Овощной суп с кабачками и капустой - Luka-more.ru

Овощной суп с кабачками и капустой

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Фото: pitanieives.ru

Овощные супы широко представлены практически во всех кухнях мира. Готовить их можно из любых овощей, как свежих, так и замороженных. Держи 8 самых вкусных пошаговых рецептов!

1. Овощной суп с кабачками

Легкий и нежный суп, который точно понравится всей семье!

Тебе понадобится: 500 г томатов, 300 г картофеля, 1 кабачок, по 1 луковице и моркови, 700 мл воды, 1 пучок зелени укропа, соль, молотый черный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка.

Приготовление:
1. Томаты вымой, сделай крестообразные надрезы, опусти на пару секунд в кипяток, а затем – в холодную воду, сними кожицу и нарежь кубиками.

2. В кастрюле вскипяти указанный объем воды, всыпь нарезанный кубиком картофель, вари несколько минут до полуготовности, немного посоли.

3. Молодой кабачок нарежь тонкими ломтиками, если овощ перезрелый, то очисть его от кожицы и семян, используй для супа только нежную мякоть. Пересыпь в кастрюлю к картофелю.

4. Из лука и моркови приготовь поджарку, переложи ее в суп, добавь нарезанные помидоры, перемешай.

5. Заправь овощной суп специями, всыпь рубленую зелень. Не забывай постоянно пробовать, чтобы не переусердствовать с солью или пряностями.

2. Суп из цветной капусты

Цветная капуста в овощных супах смотрится, словно белые весенние цветочки. А вкус просто изумительный!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 небольшой вилок цветной капусты, 3 картошки, по 1 луковице и моркови, 1 банка консервированной кукурузы, свежая зелень.

Приготовление:
1. Поставь вариться картофель в кастрюле с водой. В это время приготовь из лука и моркови поджарку, сильно зарумянивать овощи не нужно, достаточно довести их до состояния прозрачности.
2. В кастрюлю с уже почти готовым картофелем переложи поджарку, добавь разобранную на соцветия цветную капусту и влей содержимое банки с консервированной кукурузой, вместе с рассолом.
3. Заправь суп солью и любимыми специями, всыпь мелко порезанную зелень, разлей по тарелкам, добавь в каждую по ложке сметаны.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

3. Суп с рисом и овощами

Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.

Приготовление:
1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.
2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.
3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.

4. Овощной суп с яичной заправкой

Восхитительный суп с гречневой крупой, овощами и необычной яичной заправкой.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3-4 картофелины, 1 морковь, 2 небольшие луковицы, 3 ст. л. гречневой крупы, 250 г брокколи, 0,5 цуккини, 2 яйца, 1 лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:
1. Сложи в кастрюлю нарезанные брусочками картофель и цуккини, разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи, порезанные кубиками половинку моркови и одну луковицу, залей водой и поставь вариться. Спустя 10 минут всыпь гречку.
2. Из оставшейся моркови и луковицы приготовь поджарку, переложи ее в суп, когда овощи проварятся после момента закипания минут 15. Добавь специи.
3. Яйца взбей вилкой или венчиком в чашке, влей тонкой струйкой в кастрюлю с овощами и гречкой, постоянно помешивая.

Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)

5. Томатный суп с овощами

Густой и сытный овощной суп из самых обычных овощей, готовится легко и быстро.

Тебе понадобится: 500 мл бульона или воды, 3 кабачка, 4 спелых томата, 1 желтый или зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 пучка зеленого лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка молотого черного перца, 1 пучок кинзы.

Приготовление:
1. Обжарь лук с чесноком на растительном масле до состояния полупрозрачности, добавь нарезанные кубиками томаты и болгарский перец, томатную пасту.
2. Залей обжаренные с томатной пастой овощи 0,7 стакана воды, туши при минимальном кипении 25 минут, всыпь сахар для более насыщенного и приятного вкуса. Сними с огня и пюрируй тушеные овощи при помощи погружного блендера.
3. В кастрюле на растительном масле обжарь мелконарезанные белые части зеленого лука, всыпь порезанную кубиками мякоть кабачка. Когда кусочки кабачка подрумянятся, залей овощным пюре и влей оставшуюся воду, приправь по вкусу специями. При подаче посыпь суп в тарелках горстью измельченных перьев зеленого лука.

6. Овощной суп «Ах, лето!»

В любое время года очень полезно съесть на обед тарелочку легкого супа, а для его приготовления прекрасно подойдут замороженные овощи.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г картошки, 1 молодой кабачок, 100 г зеленого горошка, 350 г помидоров, 1 луковица и 1 морковь, 250 г капусты, 2-3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук и специи.

Приготовление:
1. Спассеруй на масле лук с морковью, добавь нарезанные кубиками томаты, посыпь пряностями, туши под крышкой 12 минут.
2. В кипящую воду опусти картофель и кабачки, порезанные кубиками или брусочками, затем добавь нарезанную шашечками капусту и зеленый горошек, вари до готовности.
3. Переложи к овощам томатную поджарку, приправь по вкусу солью и специями. Подавай, посыпав рубленым зеленым луком.

Бутерброды со шпротами: 12 вкусных рецептов приготовления (пошагово)

7. Овощной суп «Диетический»

Вкусный, сытный, но при этом безопасный для фигуры диетический суп с брокколи и помидорами.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 450 г брокколи, 3 картофелины, 3 томата, по 1 луковице и моркови, четвертинка стручка болгарского перца, сметана, горсть рубленой зелени, сливочное масло и пряности.

Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будешь варить суп, положи масло, обжарь на нем до прозрачности измельченный лук, затем всыпь нарезанные кубиками картофель и морковь. Залей водой, вари после момента закипания 8-12 минут.
2. Добавь в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, нарезанный соломкой болгарский перец, когда блюдо будет почти готово, влей натертые на терке томаты, приправь по вкусу. Подавай со сметаной и зеленью.

8. Суп с овощами и сельдереем

Отличная замена надоевшим густым супам с картофелем. Это блюдо станет одним из твоих любимых!

Тебе понадобится: 1,5 стакана любого бульона, 2 моркови, 1 кабачок, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стебель сельдерея, 1 красная луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара, щепотка тимьяна, пряная лимонная соль, пучок зелени.

Приготовление:
1. В сотейнике растопи масло, обжарь нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и мякоть кабачка, добавь измельченный стебель сельдерея. Туши овощи в соке, который из них выделиися, на минимальном огне до мягкости.
2. Добавь натертые на терке томаты, всыпь тимьян, прокипяти и залей водой. Вари под крышкой 15-17 минут.
3. Приправь суп лимонной солью и сахаром, подавай к столу в горячем виде, обязательно посыпав свежей зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лёгкий овощной суп

Рецепт: Лёгкий овощной суп

Летний лёгкий овощной суп на курином бульоне с овощами, с кабачком вместо картофеля и с молодой капустой. Быстро, не сложно и очень вкусно. Всем, кто любит первое даже в жару.

Ингредиенты для «Лёгкий овощной суп»:

  • Бульон (куриный) — 1,2 мл
  • Курица (отварное мясо, мякоть) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Кабачок (

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
842.1 ккал
белки
63.2 г
жиры
42 г
углеводы
54.1 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
15.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
93.6 ккал
белки
7 г
жиры
4.7 г
углеводы
6 г
Читайте также  Простое блюдо Сосиски в картошке

Рецепт «Лёгкий овощной суп»:

Куриное мясо отвариваем заранее или варим параллельно с овощами. В бульон для супа я беру всё, что остаётся после разделки курицы, а это крылья, спинка. Ставим варить в кастрюле, налив 1,5 л воды до готовности, не соля. Готовим пока овощи, нарезаем произвольно так, как вам нравится.

Нам нужна кастрюля с толстым дном, в которой мы будем вначале томить овощи, а затем сразу варить суп. Наливаем оливковое масло и разогреваем его, выкладываем лук, золотим его. Затем — морковь, порезанную кубиком. Я овощи томлю, можно по желанию обжарить. Убавила огонь и потомила до мягкости моркови.

Далее выложила кабачок и болгарский перец красный. Перемешала и накрыла крышкой. Потомила 3 минутки примерно.

Положила помидоры-черри целиком. Перемешала.

Выложила капусту, порезанную небольшими кусочками. Накрыла крышкой и потомила всё до готовности. Это быстро минут 10.

Раздавила чеснок плоской стороной ножа и затем мелко порезала.

Выложила в кастрюлю и перемешала.

Залила содержимое кастрюли процеженным бульоном. Посолила и положила перцы.

Довела до кипения, поварила минут 5. За это время освободила кусочки курицы от костей. Выложила вместе с порубленной зеленью и лавровым листом. Зелень порубила вместе с черешками. Опять довела до кипения и сняла кастрюлю с огня. Дала постоять.

Накрываем стол к обеду. Можно к супу подать сметану, будет ещё вкусней.

Лёгкий, полезный и простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лёгкий овощной суп

Рецепт: Лёгкий овощной суп

Летний лёгкий овощной суп на курином бульоне с овощами, с кабачком вместо картофеля и с молодой капустой. Быстро, не сложно и очень вкусно. Всем, кто любит первое даже в жару.

Похожие рецепты

Сырный суп "Быстрый обед"

  • 104
  • 997
  • 11164

Острый фасолевый суп

  • 25
  • 241
  • 63890

Картофель в сметанном соусе

  • 31
  • 121
  • 19909

Суп с гречкой

  • 19
  • 35
  • 84408

Фасолевый суп в горшке

  • 6
  • 32
  • 1566

Гороховый суп с сыром

  • 12
  • 415
  • 4854

Густой суп с кабачками и фасолью

  • 7
  • 57
  • 3825

Луковый суп

  • 8
  • 9
  • 4040

Суп Луковый

  • 13
  • 28
  • 7761

Попробуйте приготовить вместе

Диетическая рыба и чипсы

  • 30
  • 399
  • 6541

Салат "Рыночный"

  • 329
  • 3035
  • 44543

Малосольная семга по-скандинавски

  • 85
  • 782
  • 56726

Фотографии «Лёгкий овощной суп» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 августа 2019 года virgola71 #

26 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

20 августа 2019 года mazziadri #

20 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июля 2019 года mtata #

24 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июля 2019 года mtata #

24 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

18 июня 2018 года мисс #

18 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

17 июня 2018 года trish007 #

18 июня 2018 года Livadia360 #

18 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Ирушенька #

17 июня 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

Читайте также  Рецепт куриных желудочков с картошкой

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Овощной суп с кабачками и капустой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Овощной суп с цветной капустой и кабачками

(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf — №20 Овощной суп с цветной капустой и кабачками

Этот суп неизменно пользуется успехом в нашей семье, учитывая, что варится он на воде, а не на мясном бульоне; дети тоже едят его вполне охотно. Суп довольно прост в приготовлении, но готовить его можно только на один раз. Лично я считаю, что овощные супы нельзя готовить на несколько дней, максимум с обеда до вечера. Мне кажется, на следующий день овощной суп теряет свои вкусовые качества. Этот суп нужно приготовить и съесть с удовольствием.

IMG_1131

Ингредиенты на 3-4 порции:
• Вода питьевая – 800-1000 мл.;
• Картофель – 2 шт. среднего размера (150 гр.);
• Морковь – 1 шт.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Кабачок – 1 маленький (170-200 гр.);
• Цветная капуста – 3-4 крупных соцветия (170-200 гр.);
• Помидор – 1 шт. (100-150 гр.);
• Корень петрушки или сельдерея (не обязательно) – 20-30 гр.;
• Чеснок – 1 шт. (не обязательно);
• Соль по вкусу – 1 ч.л. без горки;
• Растительное масло для пассировки – 1-2 ст.л.;
• Зелень для украшения.

Суп лучше всего готовить в кастрюле средних размеров, так чтобы кастрюля была наполовину заполнена водой. Например, если вы варите суп из расчета на один литр воды, то кастрюлю нужно взять 2-х литровую или большего объема. По мере добавления в кастрюлю ингредиентов уровень супа поднимается.

Помидоры, конечно, хорошо бы использовать сезонные, грунтовые, мясистые и сочные. Но если таких нет, сезон закончился, то лучше использовать консервированные помидоры, томатный соус, томатную пасту или даже хороший кетчуп. Однако помните, что томатная паста может содержать скрытый глютен (загустители и т.д.).

Корень петрушки – вещь очень редкая. Я, например, не видела его в продаже. Если вы счастливый обладатель огорода, то можно вырастить петрушку на своем огороде. Вместо корня петрушки можно использовать корень сельдерея, который, к счастью, продается в магазинах. И то, и другое нужно для придания супу аромата и вкуса. Если ни корня петрушки, ни корня сельдерея не нашлось, то можно обойтись и без них.

И перед описанием процесса приготовления хочу сказать, что практически любой ингредиент можно исключить. Например, картофель, если на него аллергия (аллергия на крахмал), или морковь, или помидоры. Хотя, на мой взгляд, именно помидоры придают этому супу его особенный вкус. Без помидоров будет немного не то. Также можно добав-лять другие ингредиенты, вместо картошки использовать топинамбур (батат, сладкий картофель), добавить зеленый горошек (свежий или консервированный), соцветия броколли, зеленую стручковую фасоль, зерна молочной кукурузы.

1 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Карто-фель почистить, помыть и положить целиком в кипя-щую воду. Положить корень петрушки или кусочек корня сельдерея.
Если есть необходимость вымачивать картофель и вы его нарезаете, то шаг 6 про-пустите.

IMG_1114

2 Морковь помыть и нате-реть на терке. Лук почис-тить и мелко порезать. Пассировать (потушить, слегка обжарить) лук и морковь. Лук и морковь выложить в кастрюлю с картофелем. Картофель теперь варится вместе с морковью и луком.

IMG_1116

3 Помыть и разобрать на мелкие соцветия цветную капусту. Цветную капусту положить в кастрюлю.

IMG_1118

4 Кабачок помыть и поре-зать кубиками. Если кабачок покупной, то можно его очистить от кожуры. Также имеет смысл почистить кабачок, если шкура уже достаточно толстая. Кабачок положить в кастрюлю с су-пом.

Читайте также  Бутерброды с солеными огурцами и колбасой

IMG_1121

5 В небольшой кастрюльке вскипятить воду и положить в кипящую воду помидор на 20 секунд. Вода должна полностью закрывать по-мидор. Помидор вынуть и дать ему остыть. Снять шку-ру. Помидор мелко нарезать или натереть на крупной терке. Мякоть помидора потушить на сковородке 2-3 минуты .

IMG_1123

6 Готовность картофеля проверить вилкой. Когда картофель сварится, достать его вилкой или ложкой из супа. Картофель размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю.

IMG_1125

7 Выложить в кастрюлю по-мидоры. Важно, помидоры (томатную пасту) кладут в суп только после того, как картошка сварится, т.к. ки-слота, содержащаяся в то-матах, замедляет приготов-ление картофеля (и других овощей).

8 Посолить суп по вкусу. По желанию добавить натер-тый на мелкой терке чеснок и/или мелко нарезанную зелень. Варить еще 2-3 ми-нуты. Выключить и оставить суп постоять на 5-15 минут.

Основной вариант супа готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если вы го-товите и для маленьких детей в том числе, то крупные соцветия цветной капусты и кубики кабачка можно размять вилкой. Или пюрировать суп блендером.

Часть супа можно отлить в другую кастрюлю и оставить для детей. В оставшуюся часть добавить хороших копченостей, например, нарезать охотничьей колбаски или гру-динки. Положить в суп, довести до кипения и варить на тихом огне несколько минут. Получается чудесный вариант супа для тех членов вашей семьи, кто не мыслит супа без мяса.

IMG_1135

Если нет ограничений на молочные продукты, то перед подачей в суп хорошо бы положить ложку сметаны.

Если нет ограничений на яйца, то в суп можно добавить яйцо. Яйцо вилкой взбить в чашке. Постепенно вливать в суп, быстро помешивая. Получается весьма оригинально, но на любителя. Не всем нравится яйцо в супе.

Овощной суп с кабачками: рецепт с фото

Как в домашних условиях приготовить овощной суп с кабачками? Рецепт с фото этого простого и полезного блюда будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делается аналогичный обед с добавлением цветной капусты.

овощной суп с кабачками

Готовим вкусный овощной суп с кабачками и говяжьим мясом

Существует множество рецептов первых блюд, предусматривающих использование кабачков. Чаще всего суп с этим продуктом готовят на постной основе. Однако мы решили сделать его на говяжьем бульоне.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить овощной суп с кабачками, нам понадобятся:

  • вода обычная питьевая – около 2,7-3 л;
  • картофелины некрупные свежие – 2 шт.;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 средняя головка;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • говядина на косточке жирная – примерно 800 г;
  • сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 1 долька (применять по желанию);
  • соль мелкая поваренная – добавлять по вкусу;
  • сметана, свежая зелень – для подачи блюда к столу.

Подготовка компонентов для супа

Итак, вы решили приготовить овощной суп с кабачками. Для начала следует обработать все ингредиенты. Говяжье мясо на косточке хорошенько моют и срезают ненужные жилки. Также отдельно обрабатывают все овощи. Картофелины, кабачок, репчатый лук, свежие томаты и болгарский перец чистят, после чего шинкуют средними кубиками. Что касается чеснока и моркови, то их измельчают на терке (мелкой и крупной соответственно).

овощной суп с кабачками рецепт с фото

Процесс варки супа

Как сварить вкусный и наваристый овощной суп с кабачками? Для начала следует приготовить мясной бульон. Для этого говяжью косточку опускают в кастрюлю с водой, а затем ставят на плиту и доводят до кипения. Как только бульон начнет бурлить, с него убирают всю образовавшуюся пенку, солят, закрывают крышкой и варят около полутора часов.

После того как мясной продукт станет мягким, его вынимают, остужают, отделяют от косточки и шинкуют крупными кусочками. Что касается бульона, то в него поочередно выкладывают картофель, кабачок, болгарский перчик, репчатый лук, свежие томаты и морковь. Доводят все компоненты до кипения, закрывают крышкой и медленно варят около 27-30 минут. За этот период все овощи должны стать мягкими.

В самом конце в суп опускают ранее приготовленное мясо и натертый чеснок. Теперь кипятят все ингредиенты еще около минуты, после чего кастрюлю снимают с огня и настаивают под плотно закрытой крышкой 1/4 часа.

Подача вкусного блюда к семейному обеду

После того как овощной суп на говяжьей косточке настоится, его раскладывают по глубоким тарелкам. Далее первое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью и сдабривают сметаной. В таком виде его преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.

овощной суп с кабачками и капустой

Овощной суп с кабачками и капустой: рецепт с фото

Для тех, кто придерживается диетического питания, предлагаем сделать овощной суп без применения мясного продукта. Следует сразу же отметить, что такое блюдо получается не менее сытным и вкусным.

Итак, чтобы приготовить постный овощной суп с кабачками и капустой, необходимо приобрести:

  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • воду обычную питьевую – около 2,7-3 л;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • репчатую луковицу – 1 большую головку;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • цветную капусту свежую или замороженную – 300 г;
  • масло подсолнечника – около 40 мл;
  • соль мелкую поваренную – добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов для постного супа

Как следует готовить диетический овощной суп с кабачками и цветной капустой? Для начала необходимо обработать все продукты. Картофелины, репчатый лук, кабачок, цветную капусту и морковь тщательно моют, после чего очищают от кожуры (при необходимости). Далее все ингредиенты, кроме моркови, шинкуют средними кубиками. Что касается оранжевого овоща, то его лучше натереть на большой терке.

овощной суп с кабачками и капустой рецепт с фото

Тепловая обработка

Чтобы диетический суп с кабачками и капустой (цветной) получился ароматным и вкусным, к нему следует обязательно добавить пассированные морковь и репчатый лук. Для этого толстостенную сковороду раскаляют на сильном огне вместе с маслом подсолнечника, после чего выкладывают в нее все упомянутые овощи.

Периодически перемешивают продукты, жарят их до полной мягкости и покраснения. Добиваются золотистого цвета овощей, солят по вкусу, снимают с плиты и остужают.

Что касается остальных ингредиентов, то их подвергают термической обработке несколько иначе. Для этого используют глубокую кастрюлю. В нее вливают достаточное количество воды и доводят до кипения. Далее в жидкость поочередно выкладывают картофелины и кабачок.

Солят ингредиенты, снова дожидаются их закипания. После этого кастрюлю накрывают крышкой и варят содержимое около 23 минут. По прошествии времени в бульон опускают цветную капусту. В таком составе блюдо готовят еще примерно 7-8 минут. За этот период все продукты должны стать максимально мягкими.

Перед самым выключением плиты к овощному постному супу добавляют заранее спасированные лук и морковь. Перемешивают ингредиенты, варят около минуты, а затем снимают с плиты и выдерживают под крышкой примерно 20 минут.

Подача постного блюда к обеденному столу

Приготовив овощной суп и настояв его под крышкой, вы распределяете блюдо по тарелкам и подаете к столу. При желании в каждую порцию бульона можно добавить измельченный зеленый лук или любую другую свежую зелень.

овощной суп с кабачками и цветной капустой

Подведем итоги

О том, как можно самостоятельно приготовить суп с капустой и кабачками, мы поведали выше. Применяя представленные рецепты на практике, вы не только разнообразите свой повседневный рацион, но и сделаете семейную трапезу более полезной и вкусной.

Следует также сказать о том, что очень многих хозяек интересует вопрос, как дорого обходится рассматриваемое блюдо. Опытные кулинары утверждают, что если готовить овощной суп в летне-осенний сезон, то он обойдется вам в копейки. Особенно это касается постного блюда. Ведь для его создания нет никакой необходимости приобретать мясной продукт.

Кстати, если у вас есть собственный огород, где растут кабачки, капуста и прочие овощи, то такое блюдо может и вовсе стать для вас бесплатным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: