Приправа для картофеля по-деревенски - Luka-more.ru

Приправа для картофеля по-деревенски

Картофель по-деревенски запеченный

Рецепт: Картофель по-деревенски запеченный

Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. А также является основным источником калия для нас. Поэтому люди, пристально следящие за фигурой, абсолютно несправедливо обходят стороной "короля" наших овощей. Дабы не нажить себе лишних сантиметров в талии, кушать его нужно в печеном виде и с кожурой. Выношу на Ваш суд свой (наверняка 1001) вариант картофеля по-деревенски. И ещё, на 100 гр. блюдо содержит всего 109 ккал.

Ингредиенты для «Картофель по-деревенски запеченный»:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Картофель (среднего размера) — 10 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Чеснок (по желанию) — 3 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1782.9 ккал
белки
30.6 г
жиры
61.6 г
углеводы
277 г
Порции
ккал
297.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Картофель по-деревенски запеченный»:

Берем 10 картофелин среднего размера. Тщательно моем и просушиваем полотенцем.

Режем на четвертинки. Складываем в миску.

Добавляем соль, молотую паприку, чеснок (кто любит) и растительное масло.

Тщательно перемешиваем. Нужно чтобы масло со специями равномерно распределилось. Выкладываем на противень (предварительно застеленный пергаментом) кожурой вниз.

Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 мин. Время зависит от размера клубней. Минимум волокиты и чудесный гарнир готов. У нас такая картошечка даже за праздничным столом разлетается на ура.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофель по-деревенски запеченный

Рецепт: Картофель по-деревенски запеченный

Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. А также является основным источником калия для нас. Поэтому люди, пристально следящие за фигурой, абсолютно несправедливо обходят стороной "короля" наших овощей. Дабы не нажить себе лишних сантиметров в талии, кушать его нужно в печеном виде и с кожурой. Выношу на Ваш суд свой (наверняка 1001) вариант картофеля по-деревенски. И ещё, на 100 гр. блюдо содержит всего 109 ккал.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2020 года Хлоркина #

29 июня 2020 года Святочка #

28 июня 2020 года svetik5552 #

5 апреля 2020 года мамаДимульки1 #

16 ноября 2018 года Аленушка2904 #

6 ноября 2018 года lina0710 #

6 ноября 2018 года lina0710 #

6 ноября 2018 года virgola71 #

6 ноября 2018 года lina0710 #

6 ноября 2018 года jannasimf #

6 ноября 2018 года lina0710 #

6 ноября 2018 года mazziadri #

7 ноября 2018 года lina0710 #

6 ноября 2018 года Просто Мэри #

7 ноября 2018 года lina0710 #

7 ноября 2018 года nnutty #

7 ноября 2018 года lina0710 #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года nnutty #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года tata1108 #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года inulia68 #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года Глушец #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года hellena2013 #

21 мая 2018 года jannasimf #

21 мая 2018 года jannasimf #

22 мая 2018 года jannasimf #

22 мая 2018 года felix032 #

22 мая 2018 года jannasimf #

24 мая 2018 года terry-68 #

24 мая 2018 года jannasimf #

15 мая 2018 года Л-лька2805 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года inulia68 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года inulia68 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года inulia68 #

20 апреля 2018 года Светланка g980 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года Гали-28 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года ирпенчанка #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года jannasimf #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года lina0710 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года mazziadri #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года Лилек3011 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

24 мая 2018 года terry-68 #

24 мая 2018 года terry-68 #

19 апреля 2018 года nkova09 #

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

20 апреля 2018 года nkova09 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года nkova09 #

20 апреля 2018 года terry-68 #

20 апреля 2018 года nkova09 #

2 марта 2018 года fialkaXY #

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

27 февраля 2018 года Ксюша Евтушенко #

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

18 декабря 2016 года varenie555 #

18 декабря 2016 года Sava2 # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

8 августа 2016 года katrin firs #

12 марта 2016 года korolina #

8 февраля 2016 года Сурик #

13 апреля 2016 года акчуч #

14 апреля 2016 года Сурик #

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

20 апреля 2018 года Сурик #

5 февраля 2016 года alexilova85 #

30 января 2016 года caramel77 #

20 апреля 2018 года Любашка 77777 #

23 апреля 2018 года caramel77 #

11 октября 2015 года hfotgrbyf #

11 октября 2015 года Sava2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Читайте также  Вяленые помидоры в электросушилке

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Приправа для картофеля: что сделает традиционное блюдо еще вкуснее

приправы к картофелю картошка по-деревенски Отварной картофель

Картофель выращивает каждый владелец собственного участка, его без проблем можно приобрести в любом магазине. Этот овощ очень полезный и вкусный. Его можно назвать универсальным. Из картошки готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски практически во всех странах мира.
Приправа для картофеля позволит сделать их еще более вкусными. Самое главное не переусердствовать, чтобы не перебить основные ингредиенты блюд. Комбинируя различные пряности в правильном количестве можно добиться изумительного вкуса и аромата, продолжительного приятного послевкусия.

Уже готовые приправы к картофелю возможно приобрести в любом продуктовом магазине. Обычно они продаются в фольгированных пакетиках или в стеклянных/пластиковых баночках. Приправа для картофеля состав может иметь различный. Каждый производитель добавляет ингредиенты на свое усмотрение.



Классический состав приправы

Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.

Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.

Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.

Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:

  • лук и чеснок;
  • лавровый лист;
  • сухой базилик;
  • укроп и его семя;
  • куркума, мускатный орех;
  • карри, паприка, черный перец.

Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:

  • кардамон, розмарин;
  • кориандр, тимьян.

Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.

Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.

Использование в кулинарии

Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.

В какие блюда добавляют

  • суп-лапша;
  • борщ;
  • щи;
  • уха;
  • картофельный суп-пюре.
  • картофельное пюре;
  • картошка «в мундире»;
  • жареная картошка;
  • овощное рагу;
  • тушеная картошка.
  • оливье;
  • рыбный;
  • «Мимоза»;
  • «Винегрет»;
  • с грибами и куриной грудкой.
  • драники;
  • фри;
  • треугольники;
  • пироги;
  • пирожки с картошкой и зеленым луком.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».

приправы к картофелю

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 144 ккал 6 г 2 г 25,5 г

Для вареного

Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.

Для улучшения вкуса можно смело использовать:

  • Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
  • Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
  • Чеснок. Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
  • Куркума. Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.

Также рекомендуем: Кардамон приправа куда добавлять
Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!

Советы шеф-повара

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Зачем добавлять сразу несколько пряностей?

Во-первых, это улучшает вкус. Во-вторых, придает незабываемый аромат. В-третьих, уменьшает количество канцерогенов, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы.

Когда добавлять пряности в картофельный суп?

За 10 минут до приготовления.

Когда добавлять пряности перед запеканием?

Перед тем как отправить в духовку.

Когда добавлять пряности при приготовлении салата?

За 5 минут до готовности картошки при ее отваривании.

Какие специи для картофеля используют чаще всего

  1. Паприка (молотый болгарский перец). Считается, что придает пикантность и делает вкус богаче. Но на самом деле, цениться в основном за красно-оранжевый цвет, благодаря которому повседневное блюдо начинает играть праздничными красками.
  2. Тимьян (чабрец) с его длинными тонкими веточками и маленькими зелеными листиками — ароматная пряность, занимающая особое место в кулинарии. Добавляет овощу древесно-цитрусовый вкус. При этом тимьян – одна из немногих специй, положительно влияющих на психику человека, помогающих ему успокоиться, справиться с чувством страха. Картофельные блюда с чабрецом дают ощущение покоя и тепла, что особенно важно в холодное время года в период сезонной депрессии.
  3. Чеснок имеет резкий специфический запах и является лидером по популярности. Усиливает аппетит, помогая накормить малоежек, у которых на гарнир из картошки часто не хватает сил.
  4. Острый перец с его жгучей ноткой — удовольствие на любителя. Добавляя его, надо быть аккуратным и понимать, что чрезмерная острота может все испортить. Но в небольших количествах эта пряность избавляет блюдо от недочетов, придает насыщенности, скрывает вкус картофеля, не слишком хорошего качества.
  5. Укроп своей свежестью и приятным тонким ароматом хорошо звучит в любом картофельном рецепте. Можно использовать, как веточки растения, так и его семена.
  6. Корень имбиря – пряность со сладким согревающим ароматом. Придает картошке пикантную остринку.
  7. Куркума. Золотистый цвет специи делает овощ ярким, и он возбуждает аппетит уже одним своим видом. К тому же пряность оставляет шлейф восточного аромата, который делает повседневные блюда более разнообразными.
  8. Кумин (зира) повышает аппетит и усиливает вкус овоща пьянящими нотками.
  9. Кориандр. Ценят за легкий вкус, благородный аромат и необычную пикантность. В картофельных яствах обычно используют вместе с имбирем.
  10. Черный перец — распространенная специя с ярким ароматом. В отличие от горького, который в основном придает блюду остроту, черный вариант пряности замечательно отдушивает. Правда, для этого его надо использовать только в свежемолотом виде. Целые горошины хорошо добавлять в воду при варке картофеля. С ними он получится более ароматным.
  11. Лавровый лист. Еще одна пряность, которая отлично сочетается с отварным вариантом овоща. Не дает особого вкуса, но делает отварные клубни ароматными. Желательно добавлять во время варки, особенно если планируется пюре.

Каждую из перечисленных специй можно использовать по отдельности или в смеси с другими пряными компонентами.

картошка на тарелке

Хранение

Хранить специю в темном, сухом месте при комнатной температуре. Для удобства могут быть сделаны:

  • полочка для специй из картона своими руками;
  • органайзер для специй своими руками из картона;
  • коробка для специй своими руками из картона.

Как хранить специю

Самое главное убрать их подальше от источников тепла, так как допустимая температура хранения не более +24 градусов.

Читайте также  Картошка с тушенкой в духовке

Польза для здоровья добавления специй к картофелю

У каждой пряности существуют свои полезные свойства. Так тимьян способен улучшать психического состояние человека, помогает бороться со страхом, а корица умеет улучшать контроль за уровнем сахара в крови.

В то же время почти все специи:

  • значительно снижают содержание канцерогенов в блюде (важно при жарке овоща в масле);
  • благотворно влияют на пищеварение (усиливают выделение желудочного сока, пищеварительных ферментов – важно для малоежек, а также при подаче к столу тяжелых жирных блюд, в которых картошка дополняет мясо);
  • обладают антибактериальными свойствам (помогают предотвратить пищевые отравления).

Поэтому добавление пряностей к овощу при его приготовлении – это не просто дань требованиям кулинарии, но и элементарная забота о своем здоровье.

Зразы картофельные с грибами

Если сочетание картофеля и грибочков является любимым, предлагаю разнообразить меню постными картофельными зразами приготовленным на сковороде.

Вот такими рецептиками я сегодня с вами поделилась. Все очень вкусно и просто.

Надеюсь и Вам понравятся. Пишите и делитесь как вы готовите картошечку с грибами. Пока-пока.

Какую выбрать приправу для картофеля в духовке?

Приправа для картошки в духовке — мировая кухня богата на большою численность многообразных блюд, которые иногда превращаются в кулинарные шедевры. Повара с каждым годом пытаются соединить между собой несовместимые продукты. Рестораны заманивают к себе клиентов очень эффектными кулинарными шоу. Но, несмотря на это лакомыми блюдами всегда остаются классические, приготовленное из простых ингредиентов.

Одним из таких блюд есть картофель, приготовленный в духовке. Именно он всегда есть в рационе каждого человека. Его делают не только в повседневно, он всегда является звездой на всех праздничных столах. А ключевой его секрет находится в хорошо подобранной приправе для картошки в духовке.

Благодаря тому, что данный овощ обладает нейтральным привкусом, и он отменно насыщается всеми специями. Смешивая в одну приправу для картофеля в духовке многообразные пряности можно получать каждый раз новый вкус. Также благодаря специям можно не только разнообразить вкусовую палитру, но и уменьшить его вредные свойства для организма человека.

Гармонически подобранная пряность поможет лучше перевариваться пище и быстро выведет из организма вредные шлаки и токсины. Также многие диетологи утверждают, что его нельзя употреблять людям которые хотят сбросить вес. Но стоит только дополнить его специями, которые сжигают лишние жиры в организме, и Ваша фигура будет в безопасности.

Какие приправы подходят к картошке приготовленному в духовке?



Приготовление картофеля в духовке один из очень легких способов сделать быстрый обед или ужин. Но даже оно иногда выходит неудачно. Существенная проблема скрывается в том, что мало кто акцентирует внимание на специях, ведь именно они являются главным вкусовым акцентом. Приправу для картофеля в духовке нужно добавлять обдуманно. Надо тщательно подобрать ее состав, правильно скомпоновать между собой специи и травы. А главное определить нужное их количество в пище, чтобы он получилась действительно вкусным.

Во время приготовления картофеля в духовом шкафе можно использовать такие специи и пряности:

  • Паприка — одна из самых распространенных специй для приготовления картофеля, особенно ее любят добавлять в блюда в Америке. Паприка сделает тон картофеля более выразительным и сочным, и придаст ему приятный сладковатый вкус.
  • Перец — к данному ингредиенту подходит любой вид перца, его разновидность и количество нужно выбирать в соответствии с Вашим вкусом. Чаще всего используют черный, красный или белый перец.
  • Чеснок — традиционная приправа в украинской кухне, он никогда не бывает лишним. Благодаря чесноку становится более насыщенным и выразительным вкус и аромат.
  • Лук — в качестве специи следует использовать сушеный репчатый лук, он имеет нежный и более изысканный вкус. Прекрасно сочетается с чесноком и различными травами.
  • Горчица — для приготовления тушеной картошки она подходит лучше всего. Она придаст насыщенного пряного аромата со сладковатой ноткой.
  • Куркума — придаст насыщенного золотистого цвета. Хорошо сочетается с имбирем, чесноком и различными видами перца.
  • Кориандр — прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить вкус. Он имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Лучше его добавлять в блюда в молотом виде и в небольшом количестве.
  • Майоран — имеет изящный цветочно-пряный аромат и пикантный со сладковатыми нотками вкус. Его добавляют для получения яркого аппетитного аромата.
  • Чабер — популярная пряность в Болгарии и Кавказе. Прекрасно подходит для приготовления овощей. К данному овощу его следует дополнять в небольшом количестве, ведь он имеет насыщенный, немного горьковатый вкус. Хорошо сочетается с различными травами и чесноком.
  • Тимьян — пикантная специя, которая особенно понравится ценителям острых блюд. Тимьян во время приготовления стоит сочетать с майораном, розмарином и чесноком.
  • Базилик — имеет насыщенный аромат, пробуждающий аппетит. Добавив небольшую щепотку базилика Вы получите непревзойденное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
  • Укроп — нежная на аромат и вкус пряность, очень популярна в нашей стране. Укроп, можно сказать, является обязательною пряностью, которую добавляют при приготовлении картофеля.
  • Имбирь — насыщенная острая специя. Имбирь прекрасно сочетается с картофелем, особенно в сочетании с куркумой и другими пикантными специями.

Чтобы правильно совместить все эти специи и травы в одну приправу для картошки приготовленной в духовке, надобно знать, как именно Вы хотите ее запекать. Рецептов запекания данного овоща в духовке множество, и к каждому существует свой перечень пряностей. Также главным критерием выбора является Ваш личный вкус. Соединив по-разному специи можно получить нежный, пикантный, острый и сладковатый вкус.

Приправа для картофеля по-крестьянски

Картофель по-крестьянски популярное блюдо во многих странах мира, а в заведениях быстрого питания он ничем не уступает картофелю фри. Его можно встретить в заведениях Чехии под названием «американская картофель», в Германии под названием «картофельные трещины», в Швеции он называется «картофель-клин», а в США она имеет даже два названия это «жожо» и «дзюдо».

Его популярность заключается в том, что он имеет хрустящую корочку и нежную текстуру внутри. Также его преимуществом над картошкой фри еще в том, что его заправляют большим количеством различных ароматных специй. Благодаря этому он имеет аппетитный запах и яркий пряный вкус.

В заведениях быстрого питания данное блюдо обычно готовят во фритюре, но дома его можно сделать и духовке. Он выходит ничем не хуже жареной, и еще в придачу не несет вреда для нашего организма. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет прекрасным гарниром, или полноценной пищей с соусом. Картошка по-крестьянски можно приготовить с различными вкусами, это зависит от набора специй, которые Вы будете добавлять.

К классическому рецепту картофеля по-крестьянски дополняют такими приправами: чеснок, смесь перцев, паприку, укроп, базилик. Чтобы получить более насыщенный привкус и яркий запах стоит добавить такие пряности как: куркума, паприка, чеснок, сухая горчица, укроп, майоран, кориандр, тимьян, черный перец. Или сочетать между собой другой набор трав, как например паприка, куркума, чеснок, розмарин, шалфей, душица, чабрец, мята перечную, чабер, майоран.

Чтобы сделать данное блюдо более острыми, стоит совместить такие специи как: паприка, черный перец, белый перец, перец чили, чеснок, лук сушеный, базилик, укроп. Чтобы получить более оригинальный вкус можно прибавить такие пряности: паприку, чеснок, мускатный орех, куркуму.

Приправа для картофельной запеканки

Картофельная запеканка может стать отличной альтернативой обычным блюдам из картофеля. Ее рецептов на просторах интернета можно найти множество, а главное Вы обязательно зайдете идеальный именно для вас. Оно готовится достаточно быстро, но выглядит просто невероятно. Нею Вы можете удивить любого. А чтобы данное блюдо получилась не только красивым, но и вкусным, к ней нужно правильно подобрать приправы:

  • К запеканки с фаршем — чеснок, лук, кориандр, пажитник, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец
  • К запеканки с грибами — лук, чеснок, укроп, розмарин, кориандр.
  • К запеканки с курицей — куркума, розмарин, чеснок, кориандр, паприка.
  • К запеканки с сыром — паприка, чеснок, тмин, тимьян, пажитник.

Приправа для запеченной картошки в рукаве

Чтобы приготовить вкусную картошку, запеченную в рукаве, не нужно много усилий, а главное после приготовления не остается много грязной посуды. Благодаря искусственному рукаву он хорошо насыщается всеми ароматами приложенных к нему специй, поэтому добавив разный набор пряностей можно получать новый вкус.

К запеканию картофеля в рукаве можно использовать такие комбинации специй и трав:

  • Паприка, пастернак, белый перец, укроп;
  • Укроп, лук, майоран, тимьян, чабер, куркума, черный перец;
  • Кориандр, базилик, имбирь, куркума, укроп, тимьян;
  • Лавровый лист, сельдерей, укроп, лук.

Приправа к тушеной картошки в духовке

Когда мы едим тушеную картошку, мыслями всегда возвращаемся в детство к бабушке, ведь она всегда нас встречала этим блюдом. С давних времен жаркое готовили в горшках в печи, но сейчас ее с легкостью можно приготовить в духовке. Данное блюдо считается сытной полноценной пищей, которую можно приготовить на обед или ужин. Также он станет украшением праздничного стола.

Тушеную картошку готовят с добавлением мяса, курицы, грибов и овощей. И независимо от дополнительных ингредиентов она всегда получается очень питательной. А, чтобы придать ей больше вкуса и аромата к ней стоит добавить приправу.

Чаще всего для приготовления данного блюда используют черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Но на этом перечень специй к жаркому не заканчивается. Чтобы наддать этому овощу более яркого цвета можно использовать паприку или куркуму. А для более насыщенного запаха можно расширить с помощью таких трав как: розмарин, майоран, душницу, чабер, шалфей, тимьян, мяту перечную.

Если вы тушите картофель вместе с разными видами мясом можно добавить приправу хмели-сунели, в ее состав входят такие пряности: пажитник, кориандр, исопп, сельдерей, петрушка, укроп, мята, шафран, базилик, майоран. А для жаркого с грибами лучше всего подойдут такие специи как: чеснок, черный перец, лук, укроп, орегано, лавровый лист.

Читайте также  Салат из зеленых помидоров без уксуса

Как приготовить картошку по-деревенски дома

Картофель по-деревенски – вкусное и необычное блюдо. Ломтики такой картошки обычно сочетают поджаристую корочку и нежную мякоть, вкус у блюда тоже особенный. Может быть из-за этого деревенская картошка включена в меню различных ресторанов, в том числе и быстрого питания, и пользуется большим спросом.

Впрочем, увлекаться картофелем по-деревенски из общепита не стоит. Конечно, это не только картошка фри, которая известна как не совсем полезное лакомство, но и картофель по-деревенски из ресторанов фастфуда не принесет пользы здоровью. Поэтому многие стремятся освоить метод приготовления такой картошки дома. Тем более, что это нетрудно. Предлагаем разобраться, как приготовить картошку по-деревенски дома. Лучшие рецепты деревенской картошки собраны здесь.

Как подготовить продукты и выбрать рецепт

Приятная новость для уставших хозяек: картошку для такого блюда совсем необязательно чистить. Даже наоборот! Сохранившаяся кожура – одна из особенностей картофеля по-деревенски. Это не только упрощает приготовление, но и позволяет получить витамины, находящиеся в кожуре.

Говоря о том, как подготовить продукты и выбрать рецепт, нужно помнить, что для этого блюда лучше отбирать только молодой картофель. Дело в том, что он имеет относительно тонкую кожуру, что гораздо лучше подходит для такого рецепта. Некоторые все-таки отступают от этого правила, берут зрелую картошку и просто чистят ее перед приготовлением. По желанию можно использовать и этот способ, но все-таки он не позволяет в полной мере насладиться особенным вкусом и ароматом деревенской картошки. Блюдо получается уже другим.

Итак, как подготовить продукты и выбрать рецепт деревенской картошки? Сначала нужно вымыть картофель и удалить влагу (протереть) его салфетками или обычным кухонным полотенцем. Затем картошку нарезают на дольки. Кусочки должны быть довольно крупными.

Что касается выбора рецептуры, то здесь все зависит не только от ваших гастрономических предпочтений, но и от того, как вам удобнее готовить: любите ли вы сложные многоэтапные рецепты, или вам удобнее, если способ приготовления будет простым. Итак, рассмотрим несколько вариантов.

Рецепт 1: Картофель по-деревенски классический

Это простой и удобный вариант, можно сказать, «базовый». Классический картофель по-деревенски легко готовить, а получившееся блюдо можно дополнить любыми добавками и подавать в любом виде. Многим нравится объединять такую картошку с грибами и различными соленьями, а также свежей зеленью. Еще одна опция – добавление соусов, с ними картофель по-деревенски тоже отлично сочетается. Ну, и конечно, можно подать такую картошку с обычными котлетами, колбасой, рыбой, черным или белым хлебом и так далее.

Картофель по-деревенски классический

  • Молодой картофель – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно использовать специальную щетку для овощей или чистую губку. После мытья каждую картофелину вытирают полотенцем и режут вдоль клубня на дольки или пополам. Помытый и нарезанный картофель помещают в сотейник или глубокую сковороду, где предварительно разогревают растительное масло. Масло должно быть много (как для фритюра), и его нужно довести до кипения.
  • Чтобы получился классический картофель по-деревенски, картофельные дольки нужно обжаривать до того, как они покроются золотистой корочкой. При этом кусочки нужно постоянно переворачивать, а также поддерживать высокую температуру масла и сковороды. Дело в том, что обжарка в данном случае нужна не для того, чтобы довести картошку до готовности (ее ждет еще запекание), а только для того, чтобы на дольках образовалась аппетитная корочка. Это значит, что прожаривать кусочки глубоко и равномерно не нужно, но надо позаботиться о том, чтобы они обжарились со всех сторон.
  • Следующий этап – удаление лишнего масла. Картофель по-деревенски не должен быть слишком жирным. Чтобы достичь нужного эффекта, картошку выкладывают на тарелку, покрытую бумажными салфетками, и лишнее количество масла впитывается в бумагу.
  • Одновременно нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и подготовить противень, накрыв его фольгой или бумагой для запекания. Картошку выкладывают в один слой, сверху дольки солят и перчат (все добавляется по вкусу). Время запекания – примерно 15 минут.

Рецепт 2: Картофель печеный по-деревенски

Этот вариант подойдет тем, кто особенно внимательно следит за здоровьем и фигурой. Ведь картофель печеный по-деревенски не проходит этап обжаривания на сковороде. Вместо этого его отваривают. То есть, картошка получается гораздо менее калорийной, в ней нет вредных жиров, она не проходит обработку во фритюре. Это не просто домашний вариант фастфудовской картошки, но и настоящая альтернатива вредным лакомствам!

Картофель печеный по-деревенски

Картофель печеный по-деревенски имеет и еще одно преимущество, уже касающееся технической стороны дела. Отваривать картошку в воде для многих проще и удобнее, чем обжаривать в масле. Варка не требует столько внимания, сколько обжарка, да и помыть кастрюлю гораздо проще. Сварить за один раз можно больше картошки, чем пожарить на сковороде (не нужно выкладывать картофель порциями). Это в сочетании с полезными свойствами такого картофеля делает блюдо прекрасно подходящим для питания детей разных возрастов.

  • 1 килограмм молодого картофеля;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.
  • Сырую картошку для этого рецепта обрабатывают как обычно: кожуру хорошо промывают, затем клубни высушивают и делят на крупные дольки. Еще один вариант – нарезать картошку брусками, это сделает блюдо еще интереснее. Потом картофель выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна дойти до кипения, после этого картошку варят еще пять минут.
  • Затем воду нужно слить, картофельные дольки – остудить. Остывшие кусочки помещают в миску. Перед тем, как запекать, картошку нужно посолить, добавить масло и дополнить специями и зеленью на свой вкус. Картофель печеный по-деревенски часто готовят с перцем, хмели-сунели, паприкой и так далее. Содержимое миски стоит хорошо перемешать, картошка и специи должны образовать единую смесь, которую удобно будет выкладывать на противень, а затем – на тарелки.
  • Следующий этап – запекание в духовке. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Противень, как и в предыдущем рецепте, покрывают фольгой или бумагой для выпечки, не смазывая подсолнечным маслом. Картошку размещают одним слоем. Время запекания в этом случае составляет порядка двадцати минут.

Рецепт 3: Деревенская картошка с пряной смесью

В приготовлении картофеля по-деревенски многие используют различные специи и зелень. Их добавляют по вкусу или выбирают специальные рецепты. И если «на глаз» картошку заправляют обычно перцем, укропом, петрушкой и другими довольно привычными добавками, то отдельные рецепты часто предполагают использование необычных добавок или непривычных сочетаний.

Деревенская картошка с пряной смесью

Такие рецепты дают возможность насладиться особенным вкусом блюда, разнообразить меню, удивить семью или гостей на праздничном застолье, не рискуя получить ненужный результат, как если бы специи использовались в непроверенных сочетаниях. В то же время, четкая рецептура оставляет возможность по желанию менять состав пряной смеси, добавлять что-то по вкусу или отказываться от какого-то ингредиента.

Кроме того, деревенская картошка с пряной смесью имеет острый пикантный вкус, отличаясь от фастфудовского варианта низкой калорийностью, отсутствием лишнего жира и вредных добавок.

  • килограмм молодого картофеля;
  • 100 г оливкового масла;
  • специи и добавки (по половине чайной ложки каждого вида):
  • куркума;
  • карри;
  • сладкая паприка;
  • молотый кориандр;
  • майоран.
  • Хорошо вымытую и просушенную картошку с сохраненной кожурой (как в рецептах выше) нарезают в виде долек средней толщины. Как ориентир опытные кулинары предлагают такой вариант: картофелину среднего размера разрезают пополам, потом каждую половину разделяют еще надвое, а если картофель у вас крупный – то можно разрезать надвое еще раз.
  • Теперь очередь за специями. Их можно сразу перемешать, а затем из полученного состава выделить одну чайную ложку для добавления в оливковое масло. Остальные специи можно отложить до следующего этапа.
  • В отличие от предыдущих примеров, деревенская картошка с пряной смесью предварительно не варится и не обжаривается, а сразу готовится в духовом шкафу. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов, картофельные дольки выкладываются непосредственно на противень, смазанный маслом. Перед тем, как выложить картошку на лист, каждый кусочек нужно обмокнуть в смесь оливкового масла со специями. Оставшиеся специи можно будет высыпать на картошку, когда она будет разложена на противне – перед тем, как ставить его в духовку.
  • Чтобы не обмакивать в масло каждый кусочек, можно воспользоваться быстрым способом. Если у вас есть бумажный пакет, можно выложить все картофельные дольки туда, а сверху вылить масло и хорошенько все потрясти. После этого картошку можно будет выложить на противень.
  • Противень с дольками помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут. Деревенская картошка с пряной смесью должна покрыться хрустящей корочкой, тогда противень можно извлекать, а блюдо – подавать к столу.

Картошка по-деревенски, приготовленная дома

Картофель, запеченный в собственной кожуре, не только полезен (а он богат калием и витаминами), но и очень вкусен, а еще – аппетитно выглядит. Картошка по-деревенски, приготовленная дома – настоящее украшение стола. Если блюдо со вкусом сервировать, то застолье получится уютным и интересным. Выложив картошку в красивую посуду, дополнив грибами, солеными огурцами, маринованными помидорами и любыми овощами, можно создать атмосферу настоящего деревенского обеда.

Видео

Домашняя картошка по-деревенски подойдет и для детей. Такое полезное угощение мама предложит детям с радостью. А дети, даже если не отличаются хорошим аппетитом, с охотой съедят такое блюдо – оно напомнит им про народные сказки и подарит ощущение чего-то нового.

Кроме того, картошка по-деревенски может стать и частью повседневного меню. Это практичное блюдо не требует больших затрат или не предполагает добавления необычных ингредиентов, зато обладает прекрасным вкусом и полезно для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: