Помидоры дольками на зиму - Luka-more.ru

Помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму: рецепты, проверенные годами. Заготавливаем помидоры дольками на зиму: аппетитные или жгучие

Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.

Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.

Рецептов много, но все они схожи в одном — приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.

Помидоры дольками на зиму — общие принципы приготовления

Основной ингредиент заготовки — помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры — на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.

Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс — в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.

Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые — горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.

1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»

Ингредиенты:

• два килограмма свежих крупных томатов;

• килограмм репчатого лука;

• десять горошин перчика душистого;

• пять-шесть штук лавровых листочков;

• 50 граммов соли;

• пять бутончиков гвоздики;

• 60-80 мл масла растит.;

• 50-70 мл 9% уксуса;

• 40 граммов сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.

2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.

3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.

4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.

5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.

6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.

7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.

8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.

9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.

10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.

2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»

Ингредиенты:

• некрупные томаты около двух килограмм;

• две крупные луковицы;

• три-четыре дольки чеснока;

• несколько листочков лавровых;

• десять горошин черного перца;

• 70 мл масла растительного.

Ингредиенты для маринада:

• 20-30 горошин перца (душистого и черного);

• 20 бутончиков гвоздики;

• шесть ст. ложек соли;

• четыре ст. ложки сахара;

• шесть ст. ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.

2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.

3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.

4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.

5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.

3. Помидоры дольками на зиму с перцем

Ингредиенты:

• три килограмма сочных спелых томатов;

• килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;

• килограмм репчатого лука не острого сорта;

• 320 мл масла растительного;

• 240 грамм сахара;

• 100 грамм крупной соли;

• 180 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.

2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка — репчатый лучок — перец — томаты.

3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.

4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.

5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.

6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.

4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты:

• семь томатов среднего размера;

• четыре перца сладких;

• 250-300 грамм капусты белокочанной;

• полстакана масла растительного;

• два лавровых листочка;

• 50-60 граммов соли;

• 30 грамм сахара;

Способ приготовления:

1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.

2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.

3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.

4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.

5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.

5. Помидоры дольками на зиму в красном вине

Ингредиенты на две литровые банки:

• два с половиной или три килограмма томатов;

• бутылка сухого красного вина;

Способ приготовления:

1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.

2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.

3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.

4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.

6. Зеленые помидоры дольками на зиму

Ингредиенты:

• три килограмма упругих зеленых томатов;

• один перец чили.

Способ приготовления:

1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.

2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.

3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.

4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.

5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.

6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.

Читайте также  Рецепты салатов из морской капусты

7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.

8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.

7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»

Ингредиенты:

• 70-80 грамм сахара;

• пять зубчиков чеснока;

• 3-4 горошин черного перца;

• пару корешков хрена;

• небольшой кусочек 2-3 см острого перца;

• семена и зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.

2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.

3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.

4. Зелень промойте, стряхните.

5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.

6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.

7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.

8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.

9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.

8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем

Ингредиенты:

• два килограмма томатов;

• один сельдерей с листьями;

• 20 грамм сахара;

• три горошины перца;

• три зубчика чеснока;

• чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.

2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.

3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.

4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.

9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью

Ингредиенты:

• пять килограмм не переспелых томатов;

• четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);

• 150 грамм зелени петрушки и ее корешков;

• 10 мл масла растит.;

Способ приготовления:

1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.

2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.

3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.

4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.

5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.

6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.

7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.

8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.

Помидоры дольками на зиму — полезные советы и хитрости

• Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.

• Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.

• Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.

• Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.

• Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить — а для хранения место всегда найдется!

Помидоры дольками на зиму

В данной теме собраны самые популярные рецепты заготовки помидоров дольками на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить помидоры дольками на зиму вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки помидоров дольками на зиму
Рецептов в подборке: 6 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 600 гр

Лук репчатый — 1 шт

Лавровый лист — 1 шт

Перец душистый — 2 шт

Перец чёрный горошек — 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Петрушка — 0.5 пучка

Чеснок — 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Помидоры зелёные — 1.3 кг

Чеснок — 8 зубчиков

Перец душистый — 12 шт.

Перец чёрный горошком — 16 шт.

Лавровый лист — 4 шт.

Уксус 9% — 100 мл

Ингредиенты

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 8 зубчиков

Петрушка – по вкусу

Гвоздика – 12 шт.

Черный перец горошком – 40 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

Ингредиенты

Помидоры — 1.5 кг

Корень хрена — 40 г

Чеснок — 4-6 зубчиков

Петрушка — 0.5 пучка

Перец болгарский — 1 шт.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов консервации кусочков томатов

Помидоры дольками на зиму — вкусная, ароматная и несложная в приготовлении закуска. Разнообразие рецептов, подобранных нами, сделает лакомство любимым гостем на вашем столе. Даже самая неопытная хозяйка без труда сможет порадовать семью интересным угощением. О том, как это сделать, читайте далее.

Интересные рецепты помидоров дольками на зиму

Мы собрали более десятка самых лучших рецептов. Каждый обязательно найдет для себя что-то подходящее, исходя из собственных предпочтений.

С хреном

Ингредиенты из расчета на 3 литра:

  • 2 кг помидоров;
  • 4-5 небольших сладких перцев;
  • 2 корня хрена;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • по 1 веточке укропа и петрушки;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите полотенцем.
  3. Помидоры нарежьте на дольки.
  4. Сладкий перец нарежьте мелкими кусочками.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Корень хрена мелко нарежьте.
  7. Лук нарежьте кольцами.
  8. На дно банки выложите петрушку, чеснок, корень хрена.
  9. Сверху слоями расположите помидоры, лук, перец и морковь. Порядок может быть любым. Главное, помидоры не должны быть верхним слоем.
  10. Сверху расположите укроп.
  11. Вскипятите воду.
  12. Залейте кипятком овощи. Слейте воду обратно через 10 минут.
  13. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  14. В кипящую воду влейте уксусную эссенцию и сразу залейте маринадом банки.
  15. Накройте крышками и отправьте на 10-минутную стерилизацию.
  16. Закатайте заготовки. Храните первые сутки в перевернутом виде.

В заготовке сочетается много овощей и зелени. Поэтому применение она найдет на любом столе. Рекомендуется подавать закуску к мясным блюдам. Благодаря сочетанию мелконарезанного хрена, перца и чеснока она идеально подойдет даже к супу.

Как приготовить помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов консервации кусочков томатов

С пряностями без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • 800 г томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 30–40 г измельченного имбиря;
  • небольшая щепотка корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры на дольки, удалив все темные пятна и плодоножки.
  2. На дно чистой и сухой банки выложите 2 лавровых листа (1 останется для маринада).
  3. Выложите компактно помидоры. Не допускайте чрезмерно больших промежутков, но и не утрамбовывайте овощи.
  4. Смешайте в блюдце измельченный имбирь, душистый перец, корицу, гвоздику. Перемешайте и всыпьте в банку.
  5. Вскипятите воду. Залейте банку кипятком. Слейте обратно в кастрюлю через 20 минут.
  6. Снова прокипятите воду и повторите процедуру. Слейте воду через 10 минут.
  7. Далее в воду добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Вскипятите. Тщательно перемешайте.
  8. В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимайте с огня.
  9. Залейте овощи кипятком и сразу же закройте герметично крышками.
  10. Переверните и укутайте. Оставьте в таком виде на двое суток.

Обратите внимание! Большое количество пряностей придется по вкусу любителям восточной кухни, но не пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с желудком.

Без стерилизации с желатином

Желатин позволяет максимально сохранить форму томатов и делает их похожими на мармелад. Такие заготовки любят даже дети.

Читайте также  Помидоры Черри на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5–3 кг томатов;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г желатина;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 90 г соли;
  • 125 г сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 3 гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворите желатин согласно инструкции на пакетике.
  2. Помойте банки содой и простерилизуйте.
  3. Нарежьте чистые и сухие помидоры на небольшие дольки и уложите в банки.
  4. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и все пряности.
  5. Тщательно мешайте, кипятите 5-6 минут.
  6. Влейте весь уксус и сразу выключите огонь.
  7. Добавьте желатин. Тщательно перемешайте несколько раз.
  8. Залейте банки кипящим маринадом.
  9. Дальнейшая стерилизация не требуется. Сразу же закатайте банки, укутайте и переверните.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 6 долек чесночка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 15 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки кипятите перед закруткой.
  2. Нарежьте помидоры на дольки. Не режьте слишком мелко, чтобы не помять овощи.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Выкладывайте в банку томатные дольки, располагая между ними зубчики чесночка.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю и снова включите огонь. Всыпьте сразу соль, сахар и перец с лавровым листом.
  8. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  9. Залейте кипящим маринадом банки и накройте крышками.
  10. Отправьте на стерилизацию. Стерилизуйте 10–12 минут.
  11. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Ингредиентов мало, но рецепт требует стерилизации. При соблюдении правил приготовления заготовки простоят не один год. Это универсальный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Помидорки с чесноком отлично подходят к мясным и картофельным блюдам.

Как приготовить помидоры дольками на зиму: подборка лучших рецептов консервации кусочков томатов

С луком

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горошком;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Помойте томаты, разрежьте их на дольки. Выбирайте чуть недозрелые плоды.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В банку выкладывайте дольки томата и лук, чередуя слоями.
  5. На самом верху расположите зонтик укропа.
  6. Кипятком залейте банки и оставьте на 20 минут. После слейте воду обратно и повторите процедуру.
  7. Во время третьего кипячения сразу всыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте растительное масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  9. В кипящий маринад добавьте уксус.
  10. Сразу залейте банки и закройте их прокипяченными крышками.

Совет. Первую банку рекомендуется открывать в ноябре. Такие закуски укрепляют иммунитет перед наступлением зимних морозов.

Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

помидоры на зиму дольками

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

помидоры дольками на зиму

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (или пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

1. На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

2. Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

3. Таким же образом заполняем все остальные банки.

томаты в банках

4. В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

соль и сахар в банки

5. Наливаем в каждую баночку прохладную воду

наливаем в банки воду

6. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

банки в кастрюле

7. Прикрываем крышками банки.

крышки на банках

8. Наливаем в кастрюлю воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

банки вверх дном

9. По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

томаты с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.

2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.

3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.

4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.

5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.

6. По окончании банки закатать крышками.

томаты в банке

7. Рецепт супер вкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, уксус 9 % — 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму в 3 литровой банке

томаты дольками на зиму

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.

2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.

3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.

4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

5. Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Рецепт помидоров на зиму дольками с луком

Нарезанные помидоры в банках на зимний период иногда называют салатом из томатов. И это правда, если еще и лук добавить, действительно готовый салат.

помидоры на зиму дольками

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Зелень петрушки — большой пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Банки емкостью 0,72 литра каждая

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л. в каждую банку
  • Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку

Помидоры дольками на зиму — рецепт

1. Все овощи берите в произвольном количестве, чтобы предполагать, что их хватит на приготовленные банки.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и сложите в чашку. Сюда же добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.

Читайте также  Суп с картофельными клецками

овощи и зелень

3. У помидор удалите ямку прикасания плодоножки и нарежьте дольками.

дольки помидоров

4. Приготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки уложите слой лука с зеленью и чесноком.

банки с зеленью

5. Затем уложите дольки помидоров так, чтобы их вошло как можно больше. Сверху уложите еще слой лука с зеленью и чесноком.

помидоры на зиму дольками

6. Далее приготовьте рассол из расчета на 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л. Доведите раствор до кипения.

банки с луком

7. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса 9% (или чуть меньше). Лучше налить натурального винного или яблочного уксуса 6%.

масло в банки

8. Потом добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла (или оливкового).

маринад в банки

9. И последним этапом налейте до самого верха приготовленный горячий рассол.

крышки на банках с заготовками

10. Прикройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дне кастрюли должно быть полотенце или решетка. Налейте воду в кастрюлю температурой такой же как у банок. После закипания воды стерилизуйте 10 минут.

11. По истечение времени достаньте банки, крышки плотно закатайте. Укутайте одеялом до остывания.

Помидоры десертные на зиму в литровых банках

томаты с луком на зиму

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.

2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.

3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры. Сверху кладем ломтик репчатого лука. Потом заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.

Помидоры, маринованные дольками на зиму

Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.

Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт

Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.

Помидоры дольками - фото-рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры: 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Семена укропа: 1/3 ч. л.
  • Петрушка: пара веточек
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Душистый перец: 3 шт.
  • Вода: 0.5 л
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.

Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.

Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.

Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.

Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.

Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.

Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.

Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками

Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Кинза – один большой пучок;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  1. Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
  2. Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
  3. Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
  4. Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
  5. Провариваем 20-30 минут.
  6. Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
  7. Расфасовываем в банки и закупориваем.

Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.

Быстрый рецепт зимней заготовки

Помидоры дольками - быстрый рецепт

Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.

Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.

Необходимые взять:

  • Томаты – 400 г;
  • Воду – 100 мл.
  1. Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
  2. Разрезаем плоды пополам.
  3. Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
  4. Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
  5. Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
  6. Кипятим около 15 минут.
  7. Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.

Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.

Томаты без стерилизации

Маринованные помидоры дольками без стерилизации

Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.

  • Помидоры – 3 кг;
  • Стебель сельдерея;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • Чеснок, перец горошек — по вкусу.
  1. На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
  2. Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
  3. Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
  4. После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
  5. Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
  6. На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров без уксуса

Как закрывать помидоры дольками без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму

Зеленые помидоры на зиму дольками

Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: