Квашеная капуста на зиму - Luka-more.ru

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста: рецепты, проверенные веками

В этой статье мы собрали рецепты квашеной капусты от пользователей и экспертов FORUMHOUSE, проверенные и получившие самые высокие отзывы; рецепты, по которым капуста получается, как из деревянной бочки. Такую делали наши деды и прадеды: хрустящую, ядреную, с тонким ароматом тмина, яблока или брусники.

  • Капуста, квашеная на зиму – какие сорта отбирать;
  • Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом;
  • Квашеная капуста в банке, как из бочки;
  • Квашеная капуста с яблоками;
  • Квашенная капуста со свелкой.

Какую капусту можно квасить

Наша цель – идеальная, вкусная квашеная капуста, ядреная, хрустящая, как из бочки. Для такой капусты важно правильно выбрать кочаны.

Годятся для квашения Не годятся для квашеня
Средне-поздние и поздние сорта капусты, желательно местной селекции. Голландские гибриды: в них недостаточно сахара и слишком большой процент сухого вещества; капуста ранних сортов.
Вызревшие кочаны: тугие, плотные сливочно-белые, сахарные. Невызревшие кочаны с темно-зелеными листьями.
Кочаны с белой на срезе кочерыгой. На кочарыге есть темные пятна и круги: это значит, что внутри кочана окажется гниль и черные листья.

Хрустящая квашеная капуста – рецепт с рассолом

Эту капусту квасят в рассоле: 1 кг соли на 10 л.воды. Рассол доводят до кипения, кипятят 3 минуты, остужают. Капусту мелко шинкуют, на 2-3 минуты опускают в рассол, вынимают, смешивают с морковью, натертой на крупной терке, сразу плотно набивают в банки, оставляют в теплом помещении на 2-3 дня. Несколько раз в день прокалывают капусту деревянной палочкой.

Если при квашении остаются пустоты, то в них скапливаются газы с неприятным запахом. Для их удаления соленья периодически и протыкают.

Если рассола маловато, делают новую партию такой же консистенции, остужаем и доливаем в банки.

Такую капусту хранят в погребе или холодильнике. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

Классическая квашеная капуста в банках

Точно такую квашеную капусту наши предки делали в деревянных бочках, теперь найден способ квасить ее в банках. На одну банку нам потребуется немного терпения и:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 крупных сочных моркови;
  • 50-60 граммов соли;
  • 50 граммов черного перца горошком;
  • 5 листиков лаврового листа (не обязательно);
  • брусника, тмин или укропное семя (опционально).

Сначала снимаем с кочанов верхние не идеальны листья, выбрасываем их. Снимаем еще 5 листьев, убираем их в сторону.

Шинкуем капусту на шинковке или режем тонкой соломкой (или средней толщины, кто как любит). Морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками.

Выкладываем всю нашинкованную капусту на чистый стол, равномерно посыпаем ее натертой или нарезанной морковью. Посыпаем солью, добавляем перец горошком.

Аккуратно все перемешиваем.

По вкусу она должна быть чуть-чуть пересоленной.

На дно эмалированного ведра или другой эмалированной, глиняной или стеклянной посуды кладут 2-3 капустных листа: дно емкости должно быть полностью закрыто.

Сверху слоями выкладывают капусту, на каждый слой кладут листики лаврового листа, бруснику или тмин и т.п.

Каждый слой со специями сильно приминают, чтобы капуста пустила сок. Выложив всю капусту, ее закрывают оставшимися капустными листьями, сверху кладут деревянный кружок (или эмалированную крышку, или большую тарелку), а на нее – гнет.

Три дня капуста должна кваситься при комнатной температуре, и ее периодически следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.

Готовую капусту плотно набивают в простерилизованные и уже полностью остывшие банки. Дно банки застилается квашеным капустным листом, в идеале, сверху ее тоже нужно закрыть листом, а потом уже полиэтиленовой крышкой.

Как квасить капусту с красной свеклой

Этот рецепт очень вкусной заготовки нельзя отнести к классическим рецептам квашеной капусты – здесь есть сахар. Но это действительно выдающийся рецепт, мы узнали его от большого специалиста по капусте, селекционера Западно-Сибирской овощной опытной станции Елены Кашновой. Особенно хороша становится эта капуста в разгар зимы, ближе к февралю. Делают ее не в банках, а в эмалированном ведре или в баке. Понадобятся:

  • Капуста — 8 кг.
  • чеснок — 100 г,
  • хрен — 100 г,
  • зелень петрушки- 50 -100 г,
  • свекла — 300 г,
  • перец — 3−4 стручка;
  • для рассола: вода — 4 л,
  • соль и сахар 200 г.

Все овощи тщательно моют и чистят. Из кочанов вырезаются кочарыги. Капусту нарезают большими кусками, граммов по 200-300. Чеснок и петрушку крошат мелко, свеклу нарезают брусочками средних размеров. Хрен натирают на терке.

Все овощи перемешивают, плотно укладывают в эмалированную емкость и заливают рассолом (рассол предварительно кипятят и остужают, но он должен быть теплым). Капуста должна двое суток кваситься при температуре +18 градусов, потом ее еще 5 суток держат в прохладном помещении. Через неделю она будет готова – можно раскладывать по банкам, накрывать полиэтиленовыми крышками и уносить в погреб.

Капуста квашеная на зиму с яблоками и ягодами

Для этой капусты берут кочаны небольшого размера, ее квасят и хранят в большой посудине. Нам понадобятся:

  • 10 кг капусты;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 350 г моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 150-200 граммов ягод.

Кочаны режут на 2-4 части, удаляют кочерыжки, шинкуют или мелок рубят. На дно эмалированной посудины или деревянной бочки кладут несколько больших капустных листьев. Дальше:

  1. кладут слой капусты, смешанной с морковью, натертой на крупной терке (или мелок нарезанной);
  2. присаливают слой;
  3. кладут слой яблок;
  4. присаливают;
  5. насыпают слой ягод (брусники и клюквы);
  6. кладут половинки и четвертинки кочанов;
  7. присаливают;
  8. насыпают слой шинкованной капусты, уплотняют;
  9. присаливают.

Когда емкость заполняется полностью, сверху кладут капустные листья, накрывают все марлей, придавливают каким-нибудь кругом (если нет специального деревянного, можно взять какую-нибудь эмалированную крышку или керамическую тарелку), а на нее – груз.

В течение неделю эту капусту нужно будет квасить в комнатной температуре, снимая пену и ежедневно по нескольку раз прокалывая ее как можно глубже, желательно до самого дна. Через неделю ее нужно будет убрать в погреб или другое прохладное место.

Читайте на FORUMHOUSE статью о том, как вырастить отличную капусту, посмотрите, какие еще заготовки на зиму делают участник и нашего портала. Познакомьтесь с фаворитами дачной моды: коралловой капустой и капустой с ореховым вкусом, гибридом брюссельской и Кале. И посмотрите видео, посмотреть видео, где профессиональный селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Квашеная капуста на зиму

Рецепт: Квашеная капуста с яблоком и клюквой

В моей семье уже очень давно полюбился этот способ приготовления полезной и ценной по витаминному составу квашеной капусты. Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C, клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Научные исследования говорят о том, что квашеная капуста даже более здоровая пища, чем сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых и антибактериальных агентов – изотиоцианатов.

  • 30842
  • 264
  • 46

Рецепт: Капуста квашеная под железную крышку

Капуста квашеная под железную крышку

Рецепт: Капуста квашеная под железную крышку

По этому рецепту закрывает капусту моя мама. Он подойдет всем кто не любит, чтобы капуста перекисала.

  • 57053
  • 211
  • 86

Рецепт: Квашеная капуста с перцем и помидорами

Квашеная капуста с перцем и помидорами

Рецепт: Квашеная капуста с перцем и помидорами

Недавно купила в киоске новую брошюрку "Капуста. Лучшие домашние заготовки. Рецепты на ура". Вот уж не думала, что может быть столько новых интересных рецептов засолки капусты. Два из них я уже продегустировала и спешу с вами поделиться. Нам очень понравилось, и по вкусу интересные. Чувствую, закидаю я вас новыми капустными рецептами. )))

  • 35911
  • 531
  • 138

Рецепт: Классическая квашеная капуста в собственном соку

Классическая квашеная капуста в собственном соку

Рецепт: Классическая квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная и хрустящая. Этот рецепт очень простой.

  • 93620
  • 718
  • 143

Рецепт: Капуста квашеная Семейный рецепт

Капуста квашеная "Семейный рецепт"

Рецепт: Капуста квашеная Семейный рецепт

Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.

  • 189987
  • 1281
  • 243

Рецепт: Квашеная капуста

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

  • 2065970
  • 13207
  • 1630
Читайте также  Салат Винегрет с малосольными огурчиками

Рецепт: Капуста деликатесная

Капуста деликатесная

Рецепт: Капуста деликатесная

Люблю этот рецепт за то, что капустка получается хрустящей, но при этом имеет очень мягкий деликатный вкус. Во время очередного приступа ностальгии решила заквасить такой капустки. Хочется иногда поесть знакомых с детства подуктов, а на чужбине купить их весьма проблематично, да и дороговато. Вообщем приступаем. Вы знаете, что рубить капусту надо строго в определенные дни?

  • 166663
  • 3518
  • 509

Рецепт: Капуста по-алтайски

Капуста по-алтайски

Рецепт: Капуста по-алтайски

Замечательный рецепт приготовления квашеной капусты! Готова за 3 дня, без мороки с гнетом, капуста квасится сразу в банках, прекрасно хранится и не перекисает. Хороша и на закуску на праздничный стол, и на каждый день в качестве источника витаминов) Рецепт я позаимствовала из книги "Лучшие рецепты домашнего консервирования". Много лет квашу по этому рецепту и внесла в него незначительные изменения.

  • 5784
  • 158
  • 44

Рецепт: Капуста квашеная По-мужски

Капуста квашеная "По-мужски"

Рецепт: Капуста квашеная По-мужски

У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.

  • 100597
  • 1128
  • 252

Рецепт: Квашеная капуста

Квашеная капуста

Рецепт: Квашеная капуста

Дорогие Поварята, хочу поделиться с Вами рецептиком квашеной капусты. Капуста готовится быстро и получается ароматной, хрустящей и вкусной!

Квашеная капуста — 5 лучших рецептов квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста должна быть включена в ежедневный рацион каждого человека. У нее есть много преимуществ — вкусная, низкокалорийная, дополняет множество блюд, а капустняк из квашеной капусты — это просто объедение. Кроме того, квашеная капуста — самая большая зимняя витаминная бомба. Приготовить в домашних условиях квашеную капусту не сложно и займет не слишком много времени, поэтому стоит попробовать приготовить. В конце концов, нет ничего приятнее, чем собственноручное приготовление.

квашеная капуста на зиму

Если ищете больше советов и информации, прочтите также другие статьи с квашеной капустой.

Квашеная капуста на зиму в домашних условиях — бабушкин рецепт

Рецепт приготовления квашеной капусты в некоторых семьях передают из поколения в поколение. Из квашеной капусты можно приготовить много вкусных блюд. Пропорция капусты к морковке, сколько соли следует добавить, другие ингредиенты и специи — у каждой семьи может быть свой секрет. Стоит использовать классические рецепты — награда в конце процесса приготовления — лучший вкус. Представляю самый классический рецепт вкусной квашеной капусты в бочке.

Ингредиенты:

  • 10 кг нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови (или 11 кг уже перемешанной шинкованной капусты с морковью),
  • 1 стакан каменной соли.

Квашенье капусты дома происходит в деревянных бочках или больших стеклянных банках. Многие думают, что пластиковые бочки не подходят для этого и, к сожалению, правильно делают — кислота, возникающая во время брожения, может вступить в реакцию с пластиком. Если хотите квасить капусту в пластиковой таре, убедитесь, что это пластик пищевой. На 10 кг капусты достаточно стакана соли. Квасят капусту в бочке, как правило, осенью, предпочтительно в октябре, потому что в это время капуста — самая сочная и вкусная. Молодую весеннюю капусту, не квасят.

Как квасить капусту на зиму дома — шаги приготовления:

  1. Капусту разрезать на четыре части и удалить кочерыжку. Затем нашинковать ножом или на специальной терке.
  2. Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке.
  3. Ингредиенты размешать в большой миске, добавить соль и все опять тщательно перемешать.
  4. Разделить капусту на части, каждую из частей выложить в банку или бочку и придавить, например, с помощью деревянного пестика. Необходимо набивать капусту плотно, чтобы пустила сок. Через полчаса необходимо еще раз придавить.
  5. Оставить емкость с капустой на 1,5 месяца. Во время квашенья каждую неделю перемешивать капусту деревянной ложкой, чтобы освободить газы, возникающие в результате брожения.
  6. Разложить капусту по стеклянным банкам, залить рассолом с капусты и плотно закрыть. Таким образом, можно хранить квашеную капусту на протяжении всей зимы.

Как квасить капусту с яблоками на зиму чтобы была хрустящей

Квашеная капуста с яблоками — отличная идея — идеальное дополнение к столу. Слегка сладкая и слегка кислая, просто вкусно. Домашнюю квашеную капусту с яблоками можно сделать ​​в 3 литровой банке или кастрюле среднего размера.

квашеная капуста на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 6 яблок
  • тмин — 2 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки.

Количество соли может зависеть от многих факторов. Однако в случае каменный соли 2 столовые ложки должно хватить. Квашеная капуста с яблоками в некоторых регионах относится к традиционным блюдам.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, обсушить и нарезать четвертинками. Удалить семенные гнезда.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Выложить плотно в банку или кастрюлю, поочередно слой капусты и яблок.
  4. Каждый слой капусты посолить и посыпать тмином.
  5. Можно придавить, пока не появится сок. Отставить на 2 дня.
  6. Закрыть крышкой банку или накрыть кастрюлю тарелкой с камнем.
  7. Хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста по-грузински со свеклой в домашних условиях вкусно и быстро без уксуса

Квашеная капуста с свеклой — старинный грузинский рецепт. Приготовленная по этому рецепту капуста можно использовать для многих разных блюд, но лучше просто подать в виде салата. Капуста со свеклой на вкус великолепна.

капуста по-грузински со свеклой

Как квасить капусту со свеклой?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 500 г свеклы,
  • 150 г сельдерея,
  • 2 лавровых листа,
  • перец горошком,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту разрезать на четверти или восьмушки, удалить кочерыжку. Целыми части головок используют для квашения в бочке, для более мелкой посуды капусту необходимо нашинковать.

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой — способ приготовления:

  1. Разрезать головки капусты на восьмые или четверти, удалить кочерыжку, но так, чтобы листья не рассыпались.
  2. Почистить и нарезать свеклу крупными пластинами.
  3. Выложить в банку или кастрюлю слоями капусту и свеклу, добавить немного сельдерея, перец горошком, пару зубчиков чеснока и лавровый лист.
  4. Приготовить маринад как для маринованных огурцов — 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
  5. Залить овощи, закрыть банку или бочку.
  6. Через 7-10 дней капуста будет готова. Переставить ее в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках

Традиционный рецепт можно использовать для того, чтобы заквасить капусту в банках. Это отличное решение на зиму, но также можно приготовить из части кочана капусты, например, оставшейся после приготовления борща. Хватит литровой банки, но приготовить стоит, потому что капуста получается действительно очень вкусная!

квашеная капуста в банках

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка капусты или часть большой.
  • 40 г каменной соли,
  • 1 морковка и немного семян тмина.

Заготовка капусты на зиму не займет много времени. Можно ее приготовить даже в небольшой кухне — капуста не займет много места. Однако ее запах и звуки во время брожения могут некоторых раздражать, поэтому лучше вынести банку, если это возможно, в другое место.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Переложить в миску, добавить соль и крепко отжать руками, чтобы капуста пустила сок. Можно добавить морковку, натертую на крупной терке и тмин.
  3. Сложить капусту с соком в банку, закрыть и оставить на 2-3 дня.
  4. Затем выпустите газ, скопившийся под крышкой.
  5. Капуста готова к употреблению через 7-10 дней.

Квашеная капуста целыми кочанами на зиму в рассоле

Также можно заквасить капусту целыми кочанами. Это давний способ — верхнюю часть бочки выкладывают нашинкованной капустой, нижнюю кочанами. Попробуйте приготовить так. Таким способом, приготовленную капусту можно съесть в чистом виде, использовать для голубцов или нарезать и добавит в суп или салат.

кочан головка квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан,
  • 2 ложки соли на литр воды,
  • душистый перец и тмин.

Капусту можно квасить в обычной большой кастрюле. Кочан должен быть закрыть водой с солью полностью. Рецепт приготовления отличается от классического, в первую очередь, потому что нужно сделать рассол. Тем не менее, капуста также даст сок, будет содержать витамины и улучшит пищеварение. Польза квашеной капусты

Читайте также  Помидоры с острым перцем на зиму

Как заквасить капусту кочанами — способ приготовления:

  1. Промыть капусту, удалить грязные или поврежденные верхние листья.
  2. Удалить кочерыжку с середины и наколоть капусту в нескольких местах.
  3. Вложить кочан капусты в кастрюлю или бочку.
  4. Приготовить рассол из воды и соли. Залить капусту, чтобы была полностью под рассолом.
  5. Добавить душистый перец и тмин по вкусу.
  6. Квасится капуста должна как минимум несколько дней.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончилось лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи.

Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

капуста квашеная в банках

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Она чудо, как хороша заправленная растительным маслом, рубленной зеленью и репчатым луком. Отложите немного на пробу. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Читайте также  Салат с макаронами и помидорами

Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем

Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.

У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!

4 главных правила для новичков:

1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.

2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.

3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.

4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.

Классическая квашеная капуста

Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.

4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.

5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.

Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Острая капуста кимчи

Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли

Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8–10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)

При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.

Как приготовить острую капусту кимчи:

1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.

2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.

За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.

3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.

4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.

5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.

6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.

Капуста в свекольном маринаде

Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока

Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3–4 лавровых листа

Как приготовить капусту в свекольном маринаде:

1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.

2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.

3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.

4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.

5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.

6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.

Квашеная капуста с опятами

Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли

Как приготовить квашеную капусту с опятами:

1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.

2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.

3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

4. Поставить под гнет на 2–3 суток.

Квашеная капуста в баклажанах

Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили

Рассол:
2 л воды
80 г соли

Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:

1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.

2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.

3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.

4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.

5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.

6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.

7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.

Квашеная капуста с клюквой и тыквой

Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли

Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:

1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.

2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.

3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.

4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.

5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.

Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.

Капуста с виноградом и базиликом

Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика

Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли

Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.

2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.

3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.

4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.

Медовая капуста с грушами

Что нужно:
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 кг капусты

Маринад:
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст.л. соли

Как приготовить медовую капусту с грушами:

1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.

2. Капусту крупно нарезать.

3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.

4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.

5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: