок в кулинарии, себестоимость продуктов невысокая. У меня пятилитровая кастрюля выходит примерно в 200 рублей, все ингредиенты есть в доступе в любом супермаркете.
Если ни разу не пробовали такой супчик, то обязательно попробуйте приготовить по моему простому фирменному рецепту, суп получается лёгким и вкусным, уверяю, что не разочаруетесь.
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | История знакомства
Суп с брокколи и цветной капустой на курином бульоне меня научили готовить друзья. Это было давно, когда я был ещё молодым холостяком и только делал первые шаги в мир кулинарии.
С этим рецептом я легко справился и теперь часто готовлю это блюдо к обеду, суп очень понравился моим детям, и гости оценивают на пятёрку. Более того, этот рецепт подтолкнул меня на изучение более сложных кулинарных блюд, так что он, можно сказать, судьбоносный.
С тех пор я научился готовить очень много вкусных первых и вторых блюд, таких как борщ, жаркое и т.д. Теперь периодически делюсь своими рецептами на своём дневнике в рубрике кулинария. Почитайте, если будет желание, может, найдете что-то интересное для себя.
Куриный суп с цветной капустой и брокколи | Ингредиенты
Основа супа – бульон. Я делаю бульон из куриных окорочков, но можно сделать и из куриных грудок, и из любого вида мяса на ваш вкус, например, из индейки, свинины или говядины. По моему опыту, из окорочков мне понравилось больше всего, тут дело вкуса.
Чтоб бульон получился наваристее, я использую на большую кастрюлю 2 куриных окорочка, но если вы хотите, чтоб суп получился полегче, то вполне достаточно будет одного. Самый полезный бульон получится из куриной грудки, но я не очень люблю белое мясо, поэтому готовлю из окорочков.
На пятилитровую кастрюлю я беру:
- 2 куриных окорочка;
- 5 картофелин среднего размера;
- 200 грамм брокколи;
- 200 грамм цветной капусты;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 4 лавровых листа;
- пучок укропа и пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло для пассеровки;
- по 1 столовой ложке сметаны на каждую тарелку.
Брокколи и цветная капуста подойдут как и в свежем, так и замороженном виде. По этому рецепту куриный суп можно сделать только с брокколи или только с цветной капустой, но по мне, сразу с тем и тем получается вкуснее. Если будете готовить только с одним из этих ингредиентов, то его нужно в 2 раза больше, в моём случае 400 грамм.
Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото
Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.
Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.
Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.
Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.
Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.
Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.
На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.
Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.
Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.
Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.
В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.
Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.
В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!
Выводы
Этот рецепт простой и занимает немного времени, у меня на готовку этого супа ушло чуть больше часа. Как я уже писал выше, себестоимость целой кастрюли супа выходит примерно 200 рублей, что может позволить себе каждый.
Брокколи и цветная капуста содержит много витаминов, которые очень полезны для организма, такой суп полезен для желудка. А если какой праздник, и вы перебрали с алкоголем, то на следующий день после такого супчика приходишь в норму.
Если вы приготовили по моему рецепту куриный суп с брокколи и цветной капустой, то пишите в комментариях, как получилось! Подписывайтесь, будет ещё много интересного и не забывайте про конкурс, условия ниже!
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
11 комментариев
Евгений, спасибо за классный рецепт супа с брокколи и цветной капустой. Выглядит очень аппетитно, буду готовить такой супчик точно. Записала рецепт в кулинарную книгу.
И вам спасибо за хороший комментарий! Такой суп обязательно надо попробовать!
Сознаюсь! Люблю вкусно пообедать А тут, как раз супчик куриный вкусненький из брокколи и цветной капусты Завтра сготовлю себе вкусный обед! Женя, спасибо за рецепт замечательного супа! Ничего мудрить не буду, сделаю по твоим рекомендациям и именно с такими ингредиентами
Правильно Юра, ни чего не мудри, готовь прям так, как я советую, будет огонь! Обещаю, что понравится!
Вкусный супчик получился, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Спасибо за комментарий! Попробуйте! Не пожалеете!
Ой как понравился рецепт вашего супчика! Обязательно приготовлю ! Спасибо)
Спасибо! Попробуйте, будет вкусно!
Спасибо за комментарии! Обязательно попробуйте приготовить! Не пожалеете, будет правда вкусно.
Евгений, какой супчик аппетитный! Я как раз недавно думала, что бы такое приготовить из брокколи, а тут и ваш рецепт подоспел. Спасибо, обязательно приготовлю!
Автор: Солнцева Вера
Евгений, спасибо за заметку, вы просто отличный повар, так все красиво описали и фото есть. Надо попробовать приготовить такой супчик своим дома.
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Крем-суп из цветной капусты с курицей
Супы-пюре пользуются большой популярностью. Их любят как взрослые, так и детки. Приготовить их можно из овощей, круп, грибов, бобовых.
Предлагаю сегодня нежный, со сливочным вкусом и бархатистой структурой крем-суп из цветной капусты. Он получается сытным, ведь мы варим его на курином бульоне, а затем готовое блюдо дополняем кусочками курицы. Я использовала куриное филе, но можно брать любые части тушки.
Приготовьте обязательно! Это вкусно, просто и полезно.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления супа. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Для бульона, по желанию, возьмите любые части курицы или индейки.
Если желаете снизить калорийность супа, замените картофель на кабачок, а сливки на молоко. Кстати, отлично подойдет для этого блюда и кокосовое молоко, с ним вкус будет более нежным. Я взяла сливки 10 % жирности, если желаете, чтобы вкус был более насыщенным, то возьмите пожирнее.
В кипящую воду опустите куриное филе и готовьте до мягкости курицы. Не забудьте снять образовавшуюся пену.
Сковороду накалите, влейте растительное масло (можно заменить на сливочное). Всыпьте нарезанные на мелкий кубик лук, морковь и чеснок.
Готовьте овощи до мягкости, помешивая. Не стоит сильно зажаривать их, так они потеряют свою сочность.
Когда курица сварится, достаньте ее из бульона, нарежьте на небольшие кусочки и пока отложите в сторону.
В куриный бульон добавьте нарезанный на мелкий кубик картофель. Именно мелко нарежьте, так он быстрее сварится. Варите 5 минут.
Цветную капусту разберите на соцветия, промойте их обязательно. Затем отправьте к картофелю и варите вместе 12-15 минут.
Когда капуста и картофель станут мягкими, добавьте к ним обжаренные лук с морковью и варите суп еще 3-5 минут.
Готовые овощи вместе с бульоном переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Можно воспользоваться погружным устройством по желанию.
Суп перелейте снова в кастрюлю, приправьте по вкусу, влейте сливки.
Добавьте отложенные кусочки курицы, доведите супчик до кипения и варите не более 1 минуты.
Готовый крем-суп разлейте по тарелкам и подавайте. По желанию его можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового или льняного масла.
10 сытных и нежных супов из цветной капусты
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 700–750 мл овощного или куриного бульона;
- 2 веточки тимьяна;
- 700–750 мл молока;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально, для подачи.
Приготовление
Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.
Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.
5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 700 мл воды;
- 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл молока;
- 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- сушёный чеснок — опционально, по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.
В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.
Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.
6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом
Ингредиенты
- 4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кочан цветной капусты;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл молока.
Приготовление
Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.
Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.
7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- ½ кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г резаных томатов;
- 1½ л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- несколько веточек петрушки;
- сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.
Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.
8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- сухарики — опционально, для подачи.
Приготовление
Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.
Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.
Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.
9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами
Ингредиенты
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 120 г красной чечевицы;
- 1½ л воды или овощного бульона;
- 1 сушёный лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.
Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки пасты карри;
- 1½–2 кочана цветной капусты;
- 1 л овощного бульона;
- 250 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.
Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.
Суп из цветной капусты с курицей — лучшие рецепты приготовления
Горячий ароматный суп из цветной капусты с курицей – полезное и сытное первое блюдо. Его можно вводить в рацион даже самых маленьких гурманов – в возрасте старше 1 года. Есть сразу несколько удачных рецептов такого угощения с разными ингредиентами в составе.
Простой суп из цветной капусты с курицей
- куриное мясо – половинка тушки;
- цветная капуста – 1 вилок;
- крупного размера картошка – 1 шт.;
- морковка и лук – по вкусу;
- сухие травки;
- соль;
- перепелиное яйцо – 3 шт.
- Снять с курятины кожицу. Порубить оставшуюся часть на куски. Отправить вариться в соленой воде.
- Через 25 минут засыпать к мясу все овощи, порезанные кусочками.
- Когда картошка станет мягкой, снять с костей мясо, разделить на волокна и вернуть в суп.
- Добавить в специи.
- После повторного закипания залить в угощение взбитые яйца (тонкой струйкой).
- Поварить еще пару минут.
Если перебить все ингредиенты в кастрюле погружным блендером, то получится нежный крем-суп.
В мультиварке
- капуста – ½ кило;
- курятина – полкило любых частей;
- картошка – 4 клубня;
- масло, соль;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- зелень.
- Капустные соцветия крупно порезать. Удалить толстые части стеблей.
- Картошку порубить брусками.
- Оставшиеся овощи мелко покрошить и обжарить в чаше умной помощницы до румяности на масле.
- Отправить к зажарке остальные ингредиенты.
- Посолить будущий суп.
- Готовить блюдо в подходящем режиме 35 – 45 минут.
За 5 минут до конца варки засыпать в чашу порезанную зелень.
С плавленым сыром
- набор для бульона (курица) – 250 г;
- овощи (лук, картошка, морковь) – по 1 шт.;
- зеленый лук – 2 – 3 пера;
- плавленый сырок – 2 – 3 шт.;
- соцветия цветной капусты – 1 ст.;
- сливочный жир – 2 десертные ложки;
- каменная соль и ароматные травки.
- Сварить бульон из курицы. К уже готовому мясу засыпать мелкие кусочки картошки.
- Из оставшихся овощей приготовить румяную поджарку на сливочном жире.
- Отправить ее в суп вместе с капустными соцветиями.
- Через 15 минут засыпать мелкие кусочки зеленого лука и порезанный брусочками сыр.
- Когда последний растворится, можно солить угощение и сдабривать специями.
Готовый сырный суп особенно вкусно пробовать с луковыми/чесночными сухариками.
Крем-суп из цветной капусты с курицей
- грудка курятины на остове – 1 шт.;
- стебель от сельдерея – 1 шт.;
- морковка (сырая), чеснок и лук – по вкусу;
- цветная капуста – 2 вилка;
- петрушка – по желанию;
- плавленый сыр без добавок – 350 г;
- соль и перец горошком.
- В кастрюлю отправить сразу курятину и очищенные овощи целиком. Только капусту нужно разделить на «зонтики».
- Добавить в емкость и петрушку без стеблей. Всыпать соль и перец.
- Вместе продукты варить в кастрюле 35 минут. За это время мясо должно полностью приготовиться, а овощи стать мягкими.
- Остается всыпать сыр и дождаться его растворения.
- Пюрировать блюдо погружным блендером.
- Довести до кипения.
Подать суп-пюре из цветной капусты с тостами из багета.
Диетический рецепт с куриным филе
- морковь – 1 шт.;
- филе курятины – 250 – 280 г;
- цветная капуста – 8 соцветий;
- свежезамороженный зеленый горошек – 5 десертных ложек;
- соль – по вкусу.
- Филе курятины отправить в специальную насадку блендера. Превратить в фарш. Посолить.
- Слепить из получившейся массы небольшие шарики. Отправить их в кипящую подсоленную воду.
- Через 5 – 6 минут засыпать горошек, добавить кружочки морковки и капустные соцветия.
- Варить суп до готовности всех компонентов.
Готовое блюдо по желанию досолить. Добавить специи.
С добавлением грибов
- бедра без кожи – полкило;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 – 250 г;
- луковка – 1 шт.;
- салатный перец – ¼ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- очищенные шампиньоны – 100 г;
- постное масло, соль и зелень.
- Сначала обжарить на сковороде лук. Затем засыпать к нему тертую морковку и кусочки очищенных грибов.
- Через 6 – 7 минут засыпать соломку болгарского перца и срезанное с костей куриное мясо.
- Готовить ингредиенты в сковородке вместе еще минут 5.
- Переложить зажарку в кастрюлю. Добавить «зонтики» цветной капусты, брусочки картошки.
- Посолить будущий суп.
- Варить блюдо до готовности всех ингредиентов.
Готовый суп с курицей и цветной капустой подавать с большим количеством измельченной зелени.
Готовим с зеленым горошком
- филе курятины – 300 – 350 г;
- «зонтики» цветной капусты – 200 – 250 г;
- морковь – половинка крупного корнеплода;
- консервированный зеленый горошек (вместе с заливкой) – 2 ст.;
- плавленый сыр без добавок – 1 – 2 шт.;
- овощная смесь (приправа) – 1 десертная ложка;
- белый лук – 1,5 шт.;
- масло, соль, зелень петрушки – по вкусу.
- В кастрюле с водой отправить вариться курятину с цветной капустой.
- Параллельно приготовить зажарку на любом растительном масле из лука и морковки. Можно по вкусу добавить к ним чеснок.
- К уже готовой курятине отправить зажарку. Добавить горошек вместе с заливкой.
- Варить массу 6 – 7 минут.
- Все посолить, добавить приправу и кусочки плавленого сыра.
- Еще через 5 минут выключить нагрев плиты и засыпать супчик зеленью петрушки. За это время сыр уже должен полностью расплавиться.
Вкусно подавать к обеду с чесночными или луковыми сухариками.
Детский суп с цветной капустой с курицей
- филе курятины – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1/3 головки;
- лук – ½ головки;
- цветная капуста – 50 г;
- сладкий салатный перец – 50 г;
- перепелиное яичко – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 1 л.
- Залить кусочки филе водой. Дождаться закипания и слить первый бульон. Налить свежую воду.
- Все овощи нужно мелко нарезать и отправить в кастрюлю после закипания второго бульона.
- Минимально посолить. Варить детский суп до готовности всех компонентов.
- По желанию можно пюрировать готовое блюдо.
Перепелиное яйцо нужно сварить отдельно. Разложить его кусочки в порции первого блюда.
Если приготовить обсуждаемый суп без калорийных жирных ингредиентов, он отлично подойдет на период диеты. Блюдо получается легким, при этом сытным и вкусным. Он может стать отличным вариантом диетического ужина, который не нагружает желудок и не вредит фигуре.