Помидоры с яблоками на зиму без уксуса - Luka-more.ru

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Помидоры по-немецки с яблоками

Для новичков в домашних заготовках помидоры с яблоками на зиму могут показаться странным сочетанием. Но каждая опытная хозяйка знает, что яблоки не только превосходно сочетаются практически с любыми фруктами и овощами, но и играют роль дополнительного консерванта, за счет естественной кислоты, содержащейся в этих плодах. Кроме того, эти фрукты и овощи в одной заготовке берут друг от друга все самое лучшее, и вкус подобного маринованного салата будет неподражаемым.

Как мариновать помидоры с яблоками на зиму

Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.

Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.

Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.

В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи. С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду.

Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.

В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.

А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.

Классический рецепт помидоров с яблоками

По этому рецепту сам процесс консервирования маринованных помидоров с яблоками на зиму занимает минимальное количество времени и сил.

Да и состав компонентов самый простой:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок;
  • по 2 ст. ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 3 ст. ложки 6% столового уксуса;
  • по половине чайной ложки черного и душистого перца.

    Подготовленные овощи и фрукты укладывают слоями в банки.

Помидоры с яблоками по-немецки

Никто точно не знает, почему рецепт маринования томатов стали называть заготовкой по-немецки. Тем не менее, маринованные помидоры с яблоками и перцем на зиму больше всего известны именно под этим именем.

  • 2000 г крепких томатов;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г фруктов;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Способ изготовления не отличается особой сложностью:

  1. Фрукты и овощи моют, очищают от семян и разрезают на ломтики средних размеров.
  2. Вместе с порезанной петрушкой раскладывают равномерно по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с сахаром, солью, после закипания добавляют уксус.
  4. Полученной смесью заливают овощи и фрукты в банках.
  5. После чего накрывают стерильными металлическими крышками и стерилизуют не менее 15 минут (литровые банки), чтобы обеспечить хорошую сохранность на зиму.

Сладкие помидоры с яблоками на зиму

Яблоки у многих ассоциируются с медовой сладостью, видимо, не зря сладкий рецепт томатов на зиму пользуется особой популярностью. Тем более что технология приготовления ничем не отличается от традиционных томатов по-немецки на зиму, за одним лишь исключением. По рецепту сахарного песка берут в два раза больше.

Помидоры со свеклой и яблоками

Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.

В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:

  • 1700 г томатов;
  • 2 свеклы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковка;
  • 30 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл фруктового уксуса (яблочного).

Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:

  1. Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
  2. Фрукты, как обычно, режут дольками.
  3. Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
  4. Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
  5. После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
  6. Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.

Помидоры с яблоками, свеклой и луком на зиму

Если в описанном выше рецепте одну свеклу заменить луковицей, то заготовка из маринованных томатов приобретет более пикантный оттенок. Вообще, помидоры на зиму с яблоками и луком можно приготовить как вполне самостоятельное блюдо, даже без добавления свеклы и моркови.

В этом случае количество сахара можно несколько уменьшить, а добавить, наоборот, классических пряностей для маринованных овощей: перца горошком, лаврового листа. В остальном технология изготовления томатов по этому рецепту на зиму абсолютно идентична предыдущей.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Опыт многих хозяек показал, что, используя метод трехкратного проливания кипятком, вполне можно закатывать томаты и без уксуса. Ведь сами фрукты, особенно Антоновка и другие несладкие сорта, содержат достаточное количество кислоты для сохранности заготовки на зиму.

На трехлитровую банку маринованных томатов достаточно положить один крупный фрукт, порезанный дольками, и залить содержимое два раза кипящей водой и третий раз − маринадом с сахаром и солью, чтобы помидоры сохранились на всю зиму.

Помидоры, маринованные на зиму с яблоками, овощами и зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить настоящий салат-ассорти на зиму, где можно использовать даже крупные помидоры, поскольку все компоненты, включая томаты, режут на кусочки разной формы и величины.

  • 1 кг томатов любой зрелости;
  • 1 кг небольших огурцов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг средней моркови;
  • 500 г сладкого разноцветного перца;
  • по 30 г зелени укропа вместе с соцветиями, базилика, кинзы;
  • 70 г каменной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 15 горошин перца черного и душистого;
  • 3 лаврового листа.
  1. Томаты и яблоки режут дольками, огурцы – кружочками, перцы и лук – колечками, морковь перетирают на крупной терке, зелень шинкуют ножом.
  2. Овощи, фрукты и зелень перекладывают в глубокую миску, перемешивают с пряностями и специями.
  3. Раскладывают по небольшим емкостям и стерилизуют не менее 30 минут, после чего сразу закручивают на зиму.

Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

Этот рецепт маринованных томатов на зиму способен покорить своим оригинальным вкусом. Но для первого раза все-таки рекомендуется сделать небольшую порцию заготовки, чтобы понять, насколько он выходит за границы обычного.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт помидоров на зиму с яблоками и пряностями по способу изготовления мало чем отличается от других:

  1. На дно стеклянной емкости укладывают половину долек чеснока и веточку зелени.
  2. Затем укладывают томаты и ломтики фруктов вперемешку с пряностями.
  3. Сверху помещают остатки чеснока и зелени.
  4. Как и прежде, содержимое банки заливают кипятком, сливают через 10-12 минут, повторяют эту процедуру два раза.
  5. На третий раз в воду добавляют соль, сахар и корицу.
  6. Заливают маринадом в последний раз и закатывают на зиму.

Помидоры, консервированные на зиму с яблоками и острым перцем

Этот рецепт отличается от традиционных томатов по-немецки лишь добавлением острого перца. Обычно на трехлитровую емкость кладут половину стручка, но каждая хозяйка может добавить такое количество жгучего перца, к которому она привыкла.

Заготовка на зиму: помидоры с яблоками и горчицей

В данном рецепте горчица не только придает дополнительную пикантность вкусу маринованной заготовки, но и обеспечивает ее дополнительную сохранность на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковицу;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 10 горошин перца душистого и черного;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка.

Способ изготовления маринованных помидоров с зелеными яблоками на зиму по этому рецепту совершенно стандартный − методом трехразовой заливки. Горчицу добавляют на последней, третьей стадии заливки вместе с солью и сахаром и банки сразу же закручивают.

Правила хранения маринованных помидоров с яблоками

Томаты, маринованные с этими фруктами, можно хранить как в погребе, так и в кладовке. Главное, выбрать сухое и темное помещение. Хранят их в таких условиях до сбора следующего урожая.

Заключение

Помидоры с яблоками на зиму можно приготовить по разным рецептам, но в любом случае заготовка не сможет не порадовать оригинальным вкусом натуральных фруктов и овощей.

Полезнее всего закатывать помидоры на зиму без уксуса. Лучшие рецепты приготовления ароматных домашних помидоров на зиму без ук…

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса — общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Читайте также  Огурцы по-корейски с морковью

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

• Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) — 3 кг.

• По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

• Перец горошком — 9 штук.

• Укроп — половину чайной ложки семян и несколько веточек.

• Вода — сколько войдет в банки.

• Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать — это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

• около двух килограммов помидор;

• 2 чайной ложки лимонной кислоты;

• 3 чайной ложки соли без верха;

• 4 столовых ложки сахара с горкой;

• несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль — доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки — это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант — Антоновка.

Ингредиенты

• 2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

• специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

• рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

• 8 кг спелых помидоров;

• 1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

• 12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

• 0,5 стакана соли;

• 6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место — видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

• помидоры черри (или другие мелких сортов) — 1,5 кг;

• кислая алыча (дикая) — 300 г;

• сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

• укроп — несколько зонтиков с семенами;

• больший лист хрена;

• листья вишни — по 2 штуки на банку;

• по три колечка острого и сладкого перцев;

• черный перец горошком — 15 штуки;

• по желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

• 7 литров не кипяченной воды.

• 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

• 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

• 40 горошинок перца.

• 10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

• 15 зубчиков очищенного чеснока

• 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило — не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Рецепты приготовления помидоров с яблоками на зиму

Консервированные помидоры - вкусные рецепты

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

Советы по консервированию

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.

Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих. Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

Маринованные помидоры вместе с яблоками - пальчики оближешь

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки;
  • уксус – четверть стакана;
  • черный и душистый перец – по половинке чайной ложки.

Яблоки режем крупными дольками, сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Вкусные помидоры с яблоками - рецепты солений

  • чеснок;
  • яблоки;
  • томаты до горлышка;
  • яблоки последним слоем.
Читайте также  Котлетки из капусты

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

Заготовка томатов с яблоками - простые рецепты

  • порежьте яблоки на дольки;
  • уложите помидоры в банку, пересыпьте яблоками;
  • перец режем полосками, и уложите по бокам банки;
  • поместите петрушку;
  • при желании добавьте гвоздику и душистый перец;
  • банку залейте кипятком и оставьте на 5 минут;
  • воду переливаем в кастрюлю, закипятите, влейте уксус и варите 5 минут;
  • банку заполняем маринадом и тут же закатываем на зиму.

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

Зеленые помидоры с яблоками - особенности заготовки

  • томаты;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоко;
  • свекла;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 0,5 стакана.

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки, свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

Зеленые помидоры на зиму - рецепты заготовок

  • зеленые томаты (сколько поместится в банку);
  • пару яблочек;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

Рецепт зеленых помидор маринованных на зиму с фруктами

  • помидоры зеленые;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • петрушку;
  • горошки душистого перца;
  • воду – 0,5 л;
  • 70 мл уксуса;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – большая ложка.

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку, оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

Овощное ассорти - зимние заготовки

  • томаты зеленые – 4 шт.;
  • яблочко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • пару веток сельдерея;
  • петрушка – 3 ветки;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 л;
  • уксус – половина стакана

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски. Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

Консервация помидор - рецепты закруток на зиму

  • зелень;
  • антоновку или другой яблочный сорт;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Помидоры с яблоками и перцем на зиму: маринованные, кетчуп, аджика

Аджика, кетчупы, соусы – это и многое другое можно заготовить на зиму с помидор и других свежих овощей. Прелесть сегодняшней подборки рецептов в том, что можно использовать не идеальные томаты. Подойдут, например, слишком большие, неровные, с небольшими поврежденными участками, переспелые. Примерная калорийность на 100 г – 75 ккал.

Помидоры с яблоками и перцем на зиму – пошаговый фото рецепт

У каждой хозяйки в кулинарной книге есть множество проверенных рецептов, по которым делаются заготовки на зиму. Но все приедается, порой так хочется чего-то новенького. Тогда пробуйте маринованные помидоры с яблоками и болгарским перцем. Это необычное сочетание вкусов, говорят, подметили немцы. Уж они толк в еде знают и любят вкусно покушать.

Результат радует: томаты напитываются ароматами добавленных овощей и фруктов. По вкусу становятся просто волшебными. Во рту тают, а рука сразу тянется за следующим. Остановиться невозможно, моментально разлетаются помидорчики, как и остальные ингредиенты из банки. Чтобы всем хватило не только попробовать, но и вволю наесться, рекомендую делать закатку в трехлитровой банке.

Помидоры с яблоками фото-рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5 кг
  • Яблоки кислые: 2 шт.
  • Перец сладкий: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Перец черный: 2-3 гор.
  • Укроп: пучок
  • Листья вишни: по желанию
  • Уксус: 2 ст.л.

Инструкция приготовления

Берем продукты, которые нужны для консервации. Моем банку, крышку киппятим.

На дно трехлитровой банки, которая вымыта с содой, выкладываем порезанную зелень и листья вишни. Сюда отправляем и зубчики чеснока. Если они выросли довольно крупными, можно порезать на 2-3 части.

Для этой зимней заготовки лучше использовать кислые яблоки. Идеально подходит антоновка. Фрукты режем на куски, сердцевина выбрасываем.

Переходим к закладке помидоров. Чтобы кожица не трескалась при заливании кипящей водой, прокалываем каждый деревянной шпажкой или зубочисткой.

Кладем сверху болгарский перец, вычищенный и порезанный на длинные дольки-полоски. Прижимаем его оставшимися томатами.

Заливаем кипяток в банку к овощам, прикрываем неплотно крышкой. Можно сверху накинуть полотенце, чтобы шло медленное прогревание. Это и будет первой стерилизацией. Затем выливаем воду в кастрюлю, кипятим ее и повторяем процедуру заливки.

При третьей заливке делаем вкусный маринад. Добавляем в слитую воду сахар, соль, специи. Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

Заливаем горячим маринадом, даем постоять без крышки хотя бы 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом закатываем крышку и быстро переворачиваем. Снова сверху укрываем полотенцем и оставляем до утра.

Маринованные красные помидоры, закатанные вместе с яблоками и полосками перца, могут храниться до следующего урожая.

Помидоры с яблоками на зиму

Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму

Томатная аджика готовится всегда по одному принципу – овощи перекручиваются в пюре, увариваются, добавляются специи, масло и уксус в роли консерванта. Количество острого перца и лука смело можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. То же самое касается соли.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 стручка острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 1 ст. (250 мл) уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • Пучок петрушки и укропа.
  1. Все овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Их форма не имеет значения, поскольку все равно мы их пропустим через мясорубку. Первыми измельчаем в пюре помидоры и ставим на огонь. Тем временем измельчаем яблоки, сладкий перец, острый перец, морковь.
  2. Добавляем овощную массу в закипевшее томатное пюре, перемешиваем. На медленном огне варим 1,5 часа. В течение этого времени постоянно перемешиваем смесь лопаткой.
  3. Чеснок очищаем и тоже измельчаем в мясорубке или пропускаем через пресс. Зелень мелко рубим ножом. Отправляем в кастрюлю с аджикой. Отмеряем необходимое количество специй, уксуса и масла. Перемешиваем и даем прокипеть еще полчаса.
  4. Выключаем огонь и разливаем аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем, охлаждаем и отправляем в темное прохладное место для хранения.

Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками

Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.

Для этого рецепта овощи не только не нужно пропускать через мясорубку, но даже и резать мелко не придется.

  • 3,5 кг помидоров;
  • 600 г яблок;
  • 500 г лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл уксуса столового.
  1. Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
  2. В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
  3. Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
  4. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
  5. Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.

Заготовка на зиму из помидор, перца, яблок с морковью и/или луком, чесноком

Предлагаем универсальный вариант овощной заготовки на зиму. В ее составе, кроме помидор, перца и яблок, есть еще морковь и чеснок, а также острый перец чили. Соус получается красивого оранжевого цвета, с острым вкусом и пряным ароматом.

По желанию можно добавить для пикантности еще и 1–2 больших луковицы, уменьшив при этом количество моркови и болгарского перца ровно на столько грамм, сколько будет весить лук.

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ кг кислых яблок;
  • ½ кг моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 150 г свежего перца чили;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на ломтики, которые будет удобно измельчить в мясорубке. Яблоки чистим от кожицы, разрезаем на четыре части, удаляем семена.
  2. У болгарских и острых перцев удаляем сердцевину вместе с семечками. Нарезаем произвольными кусками.
  3. Чеснок очищаем от шелухи. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться как механической, так и электрической.
  4. Помидоры разрезаем на дольки и тоже измельчаем в пюре.
  5. В кастрюлю отправляем первую овощную смесь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 30 минут. Затем добавляем томатную массу и варим еще полчаса под крышкой, периодически помешивая. Вливаем масло, солим и варим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  6. Закатываем жестяными или винтовыми крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 полулитровых баночек вкуснейшего томатного соуса.
Читайте также  Курица в рукаве с молодым картофелем и цветной капустой

Советы и рекомендации

Помидоры для кетчупа и аджики выбирайте мясистые и спелые. Они отдадут максимум вкуса и обеспечат густую консистенцию. Важно придерживаться пропорций уксуса, а вот соль и специи добавляйте по вкусу. Они никак не влияют на длительность хранения закуски. Много уксуса добавлять тоже не следует. В томатах много природной кислоты, которая выступает натуральным консервантом.

При выборе яблок, остановитесь на кислом сорте. Это обеспечит идеальное хранение консервации. Чистить кожицу фруктов совсем не обязательно. При длительной варке она превратится в однородное пюре и совсем не будет чувствоваться.

  • Это можно сделать над горячим паром;
  • В духовом шкафу при температуре 100 градусов 15–20 минут;
  • В микроволновке 5 минут при максимальной мощности, налив на дно немного воды.

После того, как закатали банки, переверните их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Укутывать их необходимо для медленного охлаждения. За это время микробы, которые могли случайно остаться на поверхности тары или крышек погибнут. Напоследок видео-рецепт помидоров, которые можно давать даже детям.

Способы заготовки помидоров на зиму без уксуса и лимонной кислоты

Сохранить урожай овощей поможет консервация. Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации прекрасно подходят тем, кто не переносит кислоту и заботится о здоровом питании. Домашняя заготовка украсит любой стол, даже если гости нагрянули сюрпризом.

Принципы приготовления помидоров

Прежде чем приступать к процедуре приготовления овощей по данной технологии, следует узнать о нескольких основных принципах.

Выбор томатов

От правильно подобранных плодов зависит дальнейшая судьба засолки. Для того чтобы помидоры сохранились на зиму без добавления уксуса, не стоит брать крупные овощи. Отлично подойдут средние или мелкие.

Подгнившие и треснувшие томаты лучше не мариновать. Они способствуют быстрому гниению и брожению блюда.

Сорт подходит любой, даже тонкокожие и «черри». Главное, чтобы плоды были твердыми.

Во время укладки в банку, можно разрезать на 4 части или положить целыми. Обязательное условие — сделать проколы у основания целых помидоров, чтобы они не лопались. Перед маринованием продукты тщательно моют, а лучше обливают кипятком.

Важно! Томаты сортируются по размеру. Мелкие солятся отдельно от крупных. Маринованное ассорти приведет к тому, что крупные плоды не промаринуются, а мелкие начнут гнить.

Приправы и вода

Для того чтобы маринованные помидоры сохранили вкус, можно обойтись без уксуса, добавив только соль. В качестве приправ подходят:

  • горсть укропа;
  • смородиновые или вишневые листья;
  • лук;
  • чеснок;
  • алыча;
  • яблоко;
  • горошки душистого и черного перцев;
  • горчица;
  • соль и сахар по рецепту.

Заготовка заливается холодной водой или кипятком, в зависимости от маринада в рецепте. Во время заливки горячего рассола в банку, обязательно подставляется железная ложка. Это убережет банки от взрыва и трещин. Объем зависит от банки, главное, чтобы жидкость скрывала овощи и доходила до края емкости.

Подготовка тары

Один из важных этапов маринада — подготовка емкости. Удобнее всего брать литровую или трехлитровую тару.

Стерилизовать посуду можно следующим способом:

  1. Тщательно промыть банку с содой или хозяйственным мылом в теплой воде.
  2. Хорошо прополоскать, чтобы не оставить следов моющего средства.
  3. Крышки сложить в небольшую емкость и прокипятить.
  4. Положить сверху дуршлаг и перевернуть кастрюлю над раковиной. Так крышки обдадутся кипятком и пропарятся.
  5. На дуршлаг выложить банки вверх дном и подержать над паром 7 минут.
  6. Расстелить стерильное полотенце и выставить на него емкости. Рядом положить крышки и накрыть другой чистой тканью.

Важно! Во время промывки и работы с паром стоит надеть перчатки. Это убережет от раздражения и ожогов.

Описание рецептов консервации помидоров на зиму без уксуса, без стерилизации

Заготовить вкусные соленые помидоры можно с помощью простых рецептов без уксуса и стерилизации.

С зеленью

У продуктов своя кислотная среда, поэтому консервированные помидоры засаливаются самостоятельно без уксуса и лимонной кислоты.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки, сельдерей по вкусу;
  • черный и душистый перец по 7-10 горошков.
  • вода;
  • 2 ст. л. соли и столько же сахара;

Чтобы получить соленые помидоры по рецепту без уксуса нужно действовать так:

  1. Обработать продукты и банку.
  2. Нарезать зелень и чеснок, положить в посуду вместе с приправами. Добавить помидоры.
  3. Влить в посуду с овощами кипяток и прикрыть крышкой. После того, как томаты простоят в кипятке 20 минут, перелить жидкость в кастрюлю и повторить действие.
  4. Еще раз слить воду и вскипятить. Насыпать соли и сахара и влить в банку до краев, подставив металлическую ложку.
  5. Загерметизировать крышкой.
  6. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  7. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

Со смородиновым листом

Отличительная особенность данного блюда в том, что маринованные помидоры обходятся не только без уксуса, но и без зелени.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних помидоров;
  • сладкий перец и стручок острого;
  • специи по желанию;
  • 5 листов смородины.

  • вода;
  • рюмка соли и 3 сахара;
  1. Подготовить овощи и посуду.
  2. Сложить перец, пару листиков и приправу.
  3. Выложить помидоры и накрыть оставшимися листьями.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

Когда банка с заготовленными овощами остынет перенести в место для хранения.

С аспирином и чесноком

Ацетилсалициловая кислота при взаимодействии с чесноком и маринадом улучшает противовоспалительные и обеззараживающие качества блюда. Более того, выступает надежным консервантом, который сохраняет продукты упругими, предотвращает помутнение маринада, подавляет жизнедеятельность вредных организмов.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних и плотных помидоров;
  • сладкий перец;
  • 2 таблетки аспирина;
  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу.
  • вода;
  • 3 ст. л. сахара и ст. л. соли.
  1. Обработать овощи и посуду.
  2. Положить приправы и перец.
  3. Выложить помидоры, между которыми поместить перец и зубчики чеснока.
  4. Налить кипятка в банку и оставить на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в другую посуду, добавить сахар и соль. Кипятить пару минут.
  6. Влить маринад, добавить аспирин и загерметизировать тару.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.
  8. Когда заготовки остынут перенести в место для хранения.

С лимонной кислотой

Для любителей цитрусовой кислинки, отлично подойдут маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 1,5 кг средних плодов помидоров;
  • болгарский перец;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • зелень и приправы по необходимости.
  • вода;
  • пол рюмки соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • полторы рюмки сахара.

Замариновать помидоры по данному рецепту можно так:

  1. Обработать продукты и посуду.
  2. На дно выложить перец, приправы и зелень
  3. Разместить помидоры.
  4. Влить кипяток и накрыть крышкой. Через 20 минут повторить действие с той же водой.
  5. В третий раз слить жидкость и нагреть. Насыпать специи для маринада и прокипятить пару минут. Снова влить маринад в банку.
  6. Плотно закрыть капроновой или железной крышкой.
  7. Поставить банку вниз крышкой на плотную ткань и хорошо укрыть.

Когда банки с помидорками остынут, их нужно будет перенести в место для хранения.

С зернами горчицы

Пряный и чуть горьковатый привкус томатам придаст горчица. Она улучшит полезные свойства блюда, которые помогут в борьбе с простудой.

Продукты (на 3 литровую банку):

  • 2 кг средних плодов;
  • по 1 шт. сладкого и горького перцев;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ст. л. семечек горчицы, либо 2 порошка;
  • приправы и зелень по необходимости.
  • 2 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 150 г сахарного порошка.
  1. Подготовить овощи и емкость.
  2. Выложить приправу и зелень.
  3. Добавить помидоры.
  4. Налить кипятка и настаивать 20 минут под прикрытой крышкой. Повторить действия, используя ту же жидкость.
  5. Вылить воду в эмалированную емкость, добавить сахар, соль и прокипятить пару минут.
  6. Влить рассол и закрутить тару крышкой.
  7. Перевернуть емкость, поставить на теплое покрывало и плотно укутать.
  8. После остывания, убрать заготовку на хранение.

Без соли и сахара

Хороший способ сохранения природного вкуса, консервация томатов без добавления соли и сахара. Блюдо можно употреблять во время диеты и страдающим сахарным диабетом.

  • 2 кг томатов;
  • 1 шт. болгарского перца и 5 зубчиков чеснока — по вкусу;
  • лавровый лист, перец в горошках, зелень.
  • пол литра воды;
  • домашний томатный сок.

Важно! Не использовать гнилые и поврежденные томаты. Блюдо забродит или сгниет.

  1. Овощи хорошо промыть и высушить.
  2. Подготовить банку.
  3. Отжать томатный сок или приготовить жидкое пюре из мягких помидоров.
  4. Выложить сначала специи и зелень, затем помидоры.
  5. Залить кипятком и прикрыть крышкой.
  6. Через 20 минут вылить жидкость в кастрюлю и закипятить.
  7. Добавить томатный сок или пюре и довести до кипения. Прокипятить маринад 3 минуты и влить в банку с продуктами.
  8. Закатать крышкой.
  9. Перевернуть емкость крышкой вниз и хорошо укрыть плотной тканью. В период остывания избегать попадания света и прямых солнечных лучей.
  10. После того, как тара остынет, можно убрать заготовки на хранение.

Обратите внимание! Соотношение веса продуктов и приправ рассчитано на трех литровую банку. Пропорции рассчитываются согласно вкусовым предпочтениям.

Условия хранения консервации

В деле консервации продуктов на зиму не последнюю роль играют правила хранения.

  1. Срок годности домашней заготовки не больше 2-х лет, а лучше всего употребить в течение года.
  2. Банки хранятся в сухом, затемненном и прохладном месте.
  3. Не использовать для хранения окно и холодильник. Свет разрушит стерильную микрофлору и испортит блюдо.
  4. Не допускать заморозки банки. Это не только испортит вкус блюда, но и приведет к взрыву тары.
  5. Если маринад начал мутнеть — блюдо испорчено. В таком случае необходимо выбросить продукты.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации — хорошая альтернатива для тех, кто не переносит повышенную кислотность. Вкус такого засоленного блюда будет отличаться от маринованного, но оно будет не менее вкусным. Простые рецепты — находка для диабетиков, приверженцев диетического и здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: