Оладушки из капусты - Luka-more.ru

Оладушки из капусты

Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи

Капустные оладьи – то блюдо, которое подают с любым гарниром или кушают просто так с чаем и сметанным соусом. Угощение понравится тем, кто считает калории, вынужден придерживаться определенной диеты и тем, кто любит эксперименты на кухне. Готовится закуска быстро, просто, из самых доступных ингредиентов.

Как приготовить капустные оладьи?

Готовят оладьи из капусты несколькими способами: смешивают овощ с мясом или делают постным. В любом виде угощение это очень ароматное и аппетитное.

  1. Жарят ленивые оладьи с капустой на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке, уменьшая таким способом калорийность угощения.
  2. Готовят блюдо как из белокочанной капусты, так и из цветной, дополняют яйцом, загустителем (мукой, манкой или крахмалом) и специями.
  3. Очень вкусные капустные оладьи будут на мясной основе, как правило, на курином фарше готовят блюдо.
  4. Из дополнительных овощей применяют лук и морковь, иногда вводят кабачки, тыкву, картофель.

Оладьи из капусты белокочанной

Самые вкусные оладьи из капусты свежей, но не нужно брать молодые овощи, они слишком сочные и мягкие, есть риск получить не очень качественное блюдо. Из специй нужно отдать предпочтение сушеному чесноку и некоторым ароматным травам, хорошо сочетаются с овощами орегано и тимьян.

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы сухие.
  1. Капусту нашинковать мелко, отварить в течение 10 минут. Обдать холодной водой, процедить.
  2. Спассеровать лук. Присоединить к капусте.
  3. Ввести рубленную зелень,
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
  5. Жарить капустные оладьи на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи из цветной капусты — рецепт

Необыкновенно вкусные, ароматные оладьи из цветной капусты, приготовленные по индийскому рецепту. Это восхитительно ароматное угощение понравится всем любителям необычных горячих блюд. Интересно, что оладьи выходят не сухими и не жирными, немного хрустящими. Через время после охлаждения они размягчатся.

  • соцветия капусты – 200 г;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • зелень — 20 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • карри и паприка – 1 ч. л.;
  • соль и масло для жарки.
  1. Мелко порезать капусту.
  2. Соединить два вида муки, специи, соль.
  3. Вливать понемногу воду, замешивая тесто, как сметана.
  4. Ввести рубленную капусту, хорошо перемешать. Добавить зелень.
  5. Жарить капустные индийские оладьи на масле с двух сторон.

Капустные оладьи на кефире

Очень вкусные, пышные и нежные оладьи с капустой на кефире. Готовится блюдо быстро, ничего подготавливать заранее не нужно, но важно капусту измельчить на мелкой терке или через мясорубку с крупным ситечком. Специи добавляют по вкусу, базовый состав – перец черный молотый, соль, рубленная зелень (укроп и петрушка). Для яркого цвета можно добавить немного паприки и куркумы.

  • капуста – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, соль, перец, специи.
  1. Измельченную капусту соединить с яйцом, специями и рубленным луком.
  2. Влить кефир и бросить разрыхлитель со специями.
  3. Подсыпая муку, замесить тесто.
  4. Жарить капустные оладьи на масле до золотистого цвета с двух сторон.

Оладьи из кабачков и капусты

Капустно-кабачковые оладьи — быстрый способ полакомиться диетическим блюдом, готовить угощение можно и к завтраку, не потратив много времени на готовку. Важно все компоненты хорошенько измельчить: капусту цветную через мясорубку, а кабачок натереть и отставить на 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • кабачки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 2-3 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы.
  1. Кабачок натереть и отжать излишки жидкости.
  2. Капусту отварить 5 минут, пробить блендером.
  3. Соединить овощные ингредиенты.
  4. Ввести яйца, пюрированный чеснок, специи и рубленную зелень укропа и лука.
  5. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
  6. Жарить на масле с двух сторон.
  7. Подают капустные домашние оладьи со сметаной или соусом на ее основе.

Оладьи из капусты с сыром

Эти капустные оладьи с сыром отличаются по вкусу от любого похожего по составу блюда. Все потому, что соцветия перед приготовлением не бланшируют, поэтому вкус угощения будет более насыщенным. Цветную капусту можно заменить брокколи, но обязательно прокрутить через мелкое ситечко мясорубки, с луком можно также поступить.

  • соцветия капусты или брокколи – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец.
  1. Измельчить капусту с луком в крошку.
  2. Добавить сметану, яйца, специи и тертый сыр.
  3. Перемешать.
  4. Подсыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  5. Обжарить оладьи на раскаленном масле с двух сторон.
  6. Переложить в большую сковороду, влить 1/3 ст. воды, потомит 10 минут.

Оладьи из капусты с манкой

Обязательно нужно попробовать приготовить капустные оладьи с манкой. Это нежнейшее блюдо понравится всем любителям подобных угощений, времени на его приготовление уйдет минимум, а результат превзойдет даже смелые ожидания. Подавать блюдо нужно со сметаной или на ее основе сделать вкусный соус с чесноком и рубленной зеленью.

  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • манка и мука – по 5 ст. л.;
  • соль, черный перец, приправы.
  1. Капусту нашинковать, добавить рубленный лук.
  2. Добавить яйца и манку, пробить массу блендером.
  3. Приправить специями, ввести муку, тщательно перемешать.
  4. Жарить на разогретом масле с двух сторон.

оладьи с мясом и капустой

Восхитительно вкусные, сытные и ароматные получаются оладьи из капусты и фарша. Готовить блюдо можно из белокочанной, цветной капусты или брокколи. Идеально подходящее мясо – курятина, но при желании в основе использовать можно и свинину, и говядину, и смесь нескольких видов. Из специй отдают предпочтение свежему чесноку и куркуме, которую можно заменить готовой смесью карри.

  • филе – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • карри, соль и смесь красного и черного перцев.
  1. Через мелкое ситечко мясорубки прокрутить филе, капусту, лук и чеснок.
  2. Добавить яйца и сметану. Перемешать.
  3. Бросить специи, ввести муку, тщательно размешать.
  4. Жарить оладьи на минимальном огне с двух сторон.

Капустные оладьи с овсяными хлопьями

Необычно готовятся и получаются бесподобно вкусными оладьи из пекинской капусты с овсянкой. Применять можно размолотые хлопья в муку или запаренный геркулес. В любом варианте будет очень аппетитно и ароматно. Жарится угощение очень быстро, поэтому оно станет идеальным для сытного и полезного завтрака.

  • капуста пекинская – 300 г;
  • овсянка быстрого приготовления – ½ ст.;
  • кипяток – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • соль, перец, приправы.
  1. Нашинкованную капусту припустить на сковороде, томить 5 минут, чтобы немного размягчилась.
  2. Хлопья запарить на 5 минут в кипятке.
  3. Соединить капусту, овсянку, рубленную зелень.
  4. Добавить яйца и специи.
  5. Обжаривать с двух сторон до коричневой корочки.

Оладьи с творогом и капустой

Творожные оладьи из капусты — самый вкусный рецепт предложен далее. По сути – это сырники, только несладкие и с капустным ароматом. Лучше применить цветную капусту, измельченную в крошку через мелкое ситечко мясорубки или блендером. Тесто должно получиться крутым, чтобы можно было скатывать шарики и панировать их в муке. Творог нужен нежирный, немного суховатый и зернистый.

  • цветная капуста – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л. + для панировки;
  • соль, приправы.
  1. Капусту измельчить в крошку.
  2. Добавить творог, яйца, соль, приправы, хорошенько перемешать.
  3. Ввести муку, сформовать небольшие шарики, обвалять в муке, приплюснуть.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капустные оладьи: правила и секреты приготовления

Капустные оладьи: правила и секреты приготовления

Белокочанная капуста – один из самых удивительных овощей. В нем сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, а любители здорового питания ценят капусту еще и за минимальную калорийность. Из капусты можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, в частности, хозяйки любят капустные оладьи.

Такое блюдо требует минимальных затрат времени и денег. Капустные оладьи готовят из самых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Блюдо подают на завтрак, используют в качестве гарнира для вторых блюд. Нежный аромат и польза – главные преимущества капустных оладий. А, если прибавить к ним простоту приготовления, оладьи становятся любимым блюдом многих хозяек.

Читайте также  Бутерброд с печенью и огурцом

Секреты приготовления

Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.

Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.

Тесто

Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.

Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.

Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.

Масло

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.

Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.

Золотистая корочка

Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.

Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.

Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.

Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.

Рецепты капустных оладий

Блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день придумано уже великое множество рецептов. В одних нет ничего лишнего, только основные ингредиенты, а другие рецепты подразумевают добавление различных продуктов, что позволяет сделать блюдо еще более интересным и придать ему неповторимый вкус.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.

Для классических капустных оладий понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.

К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.

Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Капустные оладьи с сыром

Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 150 г тертого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • масло для жарки.

Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.

Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.

Важно! Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.

Оладьи с манкой

Такой рецепт отлично подходит тем, кто следит за фигурой и весом – в таких оладьях отсутствует мука. Благодаря этому оладьи получаются еще более легкими, а манная крупа придает иной вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 3-5 яиц (нужно следить за консистенцией теста);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Готовится блюдо по аналогии с предыдущими рецептами, но стоит нашинковать капусту еще мельче. Из-за отсутствия муки стружку сложнее скрепить. Яйца нужно взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все компоненты перемешать и выкладывать лепешки на раскаленную сковороду. В этот рецепт можно добавить немного ванилина – получится сладкий сытный завтрак для детей.

Заключение

Капустные оладьи – удивительное блюдо. Оно нравится взрослым и детям, его можно кушать во время Великого поста, если отказаться от яиц, им можно радовать гостей, если добавить необычные ингредиенты. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления, но неизменно капустные оладьи являются частым гостем на столе благодаря интересному вкусу и простоте приготовления.

Капустные оладьи полезны и вкусны

Чтобы порадовать свою семью чем-то необыкновенным, да к тому же очень полезным зачастую хозяюшка придумывает разные блюда. Невероятно нежный и ароматный вкус капустных оладий сочетается с пользой. В капусте содержится ряд витаминов группы В, кальций, фосфор, сера, она обладает противоязвенным действием.

В капусте содержание углеводов очень мало, что благоприятно для людей, болеющих диабетом. Польза капусты, в содержании в ней тартроновой кислоты, которая предотвращает появление ожирения. В капусте содержится много соли, которая задерживает воду. Так что с осторожностью употреблять капусту нужно гипертоникам, людям с заболеванием почек.

Рецепты приготовления

Сегодня мы приготовим с вами простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи. Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки. Готовятся такие оладьи практический как и капустные котлеты.

Капустные оладьи из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 250–300 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5–3 ст. ложек
  • Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 гр.
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Добавляем яйца и хорошо размешиваем.

Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3–4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем. После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль, если надо добавляем.

Читайте также  Рыба под маринадом с морковью и луком

Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно, выкладываем ее на разогретую сковороду.

После разогревания сковороды, ставим на средний огонь и выдерживаем несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Капустные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2–3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно натерев продукты на средней терке. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.

Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3–4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Капустные оладьи с тыквой

Капустные оладьи, сами по себе, не широко распространённое блюдо, но, если добавить ещё и тыкву, оно получится оригинальное, вкусное, не сложное в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Тыква — 200 грамм
  • Сметана 15% жирности — 1 ст. лож.
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Сода — 2 щепотки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

Приготовление:

Капусту нарезаем произвольно, но не крупно. Можно использовать мясорубку или на худой конец мелко-мелко нарезать обыкновенным ножом. Измельчаем, но не до состояния кашицы. Выкладываем измельчённую капусту в миску и добавляем натёртую на мелкой тёрке тыкву.

Добавляем соль и яйцо. Сюда же добавим соду и сметану, которая погасит соду. Перемешиваем. Под конец добавляем муку и тщательно перемешиваем. Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности. Замечательные овощные оладьи со своеобразным, новым вкусом. Особенно хороши со сметаной. Приятного аппетита!

Капустные оладьи с колбасой

Нежные, ароматные и сытные оладьи! Готовятся настолько просто, что особых кулинарных навыков не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Колбаса — 150гр. (либо сосиски, ветчина, сардельки).
  • Лук — 1–2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л. с горкой.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 0,5 ст. л.
  • Карри — 0,5 ч. л. (по желанию).
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль.

Приготовление:

Капусту мелко нашинкуем. Отварим капусту в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Затем капусту откинем на дуршлаг, немного отожмем от лишнего сока. Лук нарежем мелкими кубиками и обжарим на 1 ст. ложке растительного и 0,5 ст. ложке сливочного масла. Немного посолим, поперчим и жарим до мягкости.

Колбасу нарежем мелкими кубиками. Остывшую капусту переложим в миску, добавим обжаренный лук, колбасу, сметану, яйца и мелкорубленую зелень. Перемешаем. Затем добавим муку с разрыхлителем, карри, соль и перец. Перемешаем. Тесто должно получиться как на оладьи.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой капустные оладьи. Обжариваем до румяности сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой. Готовые капустные оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подаем со сметанным соусом или любым другим соусом по вкусу.

Оладьи из капусты с чесноком

Вкусные котлеты из белокочанной капусты с чесноком и зеленью. Подавай их к столу вместе со сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • манная крупа — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • панировочные сухари
  • укроп — 1/2 пучка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Измельчить с помощью блендера или мелко нашинковать ножом. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. Смешать вместе с капустой и манной крупой. Приправить массу солью и перцем.

Сформировать влажными руками капустные оладьи, обвалять их в панировочных сухарях. И выложить на разогретую сковороду. Обжарить на растительном масле до появления румяных боков. Перевернуть и повторить процедуру. Подавать оладьи горячими.

Оладьи из цветной капусты в духовке

Оладьи из цветной капусты в духовке — нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на наш взгляд, получаются самыми аппетитными.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 гр.;
  • морковь – 120 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • 1 куриное яйцо;
  • цельно зерновая пшеничная мука – 55 гр.;
  • оливковое масло – 20 мл.;
  • морская соль
  • разрыхлитель
  • растительное масло.

Приготовление:

Кочан цветной капусты ополаскиваем холодной водой, нам понадобиться только соцветия. Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем в блендер. Далее добавляем к овощам немного сметаны. Несколькими импульсными включениями измельчаем овощи в однородное пюре. Затем добавляем в чашу блендера яйцо, которое послужит своеобразным клеем, скрепляющим овощи.

Насыпаем сухие ингредиенты — цельно зерновую пшеничную муку, морскую соль по вкусу, разрыхлитель теста на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Перекладываем тесто в глубокую миску, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra vir­gin, замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно будет похожим на очень густую сметану.

Противень или антипригарную форму для выпечки смазываем рафинированным растительным маслом для жарки. Затем выкладываем столовой ложкой оладушки, оставляя между ними небольшое расстояние, так как при запекании оладьи немного увеличатся.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов Цельсия. Запекаем по 4–5 минут с каждой стороны — когда поджарится одна сторона, достаём противень, аккуратно переворачиваем оладушки, и снова ставим противень в духовку. К столу оладьи из цветной капусты подаём горячими, с пылу с жару. По вкусу приправляем сметаной или греческим йогуртом.

Преимущества духовки в приготовлении оладий

Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции.

Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В‑третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!

Капустные оладьи из капусты

Нежные, аппетитные, из обычных продуктов на завтрак! Капустные оладьи придутся по вкусу даже тем, кто совсем не любит капусту. Они получаются очень вкусными, а специфическая острота белокочанной капусты в них совсем не чувствуется. Рецепт очень прост, ингредиенты доступны и недороги.

Ингредиенты и как готовить

Капустные оладьи из капусты

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 15 / 40 / 45
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать капустные оладьи? Подготовьте ингредиенты. От вилка капусты на оладушки уйдет совсем небольшой кусочек, потому что она при натирании на терке дает большой объем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Капусту натрите на средней терке. Легче будет натереть среднюю часть вилка, поскольку верхние листья мягкие. Оставьте их для приготовления салата.

Шаг 3:

Шаг 3.

Натирайте капусту сразу в глубокую миску, чтобы не потерять капустный сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте к натертой капусте специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Если вы планируете жарить сладкие оладушки, то черный молотый перец не добавляйте. Вбейте в миску с капустой куриное яйцо. Перемешайте массу, чтобы яйцо разошлось, а специи смешались с капустой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влейте кефир и добавьте половинку чайной ложки соды. Должна сразу произойти реакция соды с кефиром — щелочи и кислоты. В результате выделится углекислый газ, который и придаст оладушкам пышности. Перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Начните добавлять муку по одной столовой ложке, сразу перемешивая тесто, чтобы видеть, какой консистенции оно получается. Тесто на оладьи должно получиться как густая сметана. Дайте немного постоять тесту, около 15 минут. На его поверхности появятся многочисленные пузырьки.

Читайте также  Рецепт томата из помидоров на зиму

Шаг 7:

Шаг 7.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладывайте капустное тесто, оставляя между оладушками пространство, так как при жарке они немного увеличатся в размере. Жарьте их на среднем огне около 10 минут с одной стороны, пока они не зарумянятся.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем переверните оладьи и жарьте их еще около 5 минут с другой стороны, до румяности. Следите, чтобы оладьи не пригорели. Снимайте оладушки со сковороды на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Подавайте оладушки к столу со сметаной или майонезом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Если хочется сделать сладкие капустные оладушки, то можно добавить немного сахара, но в принципе капуста сама делает оладьи сладковатыми.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»

Оладьи из капусты — самые вкусные рецепты

капустные оладьи на кефиреПоявление на прилавках первой молодой белокочанной капусты вносит свои коррективы в наше меню. Поскольку грех не приготовить самые вкусные оладьи из свежей белокочанной капусты, улетающие со стола в одно мгновение. Нежные, ароматные блинчики, а если еще и соус к ним сделать необычный! Тогда вообще за уши не оттянешь. Всего за 15 минут вы будете иметь на столе целую горку необыкновенной вкуснятины.

Сегодня мы станет готовить блинчики из свежей, сырой капусты, сделав тесто на кефире – данный вариант считаю наиболее удачным. Но не смогу удержаться, и поделюсь еще несколькими простыми и быстрыми рецептами вкусных капустников — с сыром, манкой, овсяными хлопьями.

Оладьи из капусты – самый вкусный рецепт на кефире (пошагово)

Потрясающе нежные на вкус, капустники придутся по душе даже привередливым едокам.

  • Сырая капуста – 700 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 130 мл.
  • Мука – 130 гр.
  • Картофельный крахмал – 15 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп – пара веточек.
  • Жареный кунжут – 20 гр.
  • Смесь итальянских трав – маленькая ложка.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Куркума – столько же.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Перец, соль, укроп.

оладьи из капусты самый вкусный рецепт

Нашинкуйте капусту в самую мелку соломку, какую только сможете.

капуста

Посолите, перемешайте. Но старайтесь сильно не разминать, чтобы нарезка не дала слишком много сока.

капуста

Покрошите перья лука вместе с укропом, переложите в капусту.

зелень

Вбейте в массу яйца.

оладьи

Обжарьте на сухой сковородке кунжут, добавьте к ингредиентам. Следом отправьте пряности: перец, куркуму, паприку, итальянские травки. Хорошенько перемешайте содержимое.

оладьи

Просейте муку, соедините с крахмалом, засыпьте к овощам. Старательно перемешайте ложкой, чтобы вышло подобие теста.

добавьте муку

Разогрейте на сковородке масло, выложите ложкой заготовки оладий. Жарьте на среднем огне с одной стороны до красивой румяности. Если при обжаривание капуста даст многовато сока, подсыпьте в тесто чуток муки.

оладьи

Переверните, закончите приготовление. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Затем переложить на тарелку.

оладьи

Одновременно с жаркой оладий приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в миску со сметаной раздавленный прессом чеснок, горчицу, рубленую зелень. Посолите, отрегулируйте соус на вкус. Перелейте в соусник и подайте к капустным оладьям.

соус

Пышные капустные оладьи с сыром в духовке

Капустники запекаются котлетками в духовке. Благодаря этому, на приготовление уходит меньше масла, а с ним блюдо теряет и лишнюю калорийность.

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Яйцо.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Петрушка, подсолнечное масло, соль, перец.
  • Разрыхлитель теста – ¼ маленькой ложки.
  1. Тонко покрошите капусту. Если взяли овощ с твердыми листьями, опустите нарезку в подсоленный кипяток. Капуста станет намного нежнее. Откиньте соломку, охладите, чуток обсушите.
  2. Порубите петрушку, отправьте в миску.
  3. Взбейте в отдельной посудине яйцо, влейте сметану, мелко потертый твердый сыр. Поперчите смесь. Перелейте в миску у капустной заготовке.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем и солью, засыпьте сухую смесь в миску. Размешайте. Если тесто получится жидковатым, подсыпьте еще муки.
  5. Сделайте небольшой перерыв на полчаса, чтобы ингредиенты «схватились».
  6. Разогрейте духовку до 180 о С.
  7. На противень подстелите лист пекарской бумаги. Ложкой выложите заготовки оладий.
  8. Запекайте около 20 минут, пока лепешки не поднимутся и станут румяными.
  9. При желании, можно обойтись без духовой печи, обжарив полуфабрикаты в масле на сковороде.

капустники с сыром

Как приготовить оладьи с овсяными хлопьями (для пп)

И без мяса оладушки могут быть сытными и аппетитными. Пример тому капустники с овсянкой. Рецепт отлично подойдет для приверженцев правильного питания, соблюдения диеты, поста.

  • Капуста – 500 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 50 гр.
  • Любые приправы – чайная ложка.
  • Перец, растительное масло, соль.
  1. Нарежьте вилок произвольными кусочками, забросьте в кипящую подсоленную воду. Бланшируйте нарезку несколько минут. Для молодого и нежного овоща данную манипуляцию можно пропустить.
  2. Затем откиньте, слейте лишнюю жидкость, обсушите. Пробейте погружным блендером в пюре.
  3. Покрошите зелень, добавьте в миску с капустным пюре.
  4. Туда же поместите овсянку, приправы. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Сформируйте небольшие котлетки, затем пожарьте в хорошо раскаленном масле.

капустные оладьи

Рецепт капустных оладий с манкой

Манка позволит лепешкам хорошо держать форму. Не бойтесь, что добавление крупы намного увеличит калорийность блюда. На 100 гр. вкуснятины выйдет всего 88 ккал. так что угощайтесь на здоровье!.

  • Вилок – 600 гр.
  • Манная крупа – 40 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо (если мелкие экземпляры, то парочка).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зелень – пучок.
  • Перец, масло, соль.
  1. Нашинкуйте вилок тонкой стружкой, бланшируйте минут 5-10, в зависимости от «возраста» капусты. Для молодого овоща этот момент можно пропустить.
  2. Откиньте, оставьте, чтобы жидкость стекла.
  3. Распустите на сковороде сливочное масла, плеснув чуть-чуть подсолнечного. Покрошите луковицу, обжарьте до прозрачности.
  4. Добавьте лук к капусте. Вбейте в посудину яйцо, засыпьте манку, рубленую зелень, измельченный прессом чеснок. Посолите, сдобрите перчиком.
  5. Старательно перемешайте тесто, подержите с полчаса, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  6. Выкладывайте ложкой тесто в раскаленное масло на сковородку, сформировав подобие котлет.
  7. Обжарьте с двух сторон до красивой корочки.

оладьи из капусты

Постные капустники — быстрый рецепт

  • Капуста – 250 гр.
  • Капустный отвар – 150 мл.
  • Луковица.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло в тесто – 30 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Соль, тмин, перец, масло для жарки.
  1. Вскипятите воду, подсолите. Нарежьте кочан небольшими кусочками. Опустите нарезку, поварите 5-10 минут. достаньте, откиньте. Отлейте 150 мл. отвара в отдельную чашку.
  2. Когда жидкость стечет, измельчите капусту блендером. Добавьте мелко порезанный лук.
  3. Влейте отвар, масло, предназначенное для теста. Засыпьте приправы, муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Хорошенько перемешайте массу, замесив довольно жидкое тесто.
  5. Обжарьте оладьи в раскаленном масле до румяности на огне средней мощности. Чтобы избавить блюдо от лишних калорий, выложите готовые лепешки сначала на бумажное полотенце, затем переместите на тарелку.

Видео-рецепт капустников без муки

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, чрезвычайно интересный. Здесь мука заменена секретным ингредиентом. Каким? Узнаете, посмотрев видео. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: